Рецепты блюд в пароварке при желчекаменной болезни

Рецепты блюд при желчнокаменной болезни

Фото: Lilyana Vynogradova/Rusmediabank.ru

Когда в семье есть человек с каким-либо заболеванием и ему требуется определенное диетическое питание, хозяйки испытывают неудобства.

Приходится готовить отдельно для больного и для остальных членов семьи. Но если вы посмотрите на рецепты, которые предлагаются в сегодняшней подборке, вы убедитесь в том, что все они подходят для того, чтобы быть приготовленными для всей семьи.

Первые блюда

Больше всего для диетического питания при желчнокаменной болезни подходят протертые супы, супы-пюре, щи и борщи с хорошо разваренными овощами. Ни в коем случае не добавляйте в блюда перец и не пересаливайте их.

Томатный суп-пюре

Потребуется: 5 помидоров, очищенных от кожицы, 3 болгарских перца, 1 средняя луковица, соль по вкусу.

Лук нарезать кольцами, помидоры – кусочками. Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками. В сотейник сложить все овощи, посолить по вкусу. Тушить в собственном соку минут 15. Если сока от помидор не хватает, добавьте полстакана бульона (или воды, или томатного сока).

Когда все овощи станут мягкими, снять с плиты и немного остудить. Слить овощной бульон, остальное измельчить в блендере. Вернуть в сотейник и разбавить бульоном до нужной густоты (кто-то любит жидкий суп, а кто-то погуще).

Подогреть и подать к столу, посыпав измельченной зеленью укропа, петрушки.

Суп можно подать с нежирной сметаной и сухариками.

Советы:

1. Если вы любите экспериментировать с супами-пюре, без блендера в хозяйстве не обойтись. За 2 минуты у вас будет готов полезный и диетический суп-пюре, так что рекомендую.

2. Это овощной вариант супа, но его можно приготовить с крупой, которую лучше всего отварить отдельно. Можно добавить в суп мясо или курицу и даже рыбу или морепродукты.

Суп-пюре из кабачков

Потребуется: 1 кабачок (средний или крупный), 2-3 картофелины среднего размера (можно и без него), 1 морковь, 1 маленькая репчатая луковица, соль по вкусу.

Лук и морковь нарезать кольцами или как вам больше нравится.

Картофель и кабачок очистить и нарезать кубиками.

Положить в сотейник лук и морковь, картофель и кабачки. Добавить 3 стакана бульона (овощного или мясного) или воды. Варить овощи до готовности около 20 минут, посолить по вкусу.

Оставить немного бульона в овощах (около стакана), а лишнюю воду сливаем из сотейника. Немного остудить и измельчить в блендере. При необходимости разбавить оставшимся бульоном до нужной густоты. При желании можно добавить сметану по вкусу.

Подать суп-пюре с зеленью, сухариками или с отварным яйцом (без желтка).

Суп-пюре из тыквы и сладкого перца

Потребуется: 1 небольшая тыква, две трети стакана риса, 1 репчатая луковица, 2 красных болгарских перца, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан воды, соль по вкусу.

Тыкву очистить от кожицы и семян, мякоть нарезать кубиками. В рубленый лук добавить две трети мякоти тыквы, потушить с добавлением воды 20 минут, протереть.

К пюре добавить рис, нарезанный кусочками перец, оставшуюся тыкву, соль, две трети стакана воды и варить до готовности риса.

Подать суп, посыпав рубленой зеленью. К супу можно подать гренки.

Блюда, приготовленные на пару

Пища, приготовленная на пару, полезна для организма, а при желчнокаменной болезни ей вообще нет цены. Такая пища хорошо переваривается и усваивается организмом. Приготовить такие блюда можно даже при отсутствии в доме пароварки, на водяной бане.

Блюда из сегодняшней подборки можно приготовить не только на второе к обеду, но и на завтрак или ужин.

Рыбные котлеты на пару

Потребуется: 400 г филе рыбы, 1 репчатая луковица, 60 г белого хлеба, 125 г молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу.

Хлеб замочить в молоке и отжать. Мякоть рыбы и репчатый лук нарезать и дважды пропустить через мясорубку вместе с хлебом.

В полученную массу добавить молоко, в котором был замочен хлеб, яйцо, 1 ст. ложку растопленного сливочного масла, соль. Тщательно перемешать. Сформировать из фарша котлеты и поместить их в пароварку.

Готовить 10-15 минут.

Постный рыбный плов, приготовленный на пару

Потребуется: 0.5 стакана перловой крупы, 1 средняя морковь, 150 г филе рыбы без костей, 4 листа зеленого салата, приправа для рыбы, сок лимона, зелень укропа, петрушки, соль по вкусу.

Залить перловку кипятком и оставить на 30 минут.

Морковь нарезать кубиками. Филе рыбы нарезать кубиками (2-3 см).

Смешать перловку, морковь и приправу, положить в пароварку на 20 минут, потом добавить рыбу и перемешать. Готовить еще 25 минут.

Сбрызнуть соком лимона, уложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью.

Фаршированный кабачок, приготовленный на пару

Потребуется: 1 кабачок, мясной фарш, 2-3 репчатые луковицы, соль по вкусу.

Кабачок очистить от кожицы, разрезать пополам вдоль, а затем из каждой части вынуть мякоть и семена так, чтобы получились две «лодочки».

В каждую из «лодочек» положить подсоленный мясной фарш, перемешанный с луком. Поместить все в пароварку и варить на пару, пока кабачок не станет мягким и не проварится фарш.

Курочка «Ароматная» из пароварки

Потребуется: 600-700 г курицы, 3-4 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки орегано, 1 ч. ложка молотого кориандра, щепотка фенхеля, корешок (1 см) имбиря, перец душистый (горошком), соль по вкусу.

Курицу нарезать порционными кусками и замариновать в соевом соусе, смешанным с орегано, кориандром, солью. Оставить на 30-40 минут.

В отделение Flavor Booster положить имбирь очищенный, перец душистый, 1 ч. ложку орегано и семена фенхеля.

В корзину пароварки выложить замаринованные куски мяса. Лучше использовать две корзины, чтобы кусочки не соприкасались. Тогда каждый пропитается ароматом травок. Между корзинами положить поддон для конденсата. Поставить режим «мясо» на 30 минут.

По окончании готовки из поддонов жидкость слить в отдельную посуду. Это, по сути, готовая подлива для гарнира. Развести этой жидкостью 2 ст. ложки муки и прокипятить пару минут.

Если готовите курицу на водяной бане, замаринованные кусочки сложите в емкость и положите туда имбирь, горошины душистого перца, орегано и семена фенхеля.

Курица с картошкой, приготовленная в пароварке

Потребуется: 300 г куриного филе, 2 крупные картофелины, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки соевого соуса, приправа для курицы, соль по вкусу, 100 г болгарского перца, зелень, 100 г пельменного теста.

Курицу нарезать небольшими кусочками, добавить соевый соус, приправу для курицы, перец и оставить мариноваться минут на 30.

Очищенный картофель нарезать брусочками, лук — полукольцами, болгарский перец — соломкой. Добавить зелень.

Все хорошо перемешать, посолить по вкусу, можно добавить любимые специи для картофеля.

Из теста сделать «подстилку», чтобы весь сок от курицы не убежал в чашу для капель, а хоть немного остался в блюде. Для этого раскатать тесто очень тонко и застелить им дно чаши, чуть-чуть смазать тесто оливковым маслом и сделать несколько дырочек в тесте, чтобы пару было куда выходить.

Читайте также:  Справка для ребенка в детский сад после болезни образец

Выложить картошку с курицей на тесто, но оставить дырочки в тесте свободными.

Включить таймер на 1 час.

Через час достать жаркое и разложить по тарелкам. Тесто также порезать и добавить в блюдо.

Овощные блюда

Овощи в любом виде, свежие, приготовленные на пару, отварные или тушеные — хороший вариант при желчнокаменной болезни. А подать их можно к любому приему пищи.

Кабачковые «Спагетти»

Потребуется: 2 средних кабачка.
Для соуса: 4-5 средних помидора, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу

Кабачок очистить и нарезать тонкими длинными ленточками.

Все ингредиенты соуса смешать в блендере до однородности.

«Спагетти» залить соусом.

Тыква запеченная

Тыкву вымыть и, не срезая кожицу, завернуть ее в фольгу и испечь в духовке до мягкости.

Готовую тыкву разрезать вдоль, ложкой удалить семена и волокна, мякоть смешать с нежирным творогом, приправленным по вкусу.

Омлет с цветной капустой

Кусочки отваренной цветной капусты положить в сковородку, смазанную оливковым маслом, немного подогреть под крышкой, залить льезоном из яиц, либо смешанным с майонезом, либо приправленным любимыми пряностями, закрыть крышкой, довести до готовности.

Котлеты из цветной капусты

Цветную капусту отварить и приготовить из нее пюре, протерев сквозь сито или измельчив в блендере. Приправить по своему вкусу. Можно добавить в пюре измельченный сырой или пассерованный репчатый лук. Добавить сырое яйцо, посолить по вкусу, по желанию добавить приправу для овощей.

Приготовленную смесь разделать на котлеты, обмакнуть в муку или в сухари и поджарить на сковороде на среднем огне.

Готовые жареные котлеты сложить в сковороду, подлить немного воды и припустить на небольшом огне.
Можно приготовить котлеты на пару.

Приятного аппетита и хорошего здоровья!

Источник

Желчекаменная болезнь (ЖКБ) –  заболевание, при котором из-за нарушения обмена веществ в желчном пузыре и желчных протоках образуются разного размера конкременты и песок.

Причин, из-за которых возможно развитие желчекаменной болезни очень много, основные из них:

  • чрезмерное употребление пищи или частое недоедание, а также безрежимное питание;
  • сидячая работа, малоподвижный образ жизни, пассивный отдых;
  • беременность;
  • гормональный дисбаланс;
  • лишний вес;
  • воспаление желчных путей или желчного пузыря;
  • панкреатит.

Основные правила при составлении меню в период ЖКБ

К образованию камней в желчном пузыре приводят нарушения билирубинового обмена и холестерина. Суть диеты при таком заболевании состоит в уменьшении энергоценности рациона за счет жиров и легкоусвояемых углеводов (сахар, сласти). Уменьшение массы тела благоприятно действует на течение желчнокаменной болезни. Еженедельное меню при желчнокаменной  болезни обязательно должно включать в себя разгрузочные дни: яблочная, арбузная, салатная, творожная, соковая диеты. Также необходимо ограничить поступление холестерина с пищей, поэтому следует уменьшить в рационе или исключить продукты, богатых холестерином.

В питании при ЖКБ необходимо соблюдать ряд правил:

  • Необходимо питаться полноценно и разнообразно. Суточная норма белков, жиров и углеводов должна быть 90гр/80гр/350гр соответственно. Количество потребляемых калорий в сутки не должно превышать 2200-2500 кКал.
  • Питание должно быть дробным и частым. Кушать нужно каждые 2-3 часа. Для мужчин порция не должна превышать 400 гр., для женщин-300 гр.
  • Необходимо исключить слишком жирную, острую, пряную пищу, а также холестериносодержащие продукты и эфирные масла. Устанавливается ограничение поваренной соли – не более 10 гр в сутки.
  • Предпочтительно употреблять вареные или приготовленные на пару блюда. Запрещается жарка и запекание продуктов до загорелой корочки.
  • Необходимо соблюдать температурный режим подачи пищи-исключить очень холодное или горячее, чтобы избежать повышенного желчеобразования.
  • Важно включить в список потребляемых продуктов витамин А, магний, калий.
  • В период рецидива болезни пищу рекомендуется принимать в перемолотом или перетертом виде.
  • Очень важно при ЖКБ соблюдение питьевого режима. Суточная доза потребления жидкости составляет  не менее 2 литров.
  • Запрещено как голодание так и переедание.

Исключаемые продукты при ЖКБ:

  • свежая выпечка, сдоба, кондитерские кремовые изделия;
  • жирные сыры, творог, сметана, сливки, ряженка, молоко;
  • желток яйца;
  • животные жиры, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • жирные мясные и рыбные бульоны, грибные супы;
  • грибы;
  • крупы: перловка, пшено, ячневая;
  • бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
  • ревень, лук и чеснок, редька и редис;
  • жирные сорта рыбы (семга, осетр, карп, сом), соленая рыба;
  • субпродукты, консервы, копчености;
  • колбасные изделия;
  • укроп, петрушка, базилик, тимьян;
  • пряности;
  • кислые фрукты и ягоды в сыром виде;
  • мороженое, шоколад;
  • какао, крепкий чай, кофе;
  • жирные сорта мяса.

В диету при ЖКБ необходимо включать продукты, богатые пектинами и лиотропными веществами, клетчаткой и магнием.

Допустимые продукты при ЖКБ:

  • черствый хлеб или сухарики, сухой бисквит;
  • овсяная, гречневая, рисовая и манная каши;
  • макаронные изделия;
  • нежирные сорта мяса (телятина, мясо кролика, курицы, говядина);
  • нежирная ветчина, молочные сосиски;
  • нежирные сорта рыбы(хек, минтай);
  • морепродукты (изредка);
  • орехи;
  • сливочное масло в блюда, нерафинированное растительное масло;
  • чай и кофе с молоком, щелочные воды, компоты, шиповниковый чай, разбавленные соки;
  • вегетарианские супы;
  • овощи – свекла, тыква, морковь, картофель, сельдерей, кабачки, цветная капуста, сладкий перец, огурцы, арбуз, дыня;
  • фрукты – яблоки, бананы, сладкий гранат, абрикос;
  • желе, мармелад, пастила, сухофрукты, кисели;
  • обезжиренные: молоко, кефир, творог и сметана;
  • яичный белок;
  • сыры неострые ограниченно.

Варианты меню при ЖКБ

Меню при камнях в желчном пузыре всегда должно составляться из максимально полезных блюд, которые готовятся из разрешенных продуктов по определенной технологии. Подбирая такие  рецепты и создавая их под себя, вы тем самым избавитесь от формирования новых отложений в желчном пузыре и купируете обострение болезни в хронической стадии.

Примерное меню при камнях в желчном пузыре предлагаем рассмотреть в нескольких вариантах. Каждый может ориентироваться на свои предпочтения, выбирая более строгий вариант с трехразовым питанием  или более щадящее меню.

Вариант 1

Завтрак: омлет паровой на обезжиренном молоке; молочный суп.

Кликните по картинке, чтобы перейти к рецепту

Обед: суфле из рыбы нежирных сортов; каша из любой крупы сваренная на молоке с водой.

Ужин: тушеный с томатом нежирный кусок телятины отварные овощи.

Вариант 2

Завтрак: творожное суфле на пару; порция каши в протертом виде.

Кликните по картинке, чтобы перейти к рецепту

Обед: вегетарианский суп-пюре; паровая котлета из  куриного филе с тушёными овощами.

Ужин: пюре из отварной рыбы с морковью и картофелем.

Читайте также:  После перенесенной болезни боль в суставах

Вариант 3

Завтрак: молочный суп с вермишелью; компот без сахара.

Обед: овощной суп-пюре, гречневая каша с кусочком паровой курицы.

Кликните по картинке, чтобы перейти к рецепту

Ужин: паровые тефтели из рыбы с морковным пюре; тушёный картофель с нежирным сыром.

Вариант 4

Первый завтрак. Гречневая каша от 100 до 150 гр с двумя-тремя ломтиками ржаных отрубей. Запить их можно несладким и слабозаваренным чаем с добавлением лимона.

Второй завтрак. Мелко натертая морковка. Употреблять ее желательно без специй, но с добавлением нескольких капель качественного оливкового масла.

Обед. Первое блюдо – постный борщ с подсушенным хлебом(2-3 ломтика). Второе блюдо – каша с добавлением кураги и слабый кофе с молоком.

Кликните по картинке, чтобы перейти к рецепту

Полдник. 200 мл натурального сока из абрикосов или персиков будет более чем достаточно.

Ужин. Пудинг из нежирного творога. Запить несладким чаем.

Второй ужин. Свежий отвар шиповника – не более 150 мл.

Вариант 5

Первый завтрак. Молочная овсяная каша(можно добавить 1/2 ч.л. сахара или меда). Запить теплым черным или зеленым чаем с добавлением лимона(без сахара).

Второй завтрак. Запеченное сладкое яблоко или пюре из свежего яблока и абрикоса или банана.

Обед. Первое блюдо – гречневый суп с хлебом из отрубей(2-3 ломтика). Второе блюдо – вареное мясо (курятина, телятина) и салат из вареной протертой свеклы с небольшим количеством оливкового масла. Запить разбавленным какао.

Кликните по картинке, чтобы перейти к рецепту

Полдник. Творог с джемом. Запить свежим отваром из шиповника.

Ужин. Картофельное пюре, рыбные паровые котлеты и овощи на пару. Запить слабозаваренным чаем.

Второй ужин. Свежевыжатый морковный сок – не более 200 мл или кефир.

Какой бы вид диеты ни был выбран, помните, что все они при острой фазе болезни направлены на организацию покоя желчному пузырю в период обострения и усиление функции секреции в период ремиссии.

Рецепты для здорового питания при желчекаменной болезни

Диетическое меню при воспалении желчного пузыря и камней в нем – это не только профилактика обострений и возникновения новых образований, но и естественное лечение заболевания.  Разберем на конкретных примерах, как правильно приготовить супы, салаты и десерты при камнях в желчном пузыре так, чтобы блюдо приносили не только насыщение, но и облегчали процесс выздоровления, а также приносили эстетическое удовольствие.

Супы и способы их приготовления

Первые блюда при желчнокаменной болезни – это не только основная приемлемая еда во время болезни, но и вкусные и ароматные супы. В протертом состоянии они вообще являются первой и важной едой в в моменты обострения и послеоперационный период.

Чтобы супы стали полноценным пунктом ежедневного меню, они должны соответствовать некоторым требованиям.

  • Чем в меньшем объеме варится суп, тем лучше он получается. В таком наваре концентрируется максимальная польза всех продуктов, да и употреблять в пищу лучше свежеприготовленные блюда.
  • Чем однороднее суп, тем легче он переваривается организмом. Поэтому оптимальная процедура готовки – спокойное и медленное кипение, а еще лучше – томление блюда.
  • Продукты для супов при ЖКБ необходимо выбирать с максимально высокой свежестью. При использовании провести тщательную обработку и устранение всех дефектов путем обрезки продукта.
  • Идеальная консистенция супа при болезни желчного пузыря – вязкое, пюреобразное состояние блюда.

Картофельно-кабачковый суп с манкой

Простой в приготовлении суп на основе обычных продуктов сделает прием супа приятной процедурой, позволив желудку принять и переварить его без труда.

Ингредиенты:

  • Картофель – 160 гр
  • Морковь – 70 гр
  • Кабачок – 70 гр
  • Манка – 2 ст. ложки
  • Специи – ½ ч. ложки
  • Соль – по вкусу

Метод приготовления – варка

Кухня – европейская

Время подготовки – 12 минут

Время приготовления – 25 минут

Количество порций – 3-4

Способ приготовления

Подготовить продукты для супа. Овощи очистить и помыть.

Картофель нарубить мелкими кубиками.

Морковь и молодой кабачок натереть на мелкой терке.

В кипящую слегка подсоленную воду положить картофель.

После того, как он закипит и проварить 2-3 минуты, добавить натертые овощи.

Дать овощам покипеть минут 8. Затем приправить похлебку солью и сушеными травами.

Тонкой струйкой всыпать манную крупу при непрерывном помешивании, чтобы манка не слиплась.

Дать супу полностью провариться, а крупе разбухнуть.

Досолить суп, если того требуется. Оставить под крышкой при выключенном огне на 10-15 минут.

Разлить овощной суп с манкой в порционные тарелки, дать остыть и употреблять в теплом виде.

Крем-суп с овсяными хлопьями и цветной капустой

Нежирные вегетарианские супы с крупами и овощами прекрасно подходят как при ремиссии, так и при наличии камней в желчном пузыре. Супы-пюре из таких продуктов будут самым оптимальным вариантом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Цветная капуста – 6 соцветий
  • Овсяные хлопья – 3 ст. ложки
  • Молоко – 500 мл
  • Сливочное масло – 25 гр
Способ приготовления
  • Картофель очистить и помыть. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  • Картофельные клубни нарезать кубиками, крупные соцветия капусты разделить на 2-4 части.
  • Овощи отварить в подсоленной воде.
  • Готовые отварные овощи без бульона взбить блендером или протереть через сито.
  • Овсяную крупу залить водой и разварить до готовности. Кашу протереть через сито.
  • Смешать вместе овощное пюре и кашу. При необходимости посолить продукты.
  • Молоко довести до кипения и постепенно вливая в пюре, развести суп до нужной консистенции.
  • Заправить блюдо сливочным маслом.
  • Каждую порцию супа можно украсить сухариками по вкусу.

Кликните по картинке, чтобы перейти к рецепту простого овсяного супа

Рецепты вторых блюд при диете с проблемами ЖКБ

Овощи и и каши из круп – незаменимы варианты при диете любого типа. Клетчатка продуктов улучшает работу кишечника, выводя при этом лишний холестерин. А витамины и минералы овощей наполняют организм полезными элементами.

Свою максимальную пользу организму при холецистопанкреатите и камнях в желчном пузыре овощи могут передать только при определенных условиях.

  • Не хранить очищенные и нарезанные овощи, а сразу проводить с ними термическую обработку.
  • Готовка на пару более предпочтительна всем остальным способам, т.к. сохранение витаминов в этом случае максимальное.
  • Готовые блюда из овощей следует употреблять сразу, не надо оставлять их на следующий день.
  • Овощные отвары следует использовать для приготовления супов и соусов.

Запеченные овощи в духовке

Самое простое использование овощей – запекание. Этот процесс приготовления не требует много времени, овощи хорошо сохраняются и прекрасно перевариваются организмом.

Читайте также:  Болезнь когда глаза разного цвета у человека

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – ½ стакана
  • Соль – по вкусу
Способ приготовления
  • Овощи очистить и сполоснуть.
  • Картофельные клубни отварить в кипящей воде до  полуготовности.
  • Остывшую картошку, а также морковь и кабачки нарезать кусочками одинакового размера.
  • Томаты разрезать на 8 частей.
  • В форму для запекания сложить овощное ассорти. Посолить блюдо по вкусу.
  • Сбрызнуть продукты растительным маслом и залить их нежирной сметаной.
  • Запекать в горячей духовке при 180С 30-40 минут.

Яйцо “по-Пушкински”

Предлагаем рецепт-находку для всех любителей жареных яиц. К сожалению, приготовленная традиционным способом яичница противопоказана при камнях в желчном пузыре, но любимое Пушкиным яйцо на пару по старинным рецептам придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – по необходимости
Способ приготовления
  • В чистую сковороду влить воду, чтобы она покрыла дно на высоту 0,5 см.
  • Довести воду до кипения.
  • Вбить в сковороду яйца и немного посолить по вкусу.
  • Сковороду накрыть крышкой и жарить яйца 2 минуты.
  • Подавать яичницу с овощами и гренками.

Разрешенные при ЖБК закуски и салаты

Бессимптомное протекание желчнокаменной болезни часто проявляется приступом “печеночных коликов”. Профилактикой такого обострения станет разумное питание и диета № 5. Она не ограничивает в ассортименте блюд, позволяя наряду с супами и кашами употреблять салаты, запеканки и всякие закуски.  Для придания еде большего вкуса и разнообразия, помните о разрешенных продуктах:

  • свежие овощи в салате заправлять растительным маслом или сметаной,
  • разрешается небольшими порциями кабачковая икра, морская капуста и некислая квашеная капуста,
  • из морепродуктов можно использовать нежирную, вымоченную от рассола сельдь, кальмары, мидии, гребешки,
  • из специй отдать предпочтение петрушке с укропом, лавровому листу, корице, гвоздике, ванили и красному молотому перцу,
  • закусочные блюда можно приправлять небольшим количеством белого соуса на сметане, молочной, овощной или фруктовой подливкой.

Фаршированные рисом томаты

Оригинальная порционная закуска, которую можно подать к праздничному столу. При желании такие фаршированные помидоры могут стать полноценным обедом.

Ингредиенты:

  • Томаты – 500 гр
  • Рис – 100 гр
  • Морковь – 80 гр
  • Соль, специи – по вкусу
Способ приготовления
  • Рис промыть и отварить практически  до готовности.
  • Морковь отварить и очистить от шкурки. Остывший плод натереть на мелкой терке.
  • С крупных плотных томатов срезать небольшую. шляпку со стороны плодоножки.
  • Чайной ложкой аккуратно достать мякоть. Сердцевину томатов измельчить ножом.
  • В миске смешать отварной рис, натертую морковь и мякоть помидоров. Начинку посолить и приправить по вкусу.
  • Нафаршировать томаты рисовой начинкой. Изделия выложить на промазанный маслом противень.
  • Запечь в духовке до готовности при 180С.

Томатный соус из творога

Когда простые отварные овощи, постный супчик и классическая каша надоели и хочется чего-то “запрещенного”, на помощь приходят соусы, заправки и подливы. Ведь правильно приготовленный домашний соус не только украсит блюдо, но и удовлетворит гурманские потребности.

Ингредиенты:

  • Творог – 100 гр
  • Молоко – 3/4 стакана
  • Томатный сок – 4 ст. ложки
  • Соль, сахар, тмин – по вкусу
Способ приготовления
  • Подготовить продукты для соуса. При отсутствии томатного сока его можно заменить 1 ст. ложкой томатной пасты. А для изменения вкуса вместо тмина можно положить горчицу.
  • Зернистый творог тщательно растереть ложкой, передавить через сито, пробить блендером или  пропустить через мясорубку.
  • Полученную массу развести молоком до сметанообразного состояния.
  • Приправить соус солью, сахаром и специями по вкусу.
  • Последним добавить томатный сок и хорошо все перемешать.
    Совет. Если останавливаетесь на классическом молочном соусе без томатов, то количество молока увеличьте до целого стакана. Также при создании соуса ориентируйтесь на влажность творога, т.к. сухой продукт требует большего количества жидкости.

Сладкие блюда при камнях в желчном пузыре

Сладости – важная часть любого питания. Такие блюда увеличивают гормон счастья и повышают настроение, что немаловажно при любых проблемах со здоровьем. Однако любая диета непременно ограничивает потребление сахара, что сказывается на сокращении потребления десертов. При заболевании ЖКБ ограничения сладостей следующие:

  • необходимо резко снизить потребление сахара, особенно в моменты приступов,
  • суточная доза сахара при нормальной массе тела должна составлять не более 60 гр,
  • мармелад, конфеты без шоколада, джем, пастила, мед и фрукты разрешаются при камнях в желчном пузыре, но в разумных пределах.

Но гораздо правильнее включать в меню при камнях в желчном пузыре не конкретные десерты, конфеты или варенья, а более полезные продукты, составляя из них целые блюда. Такими вариантами станут фруктовые салаты, сладкие каши и запеканки, компоты и соки.

Фруктовый салат  с орехами

Все чаще на прилавках наряду с традиционными для нас фруктами появляются экзотические. И в последнее время всевозможные цитрусы и бананы не являются уже диковинкой, а используются в меню регулярно, что позволяет готовить из них разнообразные блюда.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 2 шт.
  • Банан – 2 шт.
  • Дыня (маленькая) – 1 шт.
  • Мед – 3 ст. ложки
  • Сок цитрусовых – 3 ст. ложки
  • Орехи – 2 ст. ложки
Способ приготовления
  • Ядра орехов мелко истолочь.
  • Фрукты очистить от кожицы.
  • Апельсин с бананами нарезать кружочками, а дыню нарубить ломтиками.
  • Смешать вместе мед и сок цитрусовых.
  • На блюдо выложить слоями фрукты. сверху полить их медовой заправкой.

Тушеная сладкая тыква с яблоками

Прекрасный десерт, который можно не только при ЖКБ, но и при любой диете. Также это замечательная альтернатива выпечки при ПП и детском питании.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Яблоки – 600 гр
  • Масло сливочное – 1 ст .ложка
  • Сахар – 1 ст .ложка
  • Вода – ⅓ стакана
  • Корица – по желанию
Способ приготовления
  • Тыкву очистить от толстой шкурки и семян. Мякоть нарезать небольшими кубиками в 1 см.
  • Яблоки также очистить от кожуры,  удалить сердцевину. Мякоть плода мелко нарезать произвольной формой.
  • В форму для запекания сложить вместе яблочно-тыквенное ассорти.
  • Влить на дно формы воду. Разложить кусочки сливочного масла.
  • Тыкву с яблоками посыпать сахаром.
  • Запекать десерт при 180С не менее 25 минут.
  • Десерт подавать в теплом виде, каждую порционную тарелку присыпать корицей по желанию.

Кликните по картинке, чтобы перейти к рецепту

Предлагаемые рецепты могут войти в вашу диету при желчнокаменной болезни. Параллельно с медицинским назначением препаратов она станет основой лечения. Правильно составленное меню при жкб желчного пузыря не только снимет симптомы, но и поможет остановить процесс воспаления, а длительная диета способна значительно затормозить процесс образования новых камней.

Источник