При болезни кишечника можно ли есть помидоры

При болезни кишечника можно ли есть помидоры thumbnail

Помидор – самый популярный продукт на столе многих кухонь мира. В России этот овощ, или ягода, как его называют ботаники, используется при приготовлении соусов, салатов, запеканок и закусок. Он имеет уникальные вкусовые качества и обладает сытностью, которая позволяет ему быть полноценной частью обеда. И наконец томат является украшением любого стола: сочные свежие плоды, густые соусы или консервированные помидоры горячо любимы в русской, а также европейской кухне.

при каком заболевании нельзя есть помидоры строгий запрет врачей

Целители советуют при помощи томатов лечить заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, устранять авитаминоз и даже повышать потенцию. Но существуют соматические патологии, при которых употребление томатов ограничено или даже запрещено. Итак, при каких заболеваниях нельзя есть помидоры?

Аллергическая реакция

Помидор является достаточно сильным аллергеном, поэтому и аллергия на томаты встречается очень часто. Патологическая реакция на сочные плоды может возникнуть у любого человека с патологическим образованием иммуноглобулина Е.

Внешне эти процессы выражаются следующим образом:

  • чихание;
  • насморк;
  • разбитость, слабость;
  • сыпь на коже;
  • слезотечение.

Как правило, аллергия дает о себе знать приблизительно через час-полтора после употребления томата в пищу. Но иногда реакция иммунной системы может возникнуть только через день или два. В любом случае необходимо принять антигистаминный препарат, а также выпить энтеросорбент. При желании можно применять симптоматическую терапию, например таблетки от головной боли, спрей от заложенности носа.

при каком заболевании нельзя есть помидоры запрет врачей

Как бороться с такой реакцией на помидор? Очень просто: зная, при каком заболевании нельзя есть помидоры, и будучи осведомленным о наличии этого заболевания у себя, нужно попросту отказаться от употребления томатов.

Желчнокаменная болезнь

Помидоры очень полезны при многих заболеваниях пищеварительного тракта. Но все же существуют исключения из правила. Итак, при каких заболеваниях ЖКТ нельзя есть помидоры? Прежде всего при образованиях камней в желчном пузыре.

Дело в том, что томаты обладают желчегонным свойством, поэтому, если в желчном пузыре присутствуют оксалатные или фосфатные камни, употребление томатов может спровоцировать увеличение камней и привести их в движение.

Симптомы обострения ЖКБ могут быть разнообразными: от боли в животе и вздутия до лихорадки с рвотой и пожелтением кожи. Так или иначе, любой из описанных симптомов неприятен и способен привести к ухудшению самочувствия и здоровья. Поэтому при желчно-каменной болезни лучше есть помидоры в очень ограниченном количестве либо отказаться от них вообще.

Панкреатит

При каких заболеваниях нельзя есть свежие помидоры? Совершенно точно — при панкреатите.

при каком заболевании нельзя есть помидоры запрет

Панкреатит является воспалением слизистой оболочки поджелудочной железы, и однозначного запрета на употребление помидоров для людей, страдающих от этой болезни, нет. Однако врачи строго запрещают употреблять:

  • незрелые помидоры;
  • консервированные помидоры;
  • магазинные соусы и кетчупы.

Все эти продукты имеют в своем составе вещества, способные раздражать слизистую больного органа, что в конечном счете приводит к обострению патологии.

А вот спелые красные томаты, натуральный сок и тушеные помидоры могут быть очень полезны при панкреатите. Но, употребляя их, необходимо чутко прислушиваться к своему самочувствию. И если возникнет один из перечисленных симптомов, употребление помидоров нужно прекратить:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • слабость;
  • тахикардия.

Более того, после появления таких симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу за коррекцией лечения. В том случае если развитие клинической картины вызывает небольшое количество томатов, можно сделать вывод, что заболевание не находится в стойкой ремиссии. А значит, оно представляет потенциальную опасность для человека.

Повышенная кислотность

Говоря о том, при каком заболевании нельзя есть помидоры, нельзя не упомянуть гастрит с повышенной кислотностью. Сок свежего томата, как, впрочем, сок практически любого овоща или фрукта, способен раздражать слизистую оболочку желудка.

Если патология находится в ремиссии, можно позволить себе полакомиться сочным томатом, не превышая 250-300 грамм в сутки. При этом помидор лучше очистить от кожуры и есть в составе салата, заправленного маслом или сметаной.

Камни в почках

При каких заболеваниях нельзя употреблять помидоры, помимо описанных выше? Важно назвать мочекаменную болезнь, а иначе говоря, образование конкрементов в почках.

Однозначного противопоказания для употребления томатов при МКБ нет. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления соленых, консервированных помидоров, так как избыток соли не может быть полезен при камнях в почках.

Читайте также:  Понятие о классификации болезней основные международной классификации болезней мкб 10

Также не рекомендуется употреблять свежевыжатый томатный сок при выходе камней из почек, дело в том, что такой сок обладает мочегонным действием, а увеличение диуреза может с высокой степенью вероятности привести к движению камней и боли, и даже к закупорке мочеточника.

Еще щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, может привести к увеличению размеров конкрементов почках.

Заболевания суставов

При каком заболевании нельзя есть помидоры? Список можно пополнить целым спектром соматических патологий, связанных с воспалительным процессом в суставной ткани:

  • артрит;
  • болезнь Бехтерева;
  • псориатический артрит;
  • подагра;
  • болезнь Гоффа;
  • артрозы.

Все дело в том, что томаты содержат щавелевую кислоту в высокой концентрации. Эта кислота провоцирует сильнейшие боли в суставах, поэтому из своего рациона лучше полностью исключить этот продукт.

помидоры при каких заболеваниях нельзя употреблять

Некоторые врачи рекомендуют заменить красный помидор желтыми томатами, предварительно очищая их от кожуры и заправляя маслом. Но важно помнить, что такой способ подходит не всем, ограничивать количество употребляемого продукта нужно до 100-200 грамм.

Гипертония

Спросив врача о том, при каком заболевании нельзя есть помидоры, можно удивиться, услышав самый популярный в мире диагноз – гипертония. Но не стоит полностью исключать плоды из рациона. Дело в том, что под однозначным запретом находятся только консервированные томаты. А вот свежие помидоры, томаты в тушеном виде, а также сок способны даже улучшить состояние человека.

Как правило, обострение патологии не происходит сразу, оно возникает постепенно, если человек регулярно употребляет соленые консервированные томаты. Опасным является то, что при значительном прогрессировании патологии избавиться от гипертонии отказом от соленых и маринованных помидоров будет уже сложно. При хронической гипертонии происходит повреждение сосудов, устранить которое достаточно нелегко, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.

при каких заболеваниях жкт нельзя есть помидоры

Сложность заключается в том, что немногие люди способны оценить вкус томата без соли. А соль влияет на задержку жидкости в организме, которая, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Хорошей новостью для гипертоников является то, что вкусовые привычки нетрудно изменить: достаточно попробовать томаты со специями, сметаной или даже сахаром.

Курение

В перечне указаний касательно того, при каком заболевании нельзя есть помидоры, запрет врачей коснулся и людей с никотиновой зависимостью. Корреляция между помидорами и курением имеет слабое научное обоснование, однако на практике неоднократно отмечалось, что люди, регулярно употребляющие томаты в большом количестве, имеют большую тягу к курению и меньше сил, чтобы отказаться от пагубной привычки.

при каких заболеваниях нельзя есть помидоры свежие

Курение способно стать причиной целого ряда заболеваний, многие из которых способны привести к инвалидности и даже смерти человека. Прежде всего речь идет о патологиях сосудистой системы, негативно привычка воздействует также на нервную, эндокринную и иммунную системы.

Сорта и виды томатов

В том случае, когда помидоры находятся под строгим запретом, нет смысла рассматривать сорта томатов, чтобы сравнить в них содержание противопоказанных веществ.

Но если вам доктор рассказал, при каком заболевании нельзя есть помидоры, запрет дал лишь на некоторые их виды, а употребление других посоветовал ограничить, то можно попробовать разобраться в том, какие помидоры можно употреблять.

Под запрет попадают помидоры черри – маленькие сочные плоды, напоминающие крупные вишни. Такие плоды более концентрированы по содержанию веществ, поэтому если сравнивать результат от съедения некоторого количества обычных крупных помидоров и аналогичного томатов черри, риск возникновения неблагоприятных последствий повышается именно во втором случае.

при каком заболевании нельзя есть помидоры

Лучшим выбором являются мясистые крупные помидоры либо плоды желтого цвета. Томаты следует очищать от кожуры, предварительно сделав крестовидный разрез и окатив их кипятком.

Таким образом, рекомендации относительно того, при каком заболевании нельзя есть помидоры, строгий запрет врачей или ограничение употребления всегда имеют под собой веские обоснования. Для того чтобы сохранять болезнь в ремиссии, поддерживать хорошее самочувствие и высокое качество жизни, стоит отказаться от потенциально вредного для конкретного человека продукта питания. Будьте здоровы!

Источник

ПРИМЕНЕНИЕ ПОМИДОРОВ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Плоды и сок помидоров с давних времен используются в народной медицине для лечения недугов, связанных с нарушением нормальной работы желудка и кишечника. Многие из этих заболеваний и недомоганий известны, к сожалению, большинству из нас, но избавиться от них или, по крайней мере, значительно облегчить течение болезни поможет целительная сила обыкновенного помидора.

Читайте также:  Шаблоны для истории болезни по стоматологии

Запор — довольно часто встречающееся расстройство нормальной функции кишечника, явление неприятное и ведущее ко многим серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, нарушениям нормальной жизнедеятельности всего организма. Появлению запоров способствует неправильный режим питания, употребление продуктов, бедных клетчаткой.

Чтобы предотвратить хронические запоры, разумеется, нужно есть как можно больше таких продуктов, которые активизируют деятельность мускулатуры кишечника. Одним из наиболее полезных в этом плане являются свежие помидоры.

Если вы страдаете длительными запорами, не стоит начинать лечение химическими лекарственными препаратами, нормализующими работу кишечника. Прежде чем бежать в аптеку за новомодными импортными слабительными, вспомните о возможном вредном влиянии этих препаратов на ваш организм. Систематический и частый прием таких таблеток ведет ни много ни мало к угнетению самостоятельной деятельности органов желудочно-кишечного тракта, может вызвать вялость, а впоследствии и атрофию мускулатуры толстой кишки.

Задумайтесь над тем, стоит ли бросать вызов собственному здоровью, когда испокон веков существуют более простые и доступные народные средства, помогающие разделаться со многими недугами, в том числе и с нарушениями кишечной деятельности. Свежие помидоры, взятая отдельно их мякоть, свежий томатный сок — вот основа тех нехитрых рецептов целительства, которые помогут вам избавиться от запоров.

Органические кислоты и клетчатка, содержащиеся в помидорах, способствуют улучшению перистальтики кишечника, усиливают его моторную функцию, поэтому могут успешно применяться при лечении запоров, в том числе и атонических.

Если вы продолжительное время страдаете этим, стоит попробовать следующее средство. Возьмите 3 стакана свежего томатного сока, слегка посолите. Одну редьку среднего размера натрите на мелкой терке и отожмите сок, смешайте его с томатным и принимайте эту смесь 3–4 раза в день для нормализации деятельноси кишечника. Это следует сочетать с легкой диетой, не перегружая кишечник труднопереваримой и жирной пищей. При хронических запорах принимайте средство в течение 2–3 дней.

Если не помогает, попробуйте использовать такой состав. Натрите на терке 3–4 крупных, желательно очень кислых зеленых яблока и смешайте со свежим томатным соком (4–5 ст.). Вместо томатного сока вы можете также взять мякоть нескольких свежих помидоров, слегка размяв ее ложкой. Добавьте немного сахара для вкуса и принимайте через каждые 3–4 часа в течение дня. От приема другой пищи на это время следует воздержаться.

При атонических запорах эффективна следующая смесь. Возьмите 4 стакана свежего томатного сока, смешайте его с соком, отжатым из 250 г свежих огурцов, и добавьте 2–3 ст. л. сока из корня сельдерея. Эту смесь принимайте в течение дня через полчаса после каждого приема легкой пищи. Лечение продолжайте 3–4 дня.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки больные часто страдают от постоянных запоров, нередко появляются тошнота и рвота, болезненные ощущения в области желудка. Все эти неприятные, а порой и мучительные явления значительно ослабевают, а иногда и вовсе исчезают при применении томатного сока.

Лечение язвенной болезни желудка соком свежих помидоров принесет желаемый эффект, если вы будете сочетать его регулярное применение с соответствующей диетой лечебного питания, которая, тем не менее, совершенно исключает употребление в пищу свежих, соленых и маринованных помидоров.

Лечение томатным соком язвенной болезни желудка предполагает прием свежеотжатого сока без соли 3–4 раза в день после еды. Это следует продолжать в течение 15–20 дней, после чего сделать перерыв на 7-10 дней и возобновить прием средства еще на 10–14 дней.

При язвенной болезни желудка многие народные целители прошлых времен советовали больным испробовать следующее средство, весьма простое и доступное. 200 г хорошо распаренной спелой тыквы размягчите ложкой, добавьте немного сливочного масла и перемешайте. Затем влейте эту смесь в 2 стакана свежего томатного сока, слегка подсоленного. Все хорошо перемешайте и принимайте 2 раза в день через 20–30 минут после еды в течение недели, после надо сделать перерыв на 5–7 дней и далее продолжать прием еще в течение 5–6 недель с перерывом в 5–7 дней через каждую неделю.

Читайте также:  Кофейное дерево болезни и уход видео

Это же средство рекомендуем принимать больным, страдающим заболеваниями печени: холециститами, холангитами, желчнокаменной болезнью. При последней возможно применение такого состава: 50 г растительного масла смешайте с 1 стаканом свежего томатного сока. Добавьте 1–1,5 ст. л. сока лимона или грейпфрута. Выпить следует залпом через 1–1,5 часа после приема пищи. Перед употреблением лечебной смеси желательно сделать очистительную клизму, а после приема лечь в теплую постель, под правый бок можно положить теплую грелку. Это старинное средство служило для изгнания желчных камней.

Различные заболевания печени вы можете довольно успешно лечить с помощью старого испытанного средства: 1 стакан свежего томатного сока смешайте с таким же количеством только что отжатого сока свежей белокочанной капусты и принимайте смесь 4 раза в день по 1/2 стакана через полчаса после каждого приема диетической пищи.

При заболеваниях желудка и печени рекомендуем вам применить следующий состав. Свежие помидоры (2–3 шт.) нарежьте мелкими кусочками, добавьте 1 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. меда. Принимайте 2 раза в день после еды в течение 10 дней. Кстати, мед в этом народном рецепте можно заменить сахарным песком.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Массаж при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Массаж в комплексном лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта назначают для оказания нормализующего влияния на нейрорегуляторный аппарат органов брюшной полости, чтобы способствовать улучшению их

Мочетерапия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Моча хорошо помогает при болезнях желудка и кишечника. Это объясняется тем, что еще до рождения плод заглатывает свои собственные выделения – укрепляя и подготавливая пищеварительную систему для последующего

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Мы уже говорили о том, что мед чудесно излечивает такие тяжелые болезни, как гиперацидный (повышенная кислотность желудочного сока) и гипоацидный (пониженная кислотность желудочного сока) гастрит. Остановимся

ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
При заболеваниях желудка и кишечника правильное питание является обязательным компонентом лечения и профилактики осложнений этих заболеваний. Соблюдение определенной диеты поможет предупредить развитие таких

ДИЕТЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Питание больного человека имеет большое значение не только для восстановления и поддержания сил, но и как действенное лечебное средство. Давно установлено, что при любом заболевании пищевой рацион оказывает

Упражнения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
(А. Г. Дембо, С. Н. Попов, 1973; С. Н. Попов, 1985; А. В. Машков, 1986; В. А. Епифанов, В. Н. Мошков, Р. И. Антуфьева, 1987; В. И. Дубровский, 2001; С. Н. Попов, 2004).Задачи: улучшение моторной функции желудка и кишечника, уменьшение

Лечебные движения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
В комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта гимнастике отводится важная роль. В процессе тренировки улучшаются сердечно-сосудистая деятельность и кровообращение, в том числе и в брюшной

Какие травы противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта?
Аир обыкновенный (корни) – противопоказан при повышенной секреции желудочного сока.Багульник болотный – ядовит, внутреннее его применение требует большой осторожности, так как неправильная

Помощь при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Полипы в кишечникеБезусловно, при данной патологии вам необходимо обратиться к врачу. В традиционной восточной медицине используют следующие рецепты.2 столовые ложки сушеного чистотела на 0,5 л кипятка,

Физические нагрузки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Лечебная физкультура при болезнях желудка
И гастриты и язвы провоцируются состоянием нашей нервной системы, которая у современного работающего человека подвергается сильнейшим перегрузкам. А потому

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
• Пыльца с медом: смешать 1 ч. ложку пыльцы с 1 ч. ложкой меда. Принимать за 20 минут до еды 2 – 3 раза в день. Показано для нормализации кислотности, после желтухи в сочетании с диетой, при хронических запорах, заболеваниях желчного

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
• Лечение забрусом рекомендовано по 1 ч. ложке 2 раза в день, после жевания проглатывать. В этом случае пчелиный забрус играет роль адсорбента, забирая на себя шлаки из организма, улучшает моторику кишечника. После такого курса

Источник