Профилактика внутренних незаразных болезней в животноводстве

В настоящее время наибольший экономический ущерб животноводству приносят внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. Причиной возникновения болезней является несоответствие нормам условий содержания, кормления и использования животных в конкретных хозяйствах. Следовательно, основой общей профилактики ведущее место занимают мероприятия, направленные на предупреждение внутренних незаразных болезней животных, создание научно обоснованных условий их содержания:

обеспечение оптимального микроклимата – газового состава воздуха, температуры, влажности, освещенности животноводческих помещений;

регулярного активного моциона;

полноценного и регулярного кормления;

надлежащий уход за животными;

соблюдение зоогигиенических и санитарно‑ветеринарных правил;

постоянное ветеринарное наблюдение за состоянием здоровья животных;

проведение клинических осмотров;

проведение плановых диспансерных обследований;

постоянный контроль за качеством грубых, сочных, концентрированных кормов и питьевой воды и т. д.

Кормление должно проводиться с учетом вида, возраста и физиологического состояния животного. Нередко внутренние болезни возникают вследствие низкого качества воды и несоблюдения режима поения. Состояние здоровья животных и их продуктивность зависят от физиологически обоснованной эксплуатации, а коров также от регулярности доения и своевременного запуска.

Успешное решение основных задач животноводства по получению высокоценных продуктов питания и качественного сельскохозяйственного сырья постоянно связано с надежной охраной здоровья животных, увеличением срока их эксплуатации и повышением продуктивности. Для выполнения этих задач ветеринарные специалисты хозяйств, животноводческих комплексов периодически направляют в ветеринарные и агрохимические лаборатории пробы кормов для определения содержания в них питательных веществ, витаминов, микроэлементов, макроэлементов, остаточных количеств минеральных удобрений, гербицидов, микотоксинов, пестицидов. При оценке качества сенажа и силоса важное значение имеет их кислотность и соотношение органических кислот. Заключение ветеринарных и агрохимических специалистов лабораторий служит основанием для запрещения использования недоброкачественных кормов и воды.

Для обеспечения общей профилактики внутренних незаразных болезней необходимо провести следующие мероприятия:

ввести охранно‑ограничительные меры по перевозке и перемещению животных;

ввести контроль за комплектованием ферм, формированием стад, гуртов и отар;

профилактический карантин вновь поступающих животных;

селекцию пород с наследственной устойчивостью к болезням;

регулярную очистку и дезинфекцию помещений;

поддерживать в надлежащем санитарном состоянии пастбищ, скотопрогонных трасс и место водопоя;

поводить своевременную уборку, обезвреживание и утилизацию навоза;

своевременно убирать и обезвреживать трупы животных, производственные и биологические отходов;

регулярно проводить дератизации, декаризации и дезинсекции;

обеспечивать обслуживающий персонал ферм, животноводческих комплексов и птицефабрик спецодеждой и предметами личной гигиены;

строить животноводческие помещения, отвечающие современным нормам технологического проектирования и ветеринарно‑санитарным требованиям.

Для большинства болезней животных характер действия общепрофилактических мероприятий является универсальным. Они должны проводиться повсеместно и постоянно. Недооценка их, особенно в условиях интенсивного животноводства, опасна развитием не только незаразных, но и заразных болезней животных.

На предупреждение конкретных заболеваний, например, болезней органов пищеварения, сердечно‑сосудистых, респираторных, макромикроэлементозов, гиповитаминозов и др. направлена и частная профилактика – специфическая и неспецифическая. Предупреждение сердечно‑сосудистых и респираторных болезней с помощью активного моциона и регулирование микроклимата в помещениях является неспецифической профилактикой. Предупреждение конкретных гиповитаминозов, микроэлементозов и макроэлементозов является специфической. К специфической профилактике относится также активная и пассивная иммунизация животных против многих заразных болезней.

Частная профилактика должна быть направлена на предупреждение различных отравлений, желудочно‑кишечных заболеваний, перегрева, гипомагниемии и др., особенно в пастбищный период. Перед выгоном животных ветеринарным специалистам необходимо провести расчистку и обрезку копыт, подпиливание рогов, необходимые прививки. Необходимо осмотреть прогоны и территорию выпаса и, если необходимо, очистить пастбища от инородных предметов, ядовитых трав, подготовить источники водопоя, места укрытий от солнца и ветра. Кроме того, следует инструктировать работников хозяйств и владельцев животных как оказывать неотложную доврачебную помощь в случаях возникновения болезни в пастбищный период.

Каждый год для предупреждения болезней животных ветеринарные специалисты обязаны составлять планы профилактических мероприятий с разбивкой их по кварталам и месяцам для контретного хозяйства и фермы. Перед составлением плана следует анализировать статистические данные о заболеваемости животных за несколько последних лет и прошлый год, причины падежа и выбытия животных, экономический ущерб. План должнен быть реальным и выполнимым, поэтому при его составлении следует учитывать кормовую базу, состояние животноводческих помещений, их микроклимат, плотность размещения животных, показатели воспроизводства стада, падеж и сохранность молодняка, эффективность лечебно‑профилактических мероприятий за прошлый год и результаты диспансерных обследований.

Диспансерное обследование

Диспансерное обследование (диспансеризация) является основой общей и частной профилактики внутренних болезней животных. Диспансеризация представляет собой комплекс плановых диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на создание здоровых, продуктивных, с крепкой конституцией стад животных.

Основной целью диспансеризации является своевременное выявление нарушений в организме животных на ранних стадиях развития заболевания, что позволяет быстро ликвидировать и предупредить распространение болезни. Чаще всего проводится диспансеризация молочных коров, быков‑производителей, племенных свинок и хряков.

Являясь важной частью технологического процесса, диспансериация не исключает повседневного зоотехнического и ветеринарного наблюдения за состоянием здоровья животных, проведения текущих и плановых мероприятий. Диспансерное обследование животных включается в годовой план ветеринарных мероприятий. В ветеринарных лабораториях делают анализ крови, определяют качество кормов. В агрохимических лабораториях определяют питательную ценность кормов.

Диспансеризация может быть основной и промежуточной (текущей). Основную диспансеризацию проводят, как правило, два раза в год при постановке животных на стойловое содержание и перед выгоном на пастбище. Между этими сроками каждый квартал осуществляют промежуточную диспансеризаю племенных быков, хряков, свиноматок, баранов, спортивных лошадей, овцематок и др. Основная диспансеризация включает:

изучение условий кормления, содержания и эксплуатации животных;

анализ производственных показателей по животноводству;

анализ причин заболеваемости, выбраковки животных за предыдущие годы;

анализ эффективности лечебно‑профилактических мероприятий;

ветеринарный осмотр и клиническое обследование животных;

лабораторное исследование крови, мочи, молока и др.;

профилактические и лечебные мероприятия.

Промежуточная диспансеризация включает те же мероприятия, за исключением анализа производственных показателей по животноводству и ветеринарии. Организационно диспансеризацию разделяют на три этапа:

диагностический;

профилактический;

лечебный.

Диагностический этап диспансеризации включает:

анализ производственных показателей по животноводству;

изучение условий кормления содержания и эксплуатации животных;

анализ причин заболеваемости, выбраковки животных за предыдущие годы и эффективности лечебно‑профилактических мероприятий;

ветеринарный осмотр и клиническое обследование животных;

лабораторные исследования крови, мочи, молока и т. д.

Выполняя анализ производственных показателей по животноводству, определяют общее состояние животных, анализируя производственные показатели на фермах и комплексах крупного рогатого скота, то есть молочную продуктивность, затраты кормов на единицу продукции, заболеваемость животных незаразными и заразными болезнями, выход телят на 100 коров и их живую массу, процент мертворожденных, павших и вынужденно убитых, продолжительность сервис‑периода.

В хозяйствах по производству говядины обращают внимание на длительность комплектования секций, количество хозяйств‑поставщиков, благополучие их по различным заболеваниям, среднесуточный прирост живой массы, затраты корма на единицу продукции сохранность молодняка, продолжительность технологического цикла и среднюю массу бычков, отправляемых на убой.

В свиноводческих хозяйствах следует учитывать себестоимость прироста одного центнера живой массы, количество поросят, полученных от одной свиноматки, их среднюю массу при рождении и отъеме, длительность подсосного периода, количество опоросов в год, заболеваемость по возрастным и физиологическим группам.

При анализе условий кормления, содержания и эксплуатации животных необходимо обратить внимание на:

состояние кормовой базы;

качество кормов;

уровень и тип кормления;

структуру рациона;

режим кормления и поения;

качество воды;

условия содержания животных (состояние животноводческих помещений, микроклимат в них, технологию содержания животных, раздачи кормов, водопоя, наличие моциона, состояние выгульных площадок, регулярность доения, своевременность запуска и др.).

При анализе причин заболеваемости и эффективности лечебно‑профилактических мероприятий необходимо:

исследовать статистическую отчетность по заболеваемости животных;

выяснить причины заболеваемости, выбытия и выбраковки животных;

определить эффективность лечебно‑профилактических мероприятий за предыдущие годы.

Анализ хозяйственных показателей по животноводству и ветеринарии является очень важным для проведения диагностического этапа диспансеризации.

Выполняя ветеринарный осмотр и клиническое обследование животных, следует при основной диспансеризации осмотреть все поголовье коров, нетелей, быков‑производителей, основных свиноматок и хряков, племенных овцематок и баранов. Животных остальных групп обследуют выборочно (10–15 % от всего поголовья). При ветеринарном осмотре животных обращают внимание на общее их состояние и упитанность, состояние шерстного покрова, костяка и копытец, реакцию и поведение при раздаче кормов, поении, выгоне на пастбище и т. д.

У 15–20 % коров и нетелей контрольных групп проводят полное клиническое обследование, которому подлежат коровы первых трех месяцев лактации, затем коровы на 7‑м месяце лактации и стельные сухостойные коровы, а также нетели за 3 м‑ца до отела. Определяют:

упитанность;

состояние лимфоузлов;

состояние сердечной деятельности;

частоту и глубину дыхания;

ритм и силу сокращений рубца и др. органов пищеварения;

состояние печени;

состояние костяка;

состояние органов движения;

состояние зубов, рогов, вымени и мочеполовых органов.

При наличии признаков болезни определяют температуру. Ее измеряют также и в жаркую погоду.

Лабораторные исследования дают возможность определить состояние обмена веществ, прогнозировать и на раннем этапе диагностировать различные патологические состояния и болезни, контролировать эффективность лечебно‑профилактических мероприятий.

Одновременно с клиническим обследованием у 7–10 коров проводят анализ крови, молока, мочи, фекалий и при необходимости рубцового содержимого. В крови определяют содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. В сыворотке крови определяют резервную щелочность, уровень общего белка, общего кальция, неорганического фосфора, каротина, витамина А. При необходимости определяют содержание кетоновых тел, глюкозы, магния, витаминов и мироэлементов.

Мочу и молоко исследуют экспресс‑методами, определяя плотность, рН, наличие кетоновых тел, сахара, белка, желчных пигментов. В молоке определяют наличие кетоновых тел, содержание жира, ставят пробы на выявление скрытых маститов. Если необходимо, изучают кислотность, плотность, наличие соматических клеток, уровень белка, витаминов, микроэлементов, макроэлементов. Исследуя содержимое рубца, определяют физико‑механические свойства и микрофлору.

Дата добавления: 2018-11-12; просмотров: 3105 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org — Контакты — Последнее добавление

Источник

Внутренние незаразные болезни имеют наибольшее распространение по сравнению с другими заболеваниями сельскохозяйственных живот­ных. Особенностью этих болезней является то, что, кроме явно больных, которым оказывается лечебная помощь, имеется много животных клиниче­ски здоровых, но с нарушенным уровнем белкового, углеводного, вита­минного, минерального и липидного обменов. Такие животные тоже нуждаются в лечении, хотя у них и нет выраженных симптомов болезни.

Специализация и интенсификация животноводства на промышленной основе обусловили необходимость осуществления плановой, активной про­филактики внутренних незаразных болезней.

Различают общую и частную профилактику.

Общая профи­лактика внутренних незаразных болезней животных представляет систему плановых мероприятий, направленных на создание здоровых, с крепкой конституцией и высокопродуктивных животных, отличающихся естественной резистентностью к болезням и высоким уровнем обменных процессов.

Частная   профилактика предусматривает  проведение  ме­роприятий, направленных на предупреждение отдельных внутренних неза­разных болезней, например диспепсии, бронхопневмонии, рахита, остеодистрофии, гиповитаминозов и др.

При неблагоприятном воздействии на организм факторов внешней среды в стадах животных одной породы, с одним типом кормления, с одним уровнем обмена веществ возникают и сходные нарушения метаболизма в организме. Это обстоятельство предопределяет возможность проведения групповой терапии. Такое лечение называется профилактической (предуп­редительной) терапией (С. И. Смирнов и др.), которую следует рассматри­вать как разновидность частной профилактики. Например, профилактика отдельных незаразных болезней осуществляется путем применения диети­ческих комбикормов, премиксов, минеральных комбисмесей и др. Профи­лактика диспепсий телят проводится путем нормализации нарушенного обмена веществ (ацидоз, кетоз) у коров-матерей, особенно в третий период беременности.

Наряду с групповой терапией необходимо проводить и индивидуаль­ное лечение животных. Однако проведение лечебных процедур в местах обитания больных животных не всегда возможно, поэтому необходимо организовать лечебно-санитарные пункты. Это ветеринарные лечебные учреждения со стационаром и диеткухней. Здесь должно быть все необхо­димое для проведения самых различных лечебных процедур, в том числе хирургических. Такие пункты организуют на одно хозяйство, если оно крупное, или на несколько хозяйств определенной зоны. Доставленных на лечебно-санитарный пункт больных животных лечат и затем, в зависимости от ценности, их или отправляют в хозяйство, или откармливают и сдают на мясокомбинат.

Общая профилактика внутренних незаразных болезней является неспецифической, чем отличается от специфической профилактики при инфекционных болезнях. Теоретической основой общей профилактики служит общебиологический закон о единстве организма с внешней сре­дой. Под внешней средой для сельскохозяйственных животных необходимо понимать почвенно-климатические особенности хозяйства, состояние кор­мовой базы; уровень фотосинтеза (характеризующий плодородие почвы); количество и качество кормов, технологию приготовления и сохранения их; уровень ухода за животными, гигиену содержания, а также хозяйственного использования их. Роль человека в управлении этими факторами внешней среды исключительно велика.

Источник

ОБЩИЕ МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

ОБЩИЕ МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

С переводом животноводства на промышленную основу, концентрацию, специализацию и интенсификацию его главным направлением деятельности работников животноводства становятся профилактические мероприятия.

 

Профилактика — система государственных и общественных мероприятий, проводимых с целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных, инвазионных и незаразных болезней животных (в том числе пушных зверей, пчел и рыб), охраны здоровья людей от болезней, общих человеку и животным, поддержания соответствующей ветеринарно-санитарной культуры животноводческих хозяйств, обеспечения благоприятных условий содержания и кормления животных и в конечном итоге с целью создания здоровых и высокопродуктивных стад скота.

Среди всех заболеваний животных все еще большой удельный вес имеют внутренние незаразные болезни, в возникновении которых основную роль играют нарушения правил по уходу, содержанию, кормлению и использованию животных. Поэтому профилактическая работа по борьбе с ними сложна и многогранна. При проведении этой работы учитывают взаимосвязь организма животных и внешней среды.

Различают общую, частную и специфическую профилактику.

 

Общая профилактика внутренних незаразных болезней имеет неспецифический характер, чем отличается от специфической профилактики при инфекционных болезнях. Она предусматривает систему мероприятий, направленных на улучшение почвенно-кли-матических условий (улучшение лугов и пастбищ, другие мероприятия в растениеводстве, обеспечивающие полноценную кормовую базу); строительство животноводческих помещений, обеспечивающих оптимальные гигиенические условия для содержания животных; создание стад здоровых, с крепкой конституцией, высокопродуктивных животных, отличающихся резистентностью к болезням; постоянный ветеринарный контроль и мероприятия непосредственно на фермах и животноводческих комплексах.

В условиях крупных животноводческих ферм, где создаются однотипные условия для больших групп животных, необходим контроль за микроклиматом в животноводческих помещениям (вентиляция, влажность, чистота, количество животных и др.) кормлением (качество кормов, полноценность рациона, режим кормления), поением (качество воды и режим поения), содержа нием (уход, моцион), пастбищным содержанием, правильностью формирования групп, состоянием здоровья животных и проведением диспансеризации.

 

Частная профилактика объединяет ряд таких же меро-j приятии, направленных на предупреждение отдельных внутренних незаразных болезней. Так, с целью профилактики гиповитаминозов устанавливают контроль за качеством заготавливаемого сенаг1 силоса и хранением их, внедряют в кормовой севооборот культуры, содержащие большое количество витаминов, например кормовую морковь. При витаминной недостаточности животным дают травяную муку, витаминное сено, зеленую массу, выращенную гидропонным способом, а в отдельных случаях проводят массовую витаминизацию концентратами (препаратами) витаминов и применяют ультрафиолетовое облучение. При кетозах молочных коров и суягных овец необходимо контролировать соблюдение сахаро-протеи-нового отношения в рационах (1 : 1 или 1,5: 1) и регулярного моциона животных. При гипотонии и атонии преджелудков в основе профилактики лежит соблюдение полноценного кормления, соблюдение режима кормления, недопущение резкой смены одного корма другим, регулярный моцион.

Похожий материал по теме:

Источник