Регистрация температуры тела в истории болезни

Регистрация температуры тела в истории болезни thumbnail

Термометрия— измерение
температуры тела. Как правило, термометрию
проводят дважды в сутки — утром натощак
(в 7-8 ч утра) и вечером перед последним
приёмом пищи (в 17-18 ч). По специальным
показаниям температуру тела можно
измерять каждые 2-3 ч. (температурный
профиль).

Места измерения
температуры тела

  • Подмышечные
    впадины.

  • Полость рта
    (термометр помещают под язык).

  • Паховые складки
    (у детей).

  • Прямая кишка (как
    правило, у тяжелобольных; температура
    в прямой кишке обычно на 0,5-1°С выше, чем
    в подмышечной впадине).

Измерение температуры тела в подмышечной впадине

Необходимое
оснащение:
максимальный
медицинский термометр, ёмкость с
дезинфицирующим раствором (0,1% «Хлормикс»
(экспозиция 60 минут) или 0,1% «Хлороцид»
(экспозиция 60 минут)), индивидуальная
салфетка, температурный лист.

Последовательность
действий

        1. Протрите насухо
          подмышечную область больного (влажная
          кожа искажает показания термометрии).

2. Осмотрите
подмышечную область: при наличии
гиперемии, местных воспалительных
процессов нельзя проводить измерение
температуры (показания термометра будут
выше, чем температура всего тела).

3. Вынуть термометр
из стакана с дезинфицирующим раствором.
После дезинфекции термометр следует
ополоснуть проточной водой и тщательно
вытереть насухо.

4. Встряхнуть
термометр таким образом, чтобы ртутный
столбик опустился до отметки ниже 35°С.

5. Поместить
термометр в подмышечную впадину таким
образом, чтобы ртутный резервуар со
всех сторон соприкасался с телом
пациента; попросить больного плотно
прижать плечо к грудной клетке (при
необходимости медицинский работник
должен помочь больному удерживать
руку).

6. Вынуть термометр
через 10 мин., снять показания.

7. Встряхнуть ртуть
в термометре до отметки ниже 35 °С.

8. Поместить
термометр в ёмкость с дезинфицирующим
раствором.

9. Зафиксировать
показания термометра в температурном
листе.

Регистрация результатов термометрии

Измеренную
температуру тела необходимо зафиксировать
в журнале учёта на посту медицинской
сестры, а также в температурном листе
истории болезни пациента.

В температурный
лист, предназначенный для ежедневного
контроля за состоянием больного, заносят
данные термометрии, а также результаты
измерения частоты дыхательных движений
(ЧДД) в цифровом виде, пульса и артериального
давления (АД), массы тела (каждые 7-10
дней), количества выпитой за сутки
жидкости и количества выделенной за
сутки мочи (в миллилитрах), а также
наличие стула (знаком «+»).

На температурном
листе по оси абсцисс (по горизонтали)
отмечают дни, каждый из которых разделён
на два столбика — «у» (утро) и «в» (вечер).
По оси ординат (по вертикали) имеется
несколько шкал — для температурной
кривой («Т»), кривой пульса («П») и АД
(«АД»). В шкале «Т» каждое деление сетки
по оси ординат составляет 0,2 °С. Температуру
тела отмечают точками (синим или чёрным
цветом), после соединения которых прямыми
линиями получается так называемая
температурная кривая. Её тип имеет
диагностическое значение при ряде
заболеваний.

У здорового человека
температура тела может колебаться от
36 до 37°С, причём утром она обычно ниже,
вечером — выше.

Ситуации, при
которых возможно получение ошибочных
термометрических данных, следующие.

  • Медицинская сестра
    забыла встряхнуть термометр.

  • У больного приложена
    грелка к руке, на которой измеряется
    температура тела.

  • Измерение
    температуры тела проводилось у
    тяжелобольного, и он недостаточно
    плотно прижимал термометр к телу.

  • Резервуар с ртутью
    находился вне подмышечной области.

  • Симуляция больным
    повышенной температуры тела.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Термометрия


измерение температуры. Как правило,
термометрию проводят дважды в сутки —
утром натощак (в 7-8 ч утра) и вечером
перед последним приёмом пищи (в 17-18 ч).
По специальным показаниям температуру
тела можно измерять каждые 2-3 ч.

Перед
измерением температуры необходимо
вынуть термометр из дезинфицирующего
раствора, ополоснуть (так как у некоторых
больных возможны аллергическая реакция
или раздражение кожи от хлорамина Б),
затем вытереть и встряхнуть. Основная
область измерения температуры тела —
подмышечная впадина; кожа должна быть
сухой, так как при наличии пота термометр
может показывать температуру на 0,5 °С
ниже реальной. Длительность измерения
температуры тела максимальным термометром
— не менее 10 мин. После измерения термометр
встряхивают и опускают в стакан с
дезинфицирующим раствором.

Прежде
чем дать термометр другому больному,
термометр ополаскивают проточной водой,
тщательно вытирают насухо и встряхивают
до снижения столбика ртути ниже отметки
35 °С.

Места
измерения температуры тела.

Подмышечные
впадины.

Полость
рта (термометр помещают под язык).

Паховые
складки (у детей).

Прямая
кишка (как правило, у тяжелобольных;
температура в прямой кишке обычно на

0,5-1
°С выше, чем в подмышечной впадине).

Измерение
температуры тела в подмышечной впадине

Необходимое
оснащение:

максимальный медицинский термометр,
ёмкость с дезинфицирующим раствором
(например, 3% раствор хлорамина Б),
индивидуальная салфетка, температурный
лист.

1.
Осмотреть подмышечную впадину, вытереть
салфеткой кожу подмышечной области

2.
Вынуть термометр из стакана с
дезинфицирующим раствором. После
дезинфекции термометр следует ополоснуть
проточной водой и тщательно вытереть
насухо.

Читайте также:  Как писать обоснование диагноза в истории болезни

3.
Встряхнуть термометр для того, чтобы
ртутный столбик опустился до отметки
ниже 35

4.
Поместить термометр в подмышечную
впадину таким образом, чтобы ртутный
резерву-

ар
со всех сторон соприкасался с телом
пациента; попросить больного плотно
прижать плечо к грудной клетке (при
необходимости медицинский работник
должен помочь больному удерживать

5.
Вынуть термометр через 10 мин, снять
показания.

6.
Встряхнуть ртуть в термометре до отметки
ниже 35 °С.

8.
Зафиксировать показания термометра в
температурном листе.

Измерение
температуры в прямой кишке

Показания
для измерения ректальной температуры:
общее охлаждение организма, поражение
кожи и воспалительные процессы в
подмышечной области, определение у
женщин даты овуляции (процесс разрыва
фолликула и выхода яйцеклетки).

Необходимое
оснащение: максимальный медицинский
термометр, ёмкость с дезинфицирующим
раствором (например, 3% раствор хлорамина
Б), вазелин, перчатки медицинские,
температурный лист.

Порядок
выполнения процедуры.

1.
Уложить больного на бок с поджатыми к
животу ногами.

2.
Надеть резиновые перчатки.

3.
Вынуть термометр из стакана с
дезинфицирующим раствором, ополоснуть,
тщательно

вытереть
насухо.

4.
Встряхнуть термометр, чтобы ртутный
столбик опустился ниже 35 °С.

5.
Смазать вазелином ртутный конец
термометра.

6.
Ввести термометр в прямую кишку на
глубину 2-4 см, затем осторожно сжать
ягодицы

(ягодицы
должны плотно прилегать одна к другой).

7.
Измерять температуру в течение 5 мин.

8.
Вынуть термометр, запомнить полученный
результат.

9.
Тщательно вымыть термометр тёплой водой
и поместить его в ёмкость с дезинфици-

рующим
раствором.

10.
Снять перчатки, вымыть руки.

11.
Встряхнуть термометр для снижения
ртутного столбика до отметки ниже 35 °С.

12.
Продезинфицировать термометр.

13.
Зафиксировать показания термометра в
температурном листе с указанием места
измерения (в прямой кишке).

Измерение
температуры в паховой складке (у детей)

Необходимое
оснащение: максимальный медицинский
термометр, ёмкость с дезинфицирующим
раствором (например, 3% раствор хлорамина
Б), индивидуальная салфетка, температурный
лист.

Порядок
выполнения процедуры.

1.
Во избежание кожных аллергических
реакций при контакте с хлорамином Б
после дезинфекции термометр нужно
ополоснуть проточной водой.

2.
Тщательно вытереть термометр и встряхнуть
его для снижения ртутного столбика до

отметки
ниже 35 °С.

3.
Согнуть ногу ребенка в тазобедренном
и коленном суставах таким образом, чтобы
термометр находился в образовавшейся
складке кожи.

4.
Измерять температуру в течение 5 мин.

5.
Извлечь термометр, запомнить полученный
результат.

6.
Встряхнуть термометр для снижения
ртутного столбика до отметки ниже 35 °С.

7.
Поместить термометр в ёмкость с
дезинфицирующим раствором.

8.
Отметить результат в температурном
листе с указанием места измерения («в
паховой

складке»)

Измеренную
температуру тела необходимо зафиксировать
в журнале учёта на посту медицинской
сестры, а также в температурном листе
истории болезни пациента.

В
температурный лист, предназначенный
для ежедневного контроля за состоянием
больного, заносят данные термометрии,
а также результаты измерения ЧДД в
цифровом виде, пульса и АД, массы тела
(каждые 7-10 дней), количества выпитой за
сутки жидкости и количества выделенной
за сутки мочи (в миллилитрах), а также
наличие стула (знаком «+»).

На
температурном листе по оси абсцисс (по
горизонтали) отмечают дни, каждый из
которых разделён на два столбика — «у»
(утро) и «в» (вечер). По оси ординат (по
вертикали) имеетсянесколько шкал — для
температурной кривой («Т»), кривой пульса
(«П») и АД («АД»). В шкале«Т» каждое деление
сетки по оси ординат составляет 0,2 °С.
Температуру тела отмечают точками
(синим или чёрным цветом), после соединения
которых прямыми линиями получается так
называемая температурная кривая. Её
тип имеет диагностическое значение при
ряде заболеваний. Кроме графической
регистрации температуры тела, на
температурном листе строят кривые
изменения пульса (отмечают красным
цветом) и вертикальными столбиками
красным цветом отображают АД.

У
здорового человека температура тела
может колебаться от 36 до 37 °С, причём
утром она обычно ниже, вечером — выше.
Обычные физиологические колебания
температуры тела в течение дня составляют
0,1-0,6 °С. Возрастные особенности температуры
— у детей она несколько выше, у пожилых
и истощённых лиц отмечают снижение
температуры тела, поэтому иногда даже
тяжёлое воспалительное заболевание
(например, воспаление лёгких) у таких
больных может протекать с нормальной
температурой тела.

Измерение температуры тела носит название термометрия.

Термометрию проводят в подмышечной впадине, в паховой складке (у детей), в полости рта, прямой кишке и во влагалище. Продолжительность измерения 7-10 мин.
Термометр должен быть сухим. Ртуть на уровне ниже 35 °С.

При проведении термометрии в прямой кишке больной поворачивается на бок, термометр, предварительно смазанный вазелином, вводят в просвет прямой кишки на глубину 2-3 см. При измерении температуры в паховой складке ногу сгибают в тазобедренном суставе. При измерении температуры в полости рта термометр помещается под язык. Температура в полостях на 0,5-1 °С выше.

Читайте также:  Станция по борьбе с болезнями животных псков любятово

После измерения термометры протирают дезраствором и хранят в специальной банке, на дно которой кладут слой ваты и наливают 1/3 объема 0,5%-ного раствора хлорамина.

Температурная кривая — это ломаная линия, полученная при последовательном соединении показаний температуры. Температура тела измеряется 2 раза в день (утром в 7 ч 30 мин и вечером в 17 ч 00 мин). По показаниям измеряется чаще. Результаты измерения наносятся на температурный лист в виде кривой. Результаты измерения находятся в истории болезни. Утром результаты температуры передаются в справочное отделение.

Еще по теме Термометрия: измерение температуры тела и регистрация результатов:

  1. ЧЕТВЕРТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА Величина шага во встречных потоках Инь и Ян — это и есть четвертое измерение.
  2. Технологический процесс оценки результатов лабораторных исследований, эффективного использования их в лечебно-диагностическом процессе и оценки влияния результатов анализов на улучшение качества оказания медицинской помощи пациентам, который состоит из следующих операций

Температура тела в подмышечной области в норме 36-37 0 С, она на 0,5-0,8 0 С ниже температуры слизистых оболочек.

Известны физиологические колебания температуры тела в течение дня: разница между утренней и вечерней температурой составляет в среднем 0,3-0,5 0 С. У людей пожилого и старческого возраста температура тела может быть несколько ниже, чем у людей среднего возраста. В раннем детском возрасте отмечается особая неустойчивость температуры тела с большими колебаниями в течение дня. У здоровых людей в норме может наблюдаться постоянное повышение или понижение температуры тела примерно на 0,5 0 С. Возможны также различия температуры при измерении в левой и правой подмышечных областях.

Последовательность действий:

1) протрите термометр насухо;

2) убедитесь, что ртуть опустилась в резервуар до самых низких показателей шкалы (ниже 35 0 С);

3) протрите насухо подмышечную область больного (влажная кожа искажает показания термометра!
);

4) осмотрите подмышечную область: при наличии гиперемии, местных воспалительных процессов нельзя проводить измерение температуры (показания термометра будут выше, чем температура всего тела);

5) поместить резервуар термометра в подмышечную впадину так, чтобы он полностью соприкасался с кожей (больной должен прижать плечо к грудной клетке);

6) через 10 мин извлеките термометр и определите его показания;

7) запишите показания термометра в общий (постовой) температурный лист;

8) встряхните термометр (столбик ртути должен опустить в резервуар) и погрузите его в дезинфицирующий раствор.

В постовом температурном листе указывают фамилии всех больных (по палатам), дату и время измерения температуры (утро, вечер).

Результаты измерения температуры переносят из температурного листа в индивидуальный «температурный лист». Его заводят в приёмном отделении вместе с медицинской картой на каждого больного, поступающего в стационар. В температурном листе, помимо графической регистрации данных измерения температуры (шкала «Т»), строят кривые частоты пульса (шкала «П») и артериального давления (шкала «АД»). В нижней части температурного листа записывают данные подсчёта частоты дыхания в 1 мин, массу тела, а также количество выпитой за сутки жидкости и суточное количество мочи (в миллилитрах). Данные о дефекации («стул») у больного и проведённой санитарной обработке обозначают знаком +.

Чтобы правильно нанести данные измерения температуры, следует помнить, что «цена» одного деления по шкале «Т 0 » температурного листа 0,2 0 С. Графа «День пребывания в стационаре» разделена на две половины: «у» (утро) и «в» (вечер). Утренняя температура регистрируется точкой (синей или чёрной пастой) в графе «у», вечерняя – в графе «в». При соединении точек получается температурная кривая – график изменения температуры, отражающий определённый тип температурной кривой, имеющий при некоторых заболеваниях диагностическое значение.

Длительность измерения температуры тела не менее 10 минут. В стационаре температуру тела измеряют 2 раза в сутки: между 6 и 8 часами утра и 16 — 18 часами дня. Повышение температуры выше 37 0 называется лихорадкой.

Лихорадка (febris) – это повышение температуры тела выше 37 0 С, возникающее как активная защитно-приспособительная реакция организма в ответ на разнообразные внешние и внутренние раздражители. Чаще всего таковыми бывают так называемые пирогенные вещества (по-гречески pyr – огонь, жар genes – порождающий, производящий). Это могут быть микробы и их токсины, сыворотки, вакцины, продукты распада собственных тканей организма при травме, внутренних кровоизлияниях, некрозах, ожогах и т.д.

В развитии лихорадки различают три периода.

I период – это период подъема температуры. В этом периоде теплопродукция преобладает над теплоотдачей, которая резко снижается за счет сужения сосудов кожи.

1. Головная боль.

Читайте также:  Как быстро победить болезнь не выходя из дома

2. Ломота в теле.

Объективно: — кожа бледная, холодная на ощупь, имеет вид «гусиной кожи», сознание не изменено.

1. Постельный режим и покой.

2. Укрыть потеплее, можно дополнительно положить грелку к ногам.

3. Напоить горячим чаем.

4. Контроль за температурой тела, пульсом, частотой дыхательных движений, артериальным давлением.

II период – это период относительного постоянства температуры. Сосуды кожи в этом периоде расширяются, поэтому теплоотдача увеличивается и выравнивается с теплопродукцией. Прекращается дальнейшее повышение температуры, и она стабилизируется. Этот период может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Жалобы больного в этом периоде:

1. Головная боль.

2. Чувство жара.

3. Сухость во рту.

5. Сердцебиение.

Объективно: — кожные покровы горячие, лицо гиперемировано, пульс частый, на губах корочки, трещины.

Осложнение: — бред, галлюцинации.

1. Постельный режим и покой.

2. Теплое одеяло можно заменить легким или простыней.

3. Витаминизированное прохладное питье (как можно чаще!) – морс, настой шиповника, сок, минеральная вода без газов приблизительно 3 литра в сутки.

4. Следить за полостью рта (периодически обрабатывать слабым раствором соды, а губы смазывать вазелином или другим жиром).

5. При сильной головной боли для предупреждения нарушения сознания на лоб больного положить пузырь со льдом или холодный компресс (можно смочить раствором уксуса из расчета 2 столовые ложки на 0,5 литра воды).

6. При очень высокой температуре – индивидуальный пост медсестры.

7. Следить за пульсом, частотой дыхательных движений, артериальным давлением.

8. Кормить больного 5-6 раз в сутки высококалорийной и легкоусвояемой пищей в жидком и полужидком виде. Диета №13.

9. Ограничить в рационе поваренную соль, что приведет к усилению диуреза, и будет способствовать вместе с обильным витаминизированным питьем удалению из организма токсических веществ, которые всасываются в кровь во время лихорадки.

10. Осуществлять уход за кожей и проводить мероприятия по профилактике пролежней.

11. Осуществлять контроль за стулом и диурезом.

12. Все физиологические отправления больной с тяжелой лихорадкой должен осуществлять в постели. При задержке стула более 2-х суток – очистительная клизма.

III период – период снижения температуры. В этом периоде теплопродукция уменьшается по сравнению с теплоотдачей. Снижение температуры может протекать по разному. В большинстве случаев температура падает литически – постепенно, что сопровождается появлением небольшой испарины на коже и слабостью.

1. Покой и постельный режим.

2. Смена нательного и постельного белья

3. Витаминизированное питье.

При критическом снижении — температура быстро падает с высоких цифр до низких (например с 40 0 до 36 0 С), в течение нескольких часов, возможно развитие осложнения – коллапса.

Жалобы больного в этом периоде:

1. Слабость.

2. Головокружение.

3. Потемнение в глазах.

4. Тошноту.

Объективно: сознание спутано! Кожа бледная, холодная на ощупь, липкий пот, цианоз губ, пульс частый, нитевидный, более 100 ударов в минуту, АД 80/50 мм. рт. ст.

Помощь и уход:

1. Вызвать врача

2. Приподнять ножной конец кровати и убрать подушки из-под головы.

4. Согреть больного грелками.

5. Приготовить к приходу врача укладку для оказания неотложной помощи при острой сосудистой недостаточности.

6. Осуществлять контроль за температурой тела, пульсом, частотой дыхательных движений, артериальным давлением.

7. Организовать индивидуальный пост медицинской сестры.

9. При улучшении состояния больного осушить кожу, сменить нательное и постельное белье.

Во всех случаях, когда у больного течение короткого времени наступает значительное повышение (больше чем на 2 о С) или понижение (ниже 36 о С) температуры, медсестра должна доложить об этом врачу.

Температурные кривые различают по степени подъёма температуры:

Ø субнормальная (35 — 36 0);

Ø нормальная (36 — 37 0 С);

· субфебрильная (37 — 38 0 С);

· фебрильная (38 — 39 0);

· высокая (39 – 41 0 С);

· чрезмерно высокая.

По характеру температурных кривых выделяют следующие типы лихорадки:

1. лихорадки постоянного типа

– характеризуются тем, что разница между утренней и вечерней температурой не превышает 1 0 С.

2. лихорадка реммиттирующая

(послабляющая) с разницей температуры вечером и утром больше 1 0 С.

3. лихорадка интермиттирующая

(перемежающаяся) с правильным чередованием кратковременных повышений температуры

4. понижением.

5. лихорадка возвратная

с длительными приступами повышения температуры по 5-8 дней с последующим её понижением.

6. лихорадка извращённая

– повышение утренней температуры больше чем вечерней.

7. волнообразная

– постепенное повышение температуры в течение нескольких дней с последующим постепенным снижением до нормальной цифры и далее снова повышение температуры и снова снижение.

8. гектическая или истощающая

– в сутки температура колеблется от 2-4 0 С.

Источник