Рецепты блюд для ребенка при болезнях

Рецепты блюд для ребенка при болезнях thumbnail

Содержание:

  • Чем нельзя кормить ребенка с ОРВИ
  • Как правильно кормить ребенка: меню на неделю

Лечить простуду у детей (ОРВИ, говоря медицинским языком) — дело неблагодарное: лекарства от ОРВИ почти никакие не помогают, остается только ждать, пока организм справится с болезнью сам. Но можно ему в этом помочь — правильно кормить ребенка во время болезни. Уверены: меню на неделю для профилактики или лечения ОРВИ от доктора Дарьи вас сильно удивит.

Когда речь заходит о профилактике ОРВИ, все ждут каких-то особых препаратов против частых ОРВИ. Я вас сильно разочарую, но их не существует. Все до банальности просто. Ну, а для кого-то — сложно. Сложно менять привычки и образ мысли.

Итак, защита от ОРВИ:

  • питание;
  • гигиена;
  • условия проживания;
  • одежда по сезону;
  • психология;
  • закаливание;
  • своевременное устранение очагов хронических инфекций и поддержание нормальной работы изначально слабых органов и систем;
  • дополнительные методы защиты (маски, вирус-блокеры, народные средства, промывания носа, оксолиновая мазь).

Чем нельзя кормить ребенка с ОРВИ

Один из основных иммунных органов — это кишечник. Он окружен лимфоузлами, в которых перерабатываются вирусы и бактерии, синтезируются и всасываются витамины и даже вырабатываются гормоны счастья.

Главное во время ОРВИ — не мешать работе органов желудочно-кишечного тракта. Не мешать — значит не есть то, что затруднит их работу.

Поэтому как только сопли появились или, наоборот, долго не проходят, ОРВИ затянулось долгим влажным кашлем с отхождением мокроты, исключайте:

  • все продукты, содержащие простые быстрые сахара: конфеты, варенье, белую муку высшего сорта и т.д. Помимо скачков инсулина это провоцирует рост грибковой, бактериальной флоры, что усиливает интоксикацию. Грибы начинают поедать витамины, разрыхляют слизистые, делая их чувствительными к новым вирусам. Также сахара усиливают брожение в кишечнике, нарушая его защитные функции;
  • продукты, содержащие дрожжи или продукты брожения;
  • соки и фрукты — также содержат быстрые сахара и перегружают поджелудочную железу, а витамины в период болезни из них все равно не усваиваются;
  • сырые овощи — у поджелудочной железы во время атаки вирусов выработка пищеварительных ферментов снижена;
  • любые молочные продукты и их производные — тяжелы для печени, плохо перевариваются поврежденной вирусами поджелудочной железой, что создает брожение, гниение в кишечнике и приводит к отравлению крови непереработанными остатками. Особенно плохо пить и есть молочное прямо из холодильника: холод сам по себе вызывает спазм сосудов, нарушение кровоснабжения органов пищеварения;
  • жирное мясо, особенно свинину. Мясо, которое допустимо во время болезни, можно выбрать опытным путем: съели, и вам стало тепло или жарко. Но если животного белка в период болезни не хочется, не ешьте и не заставляйте детей — это также большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт;
  • овсянку из хлопьев, мюсли, гранолу, детские хлопья, манную кашу — они не приносят пользы, и чаще всего это те же простые углеводы с избытком сахара;
  • все продукты с красителями и консервантами.

Не забывайте, что «диетических» сосисок и колбас не бывает, это тот же крахмал с красителями, солью и ароматизаторами.

Как правильно кормить ребенка: меню на неделю

  • Минимально переработанные на производстве продукты. Исключить полуфабрикаты.
  • Цельнозерновые крупы, нежирное мясо, рыбу, яйца, свежую зелень, термически обработанные овощи, сезонные фрукты и размороженные ягоды.

Поделюсь меню на неделю, которое поможет быстрее справиться с ОРВИ у детей и взрослых. Эта система питания проверена моей семьей и моими пациентами.

Конечно, это всего лишь пример, если для вас что-то не подходит, проявляйте фантазию. Не хочет ребенок тушеные овощи — добавляйте их в котлеты. Не любит яйца или на них аллергия — котлеты можно слепить из овощей, склеивая их мукой из полбы. Экспериментируйте и будьте здоровы!

Меню от соплей

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникПшенная каша с тыквенным пюреБорщ вегетарианский и котлета из говядиныБрюссельская капуста с рисом
ВторникГречневая лапшаБелая рыба и зеленая фасольКотлеты из моркови и полбяной муки
СредаОмлет-скрамблГовядина с черносливомГречка с брокколи
ЧетвергКукурузная каша с изюмомКрем-суп из моркови, риса (себе добавляем кокосовое молоко) с отрубями и кунжутом. Горсть вареных ореховРыбные котлеты. Цветная капуста
ПятницаКабачковые оладьи на гречневой мукеСуп из чечевицы. РисГречка с кукурузой (замороженной)
СубботаРжаные макароны с мясным пюреКартофельная запеканка с овощамиОвощной плов с изюмом и курагой
Воскресенье2 вареных яйца, зеленая фасольБаранина и печеный кабачокПеченая тыква с гречкой и киноа

Как приготовить диетические блюда из этого меню

Я сама всегда готовлю интуитивно. Например, в мясные котлеты у меня всегда попадает все, что под рукой. Я могу, например, их замешать только из мяса и минеральной воды с газом, которая придает фаршу особую воздушность. А могу добавить лука, моркови, кабачков, тыкву, клюкву или сырое яйцо, гречневую муку или рис, а иногда просто вылью в фарш овощное пюре из детского питания. Фантазируйте, а я к каждому дню все-таки напишу несколько рецептов.

Пшенная каша с тыквой. Промойте пшено, залейте на ночь кипятком и закройте крышкой. С утра доварите до готовности несколько минут, можно добавить корицы. Тыкву можно взять из детского пюре — либо из запеченной в духовке тыквы сделать пюре самим. Я всегда запекаю тыкву целиком в кожуре, а потом очищаю ее. Это проще, чем пытаться нарезать и очистить сырую тыкву.

Читайте также:  Болезнь на деревьях в виде шара

Котлеты из моркови и полбяной муки. Полбяная мука прекрасно заменяет яйцо, но вы можете добавить и муку, и яйцо. Очищенную морковь натрите на мелкой терке, посолите, смешайте с мукой или мукой и яйцом, при желании добавьте изюм. Все пропорции на глаз, чтобы можно было слепить котлеты. В крайнем случае, если не получатся котлеты, пожарите оладьи. Сформированные котлеты быстро обжарьте с обеих сторон и запеките в духовке.

Омлет-скрамбл. Это очень просто. Размешайте яйца в миске, вылейте их на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом и тут же быстро-быстро размешивайте неметаллической лопаткой, не давая комочкам сильно прожариться.

Крем суп из моркови. Хороший вариант для малоежек и для тех, кто не любит овощи кусочками. Суп яркий, красивый и сытный за счет риса. Отварите очищенную морковь. Отварите нешлифованный рис. Смешайте их в блендере с нужным количеством воды, солью или соевым соусом, отрубями и кунжутом по желанию. Доведите до кипения, добавьте немного кокосового молока и разливайте по тарелкам.

Суп из чечевицы. Самая простая для усвоения чечевица — красная. Лучше начинать с небольших порций, чтобы ребенок учился переваривать бобовые. Обязательно замочите чечевицу на ночь. При варке добавьте асафетиду или чеснок, чтобы минимизировать вздутие живота. Обжарьте лук, морковь на сковородке и смешайте их в блендере с отваренной чечевицей и небольшим количеством воды. Доведите до кипения, посолите и украсьте зеленью — хотя вряд ли дети одобрят такие украшения.

Овощной плов с изюмом и курагой. Промойте и замочите на час нешлифованный рис. Обжарьте лук и морковь на сковороде. В нагретую чугунную кастрюлю с растительным маслом положите влажный рис, сухофрукты и обжаренные овощи. Быстро помешайте в течение минуты, добавьте кипятка и томите на среднем огне под крышкой до готовности.

Баранина и печеный кабачок. Не все дети способны прожевать баранину, поэтому вы вольны экспериментировать, как вам удобнее. Вы можете нарезать мясо мелкими кусочками и запечь на шпажках. Можно сначала поварить мясо, а потом запечь. Можно перемолоть мясо в фарш, смешать фарш с яйцом и сделать кебабы. Кабачки нарежьте вдоль на 4 части, посолите и запекайте в духовке.

Источник

14 ноября 2017 16:30
Ольга Ланская

Накормить малыша в принципе не слишком просто. А если ребенок заболел, то и вовсе невозможно. Потеря аппетита во время болезни – нормальное явление. Поэтому не стоит заставлять ребенка есть. Когда малышу станет немного полегче, он сам попросит приготовить ему что-нибудь вкусненькое. А мы поговорим, какие особенности в питании ребенка нужно учитывать при тех или иных проблемах со здоровьем.

depositphotos_11048539_l-2015_751x501

При высокой температуре или отравлениях (рвоте и расстройстве стула) нарушается обмен веществ. В первую очередь необходимо восстановить водно-солевой баланс, поэтому предлагайте ребенку больше пить. Лучше, если это будут электролиты (например, Регидрон).

Но если ребенок от них отказывается – чай, компот, настой шиповника, минеральная вода без газа так же предотвратят обезвоживание и насытят организм малыша минеральными веществами.

depositphotos_65465861_l-2015_751x1125

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, дисбактериозах, запорах подойдут блюда богатые клетчаткой (крупы, овощи и фрукты).

Если у малыша воспалены миндалины, врач диагностировал ангину, показана теплая пища в жидком или полужидком виде (суп-пюре, овощное рагу).

При сильном кашле и бронхите исключите из рациона ребенка сухарики и печенье.

Если ребенок не здоров, не экспериментируйте с пряностями и приправами. Предлагаем вам несколько рецептов, которые разнообразят меню больного крохи и не займут у вас слишком много времени.

КРЕМ-СУП ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

sup-pyure_751x498

Ингредиенты: 150 г говядины, 15 г сливочного масла, 150 г зеленого горошка 2 ч. л. Муки, 50 г сливок, небольшая луковица, коренья, хлеб для сухариков.

Как готовить: из мяса, кореньев (белые коренья петрушки или сельдерея) и воды сварите бульон. Отдельно протушите в небольшом количестве бульона зеленый горошек и измельчите его с помощью блендера. Муку поджарьте со сливочным маслом и разведите бульоном, соедините с протертым горошком и прокипятите, после чего заправьте сливками. Подается такое блюдо с пшеничными или ржаными сухариками.

ВАРЕНОЕ МЯСО С ЯБЛОКАМИ, ЗАПЕЧЕННОЕ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ

myaso_pod_molochnyim_sousom_750x500_01

Ингредиенты: 150 г постной говядины, 10 г сливочного масла, 75 г молока, чайная ложка пшеничной муки, одно крупное яблоко.

Как готовить: Нежирное мясо нужно отварить и разрезать на 4-5 ломтиков, затем из молока и муки приготовить соус. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и на дно выложить яблочные кружочки. Сверху положить кусочки мяса вперемешку с кусочками яблок. Залить молочным соусом, сбрызнуть растительным маслом и запечь.

Читайте также:  Какие болезни могут быть при диатезе у взрослых

МАННЫЕ ЗРАЗЫ С МЯСОМ

zrazyi_751x1019_091751870

Ингредиенты: 150 г молока, чайная ложка сливочного масла, 50 г манной крупы, 1 яйцо, 50 г отварного мяса.

Как готовить: в кипящее молоко добавляем сливочное масло и постепенно всыпаем, быстро помешивая, манную крупу. Варим на слабом огне 10 минут. Когда каша немного остынет, добавим в нее сырое яйцо. Хорошо вымешиваем и разделяем на 2-3 лепешки. Пока каша остывает, пропускаем отварное мясо через мясорубку или измельчаем в блендере. Раскладываем его на лепешки, края соединяем, придав форму пирожка, обваливаем в муке и слегка обжариваем в небольшом количестве масла.

ТВОРОЖНОЕ СУФЛЕ С ВИШНЕВОЙ ПОДЛИВКОЙ

sufle_750x563

Ингредиенты: 120 г творога, 10 г манной крупы, 10 г сливочного масла, 15 г сахара, 1 яйцо, вишня свежая или мороженная, картофельный крахмал – 5 г.

Как готовить: из манной крупы и 30 г воды сварите кашу и охладите. Перетертый творог соедините с манной кашей добавьте желток, чайную ложку сахара и 5 г растопленного масла. Все это хорошенько разотрите, введите взбитый белок, выложите в форму смазанную маслом и поместите в духовку или пароварку. Из вишни, сахара и крахмала сварите кисель и полейте им суфле перед подачей к столу.

А когда малыш совсем поправится, предлагаем попробовать 4 блюда, которые можно приготовить в кружке. 

Источник

Во время болезни аппетит понижается, все силы организма идут на борьбу с инфекцией. Чем кормить ребёнка во время болезни, чтобы поддерживать силы и способствовать выздоровлению?

1. Ключевое правило в питании заболевшего ребёнка — это не заставлять его есть, что ему не хочется. Кроме тех случаев, если лечащий врач настаивает на употреблении конкретных продуктов, обосновывая это индивидуальными особенностями состояния здоровья малыша.

2. При температуре в первый день возможна рвота: болезнь выводит из строя желудок, который не в состоянии удержать пищу. В такой ситуации лучше 2 часа ребенку ни есть и не пить. Потом, если он просит пить, дать маленький глоток воды. Посмотрите на реакцию организма. Если рвота не возобновилась, можно через 20-25 минут дать ещё воды. В день, когда организм не принимает пищу, порцию питья допустимо увеличить до половины стакана, не более. Если ребенок попросит есть, дайте ему столовую ложку каши или яблочного пюре. Следите за реакцией организма.

3. Если температура повышена, в первые два дня вообще не предлагайте ребёнку твердой пищи, только жидкую или полужидкую по консистенции, простую и лёгкую: каши, творожную массу, яблочное пюре. Затем можно добавить в рацион вареные яйца, сухое печенье, гренки.

4. Из круп врачи рекомендуют есть гречневую и овсяную. Витамины группы B, железо, кальций, калий и фосфор, которые содержится в них, особенно необходимы организму ребенка для выздоровления. Чтобы каши не надоели ребенку, экспериментируйте с их приготовлением: готовьте их на воде, молоке, овощном бульоне.

5. Исключите из рациона острую и соленую пищу, особенно, если у малыша ангина: такая пища способна вызвать раздражение воспаленного горла и усиление болей.

6. При сильном кашле не давайте ребёнку кислые продукты, сухари и песочное печенье.

7. В первые дни болезни жидкость давайте малышу часто, каждые полчаса-час. Как правило, в это время дети охотнее пьют сок и воду. При повышенной температуре дети иногда просят молока. Если оно не вызывает рвоту, значит, следует и дальше давать его ребёнку. При температуре выше 39° выбирайте молоко снятое (без верхнего слоя сливок) или обезжиренное, т.к. жиры в молоке довольно трудно усваиваются, тем более во время болезни.

8. Как правило, мясо, рыбу, птицу, жиры (масло, маргарин, сливки) дети отказываются есть во время болезни. Лучше эти продукты вводить в рацион после понижения температуры, на этапе выздоровления.

9. Как только болезнь начнёт отступать, обязательно предлагайте ребенку овощи и фрукты — в них содержится большое количество железа и витамина С, которые помогают бороться с простудными заболеваниями.

10. В первые неделю-две после выздоровления аппетит у ребёнка значительно увеличивается. Это нормально. Организм восстанавливается, ему нужно наверстать упущенное. Будьте готовы к этому. Однако не стоит перекармливать ребёнка: увеличивайте порции после болезни постепенно, предлагайте ему в качестве перекусов молочные продукты и фрукты.
Если через две недели аппетит не приходит в норму, проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:  Сколько может длиться приступ желчекаменной болезни

Татьяна Мельникова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО, терапевт: «Питье во время болезни должно быть более обильным, чем обычно. Во-первых, при повышении температуры тела увеличивается потоотделение, что приводит к потере жидкости, которую нужно восполнять. Во-вторых, обильное питье помогает выводить токсины, которые выделяет инфекционный агент, и те, которые образуются в организме в ходе борьбы с микробом, так называемые, шлаки.

Во время протекания болезни давайте ребенку также минеральную воду, лучше без газа, дабы она не вызвала отрыжку и изжогу, тем самым не усугубив лишними проблемами состояние малыша».

Источник

Нет таких родителей, которые во время болезни ребенка, сохраняют невозмутимое спокойствие. У их простуженного ребенка пропал аппетит, он — то и до болезни ел не так, как хотелось бы маме, а тут и вовсе перестал. Что делать? От безвыходности многие взрослые, желая, конечно же, их малышу только добра, иногда делают ошибки. Первое, что не допустимо, это принудительное кормление. От такого приема пищи, заболевшему не станет легче, организм может прореагировать защитной реакцией — рвотой. После рвоты состояние больного не улучшиться, а заметно ухудшиться. Как же быть? Какие продукты нужно давать ребенку во время простудного заболевания?

Оптимальное питание — способ приблизить выздоровление

Простудные заболевания почти всегда сопровождаются повышенной температурой — так организм старается перебороть вирус. Если ребенок не желает кушать — кормить его принудительно нет смысла. Но детские силы необходимо пополнять. Жидкая еда — для этих целей лучший вариант. Легкий овощной теплый бульон, сок, морс, компот и вода — то, что подействует на организм положительно. Питье давать необходимо каждые тридцать минут. Всегда надо помнить, что приоритетной считается легкоусвояемая, нежирная, теплая, жидкая пища.

Питание ребенка во время простуды

Продукты, которые рекомендуются во время простудных заболеваний

    • Нежирные йогурты. Капризные и привередливые больные малыши к еде относятся без особенного восторга. Но большинство из них не откажется скушать аппетитный йогурт из красивого стаканчика. Такая еда будет полезной вдвойне — насытит и улучшит микрофлору кишечника.
    • Богатые пектином фрукты и овощи. Это в первую очередь: яблоки, морковь, картофель, тыква. Особенно следует уделить внимание запеченным яблокам и тыкве, слегка притушенным сахаром. Это всегда вкусно, полезно и они не оставляют ощущение тяжести в желудке. Картофель и морковь готовить — в виде пюре. А вот в  рацион больного ребенка не следует включать: капусту и свеклу, репу и бобовые, огурцы и редис. Стоит воздержаться  от слив и груш.
    • Ягоды. Следует давать в виде морса или киселя (в день умеренное количество) клюкву, чернику, смородину. Полезен и отвара из шиповника.
    • Рекомендуется использовать имбирь. Он, при простуде и гриппе — незаменимое народное средство. Можно приготовить его с чаем (мелко порезать и залить кипятком). Корень снизит воспаление, окажет противомикробное действие, очистит организм от токсинов.
  • Нельзя исключать и белковую пищу из рациона заболевшего ребенка. Лучше всего подойдет запеченная в фольге нежирная рыба, мясо в виде паровых котлет. Можно дать кусочек отварного мяса кролика, курочки или индюшки.
  • Нежирный куриный бульон – лекарство от всех болезней. Все же давать его много не нужно, и он обязательно должен быть не очень горячим.
  • Кашки. Во время простуды — идеальная еда. Предпочтение следует отдавать овсяной и гречневой кашам. Если ребенок любит молоко — можно варить на молоке, нет — на воде. Каши подпитывают организм витаминами и микроэлементами.
  • Пчелиный мед. Когда мама уверенна, что у ее дочки/сына нет аллергии, то мед следует предлагать с чаем или морсом. Давать рекомендуется небольшими порциями, как лекарство — в рот с последующим запиванием теплым чаем. Бросать в горячий чай не следует. Покупать надо мед липовый и акациевый.
  • Кисломолочные продукты. Творог, кефир и ряженка. Все они легко перевариваются и оптимально усваиваются, что в период болезни особенно актуально.
  • Цитрусовые: мандарины и апельсины, сок лимона в зеленый чай — можно, но лишь тогда, когда нет аллергии на них.

Экспериментировать во время заболевания с повышением температуры не стоит. Детский организм в этот период ослаблен и очень ранимый. Будьте внимательны и берегите своих детей!

Источник