Смородина черная какие болезни она лечит

Смородина черная какие болезни она лечит thumbnail

С болезнями черной смородины сталкиваются как опытные, так и начинающие садоводы. Вырастить здоровые и обильно плодоносящие ягодники не так легко, поэтому каждый дачник должен знать признаки инфекций и способы их лечения. Подробная информация по описаниям с фотографиями поможет в распознавании болезней, а рекомендации – в выборе методов терапии.

На заметку! Болезни белой, красной смородины идентичны черной, способы лечения одинаковы.

Грибковые болезни смородины

Эта группа инфекций занимает первое место: по вредоносности, широте распространения. Возбудители – различные фитопатогенные грибы, разрушающие структуру тканей растений, замедляющие и блокирующие внутриклеточные процессы.

Антракноз

Серьезная инфекция, вызываемая грибом Colletotrichum orbiculare. Первые признаки проявляются в начале лета (конец мая – начало июня), но чаще всего их не замечают. Пик приходится на июль, когда формируются и начинают созревать ягоды.

Симптоматика:

  • появление красных пятен на листьях с темной окантовкой по краю;
  • постепенное распространение пятен;
  • образование на листьях глянцевых черных бугров;
  • свертывание листвы и усыхание;
  • образование на побегах кустов бурых язв.

У черной смородины засохшие листья не опадают, а остаются пожухлыми на кустах. Гриб активен в сезон продолжительных дождей, при сухой погоде заболевание практически не встречается. Лечение начинают сразу, как обнаружили признаки инфекции, иначе споры патогена быстро перейдут на здоровые кусты.

Способы лечения:

  • обработка ранней весной и осенью медным купоросом (1% раствор, по 1,5 литров на взрослый куст);
  • бордоская смесь (1-3%);
  • опрыскивание раствором Фитоспорина (5 граммов на ведро воды).

Из химических фунгицидов для спасения смородины применяют:

  • Превикур;
  • Ридомил Голд;
  • Фундазол.

Для профилактики желательно применять народные средства или биопрепараты (например, Гамаир).

Мучнистая роса американская (сферотека)

Настоящий бич молодых кустов черной смородины – американская мучнистая роса. В последние годы встречается особенно часто, что связано с изменением климата во многих регионах, частыми дождями. Отсутствие лечения и профилактики приводит к резкому падению урожайности ягодников, гибели. Многие дачники вынуждены выкорчевывать кусты, пораженные коварным грибком.

Признаки:

  • появление на смородиновых листочках, черешках, молодых побегах рыхлого мучнистого налета (см фото);
  • разрастание инфекции, переход грибка по всему кусту, в том числе, на ягоды;
  • налет темнеет, становится плотным;
  • листовые пластины скручиваются, опадают.

Возбудитель – гриб рода Sphaerotheca, развивающий паутинистую мучнистую грибницу. Историческая родина патогенна – Северная Америка, поэтому разновидность мучнистой росы получила название американская. В Россию грибок завезли в середине 50-х годов XX столетия.

Лечение:

  • опрыскивание препаратом Фитоспорин (5 граммов на ведро воды);
  • обработка кустов раствором Фундазола (токсичный препарат, применяют только в запущенных случаях);
  • из народных средств эффективен йодный раствор (дважды обрабатывают кусты с интервалом 3-5 дней). На ведро воды расходуют один флакончик 5% йода.

На начальных стадиях показано опудривание кустов древесной золой, применение специального биопрепарата Ампеломицин.

На заметку! Болезнь сферотека опасна также для посадок крыжовника.

Септориоз

Болезнь встречается повсеместно, некоторые дачники даже не обращают внимания на инфицирование кустов, и зря. Септориоз или белая пятнистость черной смородины приводит к резкому снижению урожайности (до 50%), а затем и к полному вырождению кустов.

Возбудитель – гриб Mycosphaerella ribis Lind из класса аксомицетов, в основном поражает листья растения. При прогрессирующем характере болезнь распространяется на стебли и плоды.

Признаки септориоза:

  • возникновение на листовых пластинах бурых округлых пятен;
  • побеление пятен и образование темной окантовки;
  • сливание пятен в единое целое;
  • высыхание и опадение листьев.

Характерный признак септориоза – образование черных точек – пикнид на листьях, побегах, ягодах (возле плодоножки). Обычно грибок активен в условиях повышенной влажности, на слишком загущенных посадках.

Как лечить болезнь:

  • пораженные грибком листья, побеги вырезают;
  • опрыскивают кустарники бордоской смесью (1%);
  • при сильном поражении применяют химические фунгициды Байлетон (две обработки до и после цветения смородины), Ридомил Голд (трижды).

Необходимо обрезать кусты, обеспечить хороший доступ воздуха, исключить загущение посадок.

Ржавчина

Если куст смородины внезапно в середине лета стал терять листву, это сигнал о том, что кусты поразил опасный грибок, вызывающий ржавчину. Возбудители инфекции разные, поэтому выделяют две разновидности заболевания:

  • бокальчатая (патоген Puccinia ribesii caricis) – проявляется в виде выпуклых пятен-подушечек оранжевого или бурого цвета;
  • столбчатая (Cronartium ribicola Dietr) – появление на нижней стороне листовых пластин выпуклых наростов, изменение окраски листьев с верхней стороны (ржавый цвет).

Коварство инфекции в том, что зачастую на ранних стадиях поражения не видны. Кусты переживают зимовку и уже на следующий год, летом, становится явным, что культура серьезно болеет, а ржавчина поразила не только листья, но и остальные части растений.

У смородины падает урожайность, снижается иммунитет, в зиму растения уходят ослабленными и часто вымерзают. Опасность заключается и в том, что грибок быстро переходит на здоровые посадки, распространяясь по всему участку.

Признаки:

Грибок бокальчатой разновидности обычно обитает на осоке, откуда в теплый период переходит на смородину. Возбудитель столбчатого вида ржавчины переходит на ягодники с хвойных деревьев – сосен веймутовых или кедров сибирских.

На заметку! Фактор риска – повышенная влажность воздуха, избыточная влага в почве.

Лечение эффективно только на ранних стадиях, когда возможно сдерживать распространение инфекции. При сильном инфицировании рекомендуется убирать куст с участка.

Для обработок применяют:

  • бордоскую смесь;
  • препарат ХОМ.

Из народных рецептов, судя по отзывам, результат дает обработка кустов чесночным или табачным настоем с добавлением для лучшей прилипаемости в составы хозяйственного или зеленого мыла.

Нектриевое усыхание

Грибок Nectria ribis вызывает опасную инфекцию ягодных кустов, получившую название нектриевое усыхание. Болезнь сложно поддается лечению, поэтому на первый план выходят профилактические меры.

Признаки болезни:

  • на ветках и побегах смородины появляются ярко-оранжевые образования в виде точек;
  • постепенно точки преобразуются в бугорки, рельефоно выделяющиеся на поверхности веток;
  • бугорки темнеют (это значит, что споры грибка созрели), ветки, побеги и отростки куста засыхают и гибнут.

Остановить инфекцию можно с помощью дезинфекции посадок бордоской жидкостью, вырезкой пораженных веток. Все срезы смазывают садовым варом. Зараженные грибком ветки сжигают.

Туберкуляриоз

Вызывает грибок полифаг Tubercularia, поражающий все виды смородины (черную, красную, золотистую, белую). В основном страдают годичные приросты и молодые побеги кустарника.

Грибок проникает в кору через повреждения, трещины. Патоген живуч, хорошо переносит минусовые температуры.

Признаки:

  • красные бугорчатые пятна на нижней стороне листовых пластин;
  • появление красноватых бугров на ветках;
  • усыхание верхушек побегов;
  • некроз коры.

Лечат болезнь после сбора ягод, опрыскивая растворами Хомецина, Каптанола или Топсина. Для профилактики применяют бордоскую смесь (1%). Рекомендуется исключить любые механические повреждения коры и побегов, веток растения.

Вирусные заболевания

Возбудители этой группы болезней относятся к неклеточным организмам, которые могут жить и размножаться только в живых клетках. Борьба с ними неэффективна, инфекции считаются неизлечимыми, часто приводят к полному бесплодию растений.

Полосатая мозаика

Как и у многих вирусных поражений, в этом случае, изменения связаны с окраской листьев. На листовых пластинах культуры появляются узорчатые серовато-желтые пятна. Они возникают сначала в области около жилок, постепенно захватывая всю площадь листа.

Узорчатый орнамент – признак того, что смородину поразил вирус, бороться с которым бесполезно. Остается только аккуратно выкопать и сжечь куст.

Внимание! При выкорчевывании кустов нельзя оставлять в грунте кусочки корней зараженной смородины. Вирусный патоген может с них перейти на здоровые кусты.

После выкопки почву проливают раствором Фитоспорина или насыщенным раствором перманганата калия.

Махровость

Все виды смородины подвержены вирусу махровости. Возбудитель — Ribes virus 1, перемещающийся по сосудам веток, побегов культуры. Микоплазменная инфекция характерна для всех климатических зон, поражает куст частично или полностью, при этом может затихать на определенный период и затем возвращаться вновь.

Признаки:

  • деформация листовых пластин – образование вместо пяти – трех лопастей;
  • огрубение листьев;
  • резкое потемнение окраски листвы;
  • неестественное удлинение пластин, отсутствие мелких жилок;
  • исчезновение характерного для черной смородины приятного аромата;
  • вытягивание цветочных кистей, которые напоминают щупальца;
  • изменение окраски (вместо розово-белых цветков формируются лилово-сиреневые, фиолетовые);
  • появление коротких побегов;
  • деформация цветков (махровость, раздельные лепестки).

При частичном инфицировании деформация затрагивает только верхушечную часть кустов (мелкие трехлопастные листочки, недоразвитость побегов). Возможно формирование бутонов, цветение, образование ягод, но количество их и размеры очень небольшие.

Вирус в основном разносит опасный вредитель – почковый клещ, хотя нередки случаи заражения посадок клопами, тлей, паутинными клещами. Также заражение происходит от больных кустов при обрезке через садовый инвентарь, при прививке черенков (от больных к здоровым растениям).

Болезнь развивается постепенно, показатели урожайности с каждым сезоном снижаются, что в итоге приводит к полному бесплодию кустов и их гибели. Эффективного лечения от махровости нет.

Пораженные кусты выкорчевывают и сжигают. Здоровые кусты обрабатывают иммуностимуляторами, подкармливают по листу составами, содержащими бор, молибден, марганец.

Для истребления переносчиков вируса применяют биопрепараты:

  • Битоксибациллин;
  • Лепидоцит.

Биологические средства допускаются на всех стадиях вегетации культуры, так как они не накапливаются в плодах и листьях растений, умеренно токсичны.

При большом количестве вредителей придется использовать химические инсектициды:

  • Акарин;
  • Фуфанон;
  • Фитоверм.

Для размножения черенкованием берут только кусты, которые за последние 4-5 лет не болели махровостью. При подкормках предпочтение отдают калийным и фосфорным добавкам, которые повышают иммунитет растений. При этом избегают избытка азотных подкормок.

Высаживают сорта, устойчивые к вирусу:

  • Нара;
  • Желанная, Память Мичурина;
  • Бинар;
  • Дубровская.

Бактериальные болезни смородины

Бактериоз вызывают неспороносные бактерии, проникающие в растения или через различные повреждения, или естественными путями (через устьица листьев). Черную смородину поражает бактериальная пятнистость, какие-то другие виды не зафиксированы.

Возбудитель активизируется в условиях жаркой погоды и повышенной влажности. На листьях культуры между жилками появляются водянистые пятна, которые со временем чернеют. Пластины меняют окраску, отмирают и опадают.

Инфекцию останавливают с помощью обработок, применяя:

  • препарат Максим;
  • бордоскую смесь;
  • медный купорос;
  • препарат ХОМ.

Сильно пораженные кусты убирают и сжигают.

Неинфекционные болезни

Проявление таких патологий связано с неправильным уходом, дефицитом питательных веществ, избыточным содержанием в почве какого-либо элемента.

Краевой некроз

Причина этой патологии – избыточное содержание в грунте хлора. У листовых пластин культуры появляется серая кайма, которая постепенно усыхает и отваливается. Граница между здоровой и больной тканью резкая, что отличает некроз от похожих признаков дефицита калия.

Обычно болезнь проявляется в августе, хотя возможно появление каймы и в середине лета. Для лечения проводят подкормки раствором аммиачной селитры. Пораженные побеги с листьями обрезают, сжигают.

Увядание

В сухое и жаркое лето наблюдается увядание листьев смородины. Если нет видимых признаков повреждений, наличия вредителей, то, скорее всего, кусты страдают от нехватки влаги.

Проблему решают просто: обеспечивают культуре своевременный полив, при этом избегают переувлажнения почвы. Рекомендуется мульчировать грунт вокруг ягодников травой, компостом.

Изменение окраски листьев

Нехватка железа, магния – причины изменения окраски листовых пластин.

Признаки:

  • при дефиците магния листовая пластина желтеет, при этом жилки остаются ярко-зелеными;
  • нехватка железа проявляется полным пожелтением листочков.

Для восполнения дефицита микроэлементов в первом случае подкармливают смородину растворами сульфата калия (30 граммов на ведро воды), или калимагнезии.

Устранить нехватку железа поможет состав хелатного железа. Пропорции: на ведро воды разводят 5 граммов средства, опрыскивают по листьям.

Профилактические мероприятия от болезней

Лечение любой культуры – это лишние хлопоты, потеря времени, дополнительные финансовые расходы. Не факт, что удастся добиться полного излечения, а терять плодоносящие ягодники всегда очень обидно.

Чтобы избежать этого, достаточно придерживаться простых правил по уходу за культурой, своевременно проводить профилактические опрыскивания. Для таких процедур часто достаточно простых и экономичных составов по народным рецептам, эффективных именно для предупреждения заболеваний.

Основные мероприятия:

  • ежегодная обрезка кустов (санитарная, формировка) с обязательным обеззараживанием срезов медным купоросом;
  • сбор растительных остатков (листвы, веток) осенью;
  • перекопка междурядий;
  • своевременный полив кустов (особенно в жаркое лето);
  • контроль за состоянием влажности почвы, мульчирование;
  • замена старых посадок молодыми кустами;
  • обработка весной кустов смородины раствором 1% бордоской смеси;
  • посадка здоровых саженцев;
  • регулярное истребление вредителей на участке, так как многие насекомые переносят вирусы;
  • обработки кустов на всем протяжении вегетации настоями полыни, чеснока, табачной пыли (для отпугивания вредителей).

Требуется соблюдать рекомендации при посадке саженцев, выдерживая расстояния между кустами, заглубляя корневую шейку на 4-5 см с последующей обрезкой побегов. При подкормках исключают внесение свежего навоза, используя в качестве азотных удобрений перегной-сыпец, хорошо перепревший компост.

Список болезней черной смородины большой, но при грамотном уходе и внимании, с большей частью инфекций огородник может не встретиться. Соблюдая агротехнику и не забывая о профилактике, можно уберечь культуру от заболеваний, а себя – от лишней трудоемкой работы.

Наталья Северова

Источник

Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и приятный аромат. Они широко применяются в народной и доказательной медицине благодаря своим лекарственным свойствам.

Смородина является лидером по содержанию витамина C, а также содержит ряд антиоксидантов и минералов, которые улучшают состояние сердца, сосудов и эндокринной системы.

Научные исследования подтверждают, что чёрная смородина приносит ощутимую пользу здоровью человека. Она способна укрепить иммунную систему и особенно эффективна при острых респираторных инфекциях. Также ягода снижает массу тела, улучшает здоровье глаз и даже предупреждает появление раковых опухолей.

Чем она полезна – 8 тезисов

Ниже рассмотрены 8 полезных свойств, которыми обладает чёрная смородина, имеющих научное обоснование.

1. Богатый состав

черная смородина

Смородина имеет достаточно низкую калорийность (около 62 калорий на 100 грамм) и содержит много важных витаминов и минералов:

Название компонентаПримерный процент от суточной потребности на 100 грамм
Витамин C (аскорбиновая кислота)302 %
Витамин A5 %
Витамин E5 %
Витамин B54 %
Витамин B63 %
Марганец13 %
Железо9 %
Калий9 %
Кальций6 %
Магний6 %

Чёрная смородина также содержит массу антиоксидантных веществ (полифенолы, антоцианы, линоленовая кислота), которые нормализуют обмен веществ, снижают риск развития злокачественных новообразований, а также хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Ягоды смородины являются источником важных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для полноценной работы организма человека.

2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Смородина черная какие болезни она лечитСмородина содержит большой объём калия, гамма-линоленовой кислоты, антоцианов и клетчатки.

Специалисты из США утверждают, что такие компоненты вызывают синтез оксида азота, который расслабляет гладкую мускулатуру стенок артерий и снижает артериальное давление.

Ягоды можно использовать как для профилактики раннего развития, так и для облегчения течения гипертонии (совместно с антигипертензивными препаратами).

Также чёрная смородина положительно отражается на липидном профиле.

По данным канадских экспертов, на фоне употребления наблюдается снижение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате обеспечивается профилактика образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

Употребление свежей смородины способствует снижению артериального давления и нормализации уровня холестерина, что предотвращает атеросклероз и многие другие заболевания сердца и сосудов.

3. Защита глаз

Смородина черная какие болезни она лечитКак чёрная, так и красная смородина богаты витаминами C и A. Данные вещества ускоряют время адаптации к темноте, улучшают кровоснабжение глазного яблока, эффективно устраняют проявления усталости глаз (при длительном чтении или работе за компьютером).

По информации японских учёных, за счёт наличия антиоксидантов в составе, смородина является эффективным средством профилактики катаракты и глаукомы.

Смородина повышает адаптивные возможности органов зрения, а также предотвращает развитие катаракты и глаукомы.

4. Укрепление иммунитета

Смородина черная какие болезни она лечитВсе тёмные ягоды, особенно чёрная смородина и черника – богатые источники витамина C, который является мощным стимулятором иммунной системы.

На фоне употребления ягоды регистрируется ускорение пролиферации и дифференцировки клеток T- и B-звена, улучшение работы макрофагов (нейтрофилов, моноцитов).

Обилие антоцианов позволяет предотвратить появление сбоев в работе иммунной системе и максимально снизить риск развития аутоиммунных и злокачественных патологий.

Побеги, хвостики и листья чёрной смородины также обладают выраженной противомикробной активностью (уничтожают ряд бактерий и вирусов). Например, доказана эффективность в отношении вирусов герпеса 1 и 2 типов.

Смородина укрепляет иммунитет и уничтожает некоторые виды вирусов и бактерий.

5. Облегчение течения псориаза

Смородина черная какие болезни она лечитПсориаз – хроническое заболевание аутоиммунной этиологии, доставляющее человеку массу эстетических проблем. При патологии образуются сухие папулы на различных участках кожи, склонные к шелушению и мокнутию.

Смородина способна облегчить течение данного заболевания.

Национальный фонд по борьбе с псориазом рекомендует использовать масло смородины внутрь и местно с целью устранения зуда и быстрого заживления кожных дефектов.

Смородина может использоваться для терапии псориаза. Она эффективно устраняет симптомы и способствует быстрому заживлению повреждённых участков кожи.

6. Снижение уровня глюкозы в крови

Смородина черная какие болезни она лечитПо данным исследований, проведённых в Финляндии, чёрная смородина вызывает незначительно снижение уровня глюкозы в плазме крови после употребления.

Предполагается, что действие связано с обилием антиоксидантных веществ в составе, которые повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей к инсулину, что вызывает усиленный захват глюкозы и снижение её концентрации в крови.

Получается, что смородина воздействует на ключевой механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность, следовательно, может применяться для профилактики и облегчения течения данной патологии.

Чёрная смородина эффективна в целях профилактики и вспомогательной терапии сахарного диабета II типа.

7. Помощь в похудении

Смородина черная какие болезни она лечитСвежая смородина, как уже было сказано, является ценным источником витамина C и клетчатки. Именно эти два компонента делают ягоду эффективной для похудения.

Витамин C ускоряет распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, препятствует формированию новых жировых депо.

Клетчатка вызывает быстрое развитие чувства сытости (в результате снижается тяга к еде на несколько последующих часов), замедляет всасывание питательных веществ (особенно жира) в кишечнике, нормализует моторную деятельность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Смородина может способствовать похудению за счёт наличия клетчатки и витамина C, которые воздействуют на ключевые механизмы избыточного образования жировой ткани.

8. Полезна в период беременности и лактации

Смородина черная какие болезни она лечитЯгода содержит ряд ценных веществ (пектин, эфирные масла, витамины), которые необходимы для адекватного формирования тканей плода во время вынашивания, повышения иммунитета у матери и предотвращения осложнений беременности.

Также смородина рекомендована во время грудного вскармливания. Доказано, что употребление чёрной смородины матерью снижает риск развития атопического дерматита у ребёнка.

Смородина рекомендована женщинам во время беременности с целью обеспечения условий для правильного развития организма ребёнка и профилактики осложнений беременности.

Вред и противопоказания

Смородина черная какие болезни она лечитВ редких случаях чёрная смородина может нанести вред организму. На фоне употребления возможно развитие неблагоприятных побочных эффектов, к числу которых относят:

  1. Диспепсические расстройства. Наблюдаются при чрезмерном потреблении ягод и обычно проявляются в форме метеоризма, нарушения стула по типу запора или диареи.
  2. Аллергические реакции. Повышенная индивидуальная чувствительность по отношению к смородине встречается редко и характеризуется лёгким течением.
  3. Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Запрещено употреблять растение в больших объёмах при приёме препаратов, влияющих на свёртываемость крови, это может снизить эффективность последних и привести к непредсказуемым последствиям.

Следует грамотно подходить к включению смородины в рацион ввиду возможности развития побочных эффектов и наличия противопоказаний.

Как правильно употреблять?

Смородина черная какие болезни она лечитСамый полезный вариант употребления чёрной смородины – в сыром виде.

Максимальная суточная норма – 50-75 грамм. Во время беременности допускается увеличению дозы до 150 грамм в день.

Ягода отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, йогурты, кефир, сметана), взбитыми сливками, мороженым, мёдом.

Может использоваться для приготовления компота, киселей, соков, отваров и чаев. Также применяется в кулинарии для приготовления сиропов, желе, пастилы, начинки для конфет и выпечки. Из ягод делают настойки, вина и ликёры,

Помните, что в чёрной смородине содержится почти в 10 раз больше витамина C, чем в красной. Остальные компоненты состава не имеют существенных отличий. Следовательно, чёрная смородина считается более полезной и более эффективна в плане повышения иммунитета и улучшения состояния кожи.

Лесная (дикая) смородина обладает теми же лечебными свойствами, что и обычная. Иногда она содержит даже больше биологически активных веществ.

Листья и побеги смородины обладают противомикробным, ранозаживляющим и общетонизирующим действием. В народной медицине они используются для лечения инфекционных заболеваний, заживления поверхностных раневых дефектов, повышения сил и энергии, устранения депрессии. Никаких исследований, которые могли бы оценить эти эффекты, не проводилось.

Таким образом, смородина отлично сочетается с множеством продуктов, а на её основе можно приготовить массу блюд.

5 рецептов приготовления

Ниже представлено несколько простых рецептов на основе смородины.

1. Компот

Ингредиенты для 1 банки компота, объёмом 3 л:

  • 600 грамм чёрной смородины;
  • 300 грамм сахара;
  • вода – до 3 л.

Рецепт:

  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Довести воду в эмалированной кастрюле до кипения.
  3. В банку положить смородину, залить водой до 50 % объёма. Оставить в таком состоянии на 40 минут.
  4. Слить жидкость из банки в любую посуду, смешать с сахаром, добавить остальную воду.
  5. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на медленном огне около 2-3 минут.
  6. Влить кипящий сироп назад в банку доверху. Закатать крышку.
  7. Перевернуть банку крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте до 1-2 лет.

2. Кисель

Потребуется:

  • 600 грамм смородины;
  • 800 мл воды;
  • 2-3 ст. л. крахмала;
  • сахар – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Протереть ягоды через сито или марлю. Сок временно отложить.
  2. Залить жмых от смородины водой, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить около 5 минут.
  3. Процедить смесь, удалить жмых. Добавить сахар.
  4. Развести крахмал в 20-30 мл холодной воды и добавить к основной смеси. Варить ещё около 3 минут.
  5. Добавить в кастрюлю сок из смородины. Блюдо готово.

3. Сок

Для получения морса из чёрной смородины достаточно воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито или марлю. Рекомендуемая суточная норма – до 50-70 мл.

4. Чай

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. высушенных листьев;
  • 200 мл кипятка.

Рецепт:

  1. Залить высушенные листья кипятком.
  2. Дать настояться 10-15 минут.
  3. Процедить. Напиток готов.

Употреблять по 200 мл 3 раза в сутки. Чай эффективен в целях повышения иммунитета, улучшения течения респираторных инфекций.

5. Настойка

Необходимы:

  • 100 грамм сухих ягод;
  • 500 мл водки.

Рецепт:

  1. Положить ягоды в любую стеклянную ёмкость.
  2. Добавить к смородине водку. Плотно закрыть крышкой.
  3. Держать 3 недели в тёмном прохладном месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.

Употреблять по 30 капель 2 раза в сутки до еды. Основное назначение – лечение атеросклероза.

Как сохранить ягоду на зиму?

Смородина черная какие болезни она лечитСуществует много способов длительного хранения ягод.

Самый полезный вариант – заморозка. Замороженная смородина сохраняет максимальный объём биологически активных веществ.

Менее полезным вариантом считается сушка, при которой в разы повышается процентное содержание углеводов и пищевых волокон. Сушёная смородина имеет высокую энергетическую ценность и может отрицательно сказаться на здоровье при наличии сахарного диабета II типа и ожирения.

Что касается варенья из смородины, а также ягод, протёртых с сахаром – такие варианты наименее предпочтительны ввиду слишком высокого количества сахара. Следует нормировать их потребление – не более 3-5 ст. л. в сутки.

Заморозка

Чтобы правильно заморозить ягоды, нужно:

  1. Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для сушки смородины следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Выложить на противень в один слой.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

Существует много способов увеличения срока хранения ягод. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

Заключение

  1. Смородина содержит рекордное количество антиоксидантов и витамина C, а также других ценных веществ.
  2. Растение благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, снижает риск развития злокачественных опухолей, улучшает состояние кожных покровов, снижает массу тела и укрепляет иммунитет.
  3. Ягода рекомендована в период беременности и кормления грудью.

Источник