Система борьбы с болезнями с х культур

Система борьбы с болезнями с х культур thumbnail

Вредители и виды борьбы с ними

Обычная злаковая тля. Вредитель свето-зеленого цвета с яркой зеленой полосой вдоль спины, длина тела 3-3.5 мм. Наносит вред зерновым культурам.

Меры борьбы: устойчивые сорта. Чередование культур, применение удобрений. Химические – применение инсекцивидов.

Злаковый или хлебный клопик. Длина тела взрослых клопов 4.7-6.4 мм, тело вытянутое, бледно-зеленое. Наносит вред зерновым культурам.

Меры борьбы: что и у обычной злаковой тли.

Овсяная и ячменная мухи.Мошка длиной 1.5-2.7 мм, с черным блестящим телом. Ноги черные, лапки желтые.

Меры борьбы: устойчивые сорта.

Хлебная жужелица.Длина жука 14-16 мм смоляно-черного цвета. Наносит вред на посевах пшеницы, ячменю, ржи, некоторым видам овса и кукурузы.

Меры борьбы: своевременная уборка зерновых в сжатые сроки, исключающие осыпание зерна.

Хлебные жуки.Жук-кузька имеет длину 12-15 мм, жук-красун 8-12 мм, жук крестоносец 14-17 мм. Наносит вред пшенице, ржи и ячменю.

Меры борьбы: агротехнические – чередование культур, уборка в сжатые сроки, лузение почвы на глубину 10-12 см. Химические – применение инсектицидов.

Пильщики. Длина 7-9 мм. Яйца пильщиков белые, овальные, длиной 0.8 мм. Наносит вред зерновым культурам.

Меры борьбы: устойчивые сорта, не имеющие внутренней полости. Агротехнические – чередование культур, оптимальные сроки посева, уборка в ранние сроки, лущение почвы. Химические – применение инсектицидов.

Колорадский жук– основной вредитель картофеля. Его размер 9-11 мм. Весной самка выходит из почвы и откладывает блестящие оранжевые продолговато-овальные яйца длиной 2-4 мм, прикрепляя их группами по 18-20 штук на нижнюю сторону картофельного листа. Личинки развиваются 24 дня. За год плодится от 1 до 4 поколений вредителя.

Картофельная совка – это бабочка с размахом крыльев 28-40 мм. Предпочитает сырые затененные участки. Бабочка откладывает яйца в стебли и те погибают.

Саранча – насекомое, уничтожающее зеленую массу растений, значительно большую, чем его собственный вес. Саранча полностью опустошает поля. Итальянский прус и сибирская былка – самые вредоносные из саранчовых.

Основными методами борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур являются:

— агротехнический метод;

— организационно-хозяйственные мероприятия;

— биологический метод;

— механический метод;

— генетический метод;

— химический метод;

— интегральный метод.

Агротехнический метод основан на использовании мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для роста и развития культурных растений, которые содействуют повышению устойчивости к воздействию вредных организмов, тормозя их развитие, снижая количество вредителей, болезней и пустозелье.

В системе организационно-хозяйственных мероприятийиспользуют следующие способы:

— обязательное чередование культур в севообороте;

— глубокая зяблевая вспашка;

— очистка полей от послеуборочных остатков;

— правильный выбор сроков сева;

— создание новых сортов растений, устойчивых к болезням;

— сжатые сроки уборки урожая;

— внесение в почву микроэлементов и минеральных удобрений;

— известкование кислых почв.

Биологический метод основан на использовании живых организмов или продуктов их жизнедеятельности с целью предотвращения или снижения урона, причиняемых вредными организмами.

В основу механического метода заложено использование против вредителей различных приемов и приспособлений, мешающие их перемещению и расселению, и содействуют концентрации в специальных местах с дальнейшим их уничтожением.

Физический метод. Использование физических явлений (низких или высоких температур, ионизирующих излучений, ультрафиолетовых лучей, ультразвука).

Генетический метод ставит целью изменение функций размножения насекомых путем химической стерилизацией или под химическим воздействием приводит к резкому сокращению потомства, или воялвению мутантов с признаками уродства (недоразвитость ротового аппарата).

Химический метод оказывает химическое воздействие на вредителей, на отдельные растения, на болезнетворные микробы. Такие химические вещества называют пестицидами. Группы пестицидов: инсектициды и акарициды, нематоциды, раденцитиды, фунгициды, гербициды, регуляторы и стимуляторы роста растений, афициды.

Инсектициды и акарициды применяют для борьбы с вредными насекомыми и клещами. Нематоциды применяют для борьбы с вредными нематодами. Раденцитиды применяют для борьбы с мышами, крысами и другими грызунами. Фунгициды применяют для борьбы с грибными заболеваниями растений, гербициды – для борьбы с сорными растениями, афициды – тлями.

Интегральная защита растений – это борьба с вредными организмами с учетом экономических порогов, их вредности и использования природных факторов, которые их ограничивают. Элементы интегральных систем: высокая агротехника, сохранение и активизация действия энтомофагов, антагонистов, возбудителей заболеваний, использование активных мер подавления количества и развития вредных организмов.

Самым перспективным является биологический метод, но широко пока используется химический метод с применением пестицидов, нанося огромный вред окружающей природной среде.

Источник

Сохранять и защищать высаженные в саду или огороде растительные культуры, аграрий может не только химическим, но и организационно — хозяйственным, агротехническим, механическим и биологическим методом. Предпринимая перечисленные мероприятия, Вам удастся избежать порчи и гибели здорового урожая.

Содержание статьи:

  • Организационно-хозяйствен­ные мероприятия
  • Агротехнические мероприятия
  • Механические меро­приятия
  • Биологический метод борьбы
  • Химический метод борьбы

Мероприятия по защите садовых и огородных культур направлены на снижение численности опасных вредителей и возбудителей болезней, на предупреждение их массового размножения или на повышение устойчи­вости растений к повреждениям и заболеваниям. Комплекс приемов, направленных на уничтожение вредителей и возбудителей заболеваний или на снижение ущерба от них называют системой мероприятий по защите растений. Она включает организационно-хозяйствен­ные мероприятия, агротехнический, механический, био­логический и химический методы борьбы. Все эти методы сочетаются между собой, дополняя друг друга.

Организационно-хозяйствен­ные мероприятия

К группе организационно-хозяйственных мероприятий относится, прежде всего, правильное размещение деревьев на участке. Оно предусматривает соблюдение оптимальных расстояний между деревьями, определенных агроуказаниями. Для высокорос­лых сортов требуется большая площадь питания (обычно 4×5 м), для полу карликовых и карликовых — меньше. Сгущение растений нежелательно: смыкаясь кронами, деревья мешают друг другу, затрудняет­ся работа по опрыскиванию деревьев, ухудшаются условия освещенности. Загущенные насаждения, кроме того, хуже продуваются ветром.

Сорта плодовых культур разных сроков созрева­ния опрыскивают неодинаковое число раз: летние сорта меньше, зимние — больше. Нередко для их обработки используют разные средства. Поэтому де­ревья с одинаковым сроком созревания плодов це­лесообразно размещать группами. Это обезопасит летние сорта, особенно в период созревания и уборки урожая, от попадания на них ядохимикатов при оп­рыскивании зимних сортов.

Читайте также:  Через какое время можно сделать прививку ребенку после болезни

Посадочный материал для закладки и обновления сада и ягодника, рассада и семена овощных и цветочных культур должны быть здоровыми, не зараженными вредителями и болезнями. С посадочным материалом в сад могут быть занесены тли, листовертки, щитовки, филлоксера, некоторые возбудители заболеваний. Поэтому посадочный материал лучше брать не у частных лиц, а в плодовых питомниках.

Иногда в целях более полного использования земли между деревьями размещают ягодные кустарни­ки, землянику, овощные культуры. Такое размещение может быть оправдано только в первые годы после закладки сада, когда еще нет надобности опрыскивание деревьев ядохимикатами. При опрыскивании ядохимикаты попадают на растущие под деревьями ягодники, землянику, овощные культуры и делают их малопригодными или непригодными для исполь­зования в пищу.

Агротехнические мероприятия

Агротехнические мероприятия при своевремен­ном и качественном выполнении позволяют вырастить крепкие здоровые растения, обладающие повышенной устойчивостью к повреждениям вредителями и болезнями. Они значительно снижают численность вредителей и, соответственно, уменьшают ущерб от них. Желательно отдавать предпочтение сортам, устойчивым к вредителям и болезням, если их урожайность и вкусовые качества удовлетворяют требованиям садовода-огородника. Рыхление почвы, уничтожение сорняков, умеренное внесение удобрений препятствуют размножению многих вредителей и возбудителей заболеваний.

Осенняя перекопка почвы с тщательной заделкой опавших листьев и других растительных остатков является эффективным приемом борьбы с паршой яблони, капустной молью, пятни стостями и др. Обрезка и сжигание сухих и поврежденных ветвей в саду способствует снижению численности древесницы въедливой, крыжовниковой тли, яблонной стеклянницы, малинной мухи и других. Многие вредители и возбудители заболеваний размножаются на сорняках и с них переходят на культурные растения.

Регулярное уничтожение сорняков снижает численность крестоцветных блошек, капустной моли, белой гнили огородных культур и многих других вредных организмов. Своевременная уборка плодов яблони уменьшает их потери от яблонной плодожорки, парши. Посев на участке цветочных растений и нектароносов привлекает полезных насекомых. Питание нектаром цветков повышает их плодовитость и усиливает полезную деятельность.

Механические мероприятия

Механический метод борьбы включает мероприятия, направленные на физическое истребление вредных насекомых, а иногда и возбудителей заболеваний, и на создание препятствий для проникнове­ния вредителей к плодовому дереву или на его крону. К группе этих методов относится, например, снятие с веток и сжигание зимних гнезд златогузки и боярышницы, навешивание на штамбы ловчих поясов, ручной сбор и уничтожение колорадского жука, гусениц капустной белянки и т. д.

Биологический метод борьбы

Биологический метод борьбы с вредителями и возбудителями заболеваний растений основан на использовании против них их естественных врагов — хищных и паразитических насекомых, клещей, насе­комоядных птиц. Используются также вирусы, бактерии, грибы, нередко вызывающие массовую гибель вредителей. Паразитами, кстати, принято считать животных, которые живут на теле или внутри других животных «хозяев», питаясь их соками или тканями. Паразиты приводят своего «хозяина» к гибели, когда заканчивают свое развитие. Хищник питается жертвой непродолжительное время, убивая ее сразу. Из хищников в садах и на огородах часто встречаются божьи коровки, златоглазка, жужелицы, мухи-тахины, пауки, хищные клещи, а из паразитов — трихограмма, афелинус, эуптеромалюс и другие перепон­чатокрылые.

Полезные организмы используются для борьбы с вредителями разными способами. Например, трихограмму разводят в лабораториях, а затем выпускают в сады и на огороды в целях борьбы с яблонной плодожоркой, капустной белянкой. Разводят и выпускают в теплицы хищного клеща фитосейулюса для борьбы с паутинным клещом на огурцах. На садово-огородном участке возможно привлечение паразитов и хищников и охрана их путем высева фацелии, горчицы, укропа и других нектароносов. Разумное уменьшение объема и подбор сроков использования ядохимикатов будет способствовать сохранению полезных насекомых и клещей. Ряд бактериальных и грибных препаратов для борьбы с вредителями выпускает промышленность (лепидоцид, битоксибациллин). В целях привлечения в сады насекомоядных птиц (синиц, мухоловок, скворцов) в садах развешивают скворечники и другие дуплянки.

Химический метод борьбы

Химический метод борьбы основан на исполь­зовании против вредителей и болезней химических препаратов: инсектицидов против насекомых, акарицидов против клещей, фунгицидов против грибных заболеваний. Химические препараты могут применяться путем опрыскивания, реже опыливания растений, внесения их в почву, приготовления отравленных приманок, иногда газации (растений, складов, теплиц, тары), протравливания семян, луковиц и клубней, предназначенных для посадки. Химические препараты наносятся на растения при помощи специальной техники — опрыскивателей, отбеливателей. Химический метод удобен и прост в применении. Он достаточно надежно позволяет защитить урожай. Однако ядохимикаты не безвредны для человека и домашних животных, что требует осторожности в обращении с ними.

Кроме того, от ядохимикатов погибают не только вредные, но и полезные организмы. Накапливаясь в плодах и других частях растений, ядохимикаты могут представлять опасность для людей. Попадая в воздух, почву, воду, они вместе с удобрениями и гербицидами являются источником загрязнения окружающей среды. Поэтому ядохимикаты в последние годы стремятся применять реже, лишь при наличии значительного количества вредителей, когда невозможно снизить их численность другими методами.

Учеными разработаны пороги вре­доносности, т. е. установлены такие количества тех Или иных вредителей, при которых и выше которых обработка ядохимикатами становится целесообраз­ной. Чтобы получить более высокий эффект и избежать ожогов опрыскиваемых растений, при исполь­зовании ядохимикатов необходимо придерживаться рекомендуемых инструкциями концентраций.

Загрузка…

Источник

План-конспект

Тема: Вредители и болезни сельскохозяйственных культур, меры борьбы с ними

Тип урока: ознакомительный (освоение новых знаний).

Цель: формирование знаний о вредителях и болезнях сельскохозяйственных культур, мер борьбы с ними

Задачи:

образовательная: сформировать знания о вредителях и болезнях сельскохозяйственных культур, мер борьбы с ними

воспитательная: раскрыть роль и место экологического образования и экологического воспитания в общей системе образования

развивающая: развить логическое мышление, установить причинно-следственные связи.

Материально-техническая база: иллюстрации, схемы, таблицы.

Структура урока:

Организационный момент (5 мин.)

Сообщение новых знаний (30 мин.)

Основными методами борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур являются:

— агротехнический метод;

— организационно-хозяйственные мероприятия;

— биологический метод;

— механический метод;

Читайте также:  Болезни глаз у кошек передающиеся человеку

— генетический метод;

— химический метод;

— интегральный метод.

Агротехнический метод основан на использовании мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для роста и развития культурных растений, которые содействуют повышению устойчивости к воздействию вредных организмов, тормозя их развитие, снижая количество вредителей, болезней и пустозелье.

В системе организационно-хозяйственных мероприятий используют следующие способы:

— обязательное чередование культур в севообороте;

— глубокая зяблевая вспашка;

— очистка полей от послеуборочных остатков;

— правильный выбор сроков сева;

— создание новых сортов растений, устойчивых к болезням;

— сжатые сроки уборки урожая;

— внесение в почву микроэлементов и минеральных удобрений;

— известкование кислых почв.

Биологический метод основан на использовании живых организмов или продуктов их жизнедеятельности с целью предотвращения или снижения урона, причиняемых вредными организмами.

В основу механического метода заложено использование против вредителей различных приемов и приспособлений, мешающие их перемещению и расселению, и содействуют концентрации в специальных местах с дальнейшим их уничтожением.

Физический метод. Использование физических явлений (низких или высоких температур, ионизирующих излучений, ультрафиолетовых лучей, ультразвука).

Генетический метод ставит целью изменение функций размножения насекомых путем химической стерилизацией или под химическим воздействием приводит к резкому сокращению потомства, или воялвению мутантов с признаками уродства (недоразвитость ротового аппарата).

Химический метод оказывает химическое воздействие на вредителей, на отдельные растения, на болезнетворные микробы. Такие химические вещества называют пестицидами. Группы пестицидов: инсектициды и акарициды, нематоциды, раденцитиды, фунгициды, гербициды, регуляторы и стимуляторы роста растений, афициды. Инсектициды и акарициды применяют для борьбы с вредными насекомыми и клещами. Нематоциды применяют для борьбы с вредными нематодами. Раденцитиды применяют для борьбы с мышами, крысами и другими грызунами. Фунгициды применяют для борьбы с грибными заболеваниями растений, гербициды – для борьбы с сорными растениями, афициды – тлями.

Интегральная защита растений – это борьба с вредными организмами с учетом экономических порогов, их вредности и использования природных факторов, которые их ограничивают. Элементы интегральных систем: высокая агротехника, сохранение и активизация действия энтомофагов, антагонистов, возбудителей заболеваний, использование активных мер подавления количества и развития вредных организмов.

Домашнее задание (2 мин.)Лекционный материал, схема.

Источник

Интегрированная (комплексная) система борьбы с сорняками, болезнями и вредителями представляет собой научно обоснованное применение биологических, агротехнических, химических, физических и других методов защиты культурных растений.

Вредоносность сорняков, болезней и вредителей в современном земледелии.

Вредные организмы как составные и объективные компоненты агробиоценозов также потребляют энергию, поступающую в полевое сообщество. Чем большая доля этой энергии используется вредными организмами, тем меньше ее остается для утилизации культурой, продуктивность которой из-за этого в количественном и качественном отношении снижается.

Основной вред, причиняемый сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственному производству, заключается в резком снижении урожаев культур с одновременным ухудшением качества продукции. Несмотря на рост уровня интенсивности земледелия, потери урожая от вредных организмов не снижаются (табл. 18).

Ущерб, наносимый культурным растениям вредными организмами, выражается в различной форме. Различают прямой (видимый) и скрытый (косвенный) вред.

Видимый прямой вред выражается в том, что вредные организмы оказывают непосредственно негативное воздействие на культуру. Так, сорняки перехватывают у культурных растений почвенную влагу, ЭЛе18. Потери урожая сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков, % (Захаренко)

Культура

Потерн от

вредителей

болезней

сорняков

общие

Пшеница

5,0

9,1

9,8

23,9

Кукуруза

12,4

9,4

13,0

34,8

Просо, сорго

9,6

10,6

17,8

38,0

Рис

26,7

8,9

10,8

46,4

Хлопчатник

11,0

9,1

4,5

24,6

Соя

4,5

11,1

13,5

29,1

Картофель

6,5

21,8

4,0

32,3

Овощи

7,5

11,6

5,4

24,5

менты минерального питания, вызывают полегание посевов (вьюнок полевой, фаллопея вьющаяся, подмаренник цепкий и др.). Вредные насекомые (тли, долгоносики, совки, клопы, саранча и др.), используя различные органы растений в качестве источника пищи, повреждают, а нередко полностью уничтожают листья, стебли и корни. Фитопатогенные вредные организмы (вирусы, бактерии, грибы и т.д.) вызывают заболевание всего растения (которое позднее погибает) или его отдельных вегетативных и репродуктивных органов, что резко снижает урожайность культуры.

Косвенный вред выражается в негативной роли конкретного вида вредных организмов и проявляется в дополнительных экономических затратах, например на очистку, сушку засоренной бункерной массы зерновых. Кроме того, одни виды вредных организмов способствуют развитию других групп и видов. Такие сорняки, как бодяк полевой, марь белая, являются резерваторами свекловичного долгоносика; паслен черный, вьюнок полевой — озимой совки; пырей ползучий — вредной черепашки, а сорняки из семейства капустных привлекают многих вредных насекомых — бабочку- капустницу, земляную блошку, капустную тлю и т. д.

Многие сорняки способствуют массовому поражению посевов различными болезнями. Пырей ползучий, василистник узколистный служат промежуточными растениями-хозяевами стеблевой, желтой и корончатой ржавчины хлебных злаков. Щетинники сизый и зеленый, марь белая, паслен черный, василек синий, бодяк полевой и др. выступают резерваторами корневой гнили яровой пшеницы, мозаики злаковых культур, вирусных заболеваний картофеля.

Кроме того, вредные насекомые часто распространяют многие болезни растений. Так, цикадки, тли, трипсы — переносчики столбура пасленовых, вирусных болезней картофеля, табака и других культур.

Ущерб, причиняемый культурным растениям вредными организмами, весьма существен. Но главный негативный результат заключается в снижении качества выращиваемой продукции. Так, зерно хлебных злаков, собранное с засоренных полей, обычно невыполненно и имеет плохие хлебопекарные качества. Примесь в нем плодов куколя обыкновенного, клоповника мусорного, полыни горькой и других сорняков резко ухудшает качество выпекаемого хлеба. При скармливании молочному скоту сена с примесью полыни горькой, пижмы обыкновенной, хвоща полевого получают молоко, непригодное для пищевых целей.

Зерно пшеницы, поврежденное вредной черепашкой, трипсами, жужелицами, имеет низкие хлебопекарные качества, а семена — пониженную всхожесть.

При заболевании растений фузариозом получают продукцию в виде «пьяного» хлеба, «пьяного» масла, употребление которых в пищу вызывает острые отравления.

Пораженные фомозом клубни картофеля, корнеплоды свеклы, моркови загнивают при хранении, теряют товарный вид и пищевые качества.

У корнеплодов сахарной свеклы, полученных от растений, больных мучнистой росой, заметно снижается устойчивость к поражению гнилями в период хранения. При церкоспорозе отмечают накопление в корнеплодах свеклы веществ, отрицательно влияющих на технологические процессы сахароварения и уменьшающих выход сахара.

Читайте также:  Ишемическая болезнь органов пищеварения этиопатогенез диагностика лечение

Интенсификация земледелия не устраняет отрицательного влияния сорняков, болезней и вредителей на плодородие почвы и урожай культур, а иногда, наоборот, усиливает его. Многие факторы интенсификации земледелия (увеличение доз удобрений, минимализация обработки почвы, орошение, внедрение интенсивных короткостебельных сортов зерновых культур и др.), кроме специальных, направленных непосредственно на борьбу с вредными организмами, не способствуют снижению численности сорняков, болезней, вредителей.

Прогноз и учет — основа планирования интегрированной системы защиты растений. Научно обоснованная организация защиты растений строится на учете численности и вредоносности сорняков, вредителей и болезней растений, прогнозе их появления. Прогноз необходим для планирования объемов проведения работ по защите растений, определения методов и мероприятий в звеньях системы земледелия, потребности в химических, биологических средствах, материальных и трудовых затратах.

В условиях производства разрабатывают четыре вида прогнозов: многолетний, годичный, сезонный и краткосрочный.

Многолетний прогноз. По результатам систематических и оперативных крупномасштабных обследований полей устанавливают динамику популяций сорняков, вредителей и болезней, отмечают как увеличение, так и уменьшение их численности. Происходящие скачкообразные изменения зависят от погодных условий, агротехнических приемов, организационно-хозяйственных мероприятий и других факторов.

Цель многолетних прогнозов — не только предвидение вероятных изменений распространения и развития вредных видов, но и разработка мер, позволяющих уменьшить или полностью исключить их вредоносность. Поэтому многолетние прогнозы служат предпосылкой планирования мероприятий по защите растений в системе земледелия.

Годичный прогноз. Прогноз на год характеризует ожидаемое отклонение численности, интенсивности развития и вредоносности отдельных видов по сравнению со средними многолетними показателями.

Сезонный и краткосрочный прогнозы. Их разрабатывают по наиболее динамичным организмам. В них учитывают состояние тех факторов среды, которые в годичном прогнозе невозможно оценить. Краткосрочные прогнозы позволяют лучше использовать профилактические меры и помогают установить экономические пороги вредоносности и целесообразности химических обработок посевов и насаждений.

Учет и методы выявления вредных организмов. На всех сельскохозяйственных угодьях ежегодно проводят учет численности популяций вредителей, сорных растений, интенсивности развития болезней. При обследовании определяют видовой состав вредных организмов, ареал карантинных и редко встречающихся видов. Приняты два основных способа обследования: маршрутное обследование и детальный учет.

Маршрутное (оперативное) обследование проводят перед началом проведения мероприятий по борьбе с вредными организмами. По результатам маршрутных обследований уточняют видовой состав вредных организмов, площади посевов, подлежащие обработке, способы и время обработки.

Учет вредных организмов проводят визуальным или инструментальным методом.

Визуальные, или глазомерные, методы как более производительные и нетрудоемкие чаще используют при обследовании производственных посевов.

Инструментальные методы включают использование приборов, различных видов ловушек, рамок, весов, дистанционных методов, аэрофотосъемки и др. Они требуют больших затрат времени, но не допускают субъективных ошибок. Детально с методами и способами учетов выявления вредных организмов можно ознакомиться в практикумах, учебных пособиях, рекомендациях.

Видовой состав и распространение вредных организмов. С о р н я — к и. На земном шаре более 300 тыс. видов растений, из них 30 тыс. являются сорными. Производственной деятельности человека наносят вред более 1800 видов, в том числе на пашне — более 300. В мировом земледелии борьбу ведут против 200 видов сорняков, из которых 120 считают наиболее опасными.

В нашей стране с 1983 г. проводят ежегодное систематическое сплошное обследование засоренности сельскохозяйственных угодий по единой методике. Это позволяет с высокой точностью определять видовой состав, ареалы и плотность популяции сорняков по культурам и регионам. Результаты оценки засоренности сельскохозяйственных угодий России показали, что практически вся площадь пашни и посевов сельскохозяйственных культур засорена в средней (21,0 %) и сильной (72,7 %) степени.

По данным многочисленных обследований, обобщенным ЦИНАО, выявлены наиболее вредоносные виды сорных растений на посевах основных сельскохозяйственных культур. Наибольшую опасность представляют следующие виды сорняков: из малолетних — василек синий, горец вьюнковый, горец шероховатый, лебеда татарская, гулявник, горчица полевая, звездчатка средняя, кострец ржаной, марь белая, овсюг, метлица обыкновенная, пикульники, щирица, щетинники, ярутка полевая, подмаренник цепкий, ромашка непахучая и др.; из многолетних — бодяк, осот полевой, пырей ползучий, вьюнок полевой, гумай, молокан татарский, молочай лозный, мать-и-мачеха, хвощ полевой, свинорой пальчатый, щавель малый и др.

В системе земледелия возрастает роль эффективных комплексных мер борьбы с сорняками, поэтому нужен научно обоснованный подход к определению целесообразности применения агротехнических, биологических, химических и других мер борьбы. Это связано как с необходимостью контроля затрат на проведение прополок, так и с требованиями контроля качества продукции и задачами охраны окружающей среды. Основные критерии рациональных способов борьбы с сорняками — показатели экономических порогов вредоносности сорняков в посевах сельскохозяйственных культур.

Экономический порог вредоносности выражает среднее количество или массу сорняков в расчете на единицу площади (м2), уничтожение которых позволяет получить дополнительную продукцию, полностью окупающую затраты на борьбу с сорняками. Затраты на борьбу с сорняками (руб/га)

Система борьбы с болезнями с х культур

где Уа — дополнительный урожай, т/га; Ц— цена 1 т урожая, руб.

Экономические пороги вредоносности служат обоснованием использования гербицидов. Затраты на применение гербицидов должны не только окупаться дополнительным урожаем и экономией средств, но и приносить доход.

Экономический порог целесообразности применения гербицидов — уровень засоренности, при котором в конкретных условиях использование гербицидов экологически и экономически оправдано.

Экономические пороги вредоносности сорняков и целесообразности применения гербицидов зависят от почвенно-климатических условий, вида сельскохозяйственных культур, технологии возделывания, системы земледелия и других факторов. Поэтому следует разрабатывать зональные пороги и конкретизировать их применительно к условиям хозяйств.

В таблице 19 приведены примерные экономические пороги вредоносности сорняков в посевах сельскохозяйственных культур.

Культура

Малолетние сорняки

Многолетние сорняки

Культура

Малолетние сорняки

Многолетние сорняки

Пшснипа озимая

16

2

Кукуруза сахарная

8

1

Пшснина яровая

15

3

Свекла

16

1

Ячмень

11

1

Картофель

3

1

Овес

II

3

Лсн-долгунсц

20

3

Рис

10

5

Однолетние травы

28

3

Горох

3

I

Многолетние трапы

21

5

Соя

11

3

Источник