Роль почвы в распространении возбудителей инфекционных болезней

Почва — среда обитания многочисленных видов микроорганизмов и крупнейший резервуар их в природе. Количество микробов в 1 г почвы измеряется обычно сотнями и тысячами миллионов клеток. Оно варьирует от 200 млн в глинистой почве до 5 млрд в черноземной почве. В 1 г пахотного слоя почвы содержится 1—10 млрд бактерий, а в слое ее толщиной 15 см на площади в 1 га может содержаться от 1 до 5—6 тонн микроб­ной массы. Даже в песках пустынь, где почти отсутствует влага, содержится до 100000 микробов в 1 г. Численность и видовой состав их в почве зависят от содержания в ней органических веществ и влаги, структуры почвы, способа ее сельскохозяйственной обработки, климатических условий, характера растительного покрова, степени загряз­нения почвы отходами хозяйственной деятельности человека и многих других факто- ров. Состав микрофлоры почвы складывается из различных комбинаций бактерий (сот­ни и тысячи видов), грибов, простейших и вирусов. Фактически она содержит предста­вителей всех царств жизни — вирусов, архебактерий, эубактерий и эукариот во всем их многообразии, которое зависит от действия многих факторов.

Самый поверхностный слой почвы содержит ограниченное число микробов из-за действия солнечных лучей и высушивания. Главная масса микробов содержится на глу­бине 10—20 см, в нижележащих ее горизонтах количество микроорганизмов уменьша­ется, и на глубине 5—6 метров почва может быть уже стерильной, так как распростра­нению микробов в глубину препятствует высокая поглотительная способность почвы.

Почва постоянно загрязняется различными отбросами, выделениями человека и животных, мертвыми растениями и животными. Огромная роль в процессах само­очищения почвы и в круговороте веществ в природе принадлежит микроорганиз­мам. В превращении органических веществ, поступающих в почву и образующихся в ней, принимают участие различные группы микробов: гнилостные, нитрифициру­ющие, азотфиксирующие, денитрифицирующие и др.

Патогенные микроорганизмы попадают в почву с испражнениями, мочой, гноем, мокротой, слюной и другими выделениями, с трупами людей и животных, погибших от инфекционных заболеваний. Попадая в почву, значительная часть патогенных микроорганизмов, не образующих спор, рано или поздно погибает. Сроки выжива­ния в почве возбудителей кишечных инфекций (дизентерии, брюшного тифа, холе­ры), чумы, бруцеллеза, туляремии, туберкулеза широко варьируют и составляют от нескольких часов до нескольких месяцев. Отмирание патогенных бактерий в почве зависит от ряда причин: высушивания; отсутствия необходимых питательных суб­стратов; действия антибиотических веществ, вырабатываемых почвенными бакте­риями и грибами; солнечных лучей; бактериофагов и т. п. Значительно дольше в почве сохраняются спорообразующие патогенные бактерии — аэробные и анаэробные — возбудители столбняка, газовой гангрены, ботулизма (их споры также сохраняются в почве многие годы, а при благоприятных условиях прорастают и бактерии размножаются, поддер­живая тем самым свое существование в почве). Поэтому почва играет основную роль в эпидемиологии столбняка, газовой гангрены (особенно в военных условиях) и боту­лизма, она является основным резервуаром возбудителей этих заболеваний.

8. Нормальная микрофлора человека и ее значение для организма. Микрофлора толстого кишечника. Ее формирование и состав. Дисмикробиоценоз, причины воз­никновения и способы предупреждения и лечения.

Организм человека заселен (колонизирован) более чем 500 ви­дов микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору человека, находящихся в состоянии равновесия (эубиоза) друг с другом и организмом человека. Микрофлора представляет со­бой стабильное сообщество микроорганизмов, т.е. микробиоценоз. Она колонизирует поверхность тела и полости, сообщающиеся с окружающей средой. Место обитания сообщества микроорга­низмов называется биотопом. В норме микроорганизмы отсутству­ют в легких и матке. Различают нормальную микрофлору кожи, слизистых оболочек рта, верхних дыхательных путей, пищева­рительного тракта и мочеполовой системы. Среди нормальной микрофлоры выделяют резидентную и транзиторную микрофлору. Резидентная (постоянная) облигатная микрофлора представ­лена микроорганизмами, постоянно присутствующими в орга­низме. Транзиторная (непостоянная) микрофлора не способна к длительному существованию в организме.

Микрофлора пищеварительного тракта является наиболее представительной по своему качественному и количе­ственному составу. При этом микроорганизмы свободно обита­ют в полости пищеварительного тракта, а также колонизируют слизистые оболочки.

Микро­флора толстой кишки — своеобразный экстракорпораль­ный орган. Она является антагонистом гнилостной микрофлоры, так как продуцирует молочную, уксусную кислоты, антибиоти­ки и др. Известна ее роль в водно-солевом обмене, регуляции газового состава кишечника, обмене белков, углеводов, жирных кислот, холестерина и нуклеиновых кислот, а также продукции биологически активных соединений — антибиотиков, витаминов, токсинов и др. Морфокинетическая роль микрофлоры заключа­ется в ее участии в развитии органов и систем организма; она принимает участие также в физиологическом воспалении сли­зистой оболочки и смене эпителия, переваривании и детокси-кации экзогенных субстратов и метаболитов, что сравнимо с функцией печени. Нормальная микрофлора выполняет, кроме того, антимутагенную роль, разрушая канцерогенные вещества.

Пристеночная микрофлора кишечника колонизирует слизис­тую оболочку в виде микроколоний, образуя своеобразную био­логическую пленку, состоящую из микробных тел и экзополи-сахаридного матрикса. Экзополисахариды микроорганизмов, на­зываемые гликокаликсом, защищают микробные клетки от раз­нообразных физико-химических и биологических воздействий. Слизистая оболочка кишечника также находится под защитой биологической пленки.

Важнейшей функцией нормальной микрофлоры кишечника является ее участие в колонизационной резистентнос­ти, под которой понимают совокупность защитных факторов организма и конкурентных, антагонистических и других особен­ностей анаэробов кишечника, придающих стабильность микро­флоре и предотвращающих колонизацию слизистых оболочек посторонними микроорганизмами.

—При дисмикробиоценоз происходят стойкие количест­венные и качественные изменения бактерий, входящих в состав нормальной микрофло­ры. При дисбиозе изменения происходят и среди других групп микроорганизмов (виру­сов, грибов и др.). Дисбиоз и дисбактериоз могут приводить к эндогенным инфекция­ми.

Дисбиозы классифицируют по этиологии (грибковый, стафилококковый, протейный и др.) и по локализации (дисбиоз рта, кишки, влагалища и т. д.). Изменения в составе и функциях нормальной микрофлоры сопро­вождаются различными нарушениями: разви­тием инфекций, диарей, запоров, синдрома мальабсорбции, гастритов, колитов, язвенной болезни, злокачественных новообразований, аллергий, мочекаменной болезни, гипо- и гиперхолестеринемии, гипо- и гипертензии, кариеса, артрита, поражений печени и др.

Читайте также:  Осложнения язвенной болезни по факультетской хирургии

9. Сапрофитизм и паразитизм микробов. Патогенность и ее проявление (инфекциозность агрессивность, токсическое действие). Факторы патогенности. Вирулент­ность, методы ее определения.

Сапронозы — группа инфекционных заболеваний, для возбудителей которых главным естественным местом обитания являются абиотические (неживые) объекты окружающей среды. Этим данная группа отличается от прочих заразных болезней, для возбудителей которых главным естественным местом обитания служит заражённый организм человека (антропонозы) или животного (зоонозы).

Паразитизм — форма взаимоотношений между организмами (растениями, животными, микроорганизмами), относящимися к разным видам, из которых один (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания и источника пищи.

Патогенность — видовой признак, передающийся по наследству, закрепленный в геноме мик­роорганизма, в процессе эволюции паразита, т. е. это генотипический признак, отражающий потенциальную возможность мик­роорганизма проникать в макроорганизм (инфективность) и раз­множаться в нем (инвазионность), вызывать комплекс патоло­гических процессов, возникающих при заболевании.

Фенотипическим признаком патогенного микроорганизма является его вирулентность, т.е. свойство штамма, которое проявляется в определенных условиях (при изменчивости микроорганизмов, изменении восприимчивости макроорганизма и т.д.). Вирулент­ность можно повышать, понижать, измерять, т.е. она является мерой патогенности. Количественные показатели вирулентности могут быть выражены в DLM (минимальная летальная доза), DL« (доза, вызывающая гибель 50 % экспериментальных живот­ных). При этом учитывают вид животных, пол, массу тела, спо­соб заражения, срок гибели.

К основным факторам патогенности относят способность микроорганизмов прикрепляться к клеткам (адгезия), размещаться на их поверхности (колонизация), проникать в клетки (инвазия) и противостоять факторам защиты организма (агрессия).

Конкретных факторы патогенности:

1. Хемотаксис и подвижность

2. Ферменты, разрушающие субстраты слизи

3. Факторы адгезии и колонизации

4. Факторы инвазии

5. Факторы, препятствующие фагоцитозу

6. Факторы, подавляющие фагоцитоз

7. Ферменты «защиты и агрессии» бактерий

8. Токсины микробов

Источник

Ìèêðîáèîöåíîç êàê ñîâîêóïíîñòü ïîïóëÿöèé ðàçíûõ âèäîâ ìèêðîîðãàíèçìîâ, îáèòàþùèõ â îïðåäåëåííîì áèîòîïå. Ïî÷âà è åå èñòî÷íèêè ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëåé èíôåêöèîííûõ áîëåçíåé. Ìåðû ïðîôèëàêòèêè çàðàæåíèÿ èíôåêöèîííûìè çàáîëåâàíèÿìè, ïåðåäàþùèìèñÿ ÷åðåç ïî÷âó.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ìèíèñòåðñòâî çäðàâîîõðàíåíèÿ Ñâåðäëîâñêîé îáëàñòè

Êàìåíñê-Óðàëüñêèé ôèëèàë

Ãîñóäàðñòâåííîãî áþäæåòíîãî îáðàçîâàòåëüíîãî ó÷ðåæäåíèå ñðåäíåãî ïðîôåññèîíàëüíîãî îáðàçîâàíèÿ

«Ñâåðäëîâñêèé îáëàñòíîé ìåäèöèíñêèé êîëëåäæ»

Ðåôåðàò

«Ìèêðîáèîöåíîç ïî÷âû. Ðîëü ïî÷âû â ðàñïðîñòðàíåíèè âîçáóäèòåëåé èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé»

Àâòîð ðàáîòû:

ñòóäåíòêà ãðóïïû 101ìñ

Áèêòóáàåâà Î.À.

Ðóêîâîäèòåëü:

Áè÷èíà Í.Þ.

Ñîäåðæàíèå

Ââåäåíèå

1. Ðàñïðåäåëåíèå ìèêðîîðãàíèçìîâ â ïî÷âå

2. Çàãðÿçíåíèå ïî÷âû

3. Ïî÷âà êàê èñòî÷íèê ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëåé èíôåêöèîííûõ áîëåçíåé

4. Ñàíèòàðíàÿ îöåíêà ïî÷âû ïî ìèêðîáèîëîãè÷åñêèì ïîêàçàòåëÿì

5. Ñàìîî÷èùåíèå ïî÷âû

6. Ìåðû ïðîôèëàêòèêè çàðàæåíèÿ èíôåêöèîííûìè çàáîëåâàíèÿìè, ïåðåäàþùèìèñÿ ÷åðåç ïî÷âó

Çàêëþ÷åíèå

Ñïèñîê èíòåðíåò-ðåñóðñîâ

Ââåäåíèå

Ïî÷âà ÿâëÿåòñÿ ñðåäîé îáèòàíèÿ ìèêðîîðãàíèçìîâ. Îíè íàõîäÿò â ïî÷âå âñå óñëîâèÿ, íåîáõîäèìûå äëÿ ñâîåãî ðàçâèòèÿ: ïèùó, âëàãó è çàùèòó îò ãóáèòåëüíîãî âëèÿíèÿ ïðÿìûõ ñîëíå÷íûõ ëó÷åé è âûñóøèâàíèÿ.

Íåêîòîðûå ïàòîãåííûå ìèêðîîðãàíèçìû â çàâèñèìîñòè îò ýêîëîãè÷åñêèõ îñîáåííîñòåé âåãåòèðóþò â ïî÷âå, è ïî÷âà äëÿ íèõ ÿâëÿåòñÿ åñòåñòâåííûì ìåñòîì îáèòàíèÿ. Äðóãàÿ ãðóïïà, â òîì ÷èñëå è ñïîðîíåîáðàçóþùèå, äëèòåëüíî ñîõðàíÿþòñÿ â ïî÷âå îïðåäåëåííîãî ôèçèêî-õèìè÷åñêîãî ñîñòàâà, ãäå ïðè áëàãîïðèÿòíîì òåìïåðàòóðíî-âëàæíîñòíîì ðåæèìå ðàçìíîæàåòñÿ. Ê òðåòüåé ãðóïïå îòíîñÿòñÿ âîçáóäèòåëè õëàìèäèîçîâ, ðèêêåòñèè, âèðóñû è îñîáî ïðèõîòëèâûå áàêòåðèè. Îíè áûñòðî îòìèðàþò â ïî÷âå. ìèêðîáèîöåíîç ïî÷âà èíôåêöèîííûé

Ìèêðîîðãàíèçìû ïî÷âû ôèêñèðóþò àçîò èç âîçäóõà (îêîëî 100 ìëí ò åæåãîäíî), îáðàçóþò ãóìóñ ïî÷âû è âûñâîáîæäàþò ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà äëÿ ðàñòåíèé, âûïîëíÿþò ñàíèòàðíóþ ôóíêöèþ ïî÷âû.

Äåÿòåëüíîñòü ïî÷âåííûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ èãðàåò áîëüøóþ ðîëü â ôîðìèðîâàíèè ïî÷âû, ñîçäàíèè åå ïëîäîðîäèÿ. Îñîáî âàæíîå çíà÷åíèå èìåþò ìèêðîîðãàíèçìû, ôèêñèðóþùèå ñâîáîäíûé àçîò, è òå, êîòîðûå ïåðåâîäÿò ñîåäèíåíèÿ óãëåðîäà, àçîòà, ôîñôîðà è äðóãèõ ýëåìåíòîâ èç íåäîñòóïíûõ äëÿ ðàñòåíèé ôîðì â óñâîÿåìûå èìè âåùåñòâà. Ðàçëè÷íûå ìèêðîîðãàíèçìû, ïîñëåäîâàòåëüíî ñìåíÿÿ äðóã äðóãà, îñóùåñòâëÿþò ãðàíäèîçíóþ ðàáîòó ïî ìèíåðàëèçàöèè ïîïàäàþùèõ â ïî÷âó ðàçíîîáðàçíûõ îðãàíè÷åñêèõ âåùåñòâ, ÷òî îáóñëîâëèâàåò êðóãîâîðîò âåùåñòâ â ïðèðîäå.

1. Ðàñïðåäåëåíèå ìèêðîîðãàíèçìîâ â ïî÷âå

Êîëè÷åñòâåííûé è êà÷åñòâåííûé ñîñòàâ ìèêðîôëîðû ðàçëè÷íûõ ïî÷â çíà÷èòåëüíî êîëåáëåòñÿ .â çàâèñèìîñòè îò õèìè÷åñêîãî ñîñòàâà ïî÷âû, åå ôèçè÷åñêèõ ñâîéñòâ, ðåàêöèè, âëàãîåìêîñòè, ñòåïåíè àýðàöèè. Ñóùåñòâåííî âëèÿþò: êëèìàòè÷åñêèå óñëîâèÿ, âðåìÿ ãîäà, ñïîñîáû ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîé îáðàáîòêè ïî÷âû, õàðàêòåð ðàñòèòåëüíîãî ïîêðîâà è ìíîãèå äðóãèå ôàêòîðû.

Ïî÷âà —êðóïíåéøèé ðåçåðâóàð ìèêðîîðãàíèçìîâ â ïðèðîäå. Êîëè÷åñòâî ìèêðîáîâ â 1 ã ïî÷âû èçìåðÿåòñÿ îáû÷íî ñîòíÿìè è òûñÿ÷àìè ìèëëèîíîâ êëåòîê. Îíî âàðüèðóåò îò 200 ìëí â ãëèíèñòîé ïî÷âå äî 5 ìëðä â ÷åðíîçåìíîé ïî÷âå.  1 ã ïàõîòíîãî ñëîÿ ïî÷âû ñîäåðæèòñÿ 1-10 ìëðä áàêòåðèé, à â ñëîå åå òîëùèíîé 15 ñì íà ïëîùàäè â 1 ãà ìîæåò ñîäåðæàòüñÿ îò 1 äî 5-6 òîíí ìèêðîáíîé ìàññû. Ìåíüøå âñåãî èõ ñîäåðæèòñÿ îáû÷íî â ñàìîì ïîâåðõíîñòíîì, òîëùèíîé â íåñêîëüêî ìèëëèìåòðîâ, ñëîå, ãäå ìèêðîîðãàíèçìû ïîäâåðãàþòñÿ íåáëàãîïðèÿòíîìó âîçäåéñòâèþ ñîëíå÷íîãî ñâåòà è âûñóøèâàíèÿ. Íà ãëóáèíå 5-6 ìåòðîâ ïî÷âà ìîæåò áûòü óæå ñòåðèëüíîé, òàê êàê ðàñïðîñòðàíåíèþ ìèêðîáîâ â ãëóáèíó ïðåïÿòñòâóåò âûñîêàÿ ïîãëîòèòåëüíàÿ ñïîñîáíîñòü ïî÷âû.

Ìåíÿåòñÿ ñ ãëóáèíîé è ñîñòàâ ìèêðîôëîðû.  âåðõíèõ ñëîÿõ ïî÷âû, ñîäåðæàùèõ ìíîãî îñòàòêîâ æèâîòíûõ è ðàñòåíèé, à òàêæå ïîäâåðãàþùèõñÿ õîðîøåé àýðàöèè, ïðåîáëàäàþò àýðîáíûå ñàïðîôèòíûå îðãàíèçìû, ñïîñîáíûå ðàñùåïëÿòü ñëîæíûå îðãàíè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ. ×åì ãëóáæå ïî÷âåííûå ñëîè, òåì áåäíåå îíè îðãàíè÷åñêèìè âåùåñòâàìè; äîñòóï âîçäóõà â íèõ çàòðóäíåí, ïîýòîìó çäåñü ïðåîáëàäàþò àíàýðîáíûå áàêòåðèè.

Î÷àãîâîñòü ðàñïðîñòðàíåíèÿ ìèêðîîðãàíèçìîâ — ãëàâíàÿ îñîáåííîñòü èõ ýêîëîãèè â ïî÷âå, ïîçâîëÿþùàÿ ñîõðàíèòü âèäû ïî÷âåííûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ è ñïåöèôè÷íîñòü ãðóïïèðîâîê ïî ãîðèçîíòàì ïî÷âû.  âåðõíèõ ñëîÿõ îáèòàþò àêòèíîìèöåòû è àýðîáû.  íèæíèõ — ãðèáû è àíàýðîáû. Îáùåå êîëè÷åñòâî ìèêðîîðãàíèçìîâ óìåíüøàåòñÿ ïî ìåðå óãëóáëåíèÿ â ïî÷âó.

Читайте также:  Что такое сахарный диабет и какая диета при этой болезни

2. Çàãðÿçíåíèå ïî÷âû

Ïî÷âà ïîñòîÿííî çàãðÿçíÿåòñÿ ðàçëè÷íûìè îòáðîñàìè, âûäåëåíèÿìè ÷åëîâåêà è æèâîòíûõ, ìåðòâûìè ðàñòåíèÿìè è æèâîòíûìè. Îãðîìíàÿ ðîëü â ïðîöåññàõ ñàìîî÷èùåíèÿ ïî÷âû è â êðóãîâîðîòå âåùåñòâ â ïðèðîäå ïðèíàäëåæèò ìèêðîîðãàíèçìàì.  ïðåâðàùåíèè îðãàíè÷åñêèõ âåùåñòâ, ïîñòóïàþùèõ â ïî÷âó è îáðàçóþùèõñÿ â íåé, ïðèíèìàþò ó÷àñòèå ðàçëè÷íûå ãðóïïû ìèêðîáîâ: ãíèëîñòíûå, íèòðèôèöèðóþùèå, àçîòôèêñèðóþùèå, äåíèòðèôèöèðóþùèå è äð.

Ïàòîãåííûå ìèêðîîðãàíèçìû ïîïàäàþò â ïî÷âó ñ èñïðàæíåíèÿìè, ìî÷îé, ãíîåì, ìîêðîòîé, ñëþíîé è äðóãèìè âûäåëåíèÿìè, ñ òðóïàìè ëþäåé è æèâîòíûõ, ïîãèáøèõ îò èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé. Ïîïàäàÿ â ïî÷âó, çíà÷èòåëüíàÿ ÷àñòü ïàòîãåííûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ, íå îáðàçóþùèõ ñïîð, ðàíî èëè ïîçäíî ïîãèáàåò. Ñðîêè âûæèâàíèÿ â ïî÷âå âîçáóäèòåëåé êèøå÷íûõ èíôåêöèé (äèçåíòåðèè, áðþøíîãî òèôà, õîëåðû), ÷óìû, áðóöåëëåçà, òóëÿðåìèè, òóáåðêóëåçà øèðîêî âàðüèðóþò è ñîñòàâëÿþò îò íåñêîëüêèõ ÷àñîâ äî íåñêîëüêèõ ìåñÿöåâ.

Îñîáî îïàñíûì â ñàíèòàðíîì îòíîøåíèè ÿâëÿåòñÿ çàãðÿçíåíèå ïî÷âû íåîáåçâðåæåííûìè îòõîäàìè æèâîòíîâîäñòâà. Ñàìîî÷èùàþùàÿ ñïîñîáíîñòü ïî÷âû îãðàíè÷åíà, à ìåòîäû îáåççàðàæèâàíèÿ ïî÷âû ãðîìîçäêè è ìàëîýôôåêòèâíû (íàïðèìåð, 5 êã õëîðíîé èçâåñòè íà 1 ì êâ ïî÷âû).

3. Ïî÷âà êàê èñòî÷íèê ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëåé èíôåêöèîííûõ áîëåçíåé

Ïî÷âà èçäàâíà èçâåñòíà êàê ôàêòîð ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëåé èíôåêöèîííûõ áîëåçíåé (ñèáèðñêàÿ ÿçâà, ñòîëáíÿê, ãàçîâàÿ ãàíãðåíà è äð.).

Ñïîðû âîçáóäèòåëÿ ñèáèðñêîé ÿçâû ìîãóò ïîïàäàòü â îðãàíèçì ÷åëîâåêà, æèâîòíîãî ñ ïèùåâûìè ïðîäóêòàìè, êîðìàìè, èìåâøèìè êîíòàêò ñ çàðàæåííîé ïî÷âîé. Ñòîëáíÿê, ãàçîâàÿ ãàíãðåíà âîçíèêàåò ó ÷åëîâåêà ïðè çàãðÿçíåíèè ðàí çåìëåé, ñîäåðæàùåé ñïîðû âîçáóäèòåëåé óêàçàííûõ èíôåêöèé.

Ïî÷âà ìîæåò òàêæå ñëóæèòü èñòî÷íèêîì çàáîëåâàíèÿ ëþäåé è æèâîòíûõ òóëÿðåìèåé, áîòóëèçìîì è äðóãèìè èíôåêöèÿìè. Ñïîðû Ñl. botulinum ðàçëè÷íûõ òèïîâ îáíàðóæåíû â ïî÷âå, íàâîçå. Âìåñòå ñ ÷àñòèöàìè çåìëè ñïîðû âîçáóäèòåëÿ áîòóëèçìà ïîïàäàþò â âîäó, â îðãàíèçì ðûá, à òàêæå íà ñûðüå, ïðåäíàçíà÷åííîå äëÿ èçãîòîâëåíèÿ êîíñåðâîâ, êîëáàñ è äðóãèõ ïðîäóêòîâ. Ïðè ñèëîñîâàíèè çåëåíîãî êîðìà ñ êîìî÷êàìè ïî÷âû â ñèëîñ ïîïàäàþò ñïîðû

Ñl. botulinum. Ïðè áëàãîïðèÿòíûõ óñëîâèÿõ âîçáóäèòåëü áîòóëèçìà ðàçâèâàåòñÿ â ñèëîñóåìîé ìàññå è âûäåëÿåò òîêñèí, âûçûâàþùèé èíîãäà ñìåðòåëüíîå îòðàâëåíèå ó æèâîòíûõ.

Çàãðÿçíåííàÿ ïî÷âà ìîæåò âûïîëíÿòü ðîëü ôàêòîðà ïåðåäà÷è ÷åëîâåêó âîçáóäèòåëåé êàê àíòðîïîíîçíûõ, òàê è çîîàíòðîïîíîçíûõ èíôåêöèé. Ñðåäè àíòðîïîíîçíûõ — êèøå÷íûå èíôåêöèè áàêòåðèàëüíîé ïðèðîäû (áðþøíîé òèô, ïàðàòèôû À è Á, áàêòåðèàëüíàÿ è àìåáíàÿ äèçåíòåðèÿ, õîëåðà, ñàëüìîíåëëåçû, ýøåðèõèîç), âèðóñíîé ýòèîëîãèè (ãåïàòèò À, ýíòåðîâèðóñíûå èíôåêöèè — ïîëèîìèåëèò, Êîêñàêè, ECHO) è ïðîòîçîéíîé ïðèðîäû (àìåáèàç, ëÿìáëèîç). Ê çîîàíòðîïîíîçàì, êîòîðûå ìîãóò ðàñïðîñòðàíÿòüñÿ ÷åðåç ïî÷âó, îòíîñÿòñÿ: ëåïòîñïèðîç (â ÷àñòíîñòè, áåçæåëòóøíàÿ ôîðìà), âîäíàÿ ëèõîðàäêà, èíôåêöèîííàÿ æåëòóõà, èëè áîëåçíü Âàñèëüåâà-Âåéëÿ, áðóöåëëåç, òóëÿðåìèÿ, ñèáèðñêàÿ ÿçâà. ×åðåç ïî÷âó ìîãóò ïåðåäàâàòüñÿ òàêæå ìèêîáàêòåðèè òóáåðêóëåçà. Îñîáåííî âåëèêà ðîëü ïî÷âû â ïåðåäà÷å ãëèñòíûõ èíâàçèé (àñêàðèäîçà, òðèõîöåôàëëåçà, äèôèëëîáîòðèîçà, àíêèëîñòîìèäîçà, ñòðîíãèëîèäîçà). Äëÿ óêàçàííûõ èíôåêöèé è èíâàçèé õàðàêòåðåí ôåêàëüíî-îðàëüíûé ìåõàíèçì ïåðåäà÷è, êîòîðûé äëÿ êèøå÷íûõ èíôåêöèé ÿâëÿåòñÿ âåäóùèì, à äëÿ äðóãèõ -îäíèì èç âîçìîæíûõ.

Ôåêàëüíî-îðàëüíûé ìåõàíèçì ïåðåäà÷è èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé ÷åðåç ïî÷âó — ìíîãîýòàïíûé ïðîöåññ, õàðàêòåðèçóþùèéñÿ ïîñëåäîâàòåëüíûì ÷åðåäîâàíèåì òðåõ ôàç: âûäåëåíèå âîçáóäèòåëÿ èç îðãàíèçìà â ïî÷âó; ïðåáûâàíèå âîçáóäèòåëÿ â ïî÷âå; âíåäðåíèå âîçáóäèòåëÿ â âèäîâî-äåòåðìèíèðîâàííûé îðãàíèçì áèîëîãè÷åñêîãî õîçÿèíà è ñâîäèòñÿ ê ñëåäóþùåìó. Ïàòîãåííûå ìèêðîîðãàíèçìû èëè ÿéöà ãåîãåëüìèíòîâ ñ ýêñêðåìåíòàìè áîëüíîãî ÷åëîâåêà èëè íîñèòåëÿ èíôåêöèè èëè æå áîëüíîãî æèâîòíîãî (ïðè çîîàíòðîïîíîçíûõ èíôåêöèÿõ) ïîïàäàþò â ïî÷âó, â êîòîðîé êàêîå-òî âðåìÿ ñîõðàíÿþò æèçíåñïîñîáíîñòü, ïàòîãåííûå è âèðóëåíòíûå ñâîéñòâà. Íàõîäÿñü â ïî÷âå, âîçáóäèòåëè èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé ìîãóò ïîïàñòü â âîäó ïîäçåìíûõ è ïîâåðõíîñòíûõ èñòî÷íèêîâ, à îòòóäà â ïèòüåâóþ âîäó, ñ êîòîðîé ïîïàäàþò â îðãàíèçì ÷åëîâåêà. Êðîìå òîãî, èç ïî÷âû âîçáóäèòåëè ìîãóò ïîïàñòü íà îâîùè, ÿãîäû è ôðóêòû, íà ðóêè. Èõ ðàñïðîñòðàíÿþò òàêæå ãðûçóíû, ìóõè è äðóãèå íàñåêîìûå.

Íàèáîëåå îïàñíîé ÿâëÿåòñÿ ïî÷âà, çàãðÿçíåííàÿ ôåêàëèÿìè áîëüíûõ êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè. Âîçáóäèòåëè äèçåíòåðèè, õîëåðû, áðþøíîãî òèôà, ñàëüìîíåëëåçîâ, ýíòåðîâèðóñíûõ çàáîëåâàíèé ïîïàäàþò â îðãàíèçì ÷åëîâåêà ñ çàãðÿçíåííûìè çåìëåé îâîùàìè, ôðóêòàìè è äðóãèìè ïèùåâûìè ïðîäóêòàìè. Óñòàíîâëåíà ïðÿìàÿ çàâèñèìîñòü ìåæäó óðîâíåì çàáîëåâàåìîñòè íàñåëåíèÿ êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè.è íåóäîâëåòâîðèòåëüíûì ñàíèòàðíûì ñîñòîÿíèåì ïî÷âû, îáóñëîâëåííûì ïëîõîé åå î÷èñòêîé.

 ïî÷âå îáèòàåò ìíîãî ïëåñíåâûõ ãðèáîâ. Íåêîòîðûå èç íèõ, íàïðèìåð ãðèáû èç ðîäà Fusarium, ïîïàäàÿ íà çëàêîâûå è äðóãèå ðàñòåíèÿ, â ïðîöåññå ñâîåãî ðàçâèòèÿ, âûðàáàòûâàþò òîêñè÷åñêèå âåùåñòâà. Ïðè óïîòðåáëåíèè õëåáà, âûïå÷åííîãî èç çåðíà ïîçäíåãî îáìîëîòà è ïîðàæåííîãî ãðèáîì Fusarium sporotrichiella, ó ÷åëîâåêà âîçíèêàåò òîêñèêîç, èçâåñòíûé ïîä íàçâàíèåì îòðàâëåíèÿ «ïüÿíûì õëåáîì». Ãðèáû èç ðîäà Aspergillus (Asp. flavus, Asp. fumigatus, Asp. oryzae, ïàðàçèòèðóþùèå íà çåìëÿíûõ îðåõàõ, çåðíîâûõ êóëüòóðàõ è êîðìàõ, ìîãóò òàêæå îáðàçîâûâàòü òîêñè÷åñêîå âåùåñòâî — àôëàòîêñèí. Ïðè ñêàðìëèâàíèè ýòèõ ïðîäóêòîâ â êà÷åñòâå äîáàâîê ê êîðìàì ó ïòèö è ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ âîçíèêàåò òÿæåëîå çàáîëåâàíèå (àñïåðãèëëåç), êîòîðîå õàðàêòåðèçóåòñÿ íåêðîòè÷åñêèì ïîðàæåíèåì ïå÷åíè, ïî÷åê, ãåìîððàãè÷åñêèì âîñïàëåíèåì ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà.

Ïî÷âà èãðàåò ñïåöèôè÷åñêóþ ðîëü â ðàñïðîñòðàíåíèè ãåîãåëüìèíòîçîâ — àñêàðèäîçà, òðèõîöåôàëëåçà, àíêèëîñòîìèäîçà, ñòðîíãèëîèäîçà. Âûäåëåííûå â ïî÷âó (íåçðåëûå) ÿéöà Ascaris lumbricoides, Trichiuris trichiura, Ancylostoma duodenale è Stronguloides stercoralis íå ñïîñîáíû âûçâàòü èíâàçèþ. Îïòèìàëüíûå óñëîâèÿ äëÿ ðàçâèòèÿ (äîçðåâàíèÿ) ÿèö â ïî÷âå ñîçäàþòñÿ ïðè òåìïåðàòóðå îò 12 äî 38 °Ñ, äîñòàòî÷íîé âëàæíîñòè è íàëè÷èè ñâîáîäíîãî êèñëîðîäà.  çàâèñèìîñòè îò óñëîâèé äîçðåâàíèå ÿèö ãåîãåëüìèíòîâ äëèòñÿ îò 2-3 íåä äî 2-3 ìåñ. Ëèøü ïîñëå ýòîãî îíè ñòàíîâÿòñÿ èíâàçèâíûìè, ò. å. ñïîñîáíûìè ïðè ïîïàäàíèè â îðãàíèçì ÷åëîâåêà ÷åðåç çàãðÿçíåííûå ðóêè, îâîùè, ôðóêòû è äðóãèå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ âûçâàòü áîëåçíü. ßéöà ãåîãåëüìèíòîâ, ïîïàäàÿ íà ïîâåðõíîñòü ïî÷âû, îòìèðàþò, íî íà ãëóáèíå îò 2,5 äî 10 ñì, çàùèùåííûå îò èíñîëÿöèè è âûñûõàíèÿ, îíè ñîõðàíÿþò æèçíåñïîñîáíîñòü, ïî ïîñëåäíèì äàííûì, äî 7-10 ëåò.

Ó÷èòûâàÿ îïðåäåëåííóþ ýïèäåìèîëîãè÷åñêóþ ðîëü ïî÷âû â ðàñïðîñòðàíåíèè íåêîòîðûõ èíôåêöèîííûõ áîëåçíåé, ïðîâîäÿò ðÿä ìåðîïðèÿòèé, íàïðàâëåííûõ íà çàùèòó ïî÷âû îò çàãðÿçíåíèÿ îðãàíè÷åñêèìè îòáðîñàìè è èíôèöèðîâàíèÿ åå ïàòîãåííûìè ìèêðîîðãàíèçìàìè.

Читайте также:  К чему снится болезнь на животе

Ýïèäåìèîëîãè÷åñêîå çíà÷åíèå ïî÷âû ñîñòîèò åùå è â òîì, ÷òî çàãðÿçíåííàÿ îðãàíè÷åñêèìè âåùåñòâàìè ïî÷âà ÿâëÿåòñÿ ìåñòîì îáèòàíèÿ è ðàçìíîæåíèÿ ãðûçóíîâ (êðûñ, ìûøåé), ÿâëÿþùèõñÿ íå òîëüêî ïåðåíîñ÷èêàìè, íî è èñòî÷íèêàìè ÷óìû, òóëÿðåìèè, ëåïòîñïèðîçà, áåøåíñòâà.

Êðîìå òîãî, â ïî÷âå æèâóò è ðàçìíîæàþòñÿ ìóõè, ÿâëÿþùèåñÿ àêòèâíûìè ïåðåíîñ÷èêàìè âîçáóäèòåëåé êèøå÷íûõ è äðóãèõ èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé. Ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî ñïîðû ñèáèðñêîé ÿçâû, ìèêîáàêòåðèè òóáåðêóëåçà, âèðóñû ïîëèîìèåëèòà, Êîêñàêè è ECHO, âîçáóäèòåëè åùå íåêîòîðûõ èíôåêöèé äûõàòåëüíûõ ïóòåé ìîãóò ðàñïðîñòðàíÿòüñÿ ñ ïî÷âåííîé ïûëüþ, ò. å. âîçäóøíî-ïûëåâûì ïóòåì, âûçûâàÿ ñîîòâåòñòâóþùèå èíôåêöèîííûå çàáîëåâàíèÿ.

4. Ñàíèòàðíàÿ îöåíêà ïî÷âû ïî ìèêðîáèîëîãè÷åñêèì ïîêàçàòåëÿì

Ïðè ñàíèòàðíîé îöåíêå ïî÷âû ó÷èòûâàþò ðåçóëüòàòû ; õèìè÷åñêîãî, ìèêðîáèîëîãè÷åñêîãî è ãåëüìèíòîëîãè÷åñêîãî èññëåäîâàíèé.

Ìèêðîáèîëîãè÷åñêîå èññëåäîâàíèå ïðîâîäÿò äëÿ ñàíèòàðíîé îöåíêè ïî÷âû, õàðàêòåðèñòèêè ïðîöåññîâ ñàìîî÷èùåíèÿ, îöåíêè ïî÷âåííîãî è áèîòåðìè÷åñêîãî ìåòîäîâ îáåçâðåæèâàíèÿ îòáðîñîâ, ïðè îïðåäåëåíèè ïðèãîäíîñòè ó÷àñòêîâ äëÿ ñòðîèòåëüñòâà, à òàêæå ïðè ýïèäåìèîëîãè÷åñêèõ è ýïèçîîòîëîãè÷åñêèõ îáñëåäîâàíèÿõ ñ öåëüþ âûÿñíåíèÿ ïóòåé çàðàæåíèÿ ïî÷âû, ïðîäîëæèòåëüíîñòè âûæèâàíèÿ â íåé ïàòîãåííûõ ìèêðîáîâ è ò. ä.

 çàâèñèìîñòè îò ïîñòàâëåííîé çàäà÷è ïðèìåíÿþò êðàòêèé èëè ïîëíûé ñàíèòàðíî-áàêòåðèîëîãè÷åñêèé àíàëèç ïî÷âû.

5. Ñàìîî÷èùåíèå ïî÷âû

 ïî÷âå ìîæåò ïðîèñõîäèòü åñòåñòâåííîå îáåççàðàæèâàíèå ñòî÷íûõ âîä è îòõîäîâ îò ñîäåðæàùèõñÿ â íèõ ïàòîãåííûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ è ãåëüìèíòîâ.

Ïîïàâøèå â ïî÷âó îðãàíè÷åñêèå âåùåñòâà (áåëêè, æèðû, óãëåâîäû ðàñòèòåëüíûõ îñòàòêîâ, ýêñêðåìåíòîâ èëè òðóïîâ æèâîòíûõ, æèäêèõ èëè òâåðäûõ áûòîâûõ îòõîäîâ è ïð.) ðàçëàãàþòñÿ âïëîòü äî îáðàçîâàíèÿ íåîðãàíè÷åñêèõ âåùåñòâ (ïðîöåññ ìèíåðàëèçàöèè). Ïàðàëëåëüíî â ïî÷âå ïðîèñõîäèò ïðîöåññ ñèíòåçà èç îðãàíè÷åñêèõ âåùåñòâ îòõîäîâ íîâîãî ñëîæíîãî îðãàíè÷åñêîãî âåùåñòâà ïî÷âû — ãóìóñà. Îïèñàííûé ïðîöåññ íàçûâàåòñÿ ãóìèôèêàöèåé, à îáà áèîõèìè÷åñêèõ ïðîöåññà (ìèíåðàëèçàöèÿ è ãóìèôèêàöèÿ), íàïðàâëåííûå íà âîññòàíîâëåíèå ïðèðîäíîãî ñîñòîÿíèÿ ïî÷âû, — åå ñàìîî÷èùåíèåì. Ýòèì òåðìèíîì îáîçíà÷àþò è ïðîöåññ îñâîáîæäåíèÿ ïî÷âû îò áèîëîãè÷åñêèõ çàãðÿçíåíèé, õîòÿ â ýòîì ñëó÷àå ñëåäóåò ãîâîðèòü î ïðèðîäíûõ ïðîöåññàõ åå îáåççàðàæèâàíèÿ.

Ïðîöåññ ñàìîî÷èùåíèÿ ïî÷âû îò ÷óæåðîäíîãî îðãàíè÷åñêîãî âåùåñòâà î÷åíü ñëîæíûé è îñóùåñòâëÿåòñÿ ãëàâíûì îáðàçîì çà ñ÷åò ñàïðîôèòíûõ ïî÷âåííûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ.

Ïî ìåðå ñàìîî÷èùåíèÿ ïî÷âû îò îðãàíè÷åñêèõ çàãðÿçíåíèé îòìèðàåò è ïàòîãåííàÿ ìèêðîôëîðà, ãëàâíûì îáðàçîì íåñïîðîîáðàçóþùèå ìèêðîîðãàíèçìû. Ê ôàêòîðàì, êîòîðûå ñïîñîáñòâóþò îòìèðàíèþ ïàòîãåííûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ è ÿèö ãåëüìèíòîâ, îòíîñÿòñÿ áàêòåðèîôàãè è àíòèáèîòèêè, èìåþùèåñÿ â ïî÷âå, ñîëíå÷íàÿ ðàäèàöèÿ, âûñûõàíèå ïî÷âû. Âñå âûøåèçëîæåííîå ñâèäåòåëüñòâóåò î áîëüøîì ãèãèåíè÷åñêîì çíà÷åíèè ïðîöåññîâ ñàìîî÷èùåíèÿ ïî÷âû, êîòîðûå ìîæíî èñïîëüçîâàòü è âîñïðîèçâîäèòü íà èñêóññòâåííûõ ñîîðóæåíèÿõ, ïðåäíàçíà÷åííûõ äëÿ î÷èñòêè õîçÿéñòâåííî-áûòîâûõ ñòî÷íûõ âîä è îáåçâðåæèâàíèÿ òâåðäûõ áûòîâûõ îòõîäîâ.

6. Ìåðû ïðîôèëàêòèêè çàðàæåíèÿ èíôåêöèîííûìè çàáîëåâàíèÿìè, ïåðåäàþùèìèñÿ ÷åðåç ïî÷âó

×òîáû ïðåäîõðàíèòü ñåáÿ è îêðóæàþùèõ îò çàðàæåíèÿ íåîáõîäèìî òùàòåëüíî ìûòü ðóêè ïåðåä åäîé.

Ñûðûå îâîùè, ôðóêòû è ÿãîäû ïåðåä åäîé òùàòåëüíî ìûòü ïîä ñòðó¸é ïðîòî÷íîé âîäû â òå÷åíèå 10-15 ìèíóò, ïåðèîäè÷åñêè âñòðÿõèâàÿ.

Ëóê, ïåòðóøêó, ñàëàò ïðåäâàðèòåëüíî î÷èùàþò îò çåìëè, ðàçáèðàþò ïî îòäåëüíûì ëèñòî÷êàì, ñòåáëÿì, ïåðüÿì è òùàòåëüíî ìîþò. Õîðîøèé ýôôåêò äà¸ò ìûòü¸ èõ â ìûëüíîé âîäå ñ ïîñëåäóþùèì îïîëàñêèâàíèåì ïðîòî÷íîé âîäîé.

Äëÿ ìûòüÿ ÿãîä, èìåþùèõ øåðîõîâàòóþ ïîâåðõíîñòü èëè äîëü÷àòîå ñòðîåíèå (êëóáíèêà, çåìëÿíèêà, ìàëèíà), ëó÷øå âñåãî ïðèìåíÿòü èõ îáìûâàíèå 1%-íûì ðàñòâîðîì ñîäû, à çàòåì ÷èñòîé âîäîé.

Âîäó èç ðîäíèêîâ, êîëîäöåâ è äðóãèõ âîäî¸ìîâ ïèòü òîëüêî êèïÿ÷¸íóþ.

Íåîáõîäèìî óíè÷òîæàòü ìóõ, çàùèùàòü îò íèõ ïðîäóêòû ïèòàíèÿ.

Ñëåäèòü çà ÷èñòîòîé è áëàãîóñòðîéñòâîì òóàëåòîâ.

×òîáû íå äîïóñêàòü çàãðÿçíåíèÿ ïî÷âû ÿéöàìè ãåëüìèíòîâ, óäîáðÿéòå îãîðîäû òîëüêî îáåçâðåæåííûìè íå÷èñòîòàìè. Íàèáîëåå ýôôåêòèâíûé ñïîñîá îáåççàðàæèâàíèÿ íå÷èñòîò — êîìïîñòèðîâàíèå, à òàêæå çàêàïûâàíèå â ÿìû íà ñðîê íå ìåíåå ãîäà.

Çàêëþ÷åíèå

 ïîñëåäíèå ãîäû ðîëü ïî÷âû â ôîðìèðîâàíèè çäîðîâüÿ íàñåëåíèÿ ñóùåñòâåííî èçìåíèëàñü. Åñëè äî âòîðîé ìèðîâîé âîéíû â ñòðóêòóðå ñìåðòíîñòè ïðåâàëèðîâàëè èíôåêöèîííûå è ïàðàçèòàðíûå çàáîëåâàíèÿ, òî â íàøå âðåìÿ íà èõ äîëþ ïðèõîäèòñÿ ëèøü 1-3%. Ñåãîäíÿ â ñòðóêòóðå ñìåðòíîñòè íàñåëåíèÿ äîìèíèðóþò (ñâûøå 70%) çëîêà÷åñòâåííûå íîâîîáðàçîâàíèÿ è ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûå çàáîëåâàíèÿ. Îäíèì èç ôàêòîðîâ ðèñêà óêàçàííîé ïàòîëîãèè ÿâëÿåòñÿ çàãðÿçíåíèå ïî÷âû è ñîïðåäåëüíûõ ñ íåé ñðåä (âîäû, âîçäóõà, ðàñòåíèé) ýêçîãåííûìè õèìè÷åñêèìè âåùåñòâàìè, èîçðîñëà ÷àñòîòà íåèíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé, óõóäøèëèñü ïîêàçàòåëè ôèçè÷åñêîãî ðàçâèòèÿ äåòåé. Íà÷èíàÿ ñ 90-õ ãîäîâ XX ñò., â âîñïðîèçâåäåíèè íàñåëåíèÿ íàøåé ñòðàíû èìååò ìåñòî îòðèöàòåëüíûé áàëàíñ.

Ïî÷âà ÿâëÿåòñÿ åñòåñòâåííîé ñðåäîé äëÿ îáåçâðåæèâàíèÿ æèäêèõ è òâåðäûõ áûòîâûõ è ïðîìûøëåííûõ îòõîäîâ. Ýòî òà ñèñòåìà æèçíåîáåñïå÷åíèÿ Çåìëè, òîò ýëåìåíò áèîñôåðû, â êîòîðîì ïðîèñõîäèò äåòîêñèêàöèÿ (îáåçâðåæèâàíèå, ðàçðóøåíèå è ïðåâðàùåíèå â íåòîêñè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ) îñíîâíîé ìàññû ïîñòóïàþùèõ â íåå ýêçîãåííûõ îðãàíè÷åñêèõ è íåîðãàíè÷åñêèõ âåùåñòâ. Ïî ñëîâàì èçâåñòíîãî ãèãèåíèñòà XIX ñò. Ðóáíåðà, ïî÷âà ÿâëÿåòñÿ «… åäèíñòâåííûì ìåñòîì, óäîâëåòâîðÿþùèì âñåì òðåáîâàíèÿì è äàðîâàííîé ñàìîé ïðèðîäîé äëÿ îáåçâðåæèâàíèÿ çàãðÿçíåíèé. Íî åå äåòîêñèêàöèîííàÿ ñïîñîáíîñòü èìååò ïðåäåë, èëè ïîðîã, ýêîëîãè÷åñêîé àäàïòàöèîííîé âîçìîæíîñòè». Ïðè ïðåâûøåíèè ýòîãî ïîðîãà íàðóøàþòñÿ õàðàêòåðíûå äëÿ äàííîãî âèäà ïî÷âû âåëè÷èíû åñòåñòâåííûõ ïðîöåññîâ ñàìîî÷èùåíèÿ, è îíà íà÷èíàåò îòäàâàòü â ðàñòåíèÿ, àòìîñôåðíûé âîçäóõ, ïîâåðõíîñòíûå è ïîäçåìíûå âîäû áèîëîãè÷åñêèå è õèìè÷åñêèå çàãðÿçíèòåëè, êîòîðûå ìîãóò íàêàïëèâàòüñÿ â êîíòàêòèðóþùèõ ñ ïî÷âîé ñðåäàõ â êîëè÷åñòâàõ, îïàñíûõ äëÿ çäîðîâüÿ ëþäåé, æèâîòíûõ è ðàñòåíèé.

Èñõîäÿ èç âûøåñêàçàííîãî, ñ÷èòàþ , íóæíî ïîñòîÿííî èíôîðìèðîâàòü íàñåëåíèå î äàííîé ïðîáëåìå. Ýôôåêòèâíî áûëî áû òðàíñëèðîâàòü ïî òåëåâèäåíèþ ñîöèàëüíûå òåìàòè÷åñêèå ðîëèêè. ×òî ïîçâîëèò ñíèçèòü çàáîëåâàåìîñòü ëþäåé, æèâîòíûõ, à òàêæå óëó÷øèòü ñîñòàâ ïî÷â â ìåñòàõ îáèòàíèÿ ëþäåé, òåì ñàìûì óëó÷øèòü ýêîëîãèþ.

Ñïèñîê èíòåðíåò-ðåñóðñîâ

1. https://www.epidemiolog.ru/prof/?ELEMENT_ID=1138 «Çàáîëåâàíèÿ ïåðåäàþùèåñÿ ÷åðåç ïî÷âó»;

2. https://www.eurolab.ua/encyclopedia/3863/34285 «Ïî÷âà êàê ôàêòîð ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëåé èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé (ýïèäåìèîëîãè÷åñêîå çíà÷åíèå ïî÷âû)»;

3. https://www.rkm.kz/node/823 «Ìèêðîôëîðà ïî÷âû», àâòîð: Ñâåòëàíà Âàñèëüåâíà;

4. https://mikrobiki.ru/mikrobiologiya/mikrobiologiya-i-biotehnologii/mikroflora-pochvy.html «Ìèêðîôëîðà ïî÷âû».

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник