Роль рационального питания в профилактике болезней

Роль рационального питания в профилактике болезней thumbnail

Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так называемое лечебное питание — обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.

Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору.

В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

Довольно часто поиск лечебных веществ в продуктах питания идет на основе уже известного их лечебного действия. Например, было доказано, что капустные овощи предупреждают рак толстого кишечника: проведенный поиск позволил выделить серосодержащее вещество анетолтритион, которое в чистом виде оказывало выраженный подобный эффект.

Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто используется на практике.

Как указывают некоторые авторы, для поддержания нормальной жизнедеятельности организма пища человека должна содержать более 600 веществ, 96% которых обладают лечебным действием.

Белки имеют исключительное значение в жизнедеятельности организма. Без них невозможны жизнь, рост и развитие организма. Это пластический материал для формирования клеток и межклеточного вещества. Белки входят в состав гормонов, иммунных тел, ферментов. Они участвуют в обмене витаминов, минеральных веществ, в доставке кровью кислорода, липидов, углеводов, вита­минов, гормонов, лекарственных веществ.

Наиболее ранним проявлением белковой недостаточности является снижение защитных свойств организма по отношению к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. При недостатке белков нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, деятельность эндокринных желез, нервной системы, тормозятся рост и развитие организма, уменьшается масса мышц, печени, возникают трофические нарушения кожных покровов, волос, ногтей.

Недостаточность белков ослабляет умственную деятельность и снижает работоспособность человека. Она может развиться не только в результате недостаточного поступления белков с пищей, но и вследствие нарушения принципов сбалансированного питания, при возникновении различных заболеваний, когда нарушается переваривание и всасывание белков и аминокислот.

Избыточное поступление белков в организм вызывает усиленную работу пищеварительного аппарата, образование в кишках продуктов их распада и неполного расщепления, что может привести к интоксикации и увеличению нагрузки на печень, почки, к нарушению функции головного мозга.

Жиры снабжают организм энергией, полиненасыщенными _жирными кислотами, фосфолипидами (лецитинами), стеринами. Недостаточное поступление их в организм может привести к нарушению функции централь-ной нервной системы, заболеванию кожи, почек, органа зрения, снижению сопротивляемости организма.

Углеводы являются основным источником энергии. Они необходимы для обеспечения обмена веществ. Углеводы выполняют и пластическую роль, так как входят в состав клеток и тканей, стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы, сердца и других органов.

Витамины обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме, являясь биологическими регуляторами обмена веществ и входя в состав ферментов.

Деятельность всех систем и органов, защитные функции орга­низма зависят от степени обеспеченности его витаминами. Поскольку витамины в организме человека синтезируются в очень малых количествах, а многие совсем не синтезируются, то они должны в достаточном количестве поступать с пищей.

Минеральные вещества имеют жизненно важное значение для организма человека и, наряду с другими пищевыми компонентами, являются обязательной составной частью рациона пита­ния. Они играют большую роль в пластических процессах, входят в состав всех тканей организма, особенно костной ткани.

В целях повышения биологической ценности отдельных пищевых продуктов производится их обогащение некоторыми веществами в промышленных условиях.

В лечении различных заболеваний используются не только богатые биологически активными веществами многокомпонентные продукты питания, но и различные способы их приготовления (кулинарной обработки).

Некоторые продукты, наряду с полезными компонентами, содержат и вредные или потенциально вредные составляющие, такие, например, как гистамин, серотонин, да и тот же кофеин может быть опасен при злоупотреблении продуктами, его содержащими.

Рациональное питание предусматривает необходимость при составлении суточного рациона учитывать, с одной стороны, потребности организма в основных питательных веществах и энергии, с другой — содержание этих веществ и их энергетическую ценность. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи. Тщательно мыть, подвергать термической обработке продукты питания. Все это делается для того, чтобы в организм человека не попали биологические загрязнители — болезнетворные и паразитические организма.

Но теперь появилась новая опасность — химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие — экологически чистые продукты.

Очевидно, каждому из нас приходилась покупать в магазинах крупные, красивые овощи и фрукты, но, к сожалению, в большинстве случаев, попробовав их мы выясняли, что они водянистые и не отвечают нашим требованиям относительно вкуса. Такая ситуация происходит, если сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением большого количества удобрений и ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продукция способна иметь не только плохие вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья.

Источник

Рекомендации по здоровому питанию

  • 1. Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день.
  • 2. Балансируйте употребление блюд и продуктов из различных групп.
  • 3. Поддерживайте здоровый вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.
  • 4. Ешьте пищу небольшими порциями.
  • 5. Ешьте регулярно без больших перерывов.
  • 6. Не отказывайтесь сразу от нежелательных для вас видов пищи, уменьшайте ее количество. Изменяйте свое питание постепенно.
  • 7. Употребляйте больше продуктов богатой клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).
  • 8. Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким

содержанием жира.

9. Старайтесь готовить продукты без жира или с минимально возможным

его добавлением.

  • 10. Ограничивайте потребление чистого сахара.
  • 11. Ограничивайте потребление поваренной соли.
  • 12. Избегайте употребления алкоголя.

Рисунок 2 — Основные рекомендации здорового питания

Роль рационального питания в профилактике болезней

Правило первое: Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день.

Каждая группа пищевых продуктов в отдельности содержит свой набор необходимых пищевых веществ и определенное количество энергии. Комбинация продуктов дает полный набор необходимых пищевых веществ.

Разнообразное питание означает потребление каждый день продуктов из всех основных групп (см Таблица2)

Таблица 2 — Таблица сбалансированного питания по принципу «или-или»

МЯСО, РЫБА, ПТИЦА

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Выбирайте нежирные сорта мяса 2 раза в день; на 1 прием:

80-100 г говядины или баранины или 60-80 г свинины

или 50-60 г вареной колбасы

или 1 сарделька

или 2 сосиски

или 80-100 г птицы (куриная ножка)

или 2 куриных яйца (не более 4 шт. в неделю)

или 1-2 котлеты

или 3-4 ст. ложки мясной тушенки

или 0,5-1 стакан гороха или фасоли

или 80-100 г рыбы

Выбирайте низкожирные сорта молока и продуктов

  • 2 раза в день на 1 прием:
  • 1 стакан молока или кефира или простокваши

или 60-80 г (4-5 ст. л) нежирного или полужирного творога или брынзы

или 50-60 г твердого или плавленого сыра

или 1/2 стакана сливок

или 1 порция мороженого

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ свежие или консервированные

ОВОЩИ

Наиболее полезны оранжево-желтые

  • 2 и более раз в день; на 1 прием:
  • 1 яблоко или груша

или 3-4 сливы или 1/2 стакана ягод

или 1/2 апельсина или грейпфрута

или 1 персик или 2 абрикоса

или 1 гроздь винограда

или 1 стакан фруктового

или плодовоягодного сока

или полстакана сухофруктов

Наиболее полезны темно-зеленые и желто- красные

3-4 раза в день на 1 прием:

Ежедневно источники витамина С и каротина 100-150 г капусты

или 1-2 моркови

или пучок зеленого лука

или другой зелени

или 1 помидор или 1 стакан томатного сока

Всего за 1 день 400 г и более овощей

Картофель 3-4 клубня в день

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КАШИ

ЖИРЫ, СЛАДОСТИ, САХАР

5-7 приемов в день; на 1 прием:

Хлеб белый или черный 1-2 куска

(на весь день 5-6 кусков, около 300 г)

или 3-4 галеты

или 4 сушки или 1 бублик

или гречневой или рисовой каши или перловой каши

или порция (200-250 г) манной или овсяной

или порция (150-200 г) отварных макарон

или 1-2 блина

Ограничивайте или исключайте добавление жиров к блюдам!

Ограничивайте потребление!

до: 1-2 ст. ложки растительного масла

или 5-10 г сливочного масла

или маргарина для приготовления

блюд;

до: 5-6 чайных ложек (40-50 г)

сахара

или 3 шоколадных конфет

или 5 карамелей

или 5 чайных ложек варенья или меда

или 2-3 вафель

или 50 г торта

Осуществление принципов сбалансированности и умеренности невозможно без соблюдения режима питания. Наиболее физиологически обоснованным следует считать как минимум четырехразовый прием пищи в течение дня.

Ужинать рекомендуется не позже, чем за 2 ч до отхода ко сну. Распределение энергетической ценности пищи по приемам пищи: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 25%. Эти величины носят усредненный характер.

Нет возражений против более частого приема пищи — до 5-6 раз, особенно пожилыми людьми пенсионного возраста, а также детьми дошкольного возраста.

Овощи, фрукты, зерновые и бобовые — главные и единственные источники пищевых волокон в питании человека. Пищевые волокна способствуют профилактике основных хронических заболеваний человека — сердечнососудистых и онкологических.

Употребляйте нежирные сорта мяса, рыбы, курицу без кожи, низко жирные сорта молока и молочных продуктов. Снижение потребления жира, и в первую очередь насыщенных животных жиров и холестерина, способствует профилактике атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, заболевания раком, предупреждает развитие ожирения, гипертонии, желчнокаменной болезни.

Потребление соленой пищи вызывает повышение АД. Поэтому снижение ения соли может быть одним из способов предупреждения гипертонии, которая возникает иногда уже в подростковом возрасте. Это сделать нетрудно:

умеренно солить пищу при ее приготовлении и не досаливать пищу на столе во время еды, ограничить потребление соленых овощных или других консервов. Эти рекомендации полезны всем людям, а не только страдающим гипертонией.

При выборе соли отдавайте предпочтение йодированной соли. Использование в питании йодированной соли — основной путь предупреждения недостаточности йода.

Источник

Рибофлавин (витамин В2) входит в состав
ряда окислительно- восстановительных
ферментов и участвует в регуляции белкового,
жирового и углеводного обмена. Причины
недостаточности рибофлавина – хронические
заболевания желудочно-кишечного тракта
и недостаток в рационе молока и молочных
продуктов. Основными источниками рибофлавина,
помимо молока, считают мясо, яйца, рыбу,
печень, хлеб, гречневую и овсяную крупы.

Ниацин (витамин РР) играет роль переносчика
электоронов в окислительно-восстановительных
реакциях в организме. Его основные источники
– дрожжи, крупы, хлеб грубого помола,
бобовые, субпродукты, мясо, рыба, сушёные
грибы.

Пиридоксин (Витамин В6) в качестве коферментов
участвует в функционировании ферментных
систем углеводного и липидного обмена.
Источниками витамина В6 считают печень,
дрожжи, цельные зёрна злаковых культур,
фрукты, овощи и бобовые. Потребность в
пиридоксине увеличивается во время беременности
и лактации, при воздействии ионизирующего
излучения, приёме некоторых лекарств
и сердечной недостаточности.

Цианокобаламин (витамин 
В12) участвует в построении ряда
ферментных систем, влияет на процессы
кроветворения. Источниками цианокобаламина 
являются говядина, субпродукты (печень,
сердце), мясо кур, яйца. Алиментарная недостаточность 
цианокобаламина возможна у вегетарианцев,
беременых, при хроническом алкоголизме,
наследственном дефекте синтеза 
белков, участвующих в транспорте
витамина В12.

Аскорбиновая 
кислота (витамин С) участвует во многих
биохимических процессах, способствует
регенерации и заживлению ран, поддерживает
устойчивость к стрессам, играет роль
в обеспечении нормальной проницаемости
сосудистой стенки. Аскорбиновая кислота
не синтезируется и не депонируется в
организме, поэтому потребность в витамине
С обеспечивает только её поступление
с пищей. Естественными источниками аскорбиновой
кислоты являются овощи и фрукты, в первую
очередь плоды шиповника, чёрная смородина,
облепиха, сладкий перец, укроп, петрушка,
цитрусовые, рябина и др. В картофеле немного
аскорбиновой кислоты, но его можно считать
основным источником витамина С, благодаря
традиционно высокому потреблению картофеля
жителями России.

Минеральные
вещества в адекватном количестве обеспечивают
поддержание гомеостаза, участвуют в обеспечении
жизнедеятельности, их дефицит приводит
к специфическим нарушениям или заболеваниям.
Минеральные вещества содержатся в костной
ткани в виде кристаллов, а в мягких тканях
в виде истинного или коллоидного раствора
в соединении с белками.

Натрий содержится во всех тканях,
органах и биологических жидкостях. Основное
поступление натрия в организм обеспечивается
поваренной солью. Натрий играет важную
роль в процессах внутриклеточного и межтканевого
обмена, участвуя в формировании буферной
системы крови, обеспечивает поддержание
кислотно-щелочного равновесия. Соли натрия
участвуют в поддержании осмотического
давления цитоплазмы и биологических
жидкостей. Основным регулятором содержания
натрия в крови и тканевой жидкости являются
почки. При избыточном потреблении поваренной
соли из-за перегрузки регуляторных механизмов
стойко повышается артериальное давление
и формируется гипертоническая болезнь.

Калий вместе с натрием участвует
в формировании буферных систем, предотвращающих
сдвиги реакции среды. Соединения калия
влияют на коллоидное состояние тканей,
уменьшая гидратацию тканевых белков
и способствуя выведению жидкости, выступая
в этом случае как антагонист натрия, что
используется в терапии заболеваний почек.
Смешанный рацион полностью удовлетворяет
потребность в калии.

Кальций необходим не только для правильного
формирования костной ткани. Около 1 % кальция
организма входит в состав всех органов,
тканей и биологических жидкостей. Он
необходим для поддержания нервно-мышечной
возбудимости, влияет на процессы свёртывания
крови, проницаемость клеточных оболочек.
Потребность в нём выше у детей, у беременных
и кормящих. Кальций присутствует во многих
продуктах, но его усвояемые формы содержатся
преимущественно в молоке и молочных продуктах.
Усвояемость его из других продуктов и
питьевой воды незначительно. Недостаток
кальция не всегда приводит к остеопорозу,
а его лечение солями кальция не всегда
эффективно. Большинство болезней, рассматриваемых
как следствие недостатка кальция (остеопороз,
рахит, остеомаляция, кариес) могут возникать
на фоне дефицита других пищевых веществ
(белки, фтор, кальциферол, другие витамины
и их метаболиты). Нарушения обмена кальция
при этих заболеваниях следует считать
вторичными.

Фосфор в обменных процессах тесно
связан с обменом кальция. Всасывание
из кишечника кальция и фосфора и окостенение
идут параллельно, а в сыворотке крови
они антагонисты. Особо важную роль соединения
фосфора играют в деятельности головного
мозга, скелетных и сердечных мышц, потовых
желез. Особенно интенсивно обмен фосфора
осуществляется в мышцах. Наиболее богаты
фосфором молоко и молочные продукты,
яйца, мясо теплокровных животных и рыба.
В продуктах, содержащих фитиновые соединения
(бобовые, хлебобулочные и крупяные изделия),
фосфор находится в малоусвояемой форме.

Магний оказывает антиспастическое
и сосудорасширяющее действие, стимулирует
перистальтику кишечника и повышает желчеотделение.
Имеются данные о снижении концентрации
холестерина под влиянием этого элемента.
Кроме того, ионы магния участвуют в регуляции
углеводного и фосфорного обмена.

Таким образом, для обеспечения 
нормальной жизнедеятельности организма 
необходимо не только соответствующее 
количество белков, жиров, углеводов 
и энергии, но и поступление в 
организм незаменимых аминокислот,
полиненасыщенных жирных кислот, витаминов,
минеральных веществ и микроэлементов,
которые не синтезируются в нём.
Правильно организованное и построенное 
на современных научных основах 
питание обеспечивает нормальное течение 
процессов роста и развития организма,
сохранение здоровья и трудоспособности
человека.

3. Принципы
рационального питания

Рациональным считается такое питание, которое
обеспечивает нормальную жизнедеятельность
организма, высокий уровень работоспособности
и сопротивляемости воздействию неблагоприятных
факторов окружающей среды, максимальную
продолжительность активной жизни.

Врачи утверждают, что полноценное 
рациональное питание — важное условие 
сохранения здоровья и высокой работоспособности 
взрослых, а для детей еще и 
необходимое условие роста и 
развития.

 Рациональное
питание — важнейшее непременное условие
профилактики не только болезней обмена
веществ, но и многих других. Для нормального
роста, развития и поддержания жизнедеятельности
организму необходимы белки, жиры, углеводы,
витамины и минеральные соли в нужном
ему количестве.

Рациональное питание 
предусматривает с учетом физиологической 
потребности организма удовлетворение
во всех пищевых веществах и энергии. Рекомендуемые
величины потребности человека в пищевых
веществах и энергии определены для всех
групп трудоспособного населения в зависимости
от интенсивности труда, пола и возраста.
Установлена также средняя потребность
в пищевых веществах пожилых и старых
людей, а также одиннадцати групп детского
населения, беременных женщин и кормящих
матерей.

Современные представления о количественных
и качественных порциях пищевого
рациона базируются на концепции 
сбалансированного питания, разработанной 
А.А. Покровским, в основе которой 
лежит правило соответствия химической
структуры пищи состоянию ферментных
систем организма, ответственных за
её усвоение. Всякое изменение этого 
соответствия неизбежно приводит к 
нарушению физиологического состояния 
организма.

Общие требования к пищевому рациону 
сформулированы в следующих основных постулатах:

  1. Суточный рацион питания должен соответствовать по энергетической ценности энерготратам организма. Потребность в энергии зависит от возраста и связанной с ним величины основного обмена, пола, соотношения роста и массы тела, профессиональной и непрофессиональной деятельности человека, качества и условий жизни, климата. Потребность в энергии определяется так же физиологическим состоянием (беременность, кормление грудью).
  2. Физиологические потребности организма должны обеспечиваться пищевыми веществами в количествах и пропорциях, которые оказывают максимум полезного действия. Этот постулат лежит в основе построения пищевых рационов для различных групп населения.
  3. Химическая структура пищи должна максимально соответствовать ферментным пищеварительным системам организма (правило соответствия). Соблюдение этого правила играет важную роль в поддержании ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию пищи и сохранении гомеостаза.
  4. Пищевой рацион должен быть правильно распределён в течение дня. Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ и регулирует обменные процессы. Физиологически обоснованным является 3 – 4-разовое питание с интервалами между приёмами пищи от 4 до 5 часов. При 3-разовом питании завтрак должен обеспечивать 30 % суточной энергетической ценности рациона, обед – 35 % и на ужин – 25 %, при 4-разовом питании соответственно – 25 %, 35 %, 25 %, с добавлением 15 % на второй завтрак.
  5. Рациональное питание должно быть безупречно в санитарно-эпидемиологическом отношении. Продукты не должны представлять опасности для здоровья из-за наличия физических, химических или биологических контаминантов или процессов порчи (окисление, брожение, осаливание и т.п.) при неправильном хранении и реализации.

Режим питания может изменяться
в соответствии с национальными 
традициями, характером трудовой деятельности,
культурой, привычками в питании 
и климатом.

4. Питание в профилактике
и лечении болезней

 Пищевой фактор играет 
важную роль не только в 
профилактике, но и в лечении 
многих заболеваний. Специальным 
образом организованное питание, 
так называемое лечебное
питание — обязательное условие лечения
многих заболеваний, в том числе обменных
и желудочно-кишечных.

 Лекарственные вещества 
синтетического происхождения в 
отличие от пищевых веществ 
являются для организма чужеродными. 
Многие из них могут вызвать побочные
реакции, например, аллергию, поэтому при
лечении больных следует отдавать предпочтение
пищевому фактору.

 В продуктах многие 
биологически активные вещества 
обнаруживаются в равных, а иногда и в
более высоких концентрациях, чем в применяемых
лекарственных средствах. Вот почему с
древнейших времен многие продукты, в
первую очередь овощи, фрукты, семена,
зелень, применяют при лечении различных
болезней.

Довольно часто поиск 
лечебных веществ в продуктах 
питания идет на основе уже известного
их лечебного действия. Например, было
доказано, что капустные овощи 
предупреждают рак толстого кишечника:
проведенный поиск позволил выделить
серосодержащее вещество анетолтритион,
которое в чистом виде оказывало выраженный
подобный эффект.

 Многие продукты питания 
оказывают бактерицидные действия,
подавляя рост и развитие различных 
микроорганизмов. Так, яблочный 
сок задерживает развитие стафилококка,
сок граната подавляет рост сальмонелл,
сок клюквы активен в отношении различных
кишечных, гнилостных и других микроорганизмов.
Всем известны антимикробные свойства
лука, чеснока и других продуктов. К сожалению,
весь этот богатый лечебный арсенал не
часто используется на практике.

Как указывают некоторые 
авторы, для поддержания нормальной
жизнедеятельности организма пища
человека должна содержать более 600
веществ, 96% которых обладают лечебным
действием.

Однако химический состав
каждого продукта настолько многообразен,
что, по-видимому, даже при современном 
развитии науки мы не знаем и половины
составляющих его компонентов, каждый
из которых может оказывать то или
иное лечебно-профилактическое действие
на организм. Очень мало известно о биоэнергетике
пищи.

 Нет продуктов, которые удовлетворяли
бы потребность взрослого человека абсолютно
во всех пищевых веществах. Поэтому только
широкий набор продуктов в рационе здорового
или больного человека может обеспечить
сбалансированное питание.

 Белки имеют исключительное
значение в жизнедеятельности организма.
Без них невозможны жизнь, рост и развитие
организма. Это пластический материал
для формирования клеток и межклеточного
вещества. Белки входят в состав гормонов,
иммунных тел, ферментов. Они участвуют
в обмене витаминов, минеральных веществ,
в доставке кровью кислорода, липидов,
углеводов, витаминов, гормонов, лекарственных
веществ.

Наиболее ранним проявлением 
белковой недостаточности является
снижение защитных свойств организма 
по отношению к действию неблагоприятных
факторов окружающей среды. При недостатке
белков нарушаются процессы пищеварения,
кроветворения, деятельность эндокринных
желез, нервной системы, тормозятся рост
и развитие организма, уменьшается масса
мышц, печени, возникают трофические нарушения
кожных покровов, волос, ногтей.

Недостаточность
белков ослабляет умственную деятельность
и снижает работоспособность человека.
Она может развиться не только в результате
недостаточного поступления белков с
пищей, но и вследствие нарушения принципов
сбалансированного питания, при возникновении
различных заболеваний, когда нарушается
переваривание и всасывание белков и аминокислот.

Избыточное 
поступление белков в организм вызывает усиленную
работу пищеварительного аппарата, образование
в кишках продуктов их распада и неполного
расщепления, что может привести к интоксикации
и увеличению нагрузки на печень, почки,
к нарушению функции головного мозга.

Жиры снабжают организм энергией,
полиненасыщенными _жирными кислотами,
фосфолипидами (лецитинами), стеринами.
Недостаточное поступление их в организм
может привести к нарушению функции централь-ной
нервной системы, заболеванию кожи, почек,
органа зрения, снижению сопротивляемости
организма.

Углеводы являются основным источником
энергии. Они необходимы для обеспечения
обмена веществ. Углеводы выполняют и
пластическую роль, так как входят в состав
клеток и тканей, стимулируют усвоение
белков, способствуют нормальной деятельности
печени, мышц, нервной системы, сердца
и других органов.

Витамины обеспечивают нормальное течение
биохимических и физиологических процессов
в организме, являясь биологическими регуляторами
обмена веществ и входя в состав ферментов.

Деятельность всех систем
и органов, защитные функции организма
зависят от степени обеспеченности его
витаминами. Поскольку витамины в организме
человека синтезируются в очень малых
количествах, а многие совсем не синтезируются,
то они должны в достаточном количестве
поступать с пищей.

Источник