Расписание болезней приказ от 2010 года

Расписание болезней приказ от 2010 года thumbnail

ПРОЧИЕ БОЛЕЗНИ

Статья расписания болезней

Наименование болезней, степень нарушения функции

Категория годности к службе

графа

I

II

III

87.

Недостаточное физическое развитие:

а) масса тела менее 45 кг, рост менее 150 см

Д

НГ

В-4

б) то же, впервые выявленное при приеме на службу

Г

НГ

Освидетельствуемые по графе I расписания болезней с хорошим физическим развитием и питанием, пропорциональным телосложением, ростом не менее 150 см и массой тела не менее 45 кг признаются годными к службе и предназначаются к видам деятельности органов внутренних дел в соответствии с ТДТ.

Граждане, поступающие на службу, имеющие массу тела менее 45 кг или рост менее 150 см, подлежат обследованию эндокринологом. На основании пункта «б» они признаются временно негодными к службе на 12 месяцев. При сохраняющемся недостаточном физическом развитии освидетельствование проводится по пункту «а».

Статья расписания болезней

Наименование болезней, степень нарушения функции

Категория годности к службе

графа

I

II

III

88.

Энурез

Д

НГ

В-4

Сотрудники, страдающие ночным недержанием мочи, подлежат обследованию и лечению в стационаре с участием уролога, невролога, дерматовенеролога и в случае необходимости — психиатра.

Освидетельствование сотрудников проводится в случаях, когда наблюдение и результаты обследования, а также данные, полученные из подразделения органа внутренних дел, подтверждают наличие ночного недержания мочи и эффект от лечения отсутствует.

При наличии данных медицинских учреждений, военных комиссариатов о наличии ночного недержания мочи и отсутствии эффекта от лечения граждане, поступающие на службу, признаются негодными к службе.

Если ночное недержание мочи является одним из симптомов другого заболевания, заключение выносится по статье расписания болезней, предусматривающей основное заболевание.

Статья расписания болезней

Наименование болезней, степень нарушения функции

Категория годности к службе

графа

I

II

III

89.

Нарушения речи:

а) высокая степень заикания, охватывающая весь речевой аппарат, с нарушением дыхания и невротическими проявлениями, другие нарушения речи, делающие ее малопонятной

Д

НГ

Д

б) умеренное заикание и другие нарушения речи, делающие ее недостаточно внятной

Б-4

НГ

В-4

При наличии нарушений речи освидетельствуемый подвергается углубленному обследованию. Заключение о категории годности к службе выносится на основании данных обследования и тщательного изучения документов, полученных с места учебы или работы до поступления на службу в органы внутренних дел, из воинской части, военного комиссариата. Степень выраженности заикания определяется путем динамического наблюдения за состоянием речевой функции в различных условиях и оценивается по моментам наиболее выраженного проявления заболевания. В экспертной оценке принимается во внимание характеристика руководства органа внутренних дел и указание о том, в какой мере заикание отражается на исполнении освидетельствуемым служебных обязанностей.

Задержка произношения, «спотыкание» в начале фразы, когда остальные слова небольшой фразы (на одном дыхании) произносятся свободно или слегка замедленно, но без повторения слов, не являются основанием для применения данной статьи и не препятствуют прохождению службы, за исключением деятельности, связанной с преподаванием в образовательных учреждениях.

Источник

  • –Приложение. Инструкция о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации
    • IV. Центральная военно-врачебная комиссия федерального казенного учреждения здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть Министерства внутренних дел Российской Федерации» (п.п. 18 — 24)
    • Приложение N 1. Требования к состоянию здоровья отдельных категорий граждан
    • Приложение N 2. Направление на медицинское освидетельствование
    • Приложение N 3. Минимальный перечень инструментария, медицинского и хозяйственного имущества, необходимого для медицинского освидетельствования в военно-врачебной комиссии
    • Приложение N 4. Акт медицинского освидетельствования
    • Приложение N 5. Карта медицинского освидетельствования поступающего на учебу
    • Приложение N 6. Протокол заседания военно-врачебной комиссии
    • Приложение N 7. Справка
    • Приложение N 8. Книга протоколов заседаний военно-врачебной комиссии
    • Приложение N 9. Список кандидатов, признанных военно-врачебной комиссией образовательного учреждения, военно-учебного заведения
    • Приложение N 10. Справка о травме
    • Приложение N 11. Свидетельство о болезни
    • Приложение N 12. Заключение военно-врачебной комиссии
    • Приложение N 13. Медицинская книжка водолаза
    • Приложение N 14. Требования к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу (военную службу), сотрудников, военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и членов их семей для определения годности к прохождению службы, военной службы (для выезжающих с ними членов семей — к проживанию) в отдельных местностях с неблагоприятными климатическими условиями
    • Приложение N 15. Требования к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу (военную службу), сотрудников, военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и членов их семей для определения годности к прохождению службы, военной службы (для членов семей — к проживанию) на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС
    • Приложение N 16. Справка о состоянии здоровья гражданина, выезжающего в иностранное государство
    • Приложение N 17. Алфавитная карточка

Приказ МВД РФ от 14 июля 2010 г. N 523
«Об утверждении Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации»

С изменениями и дополнениями от:

20 июня, 26 августа 2013 г.

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 г. N 123 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»*, совершенствования военно-врачебной экспертизы в системе МВД России и повышения ее эффективности — приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации.

2. Считать утратившим силу приказ МВД России от 14 июля 2004 г. N 440**.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра по курируемым направлениям деятельности.

Министр

генерал армии

Р. Нургалиев

Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 ноября 2010 г.
Регистрационный N 18929

______________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 10, ст. 902; 2004, N 4, ст. 279; 2005, N 2, ст. 152, N 19, ст. 1815; 2007, N 5, ст. 671, N 47 (часть 2), ст. 5764; 2008, N 31, ст. 3744; 2012, N 1, ст. 154; 2013, N 13, ст. 1570.

** Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 июля 2004 г., регистрационный N 5926.

Установлен новый порядок проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в МВД России. Их цели — определить категории годности граждан по состоянию здоровья к службе в органах внутренних дел и внутренних войсках; установить причинную связь полученных увечий (ранений, травм, контузий) и заболеваний с прохождением службы или военных сборов.

Для этого формируются штатные и нештатные (постоянно и временно действующие) военно-врачебные и врачебно-летные комиссии. Штатными являются центральные ВВК Медико-санитарного центра и внутренних войск МВД России, а также ВВК медико-санитарной части МВД, ГУВД, УВД по субъекту Федерации, оперативно-территориального объединения внутренних войск. Последние могут быть и нештатными постоянно действующими. Сюда же относятся госпитальные и гарнизонные ВВК (ВЛК). Нештатными временными являются ВВК учебных заведений, ВЛК МВД, ГУВД, УВД по субъекту Федерации, Главного командования внутренних войск МВД России.

Детально регламентированы порядок создания и деятельности комиссий, их права и обязанности.

Актуализированы требования к состоянию здоровья сотрудников и граждан, поступающих на службу. Как и ранее, устанавливается 1 из 4 групп предназначения. Категории годности также не изменились.

Закреплено право на обжалование заключения ВВК (ВЛК) и на независимую военно-врачебную экспертизу.

Приказ МВД РФ от 14 июля 2010 г. N 523 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 ноября 2010 г.

Регистрационный N 18929

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в «Российской газете» от 23 ноября 2010 г. N 264-1 (специальный выпуск)

Приказом МВД России от 2 апреля 2018 г. N 190 настоящий приказ признан утратившим силу с 14 мая 2018 г.

Источник

Приложение 1

к Инструкции (пп. 71,82,86,

88,89,93,94,95,103,104,

105,108,118,126,128,130)

РАСПИСАНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

И ТАБЛИЦА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

К СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН, ПОСТУПАЮЩИХ

НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ В ОРГАНЫ БЕЗОПАСНОСТИ,

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

ОРГАНОВ БЕЗОПАСНОСТИ

Расписание болезней и Таблица дополнительных требований к состоянию здоровья граждан, поступающих на военную службу по контракту в органы безопасности, в образовательные учреждения, военнослужащих органов безопасности определяют требования к состоянию здоровья, под которыми понимаются медицинские показатели, характеризующие состояние их здоровья и физического развития, и на основании которых определяются категории годности к военной службе.

Графы Расписания болезней предусматривают требования к состоянию здоровья освидетельствуемых к следующим видам службы (воинским должностям):

I графа — оперативная служба;
II графа — оперативно-постовая служба;
III графа — оперативно-техническая служба;
IV графа — инженерно-техническая, административная,
медицинская, хозяйственная служба;
V графа — водители, контролеры, помощники дежурного
коменданта, фельдъегери.

В Расписании болезней и Таблице дополнительных требований к состоянию здоровья граждан, поступающих на военную службу по контракту в органы безопасности, в образовательные учреждения, военнослужащих органов безопасности применяются следующие сокращения:

ИНД — категория годности граждан, поступающих на военную службу по контракту, определяется индивидуально; для военнослужащих — «В — ограниченно годен к военной службе» или «Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями»;

ВВК — военно-врачебная комиссия;

НГ — граждане, поступающие на военную службу по контракту (в образовательные учреждения), негодны; военнослужащие негодны к определенному виду службы;

РВ — радиоактивные вещества;

ИИИ — источники ионизирующего излучения;

КРТ — компоненты ракетного топлива, иные высокотоксичные вещества, токсичные химикаты, относящиеся к химическому оружию;

ЭМП — электромагнитное поле в диапазоне частот от 30 кГц до 300 ГГц, оптические квантовые генераторы;

ТДТ — Таблица дополнительных требований к состоянию здоровья граждан, поступающих на военную службу по контракту в органы безопасности, в образовательные учреждения, военнослужащих органов безопасности.

В том случае, если заболевание органа или системы органов приводит к нарушению функции другого органа или системы органов, экспертное заключение о категории годности к военной службе выносится на основании совместного обследования профильными специалистами.

При наличии осложнений заболеваний, вызывающих нарушения функций других органов и систем, следует также применять соответствующие статьи Расписания болезней.

При обследовании граждан, поступающих на военную службу по контракту, в образовательные учреждения, и военнослужащих в специализированных учреждениях здравоохранения и военно-медицинских учреждениях для установления диагноза, степени нарушения функции органа или системы органов, кроме методов исследования, приведенных в текстовой части Расписания болезней, возможно использование более информативных методов.

Статья 1. Кишечные инфекции, бактериальные зоонозы, другие бактериальные болезни, вирусные болезни, сопровождающиеся высыпаниями, вирусные и другие болезни, передаваемые членистоногими (кроме инфекций центральной нервной системы), другие болезни, вызываемые вирусами и хламидиями, риккетсиозы, другие инфекционные и паразитарные болезни

Статья 82. Переломы позвоночника, костей туловища, верхних и нижних конечностей (переломы костей таза, лопатки, ключицы, грудины, ребер, плечевой, лучевой и локтевой костей, шейки бедра и бедренной кости, большеберцовой и малоберцовой костей, других трубчатых костей)

Статья 83. Травмы внутренних органов, грудной, брюшной полости и таза (травматические пневмо- и гемоторакс, травма сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, печени, селезенки, почек, тазовых органов, других органов брюшной полости, множественная тяжелая травма)

Источник

1. Настоящий документ включает в себя расписание болезней, в соответствии со статьями которого определяется годность к военной службе следующих категорий граждан:

I графа — граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу, граждане, не прошедшие военную службу или прошедшие военную службу по призыву (за исключением граждан, указанных в графе III), поступающие на военную службу по контракту на воинские должности, замещаемые солдатами, матросами, сержантами и старшинами, в мобилизационный людской резерв, в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования (далее — военно-учебные заведения), военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и поступающие в военно-учебные заведения или на военную службу по контракту на воинские должности, замещаемые солдатами, матросами, сержантами и старшинами, граждане, изъявившие желание пройти и проходящие подготовку по программам военной подготовки офицеров запаса, программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса на факультетах военного обучения (военных кафедрах) при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования (далее — образовательные организации), граждане, пребывающие в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации и не прошедшие военную службу (прошедшие военную службу по призыву), при призыве их на военные сборы, проводимые в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях, на воинские должности, замещаемые солдатами, матросами, сержантами и старшинами (за исключением граждан, пребывающих в мобилизационном людском резерве);

(в ред. Постановления Правительства РФ от 23.04.2016 N 345)

II графа — военнослужащие, не имеющие воинского звания офицера, проходящие или прошедшие военную службу по призыву (за исключением военнослужащих, указанных в графе I), граждане, прошедшие подготовку по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса на факультетах военного обучения (военных кафедрах) при образовательных организациях, при проведении мероприятий, предшествующий выпуску, граждане, пребывающие в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации и не прошедшие военную службу или прошедшие военную службу по призыву (за исключением граждан, пребывающих в мобилизационном людском резерве), при освидетельствовании их в учетных целях и в период прохождения военных сборов, проводимых в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях, на воинских должностях, замещаемых солдатами, матросами, сержантами и старшинами;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 23.04.2016 N 345)

III графа — граждане, проходящие или прошедшие военную службу по контракту, офицеры запаса Вооруженных Сил Российской Федерации, не проходившие военную службу по контракту, при поступлении их на военную службу по контракту, поступлении в мобилизационный людской резерв, граждане, пребывающие в мобилизационном людском резерве, граждане, прошедшие подготовку по программам военной подготовки офицеров запаса на факультетах военного обучения (военных кафедрах) при образовательных организациях, прошедшие подготовку по программам военной подготовки в учебных военных центрах при образовательных организациях, при проведении мероприятий, предшествующих выпуску.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 23.04.2016 N 345)

2. В расписании болезней предусматриваются следующие категории годности к военной службе:

А — годен к военной службе;

Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями;

В — ограниченно годен к военной службе;

Г — временно не годен к военной службе;

Д — не годен к военной службе.

3. В случае если заболевание органа или системы органов приводит к нарушению функции другого органа или системы органов, экспертное заключение о категории годности к военной службе выносится по соответствующим статьям расписания болезней.

При обследовании граждан, кроме методов исследования, приведенных в расписании болезней, допускается использование более информативных методов.

4. В расписании болезней применяются следующие сокращения:

ИНД — категория годности к военной службе определяется индивидуально;

А-2, Б-2 (3, 4) — показатель предназначения для прохождения военной службы.

5. Порядок применения показателя предназначения для распределения по видам и родам войск Вооруженных Сил Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам определяется:

в отношении граждан, поступающих на военную службу по контракту, на воинские должности, замещаемые солдатами, матросами сержантами и старшинами, — соответствующими федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба;

в отношении граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу, граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации и не прошедших военную службу (прошедших военную службу по призыву), при призыве их на военные сборы, проводимые в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях, на воинские должности, замещаемые солдатами, матросами, сержантами и старшинами, а также военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, — в соответствии с таблицей 1.

Порядок применения показателя предназначения для граждан, поступающих в военно-учебные заведения, определяется соответствующими федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

  • Инфекционные и паразитарные болезни
  • Новообразования
  • Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм
  • Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ
  • Психические расстройства
  • Болезни нервной системы
  • Болезни глаза и его вспомогательных органов
  • Болезни уха и сосцевидного отростка
  • Болезни системы кровообращения
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни органов пищеварения
  • Болезни кожи и подкожной клетчатки
  • Болезни костно-мышечной системы, соединительной ткани, системные васкулиты
  • Болезни мочеполовой системы
  • Беременность, роды и послеродовой период
  • Последствия травм, отравлений и других воздействий внешних факторов
  • Приложение

Источник