При каких болезнях нельзя пить молоко

При каких болезнях нельзя пить молоко thumbnail

Молоко коровы или других одомашненных животных – это отличный пищевой компонент, из которого готовят много различных продуктов – кисломолочные напитки, творог, сыры, масло и многое другое. Молоко вкусное и приносит пользу телу, поставляя легко усваиваемый белок, кальций и фосфор, а также молочный жир, полезный для клеточных стенок и сосудов.

У молока много полезных свойств: оно снижает артериальное давление, за счет особых аминокислот успокаивает нервы и дает здоровый сон, молоко может помочь при изжоге и улучшить состояние кожи. Однако, этот чудесный продукт полезен далеко не всем, многие люди не могут пить молоко либо не едят практически все молочные продукты.

Противопоказания и ограничения

Молоко – это комплексный продукт питания, в его составе есть белок, жиры и углеводы, кроме того, в молоке много солей и витаминов. Как любой продукт, молоко может вызывать непереносимость в своем натуральном виде или в виде продуктов его переработки.

Обычно непереносимость молока выражается в двух формах – в виде лактазной недостаточности (дефицит фермента для усвоения молока) и в виде аллергии на белок коровьего (или козьего, овечьего и других видов) молока. Эти формы непереносимости молока обычно встречаются в детском возрасте, хотя у многих взрослых также присутствует данная проблема.

Помимо этого, иногда требуется ограничение в потреблении цельного молока или молочных продуктов из-за болезней пищеварения, нарушения обменных процессов, болезней почек или мочевой системы с образованием особого рода камней и песка.

Кроме того, многие из молочных продуктов достаточно жирные – это творог, сливочное масло, многие сорта сыра и ряженка. Эти молочные продукты ограничиваются при ожирении и похудении, при болезнях печени или желчного пузыря.

Также молоко стоит ограничить людям после 50 лет, в молоке обнаружено особое вещество, которое способствует накоплению в организме вредных липидов, провоцирующих развитие или прогрессирование атеросклероза.

Как проявляется лактазная недостаточность?

Это состояние достаточно неприятно, хотя и не опасно для организма. Сахар, содержащийся в молоке (лактОза), при попадании в организм подвергается ферментативному расщеплению особым ферментом лактАзой.

Если этой лактАзы не хватает, сахар попадает в толстую кишку, где им «лакомятся» кишечные микробы. В результате образуется углекислый газ, вода и молочная кислота. Они раздувают петли кишки, вызывают раздражение и боли, а вода вызывает разжижение каловых масс и диарею.

Дефицит фермента может быть врожденным (встречается не более чем у 1% населения), причем наибольшее распространение врожденная лактазная недостаточность приобрела среди негроидного населения.

У большинства жителей Европы и России лактазная недостаточность возникает с возрастом, в результате прогрессивного снижения потребления молока и атрофии клеток кишки, выделяющих данный фермент. Это может возникать после кишечных инфекций, нерационального питания и хронических болезней.

Кроме того, выделяют полную и частичную лактазную недостаточность, при полной ферменталактАзы нет совсем, и молочные продукты с лактозой полностью запрещены. При частичной активности фермента его количество мало, но небольшие порции лактозы кишечник вполне осилит.

Такие люди не переносят цельное молоко и те продукты, в которых лактОза не подвергалась расщеплению или подверглась неполной ферментации – сыры, сливочное масло, сливки, простоквашу, суточный кефир или биолакт.

Есть миф, что у всех японцев и у других азиатов лактазная непереносимость, и что они не пьют молоко. Да, на самом деле, лактазная недостаточность наследуется в генах, наряду с принадлежностью к некоторым азиатским народам. У них достаточно большое количество населения не переносит молоко животных.

Можно ли заменять молоко на соевое молоко? Для таких ситуаций и для развития лактазной недостаточности после инфекций кишечника можно заменять молоко соевым. В нем нет лактозы, а белки практически равноценны по пищевой значимости. Однако многим не нравится вкус соевого молока, хотя негативных последствий его приема не отмечено.

Аллергия на молоко

Наряду с лактазной недостаточностью, аллергия – вторая «по популярности» проблема с потреблением молока. Особенно актуальной эта проблема стала в последние годы среди детей в связи с распространением искусственного вскармливания, особенно молоком животных и мало адаптированными смесями. Хотя и у взрослых аллергия вполне актуальна.

У изначально чувствительного к различным аллергенам организма чужеродный белок, особенно молочный, может вызвать состояние сенсибилизации (повышенной чувствительности организма). Альбумины молока – очень мелкие белки, которые при попадании в кишечник могут, не расщепляясь, попадать в кровоток, а организм всегда рассматривает чужеродные белки как потенциальную опасность, особенно у аллергиков.

В результате, в ответ на попадание белка молока, срабатывает цепь реакций аллергии – формируются приступы астмы, кожный зуд, сыпь с волдырями, чихание, кашель или насморк. При этом аллергия возможна и на те продукты, в которых белок не ферментирован (не расщеплен) – сыр, сливки, сгущенка, топленое молоко.

Кому противопоказан кефир?

В кефире (особенно двухдневном и старше) белки частично ферментированы и лактозы практически нет, поэтому аллергию и лактазную недостаточность он практически не вызывает. Однако для потребления кефира существует ряд ограничений.

Даже здоровому человеку нельзя пить больше 400 мл кефира в сутки. Больший его объем резко повышает кислотность в просвете кишки и усиливает проницаемость стенок сосудов для эритроцитов. Это вызывает микроскопические кровотечения.

При систематическом потреблении больших объемов кефира это грозит обернуться анемией. Кроме того, большой объем кефира закисляет кровь и сильно нагружает почки – подумайте об этом перед тем, как сесть на кефирную диету. Он запрещен при фосфатных камнях в почках.

Кроме того, кефир обладает высокой кислотностью – он раздражает пищеварительный тракт и запрещен при острых гастритах и энтеритах. Также стоит помнить о свойствах кефира влиять на стул – слабит только суточный кефир, поэтому свежий кефир нельзя при диарее. А вот двух-, трехсуточный кефир и кефир длительного хранения закрепляет стул и противопоказан при запорах.

А еще кефир сильно расслабляет, его не стоит пить перед ответственными мероприятиями – можете чувствовать сонливость и вялость, он полезен на ночь после трудного дня.

Чем вредны другие кисломолочные продукты?

Существуют ограничения в приеме и других молочных продуктов, связанные со здоровьем и питанием.

Так, ряженку, сметану и сливки из-за повышенной жирности не стоит употреблять людям с лишним весом и при похудении. Сыры нельзя потреблять людям с язвой и гастритом, особенно если они острые и соленые, сыры с плесенью под запретом у аллергиков, фондю из сыров и вовсе вреден даже для здорового человека.

Есть ограничения и в употреблении творога – пресный творог с аккуратностью необходимо потреблять аллергикам, а любые виды творога нужно сильно ограничить при почечных болезнях.

Практически нет противопоказаний у йогурта, с аккуратностью его необходимо потреблять разве что людям с выраженной лактазной недостаточностью, хотя и у них в небольшом объеме он отлично усваивается. Только помните – самым полезным йогуртом является натуральный, без добавок, так как различные добавки могут сами по себе быть аллергенными или вредными.

А вы любите молоко и кисломолочные продукты?

Источник

 
Как и у всякого лекарства, у молока есть показания и противопоказания. Есть сильные и слабые стороны. А порой мы получаем самые неожиданные результаты после его применения.

Так какое же это лекарство – молоко? И в каких случаях оно проявляет свои лучшие качества?

МОЖНО:
 
Остеопороз. Молоко не является лидером по содержанию кальция. Однако именно кальций из молока лучше всего усваивается в организме человека. Хотите сохранить крепость костей? Пейте молоко.
 
Бессонница. Молоко умеет влиять на гормон сна, заставляя организм вырабатывать его в большем количестве. Не можете уснуть? Пейте молоко.
 
Ожирение. Нарушение жирового обмена в организме грозит лишними килограммами. Фермент липаза, содержащийся в молоке, расщепляет жиры. Есть лишний вес? Пейте молоко. Не хотите иметь лишний вес? Тожепейте молоко.
 
Отеки. Калия в молоке больше, чем натрия – такое сочетание этих двух элементов способствует активному мочеотделению. Жидкость задерживается в организме? Пейте молоко.
 
Инфекции. В стародавние времена единственным средством от коклюша было горячее молоко. Только оно спасало больного от мучительной смерти – от удушья. Но тогда не знали, что в молоке есть лактеины – природные антибиотические вещества. Заразились инфекцией? Пейте молоко (но только свежее!).
 
Простуда. Особенно активно молоко противостоит зловредности простудных вирусов в носоглотке. Подхватили простуду? Пейте молоко (свежее!).
 
Проблемы с зубами. Одна из главных причин быстрого разрушения зубов – недостаток фосфора. Однако проблема чаще всего бывает не в количестве фосфора в организме, а в его усвояемости. Ферменты молока влияют на фосфорный обмен. У вас «плохие» зубы? Пейте молоко.
 
Авитаминоз. Только молоко содержит все витамины. Пусть их количество невелико, зато имеются абсолютно все витамины. Но особенно много витаминов А, D и В-2. Испытываете периодически нехватку витаминов? Пейте молоко.
 
Слабый иммунитет. Сывороточные белки молока обладают специальными защитными факторами – иммуноглобулинами, которые принимают участие в выработке антител против болезнетворных бактерий и вирусов. Часто болеете? Пейте молоко (свежее).
 
Дефицит аминокислот. Для построения клеток и обновления тканей человеку необходимы незаменимые аминокислоты, которые в его организме не синтезируются и потому обязательно должны поступать извне. Самыми «дефицитными», которых часто не хватает, считаются аминокислоты лизин, метионин, триптофан. Только в молоке
находится полный набор всех аминокислот. Есть проблемы с ростом, хотите не постареть раньше времени? Пейте молоко.
 
Атеросклероз. В составе молока есть жироподобные соединения – фосфатиды. Они активно участвуют в обмене веществ, регулируют жировой и холестериновый обмен, тем самым препятствуют повышению уровня холестерина в крови и отложению жира в печени. Не хотите болеть атеросклерозом или иметь «жирную» печень? Пейте молоко.
 
Зверский аппетит. Давно уже замечено, что молоко отбивает аппетит. Еще Антон Павлович Чехов рассказывал друзьям, как он лечил обжор – в течение двух недель не давал им есть, а голод рекомендовал утолять «полустаканами молока». Мучает голод? Пейте молоко.
 
Дисбактериоз. Молочный сахар – лактоза создает в кишечнике очень полезную микрофлору, которая успешно борется с патогенными микроорганизмами, сдерживает гнилостные процессы. Хотите иметь здоровый кишечник? Пейте молоко.
 
Обмен веществ. Только в молоке содержатся абсолютно все необходимые человеку минеральные соединения. Хотите иметь нормальный обмен веществ? Пейте молоко.
 
Проблемы нервной системы. Кроме полного набора минералов, присутствующие в молоке кальций и фосфор находятся в идеальных пропорциях, необходимых в том числе и для нормальной работы нервной системы. Хотите иметь здоровую, не расстроенную нервную систему? Пейте молоко.
 
Дефицит гормонов. В молоке содержатся такие важные для человека гормоны как тироксин, инсулин и многие другие, поэтому молоко является профилактическим средством от снижения уровня гормонов. Хотите, чтобы организм в целом работал нормально, без сбоев? Пейте молоко.

 

Непереносимость молока. Если в организме не вырабатывается фермент лактаза, способствующий перевариванию молока, это является одним из противопоказаний к его приему. Бывает вздутие живота, жидкий стул? Не пейте молоко.

НЕЛЬЗЯ:

Заболевания кишечника. Молоко противопоказано при острых заболеваниях кишечника, или если обострились хронические болезни. Расстроился кишечник? Не пейте молоко.
 
Операция. Готовитесь к плановой операции или уже сделали ее? Не пейте молоко.
 
Аллергия. Заметили аллергические симптомы после употребления молока? Не пейте молоко.
 
Проблемы с печенью. Можно ли пить молоко, если печень нездорова? Вопрос неоднозначный. А решает его сама печень. Если благосклонно принимает – пейте молоко. Если реагирует на него вздутием живота, тяжестью, жидким стулом – не пейте молоко.
 
Камни в почках. Иногда, соединяясь с другими веществами, молоко приобретает новое свойство. Например, всем известный напиток чай с молоком долгое время считался полезным. На самом деле таины чая, соединяясь с кальцием молока, образуют соединения, которые запускают кальциноз клапанов сердца и сосудов, образование камней в почках. Не хотите иметь опасные отложения в сосудах и почках? Не пейте чай с молоком. Если по каким-то причинам это необходимо (например, для снижения артериального давления), то пейте чай с молоком не более 1 раза в неделю.
 
Это далеко не все полезные свойства молока. Список можно продолжать, но и этого достаточно, чтобы принять очень важное решение в своей жизни: если хочешь быть здоров – просто выпивай в день 1 стакан молока!

Источник