Самые зимостойкие и устойчивые к болезням

Самые зимостойкие и устойчивые к болезням thumbnail

04.05.2017

Во второй половине 20-го века в Центральном регионе СССР (Московская область и соседние с ней) деревья косточковых пород болели всего двумя болезнями: на вишне коккомикоз (коричневые пятна на листьях с последующим пожелтением, ранним осыпанием листьев и усыханием плодов), на сливе клястероспориоз (темно-коричневые пятна на листьях, с последующим образованием на месте пятен дырок на листьях, ранним пожелтением и осыпанием листьев, образованием камедетечений на плодах и загнивание их).

С весны 2001 года в Центральном регионе России впервые распространилась, пришедшая с южных регионов, третья, ещё более опасная, чем первые две, болезнь – монилиоз (усыхание цветков, верхушек побегов, образованием камедетечений на плодах и загнивание их).

  1. Клястероспориоз
    Клястероспориоз
  2. Коккомикоз
    Коккомикоз
  3. Монилиоз
    Монилиоз

Эти болезни почти ежегодно наносят существенный вред садоводству России, но они особенно опасны в годы с провокационной погодой. Из-за частых ливневых дождей, прохладной, пасмурной, с высокой влажностью воздуха и почвы погодой летом повсеместно наблюдается массовое и сильное поражение монилиозом и паршой деревьев яблони, груши и рябины; монилиозом и клястероспориозом деревьев абрикоса, алычи, сливы, вишни войлочной, миндаля махрового; монилиозом и коккомикозом деревьев вишни и черешни.

Именно в такие годы надо определять сорта наиболее устойчивые к болезням, чтобы садоводы их знали и разводили в своих садах, а селекционеры на их основе выводили устойчивые к болезням гибриды и сорта.

Из перечисленных выше десяти семечковых и косточковых пород вишня поразилась сильнее всего.

Чтобы спасти больные деревья их надо обеспечить очень хорошим уходом: грамотная обрезка, с обязательным удалением всех пораженных частей ветвей и мумифицированных (засохших) плодов и сжиганием их; борьба с болезнями, вредителями и сорняками, мульчирование почвы перепревшим (с дождевыми червя-ми) навозом или компостом; борьба с заморозками, полив по мере необходимости, подкормка органическими (коровяк, птичий помет, зола и пр.) и минеральными удобрениями, регулярное рыхление почвы и пр.

Обращаю внимание садоводов, что особенно хороший и грамотный уход должен быть с ранней весны и в начале лета, чтобы как можно раньше образовался мощный листовой полог здоровых (чистых от болезней и вредителей), кожистых (плотных), темно-зелёных листьев на коренастых, с короткими междоузлиями, слабосбежестых, мощных побегах.

Наблюдение за плодовыми

Следует отметить, что благодаря высокому уровню агротехнического и грамотного ухода в Мичуринском саду ТСХА деревья косточковых пород даже в 2004 году были поражены болезнями слабо и дали даже неплохой урожай, но все таки сортовая разница была существенной.

Определение степени поражения болезнями мы проводили по шестибальной системе, где 5 баллов – очень сильное поражение, 4 – сильное, 3 – среднее, 2 – слабое, 1 – очень слабое и 0 баллов – нет признаков болезней (все листья и плоды чистые). Конкретно: 5 баллов – почти все листья и плоды поражены признаками болезней, а на каждой последующей градации (балле) больных листьев и плодов, примерно, на 20 % меньше, чем у предыдущей.

Всего в опытах было: по вишне 28 сортов; по черешне – 18 сортов; по абрикосу, алыче, сливе по 20 сортов и по миндалю махровому 1 сорт, высокозимостойкий сорт, отобранный в ТСХА З.А.Прохоровой. Сорта в основном были новые, перспективные и для контроля – старые, районированные сорта. По каждому сорту было от 3 до 10 деревьев в наблюдении.

Приводить данные по всем сортам в газетной статье не представляется возможности, поэтому я ограничусь краткими выводами.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и коккомикозу сортами по вишне оказались следующие: Ассоль, Ашинская, Булатниковская, Десертная Морозовой, Добрая (гибрид вишни с черемухой), Заря Татарии, Морозовка, Норд стар, Ранняя Ягунова, Харитоновская (они поразились от 0,1 до 0,15 балла); из них самый выносливый сорт Булатниковская. Все эти сорта, кроме Добрая и Ашинская, обладают не только высокой устойчивостью к болезням, но и другими отличными хозяйственно-биологическими признаками; высокоурожайные, с отличным вкусом плодов, к тому же Заря Татарии и Ранняя Ягунова обладают высокой зимостойкостью. У вишни Добрая плоды очень мелкие (1 грамм), черные по цвету, с горчинкой, но они прекрасны в переработке (варенье, соки, вино и пр.), но основное достоинство этого сорта необычайно высокая зимостойкость и ежегодная урожайность. Вишня Ашинская – малоурожайная и плоды у нее мелкие, хотя и высокозимостойкая.

К сожалению, такие высокоурожайные и высокосамоплодные сорта вишни как Апухтинская и Любская средне-сильно (на 3-4 балла) поразились болезнями в обычных садах, как правило, с низкой агротехнической культурой. В Мичуринском саду ТСХА с высокой агротехникой они поразились слабо на 1-1,5 балла, а в годы с нормальной погодой поражаются ещё меньше и благодаря обработки ядохимикатами в начальной стадии заболевания болезнь не прогрессирует и Апухтинская и Любская вот уже в течении 30 лет остаются самыми высокоурожайными сортами в нашем саду.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и коккомикозу по черешне оказались следующие сорта: Галочка, Ипуть, Овстуженка, Орловская янтарная, ТСХА-3, Тютчевка (они поразились на 0,1 – 0,2 балла).

Во многих книгах пишут, что черешня значительно устойчивее к болезням, чем вишня, правда, эти данные приводятся по исследованиям в южных регионах России, где черешня имеет промышленное значение. Возможно, это и правильно для условий южных регионов, но по данным наших исследований это не подтвердилось. В Мичуринском саду ТСХА степень поражения по 28 сортам вишни составила в среднем 0,65 балла, а по 18 сортам черешни – 0,68 балла, т.е. была практически одинаковой, поэтому в Центральном регионе России деревья и вишни, и черешни надо защищать от болезней, особенно в годы с провокационной погодой.

Читайте также:  Музыка петра ильича чайковского болезнь куклы

Наиболее устойчивыми к монилиозу и клястероспориозу сортами по абрикосу оказались следующие: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель, Царский (они поразились на 0 – 0,1 балл), причем самым устойчивым оказался Лель. Наименее устойчивыми сортами оказались Монастырский (3,5 балл поражения) и Облепиховый (1,3 балла), поэтому я не советую их разводить в местах холодных и сырых, хотя эти сорта и отличаются высокой урожайностью и скороплодностью, особенно сорт Облепиховый.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и клястероспориозу по алыче оказались сорта: Владимирская комета, Июльская роза, Московская комета, Несмеяна, Сеянец Кохенты, Сеянец Ракеты, Царская, Шатер (они поразились на 0,05 – 0,1 балл), а наименее устойчивыми: Анжелика, Зарница, Ярило (они поразились на 0,3 – 0,7 баллов). По сливе наиболее устойчивыми сортами оказались: Аленушка, Богатырская, Гармония, Машенька, Ранняя желтая, ЭЛС ЕР, Эмма, Этюд (они поразились на 0,05 – 0,2 балла). Сорт сливы Память Финаева оказался самым не устойчивым (поразился на 3 балла), хотя в обычные (не дождливые) годы этот сорт отличается очень высокой урожайностью и отличным вкусом плодов.

Все перечисленные устойчивые сорта отличаются ещё и высокой урожайностью, и хорошим вкусом плодов и к тому же некоторые и высокой зимостойкостью, например, по алыче – Владимирская комета, Московская комета, Сеянец Ракеты, а по сливе – Машенька, ЭЛС ЕР.

Для сравнения приведем средний балл поражения болезнями по всем сортам по Мичуринскому саду ТСХА: черешня – 0,68 балла, вишня – 0,65, слива – 0,54, абрикос – 0,4, алыча – 0,2 балла. Относительно низкий балл поражения объясняется тем, что сорта в опытах были в основном новые, перспективные, относительно устойчивые к болезням, а так же очень хорошим уходом за косточковыми деревьями в Мичуринском саду ТСХА.

Миндаль махровый и вишня войлочная отличаются очень ранним (во время цветения) и относительно сильным поражением цветков, молодых листьев и побегов, но уже к середине лета деревья этих пород выздоравливают при хорошем и грамотном уходе, тогда как остальные деревья косточковых пород выздоравливают при хорошем уходе только к концу лета. Отсюда можно сделать вывод, что молодые листочки менее устойчивые к болезням, а взрослые плотные (кожистые) листья более устойчивы к болезням, поэтому нельзя запаздывать с опрыскиванием ядохимикатами, а проводить опрыскивание надо по первым признакам заболевания и вся агротехника ухода должна быть направлена на раннее и бы-строе образование мощного листового полога с плотными листьями (с мелкоклеточной структурой тканей листа).

В заключении следует посоветовать следующее:

1. Слабоустойчивые к болезням сорта надо заменить на высокоустойчивые. Это можно сделать двумя способами. Для тех садоводов кто, к счастью, умеет прививать деревья слабоустойчивых сортов, но высокозимостойких, надо перепривить высокоустойчивыми сортами. Лучшими высокозимостойкими штамбо и скелетообразователями на деревья которых надо делать прививки будут: по яблоне – Коричное полосатое, Шаропай, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная и другие местные высокозимостойкие сорта и дички; по груше – Лада, Чижовская, Петрова – 3 и др.; по вишне и черешне — Добрая, Шубинка, Владимирская и др.; по абрикосу, алыче, сливе, миндалю махровому, вишне войлочной – Евразия 43, Тульская черная, Скороспелка красная и др.. При этом способе садовод быстро (через 2-3 года) получит урожай привитых сортов.

Для тех садоводов, кто, к большому сожалению, не умеет прививать деревья слабоустойчивых к болезням сортов надо раскорчевать и посадить саженцы высокоустойчивых и высокозимостойких сортов, но тогда получите первый небольшой урожай через 5-6 лет после посадки саженцев.

2. Устойчивые к болезням саженцы надо покупать на штамбообразователях и к тому же выращенных в крупномерных (10-30 литровых) контейнеров (горшках). Такие саженцы, по нашим многолетним данных реализации их, приживаются на 100%, устойчивые к болезням, высокозимостойкие, чрезвычайно скороплодные (первый урожай будет уже на следующий год после посадки), высокоурожайные, с плодами отличного качества.
Кроме того, такие саженцы надо высаживать на клумбы, что ещё дополнительно повысит их зимостойкость, урожайность и устойчивость к болезням, конечно, при условии хорошей посадки и хорошего ухода, о чем можно прочитать в моей книге «Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА» (2001 год).
Ещё одно преимущество таких саженцев, их можно высаживать в сад круглогодично, но лучший срок посадки, конечно, весенний.

3. Опрыскивание от болезней (хлорокись меди, топаз, топсин, строби и др. с обязательным добавлением 50 гр мыла на 10 литров раствора) надо проводить по первым признакам заболевания, т.к. запущенную болезнь очень трудно вылечить, так же и от вредителей (искра, децис, интавир и др.) надо опрыскивать как только они появились на деревьях. Повторные опрыскивания надо проводить через 10-15 дней по мере необходимости. Погоду надо подбирать так, чтобы хотя бы сутки после опрыскивания не было дождя.

Уважаемые садоводы, сами находите устойчивые к болезням и хорошие по другим признакам сорта и переносите их в свои сады (прививкой, посадкой саженцев) для чего в годы с провокационной погодой проводите обследование соседних садов, особенно неухоженных, заброшенных.

В связи с неблагоприятными изменениями социально-экономических и природных условий деревья косточковых пород заболевают все чаще и сильнее и благородной задачей всех садоводов является спасение от гибели садов России!

Заслуженный агроном России

В.И. Сусов

К списку

Источник

Несмотря на то что виноград — южная культура, его выращивают и в средней полосе, и на севере России. Растение должно обладать иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям, успешно противостоять насекомым-вредителям. Для выращивания в непредсказуемых климатических условиях выбирают морозоустойчивые и засухостойкие культуры. Садоводы утверждают, что все эти достоинства есть у комплексно устойчивых сортов винограда. Что означает это понятие и какой виноград признан самым устойчивым, рассмотрим далее.

Читайте также:  Книга болезни печени и желчевыводящих путей

Что такое комплексно устойчивые сорта винограда

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Комплексная устойчивость — это способность культуры противостоять внешним факторам и условиям выращивания: болезням, вредителям, морозам и засухе, резким изменениям погоды.

Оценивают этот критерий по шкале с помощью коэффициента устойчивости — чем она выше, тем меньше значение:

  • 1 балл — крайне редко поражаются распространенными заболеваниями культуры (оидиумом, серой гнилью, милдью);
  • 2 балла — высокоустойчивые к болезням и вредителям;
  • 3 балла — средняя поражаемость;
  • 4 балла — сильно поражаются болезнями (25–50%);
  • 5 баллов — очень сильно поражаются болезнями.

Существует мнение, что комплексно устойчивые сорта не нуждаются в подкормках и удобрениях, обработке от заболеваний и вредителей. Это неверно, так как любой виноград лучше плодоносит и показывает большую урожайность при регулярном проведении профилактических и укрепляющих мероприятий.

Топ лучших

Какие комплексно устойчивые сорта винограда лучшие? При выборе рекомендуется обратить внимание на срок созревания и условия выращивания, показатели урожайности и вкус ягод, товарные качества и сроки хранения.

Кишмиш лучистый

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Кишмиш — самый популярный виноград для свежего употребления. В ягодах нет косточек, мякоть сладкая и нежная, отличается сочностью. Срок созревания сорта средний, рекомендуемый регион выращивания — Северо-Кавказский (Республики Крым, Адыгея, Ставропольский край).

Вес грозди — около 400 г, форма крылатая, плотность рыхлая. Ягоды яйцевидно-удлиненные, кожица розовая плотная. Вкус приятный, нежный, дегустационная оценка — 9,1 балла из 10. Ягоды пригодны для переработки и свежего употребления. При выращивании рекомендуется подвязывать растение к опоре, регулярно удалять поросль и слабые побеги.

Флора

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Кусты у сорта среднерослые, листья среднего размера, насыщенного зеленого цвета. Грозди конические и крылатые, весят около 1 кг, некоторые экземпляры достигают 2,5 кг. Ягоды овально-продолговатые, весят по 8–10 г каждая, кожица тонкая.

Цвет бело-зеленый, на солнце появляется легкий загар, есть восковой налет. Вкус сочный и сладкий, мякоть хрустящая, с 2-3 мелкими косточками. Флору ценят за наиболее привлекательный товарный вид, устойчивость к милдью и мучнистой росе, универсальность в применении — из винограда готовят коктейли и соки, джемы и варенье, конфитюры и мармелад.

Боготяновский

Сорт столовый стойкий, срок созревания ранний. Кусты сильнорослые, листья зеленые и щетинистые, цветки обоеполые. Грозди среднего размера, форма цилиндрическо-коническая, средний вес — 400 г.

Ягоды желто-зеленые продолговатые, мякоть хрящеватая и сочная, семена мелкие. Вкус сладкий, дегустационная оценка — 9 баллов.

Внимание! Любой виноград нуждается в комплексном питании: азот отвечает за развитие побегов, фосфор требуется для завязываемости плодов и вызревания гроздей, калий подготавливает куст к зиме, а медь повышает морозоустойчивость. Подходящие минеральные компоненты содержатся в удобрениях «Кемира» или «Волшебная лейка». Перед применением важно внимательно прочитать инструкцию и правила безопасности.

Из преимуществ сорта выделяют транспортабельность плодов: они не портятся во время перевозки, сохраняют вкус и товарные качества. Устойчивость Боготяновского к милдью и серой гнили выше стандартных сортов.

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Боготяновский

Агат Донской

Кусты сильнорослые, побеги вызревают быстро, листья слабоморщинистые. Агат Донской предпочитает теплые и хорошо освещенные земли, заранее обработанные минеральными и органическими подкормками. Ягоды округло-овальные, синего цвета, весят около 5 г каждая.

Кожица прочная, с восковым налетом. Грозди плотные коническо-цилиндрические, весят от 500 г до 1 кг. Урожай перерабатывают на сок или вино, едят в свежем виде, сушат или замораживают. Вкус сладковатый, с терпкими нотками, дегустационная оценка — 3,8 балла из 5.

Морозоустойчивость Агата Донского — до -26°С, саженцы быстро адаптируются к климатическим условиям выращивания, на зиму растение не требует укрытия. Культура устойчива к милдью и серой гнили.

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Атос

Срок созревания урожая ранний, первые плоды собирают уже в июле. Растение сильнорослое, побеги крепкие, в первые годы приобретают коричневатый оттенок. Листья темно-зеленые, с зубчатыми краями, с одной стороны есть небольшое опушение. Цветки обоеполые, что обеспечивает высокую и стабильную урожайность, для опыления не требуются осы или пчелы.

Форма ягод пальчиковая, с острым кончиком, цвет черно-синий насыщенный. Вес плода — около 10 г. Кожица плотная, после созревания ягоды не трескаются, подходят для транспортировки. Вес конической грозди — около 1500 г. Вкус у Атоса сбалансированный, сладкий, с приятным мускатным послевкусием. Виноград используют для виноделия и переработки.

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Дубровский розовый

Морозоустойчивый сорт выдерживает температуру до -24°С, подходит для посадки в средней полосе. Грозди рыхлые и крылатые, достигают 1500 г. Ягоды конусовидно-пальчиковой формы, вес одной — до 20 г. Кожица прочная, с восковым налетом, цвет темно-розовый. Вкус сладкий, дегустационная оценка — 9,3 балла из 10. Мякоть хрустящая и нежная, с приятным ягодным ароматом. Цветки обоеполые — в опылителях растение не нуждается.

Внимание! После сбора урожая дачники готовят виноградник к зимовке, почву удобряют органикой и золой. После того как осенью с куста опадут все листья, растение формируют, удаляют сухие и слабые побеги. Если сорт слабоморозоустойчив, его укрывают на зиму: лозы пригибают к почве, присыпают землей в нескольких местах, а после — снегом.

Дубровский розовый переносит засуху, нетребователен к уходу, стабильно плодоносит. Ягоды пригодны для свежего употребления и любого вида переработки.

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Плевен

Сорт столовый раннеспелый, в южных регионах России урожай собирают в начале августа. Кусты высокие, лозы растут быстро, листья светло-зеленые. Виноград ценят за сопротивляемость морозам, устойчивость к грибковым болезням и вредителям. Цветки обоеполые, Плевен опыляется самостоятельно и не требует высадки других сортов.

Грозди конические, весят около 300 г. Ягоды овально-продолговатые, масса одной достигает 5 г. Окрас желто-зеленый, с небольшим загаром с южной стороны. Кожица тонкая, но прочная, с восковым налетом. Вкус гармоничный: сладкий, с мускатными нотками, мякоть нежная и сочная. Виноград пригоден для сушки, свежего употребления, переработки.

Читайте также:  Святой димитрий солунский при каких болезнях помогает

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Ананасный

Американский сорт устойчив к милдью и серой гнили, используется в виноделии. Кусты средней высоты, литья серо-зеленые, цветки обоеполые. Грозди цилиндрической формы, весят до 300 г. Ягоды овально-округлые крупные, весом до 5 г. Цвет насыщенный желто-зеленый, мякоть нежная, кожура прочная. Вкус сладкий, с приятным ананасовым ароматом.

Созревает виноград во второй половине сентября, в средней полосе страны не нуждается в укрытии на зиму. Прост в выращивании, стабильно плодоносит, урожай подходит для транспортировки и хранения. Ананасный редко повреждается осами и тлей, получить богатый урожай под силу любому виноградарю-любителю.

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Фиолетовый ранний

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Раннеспелый неукрывной сорт, урожай собирают в первой декаде августа. Растение высокое, листья глубоко рассеченные, со щетинистым опушением. Цветки обоеполые, грозди конические, средний вес — 200 г. Ягоды упругие овально-округлые, весят по 4-5 г.

Цвет насыщенный темно-фиолетовый, есть восковой налет. Вкус сладкий, с мускатным ароматом, гармоничный. Морозоустойчивость Фиолетового раннего — до -26°С, ягоды не повреждаются насекомыми, иммунитет к болезням высокий. Из винограда готовят соки, вина, шампанское.

Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Алешенькин дар

Из ранних сортов дачники выделяют виноград Алешенькин дар. Урожай созревает в конце июля–начале августа, вес грозди — около 500 г, форма широкая коническая. Ягоды белые, мякоть приятная и нежная. Сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Также популярен раннеспелый сорт Гурман Крайнова — столовый укрывной, универсальный в применении. Ягоды розовые, вкус мускатный, мякоть сочная. Дегустационная оценка — 9,1 балла.

Лучшие среднеспелые и комплексно устойчивые сорта — Зала Дендь и Красень. Зала Дендь — морозостойкий виноград, отличается повышенной устойчивостью к серой гнили. Форма грозди цилиндрическая, вес — около 270 г. Ягоды янтарного цвета, вкус гармоничный, аромат сладкий. Сорт Красень неприхотлив в уходе. Ягоды сине-фиолетовые, мякоть сахаристая, приятная на вкус. Урожай обоих растений пригоден для переработки и свежего употребления.

Позднеспелый сорт комплексно устойчивого винограда Мускат Одесский созревает в октябре, плодоношение продолжается 2-3 недели. Грозди крылатые и рыхлые, средний вес — 160 г. Ягоды мелкие белые. Мускат Одесский используют для приготовления вина. Выделяют поздний сорт Пухляковский — зимостойкий, редко повреждается вредителями. Ягоды золотисто-белые, с зеленым оттенком, мелкие, вкус гармоничный. Пухляковский пригоден для выращивания в любом регионе страны.

Сорта, устойчивые к милдью и оидиуму

Милдью и оидиум — распространенные заболевания винограда. Причины их появления — неправильный полив, переизбыток или недостаток удобрений, резкие изменения погоды. Некоторые сорта редко поражаются болезнями благодаря крепкой иммунной системе. Среди них виноград Декабрьский — позднеспелый и морозостойкий, укрытия на зиму не требует. Вес грозди — около 300 г, форма цилиндрическо-коническая. Ягоды темно-фиолетовые, мякоть хрустящая гармоничная. Из винограда готовят джемы и соки, едят его в свежем виде.

Выделяют сорт Аркадия. Столовый раннеспелый, грозди крупные, средний вес — 500 г. Ягоды яйцевидные, цвет желто-зеленый. Мякоть сочная и упругая, вкус сладкий, аромат насыщенный ягодный. Зимостойкость средняя — на зиму Аркадия требует укрытия.

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Аркадия

Белые, темные, розовые

Белый сорт столового винограда Белый ранний славится ранними сроками созревания, иммунитетом, морозостойкостью. Грозди крылатые ширококонические, весят около 500 г. Ягоды крупные продолговатые, средний вес одной — 5,5 г. Вкус простой, в применении виноград универсален. Плодоношение растянутое, ягоды не осыпаются и не лопаются.

Розовый сорт Фантазия — раннеспелый столовый, в выращивании неприхотлив. Ягоды цилиндрические, кожица розовая прочная. Вкус сладкий, с приятным ароматом. Мякоть мясистая упругая. Ценят Фантазию за стабильную урожайность, универсальность.

Черный сорт Алый Терский технический, используется для приготовления винных напитков. Срок созревания поздний, собирают урожай в середине осени. Кусты невысокие, со щетинистыми зелеными листьями, побеги упругие. Грозди конические, ягоды округло-овальные. Вкус гармоничный, приятный. Алый Терский неприхотлив в выращивании, неукрывной.

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Алый Терский

Лучшие для разных регионов выращивания

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Памяти Стреляевой

  • В южных областях страны и Подмосковье выращивают позднеспелые столовые и технические сорта — Эким Кара, Шабаш, Петит Арвин. Виноград созревает в октябре, отличается сладостью и сочностью.
  • Для средней полосы России, Урала и Сибири выбирают морозоустойчивые раннеспелые сорта — Памяти , ТСХА, Преображение. Они дают плоды уже в конце июля или начале августа, выдерживают понижение температуры и резкие изменения погоды.
  • Существуют сорта, которые подходят для выращивания в любом регионе — Лунный, Московский дачный, Катыр.

Как выбрать комплексно устойчивый сорт винограда

Прежде всего обращают внимание на срок созревания культуры и требования к уходу. Рекомендуется выбирать те сорта, которые слабо повреждаются вредителями, переносят заморозки и дожди, не осыпаются из-за ветров. Комплексно устойчивый виноград бывает укрывным или неукрывным. Второй доставляет меньше хлопот при выращивании.

Важно помнить, что не существует идеального сорта, который никогда бы не болел и не повреждался вредителями. Хороший виноград — прежде всего результат труда садовода.

Заключение

Комплексно устойчивый виноград мало подвержен болезням и морозам, реже других повреждается насекомыми. Лучшие сорта — Дубровский розовый, Флора, Атос. Перед посадкой рекомендуется изучить описание растений и фото, особое внимание обратить на сроки созревания и рекомендуемый регион выращивания. Из ранних сортов садоводы выделяют Гурман Крайнова или Алешенькин Дар, из поздних — Мускат Одесский или Пухляковский. Ягоды вкусные и сочные, пригодны для свежего употребления и переработки.

Топ сортов винограда! Надежные сорта винограда для средней полосы.

Источник