Постоянно думаю о еде это болезнь

Постоянно думаю о еде это болезнь thumbnail

Кадр из фильма «До костей»

© imdb

Автор

Ульяна Смирнова

03 июня 2020

Вкусная еда дарит радость и делает нас немного счастливее. Но иногда потребность в ней становится неуправляемой. Если вы обнаружили у себя эти симптомы — возможно, пришло время обратиться к специалисту.

Пищевая зависимость — состояние, при котором человек использует еду не для утоления голода, а чтобы справляться с разными неприятными эмоциями. Например, с тревогой, одиночеством или скукой. Согласно результатам исследования Гарвардской медицинской школы, пищевая зависимость может быть не менее сильной и опасной, чем алкогольная или наркотическая. Систематическое переедание и ночные походы к холодильнику не только портят внешний вид, но и провоцируют различные заболевания. Поставить точный диагноз может только врач, но вот несколько наиболее распространенных признаков, которые должны вас насторожить.

1. Едите до тошноты

Для людей с зависимостью еда не исключительно физиологическая потребность. Скорее, это способ расслабиться и снять нервное напряжение. Поскольку наш организм быстро адаптируется к любым изменениям, чтобы и дальше получать прежний эффект, порции приходится постоянно увеличивать. Так контроль над состоянием сытости теряется и даже после полноценного приема пищи остается эмоциональный голод, не связанный с потребностью в энергии и питательных веществах. Человек продолжает поглощать еду, пока не почувствует физический дискомфорт (расстройство пищеварения, тошноту). При этом он наслаждается не столько вкусом, сколько процессом. Врачи советуют покидать стол с легким чувством голода. Если вы не можете остановиться и набиваете желудок — это тревожный сигнал.

2. Имеете пищевые триггеры

Пищевые триггеры — это продукты, которые вызывают привыкание и приступы переедания. Как правило, мы употребляем их без чувства меры и продолжаем есть, даже когда сыты. У разных людей свои пищевые триггеры, но, по мнению американских исследователей, чаще всего это продукты с повышенным гликемическим индексом. Именно они активируют «систему вознаграждения» в мозге и увеличивают выработку нейромедиатора дофамина. Таким образом блокируются неприятные чувства и переживания, а вместе с ними — сигналы сытости. В результате человек не только становится зависимым от эмоций, вызванных триггерными продуктами, но и регулярно переедает. Более того, он начинает покупать их специально для эмоционального облегчения и борьбы с плохим настроением.

3. Ищете предлоги для срывов

Люди с пищевой зависимостью едят в те моменты, когда им плохо, чтобы поддержать или успокоить себя. По словам психологов, это объясняется их неспособностью справляться с напряжением другими способами. Человек привыкает заедать даже малейший стресс, а чтобы сорваться и нарушить данные обещания, находит множество оправданий. Во время таких торгов с самим собой можно придумать массу аргументов, почему съеденное было полезно и необходимо для организма. Например, у нас был неудачный день, поэтому нужно обязательно чем-то себя порадовать. Или, наоборот, день выдался слишком хорошим, и таким образом мы решаем наградить себя за успешно выполненную работу. Подобные оправдания всегда звучат логично и обоснованно, поэтому мы не видим никаких причин сопротивляться соблазну.

4. Испытываете чувство вины

Регулярные попытки начать контролировать свое питание и следующие за ними срывы и разочарования формируют глубокое чувство вины и даже отвращения к себе. Несмотря на это, цикл повторяется снова и снова. Из-за приступов переедания продуктоманы нередко отменяют запланированные мероприятия, поскольку чувствуют себя недостаточно стройными. Например, они могут избегать романтических свиданий или встреч с друзьями. По той же причине зависимые от еды люди чаще остальных страдают от депрессий, навязчивых мыслей, тревожности и заниженной самооценки. Это провоцирует повторные приступы переедания. Получается замкнутый круг: человек не может обуздать свой аппетит, расстраивается из-за этого и снова снимает стресс привычным способом — с помощью триггерных продуктов.

5. Прячете еду от родных

При других людях пищеголики ведут себя иначе, чем наедине с собой. Они стараются скрыть от окружающих количество съеденного и свои нездоровые отношения с пищей. Для этого существуют различные способы. Например, одни питаются только в ночные часы, пока их близкие спят, после чего тщательно заметают следы. Другие всегда хранят запас вредной пищи в автомобиле, чтобы наслаждаться ею без посторонних глаз. Третьи в спешке съедают шоколадку или пачку печенья по дороге из магазина домой. При этом, находясь в компании посторонних, они делают выбор в пользу более здоровых блюд и накладывают себе небольшие порции. Если вы начали замечать, что ваши пищевые привычки дома сильно отличаются от тех, которые вы привыкли демонстрировать в обществе, — это повод насторожиться.

6. Постоянно думаете о еде

Ученые из исследовательского института Скриппса (штат Флорида) пришли к выводу, что при пищевой зависимости в мозге происходят такие же изменения, что и при алкоголизме и наркомании. Например, если дома заканчивается любимая еда, больной начинает испытывать сильные физические страдания, подобные ломке у наркомана. Кроме того, мысли таких людей постоянно вращаются вокруг еды. В течение дня они часто фантазируют о лакомствах и о том, где и когда будет их следующий прием пищи. Продуктоманы любят предвкушать, что купят в супермаркете после работы и какое блюдо приготовят на ужин. Все это мешает сконцентрироваться на более важных делах. Если ваша специальность никак не связана с приготовлением пищи, но вы регулярно ловите себя на мыслях о еде и боретесь с навязчивым желанием что-нибудь перекусить, лучше всего обратиться за помощью.

7. Продолжаете рисковать здоровьем

Пищевая зависимость не только усложняет жизнь, но и вызывает заболевания: начиная от избыточного веса, повышенной утомляемости и акне и заканчивая сахарным диабетом и нарушениями сердечно-сосудистой системы. Однако, даже зная о возможных неприятных последствиях, зависимый человек не способен взять себя в руки и упорядочить питание. Он постоянно переживает из-за лишнего веса и внешнего вида, продолжая поглощать большие порции «мусорной» еды. Отказаться от вредных продуктов и начать контролировать свои пищевые привычки в одночасье очень сложно. Поскольку зависимость формируется годами, калорийность рациона необходимо снижать постепенно. В идеале — под руководством специалиста, который поможет подобрать сбалансированную диету и научит распознавать сигналы организма.

Как бороться с пищевой зависимостью

1. Подберите для себя комфортный режим питания. При этом старайтесь не пропускайте приемы пищи и следить за размером порций. Полезно завести дневник питания и научиться считать калории. В этом помогут специальные приложения для смартфонов. Например, YAZIO, Lifesum или FatSecret.

2. Проведите ревизию холодильника. Избавьтесь от запасов «мусорной еды» и триггерных продуктов, которые провоцируют срывы. Они будут мешать следовать составленному плану питания.

3. Перестаньте искать в еде эмоциональную поддержку. Найдите другой способ бороться со стрессом. Выйдите на прогулку, послушайте любимую музыку, сделайте мини-тренировку или займитесь уборкой. Отвлеките себя от мыслей о еде.

4. Найдите единомышленников по здоровому образу жизни. Делать что-то за компанию, даже если вас только двое, всегда значительно проще.

5. Высыпайтесь. При недостатке сна в организме снижается уровень лептина — гормона, который регулирует аппетит и отвечает за чувство насыщения.

6. Если не получается справиться с зависимостью самостоятельно, обратитесь за помощью к психологу. В идеале — пройдите комплексное обследование. Может оказаться, что все дело в проблемах с эндокринной системой.  

Источник

Чувства голода и насыщения контролируются особым отделом мозга — гипоталамусом. Содержание гормонов инсулина и лептина повышается после пищи, подавляя тем самым аппетит. Люди с избыточным весом или диабетики, как правило, не способны слышать сигналы лептина, поэтому даже с набитым желудком не перестают постоянно думать о еде.

Гормон грелин, напротив, сигнализирует о том, что пора подкрепиться. Он вырабатывается клетками в ЖКТ по нарастающей: сначала сообщая о легком желании перекусить и постепенно переходя в сильное чувство голода.

Если вы желаете перестать все время хотеть есть, то можете регулировать свой аппетит без влияния на гормональный фон. Мозговые клетки танициты, которые находятся на дне третьего желудочка в мозге, способны влиять на вкусовые рецепторы. Через язык они передают сигнал в гипоталамус по своим длинным отросткам. В этой статье мы расскажем вам, какие продукты помогут заставить мозг быстрее ощущать сытость, а также как держать под контролем чувство голода, влияя на грелин и лептин естественным путем.

Продукты с высоким содержанием аминокислот

Британские ученые во время эксперимента подсадили в подсвеченные клетки мозга концентрированные аминокислоты. Самая быстрая и сильная реакция таницитов была вызвана двумя — лизином и аргинином. Всего за 30 секунд информация о них была передана в гипоталамус.

На богатую аргинином и лизином пищу резко реагируют вкусовые сосочки на языке, которые отмечают их присутствие и сообщают об этом мозгу. В результате, аппетит снижается. Именно поэтому люди на высокобелковой диете реже ощущают чувство голода.

Если вы хотите потреблять больше белка, обратите внимание на:

  • Говядину и свинину;
  • Курицу и индейку;
  • Печень;
  • Скумбрию, лосось, тунец.
  • Чечевицу и авокадо;
  • Ростки пшеницы.

Сочетание белка и клетчатки создают идеальные условия для организма благодаря высокому содержанию лизина и аргинина. Если вы не доедаете белковых продуктов, то в организме будет отсутствовать основной ингредиент для борьбы с голодом.

Противоположная по вкусу еда

Контрастные вкусы задействуют рецепторы и помогают мозгу быстрее получать сигнал о насыщении. Чтобы понять, как работает данная методика, условно разделите свою порцию на несколько частей и дополните каждую из них новым продуктом. Мясо или рыбу можно приправить специями или соусами, в качестве гарнира выбрать разнообразные каши или овощи.

Главное — это ощущать меру и класть каждого ингредиента не более пары ложек. Вполне достаточно 3-4 разных компонентов, чтобы обуздать аппетит и удивить вкусовые рецепторы.

Еда для повышения уровня серотонина

Серотонин — это нейромедиатор, который отвечает за передачу сигнала из одного отдела мозга к другому. Когда человек сыт, то этот гормон выделяется в избытке вызывая, чувство счастья. Именно по этой причине многие предпочитают заедать стресс, но интересно то, что выработка данного гормона напрямую зависит от того, какие продукты употреблять в пищу.

Еда с большим содержанием триптофана являются основным стройматериалом для производства серотонина. Такая пища способствует поступлению сигнала о насыщении, к ней относятся:

  • Молочная и кисломолочная продукция;
  • Орехи и бобовые;
  • Мясо птицы;
  • Чечевица и спаржа;
  • Кабачки и авокадо;
  • Листовые овощи;
  • Яблоки и бананы.

Черный шоколад также полезен в данном случае, но лишь в небольшом количестве. Он содержит антиоксидант ресвератрол, повышающий уровень эндорфинов и серотонина. Главное, что стоит помнить — важно есть в свое удовольствие и получать удовольствие от пищи, лишь тогда нужные гормоны будут вырабатываться нужные гормоны.

Составьте подходящую диету

Прежде чем начинать худеть, задайте себе вопрос, сможете те ли вы придерживаться выбранной диеты три года? Если подобная альтернатива не приводит вас в ужас, значит вы идете верным курсом. В противном случае вы довольно быстро сорветесь. Именно по этой причине люди часто скачут с одной схемы питания на другую, и в конечном итоге разочаруетесь во всех методах.

Главное запомнить: если диета хороша для вашей сестры подруги или мамы не означает, что для вас она будет идеальной. Каждый нуждается в индивидуальном подходе, поскольку гормональный фон одного человека отличается от другого. Кроме того, важно не тотальное ограничение во всем, а плавное уменьшение вредных продуктов и уменьшение количества порций.

Ешьте медленно

Самым популярным советом для тех, кто хочет похудеть и снизить аппетит является рекомендация кушать не торопясь. Чем дольше вы едите, тем больше будете ощущать насыщение. С начала приема пищи сытость наступает лишь через 20-30 минут, поэтому если вы съели всю порцию за 3 минуты, то не почувствуете, что наелись и захотите чего-нибудь еще.

Не заедайте стресс

Диетологи выделяют два вида голода:

  • Физический — реальная потребность организма в приеме пищи, для обеспечения его энергией и поддержания жизненно важных функций.
  • Эмоциональный — заедание стресса, превращение еды в способ справиться с проблемой или уйти от нее. Такой вид голода весьма ненасытен, сложно остановиться, если пища единственный способ получить психологическую разрядку.

«Я и в правду голоден?» — задайте себе этот вопрос, если хотите понять, какой голод вы испытываете. Вспомните, когда ели последний раз, прислушайтесь, что говорит вам ваш желудок. Если вы в силах разобраться с первоисточником стресса, а не заедать его — это станет верным шагом к тому, чтобы перестать все время хотеть есть.

Пейте больше воды

Организм часто принимает чувство жажды за голод, поэтому многие люди часто едят и мало пьют. Ощутив потребность в еде попробуйте выпить стакан обычной воды. Чай, кофе, газированные напитки — это жидкие калории, поскольку содержат сахар, сливки и др.

Возьмите за правило выпивать воду за 30 минут до еды, и примерно через 1 час после. Так вы наладите обмен веществ и отрегулируете работу ЖКТ.

Займитесь делом

Бесконечные перекусы в офисе или дома, постоянное желание чего-нибудь «пожевать» часто возникают от скуки и безделья. Выдалась свободная минутка — почитайте журнал, сходите прогуляйтесь или просто передохните закрыв глаза, не нужно каждый раз «гонять чаи» или бегать к холодильнику за вкусным.

Всегда будет полезней пройтись вечером по парку, чем засесть перед телевизором с пачкой чипсов или сладостями. Любые активные действия способны отвлечь от чувства голода.

Следите за содержимым холодильника

Мысли о еде будут посещать вас реже, если вы:

  • Перестанете покупать продукты, способные спровоцировать переедание. Выпечка, сладости и другие быстрые углеводы, которые находятся на виду, заставляют поглощать их регулярно и незаметно.
  • Не ходите голодными в магазин. Вам сразу захочется купить все и сразу, а главное — побольше. Перекусите перед тем, как выходить из дома, в этом случае вы перестанете думать о еде.
  • Заранее напишите список покупок. Так вы не только сможете избежать соблазна, но и сэкономите денежные средства.

Эти советы помогут справиться с постоянным чувством голода и научиться прислушиваться к себе. Помните: лучше есть мало, но часто, чем много и сразу. Не поддавайтесь ни на какие уговоры «съесть еще кусочек», когда уже наелись. Выбирайте полезные и качественные продукты, которые быстро насыщают организм и заставляют забыть о еде.

Источник

Вопрос психологу:

Сейчас ем определенное количество калорий, но иногда срываюсь и наедаюсь до отвала, хоть не голодная. Даже когда ем без срывов, постоянно думаю о еде. Я не голодаю, ем все, но как только поем-уже думаю поскорее бы опять кушать. Уже стыдно перед друзьями, ощущение, что у меня только один интерес в жизни-еда. Я стараюсь себя отвлекать чем-то т. к в моменты безделья мысли о еде более навязчивы. Вот опять 3 дня ела нормально, сегодня на работе наелась печенья. Просто съела их гору, каждый раз я метаюсь перед выбором есть или нет и каждый раз ем. Когда начинала худеть, то все было в удовольствие, я была увлечена этим процессом и не было срывов, сейчас они раз-два в неделю. Хочу еще раз отметить, я не голодаю. Причем я не полная, мой вес был 57кг, при 160см роста, сейчас на подсчете калорий стал 51кг. Спортом не занимаюсь-очень трудно, быстро устаю и жалею себя всё время, так что контроль питания-единственный способ не толстеть. Но еда меня поработила, я в болоте каком-то. Покупаю шоколад в магазине и потихой его ем. Никому не говорю, я ведь и подругу заманила на подсчет, ей тоже удалось хорошо похудеть, но у нее нет проблем с едой, если она не голодная, то не ест. Я же, если это день без подсчетов, ем всё, ведь завтра нельзя, завтра режим. И так страшно потолстеть. И так хочется быть нормальным человеком, как все, позволять себе все что хочешь, а не думать сколько калорий тут. Это какой-то замкнутый круг еда-сожаления-еда. И мне так стыдно, я никому не говорю, делаю вид, что мне хорошо так. Как с этим бороться, ума не приложу. . . Вот прям знаю, что допишу сейчас это и пойду за сладким.

Автор вопроса: Кристина Возраст: 25

На вопрос отвечает психолог Гладкова Елена Николаевна.

Здравствуйте, Кристина!

Еда – один из первых доступных человеку способов получить удовольствие. И именно поэтому для большинства поколений в перечень мероприятий, которые составляют «заботу о ближнем» и включены в демонстрацию «любви» к нему всегда входило выражение «накормлен».

В наших традициях «накормлен-одет-обут» до сих пор является элементами родительской любви. К сожалению, именно на них он иногда и заканчивается. А иногда даже их нет.

В моменты стресса или переживаний, связанных в первую очередь с ощущениями собственной малой значимости для кого-то важного в своей жизни человеку свойственно так или иначе искать удовольствия, которые бы помогли ему справиться с ними. И Иногда именно отношение к еде, а точнее, навязчивое отношение с ней и к ней может подсказать человеку, что в его жизни не хватает удовольствий другого уровня или же есть переживания, с которые он не способен справиться без дополнительных стимулов.

Описанное Вами состояние очень напоминает невроз навязчивых состояний (ОКР), который сфокусирован как раз вокруг еды и удовольствия, что она дает.

Причин его появления может быть множество и это следует анализировать отдельно. А вот то, что он проявляется именно в навязчивых мыслях о еде говорит о недостаточности опыта получения удовольствий другими способами, либо о пошатнувшейся уверенности в себе и своих силах.

Очень многим сейчас приходится жить в негласном соревновании с идеалами, которые навязываются нам социумом. И то, что в этом соревновании нет и не может быть победителей не особо волнует тех, кто таки ввязался в него под давлением извне или из-за недовольства самим собой.

Я за здоровый образ жизни. И за здоровый интерес к себе во всех сферах жизни. Что греха таить, и сама балуюсь подсчетом калорий и рацион питания стараюсь сбалансировать по возможности. Но если соблюдение такого образа жизни приводит к появлению недовольства собой, навязчивым мыслям и действиям, за которые становится стыдно, то стоит ли такой «здоровый» образ того, чтобы мучать себя так?

Выражение «полюбить себя» сейчас слишком часто используется, но понятнее так и не стало. А это всего лишь принять себя, позволить себе получать удовольствие таким способом, как хочется без потери себя, как личности.

А круг «еда-сожаление-еда», который со временем становится «получить удовольствие- наказать себя за удовольствие-вновь искать возможность получить удовольствие» ведет только к одному – к безрадостному существованию с обесцениванием и так невысокого мнения о себе.

Вы не только набор белков, жиров и углеводов! Вы личность со своими потребностями и возможностями для их удовлетворения. Просто научитесь признавать свои потребности и ищите возможность расширить свои возможности для их реализации. И тогда мысли о еде будут сводиться только в плоскость пользы и удовольствия, а не повода наказать себя за слабость духа.

ОКР, связанные с пищевым поведением достаточно хорошо поддаются коррекции в психотерапии. Поэтому не откладывайте обращение за помощью к специалисту, пока оно не стало более глубоким и значительно усложнило Вам жизнь.

С уважением, Елена Гладкова

Оцените ответ психолога:

психолог Гладкова Елена Николаевна

2019-07-03

Источник