Сообщение о болезни из за болезнетворных бактерий

Сообщение о болезни из за болезнетворных бактерий thumbnail

Заболевания человека, вызываемые бактериями

Некоторые виды бактерий-паразитов проникают в организм человека и поселяются там, вызывая заболевания.

В теле человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.

Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.

Одними из этих болезней человек может заразиться при общении с больным через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле и чихании, другими — при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии.

Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены создают благоприятные условия для быстрого размножения и распространения болезнетворных бактерий. Это может вызвать эпидемию, т. е. массовое заболевание людей.

При заражении туберкулёзной палочкой человек заболевает туберкулёзом: в лёгких, почках, костях и некоторых других органах развиваются мелкие бугорки, склонные к распаду. Туберкулёз — болезнь, которая может длиться годами.

Туберкулёзная палочка в лёгких

Чуму — одно из самых тяжёлых заболеваний — вызывают чумные палочки. Чума — самая скоротечная болезнь. От первых ощущаемых признаков заболевания до смерти иногда проходит всего несколько часов.

Опустошительные эпидемии чумы в древности были самым страшным бедствием. Были случаи, когда от чумы вымирали целые города и сёла.

Например, в (VI) в. чума проникла с Востока в Центральную Европу. Свирепствуя там, болезнь истребляла в крупных городах тысячи человек в день. Опасна чума и в наше время. Переносчики чумных бактерий — блохи, паразитирующие на сусликах, мышах, крысах.

С болезнетворными стрептококками и стафилококками связаны гнойные заболевания — например фурункулёз, стрептококковая ангина.

Болезнетворные бактерии также вызывают заболевания животных и растений

У животных бактерии вызывают такие болезни, как сап, сибирская язва, бруцеллёз. Этими болезнями может заразиться и человек, поэтому, например, в районах, где скот болеет бруцеллёзом, нельзя употреблять в пищу сырое молоко.

Известно около (300) видов бактерий, вызывающих различные заболевания растений. Они наносят большой ущерб растениеводству и полеводству, вызывая увядание, гниение стеблей, пятнистость листьев и т. д.

Меры борьбы с болезнетворными бактериями

Существуют специальные мероприятия для предупреждения заразных заболеваний, вызываемых болезнетворными бактериями. Установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. На водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропуская её через фильтры, хлорируют, озонируют.

Больные получают лекарства, которые убивают болезнетворных бактерий. Для уничтожения бактерий в помещении, где находится заразный больной, проводят дезинфекцию, т. е. опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий.

Обрати внимание!

Очень важно проветривание помещений (например, в классе после проветривания перед началом урока бактерий в (13) раз меньше, чем в той же комнате после урока).

Солнечный свет также губителен для многих бактерий, например, для бактерий туберкулёза.

Для предупреждения многих заболеваний применяют профилактические прививки.

Источники:

Пасечник В. В. Биология. 5 класс // ДРОФА.

Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.

Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».

Источник

Бактерии, в том числе и болезнетворные, являются значительной частью нашего мира. Они есть везде – в воздухе, воде, земле, в организмах людей и животных. Значительная их часть делает возможным само существование жизни на земле. К сожалению, существуют и опасные для здоровья, а порой и жизни, патогенные (болезнетворные) бактерии. Какие заболевания они вызывают, как можно защититься от них? Самый надежный способ – отказ от вредных привычек, хороший иммунитет и соблюдение норм личной гигиены. Такие советы большинство из нас, как правило, пропускает мимо ушей, а зря! Если их не перестают повторять, значит они действительно работают.

Опасные инфекции могут поражать желудочно-кишечный тракт и другие системы органов

Разновидности микробов и их воздействие на организм

Не нужно путать бактерии и вирусы – это не различные названия одного и того же организма, а два совершенно отличающихся друг от друга вида микробов. Вирусы всегда паразитируют на живых организмах, а в отрыве от них превращаются в «неживую» материю, несущую, тем не менее, реальную угрозу.

Бактерии в буквальном смысле составляют часть нашего организма, называемую микрофлорой. Так, только в кишечнике среднестатистического человека обитает примерно три килограмма этих крохотных «соседей», а еще около килограмма вольготно расположились на поверхности кожи, в ротовой полости, мочеполовых путях. Абсолютно стерильный организм, не содержащий ни единой бактерии, просто не может функционировать.

Но не все представители микрофлоры белые и пушистые. Различают:

  • полезные бактерии, выступающие в роли симбионтов;
  • условно-патогенные микроорганизмы, представляющие опасность только в определенных условиях.

Например, та же кишечная палочка, вызывающая заболевания желудочно-кишечного тракта, в нормальных условиях способствует выработке витаминов и расщеплению непереваренных остатков пищи (утилизации отходов).

Условно-патогенная микрофлора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  • кишечная палочка;
  • энтеробактерии (клебсиелла пневмония, энтеробактеры, цитробактер, протеи);
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • энтерококки (фекалис, фециум);
  • хеликобактер пилори;
  • грибок рода Кандида.

Кишечная палочка

В отдельном ряду стоят патогенные микробы, которые не входят в состав микрофлоры. Эти болезнетворные бактерии вызывают чуму, холеру, тиф, дифтерию и другие страшные заболевания. Они даже в небольших количествах способны причинить вред.

Принято классифицировать инфекционные болезни следующим образом:

  • кишечные (холера, сальмонеллез, дизентерия, эшерихоз);
  • дыхательных путей (грипп, ветряная оспа, аденовирусная инфекция, корь, коклюш);
  • передающиеся через кровь (малярия, ВИЧ);
  • наружных покровов (сибирская язва, столбняк);
  • различные по механизму передачи (энтеровирус).

Классификация по микроорганизмам, вызывающим заболевания:

  • вирусные (ВИЧ, различные штаммы гриппа, менингит, вирусные гепатиты);
  • микозы или грибковые заболевания (кандидоз, аспергилез);
  • бактериальные (дизентерия, сальмонеллез, стрептококковая и стафилококковая инфекция, чума, холера).

Пути распространения патогенных микробов до обидного просты:

  • контакт с заболевшими людьми или животными;
  • употребление подозрительных продуктов или напитков;
  • отсутствие или недостаток личной гигиены.

Болезни, вызываемые болезнетворными микроорганизмами, обычно не проявляются сразу. Так, бактерия хеликобактер, являющаяся виновницей язв и эрозии в кишечнике,может «спать» годами, но стоит немного снизится иммунитету, и мы получаем целый букет заболеваний.

Заболевания ЖКТ

Есть две группы заболеваний, очень похожих по симптомам, но совершенно разных по степени опасности:

  • пищевые отравления (несвежие продукты или вода из открытых водоемов создают условия для быстрого размножения условно-патогенных микроорганизмов);
  • инфекционные заболевания (взрывной рост количества болезнетворных микробов).

И то, и другое сопровождается поносом, рвотой, потерей сил. Но в первом случае симптомы проявляются примерно через полчаса-час после попадания токсинов в желудок, температура почти не поднимается, болезненное состояние длится не больше суток. Во втором случае развитие болезни можно заметить только через несколько дней после заражения, повышается температура и состояние больного все время ухудшается. Здесь обязательно потребуется помощь врача, нельзя прибегать к самолечению.

Вариантов инфекций, которые могут вызываться болезнетворными бактериями, очень много. Без помощи специалиста, проведения тестов и анализов нельзя разобраться в происходящем и назначить верное лечение.

Стоит отметить, что подавляющее большинство (95%) обитателей кишечника – это полезные бифидобактерии и бактероиды. Только 5% приходится на кишечную палочку, молочнокислые бактерии, сатфилококки, энетрококки и т. д. Для здорового человека они не представляют опасности, но при снижении иммунитета вследствие болезни кишечника или бесконтрольного приема антибиотиков, начинается усиленный рост болезнетворных бактерий, возникает дисбатериоз.

Бактерия хеликобактер пилори обычно не входит в состав микрофлоры человека, но у большей половины жителей Земли она присутствует буквально с момента рождения. Как правило, ощутить на себе действие этой болезнетворной бактерии доводится далеко не всем. Попадая в комфортные условия, бактерия начинает разъедать стенки желудка, образуя на них эрозию, а затем и язвочки. Она может являться возбудителем серьезных хронических заболеваний.

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)

Helicobacter pylori вызывает:

  • хронический гастрит;
  • язва желудка;
  • аденокарцинома желудка;
  • лимфома желудка.

Какие бывают болезнетворные бактерии и какие заболевания ЖКТ ими вызываются:

  • возбудитель сибирский язвы (желудочно-кишечная сибирская язва);
  • палочка газовой гангрены (острое пищевое отравление);
  • золотистый стафилококк (пищевое отравление);
  • кишечная палочка (диарея);
  • сальмонелла тифи (дизентерия, колит, брюшной тиф);
  • сальмонелла (сальмонеллез);
  • холерный вибрион (холера);
  • возбудитель чумы (чума, бубонная чума).

Bacillus anthracis

Какие болезни вызывают микроорганизмы полости рта

Во рту существуют весьма комфортные условия для размножения болезнетворных микробов. Влажность, температура, частички пищи и эпителия становятся причиной для бурного развития многих инфекций.

Одни из самых многочисленных обитателей ротовой полости, стрептококки, делятся на несколько групп:

  • бета-гемолитические группы А вызывают гнойничковые болезни, заболевания дыхательных путей и глотки, в том числе ангину, ревматизм, скарлатину, токсический шок;

Возбудитель гнойной ангины и результат его работы

  • группы В, они есть в ЖКТ, носоглотке, влагалище беременных, провоцируют развитие пневмонии, сепсиса, менингита, мастита, перитонита;

    Streptococcus agalactiae

  • стрептококки mutans, anginosus, bovis, mittis и sanguis вызывают возникновение кариеса.

    Результат работы стрептококков

Также опасны пневмококки, в комфортных условиях вызывающие бронхиты, внебольничные пневмонии, плевриты, воспаления среднего уха, синуситы. Инфекция опасна тем, что может стать причиной менингита, перитонита, артрита или эндокардита.

Бактерия пневмококк

Заболевание десен (периодонтит) вызывается бактерией-паразитом гингивалис, а за пародонтоз несут ответственность трепонемы дентикола.

Все эти болезнетворные микроорганизмы есть в полости рта у каждого человека. Но опасными они становятся только при недостатке гигиены и ослабленном иммунитете.

Какие заболевания вызывают бактерии на коже

Вся поверхность кожи покрыта тонким слоем бактерий и грибков. В нормальных условиях они создают защитный слой, не оставляя места и пищи для «пришлых» болезнетворных микробов. Самые большие скопления бактерий наблюдаются в кожных складках, в местах активного отслоения верхнего слоя эпителия, в устьицах волосяных фолликул.

Наличие стрептококков в здоровом организме не повлечет за собой никаких печальных последствий, но у больных, ослабленных людей или маленьких детей эти бактерии вызывают довольно серьезные заболевания. Стрептококки производят токсины, отравляющие и повреждающие ткани. Воспалительный процесс распространяется как на поверхности, так и внутри организма, сопровождаясь образованием гнойных очагов, высокой температурой, головной болью. Стрептококки вызывают:

  • рожистое воспаление;
  • стрептодермию;
  • панариций;
  • карбункулы.

Яды, выделяемые стрептококками, могут вызвать тяжелый токсикоз или способствовать обострению хронического тонзиллита.

Еще одна большая группа болезнетворных бактерий, обитающих на коже – стафилококки. Они попадают в организм ребенка сразу после рождения и сопровождают его всю жизнь. Крепкий иммунитет не позволяет этим микробам проявить себя, но как только он ослабевает, возникает опасность следующих заболеваний:

  • гнойничковые образования на коже (фурункулы, ячмени, нарывы);
  • целлюлит, мастит, абсцесс;
  • остеомиелит (заболевание костей), артрит (болезни суставов), перикардит и эндокардит (болезни сердца);
  • заболевания дыхательной, мочеполовой системы, мозга.

Возбудитель воспалительных и гнойный процессов

Все это становится возможным, потому что стафилококк попадает в кровь и разносится по всем уголкам организма с помощью кровеносной системы, вызывая воспаления и нагноения. По этой же причине инфекция опасна возникновением токсического шока.

Причины возникновения опасности от болезнетворных бактерий

Основная опасность, которую несут в себе болезнетворные бактерии, состоит в выделяемых ими токсинах. Попадая в благоприятные условия (а организм человека – это рай для бактерий) они начинают быстро размножаться и выделять отходы жизнедеятельности, которые действуют на нас как яд, повреждая или полностью разрушая клетки.

Самыми опасными являются токсины возбудителей столбняка и дифтерии, бактерий стрептококков и стафилококков. Продукты их жизнедеятельности очень ядовиты. Но есть и такие микробы, которые отравляют нас уже после своей гибели. Это возбудители холеры, сибирской язвы, туберкулезная палочка, пневмококки.

Разберемся какие условия способствуют распространению болезнетворных бактерий. В прежние времена человечество пережило множество различных эпидемий. Это обуславливалось отсутствием гигиены как таковой, плохими условиями для жизни, недостатком или низким качеством пищи. Развитие общества, образование, доступность качественного питания и условий проживания сократили количество эпидемий, но все же не свели их на нет. Большим подспорьем в борьбе с болезнями стали прививки, вовремя принятые меры профилактики, распространите знаний о том, каким образом болезнетворные микроорганизмы попадают к человеку или животным.

Существуют объективные причины снижения иммунитета, а значит и увеличения риска заболеваний, которые обойти нельзя – пожилой возраст, генетическая предрасположенность. Но чаще всего мы сами ослабляем свой организм вредными привычками, неправильным питанием, отсутствием гигиены, лишними стрессами. Все это негативно сказывается на состоянии иммунитета, а он и есть тот самый волшебный щит, который убережет нас от множества болезней.

Правила здорового человека:

  1. Руки нужно мыть! Перед едой, после посещения туалета или общественных мест (транспорт, рынок, магазины, офисы, рестораны, закусочные и т. д.). И не просто споласкивайте под чуть теплой водичкой. Не ленитесь использовать мыло, хорошо намыливать всю ладонь и полностью смывать пену.
  2. Не ешьте всякую дрянь! Просроченные продукты, вода из подозрительных источников, некипяченое молоко, пирожки и булочки, которые можно найти на стихийном рынке, могут стать первым шагом в пропасть.
  3. Сторонитесь больных людей и животных. Если контакта не удалось избежать, см. пункт 1.
  4. Ведите здоровый образ жизни. Самый главный и самый нелюбимый многими пункт. Но время и статистика доказывают, что он работает. Поэтому, как бы ни было мучительно, постарайтесь отказаться от вредных привычек. Возможно, однажды от этого будет зависеть ваша жизнь.

Микробы опасны и коварны, умеют ждать своего часа и наносить сокрушительный удар. Но в наших силах не оставить им ни единого шанса. А если все же болезни избежать не удалось, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу!

Потерянное время и здоровье не сможет вернуть даже самый гениальный доктор.

10 самых страшных микробов-убийц

https://www.youtube.com/watch?v=L7LR4oGqLgQ

Источник

Несмотря на активное развитие медицины, проблема инфекционных, в том числе бактериальных, заболеваний весьма актуальна. Бактерии встречаются на каждом шагу: в общественном транспорте, на работе, в школе. Невероятные их количества заселяют дверные ручки, деньги, компьютерные мыши, мобильные телефоны. Нет таких мест на нашей планете, где бы не было этих микроорганизмов. Они обнаружены в соленых водах Мертвого моря, в гейзерах, температура которых составляет более 100ºС, в водах океана на глубине 11 км, в атмосфере на высоте 41 км, даже в ядерных реакторах.

Классификация бактерий

Бактерии – крошечные существа, которые можно увидеть только с помощью микроскопа, их размер в среднем составляет 0,5-5 микрон. Общей чертой всех бактерий является отсутствие ядра, отнесение к прокариотам.

болезнетворные бактерии

Существует несколько путей их размножения: бинарное деление, почкование, благодаря экзоспорам или обрывкам мицелия. Бесполый путь размножения заключается в репликации в клетке ДНК и последующим ее делением надвое.

В зависимости от формы, бактерии делят на:

  • кокки – шары;
  • палочковидные;
  • спириллы – извитые нити;
  • вибрионы – изогнутые палочки.

Грибковые, вирусные и бактериальные заболевания, в зависимости от механизма передачи и местонахождения возбудителя, подразделяют на кишечные, кровяные, дыхательных путей и наружных покровов.

Строение бактерий и инфекций

Цитоплазма является основной частью бактериальной клетки, в которой происходит метаболизм, т.е. синтез компонентов, в том числе влияющих на ее патогенность, из питательных веществ. Присутствие в цитоплазме ферментов, катализаторов белковой природы обуславливает метаболизм. В ней также находится «ядро» бактерии – нуклеоид, без определенной формы и внешне неограниченный мембраной. Попадание различных веществ в клетку и вывод продуктов метаболизма происходит через цитоплазматическую мембрану.

лечение бактериальных заболеваний

Цитоплазматическую мембрану облегает клеточная оболочка, на которой может присутствовать слой слизи (капсула) либо жгутики, способствующие активному передвижению бактерии в жидкостях.

Питанием для бактерий служат разнообразные вещества: от простых, например, углекислого газа, ионов аммония, до сложных органических соединений. На жизнедеятельность бактерий также оказывает влияние температура и влажность окружающей среды, наличие или отсутствие кислорода. Многие виды бактерий для выживания в неблагоприятных условиях способны образовывать споры. Бактерицидными свойствами, нашедшими широкое применение как в медицине, так и в промышленности обладают повышенная температура или давление, ультрафиолетовое излучение, определенные химические соединения.

Свойства патогенности, вирулентности и инвазивности

Патогенностью называют способность определенного вида микроорганизмов вызывать бактериальные инфекционные заболевания. Однако у одного и того же вида ее уровень может находиться в широком диапазоне, в таком случае говорят о вирулентности – степени патогенности штамма. Патогенность микроорганизмов обусловлена токсинами, являющимися продуктами их жизнедеятельности. Многие болезнетворные бактерии неспособны к размножению в макроорганизмах, однако выделяют сильнейшие экзотоксины, являющиеся причиной болезни. Поэтому существует также понятие инвазивности – способности распространяться в макроорганизме. Благодаря вышеописанным свойствам в определенных условиях высокопатогенные микроорганизмы могут вызывать смертельные болезни, а слабопатогенные бактерии просто присутствовать в организме, не принося никакого вреда.

Рассмотрим некоторые бактериальные заболевания человека, список которых слишком велик, чтобы описать все в одной статье.

Кишечные инфекции

Сальмонеллез. В роли возбудителя могут выступать около 700 видов сероваров рода Salmonella. Инфицирование может произойти водным, контактно-бытовым или же алиментарным путем. Размножение этих бактерий, сопровождающееся накоплением токсинов, возможно в различных продуктах питания и сохраняется при их недостаточной термообработке во время готовки. Также в качестве источника инфекции могут выступать домашние животные, птицы, грызуны, больные люди.

Следствием действия токсинов является повышение секреции жидкости в кишку и усиление ее перистальтики, рвота и диарея, которые приводят к обезвоживанию организма. После прохождения инкубационного периода, который длится от 2 часов до 3 суток, повышается температура, появляется озноб, головная боль, коликообразные боли в области живота, тошнота, а через несколько часов – частый водянистый и зловонный стул. Данные бактериальные заболевания длятся примерно 7 дней.

В некоторых случаях могут возникнуть осложнения в форме острой почечной недостаточности, инфекционно-токсического шока, гнойно-воспалительных заболеваний или тромботических осложнений.

Брюшной тиф и паратифы А и В. Их возбудителями являются S. paratyphi A, S. paratyphi В, Salmonella typhi. Пути передачи – пища, вода, инфицированные предметы, источник – больной человек. Особенностью заболевания является летне-осенняя сезонность.

бактериальные заболевания

Длительность инкубационного периода составляет 3 – 21 день, чаще всего 8 – 14, после чего происходит постепенное нарастание температуры вплоть до 40ºС. Лихорадка сопровождается бессонницей, головной болью, отсутствием аппетита, побледнением кожных покровов, розеолезной сыпью, увеличением печени и селезенки, вздутием живота, задержкой стула, реже диареей. Артериальная гипотензия, брадикардия, бред, заторможенность также сопутствуют болезни. Возможные осложнения – пневмония, перитонит, кишечное кровотечение.

Пищевая токсикоинфекция. Ее возбудителями являются условно-патогенные микроорганизмы. Болезнетворные бактерии попадают в организм из пищевых продуктов, которые либо не подлежат термообработке, либо прошли недостаточную температурную обработку. Чаще всего это молочные или мясные продукты, кондитерские изделия.

Длительность инкубационного периода составляет от 30 минут до суток. Инфекция проявляется в виде тошноты, рвоты, водянистого стула до 15 раз в сутки, озноба, болей в животе, повышения температуры. Более тяжелые случаи заболевания сопровождаются пониженным давлением, тахикардией, судорогами, сухостью слизистых оболочек, олигурией, гиповолемическим шоком. Болезнь длится от нескольких часов до трех суток.

Дизентерия. Возбудителем одной из наиболее распространенных кишечных инфекций является бактерия рода Shigella. Микроорганизмы попадают в организм во время принятия инфицированной пищи, воды, через бытовые предметы и грязные руки. Источником инфекции является больной человек.

Период инкубации может составлять от нескольких часов до недели, как правило, 2-3 дня. Болезнь проявляется частым жидким стулом с примесями слизи и крови, схваткообразными болями слева и внизу живота, повышением температуры, головокружением, ознобом, головной болью. Также ей сопутствуют артериальная гипотензия, тахикардия, вздутие живота, пальпация сигмовидной кишки. Продолжительность заболевания зависит от степени тяжести: от 2-3 до 7 дней и более.

Эшерихиоз. Данное заболевание еще называют диареей путешественников. Вызывается оно кишечной палочкой Escherichia coli энтероинвазивных либо энтеротоксигенных штаммов.

В первом случае инкубационный период длится от 1 до 6 суток. Признаками болезни являются жидкий стул и схваткообразные боли живота, реже тенезмы. Время болезни 3-7 суток со слабовыраженной интоксикацией.

бактериальные инфекционные заболевания

Во втором случае скрытый период может длиться до 3 суток, после чего начинается рвота, частый жидкий стул, непостоянная лихорадка и боли в животе. Болезнетворные бактерии в большой степени поражают детей раннего возраста. Заболеванию сопутствуют высокая температура, лихорадка, диспепсические явления. Такие бактериальные заболевания могут быть осложнены аппендицитом, холециститом, холангитом, менингитом, эндокардитом, воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей.

Кампилобактериоз. Это распространенная инфекция, вызываемая бактерией Campylobacter fetus jejuni, источником которой являются многие домашние животные. Также возможны профессиональные бактериальные заболевания человека.

Инкубационный период длится 1 – 6 дней. Заболевание сопровождается лихорадкой, гастроэнтеритом, выраженной интоксикацией, рвотой, обильным жидким стулом. В редких случаях – генерализованная форма болезни.

Лечение и профилактика кишечных инфекций

Как правило, для эффективного лечения рекомендуется госпитализация больного, потому как большинство таких заболеваний может привести к осложнениям, а также для уменьшения риска распространения инфекции. Лечение включает в себя несколько основных пунктов.

При кишечной инфекции необходимо строгое соблюдение щадящей диеты. Список разрешенных продуктов: замедляющие двигательную активность кишечника и содержащие значительные количества танина – черника, черемуха, крепкий чай, а также протертые каши, слизистые супы, кисели, творог, сухари, блюда из рыбы и мяса, приготовленные на пару. Ни в коем случае нельзя есть жареное и жирное, сырые овощи и фрукты.

При токсикоинфекциях обязательно промывание желудка с целью удаления возбудителей со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Дезинтоксикацию и регидратацию проводят с помощью перорального введения в организм глюкозо-солевых растворов.

Лечение бактериальных заболеваний кишечника обязательно предусматривает нормализацию стула. Для этого чаще всего применяют средство «Индометоцин», препараты кальция, различные сорбенты, самый доступный из которых, активированный уголь. Поскольку бактериальные заболевания сопровождает дисбактериоз, назначают препараты для нормализации микрофлоры кишечника («Линекс», «Бифидумбактерин» и др.)

Что касается антибактериальных средств, то в зависимости от вида возбудителя могут быть использованы антибиотики групп монобактамов, пенициллинов, цефалоспоринов тетрациклинов, хлорамфениколов, карбапенемов, аминогликозидов, полимиксинов, хинолонов, фторхинолонов, нитрофуранов, а также смешанные препараты сульфаниламидов.

Чтобы предупредить бактериальные заболевания человека, список ежедневных мероприятий должен содержать такие пункты: соблюдение правил личной гигиены, тщательная термическая обработка необходимой пищи, мытье овощей, фруктов перед употреблением, использование кипяченой или бутилированной воды, краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов.

Инфекции дыхательных путей

Для дыхательных путей наиболее характерны бактериальные и вирусные инфекции, которые носят, как правило, сезонный характер. Бактериальные и вирусные заболевания человека отличаются, прежде всего, локализацией. Вирусы действуют на весь организм, а бактерии местно. Наиболее распространенные вирусные заболевания — это ОРВИ и грипп.

К бактериальным заболеваниям относятся следующие инфекции дыхательных путей:

Тонзиллит (ангина) может быть вызван как вирусами, так и бактериями – микоплазмой, стрептококком, хламидиями (A. Haemolyticum, N. Gonorrhoeae, C. Diphtheriae). Сопровождается изменениями небных миндалин, болями в горле, ознобом, головной болью, рвотой.

Эпиглоттит. Возбудителями являются бактерии S. Pneumoniae, S. Pyogenes и S. Aureus. Для заболевания характерно воспаление надгортанника, сопровождающееся сужением гортани, быстрое ухудшение состояния, боли в горле, лихорадка.

бактериальные заболевания человека

Из-за тяжелого протекания болезни требуется обязательная госпитализация больного.

Гайморит – воспаление гайморовых пазух, причиной которого являются бактерии, проникнувшие в полость носа через кровь либо из верхней челюсти. Характеризуется сначала локализованной болью, которая затем распространяется, превращаясь в «головную» боль.

Пневмония. Это заболевание легких, в течение которого поражаются альвеолы и терминальные бронхи. Болезнетворные бактерии – стрептококки, стафилококки, клебсиелла пневмонии, пневмококки, гемофильная и кишечная палочки. Заболевание сопровождается кашлем с мокротами, лихорадкой, одышкой, ознобом, головными и мышечными болями, снижением аппетита, повышенной утомляемостью, интоксикационной слабостью.

Лечение и профилактика инфекций дыхательных путей

При лечении инфекций госпитализация больного осуществляется только в случаях тяжелого и запущенного протекания болезни. Основным средством являются антибиотики, подбираемые индивидуально в зависимости от вида возбудителя болезни. Лечение носоглотки может быть произведено с использованием местных антисептиков («Гексорала», «Септифрила», «Стопангина», «Каметона», «Ингалипта»). Дополнительно рекомендуется прибегнуть к ингаляции, физиотерапии, дыхательной гимнастике, мануальной терапии, массажу грудной клетки. При использовании комбинированных средств с антисептическим и обезболивающим эффектом в начале заболевания (препаратов из лекарственных растений, «ТераФлю», «Анти-Ангина», «Стрепсилса», NovaSept) вероятно отсутствие необходимости дальнейшего использования антибиотиков.

Профилактика бактериальных заболеваний органов дыхания включает следующие мероприятия: прогулки на свежем воздухе, дыхательную гимнастику, профилактические ингаляции, отказ от курения, использование ватно-марлевых повязок при контакте с больными.

Инфекции наружных покровов

На коже человека, обладающей определенными свойствами, защищающими ее от микроорганизмов, присутствует огромное количество мирно существующих бактерий. При нарушении этих свойств (избыточной гидратации, воспалительных заболеваниях, травмах) микроорганизмы могут вызвать инфицирование. Бактериальные заболевания кожи возникают также при попадании болезнетворных бактерий извне.

Импетиго. Различают два вида заболевания: буллезное, вызываемое стафилококками, и небуллезное, возбудителями которого являются S. aulreuls и S. Pyogenes.

Заболевание проявляется в виде красных пятен, превращающихся в пузырьки и гнойнички, которые легко вскрываются, образуя толстые желтовато-коричневые чешуйки.

бактериальные заболевания кожи

Для буллезной формы характерны волдыри размером 1-2 см. При осложнении бактериальные заболевания вызывают гломерулонефрит.

Фурункулы и карбункулы. Заболевание возникает при глубоком проникновении стафилококков в волосяные фолликулы. Инфекция образует воспалительный конгломерат, из которого впоследствии появляется гной. Типичные места локализации карбункулов – лицо, ноги, задняя часть шеи.

Рожа и целлюлит. Это инфекции, поражающие кожу и подлежащие ткани, возбудителями которых являются стрептококки групп A, G, C. По сравнению с рожей расположение целлюлита более поверхностное.

Типичная локализация рожи – лицо, целлюлита – икры. Обоим заболевания часто предшествует травма, повреждение кожи. Поверхность кожи красная, отечная, с неровными воспаленными краями, иногда пузырьками и волдырями. Сопутствующие признаки болезни – лихорадка и озноб.

Рожа и целлюлит могут вызывать осложнения, проявляющиеся в виде фасциита, миозита, тромбоза пещеристого синуса, менингита, различных абсцессов.

Лечение и профилактика инфекций кожных покровов

Лечить кожные бактериальные заболевания человека рекомендуется с помощью антибиотиков местного или общего действия в зависимости от тяжести и вида инфекции. Также применяются различные антисептики. В некоторых случаях их использование продолжается длительное время, в том числе здоровыми членами семье для профилактики.

бактериальные заболевания животных

Главным профилактическим мероприятием, предупреждающим возникновение кожных инфекций, является соблюдение личной гигиены, использование индивидуальных полотенец, а также общее повышение иммунитета.

Инфекции животных

Следует также упомянуть бактериальные заболевания животных, передаваемые человеку и называемые зооантропонозами. Источником инфекции служат животные как домашние, так и дикие, от которых можно заразиться во время охоты, а также грызуны.

Перечислим основные бактериальные заболевания, список которых насчитывает около 100 инфекций: столбняк, ботулизм, пастереллез, колибактериоз, бубонная чума, сап, мелиоидоз, ерсиниозы, вибриоз, актиномикоз.

Источник