Презентация по профилактике болезней скачать бесплатно

Презентация по профилактике болезней скачать бесплатно thumbnail

Инфоурок

Другое
›Презентации›Презентация на тему профилактика заболеваний

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

 Профилактика заболеваний

Описание слайда:

Профилактика заболеваний

2 слайд

Презентация по профилактике болезней скачать бесплатно

3 слайд

Профилактика болезней. Проще предотвратить, чем лечить! Каждый знает, что бо

Описание слайда:

Профилактика болезней. Проще предотвратить, чем лечить! Каждый знает, что болезни лучше предупреждать. Но мало кто может похвастаться абсолютным здоровьем, хотя медикам известны способы профилактики почти всех болезней и они щедро делятся своими знаниями «Нет неизлечимых болезней, есть неизлечимые люди — те, у которых отсутствует разум для осознания законов природы, отсутствует сила воли для дисциплинированнее себя»,- сказал австралийский врач Кеннет Джеффри. То же самое можно смело отнести к профилактике болезней. В наши дни известно достаточное количество способов профилактики многих инфекционных болезней, успешно ведется профилактика наследственных болезней. При правильном подходе можно найти эффективные методы профилактики даже хронических заболеваний. Ученые установили, что всего лишь 25% состояния организма генетически предопределены. Остальные 75% можно регулировать образом жизни (питание, окружающая среда и, конечно, профилактика заболеваний и здоровый образ жизни).

4 слайд

Физические упражнения - бесценное средство для профилактики различных заболев

Описание слайда:

Физические упражнения — бесценное средство для профилактики различных заболеваний и оздоровления организма.(йога, цигун, ходьба, гимнастика, велосипедные прогулки, плавание, любая другая динамическая практика) Физические упражнения -способствуют снижению артериального давления, нормализации сердечной деятельности, развивают гибкость, вырабатывают гормоны, помогающие укреплению мышц и костей, а так же активизируют выработку инсулина, который препятствует развитию диабета и снижает количество гормона стресса кортизола.

5 слайд

Физическая активность и динамические практики также очень полезны для профила

Описание слайда:

Физическая активность и динамические практики также очень полезны для профилактики заболеваний желудка и кишечника. Они оказывают укрепляющее и регулирующее влияние на нервную систему и функции органов пищеварения, воздействуя на брюшной пресс и внутрибрюшные органы: желудок, кишечник, печень, селезенку, почки.

6 слайд

Правильное питание — еще один из важнейших методов оздоровления и профилактик

Описание слайда:

Правильное питание — еще один из важнейших методов оздоровления и профилактики практически всех заболеваний. Более того, питание является чуть ли не единственным управляемым процессом, инструментом, с помощью которого каждый человек может влиять на состояние своего здоровья, и в первую очередь на состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Профилактика заболеваний ЖКТ напрямую связана с питания. Наладить здоровое питание и следить за весом — не так уж сложно. Откажитесь от жареной пищи. Например, в процессе обжаривания мяса при высоких температурах выделяются вредные вещества, повышающие риск развития раковых заболеваний (желудка, кишечника, поджелудочной железы и груди).

7 слайд

Презентация по профилактике болезней скачать бесплатно

8 слайд

Недавние исследования показали, что многие проблемы пищеварения, ведущие к пр

Описание слайда:

Недавние исследования показали, что многие проблемы пищеварения, ведущие к преждевременному старению иммунной системы, вызваны стрессом. Немного стресса никому не повредит, но если он превращается в длительное изматывающее состояние, это вредно не только для психики, но и для организма в целом. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

9 слайд

Презентация по профилактике болезней скачать бесплатно

10 слайд

Спасибо за внимание!

Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Выберите книгу со скидкой:

Презентация по профилактике болезней скачать бесплатно

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация по профилактике болезней скачать бесплатно

Курс повышения квалификации

Презентация по профилактике болезней скачать бесплатно

Курс профессиональной переподготовки

Педагог-библиотекарь

Презентация по профилактике болезней скачать бесплатно

Курс профессиональной переподготовки

Библиотекарь

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДВ-531135

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Слайд 1

Основные инфекционные заболевания и их профилактика

Слайд 2

Учебные вопросы Понятие о инфекционных заболеваниях Механизм передачи инфекции Профилактика инфекционных заболеваний

Слайд 3

Отличие инфекционных болезней от обычных заболеваний Их вызывает болезнетворные микроорганизмы. Видимые лишь с помощью микроскопа Передаются от зараженного организма здоровому Каждая заразная болезнь вызывается определенным микробом — возбудителем

Слайд 4

Виды микроорганизмов, влияющих на организм человека Сапрофиты – безвредные для человека микроорганизмы. Попадая в организм человека, они никогда не вызывают заболеваний Условно-патогенные микробы . Попадая в организм человека, они до поры до времени не вызывают серьезных изменений. Но если организм человека ослаблен, то эти микробы быстро превращаются в опасные для здоровья Болезнетворные (патогенные) микроорганизмы . Попадая в организм человека и преодолевая его защитные барьеры, вызывают развитие инфекционного заболевания

Слайд 5

Группа инфекционных заболеваний Краткая характеристика Инфекции, входящие в группу Кишечные инфекции Возбудитель выделяется с фекалиями или мочой. Факторами передачи служат пища, вода, почва, мухи, грязные руки, предметы бытовой обстановки. Заражение происходит через рот. Брюшной тиф, паратиф А и Б, дизентерия, холера, пищевые токсикоинфекции и др. Инфекции дыхательных путей, или воздушно-капельные инфекции Передача осуществляется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Грипп, корь, дифтерия, скарлатина, натуральная оспа и др. Кровяные инфекции Возбудитель передается через укусы кровососущих насекомых (комары, клещи, вши, москиты и др.) Сыпной и возвратный тиф, малярия, чума, туляремия, клещевой энцефалит и др. Зоонозные инфекции Болезни, передающиеся через укусы животных Бешенство Контактно-бытовые Болезни передаются при непосредственном контакте здорового человека с больным, при котором возбудитель инфекции переходит на здоровый орган. Фактор передачи отсутствует Инфекционные кожно-венерологические заболевания, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз и др.)

Слайд 8

Фекально-оральный Этим путем передаются все кишечные инфекции. Микроб с калом, рвотными массами больного попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через рот в желудочно-кишечный тракт здорового человека Жидкостный Характерен для кровяных инфекций. Переносчиками этой группы заболеваний служат кровососущие насекомые: блохи, вши, клещи, комары и т.п. Контактный или контактно-бытовой Этим путем происходит заражение большинством венерических заболеваний при тесном общении здорового человека с больным Зоонозные Переносчиками зоонозных инфекций служат дикие и домашние животные. Заражение происходит при укусах или при тесном контакте с больными животными. Воздушно-капельный Этим путем распространяются все вирусные заболевания верхних дыхательных путей. Вирус со слизью при чихании или разговоре попадает на слизистые верхних дыхательных путей здорового человека. Основные пути передачи инфекции и их характеристика

Слайд 9

Инфекции дыхательных путей передаются воздушно капельным путем Распространение капелек слизи и слюны, содержащих возбудителей инфекционных заболеваний, при кашле и чиханье больного.

Слайд 10

Кишечные инфекции распрастроняются через продукты, воды

Слайд 11

Кровяные инфекции – через укусы кровососущих насекомых

Слайд 12

Инфекция наружных покровов – контактный путь.

Слайд 15

Соблюдение личной гигиены – уменьшает риск заболеваний

Слайд 17

Проводятся профилактические прививки

Слайд 18

Своевременно изолировать больных

Слайд 19

Проводят дезинфекцию. Обеззараживание квартиры и предметов, находящихся в ней.

Слайд 20

Ответить на вопросы Чем характеризуются инфекционные болезни? В чем заключается механизм передачи инфекции дыхательных путей? Какое значение имеет личная гигиена? Профилактика инфекционных заболеваний.

Слайд 21

Домашнее задание Составить инструкцию поведения при распространении инфекционных болезней (эпидемиях)

Источник

Слайд 1

Основные инфекционные заболевания и их профилактика МБОУ «Лицей № 14» ЗМР РТ Преподаватель-организатор ОБЖ Билялов Алмаз Мухаметович г . Зеленодольск 2014 г.

Слайд 2

Микроорганизмы и человек Человека на протяжении всей жизни окружают микроорганизмы. Они находятся в воздухе, воде, почве, осаждаются на всех предметах, в том числе и на пищевых продуктах. Микробы живут и размножаются на коже, в полости рта и носа, на слизистой верхних дыхательных путей, в ки­шечнике, особенно в его толстом отделе. Микроорганизмы играют важную роль в жиз­ни не только человека, но и всего органического мира Земли. Они, например, очищают почву и воду от мертвых тел посредством гниения, бро­жения, разложения. В то же время, попадая в раны, они могут вызывать нагноение, а прони­кая во внутреннюю среду организма человека, способны стать причиной инфекционного заболевания .

Слайд 3

Классификация микроорганизмов Микроорганизмы с точки зрения влияния на организм человека Сапрофиты — безвредные для человека микроорганизмы. Попадая в организм человека, они никогда не вызывают заболеваний Условно-патогенные микробы . Попадая во внутреннюю среду человека, они до поры до времени не вызывают серьезных изменений. Но если организм человека ослаблен, то эти микробы быстро превращаются в опасные для здоровья Болезнетворные (патогенные) микроорганизмы. Попадая в организм человека и преодолевая его защитные барьеры, болезнетворные микробы вызывают развитие инфекционных заболеваний

Слайд 4

Классификация инфекционных заболеваний Группа инфекционных заболеваний Краткая характеристика Инфекции , входящие в группу Кишечные инфекции Возбудитель выделя­ется с фекалиями или мочой. Факторами передачи служат пища , вода, почва, мухи , грязные руки, предметы бытовой обстановки . Заражение происходит, как правило, от больного (бактерионосителя) Брюшной тиф, паратиф А и Б, дизентерия, холера , пищевые токсикоинфекции и др. Инфекции дыхательных путей , или воздушно-капельные инфекции Передача осуществляется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем Грипп, корь, дифтерия, скарлатина , натуральная оспа и др. Кровяные инфекции, или трансмиссивные инфекционные заболевания Возбудитель передается через укусы кровососущих насекомых (комары, клещи, вши, москиты и др.) Сыпной и возвратный тиф, малярия, чума, туляремия, клещевой энцефалит и др. Зоонозные инфекции Болезни, передающиеся через укусы животных Бешенство Контактно-бытовые инфекции Болезни передаются при непосредственном контакте здорового человека с больным, при котором возбудитель инфек­ции переходит на здоровый орган Инфекционные заболевания, Передающиеся половым путем: сифилис, гонорея, хламидиоз и др.

Слайд 5

Возникновение и распространение инфекционных заболеваний Массовое распространение инфекционного заболевания, значительно превосходящее обычный уровень заболеваемости, называют эпидемией . Если же оно охватывает территорию целого государства или нескольких стран, его называют пандемией . БАЦИЛЛОНОСИТЕЛЬСТВО — сохранение в организме здоровых людей возбудителей. БАЦИЛЛОНОСИТЕЛЬ, в медицине — внешне здоровый человек, в чьем организме содержится возбудитель болезни, который не поражает его, но может передаваться другим людям. Бациллоносителей трудно выявить; часто они сами не подозревают о том, что являются переносчиками инфекции

Слайд 6

Схема передачи возбудителей болезни

Слайд 7

иммунитет Иммунитет (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) — невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов (в том числе — болезнетворных микроорганизмов), а также воздействию чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами. Антиген (англ. antigen от antibody-generating — «производитель антител») — это любая молекула, которая специфично связывается с антителом. Антитела́ белки сыворотки крови и других биологических жидкостей, которые синтезируются в ответ на введение антигена и обладают способностью специфически взаимодействовать с антигеном, вызвавшим их образование, или с изолированной детерминантной группой этого антигена ( гаптеном ). Иммунная реакция организма — это взаимодействие антигена с антителом.

Слайд 8

Дизентерия. Возбудитель болезни — дизентерийная палочка . В процессе жизнедеятельности она выделяет токсин, который вызывает общее отравление организма. Источники дизентерии — больные люди или бациллоносители. Заражение происходит через грязные руки, инфицированные предметы и пищевые продукты. Разносчиками дизентерии являются мухи.

Слайд 9

Инфекционный (эпидемический) гепатит — болезнь Боткина. Возбудитель болезни Боткина — особый вид фильтрующегося вируса. Он поражает печень и находится в крови, желчи и испражнениях больного человека. Заражение здорового человека может происходить : через желудочно-кишечный тракт (с водой и пищевыми продуктами), а также через кровь (при использовании плохо стерилизованного шприца, при переливании крови, не прошедшей контроль, во время операции, через иглу наркомана).

Слайд 10

Пищевые токсикоинфекции Они вызываются группой микробов: стафилококками, стрептококками , сальмонеллами. Все они выделяют сильнейшие отравляющие вещества, которые попадают в кровь и разносятся по всему организму. Источниками инфекций обычно бывают больные люди и бациллоносители, а также мышевидные грызуны, гуси, утки. Возбудители передаются через пищевые продукты: мясо, яйца, молоко, молочные продукты.

Слайд 11

Грипп Это типичный представитель острых респираторных вирусных инфекций, одно из самых массовых инфекционных заболеваний. Воз­будителями инфекции служит целая разновидность фильтрующихся вирусов. Источник заболевания — больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре

Слайд 12

Дифтерия Возбудителем болезни служит палочка , отличающаяся большой устойчивостью во внешней среде и выделяющая очень сильное ядовитое вещество. Источниками болезни являются больной человек или бациллоноситель. Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путем при чихании и разговоре, но не исключено и заражение через книги, игрушки, а так­же продукты питания.

Слайд 13

Краснуха Возбудитель инфекции — фильтрующийся вирус, имеющий сходство с коревым. Источник инфекции — больной человек. Путь передачи воздушно-капельный. Заражение происходит при близком контакте с больным

Слайд 14

Скарлатина Во всех случаях заболеваний из зева больного высевают гемолитический стрептококк. Микроб выделяет очень сильное ядовитое вещество , которое оказывает общее разрушительное воздействие на организм и определяет течение заболевания. Заболевание передается от больного человека или бациллоносителя здоровому воздушно-капельным путем. Заражение может происходить косвенным путем: через продукты питания , одежду, игрушки, книги, белье и другие предметы .

Слайд 15

Свинка (эпидемический паротит) Источник инфекции — больной человек или бациллоноситель. Заражение происходит воздушно-капельным путем при близком контакте с больным человеком. Вирус фильтруется через все биологические мембраны.

Слайд 16

Профилактика инфекционных заболеваний Изоляция больных Наблюдение за контактами больных Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил Проведение профилактических вакцинаций Соблюдение правил личной гигиены

Слайд 17

Используемая литература и сайты https://forum-diacom.com/viewto… https://onlineway.ru/index.php … https://www.epidemiolog.ru/prof https://900igr.net/kartinki/med… https://www.doribax.ru/v-altajs… Учебник ОБЖ для 10 кл .,( Авторы – В.Н.Латчук , В.В.Марков, С.К.Миронов, С.Н.Вангородский )изд. Дрофа

Источник

1. Профилактика инфекционных болезней

2.

Инфекционный процесс
Инфекция – это заражение
Характерная черта инфекционной болезни
является способность возбудителя распространяться
в окружении заболевшего и вызывать новые случаи
заболеваний
Сущность инфекционного заболевания
составляет инфекционный процесс – результат
противоборства организма больного и внедрившихся
микроорганизмов

3.

Факторы, определяющие характер
инфекционного процесса:
1. Болезнетворные свойства (патогенность)
возбудителя;
2. Защитный потенциал организма человека
или его восприимчивость к инфекционному
началу;
3. Условия среды обитания, определяющие
возможность взаимодействия макро- и
микроорганизма

4.

Возбудители, которые могут вызвать
инфекционный процесс, называются патогенными, а
это свойство – патогенностью. Степень
патогенности конкретного возбудителя оценивается
как вирулентность
Входные ворота возбудителя (место
проникновения инфекционного начала в организм
человека):
— кожа,
— слизистые оболочки,
— миндалины

5.

Специфичность инфекционного процесса
Инфекционный процесс всегда носит
специфический характер, то есть зависит от вида
возбудителя
Холерный вибрион может привести только к
развитию холеры, вирус гриппа вызывает грипп,
дизентерийная палочка приводит к возникновению
дизентерии, вирус кори – к кори и т.д.

6.

Характерные периоды любого инфекционного
заболевания:
1. Инкубационный или латентный (скрытый)
период болезни;
2. Продромальный период болезни (предвестники).
3. Клинический период болезни (разгар болезни;
4. Исход инфекционного заболевания:
а) выздоровление,
б) летальный исход,
в) хроническая форма,
г) выздоровление с остаточными явлениями
перенесенного заболевания или с его осложнениями, д)
бактерионосительство

7.

Формы течения инфекционного процесса
По остроте течения инфекционные болезни
подразделяются на:
1) острые: грипп, корь, скарлатина, ветряная
оспа и др.;
2) хронические: малярия, туберкулез и др.
Многие инфекции имеют острую и
хроническую формы: дизентерия, бруцеллез и др.
Различают также латентное (скрытое)
течение, когда возбудитель, размножаясь, находится
длительное время в организме и не вызывает
клинических симптомов болезни

8.

Бактерионосительство –наблюдается в период
после выздоровления от инфекции. Характерно, что
микроб в организме имеется, а признаков болезни уже
нет
Смешанная инфекция – это заражение
несколькими болезнетворными возбудителями (корь и
скарлатина, дизентерия и брюшной тиф).
Вторичная инфекция – это, когда, например,
после вирусной инфекции (грипп) развивается
воспаление легких, вызванное бактериальной флорой.
Очаговая инфекция – например, фурункул,
язва сифилитическая, туберкулез могут быть
локализованы. Если инфекция распространяется по
всему организму, говорят о генерализации процесса
(например, от фурункула возникает сепсис).

9.

Суперинфекция – повторное заражение тем же
возбудителем, когда еще не закончилось заболевание.
Например, не выздоровев от гриппа, больной может
получить дополнительно «порцию» вирусов от
другого источника инфекции. Течение болезни
утяжеляется
Реинфекция – повторное заражение тем же
видом микроба, но уже после полного выздоровления
от предыдущего заражения. Течение болезни легче,
так как имеется иммунитет
Рецидив – это возврат болезни, обострение при
хроническом ее течении
Ремиссия – период относительного
благополучия при хроническом течении заболевания
между рецидивами

10.

Причины обострений и рецидивов заболевания:
— нарушение режима или диеты, предписанных
врачом;
— активизация возбудителя, вызвавшего основное
заболевание (реинфекция) вследствие снижения
сопротивляемости организма;
— новое заражение другим типом возбудителя
данной болезни (суперинфекция) при общении с людьми,
зараженным данной инфекционной болезнью;
— наслоение посторонней микробной флоры
(вторичная инфекция) вследствие нарушения
гигиенических требований при уходе за больными;
— недостаточная напряженность
сформировавшегося иммунитета после ранее
перенесенной инфекции

11.

Формы распространения возбудителя в организме:
1. Бактериемия и вирусемия – процесс
распространения возбудителя с током крови по органам и
тканям, или генерализация инфекции. Этот процесс может
привести к сепсису;
2. Септицемия (сепсис) – наполнение микробами
многие органов и тканей (сибирская язва, гноеродные
кокки). Для сепсиса характерна одна и та же клиническая
картина при разных микробах. Септический компонент в
течении инфекционного заболевания может значительно
отягощать течение и прогноз;
3. Септикопиемия – это сепсис, приводящий к
образованию гнойных очагов в различных органах и
тканях;
4. Токсинемия приводит к отравлению организма
токсинами, которые вырабатывает возбудитель, и
развитию симптомов интоксикации;

12.

Эпидемический процесс
Эпидемический процесс – это процесс
передачи заразного начала от источника инфекции к
восприимчивому организму (распространение
инфекции от больного к здоровому)
Он включает 3 звена:
1. Источник инфекции, выделяющий
возбудителя во внешнюю среду (человек, животные),
2. Факторы передачи возбудителя,
3. Восприимчивый организм, то есть человек,
который не имеет иммунитета против данной
инфекции

13.

Источники инфекции:
1. Человек. Инфекционные болезни, которые
поражают только людей, называются антропонозами.
Например, брюшным тифом, корью, коклюшем,
дизентерией, холерой болеют только люди
2. Животные. Большую группу инфекционных
и инвазионных болезней человека составляют
зоонозы, при которых источником инфекции служат
различные виды домашних и диких животных и птиц.
К зоонозам относятся бруцеллез, сибирская язва, сап,
ящур и др.
Существует также группа зооатропонозных
инфекций, при которых источником заражения могут
служить и животные, и люди (чума, туберкулез,
сальмонеллезы)

14.

Факторы передачи возбудителя:
1. Воздух – грипп, корь передаются только
через воздух, для других инфекций воздух является
главным фактором (дифтерия, скарлатина), а для
третьих – возможным фактором передачи возбудителя
(чума, туляремия);
2. Вода – брюшной тиф, дизентерия, холера,
туляремия, бруцеллез, сап, сибирская язва и др.;
3. Почва – анаэробы (столбняк, ботулизм,
газовая гангрена), сибирская язва, кишечные
инфекции, глисты и др.;
4. Пищевые продукты – все кишечные
инфекции. С пищей также могут передаваться
возбудители дифтерии, скарлатины, туляремии, чумы
и др.;

15.

5. Предметы труда и обихода, зараженные больным
животным или человеком, могут служить фактором
передачи за разного начала здоровым людям;
6. Членистоногие – часто бывают переносчиками
возбудителей инфекционных болезней. Клещи передают
вирусы, бактерии и риккетсии; вши – сыпной и
возвратный тифы; блохи – чуму и крысиный сыпной тиф;
мухи – кишечные инфекции и глисты; комары – малярию;
клещи — энцефалиты; мошки – туляремию; москиты –
лейшманиоз и т. д.;
7. Биологические жидкости (кровь, носоглоточные
выделения, кал, моча, сперма, околоплодная жидкость) –
СПИД, сифилис, гепатит, кишечные инфекции и др.

16.

Варианты развития эпидемического процесса:
1. Спорадия (спорадическая заболеваемость)
2. Эндемия — групповая вспышка.
3. Эпидемическая вспышка
4. Эпидемия
5. Пандемия
Природная очаговость инфекционных
заболеваний — распространение болезни в пределах
определенных территориальных зон
Объект или территория, где развертывается
эпидемический процесс, называется эпидемическим
очагом

17.

Механизм передачи инфекции состоит из 3-х фаз:
1) выведение возбудителя из зараженного
организма наружу,
2) пребывание возбудителя во внешней среде,
3) внедрение возбудителя в новый организм.
Механизмы заражения:
1. Воздушно-капельные инфекции (аэрогенный,
аэрозольный механизм заражения);
2. Желудочно-кишечные инфекции (фекальнооральный механизм заражения);
3. Гематогенные инфекции (кровяной механизм
заражения);
4. Контактные инфекции (контактный механизм
заражения);
5. Смешанные инфекции (разные механизмы
заражения)

18.

Основные направления противоэпидемических
мероприятий
Основные противоэпидемические мероприятия
включают:
1. Меры, направленные на устранение
источника инфекции: выявление больных,
бактерионосителей, их изоляция лечение;
обнаружение лиц, общавшихся с заболевшими, для
последующего наблюдения за состоянием их
здоровья, чтобы своевременно установить новые
случаи заболеваний и своевременно изолировать
больных людей;

19.

2. Мероприятия, направленные на пресечение
путей распространения инфекции и на
предотвращение расширения границ очага:
а) режимные ограничительные меры –
обсервация и карантин. Обсервация – специально
организованное медицинское наблюдение за
населением в очаге инфекции, включающее ряд
мероприятий, направленных на своевременное
выявление и изоляцию заболевших в целях
предупреждения распространения эпидемии
Карантин – это система наиболее строгих
изоляционно-ограничительных
противоэпидемических мероприятий, проводимых
для предупреждения распространения инфекционных
заболеваний;

20.

б) дезинфекционные мероприятия,
включающие не только обеззараживание, но также
дезинсекцию, дератизацию (уничтожение насекомых
и грызунов);
3. Меры, направленные на повышение
невосприимчивости населения к инфекции, среди
которых наиболее важное значение имеют методы
экстренной профилактики возникновения
заболевания:
а) иммунизация населения по эпидемическим
показаниям;
б) использование противомикробных средств в
профилактических целях (бактериоф аги,
интерфероны, антибиотики).

21.

Дезинфекция – это комплекс мероприятий,
направленных на уничтожение возбудителей и
устранение источников инфекции, а также
предотвращение дальнейшего распространения.
Дезинфекционные мероприятия включают:
1) дезинфекцию (методы уничтожения
болезнетворных микроорганизмов),
2) дезинсекцию (методы уничтожения
насекомых – переносчиков возбудителей заразных
болезней),
3) дератизацию (методы уничтожения грызунов
– источников и распространителей инфекции)

22.

Другие способы уничтожения
микроорганизмов:
1) стерилизация (кипячение инструментов в
течение 45 минут предупреждает заражение
эпидемическим гепатитом);
2) пастеризация – нагрев жидкостей до 50-60
градусов с целью их обеззараживания (например,
молока). В течение 15-30 минут погибают
вегетативные формы кишечной палочки
Виды дезинфекции:
1. Очаговая (противоэпидемическая)
дезинфекция;
2. Профилактическая дезинфекция

23.

Профилактика инфекционных заболеваний в
ДОУ
Оздоровительные мероприятия носят
комплексный подход и построены на трех основных
направлениях:
— создание оздоровительной среды для
профилактики у детей различных простудных и
других заболеваний;
— формирование здорового образа жизни детей в
детском саду и дома;
— развитие физической культуры

24.

В ДОУ основными направлениями
оздоровительной работы являются:
— выполнение санитарно-гигиенического режима;
— воспитание с детства разумного отношения к
здоровью, правильный режим дня;
— рациональное, сбалансированное питание;
— оптимальная двигательная активность, физическая
культура;
— закаливание – адаптация организма к различным
условиям окружающей среды;
— профилактическая работа по предупреждению
простудных заболеваний;
— здоровьесберегающие технологии и
общеоздоровительные мероприятия

25.

Детям проводятся следующие
профилактические мероприятия:
вакцинация по возрасту противогриппозной
сывороткой и закладывание мази (оксолиновой) в нос;
витаминизация;
полоскание рта и горла настоем трав (ромашка,
шалфей, календула);
дыхательная гимнастика.

26.

Закаливающие процедуры:
утренняя гимнастика,
физкультурные занятия,
прогулки на свежем воздухе,
хождение по группе босиком,
воздушные ванны без маек (+16,+18оС)
Такие же мероприятия проводятся и в весеннелетний период, только закаливающие процедуры
имеют несколько другое содержание: ежедневные
прогулки на свежем воздухе, воздушно-солнечные
ванны, хождение босиком по песку

27.

Понятие об иммунитете и его видах
Иммунитет – освобождение (защита)
организма от генетически чужеродных организмов и
веществ (физических, биологических, химических)
Факторы защиты подразделяются на
неспецифические и специфические
Неспецифические механизмы иммунитета – это
общие факторы и защитные приспособления
организма
Специфические механизмы иммунитета – это
антителообразование в лимфатических узлах,
селезенке, печени и костном мозге

28.

Антигены, антитела
Антигены – вещества, несущие признак
чужеродности (белки, бактерии, токсины, вирусы,
клеточные элементы)
Эти вещества способны:
а) вызывать образование антител,
б) вступать во взаимодействие с ними
Антитела – белки, способные вступать в связь
с антигенами и нейтрализовать их. Они строго
специфичны, то есть действуют только против тех
микроорганизмов или токсинов, в ответ на введение
которых они выработались

29.

Вакцины, сыворотки
Вакцины – это препараты из микробных клеток или их
токсинов, применение которых называется вакцинацией.
Через 1-2 недели после введения вакцин в организме
человека появляются антитела
Вакцинопрофилактика – основное практическое
назначение вакцин
Современные вакцинные препараты разделяются на:
1. Вакцины из живых возбудителей с ослабленной
вирулентностью
2. Вакцины из убитых микробов
3. Химические вакцины
4. Анатоксины
5. Ассоциированные вакцины, то есть
комбинированные

30.

Сыворотки чаще применяются для лечения
(серотерапии) инфекционных больных и реже – для
профилактики (серопрофилактики) инфекционных
заболеваний
Основные виды:
1. Антитоксические сыворотки нейтрализуют
яды микробов (противодифтерийная,
противостолбнячная, противозмеиная и др.);
2. Антимикробные сыворотки инактивируют
клетки бактерий и вирусы, применяются против ряда
болезней, чаще в виде гамма-глобулинов

31.

Иммунитет
Специфический иммунитет подразделяется на
врожденный (видовой) и приобретенный.
Врожденный иммунитет присущ человеку от
рождения, наследуется от родителей. Иммунные
вещества через плаценту проникают от матери к
плоду. Частным случаем врожденного иммунитета
можно считать иммунитет, получаемый
новорожденным с материнским молоком
Приобретенный иммунитет возникает
(приобретается) в процессе жизни и подразделяется
на естественный и искусственный

32.

Естественный приобретенный иммунитет
возникает после перенесения инфекционного
заболевания
Искусственный иммунитет вырабатывается
путем специальных медицинских мероприятий, и он
может быть активными пассивным
Активный искусственный иммунитет
возникает в результате предохранительных прививок
Пассивный искусственный иммунитет
возникает в результате введения в организм
сыворотки

33.

Показания и противопоказания к
иммунизации
Основным показанием является необходимость
создания невосприимчивости к инфекции путем
стимуляции выработки иммунной системой организма