Почему нельзя пить молоко при болезни

Почему нельзя пить молоко при болезни thumbnail

Автор Натали На чтение 7 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 31.10.2019

Молоко – питательная жидкость, которой самки всех млекопитающих вскармливают
детенышей. Состав его идеально сбалансирован и представляет собой оптимальное
соотношение белков, жиров и углеводов для развития и роста. Это справедливо для
любого молока, но по отношению только к своим детенышам.

Можно ли молоко при простуде

Несмотря на распространенное мнение о простуде как о воспалительном заболевании, ее этиология иная. Возбудитель болезни – вирус, один из более чем 200 видов. Переохлаждение создает лишь подходящий фон: под действием холода, сквозняка у горожан снижается иммунитет, и они становятся беззащитными перед патогенной микрофлорой.

  1. Чтобы бороться с инфекционным вирусным заболеванием, необходимо стимулировать работу иммунной системы. Молочные продукты содержат витамины группы Bи кальций в легко усваиваемой форме. Очень ценны белки, содержащиеся в напитке, поскольку для работы иммунитета требуются определенные аминокислоты.
  2. Молоко помогает справиться с болезнью еще и потому, что обеспечивает полноценное питание больного. При простуде у пациентов нет аппетита, а уж тем более желания составлять сложный рацион. Теплое и вкусное питье проглотить гораздо легче, чем твердую пищу.
  3. При простудах больные часто страдают от кашля, болей в горле, першения. Чтобы избавиться от этого симптомов, нужны обволакивающие препараты, создающие защитную пленку на слизистых. Напиток справляется с этой задачей.

Коровье молоко – самый популярный молочный продукт в мире. Состав не совпадает с человеческим молоком, но достаточно близок. Напиток хорошо усваивается, обладает выраженным успокаивающим эффектом, легко утоляет голод. Постоянное употребление небольших порций стимулирует иммунитет.

Коровье молоко

Однако помогает молоко не всегда. У белого лекарства есть немало ограничений.

  1. Самое важное – недостаток лактазы, фермента, позволяющего переварить и усвоить молочный сахар. Если его нет, напиток не усваивается, приводит к вздутию живота, раздражает кишечник и желудок.
  2. Молоко при простуде, протекающей с высокой температурой, бесполезно. Белок, входящий в его состав, слишком быстро разрушается и способствует выделению слизи. Она мешает отхождению мокроты при кашле. После того как температура спала, теплое молоко помогает восстановить силы.
  3. Питательная жидкость содержит много кальциевых солей. Если у пациента есть склонность к образованию фосфатных камней в почках, от такого лечения нужно отказаться.

Польза молока при простуде

Состав оптимален не только для детей, но и для взрослых в ослабленном состоянии. Он и обуславливает полезные свойства жидкости:

  • содержит полноценные белки, включая лактоальбумины, казеин, альфа- и бета-глобулины и незаменимые аминокислоты. Получать таким образом суточную дозу соединений нельзя, но поддерживать достаточный уровень для работы иммунной системы можно;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, моно-, ди-, триглицериды – они легко окисляются, восстанавливая энергетический баланс в организме;
  • углеводы – главным из них выступает лактоза. Она довольно медленно расщепляется и поступает в кровь, поэтому не повышает уровень глюкозы в крови. Это важно, поскольку высокий сахар, как и большое количество углеводов в рационе, при простуде усиливают воспалительные процессы;
  • жиро-и водорастворимые витамины – буквально все, какие необходимы для жизнедеятельности;
  • микро- и макроэлементы – помимо кальция, в молоке есть железо, фосфор, цинк, селен. В составе много калия, поэтому оно обеспечивает мочегонный эффект;
  • напиток оказывает успокоительное действие: теплое молоко при простуде рекомендуют пить на ночь. Оно уменьшает артериальное давление;
  • питательная жидкость благотворно влияет на работу ЖКТ: снижает кислотность, удаляет изжогу, снимает воспаление стенок.

  Лечебное действие оказывает только свежее коровье, козье, кобылье молоко. Продукт, прошедший пастеризацию или кипяченый, лишен большинства преимуществ.

Кипяченое молоко

Рецепты с молоком от простуды

Молоко при простуде употребляют в разном виде.

  1. Грудное – лучшее лекарство для малыша. Материнское молоко – источник полезной микрофлоры и витаминов, необходимых для здоровья ребенка.
  2. Парное – свежее коровье или козье молоко содержит белки и витамины в естественной форме. Молочные жиры частично остаются ненасыщенными, что полезнее. Консистенция совершенно однородная. К сожалению, достать парное молоко в городе практически невозможно.
  3. Кипяченое – при простуде иммунитет ослаблен, а питательная жидкость содержит какое-то количество патогенной микрофлоры. Чтобы предупредить вторичное заражение, употребляют кипяченое молоко при простуде. Питательная ценность его даже выше, так как белки при температурной обработке денатурируются и легче усваиваются. Однако часть водорастворимых витаминов разрушается, жирные кислоты становятся насыщенными, а пищеварительные ферменты разрушаются.
  4. Пастеризованное магазинное – производится искусственно. Исходное сырье обрабатывают под давлением, что приводит к полному уничтожению полезных бактерий и ферментов. Консистенция нарушается, так как обработка разрушает жировые шарики. Если продукт предполагается долго хранить, воду испаряют, сухой остаток разделяют на компоненты, а спустя длительное время вновь «собирают» вместе.
  5. Использовать для лечения молоко, купленное в магазине, бессмысленно.
  6. Топленое – содержит минимум лактозы, но сохраняет белковый и витаминный состав. Напиток можно употреблять людям, страдающим от нехватки лактазы.
  7. Чай с молоком – в небольшой степени помогает облегчить боль в горле и першение. Продукт добавляют в теплый напиток.

Если болеет маленький ребенок, козье молоко при простуде принесет больше пользы.

Козье молоко

Молоко с луком при простуде

Популярный, хотя и крайне невкусный напиток. Очищенную луковицу делят на несколько частей и кипятят в 1 л молока 2–3 минуты. В теплом питье растворяют столовую ложку сливочного масла. Жидкость пьют теплой. Делать это лучше на ночь, поскольку даже сваренная луковица сохраняет характерный запах.

Читайте также:  Все болезни сердца симптомы и их лечение

Молочная составляющая лекарства уменьшает першение и раздражение горла. Фитонциды лука обеззараживают слизистые и предупреждают распространение болезни.

Молоко с маслом при простуде

Лучший вариант против кашля и раздражения горла – мед и молоко при простуде. 50 г сливочного масла растворяют в горячем напитке и пьют в теплом виде. Средство обволакивает горло и устраняет раздражение. Употребляют на ночь.

Напиток имеет специфический, далеко не всем приятный вкус. Детям предлагают другой вариант: теплое молоко с маслом и медом. В стакане молочной смеси растворяют столовую ложку меда и ½ столовой ложки масла. Жидкость нагревают не выше 45 С. Пьют состав 3–4 раза в день маленькими глотками.

Молоко с медом при простуде

Мед обладает высокими целебными свойствами. В сочетании с молоком эффект его усиливается. Рецепты разные.

  1. В стакане теплой жидкости размешивают чайную ложку гречишного, липового, акациевого меда. Пьют дважды в день мелкими глотками. Это лучший вариант при беременности, потому что будущей матери показан прием молочных продуктов.
  2. Состав со специями и медом готовят так. 4–5 столовых ложек меда, 1/2 чайной ложки ванили, корицы, муската, душистого перца, лаврового листа вводят в 1 л молока и кипятят. Жидкость настаивают 5–10 минут и выпивают в течение дня.
  3. Смесь с содой и медом обладает более сильным обеззараживающим и ощелачивающим эффектом. Рекомендуется при бактериальном происхождении заболевания. В подогретую жидкость – 1 стакан, добавляют шепотку соды и 1–2 столовые ложки меда. Размешивают и пьют на ночь. Состав оказывает сильное потогонное воздействие.
  4. Целебные свойства имеет и напиток с прополисом. К 150 мл продукта добавляют чайную ложку настойки прополиса (10 или 20%) и пьют дважды в сутки.

  При лечении пациента старше 20 лет, соду можно заменить коньяком. Этот состав улучшает отхождение мокроты при кашле.

Коньяк

Молоко с чесноком при простуде

Чесночное молоко за 1 ночь способно существенно улучшить состояние больного. ½ л жидкости подогревает до 45–55 С, измельчают чеснок и выдавливают 10–12 капель сока. Лекарство принимают на ночь. Больного укутывают, чтобы он хорошо пропотел.

Другой вариант: раздавить в прессе 3 дольки чеснока, залить стаканом кипяченого молока и настаивать, пока оно не станет теплым. Затем в питье добавляют 1 чайную ложку меда и употребляют перед сном.

Молоко и чеснок

Горячее молоко при простуде

При кипячении жидкость теряет часть своих полезных свойств: разрушаются витамины, денатурируются белки. Горячее питье не имеет обволакивающего эффекта, так что не облегчает боли в горле и в какой-то степени раздражает слизистую желудка.

Горячий напиток при простуде пить не рекомендуется.

Молоко – продукт с высокой пищевой ценностью, обладающий целебным эффектом. Оно улучшает иммунитет, снимает воспаление, обезболивает, стимулирует работу ЖКТ. Для лечения следует использовать парное и свежее молоко.

https://www.youtube.com/watch?v=TAWHSR6wDpc

Источник

Для того, чтобы понять как бороться с болезнью нужно устранить ее побудителей и причины.

Поэтому, в этой статье я расскажу интересные факты про ОРВИ, которые вы не знали. Раскрою всю правду о лечение с помощью теплого молока. И чем может обернуться выпитый стакан молока?

От чего берется слизь?

Слизь — результат образа жизни и продуктов питания

Слизь — те же шлаки и токсины, которые накопились в нашем организме из-за неправильного питания и образа жизни. Соответственно, слизь это результат нашего привычного рациона с пищевого мусора.

Все мы понимаем, что слизь скапливается не только в носу и горле, все может быть намного опаснее. Поэтому, к возникновению таких проблем со здоровьем нужно относиться с ответственностью.

Молоко при ОРВИ противопоказано!

Молоко провоцирует выработку слизи

Более 1000 лет назад вред молока при простудных заболеваниях был доказан ученым Моисейем Маймонидым. Но несмотря на факты от ученых, некоторые врачи уверенно отвергают опасность молочных продуктов или вовсе об этом не знают.

Молоко при простуде не лечит, а только усугубляет симптомы. Выпивая стакан молока, слизь начнет вырабатываться быстрее и обильнее. Еще молоко — прекрасная среда для развития бактерий, которых у больного и так предостаточно. Вследствие, вы не помогаете организму побороть недуг, а только помогаете болезни прогрессировать.

Читайте также:  Парвовирусный энтерит у собак течение болезни

Важно понимать, что простуду важно не залечить, а вылечить. Зачастую медикаменты убирают симптомы, но не удаляю корень причины.

А если не устранить ядро проблемы, она обязательно вернется и нанесет более сильный удар. Оставляя зародыш, мы обречены получить ответку на борьбу.

Какие продукты помогут быстрее вылечить ОРВИ?

Простуду возможно вылечить без употребления медикаментов

Таблетки таблетками, но с лечением простуды лучше всего справится правильно питание или вовсе голод.

Голод? Но где организм возьмет силы, чтобы бороться с инфекцией?

Временный голод — это то, что даст эти силы. Употребляя любые продукты питания, организм тратит силы и энергию для того, чтобы переварить, усвоить пищу, а потом синтезировать из нее энергию. Но чтобы получить конечный результат потребуется немало времени и существующих ресурсов. Поэтому, голод может сохранить эти ресурсы и направить их на борьбу с болезнью.

Зачастую, у больных нет аппетита. Вот вам и сигнал! Организм умный и сигнализирует вам, что кушать не нужно. Не насилуйте его. Когда аппетит появиться, то стоит максимально додерживаться качественного рациона.

Если “голод” вас очень пугает есть другой выход — подбор правильных продуктов, которые богаты необходимыми витаминами и свойствами.

Перечень продуктов питания разрешенных при ОРВИ:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны и грейпфрут);
  • киви;
  • яблоки и груши;
  • любые овощи в сыром виде;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • теплая вода и травяные чаи

Пища должна быть легкой и полезной. Не нагружайте свой организм.

Противопоказано при простудных заболеваниях:

  • молочные продукты (молоко, сыры, творог, кефир, йогурт, ряженка и тд.)
  • жареная, острая и соленая пища;
  • мясо (особенно красное);
  • сахар;
  • крахмалистые продукты

Благодарю, что дочитали до конца ♥

Мне будет очень приятно если вы оцените статью!

И не забывайте подписаться на канал 🙂

Оцени мои труды

Источник

Мёд с молоком зарекомендовало себя в первую очередь как лекарственное средство.

Напиток практически всем знаком с детства. Наши мамы и бабушки при первых «звоночках» простуды, ангины или кашля поили нас медовым молоком.

Целебное питьё укрепляет иммунитет, помогает улучшить общее состояние при заболеваниях, убирает неприятные симптомы.

Мёд усиливает действие молока, придаёт ему антитоксические свойства. Фруктоза, содержащаяся в продукте, успокаивает нервы, ускоряет метаболизм и укрепляет сердечную мышцу.

Польза и вред молока с мёдом

Но всегда ли простое народное средство способно принести пользу?

В каких случаях лучше отказаться от него и воспользоваться другими рецептами народной медицины?

Действие молочного напитка с мёдом многогранно.

Говоря о пользе молока с мёдом нельзя ограничится одним или двумя заболеваниями, когда напиток окажет целительное действие и поможет справиться с недугом.

В статье мы приведём 5 основных причин, когда медово-молочный напиток можно считать основным и самым эффективным лекарством, и 6 причин, когда он может нанести вред организму.

Тёплое молоко с мёдом на ночь принесёт пользу при:

№1

профилактике и терапии простуд. Напиток смягчает горло, убирает кашель и насморк. Только он не должен быть слишком горячим, иначе эффект будет противоположным;

№2

желудочно-кишечных заболеваниях. Нормализует кислотность желудка, снимает изжогу, устраняет боли при язвенной болезни;

№3

нарушениях сна. Триптофан, содержащийся в молоке, запускает синтез серотонина. Этот гормон, в свою очередь, снимает тревожность и депрессию, которые нередко вызывают бессонницу. Молоко с медом для сна полезно также благодаря стимуляции выработки мелатонина. Он приносит успокоение, крепкий и глубокий сон;

№4

анемии. Высокое содержание железа в напитке способствует выработке эритроцитов, нормализации процесса кроветворения;

№5

нехватке кальция. Смесь полезна людям, страдающим остеопорозом как взрослым, так и детям.

Какие продукты увеличивают целительное действие молока с мёдом

Что можно еще добавить к медовому напитку с молоком

Напиток готовят не только на коровьем, но и на козьем молоке. Последнее содержит массу карбоновых кислот и минералов. Кальция в нем больше, а кобальт обеспечивает процесс кроветворения.

Пить козье молоко с медом на ночь полезно людям, у которых аллергия на белки коровьего продукта.

Рекомендуется добавлять к смеси другие компоненты, чтобы усилить ее целебное действие:

  • устранение затяжного кашля – сок черной редки, сливочное масло, инжир;
  • облегчение течения ангины и бронхита – прополис;
  • снятие воспаления, раздражения слизистой при кашле – отвар овса или чеснок с молоком и медом;
  • при туберкулезе – животный жир. Благотворное влияние такой комбинации признала даже традиционная медицина;
  • при болезнях желудка и кишечника – сок столетника. В этих целях используется алоэ, возраст которого более пяти лет;
  • для крепкого сна – молоко с корицей;
  • обеззараживание и снятия боли – молоко с куркумой. Позволяет улучшить общее состояние, продлевает молодость и красоту.

Вред молока с мёдом для организма

Вред, который может нанести народное средство

Читайте также:  Внутрикожные токсические пробы в диагностике инфекционных болезней

Есть ситуации, когда молоко с медом будет не полезным и даже принесет вред.

Отрицательные реакции могут возникнуть при:

№ 1

непереносимости молочных и пчеловодческих продуктов;

№ 2

неграмотном приготовлении лекарства. Если добавить продукт пчеловодства в сильно горячее молоко, то лишите мёд всех его целительных свойств. Разрушатся витамины, ценные ферменты — всё то, что отвечает за уникальные целебные свойства.

Мёд является сильным аллергеном, как и многие продукты пчеловодства. После нагревания до 45—60 градусов вероятность аллергических реакций возрастает.

№ 3

индивидуальной непереносимости мёда и гиполактазии (непереносимости лактозы) – состав не усваивается и вызывает неприятные ощущения;

№4

камнях в почках – грозит развитием осложнений;

№ 5

сахарном диабете – может вызвать скачок сахара в крови.

№ 6

высоком уровне гемоглобина. Сочетание двух продуктов: молоко и мёд, может увеличить уровень гемоглобина. Последствием может оказаться повышение свёртываемости крови, появляется риск формирования тромбов.

Чтобы обезопасить себя и снизить риск образования тромбов, для приготовления лечебного напитка людям с высоким гемоглобином лучше использовать молоко самой низкой жирности.

Прежде чем начать лечение не только молоком с мёдом, но и любым другим народным средством, проанализируйте все позитивные и негативные действия домашнего лекарства.

Особенно деликатно необходимо подходить к этому вопросу, когда терапия проводится с детьми.

Какие проблемы у вас со здоровьем и чем необходимо лечить может установить только специалист. Поэтому необходимо начинать любое лечение после посещения врача.

Даже, на первый взгляд, безобидный и вкусный напиток может не только оказаться бесполезным, но и нанести вред.

Источник

молоко

О пользе и вреде молока споры продолжаются, и накал их остается на постоянном высоком градусе. Если рассуждать с точки зрения биологии, то молоко — это продукт для вскармливания младенцев (детенышей) до определенного возраста.

После к этому продукту млекопитающие не возвращаются. Кроме человека.

О том, что молоко вредно для взрослого организма (нет лактозы для переработки молока, часто случается аллергия на казеин — белок молока), пишут много, но при виде взрослого справного селянина, для которого молоко — ежедневная пища, усомнишься во вреде. А кому-то молоко вместо пургена. Но когда молоко действительно не стоит употреблять, так это во время простудных заболеваний.

Так, «фирменный» народный рецепт — молоко с мёдом и со сливочным маслом (особо правильный — с козьим жиром, т. н. «лоем») принимают от кашля. По поводу мёда и козьего жира или масла — поговорим в другой раз, а вот по поводу молока при простуде поговорим как раз сегодня.

Действительно, теплый коктейль из перечисленных компонентов приносит чувство облегчения, если горло воспалённое, есть ощущение «царапанья». Но, как оказалось, молоко при простуде, особенно при кашле — крайне нежелательный продукт. А всё потому, что молоко имеет такую особенность — выработку слизи, которой и без того достаточно в бронхах.

Для выведения такого количества слизи организм затрачивает гораздо больше усилий, а кашель, вместо того, чтобы стать продуктивным, становится, наоборот, сухим и изнурительным.

Если врач поставил диагноз: острый тонзиллит (в просторечии — ангина), то о молоке следует забыть сразу. Во-первых, молоко — очень хорошая среда для развития патогенных бактерий, а во-вторых, молоко предлагают горяченьким, так как в теплом молоке (до +40°) трудно растворить масло и мёд. Горячее молоко — это дополнительный травмирующий фактор для больного горла, к тому же, если обычно молоко — не ваш продукт, то частое посещение туалета по причине поноса гарантировано. Молоко не следует употреблять, если повышен уровень инсулина, а также имеются камни в почках, образованные из фосфатов.

Горячее молоко с добавками масла и мёда лучше заменить тёплым чаем без сахара, теплой щелочной минералкой (без газа!), а малиновое или черносмородиновое варенье с большим количеством сахара следует заменить подогретой до +38° водой, подкисленной лимонным соком. Почему не следует налегать на сладкие варенья? Потому, что после массированного вброса в кровь инсулина, неизбежно следует его недостаток, что ощущается как усталость, сонливость, что при и так не лучшем самочувствии бодрости не добавит.

Во время болезни нужно стараться выпивать жидкости в сутки из расчёта 25-30 мл / 1 кг массы (если ваши почки не «возражают»). Как достойная замена постой воды — отвары трав: листа земляники, липы (цветки), ромашки аптечной, листья смородины и малины; клюквенный или облепиховый морс лучше развести водой 1:1. К травяному отвару можно добавить пару зёрен кардамона, гвоздичных бутонов, молотый имбирь или кусочек свежего корня.

И в заключение — о тех блюдах и продуктах, которые скорее навредят, чем помогут во время острого течения простуды: крайне нежелательно употребление куриного бульона, сметаны любой жирности и сливочного масла.

Источник