Потери урожая от вредителей и болезней

Потери урожая от вредителей и болезней thumbnail

Категория: Защита зерновых культур

Определение потерь урожая от вредных насекомых

Перед работниками защиты растений стоит задача: правильно и наиболее обстоятельно определять потери урожая от вредителей и болезней по каждой сельскохозяйственной культуре в отдельных хозяйствах, по району, области и в целом по стране. Такой учет необходимо проводить ежегодно, чтобы иметь ясное и достоверное представление о размерах потерь.

Точное определение потери урожая необходимо и для оценки экономической эффективности химических мероприятий. Важно установить, в какой мере окупаются затраченный труд и средства дополнительной прибавкой урожая. Экономическая эффективность применения химических средств зависит от степени повреждения растений, ценности защищаемой культуры, размера урожая.

Методы определения потери урожая. -Чтобы определить потери урожая от того или иного вредителя, прежде всего нужно узнать, в какой мере -отражается повреждение растения на его урожайности — то есть установить коэффициент вредности; затем определить процент поврежденных растений в посеве.

Коэффициенты вредности необходимо определить по всем типам и степеням повреждения, если только растение не уничтожено полностью или не погибло; в последнем случае потеря урожая составляет 100%. Повреждение всходов, листьев, стеблей, зерна в колосе — все это соответственным образом отражается на растении, его развитии, росте и в конце концов урожайности.

Прежде всего нужно определить коэффициенты вредности при повреждении клубеньковыми долгоносиками листьев гороха, вики, кормовых бобов; при уничтожении клубеньков на корнях; при повреждении шведской мухой молодых стеблей кукурузы, яровых и озимых хлебов; при повреждении зеленоглазкой колосоносных стеблей; при высасывании сока у растений тлями, высасывании зерен трипеами, повреждении семян гороха гусеницами плодожорки.

Для определения коэффициента вредности очень важно подобрать одинаковые по степени развития растения, тогда можно с большей достоверностью установить разницу между урожаем здорового и поврежденного растения.

С наибольшей точностью определяется коэффициент вредности в вегетационном опыте.

Коэффициент вредности показывает в процентах потерю урожая поврежденными растениями.

Коэффициент вредности, или степень снижения урожая поврежденными растениями, величина непостоянная, изменяется в зависимости от срока повреждения растений, сорта и агротехники.

Раннее повреждение растения при недостаточном питании и влажности сильнее отражается на снижении урожайности. Слабые по развитию сорта, менее устойчивые к повреждению, имеют высокий коэффициент вредности.

При повреждении шведской мухой главного стебля у яровой пшеницы урожай растения снижается в среднем на 50%, при повреждении боковых стеблей — на 20%.

Зеленоглазка понижает урожайность колоса в среднем на 30%. При объедании клубеньковыми долгоносиками листьев гороха и вики растение теряет не менее 40% урожая зерна. От повреждения гороховой плодожоркой вес зерна снижается на 10—20%.

Количество поврежденных растений в посеве бывает различно и зависит от интенсивности размножения вредителей, а также от проведения тех или иных агротехнических и химических мероприятий.

Следовательно, яровая пшеница потеряла в результате повреждения шведской мухой 16,6%, повреждения зеленоглазкой— 12,9%, а всего почти 30% зерна, то есть вредители уничтожили третью часть урожая. При урожайности 15 ц потеря составляет 5 ц зерна с гектара.

Методика определения коэффициента вредности шведской мухи. Для точного установления коэффициента вредности очень важно методически правильно проводить исследования.

Для определения коэффициентов вредности мы распределяли растения по группам. В первую группу входят растения с одним стеблем, по развитию резко отличающиеся от других. Далее растения разбиваются по два стебля на каждую группу, в результате у яровой пшеницы устанавливают четыре группы, в которых растения имеют: 1) один стебель; 2) 2—3 стебля; 3) 4—5 стеблей; 4) 6—8 стеблей. В последних трех группах растения, в свою очередь, разбивают на здоровые и поврежденные, после этого определяют вес здоровых и поврежденных растений данной группы.

При повреждении одного стебля у растений с общей кустистостью 2—3 коэффициент вредности определен нами в размере 13—26%. У растений с 4—5 стеблями при повреждении одного стебля коэффициент вредности установлен в пределах 16—30%, а при повреждении двух стеблей — 33—41%. У слабо кустившихся растений повреждение одного стебля снижало урожай на 6— 13%.

От повреждения шведской мухой яровых хлебов урожай снижается за счет уменьшения числа колосоносных стеблей в посеве. Например, в одном посеве яровой пшеницы имелось у 100 поврежденных растений 127 колосоносных стеблей, у здоровых значительно больше—192; разница на 34%- В результате значительного уменьшения количества колосьев в посеве и происходит потеря урожая от шведской мухи.

Определение потери урожая от шведской мухи на зерновых колосовых культурах. Чтобы установить потерю урожая от шведской мухи, необходимо определить процент поврежденных растений и стеблей в посеве. В течение многих лет установился следующий метод учета повреждаемости яровых хлебов различными вредителями. Первый учет проводится в начале кущения на повреждаемость главных стеблей шведской мухой и проволочниками. Второй, более подробный, анализ растений проводится в начале колошения.

Пробы растений для анализа на повреждаемость берут с 16 погонных полуметров рядового посева по диагонали участка. После чего в лаборатории каждое растение в пробе просматривается и записывается по следующей схеме:

Процент поврежденных кустившихся растений выводится из процента кустившихся растений и процента поврежденных растений в боковые стебли.

Данная схема позволяет установить полную картину состояния растений на изучаемом посеве как со стороны кустистости, так и в отношении повреждения вредителями.

В связи с тем, что яровая пшеница имеет чаще всего слабую кустистость, можно ограничиваться двумя группами: 1) повреждение шведской мухой главных стеблей (коэффициент вредности 50%) и 2) повреждение растений в боковые стебли (коффициент вредности 20%).

Определение потери урожая от шведской мухи на кукурузе. При определении коэффициента вредности необходимо учитывать особенности развития и роста кукурузы, своеобразный характер повреждения листьев личинками шведской мухи. Растения нужно рассортировать на группы по степени повреждения и установить по каждой из них коэффициенты вредности.

И. Д. Шапиро (ВИЗР) группирует поврежденные растения по пятибалльной шкале:
1. На растениях слабые следы повреждения в виде дыр или гофрированности на нескольких листьях. На рост кукурузы повреждения влияют слабо.
2. Повреждения более сильные или средние на большом числе листьев. Часть листьев измочалена или они укорочены. Растения отстали в росте. Междоузлия слегка сближены.
3. Междоузлия заметно сближены. Поврежденных листьев много, они повреждены сильнее.
4. Кроме листьев, частично или совсем поврежден конус нарастания, в результате чего основной -стебель перестает расти; растения образуют па-сынки.
5. Вследствие разрушения конуса нарастания -стебель перестает расти, пасынки не образуются.

В. А. Мегалов (ТСХА) установил четыре типа повреждений:
1) полная гибель растений;
2) гибель центрального стебля — образование дополнительных боковых стеблей;
3) повреждение (продырявливание или скручивание) четырех листьев и более;
4) повреждение трех листьев и менее.

Мы разбиваем поврежденные растения на четыре группы, собственно те же, что и по И. Д. Шапиро, за исключением третьего балла, который весьма неопределенный.

В четырех группах видна разная степень повреждения листьев и разная реакция на повреждение центрального стебля в ранней фазе развития:
1) на листьях имеются округлые сквозные дырочки;
2) листья разорваны продольно, растения отстают в росте;
3) центральный стебель поврежден; растения образуют боковые стебли «пасынки»;
4) центральный стебель поврежден, растения погибают.

Для установления коэффициента вредности по каждой группе необходимо на посевах кукурузы, когда уже четко выявится повреждение, отметить этикетками из пергамента или клеенки поврежденные растения с указанием степени повреждения. Этикетку складывают вдвое и привязывают суровой ниткой к растению. По каждой группе надо отметить 50—100 растений. Во время уборки растения разбивают по группам, взвешивают и определяют средний вес на одно растение. Здоровых растений берется не менее 100, чтобы с большей точностью определить вес.

Зная на каждом поле процент поврежденных растений по группам и коэффициенты вредности к ним, можно определить потерю урожая кукурузы от шведской мухи.

Определение вредности зеленоглазки на яровой пшенице и ячмене. При слабой кустистости вполне возможно сравнивать поврежденные растения со здоровыми. При большой энергии кущения поврежденный колос вместе с другими здоровыми колосоносными стеблями не дает четкой картины потери урожая. В этом случае мы сравнивали поврежденный стебель с равноценным по мощности развития здоровым стеблем.

Определение потерь урожая от клубеньковых долгоносиков. Для определения коэффициента вредности на горохе, вике и бобах, когда полностью выявится интенсивность повреждения, отмечают поврежденные растения этикетками с обозначением степени повреждения листьев по пятибалльной шкале: 0 — повреждений нет; 1—ела-бое повреждение листьев, до 25%; 2 —среднее повреждение, до 50%; 3 — сильное повреждение, свыше 50%; 4 — полное уничтожение листьев.

Одновременно с этикетировкой на посевах учитывают поврежденные растения также по пятибалльной шкале.

При уборке заэтикетированные растения разбирают по группам, определяют урожай по каждой группе и вычисляют коэффициент вредности. После этого определяют потерю урожая.

Учет повреждаемости клубеньков проводят после цветения зернобобовых культур. При определении потерь урожая от клубеньковых долгоносиков принимают во внимание и степень повреждения клубеньков.

Определение вредности гороховой плодожорки. После уборки урожая определяется процент поврежденных зерен. Затем отбирают 1000 здоровых зерен и 1000 повреж-деннных для вычисления коэффициента вредности, после чего определяют потери урожая, снижение семенных и пищевых качеств гороха.

Защита зерновых культур — Определение потерь урожая от вредных насекомых

Источник

Интегрированная (комплексная) система борьбы с сорняками, болезнями и вредителями представляет собой научно обоснованное применение биологических, агротехнических, химических, физических и других методов защиты культурных растений.

Вредоносность сорняков, болезней и вредителей в современном земледелии.

Вредные организмы как составные и объективные компоненты агробиоценозов также потребляют энергию, поступающую в полевое сообщество. Чем большая доля этой энергии используется вредными организмами, тем меньше ее остается для утилизации культурой, продуктивность которой из-за этого в количественном и качественном отношении снижается.

Основной вред, причиняемый сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственному производству, заключается в резком снижении урожаев культур с одновременным ухудшением качества продукции. Несмотря на рост уровня интенсивности земледелия, потери урожая от вредных организмов не снижаются (табл. 18).

Ущерб, наносимый культурным растениям вредными организмами, выражается в различной форме. Различают прямой (видимый) и скрытый (косвенный) вред.

Видимый прямой вред выражается в том, что вредные организмы оказывают непосредственно негативное воздействие на культуру. Так, сорняки перехватывают у культурных растений почвенную влагу, ЭЛе18. Потери урожая сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков, % (Захаренко)

Культура

Потерн от

вредителей

болезней

сорняков

общие

Пшеница

5,0

9,1

9,8

23,9

Кукуруза

12,4

9,4

13,0

34,8

Просо, сорго

9,6

10,6

17,8

38,0

Рис

26,7

8,9

10,8

46,4

Хлопчатник

11,0

9,1

4,5

24,6

Соя

4,5

11,1

13,5

29,1

Картофель

6,5

21,8

4,0

32,3

Овощи

7,5

11,6

5,4

24,5

менты минерального питания, вызывают полегание посевов (вьюнок полевой, фаллопея вьющаяся, подмаренник цепкий и др.). Вредные насекомые (тли, долгоносики, совки, клопы, саранча и др.), используя различные органы растений в качестве источника пищи, повреждают, а нередко полностью уничтожают листья, стебли и корни. Фитопатогенные вредные организмы (вирусы, бактерии, грибы и т.д.) вызывают заболевание всего растения (которое позднее погибает) или его отдельных вегетативных и репродуктивных органов, что резко снижает урожайность культуры.

Косвенный вред выражается в негативной роли конкретного вида вредных организмов и проявляется в дополнительных экономических затратах, например на очистку, сушку засоренной бункерной массы зерновых. Кроме того, одни виды вредных организмов способствуют развитию других групп и видов. Такие сорняки, как бодяк полевой, марь белая, являются резерваторами свекловичного долгоносика; паслен черный, вьюнок полевой — озимой совки; пырей ползучий — вредной черепашки, а сорняки из семейства капустных привлекают многих вредных насекомых — бабочку- капустницу, земляную блошку, капустную тлю и т. д.

Многие сорняки способствуют массовому поражению посевов различными болезнями. Пырей ползучий, василистник узколистный служат промежуточными растениями-хозяевами стеблевой, желтой и корончатой ржавчины хлебных злаков. Щетинники сизый и зеленый, марь белая, паслен черный, василек синий, бодяк полевой и др. выступают резерваторами корневой гнили яровой пшеницы, мозаики злаковых культур, вирусных заболеваний картофеля.

Кроме того, вредные насекомые часто распространяют многие болезни растений. Так, цикадки, тли, трипсы — переносчики столбура пасленовых, вирусных болезней картофеля, табака и других культур.

Ущерб, причиняемый культурным растениям вредными организмами, весьма существен. Но главный негативный результат заключается в снижении качества выращиваемой продукции. Так, зерно хлебных злаков, собранное с засоренных полей, обычно невыполненно и имеет плохие хлебопекарные качества. Примесь в нем плодов куколя обыкновенного, клоповника мусорного, полыни горькой и других сорняков резко ухудшает качество выпекаемого хлеба. При скармливании молочному скоту сена с примесью полыни горькой, пижмы обыкновенной, хвоща полевого получают молоко, непригодное для пищевых целей.

Зерно пшеницы, поврежденное вредной черепашкой, трипсами, жужелицами, имеет низкие хлебопекарные качества, а семена — пониженную всхожесть.

При заболевании растений фузариозом получают продукцию в виде «пьяного» хлеба, «пьяного» масла, употребление которых в пищу вызывает острые отравления.

Пораженные фомозом клубни картофеля, корнеплоды свеклы, моркови загнивают при хранении, теряют товарный вид и пищевые качества.

У корнеплодов сахарной свеклы, полученных от растений, больных мучнистой росой, заметно снижается устойчивость к поражению гнилями в период хранения. При церкоспорозе отмечают накопление в корнеплодах свеклы веществ, отрицательно влияющих на технологические процессы сахароварения и уменьшающих выход сахара.

Интенсификация земледелия не устраняет отрицательного влияния сорняков, болезней и вредителей на плодородие почвы и урожай культур, а иногда, наоборот, усиливает его. Многие факторы интенсификации земледелия (увеличение доз удобрений, минимализация обработки почвы, орошение, внедрение интенсивных короткостебельных сортов зерновых культур и др.), кроме специальных, направленных непосредственно на борьбу с вредными организмами, не способствуют снижению численности сорняков, болезней, вредителей.

Прогноз и учет — основа планирования интегрированной системы защиты растений. Научно обоснованная организация защиты растений строится на учете численности и вредоносности сорняков, вредителей и болезней растений, прогнозе их появления. Прогноз необходим для планирования объемов проведения работ по защите растений, определения методов и мероприятий в звеньях системы земледелия, потребности в химических, биологических средствах, материальных и трудовых затратах.

В условиях производства разрабатывают четыре вида прогнозов: многолетний, годичный, сезонный и краткосрочный.

Многолетний прогноз. По результатам систематических и оперативных крупномасштабных обследований полей устанавливают динамику популяций сорняков, вредителей и болезней, отмечают как увеличение, так и уменьшение их численности. Происходящие скачкообразные изменения зависят от погодных условий, агротехнических приемов, организационно-хозяйственных мероприятий и других факторов.

Цель многолетних прогнозов — не только предвидение вероятных изменений распространения и развития вредных видов, но и разработка мер, позволяющих уменьшить или полностью исключить их вредоносность. Поэтому многолетние прогнозы служат предпосылкой планирования мероприятий по защите растений в системе земледелия.

Годичный прогноз. Прогноз на год характеризует ожидаемое отклонение численности, интенсивности развития и вредоносности отдельных видов по сравнению со средними многолетними показателями.

Сезонный и краткосрочный прогнозы. Их разрабатывают по наиболее динамичным организмам. В них учитывают состояние тех факторов среды, которые в годичном прогнозе невозможно оценить. Краткосрочные прогнозы позволяют лучше использовать профилактические меры и помогают установить экономические пороги вредоносности и целесообразности химических обработок посевов и насаждений.

Учет и методы выявления вредных организмов. На всех сельскохозяйственных угодьях ежегодно проводят учет численности популяций вредителей, сорных растений, интенсивности развития болезней. При обследовании определяют видовой состав вредных организмов, ареал карантинных и редко встречающихся видов. Приняты два основных способа обследования: маршрутное обследование и детальный учет.

Маршрутное (оперативное) обследование проводят перед началом проведения мероприятий по борьбе с вредными организмами. По результатам маршрутных обследований уточняют видовой состав вредных организмов, площади посевов, подлежащие обработке, способы и время обработки.

Учет вредных организмов проводят визуальным или инструментальным методом.

Визуальные, или глазомерные, методы как более производительные и нетрудоемкие чаще используют при обследовании производственных посевов.

Инструментальные методы включают использование приборов, различных видов ловушек, рамок, весов, дистанционных методов, аэрофотосъемки и др. Они требуют больших затрат времени, но не допускают субъективных ошибок. Детально с методами и способами учетов выявления вредных организмов можно ознакомиться в практикумах, учебных пособиях, рекомендациях.

Видовой состав и распространение вредных организмов. С о р н я — к и. На земном шаре более 300 тыс. видов растений, из них 30 тыс. являются сорными. Производственной деятельности человека наносят вред более 1800 видов, в том числе на пашне — более 300. В мировом земледелии борьбу ведут против 200 видов сорняков, из которых 120 считают наиболее опасными.

В нашей стране с 1983 г. проводят ежегодное систематическое сплошное обследование засоренности сельскохозяйственных угодий по единой методике. Это позволяет с высокой точностью определять видовой состав, ареалы и плотность популяции сорняков по культурам и регионам. Результаты оценки засоренности сельскохозяйственных угодий России показали, что практически вся площадь пашни и посевов сельскохозяйственных культур засорена в средней (21,0 %) и сильной (72,7 %) степени.

По данным многочисленных обследований, обобщенным ЦИНАО, выявлены наиболее вредоносные виды сорных растений на посевах основных сельскохозяйственных культур. Наибольшую опасность представляют следующие виды сорняков: из малолетних — василек синий, горец вьюнковый, горец шероховатый, лебеда татарская, гулявник, горчица полевая, звездчатка средняя, кострец ржаной, марь белая, овсюг, метлица обыкновенная, пикульники, щирица, щетинники, ярутка полевая, подмаренник цепкий, ромашка непахучая и др.; из многолетних — бодяк, осот полевой, пырей ползучий, вьюнок полевой, гумай, молокан татарский, молочай лозный, мать-и-мачеха, хвощ полевой, свинорой пальчатый, щавель малый и др.

В системе земледелия возрастает роль эффективных комплексных мер борьбы с сорняками, поэтому нужен научно обоснованный подход к определению целесообразности применения агротехнических, биологических, химических и других мер борьбы. Это связано как с необходимостью контроля затрат на проведение прополок, так и с требованиями контроля качества продукции и задачами охраны окружающей среды. Основные критерии рациональных способов борьбы с сорняками — показатели экономических порогов вредоносности сорняков в посевах сельскохозяйственных культур.

Экономический порог вредоносности выражает среднее количество или массу сорняков в расчете на единицу площади (м2), уничтожение которых позволяет получить дополнительную продукцию, полностью окупающую затраты на борьбу с сорняками. Затраты на борьбу с сорняками (руб/га)

Потери урожая от вредителей и болезней

где Уа — дополнительный урожай, т/га; Ц— цена 1 т урожая, руб.

Экономические пороги вредоносности служат обоснованием использования гербицидов. Затраты на применение гербицидов должны не только окупаться дополнительным урожаем и экономией средств, но и приносить доход.

Экономический порог целесообразности применения гербицидов — уровень засоренности, при котором в конкретных условиях использование гербицидов экологически и экономически оправдано.

Экономические пороги вредоносности сорняков и целесообразности применения гербицидов зависят от почвенно-климатических условий, вида сельскохозяйственных культур, технологии возделывания, системы земледелия и других факторов. Поэтому следует разрабатывать зональные пороги и конкретизировать их применительно к условиям хозяйств.

В таблице 19 приведены примерные экономические пороги вредоносности сорняков в посевах сельскохозяйственных культур.

Культура

Малолетние сорняки

Многолетние сорняки

Культура

Малолетние сорняки

Многолетние сорняки

Пшснипа озимая

16

2

Кукуруза сахарная

8

1

Пшснина яровая

15

3

Свекла

16

1

Ячмень

11

1

Картофель

3

1

Овес

II

3

Лсн-долгунсц

20

3

Рис

10

5

Однолетние травы

28

3

Горох

3

I

Многолетние трапы

21

5

Соя

11

3

Источник