Проблема голода нищеты и болезней в мире

Если вы никогда не голодали, вы не сможете познать Бога. Чувство голода — это возможность стать ближе всего к Богу. Если вы голодны и при этом способны со смирением относиться к окружающим людям как к близким родственникам, желая им помочь, вы гораздо быстрее получите помощь. В таких ситуациях очень важно хранить в своем сердце сочувствие и доброту.

Голод — это проблема не только малоразвитых государств. Даже в США, в стране с одним из самых высоких уровней жизни в мире, миллионы людей недоедают и даже голодают. Когда я отправился в Соединенные Штаты, я в первую очередь закупил грузовики, чтобы раздавать пищу бедным людям.

Если же говорить о положении бедных стран, то оно вообще отчаянное до ужаса. Глядя на общую ситуацию в мире, я почувствовал, что важнейшая задача в наше время — обеспечить людей достаточным количеством пищи. Решение проблемы голода немыслимо отложить даже на миг. Даже сейчас в мире от голода и связанных с ним проблем ежедневно умирает около двадцати тысяч человек. Мы не можем напускать на себя равнодушие лишь потому, что нам и нашим ближайшим родственникам ничего не грозит.

Однако если мы будем просто раздавать еду, это не решит проблему голода. Здесь необходим куда более серьезный подход. Я думаю, здесь можно применить два конкретных фундаментальных метода. Первый метод — обеспечить достаточные запасы недорогих продуктов, а второй — снабдить людей технологиями, с помощью которых они смогут победить голод своими собственными силами и средствами.

В будущем проблема голода обернется для человечества глубочайшим кризисом. Мы не сможем построить мир на земле, не решив проблему голода. Невозможно снабдить всех людей в мире достаточным количеством пищи, используя для ее производства ограниченные территории, доступные для этой цели. Для решения проблемы нам нужно заглянуть в глубь океана: именно там содержится ключ к решению проблем голода в будущем. По этой причине я несколько последних десятилетий занимаюсь исследованием и разработкой ресурсов океана.

На Аляске водится сайда; это рыбка длиной менее 15 дюймов, которую используют в качестве удобрения. Из этой рыбки получилась бы отличная еда, но люди не умеют ее готовить и поэтому используют как удобрение. Еще двадцать-тридцать лет назад мы могли бы попросить любого западного мясника отдать нам бычьи хвосты, и он отдал бы их бесплатно. Корейцы с удовольствием готовят блюда из говяжьих костей и внутренностей, однако жители Запада зачастую даже не догадываются о том, что они вполне съедобны.

То же касается и рыбы. Примерно двадцать процентов рыбного улова во всем мире просто выбрасывается. Глядя на это, я думаю о людях, умирающих от голода, и мне становится больно. Рыба — это гораздо лучший источник протеина, чем говядина. Как было бы здорово приготовить для жителей бедных государств пироги или сосиски из рыбы!

Как только эта мысль пришла мне в голову, я тут же занялся разработкой проектов по сохранению и переработке большого количества рыбы. Нет никакого смысла вылавливать огромное количество рыбы, если вы не в состоянии разумно использовать весь улов. Даже самую лучшую рыбу невозможно сохранить свежей более восьми месяцев. Даже если ее заморозить и хранить в морозильной камере, в нее все равно попадет воздух через трещинки во льду, и она потеряет влагу. Конечно, эту рыбу можно залить водой и снова заморозить, но тогда она полностью утратит свои вкусовые качества, и ее в любом случае придется выбросить.

Мы же забираем эту рыбу, которую иначе просто выкинули бы, и с успехом перерабатываем в рыбный порошок. Мы преуспели в том, с чем не справились даже такие развитые страны, как Франция и Германия. Рыбу, превращенную в порошок, можно без проблем перевозить и хранить где угодно, даже в жарком и влажном климате. Рыбный порошок на 98% состоит из чистого протеина и является продуктом с самым высоким содержанием протеина. Вот почему с его помощью можно спасти людей, умирающих от голода. Из рыбного порошка можно также печь хлеб. Мы ищем возможности снабжать этим порошком бедные и развивающиеся страны мира.

Океан скрывает в себе нескончаемые запасы пищи, однако лучший способ спасти человечество от голода — это разведение рыбы. Я уже вижу громадные здания, подобные небоскребам в крупных городах, построенные специально для разведения рыбы. С помощью системы водоснабжения можно выращивать рыбу в высотных зданиях или даже на вершинах гор. Благодаря разведению рыбы мы сможем произвести достаточное количество пищи, чтобы накормить все население Земли.

Океан для нас — это Божье благословение. Когда я выхожу в море, я полностью сосредотачиваюсь на рыбалке. В разных странах мне на удочку попадалась самая разная рыба. Я занимаюсь рыбной ловлей еще и для того, чтобы научить рыбачить тех, кто этого не умеет. В Южной Америке я несколько месяцев подряд учил местных жителей ловить рыбу. Я сам распутывал рыболовецкие сети и тратил три или четыре часа на то, чтобы показать людям, как правильно их распутывать.

Чтобы обеспечить себя необходимым запасом недорогой еды, человечеству придется исследовать ресурсы океана. Именно океанские глубины плюс обширные травянистые луга, сохранившиеся в первозданном виде, станут для нас источником благополучия. Однако эта задача будет не из легких. Нам придется отправиться туда, где из-за жаркого и влажного климата нелегко трудиться с полной самоотдачей и посвященностью. Культивировать целину в тропических районах невозможно без страстной и посвященной любви к человечеству.

Жардим, город в Бразилии, — как раз одно из таких мест. Жить там крайне тяжело. Там очень жаркий климат и великое множество самых разных насекомых, неизвестных науке, которые отчаянно кусаются. Я жил в тех местах и подружился со всей местной живностью. Еще я привык ходить босиком, ощущая под ногами красную жардимскую почву и своим видом напоминая местного крестьянина. Отправляясь на речку порыбачить, я выглядел как самый настоящий рыбак.

Лишь в том случае, если местные жители, глядя на вас, говорят: «Взгляните-ка — он настоящий фермер! Это настоящий рыбак!» — вы получаете право перенять у них знания и навыки и в свою очередь чему-то их научить. Все это будет не под силу тому, кому необходимы восемь часов сна в чистой и удобной кровати, сытное трехразовое питание и возможность время от времени вздремнуть под тенистой кроной дерева.

Трудясь над одним из проектов в Парагвае, мы вместе с группой членов Церкви жили в маленькой хижине в Форт-Олимпо рядом с рекой Парагвай. Там был всего один туалет, и каждое утро к нему выстраивалась очередь. Я вставал ежедневно в три утра, делал зарядку и отправлялся на рыбалку. Из-за этого нашим членам, которые были со мной, было весьма нелегко. Им приходилось рано поутру управляться с наживкой еще до того, как окончательно проснуться.

Когда мы брали лодку и выходили в море, нам приходилось миновать несколько частных территорий и лишь затем становиться на якорь. Открывать одни ворота за другими в кромешной тьме было делом непростым. Однажды утром члены слишком долго возились с одним из замков, безуспешно пытаясь открыть его, и я закричал на них: «Что вы там делаете?!» Я кричал так громко и яростно, что даже сам удивился — представляю, как неловко было нашим братьям…

Однако я чувствовал, что не могу позволить себе потерять впустую ни секунды; у меня просто нет времени безучастно сидеть и ждать. Перед моими глазами постоянно висит список дел, которые я должен закончить до того, как будет построен мир на земле, поэтому я нахожусь в постоянной спешке.

Когда я рыбачил на речке перед рассветом, надо мной черными тучами кишели комары. Их жала были такими острыми, что прокусывали даже двойную джинсовую ткань! В предрассветной тьме мы не видели своих поплавков, поэтому нам приходилось привязывать к леске белые пластиковые пакеты. Я просто не мог ждать, пока взойдет солнце. Я слишком спешил…

Я до сих пор скучаю по Жардиму. Я скучаю по всему, что там было. Закрыв глаза, я чувствую, как горячий ветер Жардима обдувает мое лицо. Незначительные неудобства для тела — это мелочи жизни; все наши физические страдания быстро забываются. Гораздо важнее то, что этот город однажды сыграет значительную роль в служении миру. В Жардиме я был по-настоящему счастлив.

https://manofpeace.ru/mudroe-reshenie-problemy-nischety-i-goloda.html

Ставь лайк, поделись с друзьями, подпишись на этот канал!

Источник

Сложный комплекс проблем возникает на стыке взаимоотношений общества, человека и природы. Глобальные проблемы оказывают существенное влияние на структуру и механизм общественного воспроизводства; формируют новый эколого-экономический облик воспроизводства; влияют на биологические и социальные аспекты воспроизводства не только рабочей силы, но и человеческой популяции в целом.

Одной из таких проблем является ликвидация нищеты, голода, болезней, безработицы и неграмотности, которые охватывают огромные зоны современного мира. В настоящее время на Земле больше голодающих, чем когда-либо в истории человечества. Увеличивается число людей, живущих в лачугах и трущобах.

Проблема редкости ресурсов и зон нищеты приобретает общемировой характер. Для её решения нужна следующая система мероприятий:

  • · динамичное развитие слаборазвитых стран в социально-экономической и научно-технической областях;
  • · новый мировой экономический порядок, гарантирующий реальную помощь отсталым странам в решении их проблем;
  • · преодоление экономической отсталости слаборазвитых стран как результата колониализма и неоколониализма. Ответственность за это несут развитые страны, они должны возместить основное бремя расходов по оказанию им экономической помощи.

Бедственное положение слаборазвитых стран — это крупнейшая глобальная проблема. В ней выделяются 2 блока:

  • 1) огромный разрыв в условиях экономического развития между индустриально развитыми и слаборазвитыми странами;
  • 2) сохранение на территории слаборазвитых стран обширных зон голода, нищеты, эпидемических болезней.

Анализ темпов роста ВНП (Валовый Национальный Продукт) на душу населения показывает, что экономический разрыв в настоящее время перерастает в пропасть между бедными и беднейшими странами, с одной стороны, и богатыми и богатейшими с другой стороны. В наименее развитых странах ситуация особенно плачевна. Здесь наблюдается высочайший в мире уровень концентрации массовой бедности и нищеты. В Африке эта группа стран лидирует по абсолютным и относительным показателям.

Возникло противоречие между развитыми и слаборазвитыми странами. Перестройка мировой экономики станет реальной только в том случае, если бедные страны станут полноправными участниками мирового сообщества. Темпы экономического роста развивающихся стран сдерживаются многими факторами. Главным среди них является неоколониализм. Вместе с тем, в современных условиях роль этих стран в мировом ВНП повышается.

Развивающиеся страны разработали концепцию неприсоединения и на её основе создали организацию общемирового значения — движение неприсоединения. Участие развивающихся стран в международных мероприятиях призвано способствовать установлению нового международного экономического порядка (НМЭП). В его рамках должен быть осуществлён:

  • · учёт особых нужд развивающихся стран;
  • · предоставление им специального, более благоприятного режима в экономических отношениях;
  • · признание необходимости и разработка специальной программы содействия слаборазвитым странам.

В середине 80-х гг. 20 века наблюдалось резкое ухудшение экономического и валютно-финансового положения развивающихся стран. Это отразилось:

  • а) в росте внешней задолженности этих стран;
  • б) в ухудшении условий внешней торговли;
  • в) в обострении бедственного положения населения этих стран.

До сих пор эти проблемы являются общемировыми, носят глобальный характер, так как они противодействуют росту мировой экономики в целом, проведению реформ в системе международных экономических отношений.

В международных отношениях особое значение придаётся продовольственной проблеме. Эта проблема представляет собой переплетение интересов отдельного человека, социальных групп, общества и мирового сообщества в целом по поводу удовлетворения потребностей людей в пище. В последнее время проявления продовольственной проблемы носят драматический характер, так как несут отпечаток противоречий современной технологической цивилизации.

Судить об истинных масштабах и остроте продовольственной проблемы можно на основе данных исследований, приводимых Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). По статистике ФАО, численность голодающих на планете составляет сегодня около 500 млн. человек, из которых примерно 240 млн. обречены в результате голода на болезни и смерть. Тем не менее, голод не исчерпывает всей картины. От различных форм и стадий недоедания в мире страдает свыше 1 млрд. человек. При этом недоедание внешне часто малозаметно.

Согласно существующим оценкам, так называемое «невидимое голодание» в настоящее время охватывает до 1/4 детского населения развивающихся стран.

В наше время различные формы недоедания во многих развивающихся странах являются распространённым явлением для широких масс населения. Это объясняется тем, что традиционные рационы могут обеспечивать достаточное количество калорий, но не содержат необходимого минимума белков, жиров и микроэлементов. Показательно, что нехватка этих важнейших питательных компонентов отрицательно сказывается на здоровье людей и имеет следствием низкое качество рабочей силы, которая зачастую малопригодна для использования в современном секторе хозяйства развивающихся стран.

По-прежнему часто наблюдаемый недостаток жизненно важных компонентов в рационе многих жителей развивающихся стран приводит к целому ряду серьёзных заболеваний, которым в наибольшей мере подвержены дети и молодёжь (например, пищевая дистрофия). Возможны и тяжёлые заболевания, которые приводят к серьёзному поражению тканей организма.

Исследования экспертов свидетельствуют о том, что в наибольшей степени страдает от недостатка белков, жиров и даже калорий в пище население наименее продвинувшихся по пути развития стран, к которым относятся многие страны Африки.

Как известно, и голод, и недоедание существуют давно, от самых истоков истории человечества. И в течение длительного времени главным фактором, который их обуславливал, было недостаточное развитие сельскохозяйственного производства.

Однако на современном этапе, производительные силы человечества, в том числе и в сфере сельского хозяйства, достигли такого уровня развития, что способны обеспечить продовольствием в несколько раз больше людей, чем в настоящее время проживает на нашей планете.

Так, согласно расчётам английских экспертов, даже при нынешних методах обработки земли можно обеспечить продовольствием свыше 10 млрд. человек. Но человечество крайне непроизводительно использует обрабатываемые земли. По некоторым оценкам, из 149 млн. кв. км суши пригодны для сельскохозяйственной обработки только 45 млн. кв. км, при этом обрабатывается менее 1/3 таких земель.

По оценкам специалистов, сегодня для выращивания сельскохозяйственных культур, экспортируемых в индустриально развитые страны, в Азии, Африке и Латинской Америке используется до 1/4 всех пахотных, причём лучших земель. В ряде случаев почти весь урожай той или иной культуры направляется в страну, капитал которой был вложен в данное сельскохозяйственное предприятие.

Не случайно, что вовлечённость развивающихся стран в систему мирового хозяйства, их специализация на производстве тропических и технических культур могут снижать их продовольственное обеспечение, его автономность, ставя его в зависимость от их экспортной выручки. Недопроизводство продовольствия в развивающихся странах сопровождается перепроизводством в них тропических культур, что неблагоприятно сказывается на ценах последних и уменьшает количество продовольствия, для приобретения которого используется выручка от их реализации на внешнем рынке.

При этом важно иметь в виду, что к тем же результатам приводит и торговая политика стран развитой зоны, зачастую произвольно устанавливающих квоты поставок тропических культур, тарифы, препятствующие ввозу обработанной на месте производства сельскохозяйственной продукции, жёсткие стандарты и санитарные нормы для импортируемого сырья. Очевидно, что в обширных районах, составляющих периферию мирового хозяйства, по-прежнему ощущается недостаток средств, поступающих на развитие земледелия этих государств, а господство устаревших производственных отношений в деревне нередко делает невозможным придание импульса развитию сельскохозяйственного производства и эффективному освоению даже получаемых ограниченных ресурсов.

Продолжающее сохраняться превосходство развитых стран над развивающимися в области производства продовольствия, достигается за счёт государственных и межгосударственных субсидий. В ряде развивающихся стран такие капиталовложения могли бы принести больший результат, поэтому субсидирование сельскохозяйственного производства в ведущих промышленно развитых странах наряду с более высоким развитием производительных сил в сельском хозяйстве по сравнению с развивающимися странами, делает для последних труднодостижимой задачу повысить интенсивность и продуктивность своего земледелия в обозримом будущем. Однако это могло бы способствовать избавлению широких масс населения развивающегося мира от голода и недоедания.

Поскольку продовольственная проблема приобрела глобальные масштабы и характер, её решение связывается с перспективами рационального распределения производственных ресурсов на всей планете. Человечество создало достаточно мощные производительные силы сельского хозяйства: во второй половине 20 века в мировом земледелии произошли такие качественные сдвиги, как переход к системе машин в сельском хозяйстве на базе использования высокоурожайных, гибридных семян («зелёная революция»), широкое развитие агропромышленной интеграции и становления агропромышленного комплекса, биотехнологическая революция. Использование всех этих достижений цивилизации для обеспечения населения развивающихся стран необходимым для нормальной жизни продовольствием помогло бы решить эту глобальную проблему современности.

Решение продовольственной проблемы означает обеспечение населения таким количеством и ассортиментов продуктов питания, которые необходимы для нормального воспроизводства и функционирования рабочей силы. Глобальность продовольственной проблемы определяется 3 обстоятельствами:

  • 1) каждый житель Земли, каждая страна сталкивается с ней ежедневно;
  • 2) решение её зависит от коллективных усилий народов мира;
  • 3) с производством продуктов питания связана обширная сфера в международном разделении труда.

Производство отдельных культур привязано к определённым географическим районам. Это породило жёсткую специализацию этих районов на производстве отдельных культур. Так, выращиваемые в тропических странах бананы, ананасы, чай, кофе в основном предназначены на экспорт в зоны холодного и умеренного климата; а выращиваемые в северных странах пшеница, ячмень в больших объёмах поставляются в страны тропического мира.

Источник