При болезни сердца может быть отрыжка

При болезни сердца может быть отрыжка thumbnail

В конце 2016 года в Курганской области произошёл трагический случай. Мужчина почувствовал сильное жжение в груди и вызвал себе скорую. Медики предположили, что у него изжога, дали соответствующие лекарства и уехали. Через некоторое время состояние пациента ухудшилось, и он скончался. Официальная причина смерти – инфаркт. Далее разговор пойдёт не о качестве медицинских услуг в России, а о том, как найти разницу между сердечным приступом и изжогой. Возможно, это спасёт жизнь вам или вашим близким.

ПОЧЕМУ ИНФАРКТ И ИЗЖОГА «ХОДЯТ РЯДОМ»

Корень зла заключается в том, что пищевод и сердце делят одну территорию – оба органа располагаются за грудиной. Поэтому и тот, и другой вызывают боль и жжение именно в груди. Не зря по-английски изжога звучит как «heartburn» – жжение в сердце.

Изжога – один из самых распространённых пищеварительных симптомов. В народе его воспринимает как нечто обыденное и не требующее помощи врача. Этот фактор усугубляет и без того запутанную историю. Пациент не обращается к доктору в надежде, что скоро пройдёт. Если проблема не в пищеварении, то уходят драгоценные минуты, которые могли быть потрачены на спасение сердца.

Поэтому первое действие, которое нужно предпринять в случае сильной непрекращающейся боли в груди, — выпить лекарство от изжоги. Не сработало в течение часа – нужно срочно вызвать врача.

Общие признаки для инфаркта и изжоги, которые могут ввести больного в заблуждение:

  • Сильное жжение за грудиной или между рёбрами;
  • Болезненные ощущения распространяются на плечи, шею и руки (при изжоге такое тоже возможно);
  • Боль становится сильнее, если больной ложится, начинает заниматься физическими нагрузками или оказывается в состоянии стресса;
  • Проступает холодный пот (редко при изжоге).

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, КАКОЙ ОРГАН БОЛИТ

Изжога привязана к приёму пищи: она обычно появляется через 30-40 после еды. У сердца такой взаимосвязи с трапезой нет. В то же время, никто не знает, когда произойдёт инфаркт – до обеда, во время или после. Это может случиться в любое время и в любом месте. Так что нужно обращать внимание на другие признаки, которые отличают сердечный приступ от пищеварительного симптома.

Различия между инфарктом и изжогой:

  • При изжоге человека испытывает жжение в области груди, при инфаркте ощущается давление и боль, грудную клетку будто тянет и сковывает;
  • Инфаркт может сопровождаться резкими перепадами артериального давления и головокружением, для изжоги это не характерно;
  • Изжога может изредка отдавать в плечи, шею и руки, но в большинстве случаев это признак сердечного приступа;
  • При инфаркте боль отдаёт в челюсть;
  • Одышка и холодный пот – типичные проявления сердечного приступа, но не изжоги;
  • Среди других признаков инфаркта: повышенная тревожность, тошнота, рвотные позывы, кислородная недостаточность.
  • Сердечный приступ не вызывает вздутие живота или отрыжку, а вот с изжогой это возможно.

К слову, ещё один способ отсечь лишнее – принять аспирин и нитроглицерин. Помогло – значит, неполадки с сердцем. Когда приедут медики, обязательно расскажите им о своих наблюдениях, это очень им поможет.

В случае приступа изжоги тоже обратитесь к врачу. Осмотр гастроэнтеролога не помешает, если жжение в груди после еды случается с вами чаще одного раза в неделю. Это может быть признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и повышенной проницаемости кишечника.

Источник

200016600574_31345.jpg

отрыжкаОтрыжка – процесс выброса газов из желудка в ротовую полость. Довольно часто возникает отрыжка тухлыми яйцами, свидетельствующая о гнилостных процессах, развивающихся из-за нарушения моторной деятельности и снижения секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Постоянная отрыжка является предвестником ряда болезней и требует обращения к специалисту для постановки верного диагноза и лечения.

Причины отрыжки

Отрыжка тухлыми яйцами возникает в результате сбоев в процессе переваривания пищи и ее застоя в организме. Впоследствии начинается гниение и брожение, образуются бактерии, провоцирующие отрыжку сероводородом, неприятный запах изо рта, боль в животе. Отрыжка кислым возникает при повышенной кислотности желудочного сока, отрыжка воздухом – при повышенном газообразовании в ЖКТ, отрыжка горьким – при выбросе желчи в желудок.  

Помимо патологий ЖКТ, болезней печени, отрыжка может появиться по причине:

  • пристрастия к жареной, жирной, острой пище, алкогольным напиткам, а также регулярного переедания;

  • непереносимости некоторых видов продуктов, в частности, при гиполактазии (непереносимости лактозы), непереносимости фруктозы, глютеновой энтеропатии (непереносимости глютена)

Отрыжка при болезни Жильбера

Синдром Жильбера – генетическое заболевание печени, характеризующееся постоянным повышением несвязанного билирубина и нарушением обменных процессов. Бывает врожденным и манифестирующим (развивается после вирусной инфекции).

Для болезни Жильбера характерна отрыжка с горьким привкусом.

Отрыжка при антральном гастрите

Антральный гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, имеющее хронический характер. Одной из основных причин его возникновения является патогенная хеликобактерия.

Для антрального гастрита характерна отрыжка с кислым привкусом.

Отрыжка при асците

Асцит характеризуется скоплением свободной жидкости в брюшной полости. Развитие асцита может спровоцировать большое количество различных заболеваний.

Для асцита характерна частая отрыжка, зачастую с тухлым привкусом.

Отрыжка при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит – тип хронического гастрита, для которого характерно истончение слизистой оболочки желудка, сокращение количества желез и секреторная недостаточность. Считается самым опасным, предраковым состоянием.

Атрофическому гастриту присуща отрыжка воздухом и с тухлым привкусом.

Отрыжка при аутоимунном гастрите

Аутоимунный гастрит – хронический воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. При данном заболевании антитела, вырабатываемые организмом, атакуют клетки эпителия желудка, вызывая атрофию слизистой. Это довольно редкая патология.

Отрыжка при аутоимунном гастрите может иметь тухлый привкус. 

Отрыжка при ахалазии кардии пищевода

Ахалазия кардии пищевода – заболевание, при котором отсутствует либо недостаточно выражено рефлекторное расслабление нижнего пищеводного сфинктера, из-за чего нарушается проходимость пищевода.

 Для ахалазии кардии пищевода характерна отрыжка с тухлым привкусом. 

Отрыжка при бескаменном холецистите

Бескаменный холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором не образуются желчные конкременты. Нарушается моторная функция органа, происходит застой желчи. Данное заболевание в несколько раз чаще возникает у женщин.

Для бескаменного холецистита характерна отрыжка воздухом и с горьким привкусом.

Отрыжка при билиарном панкреатите

Билиарный панкреатит – хроническое заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, возникающее в результате патологий печени и желчевыводящих протоков. Нередко сочетается с другими болезнями органов пищеварения.

Для билиарного панкреатита характерна отрыжка с горьким привкусом и характерным запахом желчи.

Отрыжка при бульбите

Бульбит – воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Может быть острым и хроническим. Также выделяется очаговый и диффузный характер воспаления. Бульбит является вторичным заболеванием, самостоятельно он выделяется очень редко.

Отрыжка при бульбите может иметь кислый привкус.

Отрыжка при гастрите

Гастрит – воспалительное заболевание, во время которого возникают дистрофические изменения слизистой оболочки желудка и нарушение его функций. Выделяют гастрит с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью желудка. Гастрит — самая распространенная болезнь, являющаяся причиной отрыжки

При гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется усилением выработки соляной кислоты, которая способствует растворению пищи. В результате воспаляются стенки слизистой и образуется эрозия.

Отрыжка при гастрите с повышенной кислотностью имеет кислый привкус.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – патология, при которой возникают регулярный заброс в пищевод желудочного или дуоденального содержимого и воспаление стенок нижнего отдела пищевода.

Для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни характерна отрыжка газом и с кислым привкусом.

Отрыжка при гастроэнтероколите

Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) – заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в нескольких отделах ЖКТ – слизистых желудка, тонком и толстом кишечнике, нарушается пищеварительная функция.

При гастроэнтероколите возникает отрыжка пищей или с тухлым привкусом.

При гепатомегалии

Гепатомегалия – патологическое или физиологическое увеличение размеров печени. Причиной может быть ряд заболеваний, среди которых цирроз печени, вирусные гепатиты, мононуклеоз, жировая дистрофия, онкология, сердечно-сосудистые болезни.

Отрыжка при гепатомегалии частая и продолжительная с тухлым привкусом.

Отрыжка при грыже белой линии живота

Грыжа белой линии живота – выпячивание органов брюшной полости и кишечных петель через просвет между сухожильными сплетениями вдоль серединной линии мышц живота. Патология возникает вследствие слабости и истончения соединительных тканей.

При грыже белой линии живота может возникать отрыжка с кислым привкусом.

Отрыжка при грыже пищевода

Грыжа пищевода (диафрагмальная грыжа, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) – распространенная хроническая рецидивирующая патология, при которой начальный абдоминальный отдел пищеварительной трубки перемещается в наддиафрагмальную зону через пищеводное отверстие диафрагмы.

Грыже пищевода может быть присуща частая отрыжка воздухом и с горьким привкусом.

Отрыжка при дивертикуле пищевода

Дивертикул пищевода – аномальное выпячивание стенки пищевода в полость средостения, которое представлено слизистой, мышечной и серозной либо только слизистой оболочками. В связи с этим различают истинный и ложный дивертикулы. В результате нарушаются функции глотания и движение пищи в пищеводе.

При дивертикуле пищевода нередко возникает отрыжка с тухлым привкусом.

Отрыжка при дисбактериозе

Дисбактериоз – возникновение дисбаланса микрофлоры. Соотношение нормальных и условно-патогенных микроорганизмов нарушается. Такое явление может возникать в кишечнике (чаще всего) и в репродуктивных органах.

Для дисбактериоза характерно возникновение отрыжки воздухом, с горьким или тухлым привкусом.

Лечение отрыжки

При постоянной отрыжке с неприятным привкусом, доставляющей дискомфорт, требуется обратиться к специалисту. Для определения ее причин после опроса пациента проводится ряд исследований:

  • клинический и биохимический анализы крови – для выявления воспалительных процессов, патологий функций почек, поджелудочной железы, печени;

  • анализ кала на скрытую кровь, копрограмма – для обнаружения плохо переваренных фрагментов пищи, неусвоившегося жира, наличия грубых пищевых волокон;

  • оценка желудочной продукции кислоты – для определения уровня кислотности желудка;

  • эзофагогастродуоденоскопия – для оценки состояния внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода, проводится посредством эндоскопа с обязательным взятием биопсии;

  • импеданс-рН-метрия пищевода – для обнаружения гастроэзофагеального выброса и оценки частоты, продолжительности и степени выраженности рефлюкса;

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости –  для выявления наличия новообразований на поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, стенках желудка;

  • проверка наличия патогенной хеликобактерии Helicobacter pylori, обитающей в пилорическом отделе желудка и провоцирующей развитие множества заболеваний желудочно-кишечного тракта;

  • колоноскопия – для оценки состояния внутренней поверхности толстой кишки с помощью эндоскопа.

После проведения обследования и постановки диагноза назначается лечение заболеваний, вызывающих отрыжку. Крайне нежелательно самостоятельное лечение постоянно возникающей отрыжки народными методами или медикаментами. Это может привести к чрезвычайно негативным последствиям для здоровья.

Профилактика отрыжки

Для профилактики возникновения отрыжки патологического характера следует регулярно проходить медицинские осмотры. Также рекомендуется ограничить употребление жареной, жирной, острой пищи, бобовых продуктов и продуктов с высоким содержанием дрожжей, фастфуда, кондитерских изделий, алкогольных и газированных напитков. Есть следует небольшими порциями, избегая переедания. Сразу после еды не рекомендуется принимать горизонтальное положение. 

Позвоните в наш контакт-центр по телефону 8 (495) 230 03 09 и мы поможем Вам записаться к специалисту!

Источник

Гастрокардиальный синдром (синдром Рехмельда) – это комплекс нарушений работы сердца, возникающий после еды, особенно при переедании.

Признаки

После еды страдающий гастрокардиальным синдромом чувствует сердцебиение, давление и боль в области сердца, изменение сердечного ритма, скачки давления, головокружения. Однако отрыжка или рвота, которую приходится вызывать самому, обычно улучшают состояние.

Также пациенты могут во время проявления гастрокардиального симптома испытывать испуг. Кожа их бледна, по телу струится холодный пот.

Описание

Гастрокардиальный синдром описан Л. Рехмельдом  в 1912 году. Правда, он считал это состояние особой формой невроза сердца.

При гастрокардиальном синдроме нарушается работа сердца и коронарных артерий. Происходит это рефлекторно, из-за раздражения рецепторов пищевода и кардиальной области желудка. А так как сердце связано со многими органами рефлекторными дугами (путями, по которым проходят импульсы от рецепторов к органам), это, с одной стороны, позволяет заболеваниям сердца маскироваться под заболевания других органов, например, инфаркт миокарда, который маскируется под язвенную болезнь желудка. Но, с другой стороны, и близлежащие к сердцу органы могут маскироваться под заболевание сердца, что и происходит в случае гастрокардиального синдрома.

Факторы риска гастрокардиального синдрома:

  • высокое положение диафрагмы;
  • ожирение;
  • неправильное питание, регулярное переедание;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • расстройство вегетативной нервной системы.

Также синдром Рехмельда может развиться при язве желудка, раке кардиального отдела желудка и пищевода.

Диагностика

Диагностировать гастрокардиальный синдром довольно сложно, так как он маскируется под заболевание сердца. Сделать это может только врач и только после тщательного осмотра и опроса пациента.

В ходе обследования нужно сделать:

  • электрокардиографию (ЭКГ), при этом никаких патологических изменений на ней не будет;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенографию.

А вот зондирование и ФГДС делать не рекомендуется, так как эти исследования могут стать причиной ухудшения состояния пациента.

Особое внимание нужно обратить на состояние сердца пациента,  если неприятные ощущения в грудной клетке присутствуют не только после еды – возможно, это начинающаяся стенокардия.

Лечение

Основное внимание при лечении гастрокардиального синдрома нужно обратить на режим питания. Есть пациент должен часто, но маленькими порциями. Переедать или пить много жидкости за один раз ни в коем случае нельзя. Последний прием пищи должен быть не менее чем за три часа до сна. Обязательно нужно исключить продукты, вызывающие у страдающего метеоризм или запор.

Лечат гастрокардиальный синдром и медикаментозно. Хороший эффект дают седативные препараты и спазмолитики, если их принимать за 20-30 минут до еды. Причем спазмолитики лучше вводить инъекционно.

Прогноз благоприятный.

Образ жизни

Главное правило для страдающего гастрокардиальным синдромом – не переедать! Из рациона нужно исключить острые, жирные блюда. Вся пища должна быть теплой. Отказываться от мяса не стоит, однако же, в рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов. Но не переборщите, клетчатка – это хорошо, она прочищает кишечник, однако ее избыток может стать причиной запора.

© Доктор Питер

Источник

Все из нас знакомы с таким физиологическим явлением, как отрыжка — естественный выход воздуха после его заглатывания при определенных условиях. Но иногда отрыжка свидетельствует о серьезных заболеваниях и даже может быть причиной обращения в скорую помощь. Страшна не сама отрыжка, а опасные заболевания, которым она может сопутствовать.

Сильная отрыжка и состояние здоровья

Отрыжка — выход воздуха из пищевода через рот. При этом раздается характерный звук, известный как рыгание. К тому же иногда отрыжка сопровождается неприятным запахом и вкусом.

Главная причина отрыжки — заглатывание воздуха. Этот процесс вполне естественен, когда вы едите или пьете слишком быстро. Злоупотребление жвачкой и газированными напитками также может стать причиной отрыжки. Поскольку младенцы часто заглатывают воздух во время кормления, срыгивание естественно для них после еды. Акт срыгивания младенца помогает уменьшить дискомфорт в желудке, вызванный проглоченным воздухом.

Но заглатывание воздуха — не единственная причина отрыжки. Есть много различных состояний и заболеваний, при которых она возникает. Например, беременные женщины могут испытывать отрыжку из-за гормональных изменений, которые замедляют пищеварительные процессы. Отрыжка может сигнализировать о процессах и состояниях, которые нарушают нормальную работу пищеварительного тракта, таких как изжога, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или пониженная кислотность желудочного сока. В этих случаях отрыжка может происходить очень часто после каждого приема пищи и стать для человека хроническим явлением.

Люди редко связывают отрыжку с угрозой для здоровья и поэтому не спешат обращаться за медицинской помощью. Однако, помощь необходима, если отрыжке сопутствует тяжелая боль в животе или в груди, непроходящая тошнота и рвота, а также высокая температура.

Если отрыжка постоянная, сильная или вызывает у пациента беспокойство, ему следует в ближайшее время обратиться к врачу.

Отрыжка — симптом болезни

Отрыжка может сигнализировать о наличии в организме определенных проблем. В таком случае вместе с ней наблюдаются и другие физиологические проявления болезни. Причем они не обязательно должны затрагивать пищеварительную систему, а могут быть связанны и с другими системами организма.

Необходимо обратить внимание на следующие симптомы, сопровождающие отрыжку:

  • Вздутие живота или метеоризм.
  • Изменение функций кишечника.
  • Запор.
  • Диарея.
  • Изжога.
  • Тошнота со рвотой или без нее.

Отрыжка также может быть проявлением следующих состояний:

  • Беспокойство.
  • Эмоциональное напряжение.
  • Нервозность.

Отрыжка сама по себе не представляет угрозы для здоровья. Но в совокупности с другими явлениями она может сигнализировать о том, что сложилась угрожающая для человека ситуация, которая требует незамедлительного обращения в скорую помощь. Следует немедленно вызывать врача, если отрыжка сопровождается:

  • Болью в груди, стеснением в груди, давлением грудной клетки, учащенным сердцебиением.
  • Высокой температурой.
  • Дыхательными проблемами, такими как одышка, затрудненное дыхание, хрипение, удушье.
  • Тяжелой болью в животе.
  • Рвотой с кровью, ректальным кровотечением или кровавым стулом.

Таким образом, отрыжка — нормальный процесс, который редко говорит о серьезных нарушениях здоровья по своей природе. Однако, в редких случаях отрыжка может быть признаком чрезвычайной ситуации со здоровьем, при которой требуется незамедлительная медицинская помощь:

  • Абсцесс брюшной полости.
  • Сердечный приступ (инфаркт миокарда).
  • Обструкция (нарушение проходимости) пищеварительного тракта.

Причины отрыжки

Отрыжка — естественная физиологическая реакция пищеварительного тракта на попавший в него с едой или питьем воздух. У большинства людей есть пищевые привычки, которые способствуют заглатыванию воздуха во время трапезы. Например, отрыжка может случиться в следующих ситуациях:

  • Дыхание через рот.
  • Употребление жевательной резинки.
  • Употребление газированных напитков.
  • Стремление пить через соломинку.
  • Слишком быстрое поглощение пищи.
  • Эмоциональное напряжение или нервозность.
  • Ношение плохо подходящих зубных протезов.

Практически любое заболевание пищеварительного тракта может вызвать отрыжку. Обычно она возникает в случаях, когда нормальное движение пищи по желудочно-кишечному тракту затруднено, прервано или отсрочено. Отрыжка может произойти после того, как человек съел продукт, который расслабляет сфинктер пищевода — например, шоколад или жирную пищу. Другим физиологическим нарушением, которое приводит к отрыжке, являются проблемы с выработкой ферментов, необходимых для переваривания пищи. Например, такими состояниями являются непереносимость лактозы, пищевая аллергия или заболевания желчного пузыря.

Отрыжка может быть вызвана следующими проблемами с пищеварительным трактом:

  • Пищевая непереносимость или аллергия.
  • Заболевание желчного пузыря.
  • Гастрит.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь .
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Непроходимость кишечника.
  • Болезнь поджелудочной железы.
  • Язвенная болезнь.
  • Беременность.
  • Опухоли желудочно-кишечного тракта.

Диагностика отрыжки

Чтобы поставить диагноз, врач проводит опрос пациента, в котором задает следующие вопросы:

  • Сколько времени вас мучает отрыжка?
  • Отрыжка усиливается, когда вы употребляете определенные продукты или напитки?
  • Вы испытываете какие-либо боли наряду с отрыжкой?
  • Со временем отрыжка становится сильнее или более частой?

Итак, отрыжка обычно — безопасное явление, которое не приводит к негативным последствиям. Однако у некоторых желудочно-кишечных заболеваний, которые приводят к отрыжке, могут развиваться серьезные осложнения в результате основной болезни, а не из-за отрыжки как таковой. Например, непроходимость кишечника при раке — заболевание, которое может давать осложнения, потенциально опасные для жизни человека. В таком случае необходима помощь специалиста, который разберется в симптомах и уточнит: представляет ли отрыжка опасность для пациента.

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — 2015
  2. Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А.. — 2012

Источник