Система защиты озимой ржи от комплекса болезней в нечерноземной зоне россии

Система защиты озимой ржи от комплекса болезней в нечерноземной зоне россии thumbnail

Пшеница – наиболее важная культура для нашей страны. Ее используют для производства муки, круп, макаронных изделий, напитков, а также в качестве корма для животных. Площадь посевов пшеницы занимает самую большую территорию среди всех сельскохозяйственных культур. Именно поэтому так остро стоит вопрос урожайности и защиты данной культуры от различных болезней, которые при обширном распространении могут погубить все посевы. Рассмотрим основные болезни озимой пшеницы и способы защиты от них.

Классификация

Болезни, поражающие озимую пшеницу, делятся на 4 основные категории:

  • Грибные.
  • Бактериальные.
  • Вирусные.
  • Нематодные.

Грибные болезни озимой пшеницы

Такие заболевания вызываются развитием фитопатогенных грибов. Грибы паразитируют на растении, поглощая из него питательные вещества. В результате жизненный цикл тормозится, растение замедляется в развитии, тратя силы на восстановление.

Листовая (бурая) ржавчина

34534-rtyt.7wjNt (1).jpg

Вызывается возбудителем Puccinia recondita. Это вид паразитических базидиальных грибов из порядка ржавчинных грибов.

Симптомы

На верхней стороне листовой пластины появляются пустулы (сыпь) в виде округлых или овальных оранжево-коричневых пятен, не сливающихся между собой. Иногда окружены черными некротическими пятнами.

Источники

Всходы падалицы, злаковые сорняки, пораженные растения, промежуточные хозяева грибов, такие как лещина.

Вредоносность

Уменьшение количества зерен в колосе, ухудшение их качества.

Стеблевая (черная) ржавчина

45635-egreyt.R9BXx (1).jpg

Вызывается возбудителем Puccinia graminis, грибком класса Базидиомицеты порядка ржавчинных грибов.

Симптомы

На стеблях появляются продолговатые коричневые сорусы – группы расположенных кучно спор.

Источники

Телиоспоры (споры ржавчинных грибов) заносятся по воздуху, хорошо развиваются во влажной среде. Альтернативный хозяин – барбарис.

Вредоносность

Болезнь развивается широко, к концу вегетации сорусы сливаются в полосы, стебли становятся черными, а зерна сморщенными, уменьшается их количество и масса. Ослабленные стебли полегают. Стеблевая ржавчина – одна из самых опасных болезней озимой пшеницы. Она может погубить до 100% урожая.

Желтая (полосатая) ржавчина

3423-wfewfw.2EiU3 (1).jpg

Болезнь вызывает возбудитель Puccinia striiformis. Заражает озимую и яровую пшеницу. Распространяется при низких температурах.

Симптомы

На листьях вдоль жил появляются длинные желтые полоски, которые к концу вегетации буреют и чернеют.

Источники

Растения-хозяева, такие так барбарис обыкновенный и некоторые другие виды барбариса. Споры переносятся по воздуху.

Вредоносность

Потери урожая могут составлять до 50%, так как уменьшается вес зерна и количество зерен в колосе.

Твердая и карликовая головня

674564-dtfhrf.VN8vE (1).jpg

Возбудитель – Tilletia caries, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.

Симптомы

Внешне структура колоса почти не отличается от здорового. Заметить болезнь получается обычно только в начале молочной спелости зерен. При внимательном рассмотрении можно увидеть, что чешуйки раздвинуты в стороны, а колосья слегка сплющены. В больном колосе вместо зерна образуются черные мешочки-сорусы (группы спор), и при надавливании на зерно выделяется темная, неприятно пахнущая жидкость. Именно поэтому данная болезнь имеет еще одно название – «вонючая головня». Из-за легкого веса растения не полегают.

Для карликовой головни симптомы те же, плюс к тому пораженные растения сильно отстают в росте и интенсивно кустятся.

Источники

При посеве озимой пшеницы особенно опасны оставшиеся в почве телиоспоры. Они также могут быть занесены с тары и сельскохозяйственных машин. Благоприятные условия для развития – влажная почва, низкие температуры (-5 – 10°С), поздние сроки посева и слишком большая глубина заделки семян.

Вредоносность

Болезнь может вызвать значительные потери урожая, поэтому крайне рекомендуется использовать протравливание семян.

Пыльная головня

5675-wtwte.i6azJ (1).jpg

Вызывается возбудителем Ustilago tritici, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.

Симптомы

Болезнь разрушает все части колоса: завязи, чешуйки, ости, которые покрываются черно-коричневой массой телиоспор, легко разлетающейся (пылящейся).

Источники

Зараженное зерно.

Вредоносность

Явные потери – разрушение колосьев, которые могут привести к потерям. Если растения самостоятельно справляются с болезнью, наблюдаются также и скрытые потери – замедление роста, уменьшение количества зерен.

Мучнистая роса

4563-eswrfwe.nA1xM (1).jpg

Одна из самых распространенных болезней зерновых культур, вызывается возбудителем Blumeria graminis (Erysiphe graminis), относящимся к сумчатым грибам порядка Erysiphales. Гриб является узкоспециализированным, разные виды приспособлены к разным растениям.

Симптомы

На листьях, стеблях, реже на колосьях появляется характерный белый налет, похожий на муку или вату. С развитием растения налет уплотняется и становится подушкообразным. Пораженная ткань отмирает.

Источники

Зараженные посевы озимой пшеницы, почва, растительные остатки.

Вредоносность

­Заражение мучнистой росой вызывает снижение кустистости растений, замедляет колошение. Потери урожая могут доходить до 15%.

Корневые гнили

45645-srtye.jSefU (1).jpg

Эти болезни заражают озимую пшеницу несколькими видами патогенных грибов из рода Fusarium, Pytium, Rizoctonia. Выделяют такие разновидности корневой гнили: обыкновенная, фузариозная, офиоболезная и церкоспореллезная.

Симптомы

Проростки темнеют и гибнут, на корнях и у основания стебля появляется черный налет. Корни становятся ломкими. Стебли и колосья светлеют, колос формируется пустым.

Источники

Почва с растительными остатками, не обработанные перед посевом семена.

Вредоносность

Корневые гнили угнетают рост растений, происходит отмирание и гибель продуктивных стеблей. Это очень серьезная проблема, способная привести к значительному уменьшению урожая. Распространению болезней способствуют влажность и низкая температура, поэтому для посевов озимой пшеницы крайне важна защита семян.

Бактериальные болезни озимой пшеницы

Такие заболевания вызывают патогенные бактерии, которые проникают в растения и заражают ткани токсинами.

Черный бактериоз

4564erqw.YTTsZ (1).jpg

Имеет также другие названия: чернопленчатость, блек-чаф, бактериоз полосатый. Вызывается бактерией Xanthomonas translusens var. Undulosum.

Симптомы

Чешуйки колосьев и стебли покрываются темными полосами, зерна чернеют и трескаются.

Источники

Зараженный посадочный материал, пожнивные остатки. Бактерии часто переносятся вредителями.

Вредоносность

­Сильно уменьшается число зерен и снижается их качество. Потери могут достигать 50%.

Желтый бактериоз

675-awerrw.HRnmF (1).jpg

Симптомы

Колосья и листья деформируются. Листья желтеют, покрываются желтой липкой слизью.

Источники

Бактерии могут присутствовать в почке, переносятся вредителями.

Вредоносность

­Зараженные растения практически  не дают зерна, поэтому вред урожаю наносится существенный.

Базальный бактериоз

4564w-dhjr.lIPtJ (1).jpg

Возбудитель болезни – бактерия Pseudomonas syringae. Наибольший вред причиняет именно озимой пшенице из-за частого сочетания низкой температуры с влажностью.

Симптомы

На листьях, стеблях, чешуйках колоса появляются водянистые пятна, сначала темно-зеленые, позже они чернеют.

Источники

Растительные остатки, болезнь распространяется насекомыми и через капли дождя. Возбудитель может сохраняться в семенах до 3 лет.

Вредоносность

­Наибольший урон болезнь приносит в годы повышенной влажности летом.

Способы борьбы с болезнями озимой пшеницы

  1. Замена сортов на современные, более устойчивые.
  2. Посев в оптимальные сроки.
  3. Своевременная уборка урожая.
  4. Применение средств для предпосевной обработки (протравители семян).
  5. Применение фунгицидов.
  6. Использование десикантов.
  7. Обеззараживание инвентаря, сельскохозяйственных машин.­
  8. Соблюдение пространственной изоляции посевных участков.
  9. Уничтожение пораженных остатков растений.

Подводя итоги, можно сказать, что эффективной защиты пшеницы от болезней можно достичь за счет борьбы с любыми источниками инфекций посредством специальных препаратов. Ну а первостепенная цель заключается в том, чтобы уменьшить распространение и развитие болезни, чтобы она не нанесла вред посевным полям.

Препараты для борьбы с болезнями озимой пшеницы

  • Защищает и лечит

    Адванс, ВДГ

    Быстрый просмотр

    Система защиты озимой ржи от комплекса болезней в нечерноземной зоне россии

    Свежий взгляд на качество

    Фунгицид для комплексной защиты широкого спектра культур от основных возбудителей болезней вегетативных органов

    Действующее вещество (по ISO): флутриафол
    Концентрация: 800 г/кг
    Химический класс: триазолы
    Препаративная форма: водно-диспергируемые гранулы

    Фасовка: 0,6 кг (6 водорастворимых пакетов по 100 г)

    Система защиты озимой ржи от комплекса болезней в нечерноземной зоне россии

  • Идеальная защита зернового поля

    Идеал, КС*

    Быстрый просмотр

    Идеал, КС*250 г/л крезоксим-метила + 250 г/л эпоксиконазола

    Система защиты озимой ржи от комплекса болезней в нечерноземной зоне россии

    Идеальный вариант защиты зернового поля

    Системный фунгицид для опрыскивания в период вегетации посевов зерновых культур

    Действующее вещество (по ISO): крезоксим-метил + эпоксиконазол
    Концентрация: 250 г/л + 250 г/л
    Химический класс: стробилурины + триазолы
    Препаративная форма: концентрат суспензии

    Фасовка: 5 л

    * Препараты, помеченные звездочкой, проходят государственную регистрацию. Информация о них представлена исключительно в справочных целях

    Система защиты озимой ржи от комплекса болезней в нечерноземной зоне россии

  • Защита зерновых и свеклы

    Новус-Ф, КС

    Быстрый просмотр

    Система защиты озимой ржи от комплекса болезней в нечерноземной зоне россии

    Новые возможности

    Двухкомпонентный фунгицид для защиты зерновых культур и свеклы от комплекса болезней

    Действующее вещество (по ISO): флутриафол + карбендазим
    Концентрация: 120 г/л + 250 г/л
    Химический класс: триазолы + бензимидазолы
    Препаративная форма: концентрат суспензии

    Фасовка: 5 л

    Система защиты озимой ржи от комплекса болезней в нечерноземной зоне россии

  • Надежная защита зерновых культур

    Пропи Плюс, КЭ

    Быстрый просмотр

    Система защиты озимой ржи от комплекса болезней в нечерноземной зоне россии

    Все плюсы очевидны

    Фунгицид для надежной защиты колосовых культур

    Действующее вещество (по ISO): пропиконазол
    Концентрация: 250 г/л
    Химический класс: триазолы
    Препаративная форма: концентрат эмульсии

    Фасовка: 5 л

    Система защиты озимой ржи от комплекса болезней в нечерноземной зоне россии

  • Тройная защита – стойкий эффект

    Терапевт ПРО, КС

    Быстрый просмотр

    Терапевт ПРО, КС125 г/л крезоксим-метила
    + 125 г/л эпоксиконазола
    + 80 г/л дифеноконазола

    Система защиты озимой ржи от комплекса болезней в нечерноземной зоне россии

    То, что доктор прописал

    Комплексный системный фунгицид профилактического и лечебного действия для защиты зерновых культур, свеклы и подсолнечника

    Действующее вещество (по ISO): крезоксим-метил + эпоксиконазол + дифеноконазол
    Концентрация: 125 г/л + 125 г/л + 80 г/л
    Химический класс: стробилурины + триазолы
    Препаративная форма: концентрат суспензии
    Технология Eco Profil™

    Фасовка: 5 л

    Система защиты озимой ржи от комплекса болезней в нечерноземной зоне россии

  • Надежный барьер от болезней

    Фильтерр, КЭ

    Быстрый просмотр

    Система защиты озимой ржи от комплекса болезней в нечерноземной зоне россии

    Надежный барьер от болезней

    Комбинированный фунгицид для защиты зерновых колосовых культур и сахарной свеклы

    Действующее вещество (по ISO): пропиконазол+ципроконазол
    Концентрация: 250 г/л + 80 г/л
    Химический класс: триазолы
    Препаративная форма: концентрат эмульсии

    Фасовка: 5 л

    Система защиты озимой ржи от комплекса болезней в нечерноземной зоне россии

Источник

30.12.2018

Пшеничный трипс – Haplothrips tritici Kurd

Система защиты озимой ржи от комплекса болезней в нечерноземной зоне россииРаспространен в Центральном (на юге), Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском (на юге) и Западно-Сибирском регионах. Повреждает в основном пшеницу, наиболее сильно яровую, менее – рожь.

Взрослые трипсы длиной 1,5-2 мм, окраска от темно-бурой до черной; тело удлиненное, узкое, гибкое; крылья очень узкие с длинной бахромой волосков. Личинки имагообразные, красные.

В год развивается одно поколение. Зимуют личинки на полях, в поверхностном (до 10-20 см) слое почвы, часто в прикорневых частях стерни пшеницы. Весной при прогревании почвы до 8°С личинки выходят из почвы и развиваются в заключительные личиночные стадии – пронимфу и нимфу. Период выхода личинок может растягиваться до 1 мес. Появление и массовый лет взрослых трипсов совпадают по времени с колошением озимых. Трипсы заселяют сначала озимые рожь и пшеницу, затем яровую пшеницу. В конце фазы выхода в трубку трипсы концентрируются в пазухах верхних листьев, проникают в колосья. В период колошения – цветения самки откладывают яйца группами по 5-8 на колосовые чешуи и стержень колоса. Общая плодовитость 25-30 яиц. Яйца развиваются 6-8 дней. Отродившиеся личинки развиваются на колосьях в течение 14-18 дней.

Взрослые трипсы повреждают листья и молодые колосья, высасывая сок. У основания листьев появляются обесцвеченные пятна. Поврежденные колосья нередко деформируются, их вершина становится рыхлой, растрепанной, отмечаются частичная белоколосость и пустоцветность. Наибольший вред наносят питающиеся на зерновках личинки. В местах уколов трипсов на зерне появляются мелкие желто-бурые пятна, зерно становится щуплым, иногда деформировано.

Массовому размножению пшеничного трипса благоприятствует теплая сухая погода. Трипсов уничтожают хищные насекомые: хищные трипсы, жуки божьи коровки и малашки, личинки златоглазок.

Хлебная жужелица – Zabrus tenebrioides Geoze

Система защиты озимой ржи от комплекса болезней в нечерноземной зоне россииРаспространена в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и частично в Поволжском регионах. Наибольший вред наносит в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Опасный вредитель зерновых культур. Сильно повреждает пшеницу, ячмень, рожь, реже – некоторые сорта овса, иногда – кукурузу. Из дикорастущих растений питается пыреем, мятликом, лисохвостом и другими злаковыми травами.

Жук длиной 14-16 мм, сверху смоляно-черный с бронзовым отливом, снизу темно-бурый; антенны и ноги красновато-бурые; надкрылья с глубокими точечными бороздками. Личинка длиной до 25 мм, камподеовидная, грязно-белая, с темно-бурыми головой и грудными сегментами.

Зимуют личинки III возраста, реже I и II возрастов, на полях озимых злаков в почве на глубине 20-30 см. Весной при среднесуточной температуре около 9°С личинки поднимаются в верхние слои почвы. Ночью они выходят на поверхность и питаются всходами злаковых культур. Затем они окукливаются. Через 12-14 дней, обычно в первой декаде июня, появляются молодые жуки. Активный лет хлебной жужелицы отмечается при температуре 25-28°С и продолжается 20-25 дней. При наступлении жаркого сухого периода (конец июня – начало июля) жуки малоактивны (летняя диапауза) и находятся в различных укрытиях.

В августе жуки приступают к питанию, а в конце августа – начале сентября начинается откладка яиц. Самки откладывают яйца в почву на глубину 5-15 см. Средняя плодовитость самок хлебной жужелицы колеблется в пределах 80-100 яиц. Эмбриональное развитие в зависимости от температуры и влажности продолжается 10-18 дней. В конце августа – начале сентября из отложенных яиц появляются личинки, которые проходят в своем развитии три возраста. При продолжительной теплой осени они полностью заканчивают свое развитие и весной не вредят.

Хлебная жужелица наиболее сильно вредит в районах интенсивного возделывания озимой пшеницы (особенно при бессменных посевах этой культуры). Вредят жуки и личинки. Осенью и весной основной вред причиняют личинки. На всходах озимых они обгрызают паренхиму листа. Поврежденные растения нередко погибают. Вредоносность личинок зависит не только от численности, но и от характера их распределения. При очаговом заселении посевов озимой пшеницы растения погибают лишь частично, на незначительной площади. Жуки вредят в фазах налива зерна и молочной спелости, выедают зерна в колосьях, обгрызают чешуйки и ости, иногда объедают весь колос. В результате у зерновых снижается урожай зерна.

Оптимальными условиями, способствующими увеличению численности хлебной жужелицы, являются сухая жаркая погода в летний период и продолжительная теплая осень.

В отдельные годы численность хлебной жужелицы ограничивают мухи-тахины (Viviania cinerea Fall.), паразитирующие в молодых жуках.

Пьявица обыкновенная — Lema melanopus L.

Система защиты озимой ржи от комплекса болезней в нечерноземной зоне россииРаспространена повсеместно. Наиболее сильно вредит в Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном и отчасти в Уральском регионах. Она сильно повреждает овес, ячмень, твердые сорта яровой пшеницы, меньше вредит озимой пшенице, ржи, кукурузе и кормовым злаковым травам.

Жук длиной 4-4,8 мм, тело умеренно продолговатое; надкрылья и голова синие с зеленоватым металлическим отливом; переднеспинка и ноги красные, лапки и антенны черные; надкрылья с правильными рядами точек. Яйцо длиной 1,5-2 мм, овальное, сначала светло-коричневое, затем темно-бурое. Личинка длиной 6-7 мм, червеобразная, желтая, покрытая густой буроватой слизью; брюшко сверху выпуклое; с тремя парами грудных ног.

Зимуют жуки в верхнем слое почвы на глубине 2-5 см на полях, где питались осенью, либо в подстилке в лесополосах. Весной в апреле – начале мая при температуре 10-15°С появляются жуки, которые вначале заселяют озимые злаки, а затем переходят на яровые. Через 2 недели после дополнительного питания самки откладывают яйца на листья овса, ячменя и яровой пшеницы группами по 3-7 шт., размещая их в виде цепочки вдоль дуговидных жилок. Средняя плодовитость пьявицы около 100 яиц, максимальная – до 200. Эмбриональное развитие продолжается 12-14 дней. Личинки в своем развитии проходят четыре возраста, питаются на листьях различных злаковых культур и через 2 недели уходят в почву. Окукливаются в верхнем слое почвы на глубине 2-3 см в земляной колыбельке в коконе. Через 2-3 недели, в июне – начале июля, появляются молодые жуки, которые выходят на поверхность и питаются листьями злаков.

У пьявицы вредят жуки и личинки. Жуки выедают сквозные узкие отверстия вдоль дуговидных жилок листьев злаков. Личинки питаются также листьями овса, ячменя, пшеницы, объедая паренхиму с их верхней стороны в виде полосок, затянутых снизу эпидермисом. Сильно поврежденные жуками и особенно личинками листья желтеют и засыхают, растения задерживаются в росте; снижается урожай зерна.

Вредоносность пьявицы резко повышается при теплой и влажной весне и недостаточной влажности почвы и отсутствии осадков летом. Зоны наибольшей вредоносности характеризуются количеством осадков 450-700 мм в год. Даже в годы массового размножения пьявица наносит серьезный ущерб локально.

В отдельные годы численность пьявицы сдерживают настоящие наездники и специализированный паразит личинок Tetrastichus julisWalk.

Гессенская муха – Mayetiola destructor Say.

Система защиты озимой ржи от комплекса болезней в нечерноземной зоне россииРаспространена повсеместно в зоне возделывания зерновых культур. Существенный вред наносит в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Поволжском регионах. Наиболее вредит озимой и яровой пшенице, мягкой – сильнее, чем твердой. Менее повреждает рожь и ячмень. Развивается на злаковых травах.

Взрослое насекомое – мелкий комарик длиной 2,5-3,5 мм темно-серой или рыжевато-бурой окраски; брюшко самки заостренное, с красновато-бурыми пятнами. Яйцо удлиненно-овальное, длиной до 0,5 мм, красновато-бурое. Личинка червеобразная, безногая, с веретен обидным телом белой окраски, длиной до 4 мм. Куколка скрытая, пупарий каштаново-бурый.

Зимуют окончившие развитие личинки в пупарий на всходах озимых, падалицы, злаковых сорняков, обычно за листовым влагалищем, а также на стерне. Весной личинки окукливаются. Через 10-12 дней, в апреле-мае, вылетают взрослые насекомые. Имаго сразу спариваются, самки откладывают яйца при температуре выше 14°С. Взрослые насекомые не питаются, живут 5-7 дней. Самки откладывают яйца на верхнюю сторону листьев злаков короткими цепочками по нескольку штук. Плодовитость варьирует от 50 до 500 яиц. Яйца развиваются 4-7 дней. Отродившиеся личинки в течение суток заползают по листу вниз за листовое влагалище.

На одном стебле могут развиваться до 50 личинок. Основной вред наносят личинки первой и второй генераций, заселяющие растения от всходов до колошения. Вид повреждения зависит от фазы развития растений. В фазах всходов – кущения поврежденные побеги отстают в росте, становятся укороченными и слегка утолщенными в основании, приобретают темно-зеленую окраску. Большая часть поврежденных побегов постепенно отмирает. В фазе выхода в трубку (до колошения) питание личинок на растущих стеблях вызывает ослабление тканей в поврежденных участках и вследствие этого полегание и коленчатость стеблей. У поврежденных растений снижается масса зерна, в результате полегания происходят большие потери при уборке. При жаркой засушливой погоде летом в южных районах личинки второго поколения обычно впадают в летнюю диапаузу. При более благоприятных влажных условиях развиваются третье и четвертое летние поколения, личинки которых питаются на боковых побегах и подгоне. Последнее осеннее поколение гессенской мухи заселяет всходы озимых. В течение года развивается от двух до пяти поколений.

Обоснование системы защитных мероприятий озимой пшеницы от вредителей и болезней

Таблица 1. Система мероприятий по защите озимой пшеницы от вредителей и болезней

Вредный объект, фаза его развития.

Фазы развития растения, в которые проводятся защитные мероприятия

Наименование мероприятий. Препараты

Качественные показатели ведения работ

Пшеничный трипс, имаго и личинки

Выход в трубку — цветение

Опрыскивание инсектицидами, КЭ (л/га): каратэ – 0,2; децис – 0,25

Севооборот, быстрое послеуборочное лущение стерни с последующей вспашкой

Хлебная жужелица, жуки и личинки

Всходы — кущение

Опрыскивание базудином, КЭ, или диазиноном, КЭ (1,5-1,8 л/га)

Севооборот, посев по пропашным предшественникам или чистым парам, лущение стерни и глубокая ранняя зяблевая вспашка

Пьявица обыкновенная, жуки и личинки

Кущение

Опрыскивание инсектицидами, КЭ (л/га): децисом экстра – 0,05; Би-58 Новым – 0,8-1

Севооборот, пространственная изоляция, послеуборочное лущение стерни и зяблевая вспашка

Гессенская муха, личинки

Всходы – кущение

Опрыскивание инсектицидами, КЭ (л/га): децисом – 0,2; Би-58 Новым – 0,8-1

Севооборот, пространственная изоляция, послеуборочное лущение стерни и зяблевая вспашка, допустимо поздние сроки посева, использование устойчивых сортов

Специфика защиты растений от вредных организмов состоит в том, что все планируемые мероприятия должны проводиться в оптимально сжатые сроки, чтобы вредители не смогли причинить экономического ущерба товаропроизводителю. В связи с этим, исключительно важные значения имеют высокоэффективные и экологически менее опасные методы защиты растений.

В системе защиты зерновых культур от вредителей и болезней ведущая роль принадлежит организационно-хозяйственным и агротехническим мероприятиям.

Источник: biofile.ru

Источник