Санитарная оценка молока при болезнях животных

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Молоко от больных коров необходимо сливать в отдельную посуду. Запрещается использовать это молоко в пищу или корм животным и сдавать на молокоперерабатывающие предприятия до установления диагноза болезни.

Молоко от коров, больных или подозреваемых в заболевании туберкулезом, бруцеллезом и лейкозом, используется согласно действующим инструкциям о мероприятиях по профилактике и ликвидации туберкулеза животных, о мероприятиях по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных, о мероприятиях по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.

В ветеринарно − санитарной экспертизе инфекционные болезни животных по степени их опасности для человека принято делить на 3 группы: 1-я группа — инфекционные болезни, передающиеся человеку через молоко, мясо и другие продукты убоя (туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, лептоспироз, рожа свиней, ящур и др.); 2-я группа инфекционные болезни, которыми человек болеет, но которые не передаются через молоко, мясо и другие продукты убоя (столбняк, бешенство, актиномикоз, псевдотуберкулез, злокачественный отек и др.); 3-я группа — инфекционные болезни, которыми человек не болеет (чума свиней, атрофический ринит свиней, пастереллез, холера птиц и др.) [1].

Отбор проб молока

В случае арбитражных испытаний пробу удваивают. При отборе пробы указывают дату и время отбора, на какие исследования направлено и хозяина. Отобранные пробы делят на 2 равные части. Помещают в чистую тару одну часть для обычного исследования, вторую часть − для арбитражного исследования. Каждая проба должна исследоваться не позднее часа после её взятия на чистоту, плотность и кислотность. При отборе пробы надо перемешивать молоко 10 минут. Пробу берут специальной пипеткой в объеме 250 мл.

При несоответствии составляются 2 акта об уничтожении.

Для исследования молока руководствуются ГОСТом №Р52054-2003 [2].

Пороки молока. Под пороками молока понимают отклонение его свойств от нормального состояния. Пороки молока выражаются в изменении консистенции, цвета, запаха и вкуса.

1) Пороки консистенции: ослизнение или тягучесть молока, творожистое молоко, бродящее молоко.

Вязкая, слизистая консистенция. Слизеобразующие микроорганизмы, ящур, расстройство пищеварения, некоторые формы маститов, примись молозива, гнилые и плесневелые корма.

Творожистая консистенция. Молочно-кислые микроорганизмы, вырабатывающие сычужный фермент, бактерии из группы кишечной палочки, мастит.

Бродящая или пенистая консистенция. Бактерии группы кишечной палочки, дрожжи, картофель в избытке в рационе, недоброкачественный силос, свекольная ботва.

2) Пороки запаха

Аммиачный запах. Долгое стояние молока в незакрытой посуде на скотном дворе, аммиак образующие микроорганизмы.

Капустный запах. Избыток капусты в рационе, как кислой, так и свежей, кишечная палочка.

Специфические лекарственные запахи. Креолин, скипидар, ихтиол, дёготь, йод, витамины, антибиотики.

Запах нефтепродуктов. Укроп, нефтепродукты в рационе или воде.

Запах масляной кислоты. Масляно − кислое брожение.

Солодовый, дрожжевой и кислый запах. Хранение молока при высоких температурах, скармливание лежалых фруктов и овощей, недостаток кальция в организме, кислые корма.

Рыбный запах. Скармливание рыбы и т.п.

Затхлый запах. Хранение молоко в плотно закрытой таре в неохлаждённом состоянии, различные молочные бактерии в закрытых сосудах.

Гнилостный запах. Гнилостные микроорганизмы.

3) Пороки цвета

Синий и голубой цвет. Пигментирующие микроорганизмы, травы с синим пигментом, употребление гречихи, туберкулёз вымени, разбавление водой, хранение молока в цинковой посуде.

Излишне жёлтый цвет молока. Стрептококки, микроорганизмы вырабатывающий жёлтый пигмент, лептоспироз, примись молозива, корма содержащие большое количество каратиноидов, медикаменты (тетрациклин).

4) Пороки вкуса

Солёный вкус. Молоко стародойных коров, примесь молозива, мастит.

Сладковатый вкус. Попадание прямых солнечных лучей и высокая температура.

Селёдочный вкус. Кормление силосом из ботвы сахарной свёклы.

Горький. Все травы, имеющие горький вкус (полынь), гнилая свёкла.

Прогорклый вкус. Хранение неохлаждённого молока в закрытой таре.

Чесночно-луковый. Поедание дикого лука и чеснока.

Редечно-репный. При поедании репы и редьки.

Металлический вкус. При хранении молока в ржавой посуде и кормление в ржавой посуде, много концентратов [3].

Органолептические показатели

Консистенция. Для высшего, первого и второго сорта молока – однородная жидкость без запаха и хлопьев белка, замораживание не допускается. Для несортового молока – допускается наличие хлопьев белка и механических примесей. Молоко наливают всегда медленно по стеночке и в этот момент определяют консистенцию.

Вкус и запах. Для высшего и первого сортов – без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему молоку.Для второго сорта – допускается в зимне-весенний период слабовыраженный кормовой запах и привкус. Несортовое молоко – выраженный кормовой запах и привкус.Открывают сосуд и нюхают.

Читайте также:  Прививка от мочекаменной болезни у котов

Цвет. Для высшего, первого и второго сорта – от белого до светло-кремового цвета. Несортовое молоко – кремового, от светло-серого до серого цвета. Наливают в прозрачный стакан и определяют цвет.

Определение чистоты молока.

Подогревают молоко до 30 градусов и фильтруют. Различают 3 группы чистоты:

1. На фильтре отсутствуют механические частицы;

2. Единичные частицы;

3. Заметный осадок мелких, крупных частиц.

Определение плотности молока.

Определяют при помощи ареометра. Надо смотреть, чтобы ареометр ни к чему не прикасался.

Определение кислотности.

Кислотность − это показатель свежести молока. Определяют при помощи титрования. Для массового выделения кислотности применяют метод предельной кислотности. Если смесь обесцвечивается, то кислотность выше соответствующей. Если окраска сохраняется, то кислотность образца ниже. Для определения кислотности так же используют пробу кипячения [2].

Ниже приведена ветеринарно – санитарная оценка молока некоторых инфекционных болезней:

Туберкулёз. Молоко полученное от коров, реагирующих на туберкулин, но не имеющих клинических признаков, обезвреживают кипячением и используют внутри хозяйства. Допускается использовать такое молоко для переработки на топлёное масло, при этом обрат обезвреживают кипячением и используют только внутри хозяйства. Молоко, полученное от коров с клиническими признаками туберкулёза, кипятят 10 минут и используют для кормления откормочных животных. Молоко, полученное от животных оздоровляемых групп до их постановки на контроль, обезвреживают в хозяйстве в пастеризаторах поточного действия при температуре 90 градусов в течение 5 минут или при температуре 85 градусов в течении 30 минут. После чего молоко может быть отправлено на молокозавод, где его повторно пастеризуют при обычном режиме и выпускают без ограничений.

Бруцеллёз. Вывоз из хозяйства молока, полученного от коров неблагополучных по бруцеллёзу фермы, запрещается. Такое молоко подлежит обезвреживанию только в хозяйствах. Его пастеризуют при температуре 70 градусов в течение 30 минут или при температуре 85-90 градусов 20 минут или кипятят. После чего молоко разрешается вывозить на молокозавод или использовать внутри хозяйства. Разрешается в отдельных случаях вывоз сырого молока от больных животных на молокозавод в специальных цистернах и бидонах, которые после наполнения пломбируют, а на этикетках указывают «Молоко не благополучное по бруцеллёзу. Подлежит обезвреживанию». На молокозаводе обезвреживают пастеризацией при температуре 70 градусов в течение 30 минут или при температуре 85-90 градусов – 20 минут. Цистерны или бидоны дезинфицируют. Молоко, полученное от коров с положительными РА и РСК на бруцеллёз, обезвреживают кипячением и используют только внутри хозяйства или переработка на топлёное молоко.

Коров, овец и коз с клиническими признаками бруцеллёза доить запрещается.

Ящур. Молоко обезвреживают кипячением в течение 5 минут или пастеризуют при 80 градусов в течение 30 минут. Разрешается переработка на топлёное масло. На молочных заводах и молокоприёмных пунктах поступающие из угрожаемой зоны подвергают обязательной очистке на центробежных молоко-очистителях и пастеризуют при температуре 76 градусов 15-30 секунд.

Если нет условий для очистки, то молоко подвергают обязательной пастеризации при температуре 85 градусов в течение 30 минут.

Осадок (шлам) собирают и сжигают.

Если молоко при данном заболевании имеет неприятный вкус, запах и другие пороки, его уничтожают после кипячения в течение 5 минут.

Лейкоз. Молоко, полученное от коров больных лейкозом, разрешается использовать для откорма телят, родившихся от больных лейкозом животных, или для откорма поросят после кипячения 30 минут. Молоко от коров, подозреваемых по лейкозу, но не имеющие клинические признаки разрешается использовать в пищу, но только после пастеризации при температуре 85 градусов 10 минут [1].

Библиографический список

1. Боровков М. Ф., Фролов В. П., Серко С. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебник. — СПб: Лань, 2014. — 448с.

2. Макаров В. А., Фролов В. П., Шуклин Н. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебник. М.: Агропромиздат, 1991.- 463 с.

3. Серегин И. Г., Уша Б.В. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов.- СПб: Издательство «РАПП»,2008.-408с.

Читайте также:  Как уберечь кроликов от болезней видео

Источник

При наличии в продукте эшерихий, даже в разведениях до 10″9 через 16-18 часов инкубирования происходит разрыв столбика среды, но первоначальный ее зеленый цвет не изменяется. При росте сальмонелл среда приобретает оливковый цвет, без разрыва ее массы. Грам-положительные микроорганизмы на среде «ПЖ-65» не развиваются. Производственная проверка этой среды в десяти областных ветеринарных лабораториях Украины показала, что она значительно сокращает срок анализа при обнаружении в молоке и молочных продуктах бактерий кишечной палочки.

Индикация в молоке стафилококков

Существует связь между возникновением стафилококковых заболеваний и употреблением в пищу молока больных маститом животных, В первичных посевах на мясо-пентонном агаре стафило кокковые культуры образовывают золотистый, оранжевый, коричневый, белый или серый пигмент. При пересевах стафилококков оттенки пигмента и интенсивность его образования изменяются. Показатели гемолиза (альфа или бета) у отдельных культур также не являются постоянными, они колеблются в зависимости от свежести крови, концентрации эритроцитов в агаре, толщины слоя среды на чашках Петри, температуры, длительности инкубирования и других условий. Нередко одна и та же культура патогенного стафилококка в зависимости от условий выращивания даст различные типы гемолиза. При травмировании у коров эпителия сосковых каналов неисправными доильными аппаратами, вызывавшем воспаление молочной железы, или при повреждении молочной цистерны, стафилококки высеваются из молока почти в 100% случаев.

Для выделения из молока стафилококков И.С. Загаевский предложил среду П-3. Для ее приготовления в 500 мл печеночного бульона растворяют 30,0 г хлористого натрия, 30,0 питательного агара (в порошке), 10.0 г глюкозы, 0,8 г углекислого натрия, 0,25 I сорбината натрия. Смесь прогревают при 100 «С в течение 30 минут. Доводят рН до 7,3-7,4 и перед разливом в чашки Петри (при температуре среды 47-48° С) добавляют 40 мл свежей дефибринированной крови крупного рогатого скота. При этом отсутствует преимущество кроличьей кропи в реакции гемолиза патогенными стафилококками в сравнении с кровью крупного рогатого скота, Содержание в среде хлористого натрия свыше 6,5% замедляет гемолиз эритроцитов стафилококками. Вокруг колоний патогенных стафилококков образуется просветление агара (зона гемолиза эритроцитов).

Одним из наиболее важных критериев дифференциации патогенных стафилококков от сапрофитных является реакция плазмокоагуляции. Установлено, что при добавлении к 2 мл плазмы крови свиньи 2 капель бульонной культуры патогенного стафилококка или 5 капель молока из пораженных стафилококковым маститом долей вымени свертывание плазмы наступает при температуре 38-40° в течение 1 1/2 ч, при температуре 25-30° в течение 3-12 ч, при температуре 20-22°С в течение 6-18 ч. Реакция плазмокоагуляции с цельной плазмой более демонстративна, чем с разведенной. Оптимальной для свертывания плазмы является температура 38° С Свертывание крови кролика и свиньи наступает почти в одинаковые сроки. Патогенные стафилококки не коагулируют плазму крови больных животных, леченных антибиотиками, а также не свежую плазму.

Санитарная оценка молока при болезнях животных

Туберкулез. Наибольшую опасность представляет молоко животных при поражениях туберкулезом вымени, в котором всегда находится большое количество туберкулезных палочек. При легочной форме туберкулеза животных возбудитель первоначально обнаруживается в слюне, которая через пищеварительный тракт может попасть в навоз, а затем с кожи животных или подстилки — в молоко.

Туберкулезные микобактерии весьма теплостойки по сравнению с другими патогенными неспоровыми бактериями. Согласно нашим исследованиям туберкулезные палочки крупного рогатого скота инактивируют лишь при их нагреве до 85» в течение 30 минут, в твороге и сливочном масле они выживают до 3 месяцев, а в твердых сырах — около 8 месяцев (срок наблюдения).

Повышенная стойкость туберкулезных микобактерии связана с наличием у них восковидной плотной оболочки. Поэтому температура и время в принятых режимах пастеризации молока не всегда обеспечивают гибель зтих бактерии.

В соответствии с действующими правилами молоко, полученное от животных с туберкулезным поражением вымени подлежит уничтожению под наблюдением ветнадзора. Молоко, полученное от животных, положительно реагирующих на туберкулин и не имеющих клинических признаков заболевания, подлежит кипячению и использованию в хозяйстве. Такое молоко может быть переработано на топленое масло, а обрат, полученный при переработке этого масла, после проварки используется в корм животным. Молоко, от нереагирующих на туберкулин животных, оздоравливаемого хозяйства, подвергают пастеризации при t 85° в течение 30 минут ил 90° — 5 минут.

Читайте также:  Европейское руководство по лечению дерматологических болезней кацамбас

Бруцеллез. Бруцеллы в молоке размножаются медленно, а при температуре ниже 20° развитие их прекращается. Выживаемость их в молочных продуктах довольно высокая. Так, в кисломолочных продуктах они сохраняют жизнеспособность до 2 недель, в брынзе — 1,5 месяца.

Наличие бруцелл в молоке определяют при помощи кольцевой пробы, которая основывается па наличии в молоке животных, больных бруцеллезом, соответствующих антител. В качестве антигена используют взвесь убитых бруцелл, окрашенных гематоксилином или другой краской. В результате добавления цветного антигена 13 молоко больной бруцеллезом коровы происходит склеивание находящихся там антител с антигеном. Образующийся комплекс антитело + антиген обладает свойством адсорбироваться на поверхности жировых шариков, которые при 37-38° поднимаются вверх, увлекая за собой и склеенные бактерии. Поэтому при положительной реакции в верхнем слое сливок образуется синее кольцо окрашенных клеток бруцелл. При отрицательных результатах пробы верхний слой сливок не окрашивается, а молоко принимает цвет краски, которой был окрашен антиген. Согласно инструкции по борьбе с бруцеллезом молоко от коров. имеющих клинические признаки бруцеллеза и реагирующих на бруцеллизат кипятят в хозяйстве в течение 5 минут и используют внутри хозяйства. Молоко, от нереагируюших на бруцеллез коров, оздоравливающих хозяйств, подвергают пастеризации при температуре 80° в течение 30 минут. В неблагополучных по бруцеллезу овцеводческих хозяйствах, овец не доят.

Ящур. При заболевании коров ящуром наблюдается уменьшение удоя, увеличение в молоке лейкоцитов, жира, а также альбумина, глобулина и кальция. Наряду с этим в молоке больных коров снижается количество витамина А и рибофлавина. Устойчивость ящурного вируса следующая: в свежем молоке при 37° он сохраняется 12 часов, при 5° — 12 дней, в молоке, охлажденном до 4° — 15 дней. При скисании молока вирус в нем инактивируется при воздействии повышенной кислотности.

Согласно инструкции по борьбе с ящуром при наложении карантина на неблагополучное по ящуру хозяйство, запрещается вывоз и использование молока и молочных продуктов в необезвоженном виде. Молоко, полученное от карантинированных по ящуру животных, может быть допущено в пишу после пастеризации при 85″ в течение 30 минут или кипячения в точение 5 минут. При осложнении ящура гнойным маститом молоко кипятят и уничтожают.

Профилактика заболевании коров маститом в молочных комплексах и фермах

Одним из факторов, ухудшающих качество молока и снижающих продуктивность молочного скотоводства, является заболевание коров маститом.

По данным Всемирной организации ветеринарного здравоохранения мастит вызывает значительно больший ущерб, чем все болезни коров вместе взятые. Ущерб состоит: от преждевременной выбраковки коров, недополучения молока и телят, ухудшения биологических, технологических и питательных качеств молока, увеличения заболевания телят, вследствие выпойки им молозива или молока больных маститом животных, повышенного бесплодия коров, затрат на диагностику, лечение и т, д. Кроме экономического, мастит причиняет и социальный пред. так как маститогенные микробы вызывают заболевание людей, особенно детей.

Мастит возникает в результате сочетания микробного и предрасполагающих факторов, главнейшими из них являются: нарушение правил кормления, содержания и доения коров, неисправность доильной техники, неудовлетворительного приведения на фермах профилактических мероприятий, а также несвоевременного выявления и лечения мастита, протекающего в скрытой форме.

В зависимости от резистентности организма коровы, вирулентности и латогенности маститогенной микрофлоры, а также от продолжительности действия предрасполагающих факторов, мастит протекает в клинической или в скрытой форме, так называемый субклинический мастит. Последний представляет очаговое воспаление паренхимы молочной железы и обнаруживается в 10-12 раз чаще, чем клинические формы этого заболевания.

При несвоевременном выявлении и лечении мастита, а также при воздействии неблагоприятных факторов среды, субклиническнй мастит переходит в клинически выраженное воспаление, которое нередко заканчивается атрофией пораженных долей вымени. При клиническом мастите воспалена вся доля вымени или несколько долей, а при субклиническом в паренхиме вымени имеется небольшой воспалительный очаг, чаще всего величиной с грецкий орех. Поэтому клинические симптомы незаметны и органолептические изменения в молоке отсутствуют. Однако в пораженных долях вымени изменяется качественный состав молока. В нем уменьшается содержание казеина, кальция, лактозы, незаменимых аминокислот, витаминов и других веществ. Из такого молоки невозможно приготовить качественные молочные продукты. Даже небольшая примесь маститного молока в сборном (6-10%) значительно ухудшает качество сыра и уменьшает выход этого продукта.

Источник