Рецепты при болезнях почек и мочевыводящих путей

Рецепты при болезнях почек и мочевыводящих путей thumbnail

Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей является обязательным условием для положительного результата лечения, назначенного врачом. Если же пациент не соблюдает принципы правильного питания, его лечение может растянуться на довольно продолжительный срок. К тому же, сохранение привычки к нездоровой пище и блюдам, которые чрезмерно нагружают органы мочевыделительной системы, гарантированно приведут к повторному развитию проблем с почками.

Диетическое питание

Существует множество видов заболеваний почек. Для каждого отдельного случая сложно создать уникальную диету, поэтому правила правильного питания при различных почечных заболеваниях очень часто похожи.

Диетическое питание

Врачи и специалисты объединили основные принципы меню для тех, кто страдает от почечных недугов.

Стол номер 7: положительные свойства

Диета предполагает исключение из рациона человека экстрактивных веществ. Наиболее ярким примером таких соединений является наваристый мясной бульон. Подобные блюда вызывают чрезмерную нагрузку на почки и негативно сказываются на их способности к фильтрации. Чтобы минимизировать вред, необходимо выливать первый бульон и употреблять в пищу только второй. Другими преимуществами питания по данной системе являются:

  • противовоспалительный эффект. Благодаря исключению из рациона острой еды, копченостей, маринованной пищи, почки не испытывают чрезмерной нагрузки, а канальца почек не раздражаются;
  • освобождение организма от шлаков. Больные почки плохо справляются со своими фильтрационными функциями, из-за этого в организме начинают скапливаться недоокисленные продукты распада азотистой кислоты. Если пациент придерживается диеты, то он облегчат работу почек и защищает организм от шлаков;
  • обогащение организма витаминами и полезными микроэлементами. Когда человек начинает придерживаться правил полезного питания, организм получает намного больше питательных веществ, чем обычно. Рацион становится сбалансированным и по-настоящему витаминизированным.

Стол номер 7: положительные свойства

Стол №7 нельзя назвать слишком строгой и ограниченной диетой, поэтому его соблюдение не составит особого труда. Перечь продуктов достаточно обширный, поэтому составить разнообразное меню очень просто.

Разрешенные продукты

Перечень разрешенных продуктов в меню стола №7 входит достаточно большое количество различных продуктов. Благодаря этому, даже при соблюдении диеты в течение длительного периода времени организм человека не будет испытывать дефицита полезных веществ.

НазваниеОписание меню
Хлебобулочные изделияЛучше всего употреблять хлеб домашнего производства, без добавления дрожжей и соли.
Первые блюдаВ острый период заболевания рекомендуется готовить супы без мяса. Лучше всего сварить суп из овощей с добавлением круп или макаронных изделий. Если блюдо будет слишком пресным, то разрешается добавить немного сливочного масла, сока лимона и сушеной зелени.
РыбаПервое время отдавать предпочтение стоит нежирным сортам. Рыбу готовят на пару или запекают. Она отлично сочетается с соком лимона и различными сушеными травами. Главное выбирать натуральные приправы без добавления соли и перца.
Фрукты и ягодыФрукты употребляются как в сыром виде, так и в виде различных десертов. Например, желе, муссы, джемы и фруктовые пюре. Отдавать предпочтение следует умеренно сладким и кислым продуктам, так как чрезмерное содержание кислоты может изменить Ph урины и спровоцировать размножение болезнетворных бактерий.
ОвощиОвощи лучше всего употреблять в свежем, отварном или запеченном виде. От жареной пищи на время лучше отказаться совсем. Не стоит злоупотреблять капустой и бобовыми, так как они провоцируют вздутие кишечника, что негативно влияет на кровообращение органов мочевыделительной системы.
Макаронные изделияБлюда лучше всего готовить из твердых сортов пшеницы, так как они лучше усваиваются организмом.
НапиткиЧерный чай, отвары натуральные фруктовые и ягодные соки не должны быть слишком концентрированными и кислыми.

Первые несколько недель лечения почек и мочевыводящих путей от мяса следует отказаться в любом виде. Если сдача промежуточных анализов покажет, что лечение дало положительные результаты, разрешается постепенно вводить в рацион мясные блюда. Готовить их следует на пару, в духовке или же употреблять мясо в отваренном виде.

Продукты, от которых стоит воздержаться

Вредными для почек считаются следующие продукты:

  • газированная вода и сладкие газированные напитки;
  • черный хлеб;
  • домашняя консервация, содержащая большое количество соли;
  • жирные мясные бульоны;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • маринованные овощи и различные продукты квашения;
  • грибы и бобовые (в умеренном количестве);
  • шоколад и любые сладости;
  • крепкий кофе.

Продукты, от которых стоит воздержаться

Первое время подобные ограничения могут показаться человеку чрезмерными. Однако исключение перечисленных продуктов крайне важно для нормальной работы почек. Кстати отказаться придется от употребления алкоголя и пива. Они чрезмерно нагружают всю мочевыделительную систему, а также провоцируют вымывание из организма важные микроэлементы.

Меню на день при заболеваниях почек

При заболеваниях мочевыделительной системы меню больного может выглядеть следующим образом:

Меню на день при заболеваниях почек

8.00 Завтрак:

  • салат из отварных овощей, заправленных сметаной – 150 г;
  • творог 5% – 200 г;
  • поджаренный в тостере хлеб – 1 ломтик;
  • отвар из шиповника – 250 мл.

11.00 Легкий перекус:

  • омлет без соли и перца из двух яиц на пару с добавлением небольшого количества молока – 100 г;
  • гречневая каша с небольшим кусочком масла – 100 г;
  • натуральный сок – 200 мл.

13.00-13.30 Обед:

  • суп на овощном бульоне – 200 г;
  • отварное мясо (курица или говядина) –100 г;
  • запеченный картофель в кожуре или сваренный в мундире –100 г;
  • кисель –200 мл.

Меню на день при заболеваниях почек фото

16.30 Полдник:

  • макароны из твердых сортов пшеницы –150 г;
  • несколько кусочков сыра, разрешенного в соответствии с диетой – 30 г;
  • печеное яблоко – 70 г;
  • простокваша – 200 мл.

19.00 Ужин:

  • рисовые котлеты с овощами на пару – 200 г;
  • сухофрукты – 50 г;
  • кисель – 200 мл.

За 1-2 часа до сна можно выпить стакан кефира. Если же у больного после употребления кефира появляются частые позывы к мочеиспусканию, то лучше не нагружать на ночь почки.

kefir

Другой вариант меню на день:

8.00 Завтрак:

  • салат «Винегрет» –  150 г;
  • творог 5% со сметаной – 100 г;
  • поджаренный в тостере хлеб со сливочным маслом – 1 ломтик;
  • некрепкий черный чай – 200 мл.

11.00 Второй завтрак:

  • натуральный питьевой йогурт без красителей и добавок – 200 мл;
  • тост из зернового хлеба – 50 г;
  • натуральный сок – 200 мл.

zernovoj-hleb

13.00-13.30 Обед:

  • нежирное отварное мясо;
  • овощи, запеченные в духовка или приготовленные на пару;
  • листья салата;
  • отвар шиповника – 200 мл.

16.30 Полдник:

  • фруктовый салат или домашний десерт  из фруктов и ягод в виде мусса, пудинга или желе;
  • овсяное печение – 3 шт.

19.00 Ужин:

  • рыбное филе, запеченное в фольге – 100 г;
  • овощной гарнир – 150 г;
  • кефир 1% жирности – 200 мл.

ruba-1

Еще одним отличным вариантом завтрака является овсяная каша с сухофруктами. Ее рекомендуется чередовать с другими крупами, так как при ежедневном употреблении овсянки ухудшается усвоение кальция в организме.

Питание при нефрологических заболеваниях

Диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей помогает пациенту улучшить свое самочувствие, благодаря уменьшению нагрузки на больные почки. Часто бывает ситуация, когда после улучшения состояния здоровья человек бросает диету и начинает питаться привычным для него образом.

Питание при нефрологических заболеваниях

Такое поведение незамедлительно приведет к повторному рецидиву заболевания мочевыделительной системы.

Использование специй и приправ

Во время диеты следует избегать употребления острой, маринованной и копченой еды. Чтобы пища не казалась безвкусной и пресной можно добавить немного сушеного укропа, корицы или тмина.

Использование специй и приправ

При диагностировании пиелонефрита, гломерулонефрита или других инфекционно-воспалительных заболеваний, следует полностью отказаться от соли и содержащих ее продуктов. В других случаях разрешается употреблять не более 5 г соли в день.

Употребление продуктов с мочегонным эффектом

Благодаря мягкому мочегонному эффекту, из организма удаляется лишняя влага, а почкам становится легче работать. К продуктам, которые рекомендуется употреблять относятся:

  • тыква;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • блюда из свеклы;
  • сырые овощи в виде салатов, приправленных небольшим количеством растительного или оливкового масла;
  • лиственные салаты;
  • фрукты и ягоды. Очень хорошим мочегонным действием обладают арбузы, дыни, абрикосы;
  • сухофрукты. В день рекомендуется съедать по несколько штук чернослива, кураги, изюма.

Употребление продуктов с мочегонным эффектом

Злоупотреблять такими продуктами также не стоит, чтобы не слишком нагружать почки. Лучше всего проконсультироваться заранее со своим лечащим врачом по вопросам питания, чтобы не спровоцировать ухудшения самочувствия.

Дробное питание и питьевой режим

Питаясь малыми порциями до 6 раз в сутки, человек облегчает работу мочевыделительной системы. Если дробное питание дополнить употреблением достаточного количества жидкости в сутки (приблизительно 1-1,2 л чистой воды + супы и фрукты), это позволит вывести из почек болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, негативно влияющие на самочувствие пациента. Происходит также и механическое очищение парных органов.

Дробное питание и питьевой режим

Пациент должен понимать, что ограничения в питании и употребление блюд, входящих в перечень меню стола №7, может занять несколько месяцев и даже год. Помните, что проблемы в функционировании органов мочевыделительной системы возникли задолго до того, как появились первые симптомы недуга. Болезнь могла скрытно протекать некоторое время, поэтому, чтобы избавиться от нее также потребуется некоторое время.

Отличительные особенности диет в зависимости от заболеваний

Каждое конкретное почечное заболевание имеет свои особенности, которые диктуют специфику лечения и некоторые особенности диеты. При одних патологиях рекомендуется употреблять больше молока, при других – пить отвары мочегонных трав.

Ниже приведена таблица с наиболее часто встречающимися заболеваниями нефрологического характера и особенностями питания в период лечения и ремиссии.

Киста в почкеЕжедневное употребление молока и других молочных продуктов увеличивает шансы рассасывания образования. Такой эффект объясняется липотропными свойствами продуктов.
ПиелонефритВ период ремиссии в рационе человека обязательно должны присутствовать лук и чеснок в умеренных количествах, как в чистом виде, так и в составе блюд.

В сутки потребляется до 2 л в день. В этом количестве учитываются также отвары из мочегонных трав, а также сборы для предотвращения развития воспаления.

ЦиститПри цистите специалисты рекомендуют употреблять основное количество пищи до 15.00. Во второй половине дня рацион должен состоять из максимально легких продуктов. Тогда в ночное время почки не будут беспокоить человека и ему будет обеспечен полноценный сон.
Соли и камни в почкахПри мочекаменной болезни для начала проводят анализ состава отложений. Это необходимо для определения максимально эффективной диеты. При оксалатных камнях под запрет попадает щавелевая кислота. При уратах полезно питаться продуктами, способствующими ощелачиванию организма. Фосфатные конкременты требуют закисляющих продуктов. Молоко и фрукты при таком типе камешков употреблять не стоит.
Онкологическое заболеваниеДиета устанавливается индивидуально с лечащим врачом. Она учитывает степень тяжести состояния пациента и максимальную пользу, которую она должна принести человеку.
Удаление почкиПри хирургическом вмешательстве и удалении одного органа, вся нагрузка ложится на вторую почку. В таком случае питаться необходимо небольшими порциями, но часто.
Ангиомоилипома почкиПри незлокачественном образовании данного вида достаточно придерживаться общих принципов питания при заболеваниях почек. Благодаря ограничению жиров, которые поступают в организм, со временем происходит рассасывание образования.

Чтобы лечение и диета дали максимально положительный результат необходимо согласовывать с лечащим врачом все нюансы. Для контроля за самочувствием пациента рекомендуется регулярно сдавать анализы. Лабораторные исследования для специалиста являются наиболее достоверным источником информации о том, насколько эффективно проходит лечение. Также на основе полученных результатов врач может подкорректировать питание пациента или назначить другие лекарственные препараты.

Источник

Патологии почек возникают как у взрослых, так и у детей. Зачастую причиной развития заболевания является переохлаждение организма или простудные поражения. Избавиться от невыносимых болей позволит комплексная терапия – прописанный лечащим врачом курс медикаментов и диеты при заболеваниях почек.

Ограничение белка

Воспалительный процесс приводит к сбоям кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. Пациенты подвержены появлению отеков, гипертонии, токсическому отравлению остатками продуктов обменных процессов. Воспаление диагностируют, если исследованиями подтвержден пиелонефрит или нефрит.

Диетологи советуют при проблемах с мочевыводящими путями отдавать предпочтение рациону с минимальным количеством белка. При обмене этого элемента образуются азотистые шлаки, вывести их из организма при больных почках проблематично.

Убрать из ежедневного меню белки невозможно, так как они составляют основу клеток. Низкобелковые диеты при заболевании почек устраняют неприятные симптомы. Врачи рекомендуют ввести в рацион тушеную рыбу или мясо с невысокой жирностью, куриные и перепелиные яйца. При почечной недостаточности в хронической стадии допустимо употреблять не более 50 г белка. Точное количество определяется диетологом с учетом фазы развития патологического процесса, возраста и веса больного.

Если в работе почек присутствуют незначительные нарушения, то ограничивать белковую пищу не потребуется. В таком случае пациентам лечащие врачи рекомендуют проводить разгрузочные дни один-два раза в неделю.

Разгрузка организма при болезнях почек

Под разгрузочными днями понимается употребление в течение суток одного вида продукта. Диетологи рекомендуют пациентам с патологией почек практиковать углеводные дни разгрузки. Возможные варианты:

  • огуречный;
  • овсяный;
  • яблочный;
  • арбузный;
  • ягодный;
  • овощной;
  • фруктовый.

Такая пища способствуют повышению уровня мочи и улучшению выведения продуктов обмена белка. В результате разгрузки организма нормализуется артериальное давление, устраняются неприятные симптомы болезни.

Лечебное питание при заболеваниях почек в разгрузочные дни позволяет употребить в течение суток 1,5 кг фруктов, овощей либо ягод. При этом необходимо выбрать только один вид продукта. Всю пищу нужно разделить на пять-шесть порций.

Овощи при разгрузке употребляются в сыром, тушеном или отварном виде. Можно делать салаты и заправлять их небольшим количеством растительного масла. Допустимо использование сметаны или натурального йогурта с низким процентом жирности.

Калорийность ежедневного меню

При составлении рациона пациенту необходимо учитывать, что норма калорийности должна равняться 3500 ккал. Меньшее количество калорий вынуждает организм тратить имеющийся белок из клеток. В результате значительно возрастает нагрузка на поврежденный орган.

Необходимо наладить питьевой режим и употреблять пищу дробно, небольшими порциями. Пациентам советуют кушать не реже 5 раз в сутки.

Ограничение соли

Безбелковые диеты при заболеваниях почек подразумевают ограничение суточного потребления соли. При сложных патологиях включать специю в рацион запрещено. Не допускается употребление маринадов, колбасных и копченых изделий, сыров, минеральной воды, консервов, в составе которых присутствует соль.

Пациентам рекомендуется выбирать бессолевой хлеб, можно выпекать его самостоятельно. При незначительном нарушении работы почек допускается подсаливание еды. В сутки рекомендуется потреблять не больше ½ чайной ложки специи.

Подробную информацию о рационе необходимо уточнять у лечащего врача. Больным с почечной недостаточность в хронической стадии, гломерулонефритом и нефротическим синдромом необходимо придерживаться стола №7. Питание предусматривает ограничение соли, снижение потребления белка, проведение разгрузочных дней.

Разновидности диеты № 7

Седьмой стол рекомендуется пациентам, у которых диагностировано воспаление почек. Существующие разновидности рациона учитывают различие в стадиях развития болезни. При обострении, выздоровлении и ремиссии необходимо употреблять разные виды пищи.

При назначении определенной разновидности диеты при больных почках врач учитывает функцию поврежденного органа – наличие или отсутствие недостаточности почек. При разных патологиях функционирование почек нарушается в разной степени.

Номер столаПатология
7Нефропатия, почечная недостаточность у беременных, острая стадия нефрита, гломерулонефрит в фазе ремиссии
Хронический нефрит, сопровождающийся почечной недостаточностью, гломерулонефрит в острой фазе
Нефрит в острой стадии, хронический гломерулонефрит в стадии обострения, переход со стола 7А
нефротический синдром в хронической стадии
почечная недостаточность в последней стадии, подключение искусственной почки (при гемодиализе)

Диетическое питание 7А подразумевает полный отказ от соли. Предпочтение пациенты должны отдавать пище растительного происхождения. Суточная норма белка не может превышать 20 г. Придерживаться такого принципа питания допускается непродолжительный период, так как рацион не сбалансирован.

Перейти на стол № 7Б стоит при снижении азотемии и стихании патологического процесса. Суточная норма белка в нем увеличивается до 40 г. При улучшении с разрешения лечащего врача пациент переходит на стол №7.

Диета № 7В характеризуется увеличенным объемом белковой пищи. В сутки допускается употребление до 125 г белка. Эта разновидность диеты 7 используется при заболеваниях почек, которые отличаются потерей белков из организма. Они выводятся мочой. Необходимо своевременно восполнять запасы. Стол № 7Г показан пациентам на гемодиализе. Разрешенная суточная норма соли в данной разновидности питания достигает ½ чайной ложки соли, белка – до 60 г.

Основные правила питания

Меню разрабатывается врачом, который назначает эффективное лечение. Специалист обязательно учитывает:

  • противовоспалительные свойства, они ускоряют выздоровление;
  • улучшение оттока жидкости из тканей;
  • потребление продуктов, которые нормализуют артериальное давление и водный баланс;
  • снижение нагрузки на поврежденный орган;
  • предотвращение перехода заболевания в хроническую стадию;
  • достаточное количество минералов и витаминов для правильной работы иммунной системы.

Питание подразумевает ограничение количества соли, но исключать ее совсем из меню нельзя. Это способствует развитию почечной недостаточности. Еда сдабривается зеленью и пряностями. При приготовлении пищи рекомендуется использовать простые методы – тушение, пар или варка. Организм пациента не должен страдать от дефицита питательных веществ.

Диетологи рекомендуют не принимать пищу позднее, чем за пару часов до сна. Особенно важен такой режим для больных пиелонефритом. В сутки необходимо выпивать не меньше 1 литра чистой негазированной воды. При отсутствии отечности можно увеличить норму до 2-2,5 литров. Если у пациента снижен уровень гемоглобина, то в рацион настоятельно рекомендуется включить гранаты, землянику, яблоки.

Что нельзя кушать

Пациентам с больными почками запрещено употреблять:

  • маринованные, соленые, жареные, жирные блюда;
  • крепкие мясные/рыбные/грибные бульоны;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • морепродукты;
  • острые сыры;
  • покупные соусы и приправы – кетчуп, майонез, хрен;
  • крепкий черный чай, кофе и какао;
  • черный хлеб;
  • молочную продукцию с высокой жирностью;
  • редьку, репчатый и зеленый лук, чеснок;
  • спиртосодержащие напитки вне зависимости от крепости;
  • шоколад;
  • кремовые изделия;
  • бобовые культуры;
  • жир, сало, маргарин.

При переходе пиелонефрита в неактивную стадию, рацион допускается расширить. Но пациентам необходимо придерживаться принципов низкобелковой диеты.

Что можно есть

Несмотря на обширный перечень запрещенных блюд, меню больных может быть полноценным. В составе комплексной терапии пациентам разрешается каждый день включать в рацион:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • не более 200 г отварного нежирного мяса в сутки;
  • хлеб с отрубями, но без соли;
  • любые крупы, приготовленные на нежирном молоке или воде;
  • не более 2-х куриных яиц в сутки;
  • овощные бульоны с крупами или макаронными изделиями.

В стадии обострения допускается включение в меню:

  • овощей в отварном, запеченном или сыром виде;
  • некислой зелени;
  • печеных, вареных или свежих фруктов, в виде соков, киселей, компотов;
  • слабо заваренного зеленого чая/кофе;
  • молочной продукции в ограниченных количествах.

Примерное меню на 7 дней

В диетах при заболеваниях почек и мочевыводящих путей важное значение имеет полноценность и сбалансированность. Рацион зачастую составляется на 7 дней, что позволяет отслеживать потребляемое количество белка в сутки. В таблице представлен примерный вариант недельного меню с учетом запрещенных и разрешенных компонентов.

деньзавтраквторой завтракобедужинперед сном
первыйрисовая молочная каша, творожный сырок с изюмом, зеленый чайзапеканка из обезжиренного творогапостный суп с овощами, 200 г отварного мяса нежирных сортов, компот домашнего приготовлениярисово-творожная запеканка, отвар с ягодами шиповникадомашняя ряженка
второймолочная гречневая каша, отварная свекла, отвар из ягод шиповникатворог и кефир с добавлением сахаракартофельный суп, отварная говядина, компотмясная запеканка, творожная сладкая масса, чай с молокомкефир
третийвинегрет с отварной рыбой, творог с нежирной сметаной, фруктовый/овощной сокпюре из картофеля с отварной рыбойовощной суп с крупой, отварное мясо, компот из яблокпаровые рыбные котлеты, запеканка из макаронных изделий, нежирное молококефир низкой жирности
четвертыйманная каша и зеленый чайкартофельное пюре и отварная нежирная рыбавегетарианский борщ, отварная говядина, компот домашнего приготовленияовсяная каша с ягодами, картофельная запеканкапростокваша
пятыйотварной рис с овощами, фруктовый свежевыжатый сок или компоттворожная запеканкапостный борщ, кусок отварного нежирного мяса, компоттворожная запеканка, блины с яблочной начинкой, кисель из фруктовизюм, курага не более 100 г
шестойрисовая каша, сваренная на молоке с невысокой жирностью, творог 0% жирности, зеленый чай с добавлением 1 ч. л. натурального медавинегрет, овсяная молочная каша с добавлением фруктов, молоковегетарианский овощной суп, гречневая каша с отварным мясом, компот из яблокрыбные паровые котлеты, запеканка из макарон, нежирное молокодомашняя простокваша
седьмоймолочная гречневая каша, морковные котлеты, зеленый чай с медомпудинг из обезжиренного творога, отвар из ягод шиповникавермишелевый молочный суп, отварной рис с кусочком телятины, вишневый компотмясная запеканка, зеленый чай с добавлением медаобезжиренный кефир

Меню составляется с учетом общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Перед сном диетологи разрешают выпивать нежирное молоко, подслащенный кефир, отвары целебных трав.

В обед обязательно должно присутствовать первое блюдо – преимущественно овощной суп с добавлением круп. Также допускается каждый день включать в рацион 200 г курятины, телятины, говядины. Из напитков предпочтение отдается сокам, киселю или компотам из вишни, яблок, любых сладких фруктов.

Рецепты блюд, которые разрешены при больных почках

Используемые ингредиенты рекомендованы диетологом. Эти рецепты могут использовать в каждодневном рационе пациенты, которым диагностирован пиелонефрит и прочие патологии почек.

Нежный тыквенный суп

тыквенный суп-пюре

Для приготовления понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 200 г чечевицы;
  • 100 г свежей моркови;
  • 100 г томатов;
  • 100 г картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • зелень, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть чечевицу, замочить на ночь.
  2. Овощи помыть, очистить, измельчить.
  3. На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток, снять кожицу, размять томаты вилкой.
  4. Налить в сотейник масло, выложить морковь.
  5. Обсушить тыкву и картофель, сложить в емкость. Тушить 15 минут.
  6. Добавить чечевицу, влить воду.
  7. После закипания варить 20 минут.
  8. Добавить помидоры, специи. Варить 15 минут.
  9. Зелень внести в конце, выключить суп и настаивать под крышкой.
  10. Пробить блендером теплое блюдо для придания нежности консистенции.

Зеленый цезарь

зеленый цезарь

Для приготовления понадобится:

  • 120 г сыра тофу;
  • ½ пучка рукколы;
  • ½ пучка салата Ромен;
  • ½ авокадо;
  • 2 ст. л. тыквенных семечек;
  • по 1 ст. л. кунжутного и оливкового масел;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Зелень порвать руками и сложить в тарелку.
  2. Тофу и авокадо нарезать на кубики.
  3. Сложить ингредиенты в тарелку.
  4. В отдельной емкости смешать сок лимона, оливковое и кунжутное масла.
  5. Заправкой полить компоненты салата.
  6. Перемешать, перед подачей посыпать семечками тыквы.

В видео-материале рассказывается о диете при почечной недостаточности:

Источник