При болезни печени кофе или чай

При болезни печени кофе или чай thumbnail

При болезни печени кофе или чайВрачи то превозносят кофе, то демонизируют. Классическая диетология «советской» школы не рекомендовала пить его, кроме как с молоком, в сильно разбавленном виде и всего лишь пару раз в неделю.

Но времена изменились – публикуется все больше научных исследований, указывающих на благотворное влияние кофеина на человеческий организм. Большинство научных публикаций сосредоточены на воздействии кофеина на ЦНС, его влиянии на работу мозга, память и настроение человека.

Но целью некоторых исследований было изучение влияния кофеина и на печень человека.

Одно исследование подтверждает, что кофе обладает гепатопротекторными свойствами и способствует повышению уровня печёночных ферментов. А употребление этого напитка может быть полезно для людей, страдающих от гепатита B и C, неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП), а также поражения, связанного с употреблением алкоголя.

Другое исследование пришло к такому результату: у пациентов, страдающих циррозом и регулярно употребляющих кофе, снижалась скорость прогрессирования заболевания и уменьшался показатель смертности от цирроза.

В этой статье мы подробно обсудим, какое влияние кофеин оказывает на органы ЖКТ человека, в особенности на печень, каких правил стоит придерживаться при употреблении, а также в каких случаях кофе может нанести вред, вместо пользы.

5 полезных свойств

Печень – главный «фильтр» организма. Он работает тем лучше, чем более качественные и натуральные продукты мы включаем в рацион. Здоровое пищеварение, своевременный отток желчи и регулярное опорожнение кишечника – ключи к хорошей работе печени. Именно такими свойствами и обладает кофе. Рассмотрим 5 наиболее значимых.

1. Профилактика рака печени

При болезни печени кофе или чайДоктор медицинских наук, онколог из Италии Carlo La Vecchia провел масштабное исследование больных раком печени. Он пришел к выводу, что люди, выпивающие 2 чашки напитка в день, менее подвержены новообразованиям, чем те, кто отказывался от напитка всю жизнь или злоупотреблял им.

Кроме того, по мнению итальянского онколога, кофеин замедляет деление патологических клеток, и способствует нормализации обмена веществ, потому исключать его не стоит даже больным.

2. Улучшение пищеварения

При болезни печени кофе или чайЧашка натурального кофе стимулирует секрецию желудочного сока. В жарких странах недаром принято пить именно кофе, а не чай после тарелки спагетти, сытной пиццы, или панна-коты. Горький вкус повышает слюноотделение и усиливает ферментацию.

Кофе положительно влияет на пищеварение, причем пить его на голодный желудок не рекомендуют врачи. Слишком сильная активность ферментов может стать причиной боли и дискомфорта.

3. Желчегонный эффект

При болезни печени кофе или чайОбеспечение регулярного оттока желчи – хорошая профилактика не только камней в желчном пузыре, дискинезии протоков, и холецистита, но и заболеваний печени. Чашка кофе почти как экстракт бессмертника, только пить его приятней утром.

Отток желчи улучшается, питательные вещества усваиваются полностью, печень не перегружена различными продуктами метаболизма, человек чувствует себя хорошо.

4. Очищение организма

Мало кто знает, но напиток обладает очень мягким слабительным эффектом. Он тонизирует гладкую мускулатуру кишечника, и организм быстро избавляется от «отходов».

При болезни печени кофе или чайРегулярная эвакуация отходов способствует очищению и восстановлению правильной работы печени тоже.

Кофе позволяет избавиться от лишнего без каких-то особых манипуляций, вроде питья масла натощак, бесконечных отрубей, кефира на ночь и других малоприятных народных рецептов.

Максимально полезен для печени свежемолотый натуральный кофе сортов «Арабика» и «Робуста».

5. Влияние на липидный и углеводный обмен

Ароматный напиток оптимизирует жировой и углеводный обмен. Он помогает избавляться от лишних продуктов метаболизма, и защищает от повреждения клетки печени. По крайней мере, новейшие научные исследования подтверждают это.

Есть информация и о том, что кофе не дает токсинам алкоголя разрушать наш главный фильтр, а также чистит его. Поэтому стоит выпить чашечку не только для «отрезвления», но и в качестве защиты.

Другие свойства

С другими фактами о действии кофе на организм вы можете ознакомиться на этой инфографике:

При болезни печени кофе или чай

Потенциальный вред

В некотоых ситуациях кофе может быть не только полезен, но и вреден. Но тут есть ряд нюансов. Важно разделять натуральный зерновой свежесваренный кофе и различные напитки на основе сублимата. Не все заводы соблюдают рецептуру, некоторым проще добавить в растворимый концентрат ароматизаторы и красители, чем действительно охлаждать свежезаваренный напиток, высушивать его, измельчать и фасовать в удобную тару.

Вред растворимого кофе:

При болезни печени кофе или чай

  1. Продукт может содержать токсины. Стоит воздерживаться от дешевых сортов, которые предлагает масс-маркет. Информация на упаковке расскажет, есть ли в напитке красители (колеры) и усилители вкуса и аромата;
  2. Не сочетается со сладким и жирным. Одновременное употребление всех трех продуктов приводит к резкому сужению сосудов печени. Проблемы с кровообращением не позволяют эффективно выводить токсины, и организм отравляется. Регулярная перегрузка печени может привести к нарушениям метаболизма, жировому гепатозу, и другим проблемам;
  3. Злоупотребление напитком. А даже самый полезный продукт в огромных количествах вызывает проблемы с печенью. Нарушения системные – чем больше мы пьем бодрящего напитка, тем менее качественно питаемся, так как пропадает аппетит. Больше сладкого, жирного, полуфабрикатов для поддержки активности – существенней нагрузка на клетки печени. Итог – повышенная склонность к заболеваниям.

Можно ли говорить о вреде натурального напитка для печени? Да, если человек пьет слишком много, постоянно, и при этом не контролирует давление и уровень сахара крови. Повышение артериального давления пагубно сказывается на сосудах печени, и при физических нагрузках может вызвать микроразрывы.

Клетки печени не имеют нервных окончаний, человек не чувствует боли, даже получив серьезные повреждения. Важно соблюдать умеренность в употреблении кофеина, и не забывать о регулярных медицинских обследованиях.

Как мы уже выяснили выше, кофе обладает множеством положительных свойств, в том числе и для органов ЖКТ, включая печень. А вред он может нанести по следующим причинам:

  • злоупотребление;
  • потребление низкокачественного растворимого напитка;
  • потребление кофе при уже существующих серьезных патологиях, без предварительного согласования с врачом.

Таким образом, следует отдавать предпочтение натуральному напитку, а также соблюдать меру — выпивать не более 2-3 чашек в день. Кроме того, важно быть осведомленным обо всех существующих заболеваниях, при которых кофе может быть противопоказан. При соблюдении этих 3-х условий опасаться нечего и отказываться от любимого напитка не стоит, особенно учитывая его столь многочисленные полезные свойства.

Но для еще большей безопасности, рекомендуем соблюдать и другие правила, описанные ниже.

5 правил безопасного употребления

Обязательно соблюдайте следующие правила:

При болезни печени кофе или чай

  1. Идеальный напиток – это свежесмолотый зерновой и сваренный любым способом черный кофе с маложирным молоком, но без сахара.
  2. Пейте кофе 2-3 раза в день. Точнее, не чаще указанного количества, и не «ведерком» по 500 мл, а чашкой 150 мл. Сделайте из процедуры церемонию, способ отдохнуть от дел, отключиться. Так и вкусом можно насладиться в полной мере и заболеваний избежать;
  3. Любители капучино и латте должны привыкнуть к молоку жирностью до 3,5%. Отказ от сливок и сахара – залог здоровой печени и поджелудочной железы. Конечно, можно заменить натуральное молоко соевым или овсяным, а сахар – подсластителем «Фитпарад»;
  4. Откажитесь от растворимого напитка. Пить его лучше в виде исключения. Тем, кто вечно спешит, подойдут молотые виды. Можно просто бросить 1-2 ложечки в кружку, залить кипятком, и наслаждаться вкусом и ароматом всего через 3-5 минут;
  5. Чередуйте виды обжарки. Чем сильнее кофе обжарен, тем больше он содержит потенциально вредных веществ, поэтому держите крепкий вариант для особых случаев, а на каждый день используйте среднюю обжарку.
Читайте также:  Болезнь головные боли шум в голове

Может ли болеть печень от кофе?

Современная наука настаивает на том, что печень болеть не должна, если речь идет об умеренном употреблении качественного кофе. Другое дело, поджелудочная железа и желчевыводящие пути. Если пить слишком много, либо выбирать дешевые некачественные варианты, возможны болевые ощущения и даже обострения хронических заболеваний.

При болезни печени кофе или чайБолевые ощущения и тяжесть в печени может происходить от сочетаний кофе и алкоголя, либо кофе и жирного. Научные источники противоречивы по этому вопросу. Одни говорят, что употребление кофеина вместе с алкоголем позволяет защитить клетки печени от алкогольного поражения, другие – что такое сочетание отравляет организм и не должно никогда практиковаться.

Есть сведения, что печень может давать сбой от постоянного завтрака в стиле «кофе и что-то сладкое и жирное одновременно». Об этом явлении, а также о привыкании к кофеину и сахару, пишет американский врач Д. Кесслер. Он считает, что черный кофе совершенно безвреден, а вот употреблять что-то вроде фрапучино, РАФ-кофе или коктейлей со сладкими сливками, печеньем и другими ингредиентами не стоит. Дэвид напоминает, что жировой гепатоз – постоянный спутник любителей кофейных коктейлей. А его наличие не дает печени нормально участвовать в липидном обмене, и способствует общему ожирению.

Таким образом, корень проблемы может быть совсем не в напитке, а в общем несбалансированности рациона, наличии в диете большого количества вредных жиров, жареных продуктов. Многие просто употребляют избыточное количество калорий, набирают вес, и жиру становится негде больше откладываться, кроме как в печени.

Можно ли пить при заболеваниях?

Классическая диетология, базирующаяся на учебнике М.И. Певзнера из 30 годов прошлого века отказывает нам в удовольствии. По мнению советской медицины, единственный кофе, который можно при больной печени – это еле замутненный напиток с большим количеством молока.

Современная медицина не так категорична. В Европе и Америке напиток разрешают, вводя лишь дополнительные правила употребления при разных заболеваниях:

При болезни печени кофе или чай

  1. Увеличенная печень. Полное исключение растворимого кофе, переход на натуральные свежесваренные аналоги, отказ от алкоголя, сладкого и жареной пищи –вот общие рекомендации диетологов.
  2. Жировой гепатоз. Обычно тесно связан с уже имеющимся нарушением липидного обмена и дисбалансом рациона. Если в питании преобладают жиры, простые углеводы, и не хватает белка, кофе мало может что-то испортить или исправить. Все врачи сходятся на мнении, что при жировом гепатозе можно пить 2 чашки черного кофе в день, либо разбавлять напиток маложирным молоком, или его растительным аналогом. Дополнять булочкой, шоколадкой или другими сладостями не стоит.
  3. Гепатит. При гепатите любых форм советуют соблюдать щадящую диету, и включать в рацион маложирные продукты, каши из натуральных круп, и нежирную птицу и рыбу, а кофе пить исключительно некрепким и натуральным.
  4. Цирроз. Самое тяжелое заболевание, влияющее на метаболизм очень существенно, требует ограничения кофеина. Можно пить натуральный американо не чаще 1-2 раз в неделю. Если заболевание не находится в тяжелой стали, можно проконсультироваться с врачом относительно более частого употребления кофе.

Специальные версии напитка

При болезни печени кофе или чайДля тех, кто хочет улучшить очистительные свойства и получить больше пользы, существуют этнические сорта кофе с добавками.

Например, в китайской народной медицине кофе смешивают с экстрактом древесного гриба кордицепс.

Этот продукт часто распространяют под видом напитка для похудения, гепатопротектора и усилителя иммунитета. Да, эти свойства присущи смеси, но заменить выписанные врачом лекарства она не сможет. Кофе с кордицепсом стоит рассматривать как интересный этнический напиток с полезными свойствами.

Видео по теме

Советуем просмотреть такие видео:

Заключение

Итак, кофе не может считаться причиной заболеваний печени. Если проблемы возникли, стоит пройти комплексное медицинское обследование, и пересмотреть рацион целиком. Возможно, чашка бодрости и не связана с проблемой или заболеванием, а вот регулярное пиво по пятницам – очень даже.

Источник

Пусть пища твоя станет лекарством твоим.

Гиппократ, ≈ 400 г. до н. э.

Читать стать в формате PDF: Перерыв на чай и кофе для печени

Сокращения: ГЦР — гепатоцеллюлярный рак; НАЖБП — неалкогольная жировая болезнь печени.

Качество питания, калорийность рациона и физическая активность — ведущие факторы, определяющие риск неинфекционных болезней, и первый приоритет медицинских сообществ и организаций здравоохранения. К сожалению, любая попытка принять здоровый образ жизни наталкивается на давление нездоровой среды, которая способствует болезням изобилия, включая болезни печени.

Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Типичная средиземноморская диета характеризуется употреблением сложных углеводов, клетчатки, богатых антиоксидантами овощей и полиненасыщенных жирных кислот и считается прототипом здорового питания, благоприятного для печени.

Беда в том, что этот тип питания уже не является стандартом даже в странах Средиземноморья, где он во многом замещается западным типом с большим количеством насыщенных жирных кислот и сахара, что повышает риск метаболических заболеваний печени.

Вместе с нездоровым питанием повсюду все больше и больше распространяются нутрицевтики — добавки пищевого происхождения, имеющие не только питательную, но и (теоретически) профилактическую и терапевтическую пользу; к ним относятся травяные и растительные экстракты, витамины, минеральные вещества, аминокислоты.

Их полезные эффекты касаются больше профилактики, чем лечения, и рынок нутрицевтиков растет, что имеет большое значение для производителей, регуляторных органов, дистрибьюторов и покупателей.

Кофе и чай — наиболее популярные во всем мире напитки, изготавливаемые из растений; их любят главным образом за приятный вкус и запах, но, кроме того, они считаются полезными для некоторых органов и тканей, включая печень.

Кофе готовят из семян растения, которое выращивали исходно на арабской территории в XV в., он является вторым по продаваемости товаром в мире с огромным разнообразием вариантов и видов приготовления. Употребление кофе растет повсеместно, список возглавляет Финляндия, где потребляется почти 10 кг зерен в год на душу населения и выпивается более 2,5 чашки в сутки.

Чай пришел из Юго-Западного Китая, для него тоже известны сотни вариантов; изначально готовили и пили зеленый чай из листьев камелии китайской, которые замачивали в горячей воде, прежде чем начиналось окисление путем ферментации. Вопреки ожиданиям и давней британской традиции, наибольшим употреблением чая отличается Турция — 7,5 кг в год на человека. Другие травяные чаи употребляются в мире в различных количествах, в особых условиях и в соответствии со спецификой культур.

В целом есть свидетельства, что употребление этих напитков может приносить пользу здоровью. Однако сложно представить биологические доказательства этому, как и дать рекомендации об объеме потребления и предостережения относительно безопасности.

Читайте также:  Сильный налет на зубах говорит о болезнях

Что мы знаем о влиянии кофе и чая на печень?

Связь между употреблением кофе и наличием или развитием неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) либо тяжестью поражения печени у пациентов с хроническими заболеваниями печени изучалась в нескольких когортных исследованиях. Самое крупное из них проведено в США с участием 18 550 человек [1].

После коррекции по клинико-метаболическим вмешивающимся факторам и другим компонентам питания исследование обнаружило защитный эффект употребления кофеина против НАЖБП, диагноз которой ставился на основании неожиданного повышения активности печеночных ферментов [1].

Эти результаты подтвердились в недавнем крупном многонациональном исследовании [2], тогда как другие работы не обнаружили какой-либо связи между кофе и наличием или развитием НАЖБП [3–5]. Были опубликованы и противоположные данные о связи употребления кофе и тяжести поражения печени у пациентов с НАЖБП.

Два популяционных исследования показали, что большое количество кофе защищает при гистологически диагностированном фиброзе печени [6, 7], тогда как самое большое исследование в этой области с участием 782 больных НАЖБП, которым выполнялась биопсия, ограничило протективный эффект пациентами без инсулинорезистентности, т. е. действие распространялось не на всю когорту [8].

У пациентов с хроническим поражением печени, вызванным гепатитом C [9–11], гепатитом B [2, 12, 13] или злоупотреблением алкоголем [14], большинство исследований подтвердило защитное действие кофе на печень [9, 10, 12, 14].

Наконец, есть достоверные данные в пользу благоприятной роли употребления кофе в отношении риска гепатоцеллюлярного рака (ГЦР), как описано в недавно опубликованном метаанализе [15], и снижения смертности, связанной с болезнями печени в когортных исследованиях [16, 17].

Таким образом, существуют свидетельства благоприятного действия кофе на печень с различиями, возможно обусловленными исходными характеристиками участников и методами, использованными для оценки употребления кофе и тяжести повреждения печени.

С другой стороны, по влиянию на печень употребления чая есть только ограниченные и неоднозначные свидетельства. В обсервационном исследовании длительностью 20 лет с участием почти 10 000 человек в рамках эпидемиологического наблюдательного исследования здоровья и питания I (NHANES I) употребление кофе и чая вместе снижало кумулятивную частоту хронических заболеваний печени, особенно у лиц с высоким риском болезней печени, но отдельного анализа употребления чая не проводилось [18].

У пациентов с гепатитом C употребление чая не оказывало какого-либо значимого действия на исходы для печени [10], тогда как питье чая с повышенным содержанием кофеина у лиц, не употребляющих кофе, было связано со снижением риска выраженного фиброза [9]. Два западных исследования сообщили противоречивые результаты о влиянии чая на заболеваемость ГЦР [17, 19], в то же время недавний метаанализ, включавший в основном азиатское население, показал защитный эффект зеленого чая против развития ГЦР [20].

Наконец, когортные исследования не продемонстрировали какого-либо положительного действия как черного, так и зеленого чая на смертность от заболеваний печени [17, 18].

Что нового?

В этом выпуске журнала Alfering et al. [21] сообщают о влиянии употребления кофе и чая на наличие стеатоза и фиброза в когорте из 2424 участников Роттердамского исследования — проходящего в настоящее время популяционного когортного исследования.

По оценкам с помощью УЗИ стеатоз присутствовал примерно у 30 % участников; клинически значимый фиброз печени по данным FibroScan имел место у 5 % участников. Важно, что употребление 3 и более чашек кофе в сутки по сравнению с отсутствием употребления кофе оказывало протективное действие против клинически значимого фиброза; кроме того, употребление как кофе, так и травяного чая было независимо связано с лог-трансформированной плотностью печени.

Связи между употреблением чая или кофе и наличием стеатоза выявлено не было. Эти результаты согласуются с полученными в гораздо меньшем исследовании, в котором фиброз оценивался с помощью патентованного теста (FibroTest) [4].

Исследование Alfering et al. является крупнейшим из опубликованных работ о влиянии кофе и чая на здоровье печени у населения в целом, а также единственным оценивавшем употребление чая и измеряющим тяжесть фиброза надежным широко доступным методом, т. е. плотностью печени по данным FibroScan.

Кроме того, все результаты были подтверждены после коррекции по различным демографическим, клиническим и метаболическим факторам риска, а также по калорийности рациона и другим питательным веществам.

Благоприятное действие кофе на фиброз печени увеличивалось после коррекции по вмешивающимся факторам, а это позволяет предположить, что лица, часто употребляющие кофе, ведут нездоровый образ жизни; это было более выражено в подгруппе пациентов с ожирением печени и также было подтверждено у пациентов с нормальной активностью аланинаминотрансферазы и в подгруппах, где опросник по частоте приема пищи заполнялся во время исследования печени или за 5,8 года до него.

Наконец, в анализе употребления чая исследование не только оценило употребление чая в целом, но и учло потенциально различное действие черного, зеленого и травяного чаев на исходы для печени. Это основные сильные стороны исследования, но результаты следует интерпретировать с осторожностью, поскольку:

  1. участники ограничивались пожилыми белыми людьми (средний возраст 66 лет);
  2. количество лиц, употребляющих кофе, было очень велико (93 %), так что эта большая группа, защищенная от тяжелого фиброза печени, сравнивается с очень маленькой группой не употребляющих кофе;
  3. количество употребляющих чай также очень большое (85 %), но количество употребляемого чая мало, что недооценивает потенциальный защитный эффект чая и, особенно, зеленого чая, как в азиатских популяциях;
  4. отсутствие какого-либо действия как кофе, так и чая на стеатоз печени, о чем уже сообщалось в литературе, может зависеть от малой чувствительности УЗИ.

В заключение авторы предполагают, что необходимы дальнейшие исследования с использованием более объективных неинвазивных инструментов, таких как контролируемый параметр затухания, чтобы уточнить этот вопрос. По нашему мнению, остается более насущный вопрос, прежде чем результаты можно превратить в рекомендации.

Как объяснить биологическое действие кофе и чая на печень?

В состав кофе и чая входит более 100 компонентов, включая кофеин и полифенолы, которые содержатся в обоих напитках в различных и непостоянных количествах. Следует заметить, что в некоторых сортах зеленого чая содержание кофеина может быть очень высоким, а в некоторых травяных чаях (например, ромашковом) он может полностью отсутствовать; к тому же как кофеин, так и полифенолы могут присутствовать в некоторых подслащенных напитках, влияющих на эпидемию ожирения и НАЖБП (рис. 1).

Экспериментальные данные, пересмотренные Salamone et al. [22], показали, что кофеин подавляет пролиферацию звездчатых клеток печени, оказывая тем самым антифибротическое действие путем блокады рецептора аденозина. Кроме того, сообщалось о гемодинамическом действии кофеина у крыс с портальной гипертензией — снижении давления в воротной вене, портосистемного шунтирования и печеночного ангиогенеза.

Полифенолы, а именно хлорогеновая кислота, дают мощный антиоксидантный, противовоспалительный и гепатопротективный эффекты независимо от кофеина [22] и синергично с ним влияют на развитие фиброза. Однако количество и качество полифенолов и связанных с ними антиоксидантных компонентов зависят от разновидностей кофе, чая и травяного чая и метода приготовления, что может объяснять различное положительное действие на фиброз печени [22].

Читайте также:  Презентация на тему гипертоническая болезнь скачать бесплатно

Рис. 1. Источники кофеина и его количество на порцию кофе, чая и других напитков.

В то время как защитный эффект кофе и чая против фиброза печени поддерживается как эпидемиологическими, так и экспериментальными данными, в отношении ожирения печени результаты противоречивы. В недавнем метаанализе сообщалось о защитном действии кофе и чая на риск метаболического синдрома [23]; экспериментальные исследования позволили предположить слабый антистеатогенный эффект обоих напитков [22], но результаты клинических исследований были отрицательны [2–5].

Таким образом, в сложной системе человеческого организма кофе и чай могут отчасти предотвращать ожирение печени, но с большей вероятностью действуют как замедлители разрушающего эффекта «вторичной травмы», ведущей к воспалению и фиброзу.

Выводы

Диета и питание при болезнях печени представляют повышенный интерес. Сбалансированное питание, во многом напоминающее средиземноморскую диету, остается ключевым моментом в уменьшении ожирения и риска метаболических заболеваний печени, а у пациентов с хроническими заболеваниями печени — в снижении риска осложнений независимо от этиологии.

Стоит ли добавлять регулярные перерывы на чай или кофе в нашу повседневную жизнь? Прежде чем такая тактика войдет в рекомендации, необходимы проспективные исследования, чтобы определить оптимальные количества и вид(ы) кофе и чая, несущие наиболее благоприятные исходы для печени.

Нутрицевтики в основном применяются по ряду показаний без достоверных свидетельств; поддерживая повсеместное употребление этих напитков, нельзя забывать о риске редкого, но тяжелого токсического действия на печень, связанного с употреблением зеленого чая, а также сердечно-сосудистых эффектах кофеина.

Литература

  1. Birerdinc A, Stepanova M, Pawloski L, Younossi ZM. Caffeine is protective in patients with non-alcoholic fatty liver disease. Aliment Pharmacol Ther 2012;35:76–82.
  2. Setiawan VW, Porcel J, Wei P, Stram DO, Noureddin N, Lu SC, et al. Coffee drinking and alcoholic and nonalcoholic fatty liver diseases and viral hepatitis in the multiethnic cohort. Clin Gastroenterol Hepatol 2017. https://dx.doi.org/10.1016/j.cgh.2017.02.038.
  3. Gutierrez-Grobe Y, Chavez-Tapia N, Sanchez-Valle V, Gavilanes-Espinar JG, Ponciano-Rodriguez G, Uribe M, et al. High coffee intake is associated with lower grade nonalcoholic fatty liver disease: the role of peripheral antioxidant activity. Ann Hepatol 2012;11:350–355.
  4. Zelber-Sagi S, Salomone F, Webb M, Lotan R, Yeshua H, Halpern Z, et al. Coffee consumption and nonalcoholic fatty liver onset: a prospective study in the general population. Transl Res 2015;165:428–436.
  5. Catalano D, Martines GF, Tonzuso A, Pirri C, Trovato FM, Trovato GM. Protective role of coffee in non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD). Dig Dis Sci 2010;55:3200–3206.
  6. Anty R, Marjoux S, Iannelli A, Patouraux S, Schneck AS, Bonnafous S, et al. Regular coffee but not espresso drinking is protective against fibrosis in a cohort mainly composed of morbidly obese European women with NAFLD undergoing bariatric surgery. J Hepatol 2012;57:1090–1096.
  7. Molloy JW, Calcagno CJ, Williams CD, Jones FJ, Torres DM, Harrison SA. Association of coffee and caffeine consumption with fatty liver disease, nonalcoholic steatohepatitis, and degree of hepatic fibrosis. Hepatology 2012;55:429–436.
  8. Bambha K, Wilson LA, Unalp A, Loomba R, Neuschwander-Tetri BA, Brunt EM, et al. Coffee consumption in NAFLD patients with lower insulin resistance is associated with lower risk of severe fibrosis. Liver Int 2014;34:1250–1258.
  9. Khalaf N, White D, Kanwal F, Ramsey D, Mittal S, Tavakoli-Tabasi S, et al. Coffee and caffeine are associated with decreased risk of advanced hepatic fibrosis among patients with hepatitis C. Clin Gastroenterol Hepatol 2015;13:1521–1531 e3.
  10. Freedman ND, Everhart JE, Lindsay KL, Ghany MG, Curto TM, Shiffman ML, et al. Coffee intake is associated with lower rates of liver disease progression in chronic hepatitis C. Hepatology 2009;50:1360–1369.
  11. Costentin CE, Roudot-Thoraval F, Zafrani ES, Medkour F, Pawlotsky JM, Mallat A, et al. Association of caffeine intake and histological features of chronic hepatitis C. J Hepatol 2011;54:1123–1129.
  12. Hodge A, Lim S, Goh E, Wong O, Marsh P, Knight V, et al. Coffee intake is associated with a lower liver stiffness in patients with non-alcoholic fatty liver disease, hepatitis C, and hepatitis B. Nutrients 2017;9.
  13. Ong A, Wong VW, Wong GL, Chan HL. The effect of caffeine and alcohol consumption on liver fibrosis – a study of 1045 Asian hepatitis B patients using transient elastography. Liver Int 2011;31:1047–1053.
  14. Liu F, Wang X, Wu G, Chen L, Hu P, Ren H, et al. Coffee consumption decreases risks for hepatic fibrosis and cirrhosis: a meta-analysis. PLoS One 2015;10 e0142457.
  15. Yu C, Cao Q, Chen P, Yang S, Deng M, Wang Y, et al. An updated dose-response meta-analysis of coffee consumption and liver cancer risk. Sci Rep 2016;6:37488.
  16. Goh GB, Chow WC, Wang R, Yuan JM, Koh WP. Coffee, alcohol and other beverages in relation to cirrhosis mortality: the Singapore Chinese Health Study. Hepatology 2014;60:661–669.
  17. Setiawan VW, Wilkens LR, Lu SC, Hernandez BY, Le Marchand L, Henderson BE. Association of coffee intake with reduced incidence of liver cancer and death from chronic liver disease in the US multiethnic cohort. Gastroenterology 2015;148:118–125, [Quiz e15].
  18. Ruhl CE, Everhart JE. Coffee and tea consumption are associated with a lower incidence of chronic liver disease in the United States. Gastroenterology 2005;129:1928–1936.
  19. Bamia C, Lagiou P, Jenab M, Trichopoulou A, Fedirko V, Aleksandrova K, et al. Coffee, tea and decaffeinated coffee in relation to hepatocellular carcinoma in a European population: multicentre, prospective cohort study. Int J Cancer 2015;136:1899–1908.
  20. Huang YQ, Lu X, Min H, Wu QQ, Shi XT, Bian KQ, et al. Green tea and liver cancer risk: A meta-analysis of prospective cohort studies in Asian populations. Nutrition 2016;32:3–8.
  21. Alferink LJM, Fittipaldi J, Kiefte-de Jong JC, Taimr P, Hansen BE, Metselaar HJ, et al. Coffee and herbal tea consumption is associated with lower liver stiffness in the general population: the Rotterdam study. J Hepatol 2017;67:339–348.
  22. Salomone F, Galvano F, Li Volti G. Molecular bases underlying the hepatoprotective effects of coffee. Nutrients 2017;9.
  23. Marventano S, Salomone F, Godos J, Pluchinotta F, Del Rio D, Mistretta A, et al. Coffee and tea consumption in relation with non-alcoholic fatty liver and metabolic syndrome: A systematic review and meta-analysis of observational studies. Clin Nutr 2016;35:1269–1281.

Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Оцените статью:

| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5

Источник