Рекомендации по диете при гипертонической болезни

Рекомендации по диете при гипертонической болезни thumbnail

Разберем рацион питания при гипертонии, что можно и нельзя есть при повышенном давлении, разрешенные и запрещенные напитки, особенности DASH диеты для гипертоников.

Продукты для Dash диеты

Общие правила питания

Диета при гипертонической болезни – это важный фактор стабилизации высокого давления, оздоровления сердечно-сосудистой системы. Основа рациона – стол №10 по Певзнеру и его разновидности:

  • 10А – гипертония, сопровождающаяся недостаточным кровообращением, кардиологическими заболеваниями. Цель – максимально разгрузить сердечно-сосудистую систему.
  • 10С – рекомендован больным, страдающим высоким давлением, атеросклерозом, ИБС, атеросклеротическим кардиосклерозом. Цель – замедлить образование холестериновых бляшек, улучшить обмен веществ.
  • 10Г – гипертония II-III стадии. Цель – стабилизация АД до возрастной нормы.

На начальных стадиях гипертонии, если у пациента нет других хронических заболеваний, может быть назначена диета №15. Характеризуется только ограниченным потреблением соли, до 5 г/день.

Основные принципы базового лечебного питания при гипертонии:

  • Ежедневная калорийность рациона составляет 2300-2500 ккал/сутки. Содержание белков/жиров/углеводов – 70-90г/70-80г/300-400 г.
  • Для гипертоников, страдающих ожирением, калорийность снижают до 2100 ккал/сутки. Энергоценность диеты уменьшается за счет сокращения жиров – до 60 г, углеводов – до 250 г, исключения сахара, крахмала, кондитерских изделий, сладостей на их основе.
  • Ограничение поваренной соли до 2-5 г/сутки – обязательное условие любой диеты при болезнях сердца, гипертонии. Присаливают только готовые блюда. Важно исключить избыточное поступление хлорида натрия с питанием. Для этого достаточно убрать из меню консервы, соления, маринады, копчености, сыры, колбасы. Если тяжело отказаться от соли, ее можно заменить калиево-магниевыми хлоридами, лечебной солью со сниженным содержанием натрия.
  • Нужно ограничить продукты, содержащие насыщенные жиры, больше употреблять пищу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами. ПНСЖ нужны для синтеза простагландинов. Эти вещества обладают гипотензивным действием, улучшают сосуды, кровь.
  • Важная часть правильного питания при заболеваниях сердца, гипертонии – питьевой режим. Каждый день нужно выпивать 1,2-1,5 л воды. Недостаток жидкости сужает сосуды, что вызывает рост давления. Если артериальная гипертензия, сопровождается хронической сердечной недостаточностью, отеками суточный объем воды уменьшают до 0,8-1 л/сутки, соль исключают полностью. В рацион питания вводят больше продуктов, вызывающих мочегонное действие: курага, виноград, абрикосы, петрушка, плоды шиповника.

Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном давлении дробный – 5-6 раз/день, небольшими порциями, без переедания. Овощи, мясо, рыбу отваривают, готовят на пару или запекают. Исключается обжаривание, блюда, приготовленные во фритюре.

Что можно есть

Когда давление повышено, нужно употреблять больше продуктов, содержащих витамины А, Е, С, калий, кальций, магний, холин, карнитин. Избегать дефицита хрома, селена, поскольку их недостаток ухудшает состояние сосудов, значительно повышает риск развития гипертонической болезни.

Продукты, понижающие АД

Разрешенные продукты:

  • Сухофрукты, фрукты, ягоды едят свежими, варят компоты, кисели, делают желе. Желательно есть больше фруктов, которые способствуют снижению давления, оздоровлению сердечно-сосудистой системы: бананы, киви, цитрусовые, яблоки, гранаты, сливы, черноплодная рябина, черная смородина, клюква.
  • Различные сезонные овощи (кроме бобовых) в свежем виде или в виде гарниров, винегретов, овощного рагу. Чеснок, морковь, свекла, тыква, кабачки, сладкий перец богаты витаминами, улучшают кровь, сосуды, работу сердца.
  • Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, базилик, салат. Не менее полезны, чем овощи. Желательно добавлять во все блюда: супы, гарниры, салаты.
  • Хлеб пшеничный, ржаной, цельнозерновой, отрубной. Можно есть постную домашнюю выпечку, сухое печенье, хлебцы.
  • Супы на некрепких, нежирных бульонах. Это могут быть молочные супы, вегетарианские, крупяные, борщ, щи, свекольник, приправленный зеленью.
  • Нежирные сорта красного мяса, птицы: говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо отваривают или запекают без корочки.
  • Морская, речная рыба любых сортов, морепродукты: кальмары, устрицы, мидии, креветки.
  • Молочная, кисломолочная продукция. Молочные продукты при гипертонии, сопровождающейся атеросклерозом, употребляют 2-3 раза/неделю. Кисломолочные можно есть каждый день, но выбирать продукцию низкой жирности.
  • Крупы: ячневая, гречневая, овсяная, пшенная. Разрешены каши из макаронных изделий, крупяные запеканки с добавлением творога, овощей.
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Используют для приготовления пищи, добавляют в готовые блюда, каши.
  • Пряности: куркума, корица, чабрец, базилик, кинза.

Диета при гипертонии в своей основе содержит фрукты, овощи, ягоды. Ежедневно желательно съедать до 800 г. Для поддержания уровня калия, магния употребляют пшено, геркулес, изюм, чернослив, молоко, свежую капусту, орехи.

Частично ограниченные продукты

Вред от употребления сахара

Есть категории продуктов питания, которые могут быть в рационе больных гипертонией только в ограниченном количестве:

  • Животные жиры: куриная печень, сливочное масло, яйца. Их нельзя полностью исключать из меню, но ежедневно можно употреблять не больше 30 г от общего суточного количества жиров.
  • Картофель, рис, манная крупа – продукты с высоким гликемическим индексом, повышенным содержанием крахмала.
  • Сахар разрешается употреблять не больше 40 г/день. Его можно заменить медом, фруктозой, стевией.
  • Икра рыб содержит соль, трудноусвояемые жиры. Однако из-за высокого содержания кислот Омега-3 полезна для гипертоников.

Эти продукты рекомендуется употреблять не чаще 2 раз/неделю. 1-2 раза в месяц можно есть слабосоленую морскую рыбу, маринованные овощи, красную икру.

Что есть нельзя

Фаст-фуд, вредная еда при холестерине

Из питания полностью исключаются продукты, повышающие нагрузку на ЦНС, сердце, почки, сосуды. К ним относятся:

  • Полуфабрикаты (пицца, пельмени, вареники), квашеная капуста, фаст-фуд, сыры – продукты-рекордсмены по содержанию скрытой соли. Вызывают отечность артериальных стенок, что сужает их просвет, повышает давление.
  • Продукция с высоким содержанием животного жира: свинина, дичь, субпродукты, колбасы, крепкие мясные супы, бульоны, домашнее молоко, маргарин, топленое масло. Жирная пища повышает нагрузку на органы пищеварения, сердце, сосуды, возбуждает нервную систему. Содержит повышенное количество холестерина, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек, повышает риск развития атеросклероза.
  • Сладости, кондитерские изделия: торты, сдобная выпечка, мороженое, конфеты, пирожные, сдобное печенье. Все сладости содержат быстрые углеводы, сахар, которые вызывают спазмирование сосудов, повышают нагрузку на сердце, что провоцирует рост давления.
  • Соусы, приправы: майонез, хрен, кетчупы, горчица, острый перец, другие жгучие пряности. Острые специи способны вызвать спазм артерий, усиление кровотока.

Хотя при высоком давлении основу питания должны составлять овощи, есть те, которые употреблять запрещено: репа, редис, фасоль, горох, чечевица, нут, соевые бобы, зеленый лук, дайкон. Эти продукты вызывают повышенное газообразование, желудок и кишечник сдавливают диафрагму, затрудняя работу сердца.

Напитки

Свекольный сок

Напитки, насыщенные витаминами, минералами очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Лицам, страдающим гипертонией, рекомендуется употреблять:

  • Обычную воду. Разжижает кровь, улучшает кровоток, поддерживает эластичность сосудистых стенок. Кардиологи рекомендуют сразу после пробуждения выпивать натощак два стакана воды, чтобы активизировать работу внутренних органов. Стакан воды, выпитый перед принятием ванны, нормализует давление, перед сном – снижает риск сердечного приступа.
  • Минеральная вода. 2-3 раза/неделю полезно пить негазированную минералку, обогащенную кальцием, магнием, калием.
  • Свежевыжатые овощные, фруктовые соки: гранатовый, апельсиновый, яблочный, клюквенный, смородиновый, тыквенный, свекольный, морковный. Укрепляют сердце, сосуды, регулируют уровень холестерина, улучшают кровь.
  • Сухое красное вино. Расширяет сосуды, улучшает кровь, поддерживает баланс магния. Гипертоникам разрешается употреблять по бокалу напитка 2-3 раза/неделю. Если показатели давления 150 мм рт. ст. и выше, употреблять вино категорически запрещено, это может привести к гипертоническому кризу.
  • Зеленый чай. Рассасывает холестериновые бляшки, повышает эластичность, тонус сосудов, снижает риск образования тромбов. Можно не часто пить слабо заваренный черный чай без сахара.

Из овощей, фруктов, полезно делать смузи. Они содержат больше клетчатки, пектина, чем соки, хорошо очищают сосуды, укрепляют эндотелий.

Напитки, понижающие АД

Чай Каркаде в чашке

Напитки, снижающие давление, эффективны, если показатели повышены незначительно, на 5-15 единиц. Улучшают кровоток, разжижают кровь, укрепляют сердце, сосуды:

  • чай каркаде;
  • травяные отвары из ромашки, календулы, омелы белой, клевера, сушеницы, валерианы;
  • компот из кураги, изюма без сахара;
  • настой плодов боярышника;
  • молоко с куркумой (золотое молоко);
  • кефир с корицей;
  • клюквенный морс.

Выраженность гипотензивного действия зависит от количества и регулярности потребления напитков.

Запрещенные напитки

При повышенном давлении из питания исключают напитки, которые содержат много сахара, кофеина, ароматизаторов:

  • крепкие алкогольные напитки;
  • растворимый и заварной кофе;
  • тонизирующие напитки (энергетики);
  • сильногазированные лимонады;
  • пакетированные соки;
  • горячий шоколад;
  • крепкий черный чай.

Такие напитки нарушают работу печени, сердца, тем самым повышая давление.

DASH диета при артериальной гипертензии

Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) – Эффективность питания подтверждена результатами клинических исследований добровольцев. Испытания показали, что артериальное давление после двух недель соблюдения диеты в среднем уменьшается на 6-11 мм рт. ст.

Диета при гипертонии особенно эффективна на первой стадии, может задержать или полностью исключить переход на медикаментозную терапию.

Основные принципы питания:

  • ограничение соли до 5 г/сутки, для хронических гипертоников, страдающих частыми отеками до 2 г /сутки;
  • замена пшеничного, белого хлеба зерновым, отрубным, макаронных изделий коричневым рисом;
  • разрешены только диетические сорта мяса и рыбы: телятина, куриное филе, треска, пикша, минтай, не более 100 г/день;
  • в рационе обязательно должны быть злаки, пророщенные зерна пшеницы, люцерны;
  • замена животного жира растительным;
  • обезжиренная молочная, кисломолочная продукция;
  • включение в меню бобовых, семечек: отварной фасоли, соевых гарниров, чечевицы, семян тыквы, подсолнечника, общим количеством до 400 г/неделю;
  • фрукты до 300 г/день, овощи до 600 г/день.

Отличие этой диеты от стола №10 – более низкая калорийность ежедневного рациона, 1800-2000 ккал/день, что помогает сбросить лишние килограммы.

Нужно добавить, что DASH диета для гипертоников не предназначена для похудения. Потеря лишних килограммов, это скорее благоприятное побочное действие. Такое питание рекомендовано больным, страдающим ожирением. Достоверно доказано, что между высоким давлением и лишней массой тела есть прямая связь. Доказано, похудение на 1 кг вызывает снижение АД на 1 мм рт. ст.

Обязательное условие для достижения стойкого результата – полный отказ от вредных привычек (курение, алкоголь), ежедневные физические нагрузки.

Примерное меню для гипертоника

Диета при гипертонии или просто повышенном давлении включает много продуктов, позволяющих организовать полноценное и разнообразное питание. Составляя меню нужно правильно распределять калорийность пищи: завтрак – 30%, обед – 40%, ужин – 20%, два перекуса – 10 %.

Понедельник:

  • завтрак – гречневая каша на молоке, кусочек нежирного сыра, зеленый чай;
  • обед – овощной суп, отварная курица, винегрет, компот;
  • ужин – запеченная рыба, отварной рис, томатный сок.

Вторник:

  • завтрак – паровой белковый омлет, тосты со сливочным маслом, чай;
  • обед – щи, голубцы мясные, кисель;
  • ужин – рыбные паровые котлеты, ячневая каша, печенье, цикориевый напиток.

Среда:

  • завтрак – молочная рисовая каша, яйцо всмятку, чай;
  • обед – суп с лапшой или некрепкий мясной бульон, запеченная курица, овощи, компот;
  • ужин – отварная рыба, картофельное пюре, печенье, зеленый чай с молоком или лимоном.

Четверг:

  • завтрак – овсянка на молоке, можно добавить сливочное масло, творог, цикорий;
  • обед – свекольник, паровые котлеты из телятины, рис, овощной салат, сок;
  • ужин – треска, тушеная капуста, морковь, тосты с джемом, компот.

Пятница:

  • завтрак – молочная пшенная каша, яйцо всмятку, чай;
  • обед – рыбный суп, отварная треска, тушеные овощи, компот;
  • ужин – куриные тефтели с вермишелью, овощной салат, сок.

Суббота:

  • завтрак – гречневая каша с молоком или маслом, творог, тосты, напиток из цикория;
  • обед – борщ, картофельные зразы, телятина, капустный салат, компот;
  • ужин – запеченная рыба, коричневый рис, помидоры, чай.

Воскресенье:

  • завтрак – молочная каша из вермишели, творог с изюмом или курагой, тосты, чай;
  • обед – щи из свежей капусты, отварное мясо, гречка, овощной салат с зеленью, компот;
  • ужин – отварная рыба, картофель, салат из свеклы с чесноком, кисель.

В меню при гипертонии между завтраком и обедом, обедом и ужином обязательны перекусы. Они должны быть легкими, утолять чувство голода, поддерживать работоспособность. Подойдут фрукты, ягоды, свежие овощи, орехи, сухофрукты, свежеприготовленные фруктово-овощные соки, отвары трав.

Перед сном каждый день желательно употреблять кисломолочную продукцию: кефир, ряженку, натуральный йогурт без ароматизаторов.

Разгрузочные дни

Гипертоникам полезны разгрузочные дни, особенно людям, страдающим ожирением. Их устраивают 1 раз в 2 недели. Польза заключается в очищении организма от токсинов, шлаков, нормализации обмена веществ.

При повышенном давлении можно устраивать разгрузочные дни:

  • творожный – за день съедают 600 г обезжиренного творога, выпивают 2 стакана зеленого чая, 2 стакана отвара из плодов шиповника;
  • кефирный – выпивают 1,3-1,5 л кефира с пониженной жирностью до 1,5%;
  • огуречный – съедают 1,5-2 кг свежих огурцов без соли, плюс 2 стакана зеленого чая;
  • творожно-фруктовый – 400 г фруктов+400 г творога, вода до 1,2 л;
  • арбузный – в день съедают до 1,5 кг арбузной мякоти, не подходит людям, страдающим заболеваниями почек;
  • овощной – съедают до 1,5 кг овощей и зелени, можно готовить салаты, заправлять растительным или оливковым маслом, добавлять лимонный сок, не присаливать, из напитков – стакан зеленого чая утром и вода до 1,2 л.

Все продукты делят на 5 приемов. В день разгрузки физическая активность должна быть минимальной.

В целом диета переносится хорошо, но первое время может быть достаточно тяжело привыкнуть к малому количеству соли.

Свой взгляд на проблему имеет доктор Шишонин, о чем видео ниже.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 26 августа, 2019

Источник

Диета при гипертонии является важной частью лечения. Несоблюдение рекомендаций лечащего врача может привести к усугублению течения болезни и развитию осложнений. Одним только правильным питанием без медикаментов, можно улучшить состояние здоровья при высоком давлении.

Принципы питания

Диета для гипертоников принесет результат, только если больной будет соблюдать основные правила:

  1. Придерживаться принципов дробного питания и употреблять пищу небольшими порциями не менее пяти раз в день.
  2. Рекомендуется легкий ужин за 2 часа до сна.
  3. В процессе приготовления блюда не солить.
  4. На протяжении суток выпивать не меньше полтора литра воды.
  5. Вторые блюда должны быть вареными, запеченными или приготовленными на пару.

Продукты, которые намерен употреблять гипертоник должны:

  • Отличаться сбалансированным составом.
  • Содержать минимальное количество жиров животного происхождения и быстрых углеводов.
  • Содержать холин и метионин. Эти вещества способствуют расщеплению жиров. Обычно их можно получить из растительного масла.
  • Содержать магний и калий. Их много в рыбе.

Правильное питание может принести пользу здоровью гипертоника, только если в составе пищи будет минимум соли. Ее лучше добавлять в еду непосредственно перед употреблением.

Салат в тарелкеРацион должен включать много овощей. С их помощью можно держать уровень холестерина в пределах нормы и замедляют его всасывание в сосуды. От овощей быстрее наступает чувство сытости и повышается выносливость.

Капуста, свекла, морковка содержат грубые волокна и клетчатку. Много пользы приносят темные крупы. Не стоит забывать и о морепродуктах: рыба нежирных сортов, морская капуста, ракообразные должны присутствовать в рационе.

Перерывы между приемами пищи должны быть небольшими, не больше трех часов. Перед отходом ко сну не лишним будет выпить стакан кефира или простокваши. Они положительно влияют на перистальтику кишечника и способствуют выведению из организма токсических веществ.

В диете при гипертонической болезни может присутствовать мясо, но нежирное, а курица и говядина. Важно следить, чтобы употребляемые блюда содержали достаточно:

  1. Аскорбиновой кислоты. Она способствует ускорению окислительно-восстановительных процессов и нормализации уровня холестерина.
  2. Рибофлавина. Участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты и обеспечивает нормальное тканевое дыхание.
  3. Ниацина. Увеличивает проходимость почечных сосудов, налаживая нормальный кровоток.
  4. Пиридоксина. Ускоряет выведение из организма холестерина и вредных веществ.
  5. Биофлавоноидов. Укрепляют стенки сосудов и предотвращают формирование атеросклеротических отложений;
  6. Магния. Затормаживает процессы в головном мозге, вызывающие спазмы сосудов, благодаря чему и нормализуются показатели артериального давления. Это элемент можно получить из изюма, фасоли, гороха, сои, кураги, зеленого горошка.
  7. Калия. Он необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Ягоды, фрукты, какао и молочная говядина позволят насытить им организм гипертоника.
  8. Йода. Обладает противосклеротическими свойствами. Содержится преимущественно в морепродуктах. Больше всего йода в морской капусте.

Диета обязательно должна быть бессолевой. Соль вызывает задержку жидкости в организме, из-за чего объем крови увеличивается, что способствует повышению артериального давления. Именно поэтому в первую очередь, врачи рекомендуют уменьшить ее потребление.

Каждый человек в течение дня съедает больше соли, чем можно. Нормой считается 4 грамма, превышение этой цифры негативно влияет на работу организма. Дополнительно солить пище не следует. Если она кажется неприятной на вкус, лучше добавить в нее лимонный сок, соевый соус, петрушку, укроп. Они повысят вкусовые качества, но не навредят.

ОвощиНа весь период лечения нужно ввести ограничение на спиртные напитки. Они вызывают сосудистый спазм и повышают нагрузку на сердце. Такой же эффект наблюдается от напитков, содержащих кофеин. Поэтому чаи и кофе лучше заменить компотами и соками.

Животных жиров входить в рацион минимальное количество. Лучше отдать предпочтение растительным жирам. Для жарки следует использовать только подсолнечное или оливковое масло.

Торты, пирожные и другие сладости со сливочным и заварным кремом под запретом.

Важно помнить, что сахар – это легкоусвояемый углевод. Поэтому под его влиянием быстро появляется лишний вес.

Вместо сладостей, лучше есть больше фруктов, а сахар заменить на фруктозу. Это правило особенно должен соблюдать каждый диабетик. От острых закусок и специй также следует отказаться.

Диетический рацион разрешает некоторые поблажки, если состояние здоровья в норме. Иногда, но с осторожностью, можно добавить к привычным продуктам немного:

  • макарон твердых сортов;
  • грибов, редиса и репы;
  • сливочного масла и плавленого сыра;
  • сладостей, при условии отсутствия необходимости в похудении;
  • соли. До трех грамм и только, если разрешил врач.

Соблюдение этих рекомендаций позволит держать показатели артериального давления в пределах допустимой нормы.

Диета при гипертонии 2 степени существенно не отличается, но в периоды обострения полезны разгрузочные дни.

Схема 2

Особенно важна диета при гипертоническом кризе. В результате стойкого повышения давления в артериях, может возникнуть инсульт, инфаркт, нарушения зрения, болезни сосудов. Это состояние ухудшает функции головного мозга, почек и печени. Для восстановления после приступа, кроме медикаментов, применяют диетотерапию. Больной должен знать, что ему можно, а от чего лучше отказаться и соблюдать эти советы.

После приступа гипертонического криза необходимо:

  1. Уменьшить количество потребляемой жидкости. На протяжении суток следует выпивать не больше 900 грамм воды.
  2. Калорийность суточного рациона должны быть минимальной, если у больного есть лишний вес.
  3. Соль должна отсутствовать в пище, так как она повысит показатели АД.
  4. От продуктов, способствующих газообразованию, следует отказаться.
  5. За один приме пищи употреблять до 350 г еды. В день питаться нужно не меньше шести раз.
  6. Животные жиры, простые углеводы допускают в небольших количествах.

Особенности приготовления пищи

Соблюдая диету при артериальной гипертензии, необходимо помнить о принципах дробного питания. Только в таком режиме должен принимать пищу гипертоник. Употреблять еду лучше в одно и то же время каждый день. Перед сном следует избегать перееданий. Поздним вечером желательно утолить голод обезжиренными молочными продуктами или фруктами.

В процессе приготовления пищи нужно придерживаться таких советов:

  1. Рациональное питание обязательно должно включать первые блюда. Идеальный вариант это легкие овощные супы.
  2. Вместо первых блюд, можно есть молочные каши с фруктами, медом и орехами. Завтракать лучше овсянкой.
  3. Жареные блюда нужно полностью исключить.
  4. Пищу можно запекать в духовке, варить, готовить на пару или тушить.

Это не значит, что, например, о котлетах можно забыть. Просто следует купить в магазине мясо, сделать из него фарш, слепить котлеты и приготовить их в духовке или в пароварке. Вкус запеченных котлет ни чем не хуже жареных. Со временем удастся полностью забыть о жирной пище.

Диетические продуктыХоть от соли и различных специй рекомендуют отказаться, это не значит, что еда должны быть безвкусной. В противном случае, диету долго соблюдать не получится. Для улучшения вкуса блюда можно приправлять зеленью, травами, лимонным соком.

Если очень хочется сладостей, то лучше съесть фрукт или приготовить лакомство самостоятельно, используя небольшое количество сахара. При проблемах с артериальным давлением разрешено не больше двух чайных ложек сахара в сутки. Низкоуглеводный рацион залог успешного лечения болезни.

Для этого можно использовать рецепт, не требующий много сахара. Не меньше удовольствия, чем от калорийных сладостей, получают при употреблении печеных яблок, банановых кексов с изюмом и другие вкусных и полезных изделий.

Готовые меню

Лечебный рацион способствует устранению лишнего веса и нормализации АД. В день разрешено не более двух тысяч калорий.

Примерное меню на один день может быть таким:

  1. На завтрак подойдет овсянка и стакан обезжиренного молока.
  2. Второй завтрак состоит из бутерброда с грудиной и овощного салата.
  3. Пообедать можно макаронами с помидорным соусом и овощным салатом.
  4. На полдник употребить стакан сока и какой-нибудь фрукт.
  5. Поужинать можно молочным гречневым супом.

На протяжении недели диета гипертоника должна включать:

Если есть ожирение

Снижение веса также необходимо для лечения гипертонии. Обычно такая проблема возникает, если у человека сахарный диабет. Для уменьшения массы тела и снижения веса необходимо употреблять не больше 1000 калорий в сутки. В рационе должно присутствовать минимум легкоусвояемых углеводов и жиров, но витаминов и белка должно быть достаточно.

Низкокалорийная диета включает соблюдение таких правил:

  • питаться нужно маленькими порциями около восьми раз в день;
  • жидкость ограничить до 1,5 л;
  • раз в неделю проводить разгрузочные дни с употреблением в течение суток яблок или апельсинов, а также нежирного творога;
  • избавиться от чувства голода помогут кислородные коктейли;
  • углеводов должно быть не больше 250 г в сутки;
  • белки и жиры рекомендуется снизить до 60г;
  • сахара больше 50 г в рационе быть не должно;
  • пищу следует стряпать без соли, разрешено немного досаливать, постепенно совсем отказываясь;
  • готовят продукты так же, как и при гипертонии;
  • каш, макарон и хлеба следует есть как можно меньше.

Лишний вес не победить без нормальной двигательной активности. Поэтому полезно много ходить, заниматься лечебной физкультурой. Если в течение двух месяцев диета не приносит результата, то назначают лекарства для угнетения аппетита.

Схема 1

Пытаться похудеть голоданием нельзя. Это приведет к дефициту витаминов и питательных компонентов, что вызовет слабость, головокружение, упадок сил. В организме начнется выработка кетонов, нарушающих функции почек, а мышечная масса останется в том же количестве. Поэтому голодать не стоит. По поводу этого метода лучше проконсультироваться с врачом.

Последствия несоблюдения режима питания

При таком заболевании, как гипертония, диета является важной частью терапии наравне с медикаментами. Поэтому лечебный стол должен соблюдать каждый больной. Если игнорировать эти правила, то в организме начинаются патологические процессы, способные стать причиной необратимых изменений. Несоблюдение диеты может сопровождаться:

  • постоянными гипертоническими кризами;
  • развитием атеросклероза;
  • нарушением процесса кровообращения;
  • стенокардией;
  • геморрагическим инсультом.

Гипертонию считают достаточно серьезной патологией, так как осложнения, к которым она приводит, нарушает работу разных органов и систем. Поэтому больной должен со всей ответственностью отнестись к лечению и соблюдать правила питания.

Источник