Школа здоровья по гастриту и язвенной болезни желудка

На базе поликлиники №1по адресу: г.Новополоцк, ул.Блохина 27.

на 2019 год

первая и третья неделя месяца

п/п

Наименование мероприятияОтветственный исполнительВремя проведения
1.Актуальность проблемы заболеваний органов пищеварения в современной гастроэнорологии. Краткая анатомия желудка и кишечника. Язвенная болезнь — хроническое рецидивирующее заболевание, склонное к прогрессированию и развитию опасных для жизни осложнений.Клюева В.С.

Кабинет №702

Понедельник 12.00-13.00

Вторник 12.00-13.00

Среда 12.00-13.00

Четверг 12.00-13.00

Пятница 12.00-13.00

2.

Причины и механизм, приводящий к язвообразованию. Состояния при которых происходит повышение образования соляной кислоты, пепсина. Факторы защиты (слизь, вырабатываемая в желудке, способность к регенерации клеток слизистой и др.), предотвращающие образование язвы от излишнего воздействия соляной кислоты. Факторы риска, способствующие нарушению равновесия между факторами агрессии и защиты:

1. Социально-гигиенические факторы:

* нарушение режима питания (однообразное, нерегулярное)

* частое употребление острой пищи

*длительное или часто повторяющееся нервно-эмоциональное напряжение (стресс)

2. Биологические факторы:

* наследственная предрасположенность

*наличие хронического гастрита, дуоденита, функциональных нарушений желудка и 12ти перстной кишки, диспепсии

*хронические очаги гнойной инфекции (гаймориты, кариес, хронические тонзиллиты) и др.

Клюева В.С.-//-
3.Выявление факторов риска, прогнозирование степени риска развития заболевания, комплекс профилактических мероприятий при разных заболеваниях (низкая, средняя и высокая степень риска). Осложнения язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки.Клюева В.С.-//-
4.Профилактические мероприятия: диета, достаточный отдых, сон, отказ от алкоголя и курения и др. Диспансеризация. О вреде самолечения.Клюева В.С.-//-
5.Итоговое занятие ( ответы на вопросы больных, обмен мнениями и др.)Клюева В.С.-//-

Ведет школу врач отделения дневного пребывания Клюева Валентина Степановна

На базе Новополоцкой городской больницы

График работы: 1-я и 3-я неделя каждого месяца в 14.30.

Место проведения: терапевтическое отделение.

НАИМЕНОВАНИЕ ТЕМЫОтветственный

ЗАНЯТИЕ № 1.

Актуальность проблемы заболеваний органов пищеварения в современной гастроэнтерологии. Краткая анатомия желудка и кишечника. Язвенная болезнь – хроническое рецидивирующее заболевание, склонное к прогрессированию и развитию опасных для жизни осложнений.

Врач-терапевт Терентьева И.В.

ЗАНЯТИЕ № 2.

Причины и механизм, приводящие к язвообразованию. Состояния, при которых происходит повышенное образование соляной кислоты, пепсина. Факторы защиты (слизь, вырабатываемая в желудке, способность к регенерации клеток слизистой и др.), предотвращающие образование язвы от излишнего воздействия соляной кислоты.

Факторы риска, способствующие нарушению равновесия между факторами агрессии и защиты:

1.Социально-гигиенические факторы:

©нарушение режима питания (однообразное, нерегулярное);

©частое употребление острой пищи;

©длительное или часто повторяющееся нервно-эмоциональное напряжение (стресс);

©употребление алкогольных напитков, некоторых медикаментозных препаратов;

©курение.

2.Биологические факторы:

©наследственная предрасположенность;

©наличие хронического гастрита, дуоденита, функциональных нарушений желудка и 12-перстной кишки, диспепсии;

©хронические очаги гнойной инфекции (гаймориты, кариес, хронические тонзиллиты) и др.

-*-

ЗАНЯТИЕ № 3.

Выявление факторов риска, прогнозирование степени риска развития заболевания, комплекс профилактических мероприятий при разных степенях риска развития заболевания (низкая, средняя и высокая степени риска). Осложнения.

-*-

ЗАНЯТИЕ № 4.

Профилактические мероприятия: диета, достаточный отдых, сон, отказ от алкоголя и курения и др. Диспансеризация. О вреде самолечения.

-*-

ЗАНЯТИЕ № 5.

Итоговое занятие (ответы на вопросы пациентов, обмен мнениями, индивидуальное консультирование).

-*-

На базе Боровухской амбулатории врача общей практики

Занятия проводятся: 3-ю неделю каждого месяца.

Начало занятий: в 13.30.

НАИМЕНОВАНИЕ ТЕМЫОТВЕТСТВЕННЫЙ

ЗАНЯТИЕ №1

Актуальность проблемы заболеваний органов пищеварения в современной гастроэнтерологии. Краткая анатомия желудка и кишечника. Язвенная болезнь — хроническое рецидивирующее заболевание, склонное к прогрессированию и развитию опасных для жизни осложнений.

Врач общей практики Коваль А.В.

/

ЗАНЯТИЕ №2

Причины и механизм, приводящие к язвообразованию. Состояния, при которых происходит повышенное образование соляной кислоты, пепсина. Факторы защиты (слизь, вырабатываемая в желудке, способность к регенерации клеток слизистой и др.), предотвращающие образование язвы от излишнего воздействия соляной кислоты.

 

ЗАНЯТИЙ №3

Выявление факторов риска, прогнозирование степени риска развития заболевания. комплекс профилактических мероприятий при разных степенях риска развития заболевания (низкая, средняя, высокая). Осложнения.

 

ЗАНЯТИЕ №4

Профилактические мероприятия, диета достаточный отдых, сон, отказ от алкоголя и курения и др. Диспансеризация. О вреде самолечения.

 

ЗАНЯТИЕ №5

Итоговое занятие. Контроль пройденного материала. Ответы на вопросы пациентов. Обмен мнениями.

 

Источник

В БУ «Красночетайская РБ» действует Гастро-школа – Школа для пациентов с язвенной болезнью.

Основная цель:

-предупреждение рецидивов и прогрессирования заболеваний;

-обучение пациентов правильному приему лекарственных средств, оказание самопомощи в экстренных случаях и убеждение в необходимости точного соблюдения всех назначений и рекомендаций лечащего врача;

-подробное обучение больных правильному и здоровому образу жизни, регулированию режима труда и отдыха, основам правильного питания;

-образование населения по язвенной болезни и ее осложнениям.

Специалисты разъясняют пациентам причины появления заболевания, о необходимости активного участия в лечении и профилактике болезни, обучают их правилам самопомощи при обострении болезни правилам самопомощи, что позволяет снизить заболеваемость и улучшить качество жизни больных. Необходимость проведения занятий в гастро-школах определяется, в первую очередь, сохраняющимся уровнем заболеваемости и развитием различных осложнений. В ходе лекций пациенты получают подробную информацию о причинах образования болезни и ее распространенности. Большое внимание уделяется лечению осложнений язвенной болезни и обучению больных определению основных клинических симптомов прободения язвы. Образовательная программа школ способствует более распространенному обращению к врачу, тем самым увеличивая число выявления осложнения на ранних стадиях, а это в дальнейшем снижает экономические затраты и количество смертных исходов.

Гастро-школу могут посещать все больные заболеванием желудочно-кишечного тракта. В одну группу входят больные разные по возрасту и с разным стажем заболевания. Такое смешение допустимо, т.к. больные желудочно-кишечного тракта с большим стажем обмениваются опытом с недавно заболевшими, что идет последним на пользу.

Количество больных в группе. Опыт показывает, что для успешных занятий количество больных в группе не должно превышать 6-8 человек.

Реквизит. Для занятий можно использовать любое помещение. Важно, чтобы больным было удобно делать записи по ходу занятий. К каждому занятию желательно иметь какой-то демонстративный материал-плакат, лекарства, видеофильмы и т.д.

Как организовать цикл занятий. Общая продолжительность цикла составляет около двух-четырех недель и включает 5-6 занятий. Цикл обучения основан на разработанной обучающей программе. Мы рекомендуем начинать гастро-школу в вечернее время, т.к. больные должны успевать на занятия после работы. Продолжительность одного занятия около 1часа. Частота занятий – 2 раза в неделю в будние дни.

Как строится занятие. На первом занятии нужно предупредить больных, что они должны задавать вопросы по мере их возникновения, не дожидаясь конца занятий. Таким образом, монолог врача перебивается вопросами и замечаниями больных и занятие быстро из лекции превращается в беседу. Желательно заранее подготовить вопросы, с которыми вы будете обращаться к аудитории, чтобы выяснить уровень информированности больных и заставить активно работать аудиторию.

Тематический план Школы гастроэнтерологических больных

№№

пп

                                        Тема занятий

1.

Что такое язвенная болезнь?

Что способствует развитию язвенной болезни и ухудшает

ее течение

2.

В чем выражается язвенная болезнь.

 Как протекает язвенная болезнь.

3.

Диетотерапия. Питание при язвенной болезни.

4.

Как питаться в разные периоды язвенной болезни

5.

Гигиенический режим – основа лечения

6.

Профилактика обострений язвенной болезни.

Источник

Основной целью здравоохранения на современном этапе является повышение доступности и качества медицинской помощи. Современная концепция здоровья считает необходимым привлечение пациента к решению его собственных проблем. Эти задачи решают «Школы здоровья», созданные для лиц, больных неинфекционными заболеваниями, имеющими социальное значение, и беременных с целью профилактики внутриутробного негативного воздействия различных факторов на плод: физических, психогенных, химических, инфекционных и др., подготовки к родам, а также получения ими навыков правильного вскармливания и ухода за новорожденным ребенком.

Школы здоровья создаются для сохранения и укрепления здоровья обучающихся, восстановление адаптационных возможностей организма ребенка в процессе обучения. Все общеобразовательные школы занимаются здоровьесберегающей деятельностью. « Школа здоровья» решает эту задачу и может быть организованна во всех видах общеобразовательных учреждений, способных обеспечить комплексное решение задач по оздоровлению обучающихся о проблемах здоровья.

Школу могут посещать все больные заболеванием желудочно -кишечного тракта. В одну группу входят больные разные по возрасту и с разным стажем заболевания. Такое смешение допустимо, т.к. больные желудочно — кишечного тракта с большим стажем обмениваются опытом с недавно заболевшими, что идет последним на пользу.

Общая продолжительность цикла составляет около двух — четырех недель и включает 5 — 6 занятий. Цикл обучения основан на разработанной обучающей программе. Мы рекомендуем начинать гастро — школу в вечернее время, т.к. больные должны успевать на занятия после работы. Продолжительность одного занятия около 1часа. Частота занятий — 2 раза в неделю в будние дни. Расписание занятий гастро — школы должно быть вывешено на доске объявлений. На первом занятии нужно предупредить больных, что они должны задавать вопросы по мере их возникновения, не дожидаясь конца занятий. Таким образом, монолог врача перебивается вопросами и замечаниями больных и занятие быстро из лекции превращается в беседу. Желательно заранее подготовить вопросы, с которыми вы будете обращаться к аудитории, чтобы выяснить уровень информированности больных и заставить активно работать аудиторию.

На втором занятии обсуждаются вопросы заболевания. Врач рассказывает, что такое язвенная болезнь желудка, что способствует развитию язвенной болезни и ухудшает ее течение, клинику болезни, питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диета является одним из наиболее важных методов лечения язвенной болезни. Для большинства пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка, целесообразно включение в комплексное лечение отваров и настоев из лекарственных трав, а также специальных противоязвенных сборов, состоящих из многих лекарственных растений. Сборы и народные рецепты, применяемые при язве желудка представлены в приложении 9.

Рекомендуется заниматься лечебной гимнастикой. Гимнастикой можно заниматься, когда у вас нет обострения. Полезны плавание, ходьба на лыжах, закаливание, массаж спины и нижних конечностей.

Таким образом, сестринский уход за ребенком с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки играет важную роль, как в процессе лечения, так и в период реабилитации пациента, поскольку является одним из основополагающих факторов успешного выздоровления ребенка.

Источник

Школа здоровья для пациентов страдающих гиперацидным гастритом и язвенной болезнью желудка

Содержание

Введение……………………………………………………………….………….3
Основная часть
1. Отличие язвенной болезни желудка от гиперацидный гастрит……………4
2.Что надо знать пациенту об гиперацидным гастритом и язвенной болезнью желудка…………………………………………………………………………….6
3.Особенности питания при гиперацидным гастрите иязвенной болезнью желудка……………………………………………………………………………..9
4.Физическая активность и здоровье……………………………………………12
5.Принципы лечения пациентов ………………………………….……………18
Заключение……………………………………………………………………….19
Библиография …………………………………………………………………….21

Введение
Язвенная болезнь желудка и гиперацидный гастрит — заболевания человека, известные уже несколько сотен лет. Решающие шаги для пониманияязвенной болезни и разработки действенного лечения были сделаны относительно поздно — в последнюю четверть XX века.
Среди причин, приводящих к росту заболеваний, влияющих на их возникновение.
Первая группа включает экзогенные факторы – такие, как:
– длительное нарушение режима и ритма питания;
– длительное употреблениепищи, которая вызывает раздражение желудка;
– длительное употребление алкоголя;
– длительное курение;
– длительное применение лекарств, которые способствуют развитию гастрита (сульфаниламиды, резерпин, хлорид калия);
– длительный контакт с вредными внешними раздражителями, связанными со спецификой работы (пыль, пары щелочей и кислот).
Данный фактор является наиболее провокационным в планевлияния на развитие гастрита, хотя в настоящее время почти не учитывается.
Вторая группа включает эндогенные факторы – такие, как:
– длительное нервное напряжение;
– эндокринные заболевания – сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз;
– хронический дефицит витамина В12 и железа;
– хронический избыток токсинов, сопровождающий хроническую почечную недостаточность;
– хронические инфекции;– аллергические заболевания;
– радиоактивное облучение;
– гипоксия при сердечной и легочной недостаточности.
1. Отличие язвенной болезни желудка от гиперацидного гастрита

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки представляет собой глубокий дефект (изъязвление, рану) стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Язва доходит до глубоких слоев стенокжелудка и двенадцатиперстной кишки (достигает мышечного слоя и даже глубже), и часто может осложниться кровотечением, прободением стенок желудка или двенадцатиперстной  кишки с серьезными последствиями.
Чаще всего язвенная болезнь развивается на фоне имеющегося гастрита (гастродуоденита), возникновение которого, так же как и при язвенной болезни, обусловлено заражением Helicobacter  pylori(геликобактер пилори, хеликобактериоз).
Когда человек заболевает гастритом, на поверхности слизистой оболочки желудка появляются трещинки, или эрозии. Без лечения отдельные трещинки углубляются, доходят до мышечного слоя желудка и превращаются в язву. 
Как при гастрите, так и при язвенной болезни желудка основной признак — это боль в подложечной области слева. При язвенной болезни боли периодичны, могут стихать илипоявляться заново (обострение язвенной болезни, или рецидив). Частое появление симптомов язвенной болезни связано со временем года (обострения чаще наступают весной и осенью). При гастрите, напротив, возникновение боли и дискомфорта в животе не имеет сезонного характера, а зависит, главным образом, от режима питания и качества пищи. Однако окончательно отличить язву от гастрита (установить диагнозязвенной болезни) можно только после фиброгастродуоденоскопии (ФГДС). 
Таким образом, основным отличием язвы желудка или двенадцатиперстной кишки от гастрита илидуоденита (гастродуоденита) является глубина и распространенность разрушения стенок желудка и двенадцатиперстной кишки: при гастродуодените стенки органов подвергаются неглубокому, но распространенному…

Источник

Татьяна Минина

Гастрит и язвенная болезнь. Современный взгляд на лечение и профилактику

ИЗДАТЕЛЬСТВО «ВЕСЬ» – ДОБРЫЕ ВЕСТИ

Словесное обозначение «Советует доктор» является зарегистрированным товарным знаком.

Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

© ОАО Издательская группа «Весь», 2008

Введение

К сожалению, большинство наших сограждан диагнозы «хронический гастрит», «язвенная болезнь» давно не пугают. Мы уже привыкли к разговорам о том, что абсолютно здоровых людей в наше время днем с огнем не сыщешь, и вести здоровый образ жизни в городе невозможно. Привыкли до такой степени, что многие из нас изначально готовы к обнаружению при первом же врачебном обследовании какого-либо хронического заболевания. Как часто приходится слышать от людей, прошедших фиброгастроскопию и услышавших диагноз «гастрит»:

– Ну, слава Богу, ничего серьезного у меня не нашли. Я чувствовал, что у меня есть проблемы с желудком, – испугался: а вдруг что серьезное?.. А оказывается – гастрит. Это ерунда. У кого в наше время гастрита нет? У всех есть, даже у школьников…

Действительно, многие люди, особенно молодые, зная о наличии у себя хронического гастрита, живут – не тужат, к врачам не обращаются, диеты не соблюдают и даже не знают толком, какие ограничения в питании им необходимы.

Но, к сожалению, такое отношение к своему здоровью не может продолжаться вечно. Да, хронический гастрит, особенно гастрит с нормальной или повышенной кислотностью, может длительное время протекать бессимптомно. Рано или поздно он обязательно заявит о себе – сильнейшими болями, изжогой, тошнотой, расстройствами стула и множеством других неприятных симптомов. Вот тогда больному придется в корне изменить свой образ жизни, заняться лечением, которое, к великому сожалению, будет уже не таким легким и эффективным, каким оно могло бы быть, если бы болезнь не была так серьезна запущена.

Запущенный гастрит способен принимать очень тяжелые и даже опасные для жизни формы, например такие, как ригидный гастрит или болезнь Менетрие. Кроме того, на его основе могут развиться язвенная болезнь и даже рак желудка.

Однако как в наплевательском отношении к своему здоровью нет ничего хорошего, так же нет его и в патологическом страхе перед возможностью хронического заболевания. Переживания, нервные перегрузки, стрессы – причины многих недугов, в том числе зафиксированы случаи развития гастрита или язвенной болезни исключительно на нервной почве.

Эта книга призвана помочь читателям как можно дольше сохранять здоровье своего желудка, а при возникновении первых симптомов гастрита или язвенной болезни правильно отнестись к ним и сделать все возможное для того, чтобы избежать развития болезни и ее осложнений. Книга адресована в равной степени и тем, кто уже болен, и здоровым людям, стремящимся заботиться о своем организме и желающим избежать хронических болезней органов пищеварения.

Для того чтобы понять, что представляет собой то или иное заболевание желудка, каковы причины его появления и методы лечения, необходимо четко понимать, как устроен желудок, какое место в системе пищеварения занимает его деятельность, и по каким принципам он работает. Об этом мы подробно расскажем в самом начале книги.

Большое внимание в книге уделяется причинам, приводящим к развитию гастрита и язвенной болезни: погрешностям в питании и образе жизни, сопутствующим заболеваниям, анатомическим особенностям организма.

Очень важно отметить, что данная книга не является руководством по самолечению, и все лекарственные и терапевтические назначения должен делать только врач-гастроэнтеролог. Индивидуальные особенности человеческого организма, различное течение одной и той же болезни у разных людей, сопутствующие заболевания – все эти обстоятельства делают лечение «по книжке» невозможным. Однако наши советы могут быть вам полезны.

Часто пациенты, которым предстоит медицинское обследование, не знают, что собой представляет та или иная процедура и как она проводится. Поэтому мы расскажем вам, какие методы диагностики гастрита и язвенной болезни используются в сегодняшней медицине, и насколько они неприятны (или, наоборот, безболезненны) для пациента.

Конкретное лечение для каждого больного всегда назначает лечащий врач, но пациенту необходимо иметь общее представление о том, каковы перспективы лечения данной формы гастрита или язвенной болезни, с какой именно целью назначается тот или иной препарат, какие средства народной медицины могут поспособствовать скорейшему снятию неприятных симптомов.

Учитывая специфику заболеваний, которым посвящена эта книга, очевидно, что главнейшую роль и в лечении, и в профилактике каждого из них играет правильное, рациональное питание. Мы подробно расскажем о том, какие продукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе больного желудочными заболеваниями, а какие следует исключить, как составить оптимальное для больного гастритом или язвенника меню, как приготовить вкусные и полезные диетические блюда.

Существует поговорка: «Врага надо знать в лицо». Именно поэтому важно иметь представление о специфике каждого заболевания. А вооружившись этими знаниями (и еще, пожалуй, желанием сохранить свое здоровье), вести здоровый образ жизни не так уж и сложно.

Глава 1

Работа нашего желудка

Начальные этапы пищеварения

Прежде чем приступить к рассказу о заболеваниях желудка, познакомимся с его строением и принципами работы и узнаем, какую роль его деятельность играет в процессе пищеварения.

Нет смысла долго говорить о том, как велика роль питания в жизнедеятельности человеческого организма. Из пищи клетки организма получают все необходимые им питательные вещества. Однако для того, чтобы молекулы необходимых питательных веществ были должным образом усвоены, пища проходит в организме человека специальную химическую обработку. Эта обработка и есть процесс переваривания пищи. Он происходит постепенно, по мере продвижения пищевого комка по пищеварительному каналу через полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник (рис. 1).

Рис. 1. Строение пищеварительной системы:1 – двенадцатиперстная кишка, 2 – печень, 3 – легкие, 4 – пищевод, 5— диафрагма, 6— желудок, 7— ободочная кишка, 8— тонкая кишка, 9 – прямая кишка, 10– аппендикс, 11– слепая кишка, 12 — подвздошная кишка

Изнутри весь пищеварительный тракт покрыт слизистой оболочкой, за которой располагается плотная соединительная ткань, а под ней – слой мышц. Работа этих мышц обеспечивает движение пищи по органам пищеварения.

Для того чтобы полезные вещества (белки, жиры, углеводы) расщеплялись, становились растворимыми, и организм получил возможность усвоить их, они обрабатываются специальными веществами – ферментами. Ферменты в достаточном количестве производит сам человеческий организм: для этого пищеварительные железы желудка вырабатывают пищеварительные соки (желудочный сок). Не менее важные для пищеварения соки выделяют слюнные железы, печень и поджелудочная железа.

Как же происходит процесс пищеварения? Начинается он уже в полости рта. Здесь пища измельчается, перетирается и смешивается со слюной. Это начало химической обработки пищи, так как слюна, вырабатываемая слюнными железами, содержит ферменты, которые начинают расщепление полезных веществ.

Далее, при глотании, пища через глотку проходит в пищевод и движется по нему к желудку.

Источник