Почему острые кишечные заболевания называют болезнью грязных рук

Почему острые кишечные заболевания называют болезнью грязных рук thumbnail

Кишечная инфекция — это инфекционное заболевание, которое сопровождается диареей и обезвоживанием организма. В настоящее время в группу кишечных инфекций входят около 30 различных болезней. Некоторые их них вызывают временные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, другие — несут серьёзную угрозу здоровью.

Кишечной инфекцией могут болеть жители разных стран и континентов, женщины и мужчины, дети и старики, веганы и мясоеды, работники умственного труда и земледельцы. Каковы же причины возникновения болезни? Какие известны возбудители кишечных инфекций? Как протекает острая кишечная инфекция? И как лечить кишечную инфекцию?

Причины болезни

Почему острые кишечные заболевания называют болезнью грязных рук

Проблема кишечных инфекций не теряет своей актуальности уже многие столетия. Ежегодно в мире от них страдает около 500 миллионов человек. В структуре инфекционной заболеваемости инфекции кишечника занимают «почётное» второе место после ОРВИ. По мнению врачей, на сегодняшний день кишечные инфекции, вызванные болезнетворными бактериями — наиболее распространённая группа инфекционных заболеваний.

Наиболее «известные» кишечные инфекции:

  • Ботулизм;
  • Дизентерия;
  • Сальмонеллёз;
  • Брюшной тиф;
  • Энтеровирусная инфекция;
  • Лямблиоз;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Холера.

Источники кишечных инфекций

  • больной человек;
  • носитель возбудителей инфекционного заболевания;
  • заражённые продукты питания или вода.

Заражение может происходить при употреблении инфицированных продуктов, заражённой воды, при контакте с бактерионосителем или с больным кишечной инфекцией. Переносить вирусы и бактерии также могут насекомые и грызуны.

Группа кишечных инфекций метко названа врачами инфекционистами «болезнями грязных рук». Ведь именно с невымытых рук возбудители кишечных инфекций попадают на посуду, продукты, предметы обихода, детские игрушки, компьютерные мышки, смартфоны, дверные ручки, что и способствует распространению инфекции.

Возбудители кишечных инфекций довольно «стойкие» к факторам внешней среды: они могут сохраняться на фруктах и овощах до двух недель, а в водопроводной воде — до трёх месяцев.

Наиболее благоприятной и «любимой» средой обитания для бактерий и вирусов являются мясные, молочные продукты, кулинарные изделия, холодные блюда.

Почему острые кишечные заболевания называют болезнью грязных рук

Собираетесь в отпуск? Не стоит забывать, что тёплое время года — самый благоприятный период для кишечных инфекций! Ведь именно летом мы склонны пить некипячёную воду, есть много фруктов и овощей (не всегда добросовестно вымытых). Многие продукты быстро портятся от жары, а заметить это не всегда возможно.

Возбудители кишечных инфекций попадают в организм с «любимыми» продуктами. Например, сальмонелла обожает куриные и утиные яйца, а палочка ботулизма — мясные и рыбные консервы, норовирус обитает в воде и моллюсках. Кстати, в 2018 году во время Олимпиады в Пхёнчхане была вспышка кишечной инфекции, вызванной норовирусом. Что послужило первопричиной заболевания, официальные источники умалчивают.

К «болезни немытых рук» предрасполагают следующие факторы:

  • игнорирование правил личной гигиены,
  • искусственное вскармливание ребёнка;
  • иммунодефицит;
  • нарушение правил и сроков хранения продуктов;
  • неправильная термическая обработка блюд.

Острой кишечной инфекцией принято считать болезнь, которая передаётся с глотком воды или куском пищи!

Острые кишечные инфекции и Энтеросгель

Почему острые кишечные заболевания называют болезнью грязных рук

Эффективность препарата Энтеросгель в лечении острых кишечных инфекций подтверждена многочисленными научными исследованиями. Специалисты рекомендуют применять Энтеросгель с первого дня болезни. Это позволит уменьшить симптомы интоксикации, кишечных расстройств, сократить длительность дезинтокискационной терапии и снизить сроки бактериовыделения!

После кишечной инфекции в толстом кишечнике возникает дисбактериоз. Врачи считают необходимым назначение эубиотиков и пробиотиков.

Не стоит заниматься самолечением, чтобы не навредить здоровью, избежать осложнений и носительства возбудителя!

Комплексное лечение инфекций кишечника, назначенное профессионалом, позволит в короткий срок справиться с болезнью!

Симптомы болезни

Почему острые кишечные заболевания называют болезнью грязных рук

Инфекция у взрослых проявляется общими симптомами:

  • частым жидким стулом;
  • высокой температурой тела;
  • общей слабостью;
  • потливостью;
  • вздутием;
  • болезненностью в области живота.

Острые кишечные инфекции у детей также имеют общие клинические проявления:

  • лихорадка;
  • диарея;
  • обезвоживание,
  • изменение водно-электролитного баланса. 

Однако, помимо общих симптомов, каждое из заболеваний группы кишечных инфекций, имеет и свои особенности. Например…

Сальмонеллёзная инфекция

Почему острые кишечные заболевания называют болезнью грязных рук

Один из наиболее известных и коварных возбудителей кишечных инфекций — сальмонелла. Заражение происходит при употреблении мяса, больных сальмонеллёзом животных и птиц, куриных и утиных яиц. Особенно если эти продукты не прошли должную термическую обработку. Например, «сальмонеллёзные» яйца, взбитые в крем для юбилейного торта, могут стать причиной массового заражения людей.

Сальмонелла обитает и в открытых водоёмах. Купаясь и ныряя в летнюю жару в прохладные воды реки или озера, помните о потенциальной опасности!

Признаки кишечной инфекции:

  • жидкий зловонный стул до 10 раз в сутки;
  • кал зелёного цвета с прожилками слизи;
  • рвота;
  • боли в животе.

Сальмонеллёз входит в пятёрку наиболее часто встречающихсядетских кишечных инфекций.Более восприимчивы к сальмонелле дети первого года жизни.

Поскольку самостоятельно распознать заражение кишечной инфекцией довольно затруднительно, при перечисленных симптомах необходимо обратиться за медицинской помощью. Уменьшить интоксикацию организма можно благодаря приёму сорбента Энтеросгель и обильному питью.

Еще несколько слов о сальмонелле. В роду Сальмонеллы достаточно много «сестёр». Есть и те, что вызывают брюшной тиф, воспаление оболочек головного мозга, клапанов сердца, жёлчного пузыря, лёгких.

Брюшной тиф

Сальмонелла брюшного тифа попадает в организм с зараженной водой или продуктами, вызывая воспаление кишечника. Если болезнь не лечить, не принимать антибиотики при кишечной инфекции, то больной человек становится носителем кишечной инфекции. То есть, будет постоянно выделять сальмонеллы с калом. При несоблюдении личной гигиены такой человек является источником опасности для окружающих, поскольку вероятность заражения очень велика: брюшной тиф — тоже «болезнь немытых рук»!

Мухи также могут переносить сальмонеллу тифа на своих лапках, поэтому лучше не рисковать здоровьем и выбросить полюбившийся мухе кусок.

Если вы думаете, что тиф — это что-то из прошлого, огорчим вас: каждый год в мире брюшным тифом болеет около 30 миллионов человек! Берегите себя и не пополняйте эту печальную статистику!

Симптомы кишечной инфекции у малышей и взрослых при брюшном тифе:

  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • заторможенность;
  • плохой сон;
  • запор;
  • увеличение печени и селезёнки;
  • высыпания на коже;
  • желтуха;
  • боли в мышцах и суставах.

Почему острые кишечные заболевания называют болезнью грязных рук

Если появились подобные симптомы, и лечение у взрослых нужно начинать не мешкая. В противном случае это чревато грозными осложнениями: кишечным кровотечением, менингитом, остеомиелитом, миокардитом, перитонитом.

Лечение кишечной инфекции у взрослых включает в себя курс антибиотиков и средства для борьбы с интоксикацией — например сорбент №1 —Энтеросгель.

Диета при кишечной инфекции: назначаются лёгкие, не раздражающие желудок и кишечник блюда, приготовленные на пару или в отварном виде. Питание частое, маленькими порциями.

Токсикоинфекция

Стафилококки, клебсиелла, клостридия и другие микроорганизмы попадают в организм с заражёнными продуктами (мясо, молоко, рыба).

Кишечная инфекция у грудничка может быть обусловлена инфицированным материнским молоком.

Микробы вызывают заболевания верхних и нижних дыхательных путей, горла, почек и кожи. Но наиболее часто встречается поражение тонкого и толстого кишечника. Еще с прошлого века это заболевание принято называть токсикоинфекцией.

Кишечной инфекцией болеют и взрослые, но чаще страдают дети раннего возраста.

Симптомы у детей:

  • многократная рвота;
  • сильные боли в животе;
  • лихорадка до 39°С;
  • жидкий, зловонный кал;
  • плохой аппетит;
  • срыгивание пищи.

Кишечная инфекция у взрослого напоминает ОРЗ: повышение температуры, насморк, озноб, затем появляется жидкий стул до 10 раз в сутки, рвота, тошнота, снижается артериальное давление. В кале обнаруживаются непереваренные частички пищи и слизь.

Лечение кишечной инфекции у взрослых зависит от сопутствующей патологии и степени тяжести болезни. Больные проходят курс лечения в инфекционном отделении. Им назначается диета, препараты для борьбы с обезвоживанием и интоксикацией (Энтеросгель), ферментные препараты. Антибиотики при кишечной инфекции назначаются лишь при бактериальной инфекции.

Острые кишечные инфекции у детей до полугода также лечатся антибиотиками и общеукрепляющими средствами, чтобы избежать различных осложнений.

Прогноз после кишечной инфекции, при своевременно начатом лечении, вполне благоприятный. 

Вирусная кишечная инфекция (ротавирус и т.д.)

О том, что вирусы могут вызывать острые инфекции кишечника, учёным стало известно ещё в прошлом столетии.   

Вирусная кишечная инфекция чаще всего «представлена» энтеровирусами, аденовирусами, ротавирусами, вирусами парагриппа.

Научно доказано, что источники кишечных инфекций — носители вируса и больные люди.

Дети раннего возраста более подвержены вирусной кишечной инфекции.

Вирусы поражают не только слизистую кишечника, но и слизистые оболочки верхних дыхательных путей, носа и глаз.

Энтеровирусная инфекция, например, сходна своими проявлениями с гриппом: болезнь начинается с лихорадки, першения в горле, насморка и слезотечения. Затем появляются понос, судороги и боли в суставах.

Ротавирусная кишечная инфекция у детей и взрослых имеет острое начало: повышение температуры, рвота и диарея; нередко беспокоят насморк и боли в горле. Поэтому такую инфекцию кишечника в народе называют просто «кишечный грипп». Детские кишечные инфекции, обусловленные ротавирусом, у детей протекают намного тяжелее. Заражение чаще происходит в больших коллективах (детских садах, школах), иногда через воду, молочные продукты, другие продукты питания. Наблюдается сезонный характер инфекции: пик заболеваемости приходится на осеннее-зимний период, как и при ОРВИ.

Подверженностьвирусной кишечной инфекции обусловлена генетически, считают бельгийские учёные. Исследователи обнаружили генные мутации, приводящие к первичным иммунодефицитам. Это делает человека очень уязвимым к энтеровирусам и ротавирусам. Учёные утверждают, что основное лекарство от кишечной инфекции вирусной этиологии — профилактическая вакцинация.

С 2020 года ротавирусная вакцина будет включена в Национальный календарь прививок. Это позволит снизить заболеваемость ротавирусной кишечной инфекцией.

Симптомы и лечение

Клиническая картина расстройств пищеварения при вирусных инфекциях довольно разнообразна. Как правило, появляются общие симптомы вирусной инфекции, после чего начинается диарея. Кал жидкий, необильный с примесями слизи и зелени. Появление в кале примесей гноя свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции. Дети во время болезни капризные и вялые, отказываются от пищи. Ротавирусная кишечная инфекция у детей чаще вызывает обезвоживание из-за частых и обильных испражнений.

В 30% случаев вирусная кишечная инфекция протекает бессимптомно, но человек продолжает оставаться заразным с первого дня заболевания до полного выздоровления. После кишечной инфекции в организме вырабатывается иммунитет против ротавирусов.

После уточнения диагноза «ротавирусная кишечная инфекция», симптомов, и лечение будет симптоматическим. То есть, антибиотики при вирусной природе заболевания не применяются! Врачи назначают жаропонижающие, Энтеросгель, пробиотики, препараты для восстановления водно-электролитного баланса.

Диагностика

Установить диагноз помогут лабораторные методы исследования:

  • бактериологический анализ на кишечные инфекции — ищут возбудителя болезни в кале, рвотных массах, крови, моче, спинномозговой жидкости;
  • анализ на кишечные инфекции вирусной этиологии методом электронной микроскопии;
  • серологический метод — определение специфических антител на возбудителей бактериальных и вирусных инфекций.

Лечение

Залогом успешного лечения являются диета, правильный режим и уход за больным. Лечение дома допустимо лишь при лёгкой форме заболевания. В остальных случаях больные с острой инфекцией кишечника подлежат стационарному лечению.

При диагнозе кишечной инфекции лечение у детей и взрослых зависит от степени обезвоживания, тяжести заболевания, сопутствующей патологии и наличия осложнений.

Диета при кишечной инфекции назначается с учётом возраста и формы заболевания. Рекомендуется ограничение сладостей, жирной и жареной пищи.

Напитки и еда даётся ребёнку небольшими порциями. Педиатр Комаровский не советует кормить малыша насильно, а вот жидкость нужно давать обязательно!

«Можно ли при кишечной инфекции давать ребёнку молочные продукты?» — спрашивают многие родители. Нет, нельзя! Из рациона малыша на период болезни следует исключить сдобу, чёрный хлеб, концентрированные соки, макароны, сырые овощи и фрукты, жирные супы.

При изнуряющей диарее у детей лечение предполагает назначение антидиарейных лекарственных средств, сорбента Энтеросгель и ферментных препаратов. Проводится борьба с обезвоживанием.

При всех бактериальных кишечных инфекциях используются определённые антибиотики и кишечные антисептики — они позволяют в короткие сроки устранить возбудителя кишечной инфекции. Проводятся и соответствующие мероприятия по борьбе с интоксикацией и обезвоживанием.

Профилактика острых кишечных инфекций

Почему острые кишечные заболевания называют болезнью грязных рук

Избежать кишечной инфекции несложно: достаточно будет соблюдать простейшие правила личной гигиены — мыть руки после посещения туалета и перед едой, тщательно мыть перед употреблением овощи и фрукты, следить за сроком годности продуктов.

Поскольку человек с кишечной инфекцией заразен, профилактика острых кишечных инфекций у вас в доме состоит в помещении больного в отдельную комнату и выделении ему персональной посуды, средств гигиены, полотенец и других необходимых вещей.

В преддверии начала летних отпусков тема профилактики кишечных инфекций особенно актуальна!

Правильно храните скоропортящиеся продукты, пейте кипячёную воду, употребляйте домашнюю пищу, соблюдайте правила личной гигиены.  Для предупреждения ротавирусной кишечной инфекции у детей врачи рекомендуют специальную оральную вакцину!

Будьте здоровы!

Источник

rukiБорьба с заразными болезнями привела к их сокращению. Ушли в прошлое эпидемии, уносившие тысячи жизней. Тем не менее, пока существуют болезнетворные микробы — возбудители заразных болезней, существует и угроза их возникновения и распространения.

Какие можно назвать болезни грязных рук?

Во всех странах мира среди инфекционных заболеваний очень часто наблюдаются желудочно-кишечные. Они возникают, когда возбудители дизентерии, брюшного тифа, холеры или других инфекций через рот попадают в желудочно-кишечный тракт. Это происходит при загрязнении микробами посуды, рук, пищевых продуктов, воды.

Основной источник болезнетворных микробов — больной человек. Они в большом количестве выделяются с его испражнениями, а при некоторых заболеваниях, например, холере, и со рвотой. Иногда опасен человек и после выздоровления и в том случае, если он перенес скрытую форму заболевания. Внешне он выглядит здоровым, а между тем может значительное время выделять болезнетворные микробы, поражающие других людей.

Распространению кишечных заболеваний способствует то, что их возбудители, попадая в воду, почву, на разные предметы, пищевые продукты, сохраняются в течение длительного времени. Таковы, например, микробы распространенной во многих странах мира дизентерии, а также наиболее опасной кишечной инфекции — холеры, болезни грязных рук.

Люди часто страдают кишечными заболеваниями в легких формах, которые не вызывают значительных нарушений самочувствия. Многие в этом случае не обращаются к врачам, продолжают общаться с окружающими, рассеивают заразу, в том числе и холеру. Такие люди вредят и своему здоровью, так как заболевание у них может стать тяжелым.

Чаще всего кишечные инфекции распространяются летом и осенью. Жаркая погода, обилие овощей и фруктов, купание в загрязненных водоемах, мухи, садящиеся на продукты,— все это способствует распространению инфекций. Поэтому необходимо всем помнить о мерах, предупреждающих кишечные заболевания, поскольку очень многое зависит от соблюдения правил личной гигиены.

Профилактика инфекций и болезней грязных рук

Кишечные инфекции издавна называют болезнью грязных рук. Отсюда вывод: тщательно мыть с мылом руки перед едой, после ухода за больным, пользования туалетом. Перед употреблением в пищу овощей и фруктов, особенно в сыром виде, их необходимо мыть, но для этого нельзя пользоваться водой из открытых водоемов, так как там могут сохраняться болезнетворные микробы, попавшие с дождевыми стоками, а также при купании людей, стирке белья. В этом случае надо употреблять воду из колодца, водопровода, а затем овощи и фрукты ополаскивать кипяченой водой. Кстати, колодец надо закрывать крышкой, ведро оберегать от загрязнения—ставить его не на землю, а на чистую доску. Пить рекомендуется только кипяченую воду, поскольку кипячение убивает микробов. Надо правильно хранить продукты, мыть с мылом посуду. Это простые, но действенные меры, предохраняющие от заражения кишечными инфекциями – болезнями грязных рук .

При первых же признаках кишечных расстройств необходимо обращаться к врачам, лечиться по их назначению, в случае необходимости ложиться в больницу.

В комплекс предупредительных мер против холеры входят и предохранительные прививки; поэтому в районах, где больше всего возможна вспышка холеры, их проводят заблаговременно.

Своевременное и правильное лечение больных кишечными заболеваниями, в том числе и холерой, обеспечивает их полное выздоровление.

Источник

Почему острые кишечные заболевания называют болезнью грязных рукКишечные инфекции – это дизентерия, сальмонеллёз, вирусные гепатиты А и Е, большая группа острых кишечных инфекций, вызванных различной прочей микрофлорой, окружающей нас.

Основными проявлениями кишечных инфекций является внезапное начало, повышение температуры, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула – понос.

Дизентерия – острое, очень заразное заболевание, которое проявляется сильными болями в животе, жидким стулом с кровью и слизью, повышением температуры, слабостью, тошнотой, иногда рвотой. При тяжелой форме характерным признаком заболевания является частый стул (до 15 – 20 раз в сутки), сильно изнуряющий больного.

Как происходит заражение

Заражение человека происходит исключительно через рот, с загрязнённой и недоброкачественной пищей, питьевой водой, водой открытых водоёмов, как при купании, так и при её использовании в прочих хозяйственно — бытовых целях.

Кишечные инфекции издавна называют  «болезнями грязных рук», подчёркивая тем самым, что нечистоплотные люди болеют чаще. Чаще всего болезненные бактерии сначала попадают на руки самого больного, если он при посещении туалета не соблюдает правил личной гигиены, неаккуратно пользуется туалетной бумагой, не моет тщательно руки с мылом после посещения туалета.

Затем с его рук микробы попадают на бельё, постельные принадлежности, посуду, пищевые продукты, игрушки, дверные ручки, электрические выключатели, лестничные перила и т.д. – на всё, чего он касался грязными руками, а с них – на руки здорового человека, если он берётся за эти ручки и пользуется этими вещами и предметами.

Микробы могут быть занесены в рот непосредственно грязными руками, если, например, у вас есть привычка облизывать пальцы, грызть ногти, ручки или через пищу, которой касались грязными руками. Возможно заражение при рукопожатии.

Частой причиной заболевания являются овощи, фрукты, зелень и ягоды, которые перед употреблением не подвергаются должной обработке. Фрукты, ягоды, овощи загрязняются руками сборщиков и продавцов, а среди них бывают бактерионосители, а также водой при поливе.

Продукты могут загрязняться мухами, грызунами, а также при нарушении правил их приготовления, хранения, транспортировке, особенно в тёплый период года, когда, когда во многих из них происходит активное размножение микрофлоры, и они становятся опасными для здоровья людей – это молочные, мясные, кондитерские и многие другие скоропортящиеся продукты.

Почему острые кишечные заболевания называют болезнью грязных рукКак уберечь себя и окружающих от кишечных инфекций?

Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой, после туалета, прогулок, посещения общественных мест и при приготовлении пищи.

Отучайте детей от привычки грызть ногти, сосать пальцы, смачивать их слюной, перелистывая страницы книги.

Используйте в питании только продукты гарантированного качества, проверяйте на упаковках сроки годности и правила хранения продуктов.

Не употребляйте сырые и недостаточно проваренные, прожаренные яйца, рыбу, мясо, и изделия из них, сырое разливное фляжное молоко из торговой сети, с частных подворий. Молоко, особенно приобретённое у частных лиц и в тёплое время года, лучше кипятить, творог термически обработать (запеканки, вареники).

В питьевых целях используйте доброкачественную воду, в сомнительных случаях обеззараживайте воду кипячением в течение 5-10 минут, не заглатывайте воду открытых водоёмов при купании.

Ягоды, овощи и фрукты перед употреблением тщательно мойте и обдавайте кипятком. Не покупайте на рынке резаные арбузы, дыни.

Активно переносят «заразных невидимок» мухи, загрязняя ими пищевые продукты, посуду, и прочие предметы. Заведите ведро для пищевых отбросов с плотно закрывающейся крышкой, поставьте сетки на окнах.

Истребляйте мух, грызунов, исключайте им доступ к продуктам.

Нельзя готовить впрок и оставлять на ночь без охлаждения салаты и винегреты, различные подливы и гарниры. Пищу рекомендуется готовить непосредственно перед едой, и ровно столько, чтобы съесть её сразу, а не оставлять впрок.

При появлении признаков заболевания обращайтесь за медицинской помощью, не ведите детей в организованные коллективы, берегите здоровье ребёнка и окружающих.

Как нужно питаться после перенесённой кишечной инфекции?

Как правило, в момент кишечной инфекции есть не хочется. Однако, как только появится аппетит, нужно понемногу начинать есть.

В первые два дня диета должна быть очень щадящая. Разрешаются белые несладкие сухарики, протёртый рисовый суп, рисовый отвар, а также паровой омлет. Хороши крупяные пудинги, приготовленные на пару, и сваренные на воде каши: манная, разваренная рисовая, протёртая гречневая.

Также для восстановления кишечника подходят кисели и желе из некислых фруктов и ягод. Начиная со 2-3 дня после того, как наступит улучшение, включайте в меню мясные и рыбные паровые котлеты.

Пить лучше всего зелёный или чёрный чай, отвары шиповника, сушеной черники, черёмухи, груши или айвы. Напитки должны быть тёплыми.

В последующие 4-7 дней диета расширяется. В качестве основного блюда готовьте постный суп с добавлением круп. Он оказывает целебное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Крупы для супа подходят почти все: овсяные хлопья, рис, гречневая, ячневая и манная крупа. Единственное требование – крупа должна быть хорошо разварена. В суп можете добавлять мелко нарезанные морковь, картофель, кабачки, патиссоны, лук, цветную капусту. Иногда в такой суп кладут яйцо. Образующиеся яичные хлопья являются дополнительным источником белка. В первые и вторые блюда нежелательно добавлять белокочанную капусту, сладкий перец, а также пшено и перловую крупу.

Почему острые кишечные заболевания называют болезнью грязных рукПосле болезни организм нуждается в полноценных белках. В первую неделю из мяса и рыбы продолжайте готовить суфле или паровые котлеты. Через 1-2 дня после нормализации стула можно есть нежирную рыбу и куриные грудки в отварном виде. Источником полноценного белка является творог. Его лучше есть в натуральном виде, а также готовить из него суфле, запеканки  или ленивые вареники. Очень важны для здоровья кишечника продукты, содержащие полезные бактерии. Поэтому в течение 1-2 недель после кишечной инфекции нужно ежедневно есть йогурты, содержащие «живые» бактерии, пить биокефир, бифилайн или бифидок.

Обычный хлеб в течение первых 3-5 дней после болезни заменяйте домашними белыми сухариками. Затем рекомендуется только белый хлеб. И лишь через 10 дней после нормализации стула начинайте есть чёрный хлеб.

Большое значение для выздоровления после кишечного расстройства придаётся так называемым пектиновым продуктам. Они выводят из кишечника различные вредные вещества, образуемые возбудителями инфекционных заболеваний.

Наиболее богаты пектинами яблоки, груши, абрикосы, сливы, морковь, гречневая крупа. Максимальным лечебным эффектом обладают пектины в овощах и фруктах, подвергшихся тепловой обработке. Поэтому печёные яблоки и груши без кожицы можно считать лекарствами для пострадавшего кишечника.

Все блюда должны быть тёплыми или комнатной температуры. Холодные продукты хуже усваиваются и могут усилить кишечную перистальтику.

Через неделю после нормализации стула можете переходить к обычному питанию. Единственное, что желательно исключить из рациона на 7-10 дней – острые и очень жирные продукты. Не рекомендуются и кислые маринады. С осторожностью после кишечного расстройства ешьте белокочанную капусту. Большие порции этого овоща могут вызвать болезненное вздутие живота и послабление стула.

Такого же осторожного отношения требует молоко. Оно содержит молочный сахар, который у многих взрослых людей усваивается с трудом. Включать в рацион цельное молоко нужно постепенно, начиная с небольших порций. Например, можно попробовать его добавлять в кофе или чай. Пить цельное молоко можно, лишь убедившись в его переносимости.

Вопрос: «Моя мама при диарее сразу же принимает левомицетин. Слышала, что существуют новые, менее вредные лекарства. Что выбрать?»

Антимикробные препараты при кишечных инфекциях нужны далеко не всегда. Лёгкие расстройства кишечника при соблюдении щадящего режима питания проходят на вторые – третьи сутки без применения антибиотиков.

В этот период без совета с врачом можно принимать такие препараты, как смекта, энтерогель или полипефан. Они способны выводить из организма токсины болезнетворных бактерий. Для лучшего эффекта эти препараты важно запивать большим количеством жидкости. В лёгких случаях можно и вовсе обойтись без лекарств.

Левомицетин – очень серьёзный, токсичный антибиотик, имеющий побочные эффекты. Его приём может вызвать изменение состава крови, нарушения со стороны нервной системы. Сейчас созданы новые, менее опасные препаратыОни практически не всасываются из кишечника и не оказывают действия на весь организм.  Но рекомендовать их должен только врач.

Иногда после лечения антибиотиками возникает повторная диарея и другие симптомы нарушений в работе кишечника метеоризм, боли в животе. Причина этих неприятностей – нарушенная микрофлора кишечника.

Поэтому, по современным представлениям, после кишечной инфекции необходимо сразу принять меры для восстановления нормальной микрофлоры. С этой целью принимают препараты, содержащие полезные бактерии: бифидум бактерин, линекс, бификол, бактисуптил. Они противостоят размножению микробов в кишечнике.

Валеолог : Васильева И.П.

Источник