Питание при желчекаменной болезни первый стол

Питание при желчекаменной болезни первый стол thumbnail

При наличии желчных камней, диета в сочетании с назначенными курсами лекарственных препаратов, является самым эффективным способом лечения и профилактики возможных ухудшений. Рассмотрим меню при камнях в желчном пузыре.

Общие рекомендации для меню при камнях в ЖП

При желчном заболевании общее энергопотребление за сутки должно составлять 2400-2600 килокалорий. При этом объем углеводов в рационе должен быть 280-320 граммов, жиров – желательно не больше 90 граммов, и такое же количество белков. Основным фактором развития обострений ЖКБ является прием пищи, содержащей большое количество жиров, а также жареной еды.

Для того, чтобы не позволить заболеванию обостриться следует соблюдать следующие правила:

  • Ни в коем случае не позволять себе переедать, кушать нужно небольшими порциями (до пяти-семи раз в сутки);
  • Температура пищи должна быть теплой, поскольку неподходящая температура может спровоцировать функциональную проблему желчного пузыря, такую как его спазм;
  • Количество выпиваемой жидкости следует увеличить, а вот потребление соли, наоборот, уменьшить;
  • Исключить из рациона высокохолестериновые продукты, не допускается прием специй, эфирных масел, и конечно, продуктов, приготовленных методом поджаривания;
  • В наших магазинах на полках находится огромное количество полуфабрикатов, которые также не следует включать к меню;
  • Категорически нельзя кушать соления, консервированные продукты и еду, содержащую в своем составе большое количество закислителей.

Рациональное питание, которого следует придерживаться при желчных камнях, должно базироваться на отварных, тушеных и продуктах, приготовленных в духовке (но без так называемой «корочки»), а также растительных продуктах и крупах (умеренных по вкусовым характеристикам — нейтральных).

Какие основные пункты диеты при камнях в ЖП?

Продукты питанияМожноНельзя
Фрукты и ягодыСладкие плоды яблок, ягоды клубники и черники.Яблоки и сливы с «кислинкой», клюквенные ягоды. Нельзя кушать дыню, поскольку для больного ЖП (а особенно при холецистопанкреатите с камнем) будет сложно ее переварить.
ОвощиПрактически все овощи, особенно в отварном виде, можно, за некоторым исключением. В стадии ремиссии можно покушать помидоры (конечно, предварительно, очистив от кожицы), в любом случае исключаются помидоры из солений и маринадов. Изредка блюда можно приправлять нарезанным укропом.Сырая и кислая капуста вызывает бродильные процессы и тем самым провоцирует неправильное функционирование ЖП, а вот после термической обработки понемногу можно ее включать в меню, овощи по типу редьки, луковые, бобы, листья зелени.
Крупяные кашиРазрешается прием овсянки, гречки, риса и блюд, которые их содержат.Нельзя перловку, пшенку и их блюда.
Хлебные продуктыВчерашние сухари, тосты.Черный хлеб, нежелательно употребление свежего белого или серого хлеба, поджаренных гренок.
Мясо-рыбаКуриное филе, предварительно убрав пленку – приготовленное отвариванием на воде или паровое.Конечно же, жирные сорта мяса и рыбы, сало и всевозможные блюда в которых они могут быть составным компонентом.
ЯйцаМожно кушать омлет при условии, что он приготовлен из яичных белков паровым способом
Кисломолочная пища и сливочное масло«Постный» сыр, кефир, творог, сметана (0% жирности)Сливочное масло рекомендуется не использовать, но если врач позволил в ограниченном количестве добавлять его в пищу – то соблюдать лимит в виде ½ чайной ложки за сутки
Прием жидкостиМожно пить компот, при разрешении доктора травяные чаи (возможно, черный), отвар из шиповника, свежие натуральные фреши, негазированная минвода. При употреблении черного чая рекомендовано разбавлять его молоком.Кофейные напитки, черный и зеленый чаи с чрезмерным насыщением (крепкие). Категорически не разрешается употребление алкогольсодержащих напитков.

Что запрещается при воспалении ЖП с камнем?

При желчной болезни (ЖКБ) недопустимо принимать пищу, обладающей способностью усиливать желчеотделение. Преимущественно такой характеристикой обладают высокохолестериновые продукты, а также еда, содержащая большое количество тугоплавких жиров.

Из готовых магазинных продуктов нельзя кушать следующие:

  • Мучные продукты из сдобного теста, свежую выпечку;
  • Молоко с высоким процентом жирности и продукты его содержащие, в том числе кисломолочные;
  • Яичные желтки, особенно больше одного в день;
  • Рыбные и мясные жидкости (бульоны);
  • Грибы (даже если их использовать и затем достать из приготовленного блюда);
  • Ячневая, пшенная и перловая крупы.
  • Помидоры (особенно в виде солений и маринадов).
  • Консервированная пища, колбасная продукция, копчености и субпродукты;
  • Различные пряности, в частности имбирь (может вызывать смещение желчных камней и вызывать осложнения ЖКБ);
  • Сыр с разнообразными добавками, в особенности твердые его виды;
  • Как и здоровым лицам запрещено употребления продуктов фаст-фуда, а также полуфабрикатов;
  • Высококонцентрированные чаи и натуральные сорта кофе.

Возможные последствия нарушений диеты при болезни ЖП

При правильном подходе к соблюдению рациона при калькулезном воспалении ЖП или желчных камнях нормализуется желчный состав и протоковая проводимость, что может помочь избежать дополнительных врачебных вмешательств. Лица, которые придерживаются здорового питания, отмечают уменьшение дискомфорта в правом подреберье, устранение симптомов желчного застоя и отсутствие ярко выраженных обострений желчной колики. Доктора при этом отмечают ограничение темпов прогрессирования болезни и тенденцию к ремиссии заболевания. Нормализуются уровни холестерина, улучшается функционирование желудочно-кишечной системы. Кроме того, у пациентов улучшается качество сна, повышаются защитные силы организма и иммунитет.

При несоблюдении правильного питания будут возникать обострения желчной болезни, проявляющиеся желчной коликой. При закупоривании желчных ходов будет развиваться отечность паренхимы органа, возможно развитие в дальнейшем цирроза и перитонита. У лиц женского пола при желчных камнях могут обостряться гинекологические проблемы. Более того, при начале движения желчного камня, он может застревать в просвете желчного хода, что приведет к непроходимости протоков. Все эти ситуации требуют срочного вмешательства хирургов в стационаре. Для предотвращения указанных осложнений следует правильно питаться и соблюдать все предписания доктора.

Примерное меню диеты при камнях в ЖП: рецепты на 7 дней

Понедельник

1-й завтракКартофель в сочетании с вареной рыбой.  Рис с молоком в жидком протертом виде. Некрепкий чай.
2-й завтракТворожное суфле, приготовленное паровым способом.
ОбедОвощной суп по типу протертого. Картофельно-мясная запеканка (мясо должно быть только диетическим). Фруктовый компот.
УжинПриготовленные на пару тефтельки из филе индейки с пюре из моркови со свеклой. Паровой тыквенно-яблочный пудинг. Некрепкий чай.
На ночьКефир (0% жирности).

Картофель в сочетании с вареной рыбой

суп с рыбой

Основные ингредиенты:

  • полкилограмма картофеля;
  • 800 граммов нежирной рыбы.
  1. Отварить заранее разделанную и нарезанную рыбу (судак, щука и т.д.), дополнительно отдельно отварить почищенный картофель.
  2. Достать отваренную рыбу из кастрюли, вокруг положить картофель и приукрасить зеленью.

Вторник

1-й завтракОмлет из яичных белков (приготовленный паровым способом). Манка на молоке. Чай с небольшим количеством печенья по типу галетного.
2-й завтракЖеле из молока с добавлением клубничного сиропа.
ОбедКартофельный супчик-пюре с капустой цветной. Тефтельки паровые из курятины с протертой гречкой. Фруктовый кисель.
УжинПаровая рыба и пюре из картофеля.
На ночьКисель яблочный (один стакан).

Картофельный супчик-пюре с капустой цветной

Основные ингредиенты:

  • полкилограмма картофеля;
  • 600 граммов цветной капусты;
  • два стакана нежирного молока;
  • 3 ст.л. слив. масла.
  1. Разобрать соцветия цветной капусты и отделить от них четверть для гарнира, отварить в слегка подсоленной воде.
  2. Три четвертых оставшейся капусты вместе с очищенным и порезанным в виде ломтиков картофелем положить в кастрюлю, добавить четыре стакана воды, две чайных ложки соли, проварить на протяжении получаса. Далее протереть эту массу через сито и развести горячим молоком.
  3. С разрешения доктора можно добавить малую «дозу» сливочного масла, все смешать и рядом положить гарнир.

Небольшой совет на заметку: если свежую цветную капусту не удается взять, можно заменить консервированной, тогда отваривать суп нужно на 10-15 минут меньше.

Среда

1-й завтракГовяжьи котлеты на пару с протертой геркулесовой кашей. Яблоки печеные. Молоко с чаем.
2-й завтракПротертый творог (0% жирности).
ОбедТыквенно-кабачковый суп-пюре. Вермишель с паровыми диетическими битками. Фруктовый кисель.
УжинКабачковое пюре с паровой рыбой. Пудинг из яблок с морковью. Чай.
На ночьПростокваша (один стакан).

Пудинг из яблок с морковью

пудинг

Основные ингредиенты:

  • 100 гр. моркови;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 75 гр. яблок;
  • 2 ст.л. манки;
  • 40 мл молока (0% жирности);
  • одно куриное яйцо;
  • 5 граммов слив. масла.
  1. Высыпать в кастрюлю с водой мелко нарезанную морковь и проварить около пятнадцати минут.
  2. Добавить к моркови натертые яблоки и протушить на малом огне около десяти минут.
  3. Пропустить сквозь сито яблоки и морковь, досыпать сахар и долить молоко.
  4. Вскипятить массу, досыпать манку, непрерывно перемешивая. Проварить десять минут. Охладить полученную массу.
  5. Разделить яйцо на белок и желток: желток вылить в массу, перемешать, добавить белок взбитый до пены, помешивать.
  6. Взять смазанную маслом формочку, наложить в нее полученную массу, готовить на пару. Охладить. Приятного аппетита!

Четверг

1-й завтракПюре из картофеля с рыбными котлетами (паровыми). Манка молочная. Чай, (можно печенье по типу галетного).
2-й завтракСуфле из моркови на пару.
ОбедСлизистый суп с овсянкой. Пшеничная каша с тефтельками (на пару). Фруктовый протертый компот.
УжинРазмельченная отварная говядина с тушеным кабачком и тыквой. Рис на молоке (по типу протертой). Некрепкий чай.
На ночьКефир (0% жирности) – один стакан.

Слизистый суп с овсянкой

суп

Основные ингредиенты:

  • стакан молока;
  • овсянка 40 гр.;
  • слив. масло 10 гр.;
  • ½ яичного желтка;
  • ½ чайной ложки сахара.
  1. Вскипятить воду, насыпать в нее овсянку и снова вскипятить. Готовить на небольшом огне примерно один час, накрыв крышкой.
  2. Пропустить сквозь сито крупяной отвар, не протирать отцеженные остатки. Готовый отвар переместить в кастрюлю и вскипятить.
  3. Подготовить смесь из молока и ½ яичного желтка, смешать, добавить в готовый суп. Добавить слив. масло.

Совет: кушать суп лучше сразу после того как он готов, охладив до 60С.

Пятница

1-й завтракВермишель с вареной курицей. Геркулесовая каша на молоке. Чай с пастилой.
2-й завтракСуфле из моркови на пару.
ОбедКартофельный супчик-пюре с капустой цветной. Пюре из картофеля с вареной рыбой. Чай.
УжинПюре из овощей с паровыми зразами из мяса. Кисельный пудинг из манки. Чай.
На ночьПростокваша – 1 стакан.

Кисельный пудинг из манки

пудинг

Основные ингредиенты:

  • молоко – один литр;
  • сахара – 6 ст.л.;
  • пять ст.л. манки;
  • вода – 750 мл.;
  • немного слив. масла;
  • 1 стакан с вишней;
  • крахмал – одна ст.л.;
  • щепотка соли;
  • два яйца;
  • щепотка ванили.
  1. Подогреваем молоко, в это время перемешиваем манную крупу с ванилью, добавляем сахар и соль в указанных пропорциях. Засыпаем в молоко, которое закипело полученную смесь, постоянно перемешиваем. Варим 1-2 минуты, мешаем постоянно. Разогреваем духовку до 170 градусов.
  2. Разбиваем яйцо, отделяем желток, а 1,5 яйца взбиваем. Когда полученная масса из каши охладится, перемешиваем со взбитым яйцом.
  3. В форму ложим слив. масло, чтобы ее смазать, предпочтительней в форму поглубже. Перекладываем туда кашу и сверху смазываем желтком.
  4. Готовим путем запекания около 30 минут, охлаждаем. Лучшим способом будет приготовить пудинг вечером, чтобы утром уже можно было лакомиться.
  5. Нам нужен жидкий кисель. Для этого ставим на конфорку 0,5 литра воды. Отдельно, в 250 мл воды добавляем 3 ст. ложки сахара и крахмал (одну ст. ложку), растворяем все это в воде. Если хочется получить густой кисель – крахмала нужно брать в 2 раза больше.
  6. После того как вода вскипела, добавляем вишню (можно мороженную) и вновь кипятим. Добавляем в виде тонкой струи смесь из крахмала, тщательно перемешивая. Огонь можно выключить.
  7. Полученный пудинг режем и сверху подливаем кисель.

Суббота

1-й завтракГовяжье суфле на пару с овсянкой. Манка на молоке. Чай.
2-й завтракЯгодное желе.
ОбедМолочный суп из рисовой каши (по типу протертого). Паровая курятина с гречкой. Фруктовый кисель.
УжинПюре из картофеля в сочетании с рыбным суфле (отварным). Пшеничная каша на молоке. Чай.
На ночьКисель клубничный – один стакан.

Молочный суп из рисовой каши (по типу протертого)

молочный суп

Основные ингредиенты:

  • 30 граммов риса;
  • 150 мл молока;
  • 0,5 литра воды;
  • полграмма соли;
  • 2 грамма сахара;
  • четверть яйца;
  • сливочное масло – 5 граммов.
  1. Промыть перебранный рис, подлить кипящую воду и отварить до состояния готовой каши, протереть.
  2. В отвар с крупой (уже протертой) добавить подогретое молоко (100 мл), закипятить, затем отставить с огня.
  3. 50 мл молока и яйца смешать – получится молочно-яичная смесь, заправить ею суп, добавить сахар и соль в указанных пропорциях. С разрешения доктора – слив. масло.

Воскресенье

1-й завтракГовяжьи котлеты на пару и пюре из картофеля. Молочный рис по типу протертого. Чай.
2-й завтракТыквенно-яблочный пудинг на пару.
ОбедКрем-суп из зеленого горошка. Отварное пюре из диетического мяса с гречкой протертой. Фруктовый кисель.
УжинСвекольно-морковное пюре с паровой котлетой из рыбы. Манка на молоке. Чай.
На ночьКефир (0% жирности – 1 стакан).

Крем-суп из зеленого горошка

крем суп из горошка

Основные ингредиенты:

  • зеленый горошек (можно замороженный) – 400 граммов;
  • одна морковь;
  • по разрешению врача можно до 50 г слив. масла;
  • полтора литра воды;
  • соль;
  • для подачи – чуть-чуть хлебных сухариков.
  1. Вскипятить воду, подсолить, добавить зеленый горошек (предварительно не размораживать). Воды нужно столько, чтобы прикрыть горошек на уровень одного пальца. После того как закипит – довариваем горошек на легком огне.
  2. После того как он проварится, добавляем мелко порезанную морковь и можно лавр (один лист). Варим до полной готовности. Снимаем с плиты наш суп, убираем лавр и делаем пюре с помощью блендера. Если хочется получить однородную массу – можно пропустить через сито. С разрешения доктора можно добавить немного мяты или лимонную цедру, добавить соль, подлить кипящую воду до желаемой консистенции.
  3. Добавить масло сливочное, вскипятить. Подавать можно добавив хлебные сухарики. Приятного аппетита!

Источник

Питание при желчекаменной болезни – важная составляющая терапии заболевания. Режим питания, назначенный гастроэнтерологом, позволяет значительно снизить риск развития осложнений, остановить рост камней (конкрементов), избежать хронического холецистита. После медикаментозного лечения или хирургической операции лечебная диета позволит избежать повторного развития болезни.

Особенности обмена веществ при ЖКБ

Причин возникновения заболевания желчнокаменной болезни может быть несколько. Список основных факторов риска:

  • наследственность;
  • погрешности в питании: переедание, преобладание жирной пищи;
  • некоторые болезни: сахарный диабет, ожирение, болезнь Крона, патологии тонкой кишки;
  • беременность;
  • прием оральных контрацептивов у женщин.

Желчекаменная болезнь (ЖКБ) возникает в результате нарушения обмена веществ: холестерина, билирубина, которые начинают выпадать в осадок. Запускается процесс образования камней. По распространенности среди населения ЖКБ занимает второе место после язвенных заболеваний. В группу риска попадают люди среднего и пенсионного возраста. Женщинам такой диагноз ставят в три раза чаще, чем мужчинам.

Желчекаменная болезнь

ЖКБ может долгое время протекать бессимптомно и выявляется случайно при проведении УЗИ. Именно на ранних стадиях наиболее эффективны медикаментозные способы лечения и диетотерапия. В результате желчнокаменной болезни развивается воспаление желчного пузыря или холецистит. В крайних случаях на поздних стадиях проводят операцию по удалению органа. Пациентам с болезнью желчного пузыря следует снизить или исключить продукты с высоким содержанием холестерина. Список запрещенных продуктов:

  • желток;
  • печень, мозги, почки, язык;
  • жирное мясо, сало, куриная кожа;
  • копчености;
  • жирная рыба;морепродукты: креветки, кальмары, икра;
  • молочные и кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира;
  • бисквиты и пирожные.

Литогенность желчи (способность образовывать конкременты) увеличивается при повышенных показателях ее кислотности. Этому способствует переизбыток крупяных и мучных изделий. Ощелачивает желчь растительная пища. Наряду с лечебным питанием в качестве эффективной профилактики рекомендуются регулярные, умеренные занятия спортом. Грудное вскармливание снижает риск возникновения желчнокаменной болезни у женщин. Мужчины попадают в зону риска из-за частого употребления алкоголя, курения, нездорового питания.

Основные правила лечебного питания

М.И. Певзнер, основоположник теории лечебного питания, сформулировал основные положения стола номер 5, применяемого при камнях в желчном пузыре:

  • питаться дробно, равными порциями 5 раз в день;
  • не следует переедать или недоедать, пища должна обеспечивать потребности организма;
  • рацион должен содержать необходимые человеку витамины и микроэлементы;
  • продукты при болезни желчного пузыря не должны содержать много холестерина;
  • отдавать предпочтение диетическим рецептам.

Еда должна быть умеренно теплой. Холодная пища может вызвать приступ печеночной колики. В рационе должно присутствовать большое количество клетчатки. Она позволяет уменьшить литогенность желчи, улучшить перистальтику кишечника.

Диета при желчнокаменной болезни

Новая диета, применяемая в стационарах, построена на рекомендациях Певзнера. Примерная пищевая ценность стола №5:

Белки1г на кг массы тела, белки животного происхождения составляют 50%
Жиры70-80 г, жиры животного происхождения занимают две трети
Углеводы300-330 г, в том числе простые углеводы – 30-40 г

Диета определяет, какие продукты нельзя есть при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • шоколад, какао;
  • жареные, копченые, маринованные блюда;
  • консервы;
  • специи;
  • орехи;
  • сдоба и другая сладкая выпечка, десерты с жирным кремом, мороженое, мармелад;
  • снеки, чипсы;
  • фастфуд.

Стол №5 предусматривает ограничение в выборе способов приготовления пищи. Допускаются варка, готовка на пару, тушение без предварительного обжаривания и пассировки. Запекают уже приготовленную пищу для улучшения вкусовых качеств еды.

Стол № 5

При обострении желчнокаменной болезни назначают более щадящие схемы питания №5А, которое предусматривает механическое, термическое щажение печени и желчного пузыря. Пища не должна содержать грубых волокон, исключаются свежие овощи и фрукты. Еду подают в протертом виде. Возможны только два способа термической обработки продуктов: варка и готовка на пару.

Питание при желчнокаменной болезни в период обострения и печеночной колике предусматривает голод в течение 2 дней после приступа. Нередко ЖКБ является показанием к проведению операции по удалению желчного пузыря. Однако даже после хирургического вмешательства болезнь может вернуться. Конкременты способны образовываться в желчных протоках. Лечебная диета снижает риск рецидива ЖКБ, поэтому пациентам рекомендуют соблюдать правила стола №5 в течение всей жизни.

Рекомендуем посмотреть видео:

Состав диеты

Важную роль в лечебной диете при желчекаменной болезни занимает вода. Объем свободной жидкости должен составлять не менее 1,5-2 литров в сутки. Это способствует разжижению желчи, снижению концентрации холестерина и билирубина.

Рыба

Из меню исключают жирную рыбу: скумбрия, зубатка, палтус, сайра, тунец и другие. Постные виды необходимо кушать до трех раз в неделю. Рыбу подают в отварном виде цельным куском, возможно приготовление на пару.

Минтай отварной

Энергетическая ценность нежирной рыбы:

Название продуктаБелкиЖирыКалорийность
Минтай17,6179
Карась20,72,6102
Налим21,40,692
Путассу18181
Судак21,31,397
Треска17,80,778
Хек18,52,395

Данные показаны из расчета на 100 грамм вареной рыбы. Тушение, жарка повышают калорийность блюда. Что можно есть при желчекаменной болезни из рыбных блюд:

  • рыба куском отварная или на пару;
  • рыбные котлеты на пару;
  • заливная рыба без крепкого бульона;
  • запеченная рыба с овощами и соусами с добавлением воды.

Рыбные котлеты на пару

Филе минтая (300-400 г) пропустить через мясорубку или измельчить ножом. Продукт после разморозки часто содержит много влаги, поэтому лишнюю воду лучше слить. К рыбе добавить одно куриное яйцо и измельченную головку лука. Если заболевания желчного пузыря обостряются, то в приготовлении котлет используют только белок. Добавить соль по вкусу и 1 ст. л. отрубей. Сформировать небольшие котлетки. Выложить в пароварку, готовить на пару 20 мин.

Паровые котлеты из рыбы

Мясо

Стол №5 предусматривает употребление постной говядины, свинины, конины. Мясо измельчают в фарш или рубят на мелкие куски, варят или готовят на пару. В период ремиссии можно запекать отварные блюда. Улучшить вкус помогут овощные соусы, которые гармонично сочетаются с мясом и благоприятно влияют на процесс пищеварения.

Мясо на пару

Энергетическая ценность постных видов отварного мяса:

Содержание в 100 грБелкиЖирыКалорийность
Нежирная свинина1917.5245
Говядина213,8125
Нежирная баранина207300
Крольчатина2012179

Полностью исключаются свиной, бараний, говяжий жиры. Мясо подают 3-4 раза в неделю. Употребление жирных блюд может провоцирует приступ печеночной колики. Если ЖКБ обострилась, мясо на время исключают.

Рецепт паровых мясных рулетиков с цукини, тыквой или кабачком

Филе свинины или говядины нарезать вдоль тонкими пластинами, хорошо отбить. На каждом кусочке равномерно распределить 1 столовую ложку нежирного творога и нарезанные кубиками овощи.

Мясные рулеты с кабачками на пару

Посолить и завернуть мясо в рулетик, который можно закрепить ниткой или зубочисткой. Выложить в пароварку, готовить 40 минут. Если больной придерживается диеты №5 готовые рулеты можно поставить на 3 минуты в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, посыпать тертым сыром.

Птица

В меню включают постные сорта мяса индейки и куры. Пищу можно готовить цельным куском, удаляя кожу и жир.  Следует отказаться от употребления утятины и гусятины.

Тушка индейки и курицы

Пищевая ценность мяса птицы:

Содержание в 100 гБелкиЖирыКалорийность
Кура1913,7200
Индейка19,119,9250

Белое мясо птицы можно кушать 3-4 раза в неделю.

Куриные кармашки с овощами

Филе грудки разделить на доли. В каждом кусочке сделать неполный надрезать вдоль. Вложить в филе мелко порезанные овощи: морковь, сладкий перец, кабачок, лук. Посолить и выложить в пароварку на 20 минут. Если больной следует диете №5, то готовые кармашки можно запечь. Для этого кусочки кладут в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Посыпают тертым неострым сыром. Противень не следует смазывать маслом, лучше налить немного воды.

Кармашки куриные фаршированные

Молочные продукты

Страдающим от желчнокаменной болезни рекомендуют употреблять молочные и кисломолочные продукты низкой жирности. В меню можно включать сыры неострых сортов без острых специй и пряностей. При обострении желчнокаменной болезни молоко лучше пить с некрепким чаем. Молочные продукты

Калорийность нежирных молочных продуктов:

Содержание в 100 гБелкиУглеводыЖирыКалорийность
Молоко 1,5%2,84,81,544
Творог нежирный181,80,688
Кефир 2,5%2,93,92,553
Сметана 10%32,910116

Рецепт творожного суфле на пару

300 г творога низкой жирности протереть через сито. Добавить столовую ложку меда, измельченные сухофрукты. Осторожно вмешать белки, взбитые до пышной пены. Массу разложить в небольшие силиконовые формы для кексов, поставить в пароварку или мультиварку. Готовить около 15 минут. Кушать суфле можно со сладкими соусами из свежих ягод или сметаны.

Суфле творожное с джемом

Хлебобулочные изделия

В меню включены сорта хлеба из пшеничной муки вчерашней выпечки. Следует отказаться от сладкой выпечки из сдобного теста. Разрешены галетное печенье и пресные изделия: хлебцы с отрубями, сушки и другие. Таблица пищевой ценности хлебобулочных изделий:

Содержание в 100 гБелкиУглеводыЖирыКалорийность
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта7,753,42,4266
Сушки11731,3347
Сухари пшеничные11722350

Овощи и фрукты

Из меню следует исключить продукты с повышенным содержанием кислот и эфирных масел. Перечень запрещенных овощей:

  • щавель и шпинат;
  • редис, редька, репа;
  • пряные травы;
  • лук и чеснок;
  • кислые ягоды и фрукты.

Овощи и фрукты

Диета при обострении болезни желчного пузыря предусматривает употребление овощей и фруктов, прошедших термическую обработку. В этот период важно с осторожностью относиться к продуктам, содержащим грубые волокна и вызывающим процессы брожения. Диета №5А исключает белокочанную капусту, бобовые в любом виде.

Блюда из овощей лучше сочетать с растительными и животными жирами. Это обеспечивает усвоение жирорастворимых витаминов.

Рецепт морковных котлет

Три крупные корнеплода, одну небольшую луковицу отварить до полуготовности, измельчить в блендере. Вмешать в массу взбитый белок, соль, 2 столовые ложки овсяной муки или манки. Сформировать котлеты и выложить в пароварку. Готовить 15 минут. Ешьте со сметаной или другими сливочными соусами.

Морковные котлеты

Супы

Диета включает супы на овощных бульонах. В блюдо можно добавлять мясо, курицу или рыбу, приготовленные отдельно. Приветствуются слизистые блюда на отваре круп и супы-пюре.

Куриный суп

Нельзя готовить первое на мясных, рыбных, грибных бульонах. В состав питания при обострении желчнокаменной болезни включают слизистые и протертые супы.

Сырный суп-пюре с цветной капустой

Отварить в подсоленной воде до готовности три средние картофелины, половину луковицы и небольшой моркови, 200 г цветной капусты. В конце добавить плавленый сырок без специй и дополнительных вкусовых добавок. Немного посолить. Блендером взбить массу, не сливая бульона. Перед подачей в суп можно положить небольшие пшеничные сухарики.

Сырный суп с капустой

Крупы и пасты

В меню следует включать рис, гречку, перловку. С осторожность следует относиться к бобовым, пшену и кукурузной крупе. Эти продукты могут усилить процессы брожения, нарушить работу кишечника. Разрешены макаронные изделия в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Лучше выбирать пасту из твердых сортов пшеницы.

Крупы и макароны

Таблица пищевой ценности продуктов:

Содержание в 100 гБелкиУглеводыЖирыКалорийность
Рисовая крупа771,41330
Гречневая крупа6.3654,4331
Манная крупа10,367,71250
Перловка9,366,51,1320
Макароны первый сорт10,7681,3335

Яйца

Больным с желчнокаменной болезнью следует осторожно относиться к блюдам из яиц. Предпочтителен белковый паровой омлет. Диета при камнях в желчном пузыре запрещает яичницу и яйца, сваренные вкрутую. Готовить еду лучше без желтка, так как он содержит большое количество холестерина.

Диетический белковый омлет на пару

Таблица калорийности пищи с добавлением яиц:

Содержание в 100 гБелкиУглеводыЖирыКалорийность
Яичный белок11,10044
Желток16,21,7830358

Рецепт белкового парового омлета с макаронами и куриной грудкой

Отдельно отварить 50-100 г макарон и грудку. Мясо мелко порезать. Взбить белок двух яиц с 100 г молока, посолить. В силиконовую форму выложить пасту и грудку, залить белковой смесью. Готовить в пароварке 10-15 минут.

Масла

В состав питания включены растительные масла в небольшом количестве. Предпочтительны подсолнечное и оливковое. В рационе должно присутствовать сливочное масло в небольшом количестве, которое хорошо усваивается и богато витаминами А, Е.

Оливковое и подсолнечное масло

Напитки

Меню при камнях в желчном пузыре включает компоты, кисели из сладких ягод. Полезен отвар шиповника, который содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Его готовят путем настаивания в термосе. Соки следует разбавлять водой. Нельзя пить минеральные воды без назначения врача.

Клубничный кисель

Вымытую ягоду заливают во?