Профилактика и борьба с болезнями общими для человека и животных

Профилактика и борьба с болезнями общими для человека и животных thumbnail

Дата публикации

13.09.2018

Утверждаю

Первый заместитель Председателя

Госкомсанэпиднадзора России,

Заместитель Главного

государственного санитарного

врача Российской Федерации

С.В.СЕМЕНОВ

31 мая 1996 г. N 11

Начальник

Департамента ветеринарии

Министерства сельского

хозяйства и продовольствия

Российской Федерации,

Главный государственный

ветеринарный инспектор

Российской Федерации

В.М.АВИЛОВ

18 июня 1996 г. N 23

3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ,

ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

9. ОРНИТОЗ

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

СП 3.1.092-96

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА

ВП 13.4.1211-96

Список изменяющих документов

(с изм., внесенными Постановлением Главного

государственного санитарного врача РФ от 18.04.2011 N 34)

Дата введения —

с момента опубликования

Санитарные и ветеринарные правила «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных» содержат основные требования к комплексу профилактических, противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий; представлены методы оздоровления неблагополучных хозяйств, профилактика инфицирования продуктов питания на предприятиях торговли; мероприятия, направленные на ограничение роли человека как источника возбудителя инфекции.

Настоящие Правила обязательны для выполнения по всей территории России государственными органами, предприятиями и хозяйственными субъектами, учреждениями и другими организациями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

Предисловие

1. Разработаны:

Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии (Черкасский Б.Л., Шумилов П.К.);

Московским городским центром санэпиднадзора (Цвиль Л.А.);

Всероссийским государственным научно-исследовательским институтом контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (Обухов И.Л., Груздев К.Н.);

Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко (Караваев Ю.Д.).

2. Утверждены и введены в действие Первым заместителем председателя Госкомсанэпиднадзора России 31 мая 1996 г., N 11, и начальником Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России 18 июня 1996 г., N 23.

3. С утверждением настоящих Правил утрачивает силу Временная инструкция по проведению противоэпизоотических и профилактических мероприятий при орнитозе, утвержденная Главным санитарно-эпидемиологическим управлением МЗ СССР, с дополнением Госсанинспекции МЗ СССР и Управления ветеринарии МСХ СССР от 18.11.60.

Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом

благополучии населения»

«Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3).

«Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил…

Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности» (статья 27).

Закон РФ «О ветеринарии»

«Основными задачами ветеринарии в Российской Федерации являются: …контроль за соблюдением органами исполнительной власти и должностными лицами, предприятиями, учреждениями, организациями, …иностранными юридическими лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства — владельцами животных и продуктов животноводства (далее — предприятия, учреждения, организации и граждане) ветеринарного законодательства Российской Федерации» (статья 1).

«Ветеринарное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области ветеринарии в целях защиты животных от болезней, выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека и животных» (статья 2).

«Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской Федерации» (статья 23).

1. Область применения

1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

2. Нормативные ссылки

2.1. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2.2. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

2.3. Закон Российской Федерации «О ветеринарии».

2.4. Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации.

2.5. Санитарные правила по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных. 1. Общие положения.

2.6. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

2.7. Инструкция «Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства».

2.8. Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств и требования при их проектировании.

2.9. Инструкция «По аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений в присутствии птицы».

3. Общие сведения об орнитозе

Орнитоз — инфекционная болезнь человека и птиц, вызываемая внутриклеточным микробом Chlamydia psittaci рода Chlamydia.

Орнитоз — зоонозная инфекция, характеризующаяся наличием природных очагов и вторичных антропургических очагов.

Основными хранителями возбудителя орнитоза в природе являются дикие и домашние птицы, у которых он вызывает острые, хронические или латентные формы заболевания.

Заражение людей орнитозом происходит при общении с больными птицами, носителями орнитозной инфекции или объектами внешней среды, инфицированными возбудителями орнитоза. Заражение человека в основном происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Заражение может произойти контактным путем через поврежденные кожные покровы и слизистые (ранение, поклевывание), а также алиментарным путем (попадание возбудителя в организм с загрязненными продуктами питания).

4. Мероприятия по профилактике

и борьбе с орнитозом птиц

1. Для профилактики заболевания птиц орнитозом (пситтакозом) в птицеводческих хозяйствах, зообазах должны выполняться ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств, в т.ч. создаваться оптимальные условия кормления и содержания птиц, микроклимата в производственных помещениях, соблюдения принципов «пусто-занято», «чисто-грязно», проведения карантинирования завозимых в Российскую Федерацию декоративных и других птиц в изолированных условиях в течение 30 дней.

2. Диагноз на заболевание птиц орнитозом (пситтакозом) устанавливают на основании комплекса эпизоотологических данных, клинической картины, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

3. При установлении заболевания птиц орнитозом хозяйство (отделение, ферму) объявляют неблагополучным по этому заболеванию и вводят ограничения.

По условиям ограничений запрещается:

— вывод (продажа) и ввод (ввоз) в хозяйство новых птиц, а также перегруппировка их внутри хозяйства;

— запрещается сбор и закладка яиц на инкубацию из птичников, в которых протекает заболевание.

4. Больную и подозрительную по заболеванию птицу выбраковывают из общего стада и убивают бескровным методом. Остальной птице назначают лечение антибиотиками тетрациклинового ряда в течение 10 — 14 дней (доза тетрациклина 40 мг на 1 кг живой массы в сутки).

Проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию в присутствии птицы в соответствии с действующей Инструкцией по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений в присутствии птицы.

5. Яйца, полученные из птичников, где было установлено заболевание, подвергают обработке озоном или парами формальдегида по общепринятой методике, с последующей реализацией в торговую сеть.

6. Для ухода за птицей назначают постоянный обслуживающий персонал. Посещение этими лицами других производственных помещений не допускается.

7. Ограничения с хозяйства (предприятия) снимают через 30 дней после последнего случая выявления больной или подозрительной по заболеванию птицы и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.

5. Профилактика заболеваний людей

5.1. Лица, обслуживающие неблагополучную по заболеванию орнитозом птицу, должны быть обеспечены обычной спецодеждой, защитными очками и ватно-марлевыми масками. За этими лицами устанавливается постоянное медицинское наблюдение.

5.2. При установлении заболевания орнитозом среди людей на птицеперерабатывающем предприятии необходимо:

— принять меры к выявлению хозяйства, из которого могла поступить на убой птица, пораженная орнитозом, запретить вывоз птиц из этого хозяйства и организовать проведение других мероприятий, предусмотренных в настоящих Правилах;

— через каждые три часа работы, до окончания переработки птицы, неблагополучной по орнитозу, проводить влажную уборку всего помещения, мытье полов и оборудования 5%-ным раствором хлорамина или 2%-ным горячим раствором щелочи с одновременным интенсивным проветриванием;

— ощипывать только влажные тушки птиц;

— экскременты птиц в местах ее приема и временного содержания заливать 10%-ным раствором лизола, а затем сжигать. Вывоз их для удобрения и других целей запрещается.

Источник

СП
3.1.085-96
ВП 13.3.1102-96

УТВЕРЖДАЮ

Начальник Департамента
ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия
Российской Федерации — Главный государственный ветеринарный
инспектор Российской Федерации В.М.Авилов 18 июня 1996 г.

Первый заместитель
председателя Госкомсанэпиднадзора России — заместитель Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации С.В.Семенов
31 мая 1996 г.

Сборник содержит основные
действующие на территории Российской Федерации правила и
методические документы, регламентирующие деятельность по борьбе и
профилактике инфекционных (паразитарных) болезней, предназначен для
работников службы Роспотребнадзора, а также представляет интерес
для специалистов многих других ведомств и областей знания.

1.
Область применения

1.1. Настоящие Правила
обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации
государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными
субъектами, учреждениями, организациями, общественными
объединениями, независимо от их подчинения и форм собственности,
должностными лицами и гражданами.

2.
Нормативные ссылки

2.1. Закон
РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения»*.
_______________
*
Действует Федеральный закон
30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения». — Примечание изготовителя базы данных.

2.2. Основы
законодательства Российской Федерации об охране здоровья
граждан.

2.3. Закон
Российской Федерации «О ветеринарии».

2.4. Государственная
система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской
Федерации.

2.5. Санитарные правила
«Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и
животных».

2.6. Инструкция о
мероприятиях по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных.

2.7. Методические
указания по профилактике и лабораторной диагностике бруцеллеза
людей.

2.8. Правила по охране
работников мясной промышленности от заражения бруцеллезом.

2.9. Ветеринарные правила
по предупреждению заражения пастбищ, водоисточников и трасс
перегона (перевозки) скота возбудителем бруцеллеза и туберкулеза, а
также их обеззараживанию.

2.10. Правила
ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной
экспертизы мяса и мясных продуктов.

2.11.
Ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя скота на
мясо.

2.12. Инструкция
«Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства».

2.13. Инструкция по
дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его
заготовке, хранению и обработке.

3.
Требования

3.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О
БРУЦЕЛЛЕЗЕ

Бруцеллез — хронически
протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями,
объединенными под общим названием Brucella. По современной
классификации Объединенного Комитета экспертов ФАО/ВОЗ по
бруцеллезу род Brucella состоит из шести видов, которые
подразделяются на ряд биоваров. Так, B.melitensis состоит из 3
биоваров, носителями которых являются козы и овцы. B.abortus
представлен 7 биоварами, основной хранитель возбудителя — крупный
рогатый скот. B.suis состоит из 5 биоваров, основной хозяин
возбудителя — свиньи, однако носителем 2-го биовара являются также
зайцы, 4-го биовара — олени, а 5-го — мышевидные грызуны.
B.neotomae была обнаружена у пустынной кустарниковой крысы /США/,
b.ovis — выделяется от овец, a b.canis — от некоторых видов
собак.

На территории России
циркулируют B.melitensis, B.abortus, B.suis и B.ovis.

Определение видов и
биоваров бруцелл на конкретных территориях и в очагах инфекции
имеет важное эпидемиологическое и эпизоотологичесское значение с
точки зрения классификации очагов, оценки степени напряженности
эпидемиологического и эпизоотического процессов, установления
фактов миграции бруцелл с одного вида животных на другой (особенно
опасна миграция B.melitensis на крупный рогатый скот), выявление
путей распространения возбудителя, выбора тактики лечения и др.

Бруцеллы относятся к
патогенным микроорганизмам. Разные виды обладают различной
вирулентностью.

Наиболее вирулентны для
человека B.melitensis, которые нередко вызывают эпидемические
вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме. B.abortus и
B.suis вызывают, как правило, спорадические случаи клинически
выраженных заболеваний. Что касается B.ovis, B.neotomae и B.canis,
то известны лишь единичные случаи заболевания людей, вызванные
B.canis.

Бруцеллы обладают высокой
инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые
покровы, относятся к внутриклеточным паразитам, но могут также
находиться вне клетки.

Бруцеллы малоустойчивы к
высокой температуре. В жидкой среде при +60 °С они погибают через
30 минут, при +80-85 °С — через 5 минут, при кипячении моментально.
Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5
часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде — до
114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают
большой устойчивостью к воздействиям низких температур.

Возбудитель бруцеллеза
весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2%-ный
раствор карболовой кислоты, 3%-ный раствор креолина и лизола,
0,2-1%-ный раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение
нескольких минут.

Основными источниками
инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный
рогатый скот и свиньи. Отмечаются случаи заражения людей
бруцеллезом от северных оленей. В редких случаях источником
заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие
животные.

Роль человека в передаче
бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет.

Пути заражения человека
бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно
контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного
происхождения) или алиментарным путем.

Эпидемическое значение
пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяется
массивностью обсеменения, видом бруцелл, их вирулентностью,
длительностью их сохранения. Так, в молоке бруцеллы сохраняются до
10 и более дней, брынзе — до 45 дней, во внутренних органах,
костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — более
одного месяца, в шерсти — до 3 месяцев.

Возможны случаи заражения
людей контактным и аэрогенным путем при работе с вирулентными
культурами бруцелл. Здесь имеют место как контактный, так и
аэрогенный путь заражения.

Для заболевания людей
бруцеллезом, вызванным козье-овечьим видом, характерна
весенне-летняя сезонность. При заражении бруцеллезом от крупного
рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется
длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и
молочные продукты.

Бруцеллез человека —
тяжелое заболевание. Инкубационный период равен 1-2 неделям, а
иногда затягивается до 2-х месяцев. Это зависит от количества
попавших микробов, их вирулентности и сопротивляемости
организма.

После инкубационного
периода клиника бруцеллеза у человека проявляется в форме острого
заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (до 39-40 °С) в
течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается
ознобом и обильным потоотделением. При раннем применении
антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление.
Однако чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических
проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного
хронического процесса с поражением опорно-двигательного аппарата,
нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Клиническое течение
бруцеллеза у животных характеризуется полиморфизмом. Основным
признаком является аборт, который сопровождается массовым и
длительным выделением бруцелл с абортированным плодом,
околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых
органов. Бруцеллы выделяются больными животными также с мочой и
молоком. Инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилка,
остатки корма, предметы ухода, помещения, а также пастбища и места
водопоя. Помимо абортов бруцеллез у животных может сопровождаться
орхитами, бурситами, эндометритами, маститами. Он может протекать
также в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном
обследовании.

3.2. ПРОФИЛАКТИКА И
БОРЬБА С БРУЦЕЛЛЕЗОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

3.2.1. Обязанности
владельцев по предупреждению заражения животных бруцеллезом

Владельцы животных
(руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры,
арендаторы и др.) в соответствии с законом Российской Федерации о
ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение
ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации
животных. В связи с этим они обязаны:

3.2.1.1. При наличии или
приобретении животных производится их регистрация в ветеринарном
учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить
за его сохранностью.

3.2.1.2. Покупку,
продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие
перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой
продукции проводить только с ведома разрешения ветеринарной
службы.

3.2.1.3. Оборудовать
необходимые объекты ветеринарно-санитарного назначения. Соблюдать
меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их
инфицирования.

3.2.1.4. Карантинировать
в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения
ветеринарных исследований и обработок.

3.2.1.5. Обеспечивать
своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях
заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение
нежизнеспособного молодняка и др.).

3.2.1.6. Предъявлять по
требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о
приобретенных животных и создавать условия для проведения их
осмотра, исследований и обработок.

3.2.1.7. Соблюдать
зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках,
размещении, содержании и кормлении животных и строительстве
объектов животноводства.

3.2.1.8. Осуществлять
своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную
ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию
ветеринарных специалистов.

3.2.1.9. Обеспечивать в
соответствии с Законом
Российской Федерации «О ветеринарии» проведение
ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и
санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных
бруцеллезом, а также по ликвидации очага инфекции в случае его
возникновения с выделением необходимых материально-технических и
финансовых средств.

3.2.1.10. За нарушение
правил содержания животных, мероприятий, предусмотренных настоящими
Правилами, невыполнение решений администрации населенных пунктов,
уклонение от проведения профилактических и оздоровительных
мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению
болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с
действующим Законодательством Российской Федерации привлекаются к
уголовной ответственности.

3.2.2. Диагностика
бруцеллеза животных.

Исследование животных и
биологического материала от них проводят согласно действующему
наставлению по диагностике бруцеллеза.

3.2.2.1. Для исследования
на бруцеллез животных разных видов применяют следующие методы:

крупного рогатого
скота, яков, зебу, буйволов


серологический: реакция агглютинации в пробирках (РА), реакция
связывания комплемента (РСК) или реакция длительного связывания
комплемента (РДСК), пластинчатая реакция агглютинации с Роз-Бен
галантигеном — роз бенгал проба (РБП), кольцевая реакция с молоком
(КР), реакция иммунодиффузии с О-ПС антигеном (РИД);

овец, коз, оленей,
маралов, лошадей, верблюдов


серологический: РА, РСК/РДСК, РБП;

свиней


серологический: РСК/РДСК, РБП;

аллергический;

собак и животных
других видов


серологический: РА, РСК.

3.2.2.2. Повторно
животных исследуют на бруцеллез серологическими методами через
15-30 дней, а аллергическим — через 25-30 дней.

3.2.2.3. Коров (нетелей),
буйволиц и верблюдиц исследуют независимо от периода беременности,
овцематок (козематок) и свиноматок — через 1-2 месяца после окота
или опороса, молодняк животных всех видов — с 4-месячного
возраста.

3.2.2.4. Крупный и мелкий
рогатый скот, подвергавшийся иммунизации против бруцеллеза,
исследуют на эту болезнь в порядке и в сроки, предусмотренные
наставлением по применению вакцины, и дают оценку их состояния по
бруцеллезу.

3.2.2.5.
Бактериологическому исследованию (включая постановку биопробы)
подвергают биоматериал от животных в случае наличия у них
признаков, вызывающих подозрение на заболевание бруцеллезом.
Абортированные плоды, поступающие в ветеринарную лабораторию для
исследования на трихомоноз, кампилобактериоз, сальмонеллез,
лептоспироз, хламидиоз, подлежат также обязательному исследованию
на бруцеллез.

3.2.2.6. В целях
своевременного выявления бруцеллеза в благополучных хозяйствах и
населенных пунктах в плановом порядке обязательному исследованию на
эту болезнь подвергают быков-производителей, коров, буйволов, яков,
зебу, верблюдов, оленей (маралов) и телок старше года,
баранов-производителей, овцематок (козематок), оставшихся без ягнят
(козлят), хряков и свиноматок.

3.2.2.7. Лошадей
исследуют на бруцеллез в хозяйствах, неблагополучных по данному
заболеванию, при выявлении признаков, дающих основание подозревать
у них бруцеллез (бурситы и др.), а также перед снятием ограничений
с ферм, оздоровленных от бруцеллеза крупного рогатого скота, овец
(коз), свиней и других видов животных. Положительно реагирующих на
бруцеллез лошадей подвергают убою.

3.2.2.8. В звероводческих
хозяйствах ветеринарный контроль за состоянием по бруцеллезу пушных
зверей осуществляют путем бактериологических исследований
абортированных плодов.

3.2.2.9. Заболевание
бруцеллезом считается установленным:


при выделении культуры бруцелл из биоматериала или положительной
биопробы, а также при положительных результатах серологических
исследований не вакцинированных животных в следующих показателях:
для крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов и
лошадей — РА с наличием антител 200 МЕ/мл и выше, кроме того при
положительных результатах в РИД; для овец и коз — РА 100 МЕ/мл и
выше; для оленей (маралов) и собак — РА 50 МЕ/мл и выше; для всех
видов животных РСК в разведении сыворотки 1:5 и выше;


при выявлении среди не иммунизированного противобруцеллезными
вакцинами крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов
и лошадей, реагирующих только в РА с содержанием антител 50-100
МЕ/мл, а среди овец, коз, оленей (маралов) — 25-50 МЕ/мл, их
обследуют повторно через 15-30 дней. При повышении титров
заболевание считается установленным, при сохранении реакций
проводят дополнительные исследования по дифференциации их согласно
утвержденным методам;


при выявлении в стадах крупного рогатого скота, ранее
подвергавшихся вакцинации против бруцеллеза, положительно
реагирующих животных только в РА не выше 200 МЕ/мл и РСК в
разведении сыворотки крови не выше 1:10 проводят повторное
исследование через 15-30 дней в РА, РСК и РИД. При повышении титров
РА и/или РСК или положительной РИД, заболевание считается
установленным;


при выделении в неблагополучных по бруцеллезу стадах крупного
рогатого скота, ранее не вакцинированных против бруцеллеза
животных, положительно реагирующих в РА в титре 100 ME и выше или
(и) РСК (РДСК) в разведении 1:5 и выше, признают больными.


отары овец и коз, иммунизированных против бруцеллеза, признают
неблагополучными по бруцеллезу в случаях получения положительного
результата бактериологического исследования абортплодов или
положительной биопробы, а также при выявлении положительно
реагирующих в РА с содержанием антител 100 МЕ/мл и выше, РСК в
разведении сыворотки 1:5 и выше среди баранов-производителей,
пробников и ярок;


свиней, у которых при аллергическом исследовании на бруцеллез
получена положительная реакция, исследуют в РСК. Животных признают
больными бруцеллезом, если аллергическая проба подтверждается
положительной РСК.

3.2.2.10. Оценку
результатов обследования животных в РИД и КР проводят в
соответствии с наставлениями по постановке и учету этих
реакций.

3.2.3. Порядок
исследования животных на бруцеллез

3.2.3.1. В благополучных
областях, где не применяют противобруцеллезные вакцины или с
момента окончания иммунизации взрослого скота прошло более четырех
лет, исследование коров на бруцеллез проводят в РА один раз в год
перед постановкой на стойловое содержание.

3.2.3.2. В хозяйствах,
поставляющих молоко в детские и медицинские лечебные учреждения,
санатории, дома отдыха и торговую сеть по прямым связям крупный
рогатый скот исследуют на бруцеллез два раза в год в РА и РСК или в
РА и РИД (весной и перед постановкой на стойловое содержание).

3.2.3.3. В благополучных
областях, где проводят иммунизацию крупного рогатого скота или с
момента ее применения прошло менее четырех лет, исследования на
бруцеллез осуществляют один раз в полгода в РА.

3.2.3.4. В благополучных
хозяйствах, не проводящих иммунизацию крупного рогатого скота
против бруцеллеза, расположенных на неблагополучных территориях,
исследования проводят два раза в год в РА и РСК или РА и РИД, а в
благополучных хозяйствах, где скот иммунизируют противобруцеллезной
вакциной — 2 раза в год в РА.

3.2.3.5. На предприятиях
по племенному делу и искусственному осеменению исследование быков
на бруцеллез проводят два раза в год в РА и Рек* или РА и РИД.
_______________

Источник