Скачать бесплатно болезни свиней и их

Мария Дорош

Болезни свиней

Введение

Свинья домашняя – парнокопытное животное рода настоящие свиньи (Sus) семейства свиней. Свиньи произошли от разных подвидов кабана (европейского и азиатского). Одомашнены эти животные были в 5-3 тыс. до н.э. в Восточной Азии и некоторых районах Европы (Средиземноморье, Прибалтика).

Дикие свиньи были жилистыми, подвижными и худыми, с ясно обозначенной хребтиной на спине (рис. 1).

Рис. 1. Свиньи в Древнем Египте. Настенная роспись времен XVIII династии (приблизительно 1500—1450 гг. до н. э.)

У культурных пород от диких предков осталась удлиненная морда с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским пятачком, который дает возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой пищи, а также такие биологические особенности, как слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние и способность хорошо плавать. В ходе эволюционного развития эти животные стали более плодовитыми, способными к быстрому росту и жироотложению. Из всех домашних животных по плодовитости свинья уступает разве только кролику. Так, плодовитость свиней за один опорос составляет 9-12 поросят, при хорошем кормлении и содержании – 13-16 и более. По приросту живой массы после рождения свиньи в 15-20 раз превосходят крупных сельскохозяйственных животных, увеличивая ее к моменту созревания в 8-9 мес в 208 раз. Например, к 6-7-месячному возрасту молодняк, откармливаемый на мясо и бекон (полуфабрикат, готовящийся из целой полутуши, взятой без головы, хвоста, ножек и филейной части), весит 90-100 кг, достигая к годовалому возрасту веса в 200 кг. В среднем масса хряков составляет 300—350 кг, маток – 230—240 кг.

На племенных фермах свиноматок используют примерно до 5-6 лет, на товарных – до 3-4 лет. Молодых маток, давших в первом опоросе менее 10 поросят при молочности 60-65 кг, после отъема молодняка откармливают и убивают (так называемые разовые матки). Срок использования хряков – 7-8 лет. Семенем одного производителя искусственно осеменяют 100 и более маток в год.

Продолжительность жизни свиней составляет 15 и более лет. В зависимости от возраста свиней принято называть до 10-недельного возраста подсосными поросятами, от 10 нед до 4 мес – поросятами-отъемышами, от 4 до 6 мес – подсвинками, от 6 до 12 мес – в зависимости от пола – молодой свиньей или молодым хряком, после года – в зависимости от пола – свиноматкой или хряком-производителем, а также кастрированным хряком (боровом).

Дикие свиньи питаются дубовыми желудями, кореньями (преимущественно папоротников), грибами, но едят и личинок, равно как и щиплют траву. Относительно трав свинья очень разборчива. Она обладает очень тонким обонянием, вследствие чего легко отыскивает находящиеся довольно глубоко в земле разные коренья, земляные орехи и т. п. Домашняя свинья – это всеядное животное, потребляющее больше растительной пищи, чем животной. Основу ее рациона составляют концентраты (более 80%) (ячмень, кукуруза, пшеница), корнеплоды (15-20%) картофель, морковь, свекла, травяная мука, животные и минеральные корма. На 1 кг привеса свинье требуется в 1,5 раза меньше корма, чем корове, и вдвое меньше, чем овце.

Известны случаи, когда свиньи поедали не только нечистоты возле домов, но и спящих в колыбелях детей. Например, во Франции в Средневековье проводили судебные процессы над виновными в этих злодеяниях свиньями. На содержание арестованной свиньи городские власти отпускали такие же средства, как и на обычного преступника. Как правило, суд выносил животным приговор в виде смертной казни.

В свиноводстве применяют 2 системы содержания – выгульную (станково-выгульную и свободно-выгульную) и безвыгульную. Свиней содержат в индивидуальных (маток-производителей с поросятами до 2-месячного возраста и хряков-производителей) или групповых станках (хряков, холостых маток, поросят-отъемышей и ремонтный молодняк). Без выгула в станках находятся откормочные животные, остальные могут в теплое время года выходить на выгульную площадку. Кормят свиней в станках, так называемых столовых, проходах свинарников или на выгульных площадках.

Свинья любит хорошую, свежую подстилку, если об этом не заботятся, сама находит себе более удобное ложе, при этом никогда не ложится на свои испражнения, а всегда ищет для этого чистенький уголок. К сожалению, до того укоренилось, особенно среди простонародья, мнение в необходимости держать этих животных в грязи и запустении, что сами слова «свинья» и «свиной хлев» сделались синонимами всего грязного и отвратительного. Правда, свиньи любят валяться в грязи, но такую привычку имеют все толстокожие животные: они делают это не из любви к грязи и не из-за отсутствия чистоплотности, а вследствие потребности в прохладе и чрезмерного зуда в коже от разных паразитов. Эти паразиты легко удаляются вместе с грязью во время трения животных о твердые предметы.

Всего на Земле насчитывается более 100 пород свиней, на территории России – порядка 27. Мировое поголовье свиней составляет около 700 млн голов, из них в Китае – больше 230 млн, в России и в Бразилии – более 70 млн, в США – больше 60 млн, в Германии – порядка 20 млн. Свиньи при некоторых предосторожностях свыкаются со всяким климатом.

Все породы свиней, по мнению немецкого зоолога Г. Натузиуса, делятся на естественные и культурные, или искусственные. К естественным породам он причисляет длинноухую, или вислоухую (в России это чудская, или чухонская, свинья, достигающая огромных размеров и имеющая на щеках клочки или складки кожи, которые называют обыкновенно сережками, на ее основе выведены многие культурные породы), короткоухую (от длинноухой отличается сравнительно короткими и прямостоячими ушами, ее туловище никогда не бывает так вытянуто, как у вислоухой), курчавую (плоскоребрая, с выпуклой острой спиной, туловище короткое, все тело покрыто длинной курчавой щетиной), романскую (спина широкая и прямая, рано достигает зрелого возраста и дает нежное мясо, которое при обильном корме прорастает жиром, но сало резко не откладывается), индийскую (спина широкая, некоторые из свиней так коротконоги, что, «когда хорошо кормятся, брюхо волочат по земле и при всем том члены организма, сравнительно с английскими культурными породами, крепче»). У свиней естественных пород длина головы (от глаз до конца рыла) относится к длине всего тела как 1:, между тем у культурных пород это отношение уменьшается до 1:9, а иногда до 1:11. Культурные породы свиней характеризуются следующими признаками: чем животное производительнее относительно потребляемой массы тела, т. е. чем больше оно дает мяса и жира, тем больше оно приближается к так называемой форме параллелограмма, тем меньше становятся у него голова и члены тела и тем большее значение приобретает такая свинья для хозяйства. На сегодняшний день в зависимости от направления продуктивности принято делить культурные породы свиней на мясные, беконные, сальные и мясосальные, или универсальные. Свиньи мясного и беконного направлений отличаются высокой мясистостью туш, например, это свиньи пород ландрас, темворос, уржумская, эстонская беконная. Сальные породы свиней – крупная черная, беркширская, мангалицкая – отличаются большей способностью к жироотложению по сравнению со свиньями других направлений продуктивности. Мясосальные, или универсальные, породы – крупная белая (в Европе она известна под названием йоркширской), гемпширская, польско-китайская, дюрон, украинская степная белая, северокавказская, муромская – сочетают в себе высокую способность к воспроизводству, хорошие откормочные и мясные качества. Помимо этих пород свиней, селекционерами были выведены от азиатских и африканских карликовых диких свиней мини-пиги (карликовые свинки высотой в холке 20-30 см), которых можно содержать в условиях квартир как домашнего любимца.

Читайте также:  Одонтогенный периостит у детей история болезни

Повсеместно в мире преимущественное развитие получает разведение свиней именно на мясо (свинину). Издавна люди употребляли в пищу свинину. Так, например, римляне очень высоко ценили это мясо. У них существовало особого рода кулинарное искусство (porculatio), которое состояло в как можно более утонченном способе приготовления этого мяса. Плиний писал, что свиней откармливали сушеными фигами, затем туши их вымачивали в вине и начиняли дроздами, жаворонками и соловьями, и это был известный porcus Trojanus, называвшийся так наподобие известного троянского коня. Любовь к свинине объяснима. Выход продуктов убоя составляет у свиней 75-85%, тогда как у крупного рогатого скота он равен 50-70%, у овец – 45-55%. В крупном рогатом скоте потребляемых частей, т. е. мяса и сала, от 2/3 до 1/2 животного, а иногда и того меньше, в свиньях же мяса и сала считается до 9/10 массы тела, следовательно, только 1/10 не составляет самой ценной части животного. Эта 1/10 включает голову, ноги, щетину, внутренности, но и голова свиная некоторыми считается за лакомство, а щетина представляет продукт, дорого оплачиваемый за границей, т. к. почти одна только Россия производит щетину; внутренности идут на колбасы и сосиски, из крови даже делают кровяные колбасы. Нетрудно подсчитать, сколько можно получить мяса, если в течение года от одной свиноматки рождается потомство, которое после откорма дает 2-3 т свинины.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Источник

Если человек занимается разведением животных, он должен знать возможные их болезни и как их нужно правильно лечить. К отдельной категории относятся маленькие поросята. Ненадлежащий уход в дальнейшем может привести к серьезным нарушениям технологических требований и частым болезням поголовья. Свиньи болезни получают по многим причинам, и часто это банальное несоблюдение норм гигиены.

Разведение поросят

О лечении поноса у поросят вы можете прочитать в нашей статье — здесь.

Болезни свиней: симптомы 

Симптомами считают то, что млекопитающее может быть вялым, беспокойным. К частым проявлениям относят возможные проявления дерматита. Свинья может мало кушать или вовсе не иметь аппетита.

Чрезмерно повышенная или пониженная температура тела, а также возникновение мышечных спазмов — еще одни характерные симптомы. Из-за проблем с пищеварением в кишечном тракте могут появиться газы, с выведением которых возникнут трудности. Произвольные движения могут вовсе отсутствовать.

Инфекционные заболевания свиней

Нередко встречается, что свиньи могут болеть гастроэнтеритом или вирусной пневмонией, рожистым воспалением или везикулярной экзантемой, старинным гриппом или чумой.

Поросенок с пневмонией

Чума

Чаще всего проявляется воспалением легких, серьезного расстройство желудочно-кишечного тракта или кожного заболевания в виде дерматита геморрагического. Заболевание может проявляться, как у молодых, так и у взрослых свиней.

Чума бывает двух видов:

  • африканская;
  • классическая.

К сожалению, пока что вылечить ни одно из видов заболеваний невозможно. Млекопитающих принято уничтожать, а помещение, где они находились, необходимо тщательно стерилизовать.

Поросят, которые недавно родились нужно прививать от этого заболевания. Также при выявлении чумы объявляется карантинный режим для соседних ферм. Если же выявлен случай заболевания африканской чумой, то всех животных истребляют.

Истребление животных

Видео — Чума у свиней

Рожистое воспаление

В простонародье болезнь называется рожа. Чаще всего данное заболевание развивается из-за присутствие бета — гемолитического стрептококка группы А. Больше всего подвергаются опасности поросята в возрасте от трех месяцев до года. Болезнь процветает в весенний и летний период времени года.

Читайте также:  Из за какой болезни ложат в больницу

Болезнь проявляется видом гипертермии, а кожный покров млекопитающих покрывается красными пятнами. Рожистое воспаление оказывает негативное воздействие на нервную систему, а также способствует ослаблению иммунитета животного. Велика вероятность, что заболевание передастся человеку. При резком проявлении этой болезни 90 процентов случаев поросенок погибает. Появляются серьезные покраснение на коже, инфекционные воспаления.

Рожистое воспаление

Можно ли вылечить рожистое воспаление? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но можно попытаться лечить животное при помощи специальных сывороток, которые помогают укреплению иммунитета, антибиотиков, средств симптоматического действия.

Экзантема везикулярная

Появляется это заболевание из-за вируса, он способствует проявлению на кожном покрове животного везикулярных воспалений. Везикулой считается ранка, которая заполнена жидкостью. Также могут проявляться симптомы гипертермии. Экзантемы поражает свиней младшего и старшего возраста, во все периоды года. Заразиться млекопитающие могут через контакт с больными животными или при употреблении инфицированной еды. Подобные симптомы могут проявляться на протяжении четырнадцати дней.

На начальных этапах может быть лихорадка, а также кожные высыпания полости рта, на носу. Появляется резкое повышение температуры до 40-42 градусов. Ранки, которые выглядят как пузырьки на теле, начинают лопаться, а далее образовывается сухая корочка желтых оттенков.

Экзантема везикулярная

Везикулы могут возникать у основания ног, следовательно млекопитающие испытывают затруднения в передвижении. Запущенные стадии возможно развитие панариции и потеря копытного рога. Были зарегистрированы случаи, что беременная свинья приносила мёртвый приплод.

Молодых свиней, заболевших экзантемой, необходимо кормить жидкой пищей, также ветеринары часто назначают курс антибиотиков. При клиническом проявление все поголовье уничтожают. Из полученного мяса изготавливают мясные продукты, а бывшее место проживания животных тщательно обрабатывают.

Гастроэнтерит

Возникает из-за коронавируса, который попадает в организм животного. Также как экзема, гастроэнтерит может проявляться у свиней каждого возраста и разное время года. Наиболее частые симптомы проявляются рвотой, расстройством желудочно-кишечного тракта, сильным обезвоживанием организма. Маленькие поросята преимущественно погибают, но особи, которые могли справиться с болезнью, в дальнейшем передают своим детям крепкий иммунитет, что противостоит этой болезни.

Заболевание гастроэнтерит

У взрослых животных отмечают диарею, повышенное употребление жидкости, повышенную температуру тела. Как правило, при таком заболевании положительный исход случается более чем 80 процентах случаях, остальные 20 процентов приходится на летальный исход. Ветеринары назначают лечение физиотерапевтическими процедурами и назначения противомикробных препаратов. Чтобы предотвратить возникновение данного заболевания необходимо должным образом ухаживать за животными.

Паразиты у свиней

Паразитарные заболевания лечатся, но скорость их распространения велика. Какие болезни могут возникнуть из-за поражения вредоносными членистоногими, простейшими глистами и т. д.

Самые опасные последствия вызывают клещи, проникающие под кожу млекопитающего. Они вызывают механические повреждения кожного покрова — демодекоз. У животного возникает отравление отходами метаболического процесса, а также может появиться сильное раздражение. Открытые раны, возникающие впоследствии, могут спровоцировать серьезное заражение. Часто как результат поражения клещами происходит потеря волосяного покрова и свиньи стремительно теряют вес.

Пошаговая инструкция: как избавиться от паразитов

Шаг 1.

Вызывается ветеринар, который проводит осмотр поголовья, дает советы.

Осмотр ветеринаром

Шаг 2.

Назначаются противомикробные средства, которыми необходимо обрабатывать кожный покров млекопитающих.

Чесотка свиней

Шаг 3.

Дополнительно принимаются меры от паразитов, надоедливых мух в свинарнике.

Надоедливые мухи вызывают чесотку

Шаг 4. 

Дезинфекция места содержания поголовья.

Дезинфекция

Паразитные черви

В результате их появления страдает желудочно-кишечный, пищеварительный тракт. Чаще встречаются такие заболевания, как аскаридоз, трихинеллез, цистицеркоз.

Трихинеллез — это серьезная болезнь, которая может поражать как животных, так и человека. Люди, как правило, заражаются данным заболеванием при употреблении мяса или мясных изделий из зараженных свиней. Животные также могут получить данное заболевание, если в их рационе присутствуют паразитарные черви. После попадания в организм, личинки быстро начинают размножаться. Они поражают мышцы, образуя известковые капсулы. Любая нагрузка на мышечную ткань сопровождается болезненными ощущениями. Также страдает центральная нервная система, могут появиться разного рода отеки, проблемы с сердцем, сосудами.

Чтобы предотвратить развитие заболевания у человека, необходимо обследовать мясо, которое принимается с пищей. Зараженное мясо утилизируются.

Трихинеллез

Цистицеркоз — болезнь, поражающая кожный и подкожный покров, мышечную ткань, мозг, органы зрения, кости. У животных проявляется в сердечной мышцы и языке. Во время жизни выявить сложно. На производствах тщательно проводят осмотр туши, перед изготовление мясных продуктов.

В противном случае, такое мясо может нанести вред тонкому кишечнику человека и здоровью. Но если человек изначально есть носителем данного заболевания, то он легко может заразить свиней при уходе, кормлении.

Цистицеркоз свиней

Неинфекционные болезни свиней

Такие болезни возникают из-за не соответствующего ухода за животными. Свиньи содержатся в антисанитарийных условиях, питаются неприемлемой пищей.

Виды незаразных заболеваний:

  • незначительные патологии организма;
  • заболевания дыхательных органов.

Незначительные патологии

Проявляются нарушением пищеварительного тракта. Основные симптомы: дисбактериоз, дисхезия прямой кишки, отравление, дегидратация. Лечение не вызывает затруднений.

Причины появления нарушений работы желудочно-кишечного тракта:

  • корм ненадлежащего качества;
  • неправильное питание (слишком соленая пища);
  • ненадлежащее использование лекарственных препаратов (назначение чрезмерно большой нормы медицинских средств, вследствие чего может возникнуть сердечно — сосудистая недостаточность, проблемы с печенью, почками, анемия);
  • интоксикация вредными суккулентами.
Читайте также:  Лечение ишемической болезни сердца с гипертонией

Заболевания дыхательных путей

Это заболевание чаще всего происходит из-за чрезмерно сухого корма а также его мелкой консистенции. Кормовая пыль и его крошечные части проникают в легочные пути животного, вызывают раздражительную реакцию. В дальнейшем могут быть воспаления лёгких и нарушение их работы.

Воспаление легких

Как следствие, возникает бронхиальная пневмония. Поросенку прописывают медикаменты, которые способствуют укреплению сосудов сердца, отхаркиванию, а также лекарства, обладающие противомикробным действием.

Заболевания молодых свиней

Также как и люди, поросята в начале своей жизни подвергаются воздействиям неблагоприятных факторов. Из-за этого фермерская деятельность несет убытки, так как погибает часть поголовья. Чаще всего животные болеют свиным гриппом, отечными заболеваниями, вирусной пневмонией, анемией, рахитом и гипогликемией.

Свиной грипп

Самая известная и распространенная форма болезни молодых свиней. Заболевание поражает животных преимущественно на протяжении первых трёх недель жизни. Время проявления свиного гриппа это осень. Иммунитет новорожденного не справляется с наступлением холодов и поросята становятся в группе риска. Также одной из причин может быть воздействие негативных факторов на эмоциональном уровне. Детенышам свиноматки сложно справиться с одиночеством после того, как их отделяют от матери.

Свиной грипп

Как проявляется свиной грипп:

  • у новорожденных появляется повышенная температура;
  • сопутствует подавленное эмоциональное состояние;
  • молодые поросята часто отказываются от еды;
  • наблюдается покраснение глаз;
  • могут посинеть некоторые части тела, это проявляется на конечностях ушах и хвосте;
  • млекопитающие предпочитают вести пассивный образ жизни.

Сложность болезни состоит в том, что она может проявиться не сразу. Самочувствие поросенка нормализуется, но это временное явление. Возникают осложнения в виде легочной пневмонии, гайморита и других заболеваний. Часто наступают смертельные случаи.

Чтобы превратить возможность возникновения подобных симптомов, необходимо внимательно следить за чистотой и питанием. Так же свиной грипп легко передается человеку, а чтобы избежать этого, стоит ограничить контакт с животным, которое заражено.

Вирусная пневмония

Подвергаются опасности недавно родившиеся свиньи. У поросенка наблюдается кашель, преимущественно сухой.

Вирусная пневмония

При употреблении прежнего количество пищи не набирает вес. Медикаментозное вмешательство не требуется. Так как млекопитающие, переболевшие такой болезнью, служат носителями данного заболевания, они подлежат искусственному отбору.

При лечении используют окситетрациклин, его вводят единоразово.

Заболевание, провоцирующее отек

Отеки появляются в результате поражения животных энтеротоксемией. Причинами могут послужить стрессовые состояния или инфекция. Переработка микроэлементов, полученных из корма, происходит не моментально. Но некоторые фермеры желают ускорить процесс, начинают откармливать животное, добавляют кормовую смесь с повышенным содержанием белка, что проводит к развитию болезни.

Свинья теряет аппетит, мало двигается, а как следствие появляются отеки, отекают мозговой ткани.

Чтобы не допустить проявления подобного заболевания, необходимо кормить животное исключительно специализированным кормом с допустимым уровнем микроэлементов.

Специальный корм

Гипогликемия у поросят

Пониженная концентрация уровня глюкозы в крови возникает у животных, как правило в первые 24-48 часов после рождения. Симптомы: апатия, повышенная температура, не проявляют интерес к еде, кожный покров недостаточно влажный и эластичный.

Если не производить лечения, то поросенок погибает. Возникает из-за малого содержания белка и сывороточного альбумина в молоке матери.

Гипогликемия у поросят

Лечение доступно. Поросятам требуется вводить дополнительную глюкозу. Уколы ставят на брюшную полость. Для предотвращения возникновения гипогликемии, необходимо контролировать питание свиноматки.

Анемия и рахит

Это железодефицит, возникает так же из-за малого содержания железа у свиноматки в молоке. Поросенку требуется вводить инъекции с содержанием феррума.

Рахит проявляется в результате неправильного кормления. В молоке матери отсутствуют необходимые микроэлементы. Выявить заболевание не сложно, детеныши проявляют странности вкусовых предпочтений.

Профилактика рахита

Животному требуется включить в рацион питания измельченное зерно, а корм должен содержать все необходимые питательные вещества. Проводят профилактические прививки от рахита.

Проявления болезни:

  1. На суставах возникают опухоли.
  2. Конечности деформируются.
  3. В 2-3 раза снижается масса тела.
  4. Брюшная полость отвисает.

Таблица №1. Самые распространенные заболевания, симптомы и методы лечения.

Наименование заболеванияСимптомыЛечениеПрофилактика
Чумавоспаление лёгких, расстройство желудочно-кишечного тракта, рвота, геморрагический дерматитне существуетнадлежащие санитарные условия
Рожаповышенная температура, покраснение на кожелечение отдельных симптомов, антибиотики, введение сыворотки с содержанием антител в повышенном количествесоответствующий уход за животными
Везикулярная экзантемасыпь на коже, повышенная температура и лихорадкаправильное питание, антибиотикисоблюдение санитарных норм
Гастроэнтеритдиарея и рвота, жаждалечение конкретных симптомов с помощью противомикробных препаратовправильный уход за животными, сбалансированное питание
Гельмитозынарушение работы пищеварительного тракта, отравлениедегельминтизациясоблюдение санитарных норм
Свиной грипптемпература и пассивность, нет аппетита и синюшные части теласимптоматическое лечениеследование зоологическим требованием
Вирусная пневмонияживотное питается по-прежнему, но вес не прибавляется, проявляется сухой кашельлечение не требуетсясбалансированное питание
Отёкиотёки тканей, пассивный образ жизни, неустойчивая походка, судорогисоблюдение диетического питаниякомбикорма богатые микроэлементами
Гипоглекимиякожа становится бледная и сухая, повышенная температура, синюшные конечностиинъекция глюкозыконтроль за питанием кормящей самки
Рахитнехватка жирорастворимых микроэлементовкормить измельченными злаками, не проходящими специальную очисткукомплексное питание с необходимым содержанием белков, жиров и углеводов
Анемиябледный кожный покров, отказ от молока, слабостьинъекции феррумасбалансированное питание свиноматки, с повышенным содержанием железа в пище

Источник