Почему не усваивается белок в организме ребенка болезнь

Почему столько страстей вокруг белка. Никому наверное не надо объяснять, что белок — универсальный «функционер» организма. От него зависит «строительные» функции организма, защитные, «транспортные», регулирующие. Гормоны и ферменты не могут существовать без белка, да и собственно некоторые сами являются белками.
Когда идёт разговор об изменениях гормонального фона, почему-то все забывают про белок. К примеру гормоны, продуцируемые поджелудочной железой, классифицируются как белковые гормоны.
Практически весь баланс организма зависит насколько сбалансировано потребление белка и насколько он усваивается.

Белковая недостаточность: утомляемость, нарушение сна, повышенная тяга к сладкому, нарушение стула и так далее.

Зато все знакомы с энергетической функцией белка – преобразование углеводов и жиров в энергию невозможно без белка

Проблема питания современного человека, особенно городского — высокая доля углеводов, на фоне потребления огромного количества низкокачественного и плохо усваемого белка.
Можно 5 раз в день питаться, можно голодать, можно придерживаться всевозможных систем питания, но для начала надо решить проблемы усвоения и содержания рациона.
Можно пить витамины, но их «некому» доставить, если в организме недостаток белка, так как одна из функций «транспортная».
Можно долго говорить о процессах, если хотите разобраться на уровне химика-медика в этом вопросе, почитайте профессиональную литературу. Мы же рассмотрим признаки неусвоения белка на бытовом уровне.

В нашем рационе преобладают готовые продукты с огромной комбинацией ингредиентов, переработанные, питательную функцию которых простой человек, находясь целый день в офисе, в дороге, на различных мероприятиях, не в состоянии оценить и на каждый день составить сбалансированное меню, плюс проанализировать усвоение продукта хотя бы просто наблюдая за собой.
Более того, если продукция не специализированная, то даже мясная, содержит большой процент углеводов (берём ситуацию качественного мясного продукта с минимальным содержанием химии, хотя в это верится с трудом), за счет приправ, консервирующих компонентов, жёсткой обработки и так далее.
Да и организму «вытянуть» белок из данного продукта надо ещё постараться.

Но сегодня надо понимать, никто за вас не сделает содержание и режим питания правильным, сбалансированным.

В одном из интервью, Юрий Потешкин – врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук: «– Гормональный фон — это полная ерунда. Такого понятия не существует в научном мире. Гормоны вырабатываются пульсирующе. Тот же кортизол — с утра. Гормон роста — меняется за день, зависит от спорта, питания, сна, бодрствования и так далее. У женщин выработка гормонов зависит от фазы цикла. Первая фаза — в основном эстрогены, вторая — прогестерон.»

Поэтому все отсылы на проблемы гормональных изменений у здорового человека бессмысленны. Это лень и нежелание работать над своим питанием.

Посмотрим, что свидетельствует о недостатке белка у здорового человека

Буквально несколько банальных признаков.

  • постоянное желание съесть «что-то сладкое» и чувство невозможности насытиться.

Одна из функций белка – поддержание стабильного уровня сахара в крови. Белка не хватает, быстрый способ поднять сахар, съесть его. Организм сигнализирует о самом эффективном и быстром пути.

  • чувство хронического недосыпа.

Мелатонин синтезируется триптофаном, который содержится в протеинах. Нехватка белка соответственно ведёт к трудному засыпанию, частым пробуждениям ночью, тяжелым снам.

  • ломкость волос и ногтей, тусклый цвет кожи.

Ребристость, ломкость ногтей может свидетельствовать о недостатке протеина. Кератин – белок, от которого зависит состояние волос, ногтей, кожи.

  • плохо набирается, а то и вообще не набирается мышечная масса.

Веса наращиваем, убиваемся на тренировках, но сбросить вес и получить упругую функциональную мышечную массу не можем.
«Транспортная» функция белка не работает из-за его нехватки, расщепление жира медленное.

Эти признаки лежат на поверхности, многие узнали себя и воскликнули: «Я же мясоед», или «Три раза в день ем куриную грудку». Не надо воспринимать свой организм так примитивно.

  • Белок должен быть разнообразным (что и обеспечивается например, в белковом коктейле «Велюр») .
  • Белок должен быть усвоен.
    По каким причинам он недостаточно усваивается, можно делать выводы после обследований. Не факт, что из куриной грудки вы получили достаточно белка, поэтому нужны хорошо усваиваемые организмом формы белка в питании и опять же – разнообразие.
    Как правило соотношение пищевых волокон и белка несбалансированны. Может просто, ваш организм не может в достаточной мере усвоить белок из растений или из мяса, такова его природа.

Что видим в белковой смеси «Велюр»: комбинация белков и пищевых волокон. Белки сбалансированы в правильной пропорции растительных и животных. И главное, в хорошо усваиваемой форме, благодаря своему качеству и балансу с клетчаткой.
Пищевые волокна сбалансированы в правильной пропорции перевариваемых и неперевариваемых для поддержания микробиома.

Только натуральные ингредиенты европейских производителей

Только натуральные ингредиенты европейских производителей

Не забываем, говорим о здоровом человеке. Конечно, эти признаки могут сопутствовать заболеваниям, но это решаете с врачом. И также помним, постоянный дефицит белка приводит к заболеваниям. К примеру, остеопороз, повышенное давление, ожирение и так далее.

Ещё один момент, никто не говорит, что белковая смесь, это полная замена питания, ни в коем случае. Но это хороший качественный продукт, помогающий в решении задачи сбалансировать белок в рационе. Причем получить хорошо усваиваемую форму.

В ответ на комментарий:

Я пил белковые коктейли и растолстел

Белковые смеси — не таблетка для похудения. Это хорошо усваиваемая смесь белка и клетчатки в любом возрасте, что помогает наладить питание, избавится от приступов «жора», неуправляемого желания сладкого и так далее.
Не надо думать, что пью белковый коктейль, вот здорово-то, можно потреблять всё и вся в любом количестве и запивать пепси. Что в общем-то и бывает с людьми, который покупают средства для похудения.

Нет, белковая смесь «Велюр» – составляющая рациона. Его свойства помогают получить достаточно белка.

Рекомендуемое соотношение: белок 20% (усвоенный), остальное 80%.
Приём витаминов должен сопровождаться достаточным потреблением белка и воды.

©Кузнецов Алексей

Источник

Белковая недостаточность – это болезненное состояние человеческого организма, которое связано либо с усиленным распадом белка, либо с его недостаточным поступлением и последующим усвоением. Действительно сильный дефицит поступления белков вместе с пищей может развиться у тех, кто недоедает долгое время, придерживается монодиет или же практикует вегетарианство. Вторичный дефицит белка связан с его повышенным распадом и наблюдается у людей, страдающих от различных заболеваний, включая наследственные нарушения обмена веществ, тяжелые инфекционные болезни, патологии почек и ожоги.

Организм использует белки в качестве строительного материала, поэтому даже при легкой форме белковой недостаточности, которая может проходить без всяких внешних симптомов, кожа становится слишком сухой, а рост волос и ногтей замедляется. При тяжелой форме дефицита белка нарушается нормальная работа всех систем и органов. Для детей белковая недостаточность особенно опасна: она может спровоцировать замедление роста, повлиять на формирование мышц и на развитие умственных способностей.

Крайне важно своевременно обнаруживать дефицит белка и устанавливать его причины: это позволит избежать осложнений, которые могут даже представлять угрозу жизни.

Симптомы

Легкие формы дефицита белка обычно проходят без всяких симптомов. Единственное исключение – наследственные дефициты определенных аминокислот, которые являются структурными компонентами белковых молекул. Характерные симптомы таких дефицитов обычно наблюдаются еще в раннем детстве.

Внешние симптомы белковой недостаточности:

  • постоянно снижающийся вес;
  • ногти становятся ломкими;
  • волосы становятся ломкими, тускнеют, начинают выпадать;
  • появляются отеки;
  • кожа становится сухой и шелушится;
  • появляется общая слабость.

Симптомы со стороны нервной системы:

  • головные боли;
  • перепады настроения;
  • сильная утомляемость, вялость;
  • бессонница;
  • умственная активность снижается.

Симптомы со стороны костно-мышечной системы:

  • слабость в мышцах;
  • у детей замедляется рост;
  • масса и видимый мышечный объем уменьшается;
  • начинают болеть мышцы, реже – суставы.

Симптомы со стороны органов пищеварения:

  • тошнота;
  • боль живота, вздутие;
  • повышается тяга к сладкому;
  • нарушается стул (запор, который сменяет понос);
  • печень увеличивается.

Кто в группе риска?

  • Люди, живущие в странах с низким уровнем жизни;
  • Вегетарианцы;
  • Люди, которые соблюдают монодиету или же голодают, чтобы похудеть;
  • Пациенты, страдающие от заболеваний почек;
  • Пациенты, страдающие от заболеваний пищеварительных органов;
  • Люди, обладающие наследственной предрасположенностью к различным нарушениям обмена белка;
  • Люди, у которых дефицит веса связан с их профессией: гимнасты, модели, балерины;
  • Люди старше 60 лет.

Диагностика

В первую очередь дефицит белка можно заподозрить у пациентов с низкой массой тела, а также у лиц с симптомами заболеваний, для которых дефицит белков характерен. Чтобы подтвердить данный диагноз, специалисты проводят различные исследования.

Лабораторные исследования, которые проводятся для диагностики дефицита белка:

  • клинический анализ крови (код 2 и код 5);
  • проба Реберга (код 749);
  • креатинин (код 726) и мочевина (код 712) в суточной моче;
  • белок общий в моче (код 713) и сыворотке (код 21) ;
  • мочевина (код 19), креатинин (код 83) и белковые фракции (код 35) в сыворотке;
  • копрограмма (код 765);
  • глюкоза в плазме (код 73).

Дополнительные исследования, которые проводятся для диагностики дефицита белка:

  • УЗИ органов брюшной полости (код 21314 или код 21313);

Лечение

При лечении белковой недостаточности основной упор делается на то, чтобы восполнить объем белка и нормализовать его обмен. Параллельно с этим специалисты лечат основную болезнь.

Само лечение может включать в себя следующие пункты:

  • рекомендации сбалансированной богатой на белок диеты (в которой содержится необходимое количество животного белка). В рацион включается икра, рыба, яйца и мясо. Пациентам, страдающим от дефицита белка, который вызван сахарным диабетом, болезнями печени и почек, диету подбирает их лечащий врач, который учитывает особенности протекания основного заболевания. Иногда коррекции режима питания достаточно для того, чтобы вылечить легкую форму белковой недостаточности.
  • медикаменты — пищеварительные ферменты, которые употребляют те пациенты, чей организм сам не справляется с выработкой достаточного количества таких ферментов.

Профилактика

  • Правильное питание, включающее в себя необходимое количество животных и растительных белков;
  • Регулярное посещение врача при прохождении курса лечебного голодания или соблюдении диеты, которая жестко ограничивает рацион;
  • Оперативное выявление и последующее лечение болезней, способных увеличить риск развития дефицита белка.

Источник

21 ноября

21.11.2019

Расти детей

Профилактика традиционно является одним из ключевых направлений современной педиатрии. Вопросы адекватного нутритивного обеспечения детей разного возраста, как мощный профилактический ресурс для сохранения и укрепления здоровья, гармоничного физического и умственного развития, приобретают все более концептуальное значение. «Золотым стандартом» для детей первого года жизни является грудное вскармливание. В более старшем возрасте на передний план выступает разнообразный, сбалансированный рацион, максимально удовлетворяющий потребности ребенка в макро- и микронутриентах. Особая роль отведена белку – основному структурному компоненту клеток, определяющему особенности роста, развития и становления функций всех органов и систем.

О том, насколько важен белок в периоды интенсивного роста, к каким последствиям может привести его острый дефицит в детском и подростковом возрасте, а также в чем заключается теория метаболического программирования рассказала врач-педиатр-невролог, ассистент кафедры детской неврологии БелМАПО Алиса Кудлач.

Программирование питанием

В последние годы большой научный интерес представляет так называемая теория метаболического программирования, или программирование питанием. Согласно этой теории, базисом индивидуального метаболизма являются генетические факторы, то есть врожденная способность в той или иной степени принимать, усваивать и использовать макро- и микронутриенты, необходимые для адекватного роста и развития. Тем не менее, исследователи подчеркивают, что факторы окружающей среды, в частности, питание, особенно в критические периоды «скачков роста» оказывают  значительное модифицирующее влияние на формирование показателей здоровья. При определенных условиях они могут нивелировать или усугубить последствия генетических «поломок», спровоцировать развитие приобретенных нарушений метаболизма и тем самым обусловить отдаленные и длительные расстройства состояния здоровья.

Алиса Кудлач

рассказала врач-педиатр-невролог, ассистент кафедры детской неврологии БелМАПО

Детский организм обладает особым свойством — пластичностью. Даже при врожденных нарушениях есть шанс в той или иной степени их «отстроить». В неврологии существует понятие нейропластичность или пластичность головного мозга. Чем младше ребенок, тем более «гибкая» его нервная система и тем выше эффект абилитации и реабилитации. То же самое и с метаболизмом. Несмотря на неблагополучную генетическую основу или, допустим, какие-то катастрофические заболевания, случившиеся с ребенком в первые месяцы жизни, полное и грамотное обеспечение детского организма питательными элементами повышает вероятность, что пластичность сработает на плюс, увеличивает шансы отстроить метаболическое программирование.

Белок как двигатель прогресса

Поскольку белок является основным питательным компонентом, который обеспечивает в организме реализацию целого ряда жизненно-важных функций (строительной, каркасной, двигательной, сократительной, транспортной, защитной, ферментативной, гормональной), его дефицит в детском возрасте может вызвать череду негативных последствий: от маловесности и низкорослости до снижения интеллектуальных способностей и развития иммунодефицитных состояний. Ведь от того, насколько постоянно, непрерывно и в достаточном объеме протекают процессы синтеза и распада белка, зависит функционирование организма в целом, гармоничное физическое, умственное, нервно-психическое развитие ребенка.

Алиса Кудлач

рассказала врач-педиатр-невролог, ассистент кафедры детской неврологии БелМАПО

Одно из классических проявлений пищевой белково-энергетической недостаточности в детском возрасте – состояние, которое носит название квашиоркор. Острый дефицит белка приводит к образованию так называемых безбелковых отеков – скоплению жидкости в подкожной клетчатке и внутренних органах, что проявляется вздутием живота при худых, истонченных конечностях. Помимо квашиоркора, выраженный дефицит белка может привести к так называемой алиментарной дистрофии или алиментарному маразму (характеризуется значительным снижением массы тела, задержкой физического и умственного развития, иммунодефицитом и др.). Оба эти состояния относятся к тяжелым и в большей степени имеют распространение в странах «третьего» мира. Тем не менее, они являются ярким свидетельством того, какими последствиями может обернуться дефицит белка.

Предопределяющими образование тех или иных белков являются 20 аминокислот, из которых лишь 2 абсолютно заменимы, 8 – незаменимы, а способность организма синтезировать остальные зависит от множества внешних факторов. Источником поступления всех незаменимых аминокислот для человека являются продукты питания животного происхождения, а именно: мясо, молоко, птица, рыба, яйца. Их ежедневное присутствие в рационе детей и подростков в достаточном объеме принципиально важно.

Алиментарная (пищевая) белковая недостаточность чаще всего развивается на фоне ограниченного поступления протеинов и незаменимых аминокислот с пищей. Но также может быть вызвана и другими причинами, подчеркивает эксперт. Например, белково-энергетические нарушения могут быть обусловлены хронической патологией почек, печени, желудочно-кишечного тракта и кишечника в частности, врожденными нарушениями усвояемости и обмена аминокислот (фенилкетонурия), усиленным распадом белка на фоне сахарного диабета, затяжными инфекционными заболеваниями, злокачественными новообразованиями…

Алиса Кудлач

рассказала врач-педиатр-невролог, ассистент кафедры детской неврологии БелМАПО

Если речь идет о врожденных или приобретенных заболеваниях, которые даже при обеспечении ребенку адекватного рациона и режима питания препятствуют нормальному усвоению незаменимых аминокислот и белков, есть необходимость подобрать вариант заместительной терапии, который покроет дефицит протеина. В зависимости от ситуации, это может быть назначение аминокислотно-белковых компонентов в виде инъекционных препаратов, парентерального и энтерального питания.

Но чаще приходится иметь дело с ситуациями, когда «тяжелая» патология или значительные изменения в лабораторных анализах отсутствуют. Тем не менее на фоне общего физического и психического благополучия наблюдаются определенные отклонения в клиническом статусе (дисбаланс в параметрах роста-веса, признаки снижения иммунитета, расстройства пищеварения) или нарушения общего самочувствия ребенка. В периоды межсезонья и при повышенных умственных нагрузках (на протяжении учебного года) у ребенка могут отмечаться снижение аппетита, нарушение концентрации и запоминания, быстрая утомляемость, склонность к частым простудным заболеваниям. В этом случае оправданным является включение в детское меню высокобелковых легкоусвояемых продуктов, например, кисломолочных напитков с высоким содержанием белка. Они могут служить дополнительным источником поступления в организм незаменимых аминокислот, протеина в высокой концентрации, что в свою очередь будет способствовать слаженной работе всех органов и систем, повышению защитных и резервных сил растущего организма.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска.
Родилась в г. Ганцевичи Брестской области.
В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика».
Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года — корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник».
С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».

Источник