Руководство по лечебному питанию хроническая болезнь

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЧЕК (ХБП)

Диетцентр ГУ МОНИКИ им.

Затормозить процесс повреждения нефронов можно, ограничив их перегрузку.

Рассмотрим основные пути к этому:

·  Образ жизни, помощь близких.

·  Соблюдение врачебных рекомендаций:

— Умеренное ограничение потребления белка;

— Низкосолевая диета;

— Фармакологическая защита;

— Нормализация артериального давления;

Характеристика показателя индекса массы тела по рекомендациям ВОЗ, 2000г.

Индекс массы тела, кг/м

Характеристика

20,0- 24,9

Нормальная масса тела

25,0- 29,9

Избыточная масса тела

30,0-34,9

Ожирение 1 степени (легкое)

35,0- 39,9

Ожирение 2 степени (умеренное)

40,0 и более

Ожирение 3 степени (тяжелое)

Менее 20

Недостаточная масса тела

Рекомендации по питанию при ХБП:

Сбалансированный полноценный рацион питания. Контроль пищевого статуса, обучение принципам лечебного питания, ведение дневников питания. Обеспечение достаточного поступления в организм калорий (30-35 ккал/кг/сут при недостатке калорий меняется обмен веществ, начинают сгорать не только собственные жиры, но и белки). Строгое ограничение соли (не более 5 г – чайная ложка без верха). Умеренное ограничение белка (0,8 г/кг), с целью торможения прогрессирования ХБП. Коррекция нарушений пуринового обмена. Коррекция гиперлипидемии. Профилактика и коррекция (начиная с 3Б ст, иногда раньше) гиперкалиемии, нарушений фосфорно-кальциевого обмена, метаболического ацидоза.

БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ)

Один из основных «строительных материалов» организма, входят в состав всех клеток:

—  Транспортная функция белка (гемоглобин, миоглобин);

—  Белки плазмы (альбумин, трансферрин);

— Защитная функция белка (антитела);

— Ферментативная функция (ферменты, энзимы);

— Гормоны;

— Коллаген, эластин;

— Структурные белки (актин, миозин);

— Факторы свертывания крови и др.

Рекомендации к диете для больных с хроническими заболеваниями почек:

·  ХЛЕБ: белый обычный (не более 100 гр. в день), безсолевой – 250 г;

·  СУПЫ: вегетарианские с крупами (рис, саго) и овощами — полпорции (250 мл);

·  БЛЮДА ИЗ МЯСА И ПТИЦЫ: 60 г в день в вареном виде, нежирные сорта говядины, телятины, индейка, курица.

·  БЛЮДА ИЗ РЫБЫ: вместо мяса! 60 г в отварном виде, после отваривания можно запечь.

·  БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ ОВОЩЕЙ: картофель — 300 г, овощи — 500 г, (по переносимости в любом виде) при гиперкалиемии ограничивают (нужно вымачивать в течение 12 часов, 5-6 раз сливая воду).

·  БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КРУП: саго, рис, другие крупы и бобовые ограниченно.

·  БЛЮДА ИЗ ЯИЦ: не более 3 шт. в неделю: вареные, всмятку, омлет.

·  СЛАДКИЕ БЛЮДА, ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: всякие без ограничения (если нет сахарного диабета и гиперкалиемии).

·  МОЛОКО И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ не более одного стакана в день.

·  ЧАЙ, СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ СОКИ, ОТВАР ШИПОВНИКА (с учетом диуреза + мл при гиперкалиемии ограничивают).

·  МАСЛО сливочное и растительное.

Не рекомендуется:

·  БУЛЬОНЫ: мясные, рыбные, куриные, грибные.

·  БЛЮДА из невываренного мяса, копчености, колбасы, сосиски, сардельки.

·  МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ.

·  СОЛЕНАЯ, КОПЧЕНАЯ РЫБА.

·  ЗАКУСКИ.

·  СЛАДКИЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ.

·  МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ ТОЛЬКО после разрешения лечащего врача (слабой минерализации).

При хроническом гломерулонефрите:

Питание при хроническом гломерулонефрите зависит от ведущих клинических симптомов. Вне обострения, без нарушений азотовыделительной функции почек, при отсутствии отеков, артериальной гипертонии показан основной вариант диеты (по типу № 7) с ограничением поваренной соли, белка и нормальном потреблении свободной жидкости.

При хроническом пиелонефрите:

Вне его обострения показано рациональное питание. Ограничивают мясные, рыбные и грибные бульоны, соусы, пряные овощи, пряности, приправы, богатые щавелевой кислотой продукты. Мясо и рыбу используют после отваривания. Количество жидкости должно быть не менее 1,5 л в день (напитки из клюквы и брусники). При пиелонефритах с отеками — жидкость ограничивают. При стойкой артериальной гипертонии рекомендуются один раз в 7—10 дней разгрузочные диеты: рисово-компотная, яблочная, арбузная, картофельная и др.

·  Для улучшения вкуса малосоленой пищи используют томатный и другие кислые соки, лимонную кислоту, яблочный уксус, вываренный лук, пряные овощи, умеренно — пряности.

·  Большое значение имеет разнообразие блюд и кулинарных приемов обработки пищи. Например, овощи можно употреблять в сыром, вареном, тушеном, запеченном и слегка поджаренном виде.

Питание при мочекаменной болезни. Камни могут образовываться из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты (фосфаты). Встречаются смешанные камни из солей всех перечисленных кислот.

Принципы диетотерапии:

1) ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;

2) изменение за счет характера питания реакции мочи (рН) для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка;

3) обильное питье для выведения осадка из мочевых путей (при отсутствии противопоказаний).

При нарушении обмена пуринов — в организме накапливается мочевая кислота, возникает уратурия.

·  Ограничиваются продукты, богатые пуринами: мясо (особенно мясные субпродукты), рыба, бобовые, грибы и др. Исключают бульоны.

·  Меньше пуринов содержат молочные и зерновые продукты, яйца, большинство овощей и плодов.

·  Для «ощелачивания» мочи в диете разрешаются овощи, фрукты, ягоды, их соки, молочные продукты.

При нарушении обмена щавелевой кислоты и оксалурии:

·  Исключают богатые щавелевой кислотой продукты: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао, шоколад.

·  Умеренное содержание щавелевой кислоты в свекле.

·  При выраженной оксалурии несколько ограничивают, но не исключают из диеты: лук, картофель, морковь, томаты, черную смородину, чернику.

·  Выведению оксалатов способствуют яблоки, груши, сливы, кизил, айва, виноград, отвары из кожуры фруктов.

При нарушении обмена фосфора и кальция возникает фосфатурия и кальцийурия:

·  Рекомендуются продукты, повышающие кислотность мочи (мясо, рыба, яйца, крупа, мучные изделия).

·  Ограничивают овощи, фрукты, ягоды, а также молочные продукты.

·  Разрешаются: тыква, зеленый горошек, яблоки кислых сортов, клюква, брусника.

·  Молочные продукты периодически включают в диету, чтобы не вызвать резкого обеднения организма кальцием.

·  При выраженной кальцийурии (кальциевый уролитиаз) в рационе должно быть не более 0,5 г кальция, увеличено потребление фосфора и пищевых волокон. Показано обильное питье (отвар шиповника).

Ограничение потребления фосфатов с пищей

Содержание фосфатов в различных продуктах

Молочные продукты 

Сыры, сырковые массы, сгущенное молоко с сахаром и без сахара, молоко, йогурты и т. д.

Субпродукты 

Печень, почки, сердце и т. д.

Рыба 

Копченая рыба, скумбрия, сардины, форель, икра горбуши икра кеты, икра осетровая.

Желтки яиц

Плоды 

Грибы, орехи, семечки.

Напитки 

Молочные и шоколадные напитки.

Хлебные продукты 

Отруби, пшеничные лепешки. Шоколадное печенье. Шоколадный торт.

Содержание фосфатов в различных продуктах:

·  Фосфатов много в бобовых, в соевых, зерновых продуктах с отрубями, гречневой крупе, продуктах из овса.

·  Относительно мало фосфатов в продуктах из пшеничной муки, в большинстве сортов мяса (но не в мясных субпродуктах – почках, печени, легких).

·  Из рыбы рекомендуется треска, судак, щука, лещ, карпа, карась, сом.

При составлении меню следует пользоваться таблицами химического состава пищевых продуктов.

Реализация принципов диетотерапии.

Что нужно?

·  Осознание и желание.

·  Весы бытовые.

·  Таблица химического состава продуктов.

·  Ведение дневника питания.

Если пациент подходит к диализу в состоянии белково-энергетической недостаточности, это на несколько лет вперед ухудшает результаты его лечения и прогноз.

С началом диализа к имевшимся ранее причинам для развития белкового дефицита может присоединиться еще несколько:

·  потери белка, аминокислот, витаминов, других питательных веществ в диализат, особенно – при использовании высокопоточных диализаторов;

·  хронические воспалительные реакции, характерные для почечной недостаточности и усиливающиеся при контакте с чужеродным материалом мембран, недостаточно чистым диализирующим раствором, инфекции, связанных с сосудистым доступом или перитонеальным диализом;

·  неполная компенсация уремического состояния при недостаточной дозе диализа;

·  возможное ухудшение аппетита;

·  снижение физической активности;

·  возможные кровопотери на сеансе гемодиализа;

·  депрессивные состояния, связанные с резким изменением образа жизни.

Телефон диетцентра: 8(495)

*****@***ru

Источник

Борис Каганов, Хайдерь Шарафетдинов

Лечебное питание при хронических заболеваниях

Книга создана при участии Копыловой О. С.

Об авторах

Каганов Борис Самуилович – член-корреспондент РАМН, профессор, заведующий кафедрой диетологии Российской медицинской академии последипломного образования, исполнительный директор Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, научный руководитель клиники «Питание и здоровье».

Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович – доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии Российской медицинской академии последипломного образования, заведующий отделением болезней обмена веществ клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН, главный диетолог Департамента здравоохранения города Москвы.

Введение

Среди различных факторов внешней среды, оказывающих постоянное и действенное влияние на организм человека, состояние его здоровья и трудоспособность, питание является одним из важнейших. Обеспечение нормальной жизнедеятельности организма возможно не только при условии его снабжения адекватным количеством энергии, белка, жира и углеводов, но и при соблюдении достаточно строгих правил взаимоотношений многочисленных незаменимых (эссенциальных) факторов питания (некоторые аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы), каждому из которых в обмене веществ принадлежит своя специфическая роль.

Пища является единственным источником энергии и строительного материала (белков, жиров, минеральных солей и др.) для формирования и постоянного обновления сложных структур организма. Под воздействием химических компонентов пищи в организме возникают физиологические, биохимические, морфологические и другие адаптивные реакции на всех уровнях ассимиляции пищи, начиная от ее восприятия и заканчивая этапом ассимиляции нутриентов в клеточных структурах и выделением из организма продуктов обмена.

Вопрос о взаимоотношении питания, здоровья и болезней человека, то есть вопрос о профилактическом и лечебном значении пищи, возникал еще в глубокой древности и остается одной из острых проблем до настоящего времени.

Ответ на этот вопрос дали Гиппократ, Сократ, Авиценна, а также авторы всемирно известного Салернского кодекса здоровья. Первые представления о лечебном действии пищи высказывали врачи Греции и Рима, жившие во II-III вв. до н. э. Авиценна в «Каноне врачебной науки» (1024 г.) дает совершенно конкретные рекомендации по питанию детей и пожилых людей, обращая внимание не только на лечебное, но и на профилактическое действие пищи и пищевых веществ. В середине XIX в. в европейских странах (Германия, Австрия) уже применялись с лечебной целью различные диетические рационы – как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами лечения.

Общепризнано, что здоровое питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, способствует сохранению и укреплению здоровья, хорошей работоспособности, активному долголетию, снижению риска развития многих социально значимых заболеваний. Правильно построенное питание способствует выработке защитной реакции организма на неблагоприятные воздействия многочисленных факторов внешней среды. Напротив, нарушение питания повышает риск развития алиментарно-зависимых заболеваний, таких как заболевания сердечнососудистой системы, сахарный диабет II типа, ожирение, некоторые онкологические заболевания и др., приводящих к преждевременной инвалидизации и сокращению продолжительности жизни.

Особое значение приобретает фактор питания при развитии у человека того или иного заболевания. Изменяя характер питания, вы можете регулировать обменные процессы в организме и тем самым активно воздействовать на течение патологического процесса. В этом случае мы говорим о лечебном питании. При одних заболеваниях диетотерапия может быть основным методом лечения, при других – фоном, на котором медикаментозная терапия будет действовать более эффективно.

Глава 1

Основы нутрициологии

1.1. Законы здорового питания

В основе современных представлений о здоровом питании лежит концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, эссенциальных макро– и микронутриентах, но и в целом ряде минорных, биологически активных компонентов пищи (флавоноиды, индолы, фитостеролы, пептиды и др.), оказывающих многостороннее действие на организм человека. Концепция оптимального питания базируется на двух фундаментальных законах: первым законом является соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона энерготратам человека, вторым – соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям человека в пищевых веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах) в физиологически необходимых соотношениях, что позволяет удовлетворить потребности человека в отдельных эссенциальных (незаменимых) нутриентах.

Пренебрежение любым из этих законов неизбежно приводит к различным нарушениям пищевого статуса и, как следствие, к алиментарно-зависимым заболеваниям. Например, нарушение первого закона, проявляющееся в несоответствии между калорийностью питания и энерготратами организма, обычно приводит к подрыву здоровья. Так, постоянное недостаточное поступление энергии с пищей, нередко встречаемое у девушек, стремящихся достичь стройности фигуры за счет резких ограничений в еде, не только сопровождается снижением массы тела, но и ведет к серьезным изменениям в обмене веществ, выраженным нарушениями функций различных органов и систем организма и в итоге к его истощению. Если калорийность рациона питания превышает энерготраты организма, это приводит к отложению значительных количеств жира, увеличению массы тела и развитию ожирения.

Медицинская статистика показывает, что в 60 % случаев основной причиной ожирения является переедание, то есть превышение калорийности пищи над энерготратами организма. Ежедневное превышение калорийности рациона только на 200 ккал (например, один бутерброд с маслом или 100 г мороженого) увеличивает количество жира в жировых депо приблизительно на 10-20 г в сутки и на 3,6-7,2 кг в течение года.

Вторая причина ожирения – снижение энерготрат, в том числе за счет низкой физической активности. В настоящее время не вызывает сомнения, что ожирение, так же как и дефицит массы тела, – это не только косметическая проблема, но и выраженные нарушения обмена веществ, приводящие к сопутствующим заболеваниям сердечно-сосудистой, эндокринной, репродуктивной системы и др. Так, у лиц с избыточной массой тела и ожирением снижена сопротивляемость инфекциям, более тяжело протекают респираторные заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 80 % страдающих ожирением взрослых в детстве имели избыточную массу тела. Следует помнить, что наиболее частыми осложнениями ожирения являются сахарный диабет II типа и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Результаты широкомасштабных эпидемиологических исследований по оценке состояния питания и здоровья населения, проводимых в экономически развитых странах мира, в том числе и в России, однозначно свидетельствуют о недостаточном потреблении витаминов и ряда минеральных веществ (йода, железа, кальция и др.), дефицит которых является наиболее распространенным и одновременно наиболее опасным отклонением в питании от рациональных, физиологически обоснованных норм. В настоящее время установлено, что дефицит микронутриентов в рационе питания приводит к снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды (маладаптации), формированию иммунодефицитных состояний, нарушению функции систем антиоксидантной защиты, хронизации болезни, повышению риска развития алиментарно-зависимых заболеваний, снижению качества жизни и эффективности лечебных мероприятий.

1.2. Энергетическая ценность рациона питания

Энергия в организме освобождается в результате непрерывно текущих процессов биологического окисления углеводов, жиров и в меньшей степени белков, содержащихся в пище. Традиционно в нашей стране в качестве единицы измерения энергии пищи используется килокалория (ккал), во многих других странах – килоджоуль (1 ккал = 4,2 кДж). Для обеспечения энергетического равновесия потребление энергии с пищей должно соответствовать энергетическим тратам. У человека суточные энерготраты складываются:

1) из расхода энергии на основной обмен, соответствующий энерготратам при относительном покое для поддержания основных физиологических функций организма: сердечной деятельности, дыхания, сохранения температуры тела на постоянном уровне и т. п.;

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Источник

Сайт «Жизнь вопреки ХПН» создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте «Жизнь вопреки ХПН»

Книги по диете при ХПН

Pringles

Дата: Понедельник, 29.12.2008, 23:07 | Сообщение # 1

Виртуализированный

Руководство по лечебному питанию хроническая болезнь

Группа: Проверенные

Сообщений: 5281

Награды: 14

Репутация: 44

Статус:

возник такой вопрос, сегодня мне доктор показала одну, но её нет в продаже. Может что посоветуете?

 
binnick

Дата: Вторник, 30.12.2008, 00:15 | Сообщение # 2

Виртуальная Сущность

Руководство по лечебному питанию хроническая болезнь

Группа: HTML

Сообщений: 10726

Награды: 88

Репутация: 156

Статус:

Pringles, доктора вместе с книжкой сюда, на форум, потом разберемся!
А как книга называется, можно узнать?
Вообще диета от стадии зависит и от анализов… Немного про диету есть в теме Почечные начала

«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.»
Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г

 
Pringles

Дата: Вторник, 30.12.2008, 00:43 | Сообщение # 3

Виртуализированный

Руководство по лечебному питанию хроническая болезнь

Группа: Проверенные

Сообщений: 5281

Награды: 14

Репутация: 44

Статус:

«Настольная книга по питанию для больных с хронической почечной
недостаточностью»
Авторы: А.Г. Кучер, И.Г. Каюков, A.M. Есаян, Ю.А. Ермаков. Под
редакцией профессора А.В. Смирнова. — СПб: Знание, 2004. — 189 с. ISBN
5-7320-0732-6.

 
SMITTT

Дата: Вторник, 30.12.2008, 03:47 | Сообщение # 4

Абсолютный

Руководство по лечебному питанию хроническая болезнь

Группа: Проверенные

Сообщений: 6828

Награды: 27

Репутация: 48

Статус:

 
Алексей

Дата: Вторник, 30.12.2008, 09:01 | Сообщение # 5

Группа: Удаленные

книга неплохая, но в ней много ошибок, несуразностей, редакторских огрехов

 
Pringles

Дата: Среда, 31.12.2008, 01:05 | Сообщение # 6

Виртуализированный

Руководство по лечебному питанию хроническая болезнь

Группа: Проверенные

Сообщений: 5281

Награды: 14

Репутация: 44

Статус:

а что почитать тогда?

 
2010

Дата: Четверг, 19.02.2009, 00:32 | Сообщение # 7

Руководство по лечебному питанию хроническая болезнь

Группа: Нет с нами

Сообщений: 13489

СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010
18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))

 
Igolka

Дата: Понедельник, 25.01.2010, 13:42 | Сообщение # 8

Заглянувший

Группа: Проверенные

Сообщений: 1

Награды: 0

Репутация: 0

Статус:

Quote (Pringles)

«Настольная книга по питанию для больных с хронической почечной недостаточностью» Авторы: А.Г. Кучер, И.Г. Каюков, A.M. Есаян, Ю.А. Ермаков. Под редакцией профессора А.В. Смирнова. — СПб: Знание, 2004. — 189 с. ISBN 5-7320-0732-6.

Я тоже слышала об этой книге и долго искала. Нашла на сайте: https://gemodializ.com/knigi.php. Мне пригодилась, надеюсь и Вам поможет

 
Алексей_Денисов

Дата: Понедельник, 25.01.2010, 13:57 | Сообщение # 9

Виртуальная Сущность

Руководство по лечебному питанию хроническая болезнь

Группа: Администратор

Сообщений: 25178

Награды: 67

Репутация: 157

Статус:

я уже говорил и еще раз повторю — Книга нужная, но содержит много ошибок

 
izvne

Дата: Вторник, 02.03.2010, 12:56 | Сообщение # 10

Пристрастившийся

Группа: Проверенные

Сообщений: 221

Награды: 5

Репутация: 7

Статус:

Вышла новая книга этих же авторов «Руководство по лечебному питанию для больных с хронической болезнбю почек», 2009 год, издательство Триада. Может кто-нибудь подскажет , где можно скачать?

Улыбайтесь, ведь все равно Ваши проблемы почти никого не волнуют, и живите так, чтобы жизнь, пиная Вас под зад, сломала ногу!!!

 
ais_step

Дата: Пятница, 01.11.2013, 11:04 | Сообщение # 11

Заглянувший

Группа: Пользователь

Сообщений: 1

Награды: 0

Репутация: 0

Статус:

Вот, скан сделан со старой ксерокопии другой старой ксерокопии.
Но все-таки, может кому пригодится.

https://109.86.198.19/books/index.html
https://77.120.163.67/books/index.html
https://77.120.163.67/books/index.html

 
Anna02

Дата: Четверг, 08.05.2014, 22:11 | Сообщение # 12

Заглянувший

Руководство по лечебному питанию хроническая болезнь

Группа: Проверенные

Сообщений: 14

Награды: 0

Репутация: 0

Статус:

Я только знакомлюсь со своим диагнозом и хотела бы получить большую информацию про питание

 
Pringles

Дата: Суббота, 29.11.2014, 18:25 | Сообщение # 13

Виртуализированный

Руководство по лечебному питанию хроническая болезнь

Группа: Проверенные

Сообщений: 5281

Награды: 14

Репутация: 44

Статус:

в 52 больнице сейчас выдают маленькие книги по питанию, автор — Котенко.

 

Источник