При желчекаменной болезни можно пить напиток из цикория

При желчекаменной болезни можно пить напиток из цикория thumbnail

В последнее время среди медиков и простых людей ходят споры относительно того, полезен или вреден цикорий при желчнокаменной болезни. В статье будут рассмотрены все за и против, а также польза и вред этого продукта.

Можно ли пить цикорий

Цикорий – сложноцветное растение. Во всех его частях находится полезный млечный сок. Это – наиболее распространенный заменитель кофе, полюбившегося многим людям.

И так как кофе после проведения операции строго-настрого запрещен, возникает резонный вопрос: что насчет цикория – можно ли пить его, или следует воздержаться? Ответ положительный: действительно, пить его можно, но при условии соблюдения общих правил приема.

Полезные свойства этого растения заключаются в том, что оно способствует выводу из организма шлаков и токсинов, а также помогает избавиться от других вредных веществ.

Напиток используется и при других схожих заболеваниях – воспалении желудочной слизистой оболочки, кишечной патологии, поражении желчного пузыря. Полезен напиток и для нормализации пищеварительных процессов, повышения аппетита.

Цикорий – растение, обладающее мощным желчегонным эффектом. В связи с этим злоупотреблять этой культурой не следует, какой бы полезной она ни была.

Даже если вы приняли решение заменить цикорием, излюбленный сорт кофе, придерживайтесь нормы и пейте не больше одной чашки в день.

Контролируйте реакцию собственного организма на употребление этого продукта, т. к. на практике наблюдалось несколько случаев индивидуальной непереносимости.

Цикорий: польза и вред для печени и желчного пузыря

Это лекарственное растение не только безумно красивое (с яркими голубыми цветами), но и невероятно полезное. Из дикого и одомашненного цикория, который растет во множестве стран, готовят целебный напиток, который по вкусу похож на кофе.

Для этого применяется корневая система культуры, которая подвергается обжарке и измельчению. Несмотря на наличие выраженного кофейного привкуса, в этом лакомстве нет ни капли кофеина. Зато есть огромное количество полезных веществ – аминокислот, витаминов, микроэлементов.Цветок

Продукт не калориен, он обладает заметным укрепляющим действием, а также целым рядом дополнительных качеств.

Вот основное действие цикория при желчнокаменной болезни:

  • успокоение нервной системы в случае легких расстройств;
  • нормализация обменных процессов;
  • очищение кровяной жидкости от вредных веществ;
  • оказание помощи в восстановлении кишечной микрофлоры;
  • дополнение в терапии при проблемах ЖКТ;
  • препятствие развитию сердечных патологий;
  • помощь при выводе токсинов из тела;
  • предотвращение опухолевых процессов в организме;
  • усиление оттока желчи, способность растворять камни;
  • борьба с нервными расстройствами, тревожностью, бессонницей.

Если в организме человека количество холестерина повышено, напиток способствует защите сосудов от появления атеросклеротических бляшек, возникающих по этой причине. Антиоксидантные качества корня обеспечивают сохранение молодости и красоты на долгие годы, а также предотвращение старения.

Цикорий – неотъемлемый ингредиент различных лекарственных препаратов, нацеленных на борьбу с ЖКБ. Они используются внутрь и наружу.

Например, популярными средствами на основе корня цикория являются мази, кремы, таблетки, капсулы, растворы, которые обладают мощным бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом.

Возможные осложнения

Несмотря на колоссальную пользу продукта, стоит принять во внимание ограничения по его применению:

  • аллергические реакции на группу сложноцветных растительных культур;
  • индивидуальная непереносимость компонентов напитка (встречается редко);
  • геморрой;
  • варикозное расширение вен;
  • обострение гастрита;
  • беременность и лактация (с осторожностью);
  • детский возраст до трех годиков;
  • нарушения функционирования нервной системы.

Помимо этого, если камни в желчном пузыре являются крупными и плотными, есть риск закупоривания кровотока. А при желудочных заболеваниях цикорий провоцирует раздражение слизистой оболочки и может привести к осложнениям.

Если злоупотреблять этим напитком, можно столкнуться с бессонницей, депрессией, неврастенией, аллергической реакцией в связи с большим количеством содержащегося в нем витамина C, кашлем.

Таким образом, цикорий обладает неоспоримой пользой для человеческого здоровья и может запросто применяться как способ лечения желчнокаменной болезни.

Но использовать его можно после консультации с лечащим специалистом, который укажет на все запреты и противопоказания, назначит точную дозировку и даст рекомендации касательно рецептов приготовления.

Приготовление напитка

Вкуснейший и полезнейший растворимый напиток включает в свой состав массу полезных микроэлементов, оказывающих положительное влияние на внутренние органы и системы. Чтобы терапия давала должный эффект и приводила к результату быстро, необходимо грамотно готовить этот состав.

Особенности использования цикория

Народная медицина давно рекомендует эту культуру как потогонное, желчегонное и мочегонное средство. Использовать ее нужно аккуратно в соответствии с предписанием врача.

Готовить следует только из свежего натурального сырья. Рассмотрим, как готовят и пьют это лекарство.

Как заваривать напиток

Можно купить готовый растворимый порошок в специализированном магазине, а можно приготовить снадобье самостоятельно. В первом случае следите за тем, чтобы продукт имел натуральное, а не синтетическое происхождение.

Во втором случае нужно сделать следующее:

  1. Приобрести корешки, тщательно промыть их и высушить.
  2. Далее, следует обжарить сырье на сковородке, пока из него не выйдет вся влага.
  3. Не бойтесь, если в процессе готовки образуется неприятный запах.
  4. Обжаренные корневища нужно измельчить с использованием кофемолки, а затем залить кипятком в соотношении 1 ч. л. и 1 ст. кипятка.
  5. Напиток необходимо варить на небольшом огне в течение 5 минут, а затем снять и оставить для настаивания.
  6. Для улучшения вкусовых показателей следует добавить в напиток молоко, сахар, мед, лимон.

Первый месяц нужно принимать небольшое количество лекарства, а затем постепенно его увеличивать.

Выращивание цикория

На первом году жизни у растения происходит образование прикорневой листовой розетки, а в почве уже формируются корнеплод, который и будет использоваться в терапии. На второй год прорастают семена.

Выращивание может быть осуществлено семенами и посредством деления корневищ. Почва может быть любой, ключевое требование – достаточный уровень освещения.

Как и когда заготавливать цветки

Сбор листиков необходимо осуществлять с июня до сентября. Траву необходимо соблюдать в районах, где благоприятная экология, подальше от трасс, заводов, городских свалок.При желчекаменной болезни можно пить напиток из цикория

Лучше всего собирать цветки утром после высыхания росы. Стебли для сушки не подойдут.

Как сушить сырье

Срезанные стебли растения необходимо затенить, поместив их в неосвещенное место, например, на чердак или во двор (на балкон) под навес.

Поверхность, на которой будут располагаться стебельки, покрывается тканью. Растение периодически необходимо переворачивать в целях равномерного высыхания.

Заготовка корневища: когда и как

Начинается процесс в марте или по окончании октября. Делать это необходимо в то время, пока происходит отмирание наземной части растения: в этот период именно в корнях концентрируется наибольшая часть полезных элементов.

Сырье выкапывается, очищается от земли, промывается и раскладывается под солнце для сушки на два часа. Затем нарезается и просушивается снова в течение 12 часов, но уже в духовке.

Рецепты напитков для лечения

В случае болезней печени и в ходе операции по удалению ЖП практикуется применение следующей рецептуры:

  • берется 2 ст. л. листьев, а также корней и стебельков, заливается все это ½ л. кипятка;
  • снадобье томится на небольшом огне 15 минут, затем остужается и процеживается;
  • по вкусу в готовый состав можно добавить сахар или мед.

Пить 2-3 раза в день за полчаса до каждой трапезы. Помимо этого, можно натереть основной ингредиент на мелкой терке, а сок пить по 1 ч. л. перед приемом пищи.

Желчегонное свойство этого растения наиболее активно проявляется в следующей рецептуре:

  • 1 ч. л. измельченного корня на стакан воды;
  • смесь отправляется на огонь и кипятится 3-5 мин;
  • отвар ставится в затемненное место, настоять 30 минут в закрытой посуде;
  • затем остужается и процеживается.

Принимать состав необходимо по ½ ст. за полчаса до приема пищи. Если вы столкнулись с воспалительным процессом в области желчевыводящих протоков, можно воспользоваться следующей рецептурой:

  • 1 ч. л. измельченного корня растения + 1 ст. кипятка;
  • все это отправляется на водяную баню и томится на ней на протяжении 30 минут;
  • затем смесь остужается и процеживается от остатков сырья.

Полученный отвар принимается за полчаса до потребления пищи 1-2 р. в день в зависимости от степени поражения органа.

Вот мы и рассмотрели способы устранения недуга с помощью этого растения. Напиток полезен и нередко используется при жкб, но необходимо учитывать его вред и противопоказания.

Источник

При желчекаменной болезни можно пить напиток из цикорияЦикорий до определенных пор считался сорняковым растением.

Однако, в недавних исследованиях ученые установили, что в цикории содержится огромная порция антиоксидантов, которые защищают печень от негативного воздействия внешних факторов.

Другие исследования подтверждают, что цикорий снижает уровень холестерина и триглицеридов в тканях печени, улучшая показатели липидограммы.

А ещё высушенный корень цикория активно используют в качестве заменителя кофе – его допускается принимать даже при сахарном диабете и при некоторых хронических заболеваниях органов ЖКТ.

В этой статье мы рассмотрим, какое влияние оказывает это растение на работу печени и других органов ЖКТ, а также как его правильно заваривать и принимать.

6 полезных свойств растения

Первое, на что нужно обратить внимание – это то, что в народной медицине активно используют не только корень цикория, но и цветы, листья, сам пагон. Для печени разного рода настои на основе цикория приносят следующую пользу:

При желчекаменной болезни можно пить напиток из цикория

  1. Защищает клетки печени. Гепатопротекторное действие обеспечивают смолы и горькие эфирные масла, входящие в состав корня и цветков растения. Они усиливают защитные функции иммунной системы, укрепляют клеточные оболочки. Это действие распространяется и на почки, поджелудочную железу.
  2. Очищают желчные пути. А способствует этому тот же инулин в сочетании со смолами. Эти компоненты стимулируют отток желчи, нормализуют её состав. Регулярное употребление такого чая является отличной профилактикой образования камней в желчном пузыре.
  3. Предотвращает накопление токсинов в крови. Это помогает «разгрузить» печень, снизить количество токсинов, которые органу приходится регулярно фильтровать. Способствует этому инулин, который мягко очищает кишечник и нормализует баланс микрофлоры. Этот же эффект позволяет в целом улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.
  4. Снимает воспаление. Тиамин и рибофлавин, входящие в состав листьев, цветков и корня, регулируют высвобождение гистаминов. Именно поэтому чаю на основе цикория рекомендуют отдавать предпочтение при гепатите, в том числе в стадии осложнения.
  5. Укрепляет сосуды, через которые в печень поступает кровь. Способствует этому аскорбиновая кислота, содержащаяся в корне и цветках цикория. Это также защищает клетки печени от разрушения, дополнительно – укрепляет иммунитет.
  6. Помогает выводить песок из желчного пузыря. На ранних этапах желчнокаменной болезни цикорий предотвращает развитие осложнений. Но если уже имеются признаки воспаления, закупорки желчных протоков, то дальнейший прием запрещается.

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях цикорий может быть не только полезен, но и вреден для человека.

Растение у многих вызывает аллергию, поэтому в первый раз его следует принимать с особой осторожностью.

Также чай на основе данного растения усиливает аппетит, поэтому от него следует отказаться при ожирении (особенно если это дополняется жировым гепатозом, когда липиды замещают здоровые клетки печени).

Ещё он противопоказан при следующих заболеваниях:

При желчекаменной болезни можно пить напиток из цикория

  • язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты любой этиологии (включая катаральный);
  • хронические заболевания сосудистой системы;
  • варикозное расширение вен;
  • варикоцеле;
  • геморрой.

При наличии любых других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае, от употребления напитка можно получить больше вреда, чем пользы.

Ещё замечание – на начальных этапах приема цикория может возникать метеоризм, запоры, диарея. Это – нормальное явление, обусловленное резким изменением баланса микрофлоры. Не следует это воспринимать как побочный эффект, если никаких иных негативных симптомов не возникает.

Можно ли пить цикорий при заболеваниях печени?

Далеко не при всех заболеваниях печени допускается принимать цикорий. За счет желчегонного действия он стимулирует работу органа, что при том же циррозе в запущенной стадии – категорически противопоказано. А вот на начальных стадиях наоборот – цикорий поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Что касательно других заболеваний печени:

При желчекаменной болезни можно пить напиток из цикория

  1. Жировой гепатоз. Данная болезнь возникает преимущественно из-за ожирения, когда в организме – избыток жиров. А корень цикория усиливает аппетит. Поэтому на начальных стадиях его можно принимать в умеренных количествах, дополняя такое лечение обязательным соблюдением малокалорийной диеты. А вот в запущенных стадиях гепатоза цикорий противопоказан.
  2. Гепатит. Цикорий поможет замедлить воспалительный процесс, снизить температуру тела. Но эффект все равно получается незначительным. Противопоказания нет.
  3. Желчнокаменная болезнь. Цикорий при таком заболевании противопоказан, так как он оказывает желчегонное действие. При наличии конкрементов в желчных протоках это может спровоцировать их закупорку, что устраняется в 95% случаев только через оперативное вмешательство.
  4. Патологии сосудов печени. Цикорий противопоказан, как и при любых других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, когда повышается риск формирования тромбов.

При любых заболеваниях печени врачи обязательно направляют на консультацию к диетологу. У него можно уточнить, можно ли в том или ином случае принимать цикорий и в каком именно виде.

Как принимать покупной напиток?

При желчекаменной болезни можно пить напиток из цикорияВ продуктовых магазинах или аптеках чаще всего встречаются следующие вариации цикория:

  • растворимый (в гранулах);
  • нерастворимый (жаренный, молотый).

Рекомендуется отдавать предпочтение именно нерастворимому – у него и вкус более насыщенный, и полезных компонентов – больше.

В растворимом же всего 20 – 30% — это цикорий, остальное – вспомогательные компоненты для формирования гранул.

А вот пить готовить такой напиток можно даже с молоком. На форумах нередко встречаются и более «изысканные» рецепты, например, какао с цикорием. Главное – то, что растение даже в этом случае не теряет своих полезных свойств. Только не следует его хранить, допуская попадание на упаковку солнечных лучей.

Шоколадный напиток готовится следующим образом:

  1. смешать по 50 грамм цикория и какао;
  2. добавить 150 – 200 грамм сахара (по вкусу);
  3. доведя молоко до закипания – медленно добавить смесь какао-порошка и цикория, постепенно размешивая;
  4. через 3 – 4 минуты – снять какао с огня, дать остыть.

Пить лучше небольшими порциями, до 100 грамм за один раз. Злоупотреблять не стоит, так как в больших количествах цикорий вызывает расстройство ЖКТ, может спровоцировать гастрит (так как он увеличивает кислотность желудочного сока).

Сбор и самостоятельная заготовка растения

При желчекаменной болезни можно пить напиток из цикорияВажно знать, когда необходимо выполнять сбор растения. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, следует заниматься заготовкой на второй год цветения цикория, уже осенью, когда новые соцветия уже не формируются, а листья желтеют. Именно в этот период и в самих цветках, и в корне – максимум инулина, смол, тиамина, рибофлавина.

В более молодых растениях те же эфирные масла практически отсутствуют.

А вот цветки и листья можно собирать ещё в августе, до того, как они начинают осыпаться. Корень же в это время лучше не трогать – в нем горьких веществ практически нет, никакого желчегонного эффекта от его приема не будет.

Сушить цикорий рекомендуется либо в специальных сушилках для фруктов, либо в духовке при минимальной температуре и приоткрытой дверце. На солнце – ни в коем случае. От ультрафиолета многие полезные вещества разрушаются. То же относится и к использованию высоких температур при сушке. При 100 градусах и более рибофлавин разрушается, инулин – частично. Пользы от такого сырья будет намного меньше.

Как готовить чай из растения? Рекомендуется использовать следующий рецепт:

  1. на 1 стакан воды – 1 чайная ложка сухого корня или смеси (с листьями, пагонами, цветками), которую предварительно пропускают через кофемолку;
  2. заваривать как обычное кофе, лучше – в турке, на очень медленном огне, после закипания – сразу выключить;
  3. после – дать немного остыть и пить как кофе.

Рекомендуется пить за один раз не более 50 грамм напитка. Далее его можно разогревать при помощи микроволновки. 1 стакан следует выпить в течение дня за 3 – 4 приема. Строгого ограничения по курсу не предусмотрено, диетологи рекомендуют пить регулярно через день.

Заключение

Итого, растение не только можно, но и нужно принимать при многих заболеваниях органов ЖКТ, в том числе и печени. Напиток из него получается ароматным, вкусным и некалорийным. Врачи нередко рекомендуют им заменять традиционный черный кофе – организм положительно отзывается на подобные «изменения» в рационе. Но злоупотреблять все же не стоит – растение дает мощный желчегонный эффект, что может спровоцировать гастрит или язву желудка.

Источник

Напиток из цикория давно известен как полезный и вкусный аналог кофе. В этом напитке не содержится кофеина, поэтому он безопасен для людей с повышенным артериальным давлением, не истощает нервную систему, и его можно смело употреблять в любых количествах. Кроме того, цикорий обладает специфическим интересным вкусом, напоминающим вкус кофе, однако более мягким и со сладковатыми нотками.

Большинство людей рассматривает напиток из цикория именно как вкусный и безопасный заменитель кофе. Однако этот напиток не только приятен на вкус, но еще и очень полезен.

Что представляет собой цикорий

Цикорий – невысокое травянистое растение с жестким стеблем, голубыми либо белыми цветками и длинным мощным корнем, глубоко проникающим в почву. Цикорий культивируется ради листьев, которые добавляют в салаты, и корня, из которого изготавливаются разнообразные лекарства, а также тот самый напиток.

Читайте также: Как помочь организму поднять тонус

Изготавливается он следующим образом: корни цикория обжаривают в специальных барабанах, где они становятся сухими и ломкими, и приобретают коричневый цвет. Затем из корней извлекается экстракт и высушивают его до порошкообразного состояния. Именно это порошок и продается в магазинах – чтобы получить из него напиток, достаточно залить его кипятком. Иногда экстракт цикория продается в виде полужидкой массы, напоминающей мед – из него напиток получается более концентрированным и насыщенным.

Порошок цикория для напитка можно приготовить и в домашних условиях. Корни цикория высушиваются в духовке с постепенным повышением температуры с 50 до 180 градусов. Высушенные корни приобретают золотистый цвет и характерный аромат. Их измельчают в кофемолке и хранят в темном месте. Заваривать полученный порошок можно примерно так же, как кофе – в джезве, постепенно доводя до кипения. Можно и настаивать, залив кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан.

Иногда в порошок цикория добавляют немного молотого кофе, чтобы сделать вкус более привычным. Нередко делают и наоборот – молотый кофе «разбавляют» цикорием, чтобы снизить содержание кофеина в готовом напитке.

Польза напитка из молотого цикория

О пользе напитка из цикория в качестве кофезаменителя известно практически всем. Однако этим его польза далеко не исчерпывается. В корне цикория содержится множество полезных для организма веществ, таких, как:

  • инулин – вещество, относящееся к группе полисахаридов. В промышленности это вещество используется как сырье для получения фруктозы. В желудке инулин не расщепляется, так как организм не вырабатывает для этого необходимых ферментов. Следовательно, пищевой ценности он не имеет. Однако инулин расщепляется в толстом кишечнике, становясь питательной средой для кишечных бактерий и тем самым способствуя росту полезной микрофлоры. В корне цикория содержится огромное количество инулина – около 60%. В процессе обжарки часть инулина под воздействием высоких температур превращается в глюкозу и фруктозу. Однако даже после обжарки инулина в цикории остается немало – почти 50%, а за счет глюкозы напиток приобретает приятный сладковатый привкус;
  • витамин В1 (тиамин) – вещество, необходимое для нормальной работы нервной системы. Также тиамин стимулирует деятельность сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта, участвует в обмене веществ и процессе кроветворения. Высокое содержание тиамина – еще одно преимущество напитка из цикория перед кофе: сам кофе и кофеиносодержащие напитки замедляют усвоение этого вещества;
  • витамин В4 (холин). Это вещество защищает клеточные мембраны от вредных воздействий, а также играет важнейшую роль в работе нервной системы: входит в состав защитной миелиновой оболочки нервных волокон и является основным элементом нейромедиатора ацетилхолина – вещества, способствующего передаче импульсов по нервным волокнам. Также холин активно участвует в жировом и холестериновом обмене, способствуя понижению в крови уровня «плохого» холестерина. Он стимулирует процесс расщепления жиров и помогает усваиваться жирорастворимым витаминам – таким, как А и Е. Холин улучшает работу печени, стимулируя восстановление ее поврежденных тканей, а также защищает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин (так, у пациентов с сахарным диабетом, регулярно принимающих холин, снижается потребность в получении инсулина извне). Цикорий содержит большое количество холина, особенно высокого его содержание в листьях;
  • витамин С (аскорбиновая кислота). Цикорий содержит значительное количество этого вещества. Значение аскорбиновой кислоты трудно переоценить – он участвует в выработке коллагена (вещества, содержащегося в хрящевой ткани и сухожилиях, придающего упругость коже, ногтям и даже костям), стимулирует выработку интерферонов (веществ, делающих клетки невосприимчивыми к вирусам), принимает участие в синтезе серотонина, способствует очистке и восстановлению тканей печени;
  • витамин А (ретинол) – участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, регулирует синтез белков, стимулирует рост и регенерацию тканей, а также обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Ретинол играет важную роль в нормальной работе иммунной системы – усиливает барьерные свойства слизистых оболочек, стимулирует активность лейкоцитов и многое другое.Также доказана способность ретинола замедлять развитие опухолей.

Цикорий – абсолютно нетоксичное вещество, и большинству людей можно употреблять его в неограниченном количестве (за исключением некоторых состояний, о которых будет рассказано ниже). Лишь в редких случаях чрезмерное употребление цикория может привести к гипервитаминозу.

В цикории содержится много жирорастворимого витамина А, поэтому напиток из цикория лучше употреблять вместе с маслом или сливками – так можно значительно увеличить его пользу.

Напиток из цикория, как можно убедиться, обладает множеством полезных свойств. Однако некоторым категориям людей не стоит злоупотреблять им. Кому же напиток из цикория не рекомендуется?

Цикорий: противопоказания

При некоторых заболеваниях польза цикория может обернутся вредом. При каких состояниях не стоит увлекаться напитком из цикория?

  • желчекаменная болезнь. Напиток из цикория не рекомендуется при желчекаменной болезни на стадии формирования камней. Цикорий обладает выраженным желчегонным действием, что может привести к смещению камней и закупорке желчевыводящих путей;
  • аллергия на цветочную пыльцу – цикорий может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • период лактации. Вещества, содержащиеся в цикории, передаются с грудным молоком и могут вызвать у ребенка аллергию;
  • некоторые заболевания нервной системы. Напиток из цикория не содержит кофеина, и тем не менее обладает возбуждающим воздействием. Поэтому при состояниях, которые сопровождаются повышенной возбудимостью, цикорий следует употреблять крайне осторожно;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка и другие состояния, сопровождающиеся повреждением слизистой оболочки желудка – цикорий оказывает на нее раздражающее воздействие (хотя и меньшее, чем кофе);
  • варикозное расширение вен, геморрой, и некоторые другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Цикорий обладает свойством расширять сосуды, однако если при некоторых состояниях это приносит пользу, то при наличии упомянутых болезней, наоборот, вредит.

Также не стоит давать напиток из цикория детям до трех лет – реакция детского организма может быть непредсказуемой.

Полезные рецепты с цикорием

Цикорий способен приносить пользу не только в виде напитка. Существует немало рецептов и вариантов применения экстракта цикория:

  • при зубной боли: столовую ложку сухих измельченных корней или порошкового экстракта заварить кипятком, настоять в течение получаса, дать остыть и полоскать рот при сильной боли;
  • при болях в горле: цикорий помогает снять боль и смягчить горло. Для этого 20 г измельченных корней или порошкового экстракта необходимо заварить кипятком, настоять, затем добавить в настой сок, полученный из оной головки чеснока и полученной смесью полоскать горло;
  • цикорий помогает очистить печень. Для этого необходимо получить сок из одного корня средних размеров, натерев его на мелкой терке. Сок принимать каждый день по 1 ч. л.;
  • цикорий обладает выраженным желчегонным действием, которое можно усилить, заваривая его по определенным рецептам. Одну чайную ложку измельченных корней или сухого экстракта залить стаканом воды, довести до кипения, настоять полчаса и процедить. Принимать по полстакана за полчаса до еды;
  • помогает цикорий и при холангите – воспалении желчных протоков. Чайная ложка цикория заливается стаканом кипятка, затем томится на водяной бане в течение получаса, затем процеживается и остужается. Принимать следует по четверти стакана с мёдом за полчаса до еды.

Цикорий – замечательное растение, напиток и настой которого обладают массой полезных свойств. При правильном и регулярном применении цикорий способен значительно улучшить ваше здоровье.

Источник