Правила гигиены от болезней вызываемых бактериями

Правила гигиены от болезней вызываемых бактериями thumbnail

PanARMENIAN.Net — Однако, меньше 1% бактерий в теле человека могут вызвать болезнь, другие же помогают выполнять важные функции. Так, например, бактерии Lactobacillus acidophilus, которые используются в изготовлении кисломолочных продуктов, помогают переварить еду и бороться с вредными микробами.

Микробы внутри нашего тела составляют микробиом – совокупность организмов, которые живут в нас и взаимодействуют друг с другом и нами.

Что касается вирусов, то, по мнению ученых, часть из них никак на нас не действует, но возможно, что они встроены в ДНК. Это означает, что у нас с ними симбиоз, как и с бактериями.

Сложная взаимосвязанная работа человеческого организма с микроорганизмами формирует иммунитет к разного рода патогенным бактериям и вирусам. Другими словами, это своеобразная «прививка» эволюции, которая обеспечивает устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам.

Но несмотря на это, не стоит полагаться на непоколебимость своего иммунитета и злоупотреблять правилами гигиены, как, впрочем, и увлекаться постоянной дезинфекцией себя и пространства. Для здорового человека чрезмерная гигиена может даже оказаться вредной, ведь иммунитет, избавленный от необходимости постоянной борьбы с микробами, начинает ослабевать.

У любого иммунитета есть свои слабые стороны – слизистые оболочки: рот, нос, половые органы, внутренние поверхности глазных век и слуховых проходов и поврежденные кожные покровы. Поэтому осведомленность в этой сфере огородит как от инфекций, так и от ненужных страхов.

Итак, несмотря на различия, пути распространения вирусов и бактерий примерно одинаковы: воздушно-капельный путь (кашель, чихание), с кожи на кожу (при прикосновениях и рукопожатиях),с кожи на продукты (при прикосновениях к пище грязными руками вирусы и бактерии могут попасть в кишечник), через жидкости организма (кровь, сперму и слюну). Половым путем или через грязный шприц активнее всего распространяются возбудители ВИЧ и герпеса.

Сколько живут бактерии и вирусы вне организма человека?

Все зависит от типа бактерии или вируса, и от поверхности, на которой они находятся. Большинству болезнетворных бактерий, вирусов и грибков для жизни требуются влажные условия, поэтому то, как долго они могут прожить вне организма, зависит от влажности воздуха.

Например, вирусы-возбудители простуды могут жить на поверхностях внутри помещений в течение свыше семи дней. Говоря в общем, вирусы живут дольше на гладких (водостойких) поверхностях. Однако, их способность вызывать заболевание начинает снижаться после 24-х часов.

На поверхности рук большинство простудных вирусов живут гораздо меньше. Некоторые из них погибают через несколько минут, но 40% распространенных возбудителей простуды, находясь на руках в течение часа, все еще остаются заразными.

Подобно простудным вирусам, на руках вирусы гриппа живут гораздо меньше. После того, как вирус гриппа пробыл на руках человека пять минут, его концентрация резко снижается. На твердых поверхностях вирусы гриппа могут жить в течение 24 часов, на ткани же гриппа живут всего 15 минут.

Вирусы гриппа могут жить в летающих в воздухе капельках влаги на протяжении нескольких часов, а в низкой температуре — еще дольше.

Возбудителями кишечной инфекции могут быть различные микроорганизмы, в том числе такие бактерии, как кишечная палочка, сальмонелла, клостридиум диффициле и кампилобактер, а также такие вирусы, как норовирус и ротавирус.

Сальмонелла и кампилобактер могут жить примерно 1-4 часа на твердых поверхностях и тканях, в то время как норовирус и клостридиум диффициле могут жить гораздо дольше.

Бактерия сальмонелла

Чтобы предотвратить распространение кишечной инфекции, регулярно и тщательно мойте руки, особенно после посещения туалета. Также необходимо следить за гигиеной питания.

Золотистый стафилококк может жить на поверхностях несколько дней и даже недель, и это могжет продлиться даже дольше, чем некоторые бактерии и вирусы живут в целом.

Вирусы герпеса могут жить в течение четырех часов на пластике, трех — на ткани и двух — на коже. Если у вас появилась герпетическая лихорадка, не трогайте пузырьки. Если вы все же прикоснулись к ним, например, чтобы нанести крем от герпеса, обязательно мойте руки сразу же после этого.

Возбудитель сифилиса вне человеческого организма быстро гибнет при высыхании, под действием дезинфицирующих средств. Во влажной среде живет на протяжении нескольких часов, не чувствителен к низким температурам.

Опасения инфицирования ВИЧ через укусы комаров, вшей, блох, клопов и прочих кровососущих насекомых являются заблуждением. В медицинской практике нет случаев инфицирования ими людей. Почему этого не происходит, точный ответ пока дать сложно. Есть вероятность, что в организмах этих существ присутствуют вещества, уничтожающие ВИЧ.

Источник

Инфекционными заболеваниями называют заболевания, так или иначе вызванные бактериями, вирусами и другими организмами. Поскольку эти заболевания часто передаются от человека к человеку, очень часто можно наблюдать их вспышки в определенном слое населения. Чтобы защитить себя от инфекционного заболевания, важно соблюдать определенные профилактические меры. Благодаря нескольким здоровым привычкам и советам из этой статьи, вы сможете защитить себя от микробов и болезней.

Читайте также:  Рисунки к рассказу зощенко история болезни

Профилактика инфекционных заболеваний

  1. 1

    Мойте руки. Гигиена рук крайне важна, когда речь касается профилактики распространения инфекционных заболеваний. Патогены (такие как вирусы, бактерии и грибки) легко передаются через различные поверхности и остаются на коже, откуда они могут легко попасть в организм через глаза, нос или рот. Именно поэтому мытье рук является первоочередным средством для предотвращения передачи инфекций.[1]

    • Мойте руки каждый раз после того, как вы сходили в туалет, поменяли подгузник, высморкались или чихнули, а также всякий раз, когда имели контакт с биологическими жидкостями.[2]
    • Мойте руки перед тем, как начать готовить пищу, а также после того, как вы закончили работать с продуктами питания.
    • При мытье рук используйте мыло. Намочите руки в теплой воде, хорошенько намыльте их и потрите в течение хотя бы 20 секунд.[3]
    • Если у вас нет возможности помыть руки с мылом, используйте дезинфицирующее средство для рук на основе спирта – нанесите его и разотрите от кончиков пальцев до запястий, чтобы уничтожить все патогены.[4]
  2. 2

    Постарайтесь не касаться лица, глаз и носа. Люди в течение дня неоднократно касаются своего лица. Именно в эти моменты инфекционные агенты на руках и могут попадать в тело. В то время как кожа препятствует проникновению патогенов в организм, глаза и слизистые оболочки в носу и во рту, не защищают организм от этого.[5]

    • Помимо поддержания гигиены рук, постарайтесь не касаться лица, даже чистыми руками.
    • Постарайтесь избежать контакта ладоней или рук с лицом даже в те моменты, когда вы кашляете, или когда вам нужно высморкаться. Используйте для этого платок.
    • Если у вас нет платочка, прикрывайте рот или нос локтем. По возможности пользуйтесь бумажными платочками. Выбрасывайте их сразу же после использования и мойте руки с мылом.
  3. 3

    Вовремя делайте все прививки. Вакцины являются профилактикой заболеваний. Они помогают предотвратить болезнь, вызванную возбудителем инфекционных заболеваний, или сделать ее течение менее острым. Вакцины стимулируют ответ иммунной системы на воздействие специфических патогенов, и если вы подвергнетесь воздействию этого патогена, ваша иммунная система будет бороться с ним более эффективно.[6]

    • Следите за тем, чтобы всем, и детям и взрослым, были сделаны все необходимые прививки – ведите журнал учета и записывайте в нем даты всех прививок.
    • Поскольку вакцины созданы, чтобы активизировать иммунную систему для распознавания специфических патогенов, некоторые прививки могут вызывать слабые симптомы заболевания, например, повышение температуры, усталость, мышечные боли – такие симптомы могут длиться один-два дня.[7]
    • Некоторые прививки могут требовать ревакцинации через определенные промежутки времени (например, прививки от столбняка и полиомиелита).[8]
  4. 4

    Оставайтесь дома. Если вы заболели, то крайне важно минимизировать контакты с другими людьми, чтобы ограничить распространение инфекции. Некоторые инфекционные заболевания не так легко передаются от человека к человеку при контакте, но другие инфекции могут распространяться очень быстро, поэтому в любом случае, если у вас есть какие-либо симптомы инфекционного заболевания, рекомендуется оставаться дома.[9]

    • Находясь в общественных местах, прикрывайте рот и нос локтем, если кашляете. Не используйте для этого руки, чтобы избежать распространения патогенов через воздух и различные поверхности, к которым вы прикасаетесь.
    • Если вы заболели, чаще мойте руки и поверхности общего пользования, чтобы минимизировать передачу микробов.
  5. 5

    Готовьте и храните пищу правильно. Некоторые патогены могут попадать в организм через пищу – болезни, вызванные этими патогенами, называются пищевыми или кишечными инфекциями. После того, как в организм попадает зараженный продукт, патоген начинает размножаться и вызывает болезнь. Именно поэтому крайне важно готовить и хранить все продукты безопасным образом.[10]

    • Готовьте пищу ответственно, чтобы избежать перекрестного заражения. Сырые продукты никогда нельзя готовить на тех же поверхностях, что и готовые продукты.
    • Регулярно мойте рабочие поверхности и следите за тем, чтобы они были чистыми и сухими. Патогены отлично живут и размножаются во влажной среде.
    • Мойте руки перед тем, как начать работу с продуктами питания, и сразу после того, как закончите готовить пищу. Также мойте руки всякий раз, после того как заканчиваете работать с одним продуктом и собираетесь работать с другим (например, закончили работать с сырым мясом и начинаете работать с овощами).
    • Пищу необходимо хранить при безопасных температурах (при необходимости в холодильнике). Если вы сомневаетесь в качестве продукта, то его лучше выбросить. Если продукт изменил цвет или текстуру или имеет странный запах, то он наверняка испортился.
    • Горячую пищу необходимо съедать после приготовления, а если ее необходимо сохранить, то оставьте ее на столе до тех пор, пока она не остынет, а после этого уберите в холодильник, чтобы предотвратить размножение болезнетворных микроорганизмов.
  6. 6

    Практикуйте безопасный секс и не делитесь предметами личной гигиены. Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), передаются от человека к человеку при контакте физиологических жидкостей с половыми органами, слизистой рта и глаз. Занимайтесь безопасным сексом, чтобы ограничить риск ЗППП.[11]

    • Всегда пользуйтесь презервативами или коффердамами при любом половом контакте, в особенности, если вы не состоите в моногамных отношениях.
    • Не занимайтесь сексом, если у вас или у вашего партнера есть герпес или генитальные бородавки, поскольку это может привести к распространению неизлечимого вируса герпеса.
    • Проверяйте себя на наличие ЗППП до и после сексуальных отношений с каждым новым партнером.
  7. 7

    Путешествуйте с умом. Знайте о рисках различных инфекций, когда планируете путешествие. В некоторых местах могут быть распространены определенные инфекции, которых нет в тех местах, где вы живете.[12]

    • Узнайте у врача, какие прививки вам необходимо сделать перед поездкой. Это позволит подготовить ваш иммунитет к влиянию патогенов в том районе, куда вы собираетесь поехать.
    • Мойте руки во время поездок как можно чаще, чтобы избежать попадания микробов через руки в организм.
    • Защитите себя от инфекций, переносчиками которых могут быть комары. Используйте москитные сетки для окон и когда спите, используйте специальные инсектициды и носите одежду с длинными рукавами.

Лечение инфекционных заболеваний

  1. 1

    Различные виды инфекционных заболеваний. Помните, что разные заболевания могут быть вызваны разными агентами. Это поможет вам знать факторы риска и избегать их.[13]

    • Наиболее распространенными инфекционными агентами являются бактерии. Обычно они попадают в организм через жидкости и пищу. Бактерии – это одноклеточные организмы, использующие организм человека в качестве дома и места для размножения.
    • Вирусы – это патогенные микроорганизмы, которые не могут жить за пределами организма хозяина. Когда вирус попадает в организм, он захватывает клетки тела и размножается, распространяясь на соседние клетки.
    • Грибки являются простейшими растительными организмами, которые могут жить в организме человека.
    • Паразитами называют живые организмы, которые захватывают тело хозяина и используют его ресурсы, чтобы расти.[14]
  2. 2

    Лечите бактериальные инфекции при помощи антибиотиков. Антибиотики – это лекарственные препараты, которые помогают бороться с бактериальными инфекциями. Они дезактивируют или убивают бактериальные клетки, и, таким образом, помогают иммунной системе бороться с бактериями.[15]

    • Наносите крем или мазь с антибиотиками на небольшие раны, в которые попала инфекция. Признаками инфицирования раны могут быть покраснение, отек, тепло или боль. Не наносите средства с антибиотиками на кровоточащие раны, особенно, если они глубокие. Если кровотечение из раны никак не прекращается, обратитесь к врачу.
    • При системных бактериальных инфекциях обратитесь к врачу и уточните, следует вам принимать пероральные антибиотики или нет.
    • Важно помнить, что антибиотики бессильны против вирусных инфекций, таких как грипп или ОРВИ. Врач может определить, является инфекционное заболевание вирусным или бактериальным, и назначить соответствующее лечение.
    • Принимайте антибиотики строго по назначению. Прием антибиотиков тогда, когда в них нет необходимости (как, например, при вирусной инфекции), только повышает устойчивость бактерий к антибиотикам.
  3. 3

    Лечение вирусных инфекций. Вирусные инфекции не лечат антибиотиками, против них существуют специальные противовирусные препараты, которые применяются только против определенных вирусов. Некоторые вирусные инфекции лечат с помощью домашних средств – таких как отдых, сон и обильное питье.[16]

    • Некоторые препараты, которые известны как противовирусные или антиретровирусные, эффективно борются с определенными видами вирусов, не давая им возможность воспроизводить свои ДНК в клетках организма.
    • Некоторые вирусные инфекции, как, например, ОРВИ, требуют только симптоматического лечения, чтобы облегчить состояние больного. С вирусом будет сражаться иммунная система организма, если, разумеется, у вас нет иммуннодефицита, и вы получаете достаточный отдых и достаточное количество питательных веществ.
    • Многие вирусные заболевания можно предотвратить при помощи вакцинации. Именно поэтому важно делать все необходимые прививки вовремя.
  4. 4

    Лечение грибковых инфекций. Некоторые грибковые инфекции можно лечить противогрибковыми препаратами. Тем не менее, существует множество патогенных грибков, которые могут вызывать инфекции, и только врач может правильно диагностировать такое заболевание и назначить соответствующее лечение.[17]

    • Некоторые грибковые инфекции можно лечить противогрибковыми мазями, если они поражают определенный участок на коже (например, грибок стопы).
    • Более серьезные и опасные грибковые инфекции лечат при помощи пероральных препаратов и инъекций.
    • Примерами патогенных грибков являются гистоплазмоз, бластомикоз, кокцидиоидомикоз и паракокцидомикоз – в некоторых случаях они могут быть смертельно опасными.
  5. 5

    Лечение паразитарных инфекций. Паразитами называют организмы, которые проникают в организм и живут в нем, используя ресурсы этого организма для собственного роста и размножения. Паразитами могут быть самые разнообразные патогенные агенты, от червей до микроскопических клеток.[18]

    • Многие паразиты попадают в организм человека через зараженные продукты питания и воду (например, анкилостомы), другие же проникают через небольшие ранки на коже (например, малярия через укус комара).
    • Никогда не пейте нефильтрованную или неочищенную воду из природных источников, поскольку такая вода может содержать паразитов.
    • Некоторые паразитарные инфекции можно лечить при помощи пероральных или инъекционных препаратов.
    • Врач может диагностировать паразитарную инфекцию на основании симптомов и специфических анализов, а после этого назначить соответствующее лечение.

Советы

  • Соблюдайте правила личной гигиены – сделайте эти правила частью повседневной жизни: мойте руки, не трогайте лицо и вовремя делайте все необходимые прививки.

Предупреждения

  • Если вам кажется, что у вас инфекционное заболевание, незамедлительно вызовите врача. Инфекционные заболевания могут быть вызваны патогенными агентами – только врач может диагностировать их и назначить соответствующее лечение.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 32 049 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Думаете, что соблюдение всем известных правил гигиены поможет уберечь вас от болезней, вызываемых патогенными бактериями? Как бы не так! По мнению дотошных американских и английских ученых, некоторые из них способствуют проникновению в наш организм болезнетворных бактерий и токсических веществ.

По их мнению, о многих местах обитания вредных организмов мы даже не догадываемся. Любопытны подробности?

Предлагаем подборку из самых свежих фактов о бытовой гигиене, которую мы попросили прокомментировать нашего эксперта, спортивного врача и диетолога Евгения Белянушкина.  

Бытовая гигиена: 8 шокирующих фактов

Антибактериальное мыло не эффективнее обычного

Согласно FDA, многие средства личной гигиены с триклозаном, которые, по словам производителей, должны полностью удалить с ваших рук все болезнетворные бактерии, по качеству очищения равноценны обычному мылу.

Следует мыть бананы после очистки

Думаете, что все болезнетворные микроорганизмы, которые могут поселиться на поверхности их кожицы, после очистки переселяются в мусорный бак? Как бы не так! Часть их остается у вас на руках и разделочном ноже. Так что стоит еще раз всполоснуть мякоть банана перед употреблением.

Правила гигиены от болезней вызываемых бактериями
фото:lovegreatstuff.com

Часть бактерий из унитаза может переселиться на вашу зубную щетку

Ведущие американского ТВ-шоу Myth Busters в прямом эфире подтвердили слух, согласно которому после смыва воды в унитазе в воздух на расстояние 1,5 м взлетают населяющие его бактерии.

Вывод: не следует хранить щетки вне тумбочки в ванной, если у вас совместный санузел, иначе на вашей зубной щетке поселятся бактерии, вызывающие кишечные растройства.

Кухонную раковину населяют болезнетворные бактерии

Эйлин Абруццо, директор департамента Инфекционного контроля в Больнице лонг-айлендского колледжа в Бруклине утверждает, что кухонная раковина так же негиенична, как и поверхность под ободком унитаза.

Увы, ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения подтверждают этот факт. Согласно их исследованиям, слив для воды в раковине — настоящий рассадник кишечной палочки.

Вывод: не следует оставлять посуду в раковине после мытья, а сразу ставить ее в шкаф.

Пищевая полиэтиленовая пленка не предназначена для хранения колбасы и хлеба

В полиэтиленовой «обертке»нельзя хранить жирные продукты – сливочное масло, сало, колбасу: жиры в их составе начинают быстро окисляться, и продукт портится.

Полиэтилен является не лучшим хранилищем и для хлеба – вопреки стереотипам, буханки и батоны в нем плесневеют быстрее.

Нельзя хранить и разогревать пищу в пластиковых контейнерах

По данным исследования Ниры Бен-Джонатан, профессора биологии University of Cincinnati College of Medicine, бисфенол А, входящий в состав некоторых видов дешевой пластиковой тары, потенциально опасен для здоровья.

«Исследования позволяют сделать вывод, что некоторое количество этого опасного вещества попадает в организм из непищевых источников (выделяясь из пластиковой посуды)», — говорит Нира. 

Остатки горячей пищи следует сразу же помещать в холодильник

Правило, согласно которому пищу нужно вначале остудить, а затем помещать в холодильник, по мнению специалистов FDA, ошибочно. Дело в том, что в горячей пище очень быстро размножаются болезнетворные бактерии: их количество удваивается каждые 30 минут.

Так что если вы не хотите удвоить риск возникновения кишечной инфекции, сразу же поставьте остатки блюда в холодильник.

Бумажные полотенца гигиеничнее сушилки для рук

По данным исследования, проведенного в Вестминстерском университете в Англии, струйные сушилки для рук способствуют увеличению численности бактерий на руках после высушивания и являются потенциальным источником передачи бактерий другим посетителям туалетной комнаты.

Ученые выяснили, что после  использования сушилки с теплым воздухом число бактерий в среднем возрастает на 194% на подушечках пальцев и на 254% на ладонях. Между тем сушка с помощью бумажного полотенца сокращает в среднем число бактерий на подушечках пальцев на 76%, а на ладонях — на 77%.

Комментарий эксперта

Правила гигиены от болезней вызываемых бактериямиЕвгений Белянушкин, спортивный врач, диетолог

«Факты в этой подборке слегка преувеличены. Если подходить к вопросу гигиены с такой стороны, можно сделать выводы, что большинство вещей у нас в доме опасны для здоровья. Конечно, это глупость.

Мой совет: следуйте разумным правилам гигиены. То есть мойте руки перед едой, храните готовую еду в холодильнике, всегда тщательно мойте фрукты и овощи перед приготовлением салатов».

Источник