Почему во время болезни не нужно есть

Почему во время болезни не нужно есть thumbnail

Людмила Степаненко

Просветленный

(20650)

4 года назад

Когда высокая температура, то лучше не есть, да и организм сам отказывается принимать пищу, в это время, да тратятся силы на борьбу с болезнью, но в это время надо пить воду комнатной температуры ( не горячее). Отказ от пищи во время острого периода болезни естественное природное явление, то же происходит с животными, если замечали, когда заболеют не едят. Как только появляется желание кушать, надо есть, об этом вам сам организм подскажет…

Aka

Мыслитель

(7155)

4 года назад

В острый период — да, но обильное питье обязательно. Не помешает и ложка меда и перги. Лучше питаться часто и очень небольшими порциями

Анна Воронина

Знаток

(435)

4 года назад

Предваряя разговор о том, чем следует питаться при гриппе или простуде, стоит упомянуть о том, что необходимо пить. Ведь микроорганизмы, провоцирующие болезнь, процветают в пересохшем горле и носовых проходах. Поэтому обильное питье в питании при гриппе помогает возобновить влажность слизистых оболочек, а значит – повысить их способность улавливать вирусы и блокировать их. Отличный рецепт напитка: добавить в фильтрованную воду разрезанный на дольки апельсин – он повысит общий тонус организма, улучшит настроение и добавит дополнительно 50 г полезного витамина С. Если болит горло, пейте теплую воду с добавлением меда и сока лимона, который успокоит набухшие ткани в горле и уничтожит часть вирусных клеток.
Теперь о полезных продуктах. Но прежде всего совет: питание при гриппе и простуде должно быть легким, необременительным для ослабленного организма. Исключите на время выздоровления сложные мясные и рыбные блюда, фастфуд, жареное и сладкое. Пожалуй самое популярное, и действительно эффективное блюдо диеты от гриппа – куриный суп. Многочисленные исследования показали, что куриный суп способен подавлять нейтрофилы (одна из форм белых клеток крови), численность которых резко повышается при простуде. Именно скопления нейтрофилов и провоцируют характерную заложенность носа и горла при гриппе или простуде. Так что пока вы чихаете и хлюпаете носом, ешьте легкий куриный суп любыми порциями в прямом смысле слова — на здоровье.

Еще один популярный продукт диеты при гриппе и простуде – чеснок. Дело в том, что содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом убивает вредные бактерии, вирусы и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки не разжевывая. Но не один только чеснок полезен при гриппе и простуде. Специи и пряные индийские травы также обладают целительным эффектом. Например, кориандр, корица и имбирь стимулируют потоотделение, что крайне важно при повышенных температурах. Кроме того, эти приправы сужают кровеносные сосуды, облегчая дыхание и глотание, затрудненные при болезни.

natalia smolina

Просветленный

(46697)

4 года назад

Вообще правильно немного поголодать. Организм сам должен подсказать правильное питание, прислушайся. Нужно много пить. Пей пойло для снятия интоксикации — очень хорошо помогает выздороветь быстро: стакан горячей воды, выжать туда целый лимон и добавить большую ложку невареного меда. Такое пойло 3 раза в день. Можно даже не есть, интоксикация пройдет, почки очистятся, организм ощелачится и выздоровеет за 1 день. Я только так лечусь, если когда то заболею. Хотя конечно я не часто болею, 1 раз в 10 лет, так было последние 20 лет.

Ульяна Медведева

Знаток

(267)

2 года назад

Да просто обычно во время простуды самочувствие такое, что аппетита нет. А я вон хорошую противовируску нашла — Ингавирин, так на ноги в считанные дни ставит, и кушаю нормально.

Тимофей Супрунов

Знаток

(252)

1 год назад

Бульончик можно (правда, читал, что в наше время курочек чем только не пичкают) +всякие апельсинки для витамина С. А вообще простуду легко переносишь (а с ингавирином у меня всегда так — никакой вирус не страшен), то кушать можно все, по себе знаю.

Иван Аверченко

Ученик

(108)

1 год назад

Читаю мнения и советы » экспертов » и удивляюсь массе стереотипных заблуждений и невежеству подавляющего большинства людей. Люди! Прочитайте хотя бы пару книг Арнольда Эрета и Герберта Шелтона. Вы многое для себя откроете, в том числе и найдете ответ на обсуждаемый здесь вопрос. Но зная что большинсто махнёт рукой на труды этих людей, вкратце дам вам правильный ответ. Когда организм заболевает, он умышленно выключает аппетит, что бы все свои резервы бросить на борьбу с болезнью. Если это обычная простуда, то лимфотические узлы начинают интенсивно выводить из организма слизь ( в виде соплей ) и токсины. Отсюда температура и головная боль. Организм делает генеральную уборку вывесив табличку » Закрыто на ремонт». А что делаем мы? Cбиваем температуру, поглощаем все что навыписывал нам «знающий доктор» и пичкаем себя куринными бульонами. Организм вынужден прекратить уборку и болезнь заглушается. А потом появляются хронические болезни. Вот уж по истине непроходимая тупость! Здоровья всем и благоразумия. С наступающим Новым Годом!

Источник

Честно говоря!!, мне лень разбираться во всяких гормонах, инсулинах, глюкозе и прочей «научности». Что там откладывается в сосудах, мне лично не видно. Знаю одно: ешь много сладкого – неизбежно появятся проблемы с пищеварением, состоянием кожи и лишним весом. Вполне достаточно для того чтобы решить, как избавиться от зависимости от сладкого раз и навсегда.

Склонность к полноте у нас семейная – и мама, и бабушка у меня были «пухляшки». Добрые тётушки, глядя на меня в детстве, пророчили: «Тоже будет полненькая, когда вырастет!» Но я с малых лет люблю делать всё наоборот, и плыть против течения. А потому лет в 14 поставила себе «пунктик» – я никогда не буду толстая.

При этом я всегда была ужасная сластёна. Пирожные, булочки, тортики могла потреблять в невероятном количестве. На чашку или стакан у меня уходило 3 ложки сахара, это не мешало пить чай с печеньем или конфетками, или варенье на хлебушек намазать. При этом меня абсолютно не волновал вопрос, как избавиться от сладкой зависимости навсегда.

В юности мой организм воспринимал такой режим питания спокойно и не мстил мне проблемами в виде угрей, гастрита и лишнего веса. Даже наоборот – иногда я просто физически ощущала «голод по сладкому». Однажды в конце напряжённого учебного дня залпом выпила полбаночки жидкого малинового варенья, которое подружка мне принесла, чтобы лечить больное горло. Буквально через пару минут головная боль стихла, а уставшие мозги «встали на место».

Читайте также:  Когда и чем обработать яблони весной от вредителей и болезней

Позднее, с появлением изобилия в продовольственных магазинах, появилась разборчивость в еде. Я стала внимательнее изучать состав продуктов, интересоваться вопросами здорового питания, но по-прежнему не считала своей проблемой зависимость от сладкого. Причина, скорее всего, в довольно энергичном образе жизни: в периоды «авралов» на работе за месяц я сбрасывала 5–7 килограмм, не прилагая для этого никаких усилий.

Ситуация в корне изменилась с возрастом: худеть стало гораздо сложнее, а набирался вес легко и быстро. Особенно это было заметно после долгих новогодних праздников, когда дома – изобилие сладостей и другой вкусной еды.

Зависимость от сладкого: причины, как избавиться

Причина, по-моему, одна: вос-пи-пи-питание. В детстве нас активно приучают к сладкому. Все самые приятные моменты в жизни ребёнка взрослые стараются «подсластить»: Дни Рождения, праздники, успехи в учёбе и прочие достижения неизменно поощряются сладостями.

Закрепляется прочная ассоциация – «приятно-сладко-счастливо». Став старше, мы часто «заедаем» вкусняшками жизненные неурядицы и стрессы. В моменты наивысшей активности, вместо того, чтобы вовремя и полноценно поесть, хватаем на бегу булочку или шоколадку. А потом оказывается, что «влипли по самые уши» и не знаем, как побороть зависимость от сладкого.

С чего начался мой опыт? Как ни странно – с математики. Я пью чай-кофе пять раз в день – завтрак, обед, ужин и два перекуса на работе. Берём пустой стакан и считаем чайные ложки сахара. Насыпала 15 ложек – опаньки, почти три четверти стакана получилось…

А ведь в течение дня сахар я ем с другими продуктами: соки, йогурты (послаще и пожирнее), сдоба, конфеты и т. д. Ведь даже в борщ или мясной подлив я всегда для вкуса добавляю немножко сахара. Если всё посчитать, то, пожалуй, полный стакан наберётся. То есть в неделю я съедаю примерно 5-7 стаканов сахара… Не поленилась, взвесила: 5 стаканов – 1 килограмм 300 грамм, а если 7 стаканов? И это только я одна, а вся семья? И тут мне стало жутковато…

Я твёрдо решила победить свою зависимость от сладкого. Как избавиться? Отзывы реальных людей и советы психологов-диетологов особо не впечатлили. Везде одно и то же: ешьте больше фруктов, занимайтесь спортом, вода вместо конфет, больше гуляйте, крепче спите, употребляйте витамины, убирающие зависимость к сладкому и так далее. Умом понимается, а в реальной жизни трудно применяется.

Сейчас расскажу, что помогло мне. Во-первых, никаких резких движений. Чревато депрессией и озлобленностью на весь мир. Если всю жизнь приучали себя к сахару, то за несколько дней отучить не получится.

Во-вторых: уменьшаем количество ложек чистого сахара. Для меня это была проблема – я НЕ МОГУ пить несладкий чай или кофе! Я нашла гениальный выход! Заменяем обычную чайную чашку кофейной – и всё: напиток сладкий, а сахара уходит вместо 15 ложек – всего пять, в три раза меньше.

В-третьих: не покупаем для ежедневного потребления сладости. Выгода очевидна – и бюджет экономится, и соблазнов меньше. Посмотрела в пустую вазочку от конфет, и пошла грызть морковку. Или яблоко. А если уж очень захотелось купить, то берём дорогое и качественное. Опять-таки выгода: дорого, значит, много не купишь, и смаковать будешь с особым удовольствием.

В-четвёртых: не кусочничать после шести. Ну как не побаловать себя вкусненьким вечером перед телевизором с бесконечными сериалами? Выход прост: телевизор выключить и заняться любым полезным делом. Когда делаешь что-то увлечённо, бегать за вкусняшками некогда и не хочется, а время пролетает незаметно. Можно и погулять сходить, перед сном полезно.

В-пятых: каждый день на весы. Лучше утром после сна, в одно и то же время. Это и лучший мотиватор когда вес снижается, и строгий контролёр, где надо следить, чтобы он опять не пополз вверх.

Лично я похудела с помощью эффективного жиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка.

Источник

Андрей Диневич  · 9 июля 2018

717

Общая интоксикация организма. Другими словами отравление организма токсинами возбудителя заболевания. Соответственно всё функции страдают. Можно капельницу с глюкозой поставить на первое время.

Другими словами: заставлять себя есть в обычном режиме или позволить организму контролировать аппетит?

Как не заболеть простудой, если слабый иммунитет?

Здравствуйте.

Установлено, что для нормального функционирования всех органов и систем в человеческий организм регулярно должно поступать 13 витаминов и 20 минеральных элементов. Здоровье иммунной системы возможно, только если в организме присутствуют все полезные соединения. Если хоть одно важное вещество находится в дефиците, то развиваются заболевания. Чтобы не возникали проблемы со здоровьем, взрослым людям следует периодически принимать аптечные витамины для иммунитета.

Иммунитет – сложная и многофункциональная система, помогающая организму бороться с негативными факторами, преимущественно вирусной и бактериальной инфекцией. Без иммунной системы человек умер бы от обыкновенной простуды. Иммунными агентами являются различные клетки: лейкоциты, лимфоциты, макрофаги, нейтрофилы. Также частью иммунитета можно назвать кожные и слизистые покровы, способные синтезировать вещества, губительные для патогенных микроорганизмов.

Поддерживать иммунную систему в здоровом состоянии сложно. Под воздействием различных негативных факторов организм слабеет, теряет способность эффективно противостоять инфекциям и прочим вредоносным агентам. Основными симптомами слабого иммунитета являются:

  • частые заболевания;
  • медленное выздоровление;
  • слабость;
  • хроническая усталость;
  • долгое заживление поврежденной кожи;
  • ухудшение состояния кожных и слизистых покровов;
  • воспалительные образования на коже;
  • беспричинные болевые ощущения в разных частях тела.

При ослабленном иммунитете под ударом находятся все органы и системы. Если человек не начнет принимать меры для повышения иммунитета, то он может погибнуть.

Понять, что причиной ослабленного организма является витаминный дефицит, непросто. Признаками нехватки витаминов бывают самые разные патологические явления: нарушения работы пищеварительного тракта, сердца, кровеносных сосудов, нервной системы, ослабление волос, истончение и расслаивание ногтевых пластин, ухудшение состояния кожи. Но эти же явления могут сигнализировать о развитии серьезных заболеваний, не связанных с гиповитаминозом. Поэтому при появлении подозрительных симптомов следует не заниматься самолечением, а пройти медицинское обследование.

Многие врачи сегодня рекомендуют переходить на так называемые «народные средства», в том числе особым спросом у людей стали пользоваться травяной сбор. Да, он специальный, помогающий восстанавливать вашу имунную систему, а не просто общеукрепляющий.

Просьба беречь себя, и своих близких. Всего вам доброго.

Прочитать ещё 25 ответов

Почему человек заболевает, когда переохлаждается, неужели вирус «спит» в горле?

Врач по первому образованию. Руководитель направления в фармацевтической…

Читайте также:  Какие болезни ребенка можно определить при беременности

Кароче, такая тема, френды. Наше горло (зев) опоясано лимфатическим кольцом, состоящим из скоплений лимфоидной ткани (легендарные «гланды» — эта  типа два бастиона таких в составе этой крепости). Там идет непрерывная битва между входящим Злом (бактерии/вирусы) и Добром (лимфоциты, спецназ, Вежливые Клетки). Битва идет вообще непрерывно, даже когда вы бухаете, валяетесь на пляже, трахаете подружку и вообще всегда. Вежливые клетки формируют местный иммунитет, злыдни пытаются его одолеть, движуха, огонь.

А еще все внутренние органы косвенно, через нервно-рефлекторные связи зацеплены за определенные участки кожи. Зоны Захарьина-Геда, вот это вот все. 

Бывает так: промочили ноги — рефлекторно спазмировались сосуды горла — подвоз снарядов Вежливым Клеткам ухудшился  — спецназу хана, вирусы поперли вглубь слизистой, вошли в клетки, размножились там, понеслась конница.

А бывает, вирус такой вирулентный (охреневший), что ему и ноги мочить не надо, он сразу заходит с козырей, с вакуумных бомб, если по-нашему.

Ну и постоянно сдвигается равновесие. Недоспали — спецназ понурый. Поели морковку — у спецназа доппаек. 

Так как-то.

Прочитать ещё 5 ответов

Почему некоторые люди могут спокойно обходиться без еды весь день, а другие чувствуют боль, тошноту и т.д. при голоде?

Студент-китаист, охотник на драконов, в душе немножко домовой

Под привычный режим вашего питания заточена работа вашей пищеварительной системы. Я полагаю, человек, который привык питаться чаще, труднее переносит день без еды, чем тот, кто питается дважды в день, например, именно по этой причине. 

В определенный час ваш организм уже приготовился к получению и перевариванию пищи, а где она?

Хотя питаться чаще — гораздо полезнее, это разгоняет метаболизм. Для тех, кто занимается спортом и питается 5-6 раз в день, пропуск приема  пищи — пытка и дело невозможное.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

5 правил питания при респираторных заболеваниях со списком подходящих продуктов В этом году погода нас не особенно балует погодой, поэтому избежать лёгкой сопливости стало совсем невозможно.

Куда ни пойдешь (но вообще лучше посидеть дома, конечно), все вокруг кашляют, хлюпают носом или стыдливо чихают в кулачки.

А уж учитывая сами-знаете-какой-вирус, ситуация кажется вообще плачевной!

По поводу лекарств уже все понятно: каждый, наверно, знает, какие таблетки смогут помочь именно ему.

Мы же, как сайт о питании и спорте, хотим поговорить о вашем рационе питания во время болезни.

Принципы диеты при ОРВИ, простуде и гриппе

Для начала давайте определим сразу: болезнь не время для похудения. Слово диета мы употребляем в контексте рацион питания.

Ваш организм и так ослаблен, а вы его еще и лишаете необходимых полезным макро- и микроэлементов, особенно в условиях повышенной температуры.

Во время болезни тело нуждается в бОльшем количестве калорий, чтобы продолжать нормально функционировать. Грубо говоря, вашему организму нужны «патроны», чтобы бороться с «врагами».

Поэтому очевидно, что качественное и достаточное питание во время болезни является неотъемлемой частью выздоровления.

Исследования показывают, что сокращение потребления калорий не только повышает восприимчивость к гриппу, но усугубляет симптомы и удлиняет продолжительность болезни.

5 правил питания при респираторных заболеваниях со списком подходящих продуктов

Мы уже знаем, что кол-во приемов пищи абсолютно не влияет на процесс похудения. Но вот во время болезни стоит все-таки питаться маленькими порциями, но часто.

Ясное дело, что при температуре 38, ломоте в теле, першении в горле и кашле сложно с аппетитом поглощать еду. В голове зачастую одна мысль: «Только б выжить».

В горло не лезет даже микроскопический кусочек постного мяса или стакан бульона. В этом случае нужно планировать рацион, прислушиваясь к своему организму.

Главное, не затягивайте и при постоянно ухудшающимся самочувствии идите к врачу!

Для комфортного восстановления соблюдайте следующие правила:

  1. Обильное теплое питье.

  2. Ешьте, когда вы голодны, а не когда нужно.

  3. Питайтесь дробно. Планируйте 5-6 небольших приемов пищи вместо 3 основных.

  4. Пища должна быть в меру калорийная.

Что можно

По составу пища должна отвечать следующим критериям:

  1. Акцент должен быть сделан на белки, так как они являются основным структурным компонентом антител, клеток иммунитета.

  2. Количество жиров, особенно, животных, в ежедневном рационе необходимо сократить.

    Они создают дополнительную нагрузку на желудок, кишечник, поджелудочную железу и печень. Это увеличивает возможность развития аллергии на фоне инфекционной болезни и прием медикаментозных препаратов.

    Но, конечно, не нужно убирать их в ноль.

  3. Углеводы нужны простуженному организму как источник энергии. Но правило «сложных» углеводов тут не работает.

    При простуде увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Поэтому в рацион необходимо вводить овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

Лучшие продукты во время болезни

5 правил питания при респираторных заболеваниях со списком подходящих продуктов

Лучший способ отодвинуть простуду — пить больше жидкости и есть продукты, стимулирующие иммунитет. Продукты при гриппе должны соответствовать определенной лечебной диете под номером 13, которая включает в себя:

  1. свежие фрукты,

  2. чеснок,

    Принято считать, что сырой чеснок своим запахом отпугивает не только людей, но и вирусы, благодаря аллицину – это вещество наделяет чеснок острым, жгучим запахом и бактерицидными свойствами.

    Но вообще есть много лука, хрена и чеснока во время болезни подойдет не всем.

    Хотя сок указанных овощей и способствует облегчению носового дыхания, резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт.

    Поэтому употреблять перечисленные продукты нужно строго в меру, лучше всего — добавляя сок в другие блюда;

  3. овощи (перец, укроп, чеснок, петрушка, зеленый лук, морковь, свекла). Их рекомендуется кушать регулярно,

  4. нежирный бульон из курятины.

    Рекомендуется варить не густые, наваристые супы, в которых ложка стоит, с поджарками и ложками масла, а легкие, нежирные супы-бульоны с овощами и постным мясом.

  5. мясо (курятина, телятина) — старайтесь выбирать не жирные куски,

  6. морская рыба, приготовленная на пару,

  7. каши (рисовая, овсяная мелкого помола),

  8. нежирные кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир, молоко, йогурт),

  9. не менее 2,5 литров жидкости в сутки,

    Обильное питье позволит увлажнить слизистые верхних дыхательных путей и поможет вывести из организма с потом и мочой продукты распада.

    Помимо простой кипяченой воды, можно использовать и различные напитки, которые широко применяются в народной медицине.

    Прежде всего, это клюквенный морс, который легко приготовить в домашних условиях. В клюкве высокая концентрация танина, который помогает организму противостоять микробам.

    Не устарело лечение простуды теплым молоком с медом. Возможно, вы уже слышали о том, что молочные продукты во время болезни вредны, так как из-за них появляется больше отделяемого из носа и мокроты. Но это не так.

    По мнению специалистов это не более, чем миф: нет данных о том, что уменьшение потребления молока уменьшает и образование мокроты.

    Кроме того, молоко с медом обладает выраженным потогонным действием, а также повышает иммунитет. Прием двух чайных ложек меда на ночь уменьшит интенсивность кашля и облегчит засыпание.

Что нельзя есть

  1. полуфабрикаты.

    Запомните главную заповедь больного (неважно какой болезнью): чем тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка.

    Исключите из рациона блюда, которые создают повышенную нагрузку на ЖКТ: полуфабрикаты, фаст-фуд — они тяжело перевариваются, создавая тяжесть в животе.

    Мало того, что они жирные, так еще и очень соленые, поэтому могут раздражать стенки кишечника и вызывать отек;

  2. жареную, жирную пищу.

    Подобную пищу следует исключить полностью. В категорию «табу» попадают и полуфабрикаты и здоровые продукты (постное мясо).

    Помимо того, что в жареной пище высокое содержание жира, в ней также нередко имеются канцерогенные вещества.

    Заставляя печень и сердце бороться со всем этим, вы лишний раз нагружаете организм, у которого сейчас другие задачи;

  3. кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье).

  4. Свежевыжатые соки.

    Не пейте соки, особенно свежевыжатые, если у вас есть кашель или боль в горле. Обычно кисловатый сок освежает, но при простуде он может раздражать горло.

    А в состав покупного апельсинового сока входит лимонная кислота, которая раздражает и без того воспаленную слизистую горла, поэтому из-за сока горло будет сильнее болеть и дольше восстанавливаться.

  5. Алкогольные (спиртные) изделия.

    Использование в лечебных целях алкогольных напитков себя недопустимо. Алкоголь – это мочегонное средство, которое усиливает обезвоживание, вызванное болезнью.

    Кстати, поскольку из-за болезни вы уже обезвожены, концентрация алкоголя в крови быстрее повышается, поэтому вы быстрее опьянеете.

    Кроме того, алкоголь может ускорять пищеварение и приводить к жидкому стулу или диарее. Прием алкоголя создает ошибочное ощущение согревания, а на самом деле значительно угнетает иммунитет;

  6. Сильногазированную минеральную воду.

    Польза минеральной воды: доказательств нет

  7. Хрустящие закуски.

    Не ешьте чипсы и подобные продукты, если у вас кашель или боль в горле. Поверхность чипсов, сухих завтраков и даже зажаристых тостов может показаться вашему раздраженному горлу наждачной бумагой.

    И дело не только в неприятных ощущениях: чем сильнее вы раздражаете горло, тем дольше оно заживает. Так что чипсы могут продлить ваши страдания;

  8. Орехи.

    В орехах масса полезных веществ, но и калорий не меньше. Ослабленному организму такая жирная и калорийная пища не идет на пользу.

    Кроме того, верхний слой орехов оказывает раздражающий эффект и высушивает горло, поэтому при заболеваниях верхних дыхательных путей есть их противопоказано.

Питание при расстройстве пищеварения во время гриппа и ОРВИ

Когда дело доходит до проблем с желудком (которыми может сопровождаться болезнь), поедание успокаивающих продуктов, которые легко перевариваются и поддерживают гидратацию организма, является лучшим средством для быстрого восстановления.

Вот некоторые из лучших вариантов:

  • Крекеры и тосты.

    Несоленые крекеры и тосты — простые продукты, лёгкие для желудка. Своим высоким уровнем содержания крахмала эти продукты не нагружают желудок и помогают стабилизировать пищеварение (что особенно полезно после рвоты).

  • Бананы.

    Бананы богаты калием, который часто теряется с потом, рвотой или диареей. Они легче усваиваются (преимущество мягких продуктов!), помогают понизить температуру и восполнить утраченные электролиты.

  • Имбирь.

    Исследования показали, что имбирь является невероятно эффективным средством от тошноты и других желудочно-кишечных недомоганий (запор, вздутие живота, рвота).

Продукты, которые нужно исключить

  • Пряные и кислые продукты.

    В то время как пряные продукты могут быть хороши при заложенности носа, они грубоваты для желудка и создадут больше общей боли и дискомфорта. Держитесь подальше от них, если вы испытываете расстройство желудка.

  • Все продукты с высоким содержанием сахара и жиров.

    Употребление большого количества сахара подавляет иммунную систему и усиливает воспаление. Продукты с высоким содержанием жира, с другой стороны, труднее переварить, чем углеводы и белки, в связи с этим они могут вызвать дискомфорт в желудке.

Краткий вывод

На время болезни следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, так как она способна раздражать и без того уже воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливать ее отек.

Чтобы излишне не перегружать желудочно-кишечный тракт белковой и жирной пищей, остановите свое внимание на тушеных овощах, постных бульонах, отварной и тушеной рыбе, индейке или курице, а также разнообразных кашах и киселях.

Принимать же пищу нужно небольшими порциями, то есть дробно.

Витамины во время простудных заболеваний

5 правил питания при респираторных заболеваниях со списком подходящих продуктов

Тут самое важное — не налегать на ненужные добавки. Например, витамин С на самом деле не спасает от простуды. Этот миф возник в 70-х годах прошлого века и был развенчан несколько лет назад.

Результаты нескольких исследований, проведённых за рубежом, показали, что витамин С в больших дозах продолжительность болезни сокращает всего на полдня.

Поэтому, рассчитывать, что аскорбиновая подпитка поставит вас на ноги, не стоит.

Так же доказано, что приём витамина С в профилактических целях не избавляет от простуды. Поэтому бессмысленно принимать витамин С в сильно увеличенных дозах всю осень и зиму.

Но это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем! Во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять её запасы, но лучше делать это при помощи пищи!

5 правил питания при респираторных заболеваниях со списком подходящих продуктов

Какие лучше: из препаратов или фруктов

Можно ли получить вместе с употребляемой пищей? Ответ: конечно!

  • ретинол можно получить из моркови, красного перца и лука (усваивается только вместе с жиром);

  • рибофлавин есть в яйцах, твороге, миндале и гречке;

  • тиамин и пиридоксин содержатся в капусте, мясе, шпинате и горохе;

  • аскорбиновая кислота в больших количествах таится в лимоне, шиповнике и черной смородине;

  • токоферол есть в орехах, мясе и печени;

  • никотиновая кислота присутствует в почках, печени, грибах и ананасе.

5 правил питания при респираторных заболеваниях со списком подходящих продуктов

5 правил питания при респираторных заболеваниях со списком подходящих продуктов

5 правил питания при респираторных заболеваниях со списком подходящих продуктов

5 правил питания при респираторных заболеваниях со списком подходящих продуктов

В следующий раз, когда вы поймёте, что погода вас, всё-таки, одолела, постарайтесь передохнуть, обеспечить себя жидкостью и рассмотреть вопрос о включении некоторых из этих замечательных продуктов в ваш рацион, чтобы испытать быстрое или, по крайней мере, более комфортное восстановление.

Не болейте, дорогие читатели и выздоравливайте, если уже умудрились ????

5 правил питания при респираторных заболеваниях со списком подходящих продуктов

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Источник

Читайте также:  Распространенный псориаз зимний тип история болезни