Сообщение по биологии бактерии вызывающие болезнь

Сообщение по биологии бактерии вызывающие болезнь thumbnail
  • Доклады
  • Биология
  • Болезнетворные бактерии

Как часто мы слышим о том, что следует мыть руки с мылом, мыть фрукты и овощи, проводить хорошую термическую обработку яиц и остальных продуктов животного происхождения. А ведь в этих словах есть конкретная логика. Скорость, с которой распространяются болезнетворные бактерии, просто несоизмерима.

Особенный вред данные бактерии наносят животным и людям со слабым иммунитетом. Один ребенок, кушающий песок на детской площадке на удивление окружающих, совершенно здоров, а другой съел немытое яблоко, страдает от отравления или дизентерии. Дело в том, насколько тот или иной организм готов бороться с опасными бактериями.

Многие довольно тяжелые заболевания формируются как раз с помощью размножения в организме болезнетворных бактерий. Это тиф, холера, ангина, туберкулез и многие другие.

Довольно опасной в наше время считают туберкулезную палочку. Она поражает легкие, почки, кости, образуя в органах небольшие бугорки, которые способны распадаться. Такая болезнь может длиться годами и не вылечиться совсем.

Чумная палочка погубила в свое время целые поселения, покосила половину Европы.

Стафилококк и стрептококк вызывают гнойные заболевания, очень опасные для человека, требующие очень пристального наблюдения и глубокого лечения.

Тяжело поддаются лечению бактерии, вызывающие грибковые заболевания. Они быстро размножаются, поражают участки кожи и слизистые, подобно дрожжам могут расти с довольно большой скоростью.

Многие бактерии вызывают довольно опасные вирусы. Ученые до сих пор не могут объяснить природу вирусов, так как они не являются отдельными организмами, но чуть стоит им попасть в благоприятную среду, а, то есть в живой организм, они начинают активно развиваться. Клетки их начинают быстро делиться и поражать здоровый организм.

Основной мерой профилактики от болезнетворных бактерий является соблюдение личной гигиены, укрепление иммунитета и употребления в пищу качественных и свежих продуктов. Так как то, что мы едим, формирует иммунитет и способность бороться с бактериями, различными вирусами и болезнями. Сырая пища достаточно опасна, так как не была подвержена термической обработке. Высокая температура убивает большой процент вредных бактерий, поэтому следует тщательно относиться к приготовлению пищи.

Сообщение про Болезнетворные бактерии

Бактерии — одни из самых древнейших и распространённых обитателей нашей планеты. Мы можем встретить их в любом уголке земного шара почти в любой среде: в воде, в почве, в воздухе, в организмах животных и растений. Более того, мы никогда с ними не расстаёмся, ведь тысячи видов бактерий обитают внутри нас самих. Некоторые из них полезны, другие же своей жизнедеятельностью вызывают различные заболевания. Рассмотрим основные виды болезнетворных бактерий.

Кишечная палочка.

Несмотря на то, что кишечная палочка является неотъемлемым условием нормального функционирования кишечника, при определенных условиях эти бактерии начинают активно размножаться и выделять токсины, отравляющие организм.

Стрептококки.

Эти бактерии ,так же как и кишечная палочка, являются условно-болезнетворными, что значит что вред организму они наносят только при определенных условиях. Будучи в организме в небольших количествах в ротовой полости, они почти полностью безобидны, однако стоит им расселиться по всему организму, как они станут вполне реальной угрозой здоровью человека. Они вызывают гнойничковые заболевания, ангины, бронхиты, ревматизм.

Некоторые же стрептококки изначально опасны для человека и вызывают пневмонию, сепсис, кариес, а так же другие виды заболеваний.

Стафилококки.

Эти микроорганизмы вызывают кожные поражения, такие как ячмени, фурункулы, нарывы, а так же могут привести к абсцессам, маститам и флегмонам мягких тканей. Еще стафилококки могут проникнуть в кровь человека и вызвать своей жизнедеятельностью множества заболеваний, связанных с поражением сердца, костей, суставов, головного мозга и дыхательных путей. Попадание же этих бактерий в пищеварительную систему ведет к серьезным отравлениям.

Смертельные заболевания, вызываемые бактериями.

Именно бактерии вызывают такие опасные заболевания, как: столбняк, чума, дифтерия, тиф. Некоторые из них отравляют организм человека не только во время своей жизнедеятельности, но и выделяют сильнейшие токсины во время своей гибели, усложняя лечение больных. К их числу относятся: туберкулёзная палочка, пневмококки и бактерии-возбудители сибирской язвы и холеры.

Вариант 3

Бактерии представляют собой одноклеточные микроорганизмы, которые не имеют ядра и инкапсулированы сложной клеточной стенкой. Бактерии немного различаются по форме, химически значительно различаются. Они очень быстро растут благодаря простому делению. Бактерии имеют большое значение в разложении органических веществ и в почвообразовании. Они также важны для разложения в сточных водах, для производства определенных ферментированных пищевых продуктов, таких как сыр и другие молочные продукты, а также для приготовления солений.

В целях биотехнологии бактерии культивируются в больших количествах и используются в производстве ферментов и витаминов в промышленных количествах. Небольшая часть бактерий вызывает заболевания, как правило, токсинами. Контроль над этими бактериями важен при хранении пищи и очень часто в медицине. Из других видов бактерий производятся антибиотики как против других бактерий, так и против грибков. Бактерии также используются в генной инженерии, например, для присоединения генов устойчивости к болезням и гербицидов; они также используются в биологической борьбе с вредителями. Тем не менее, есть болезнетворные бактерии, примеры которых приведем далее.

Ботулизм вызывается грамотрицательными бактериями (clostridium botulinum). Они являются анаэробными, развиваются в бескислородной среде и выделяют экзотоксин во время размножения.

Бактерии растут и размножаются у животных, рыб, птиц и попадают в человека. При выделении стула бактерии и споры загрязняют окружающую среду. В консервированных продуктах они очень сильно размножаются в анаэробных условиях. Потребление таких банок также заражает людей. В пищеварительном тракте человека бактерии выделяют экзотоксин, который проникает в кровь и быстро достигает всех тканей и органов. Особенно сильно поражается нервная система, бактериальный токсин вызывает нервно-мышечный паралич. Токсин также повреждает мелкие кровеносные сосуды, что приводит к различным кровотечениям во внутренних органах.

Тиф и паратиф. Эти заболевания вызваны различными сальмонеллезными бактериями. Они грамотрицательные, палочковидные . Бактерии имеют сложную антигенную структуру и выделяют эндотоксин при распаде, который повреждает почти все органы.

Инфекция находится в контакте с больным или здоровым бактериальным носителем, который питается патогенными бактериями через стул, откуда попадает здоровому человеку через загрязненную пищу, через загрязненную воду или мух. Бактерии попадают в пищеварительный тракт и попадают в лимфатическую железу, лимфатические узлы и кровь через слизистую оболочку кишечника. Кроме того, они достигают печени, селезенки, костного мозга и дистальных лимфатических узлов в организме. Инкубационный период 7-21 день.

5 класс. Биология

Картинка к сообщению Болезнетворные бактерии

Болезнетворные бактерии

Популярные сегодня темы

  • Оползни, сели и обвалы

    Оползнем называются горные породы, которые движутся с большой скоростью вниз. Проблема в том, что грунт становиться рыхлым и поэтому не может выдерживать любого рода давление и даже свой вес.

  • Землетрясение

    Землетрясение, пожалуй, одно из самых страшных природных явлений на Земле. Перед ним бессильны люди, приборы, технологии. Единственное, что может сделать современная техника, предвидеть

  • Попугаи

    Попугаи – птицы, которые хорошо известны многим. Они принадлежат к отряду попугаеобразных. Всего их насчитывается 350 видов. Одни предпочитают жить в расщелинах между камнями

  • Звезды

    Звездами называют огромные раскаленные шары газа. Главными характеристиками являются излучение света благодаря протекающим внутри них термоядерным реакциям.

  • Красные водоросли

    Подводный мир очень красочный и разнообразный. Красивым явлением морей являются красные водоросли. У водорослей может быть разнообразная форма и размеры. Красные водоросли обрели второе назв

  • Дождевой червь

    Кольчатый червь малых размеров играет большую роль в природе. Назвали данного червя из-за того, что во время дождей он выползает из-под земли наружу.

Источник

Заболевания человека, вызываемые бактериями

Некоторые виды бактерий-паразитов проникают в организм человека и поселяются там, вызывая заболевания.

В теле человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.

Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.

Одними из этих болезней человек может заразиться при общении с больным через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле и чихании, другими — при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии.

Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены создают благоприятные условия для быстрого размножения и распространения болезнетворных бактерий. Это может вызвать эпидемию, т. е. массовое заболевание людей.

При заражении туберкулёзной палочкой человек заболевает туберкулёзом: в лёгких, почках, костях и некоторых других органах развиваются мелкие бугорки, склонные к распаду. Туберкулёз — болезнь, которая может длиться годами.

Туберкулёзная палочка в лёгких

Чуму — одно из самых тяжёлых заболеваний — вызывают чумные палочки. Чума — самая скоротечная болезнь. От первых ощущаемых признаков заболевания до смерти иногда проходит всего несколько часов.

Опустошительные эпидемии чумы в древности были самым страшным бедствием. Были случаи, когда от чумы вымирали целые города и сёла.

Например, в (VI) в. чума проникла с Востока в Центральную Европу. Свирепствуя там, болезнь истребляла в крупных городах тысячи человек в день. Опасна чума и в наше время. Переносчики чумных бактерий — блохи, паразитирующие на сусликах, мышах, крысах.

С болезнетворными стрептококками и стафилококками связаны гнойные заболевания — например фурункулёз, стрептококковая ангина.

Болезнетворные бактерии также вызывают заболевания животных и растений

У животных бактерии вызывают такие болезни, как сап, сибирская язва, бруцеллёз. Этими болезнями может заразиться и человек, поэтому, например, в районах, где скот болеет бруцеллёзом, нельзя употреблять в пищу сырое молоко.

Известно около (300) видов бактерий, вызывающих различные заболевания растений. Они наносят большой ущерб растениеводству и полеводству, вызывая увядание, гниение стеблей, пятнистость листьев и т. д.

Меры борьбы с болезнетворными бактериями

Существуют специальные мероприятия для предупреждения заразных заболеваний, вызываемых болезнетворными бактериями. Установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. На водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропуская её через фильтры, хлорируют, озонируют.

Больные получают лекарства, которые убивают болезнетворных бактерий. Для уничтожения бактерий в помещении, где находится заразный больной, проводят дезинфекцию, т. е. опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий.

Обрати внимание!

Очень важно проветривание помещений (например, в классе после проветривания перед началом урока бактерий в (13) раз меньше, чем в той же комнате после урока).

Солнечный свет также губителен для многих бактерий, например, для бактерий туберкулёза.

Для предупреждения многих заболеваний применяют профилактические прививки.

Источники:

Пасечник В. В. Биология. 5 класс // ДРОФА.

Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.

Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».

Источник

  • Доклады и сообщения
  • Разное
  • Болезнетворные бактерии

Без бактерий на нашей земле не было б не одной формы многоклеточной жизни. Именно им мы этим обязаны. Они являются неотъемлемой частью круговорота жизни на планете. Все утилизируется с помощью бактерий, они играют огромную роль в процессе разложения и гниения всех продуктов жизнедеятельности. И образовывают химические соединения, которые возвращаются назад в окружающую нас среду.

Некоторые бактерии являются частью микрофлоры организма человека. Поэтому они не опасны для людей. Но многие бактерия, попадая в организм к человеку, провоцируют многие болезни, так как они болезнетворные. Попадая в организм человека они могут расти и размножатся, та как получают достаточное количество необходимых питательных веществ для их развития. Размножаясь в организме, бактерии со временем отравляют его.

Такие бактерии есть в кишечнике, желудке, в ротовой полости и они считаются нормой микрофлоры человеческого организма. Если количество таких бактерий значительно увеличиваются , это является сигналом о начале болезни различных органов. Эти ядовитые вещества различных бактерий могут находится в воздухе, и поэтому попадая в организм происходит отравление.

Считаются самыми опасными бактериями для человека палочка столбняка, дифтерии, стафилококка и стрептококка. Яд у этих опасных бактериях выделяется в течение всей жизнедеятельности и даже после смерти. Очень опасные бактерии, которые сохраняют свои свойства даже после смерти – это туберкулезная палочка, сибирская язва.

Также очень опасна для здоровья человека – кишечная палочка. Когда она находится в организме в естественной микрофлоре, но по неопределенным факторам происходит рост палочки — это приводит к серьезному заболеванию всего организма. Эта палочка приводит к таким заболеваниям кишечника, почек, мочевого пузыря.

Чтобы не заразится болезнетворными бактериями такими как туберкулез, ангина, дифтерия и многие другие , нужно соблюдать определенные меры осторожности. Обязательно придерживаться простых правил гигиены. Всем известно. Что нужно мыть руки с мылом перед приемом пищи, а также после посещения туалета. Продукты питания овощи обязательно нужно мыть теплой водой с добавлениям пищевой соды.

Болезнетворные бактерии погибают при термической обработке. Даже при небольшом нагревании до небольшой температуры в течении 20- 30 мин. После таких процедур большинство бактерий погибают. Очень хорошо на них действует и обработка холодом, высушивание.

Сообщение Болезнетворные бактерии

В организме человека находятся такие микроорганизмы, как бактерии. Различают хорошие, болезнетворные бактерии. Хорошие микроорганизмы обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. А вредные, оказываясь в организме человека, вызывают заболевания. Их не особо много, но они наносят значительный вред здоровью. Такие бактерии питаются и ускоренно размножаются, тем самым заражая организм. Заразиться можно от больных людей при непосредственном общении с ними. Также при употреблении жидкости и пищи, в которые попали эти бактерии. Такая инфекция имеет название пищевая инфекция. Болезнетворные бактерии вызывают множество заболеваний, таких как чума, столбняк, холера, сап и т.д. Условиями, которые являются благоприятными для вредных бактерий являются отсутствие санитарии, наличие грязи, пренебрежение правилами личной гигиены и т.д.

Для предотвращения развития таких заболеваний в образовательных учреждениях и на различных предприятиях проводят беседы, а также делают прививки. Во избежание проникновений болезнетворных бактерий в организм человека через воду, её очищают при помощи фильтрации и хлорирования.

Заражённым дают лекарства, которые убивают такие бактерии. Помещение, в котором находился больной дезинфицируют и проводят глобальную санитарную обработку.

Для предотвращения попадания болезнетворных бактерий через пищу, проводят термическую обработку данной пищи. Одним из способов обработки является пастеризация или нагревание пищи в течение 20 минут. Суть проведения такой процедуры заключается в том, что большинство болезнетворных бактерий погибает. Помимо данного способа, ещё используют высушивание, охлаждение, также используют естественные солнечные и искусственные ультрафиолетовые лучи, под которые пищу кладут на долгое время.

5, 6, 7 класс по биологии

Болезнетворные бактерии

Болезнетворные бактерии

Популярные темы сообщений

  • Культура Индии

    Индийская культура относится к одной из древнейших в мире и насчитывает около 4500 лет. Страна добилась значительных успехов в архитектуре, математике и медицине. Язык, религия, еда и искусство — это лишь некоторые из составляющих индийской культуры.

  • Тепловые двигатели

    Идея создания аналога теплового двигателя зародилась ещё давным-давно. Чего стоит легенда об Архимеде, якобы построившем пушку, которая делала выстрелы при помощи пара. Однако, согласно официальной версии,

  • Архитектура Древнего Египта

    Культура и архитектура Древнего Египта до сих пор являются неким историческим феноменом, легенды о котором передаются из поколения в поколение. Без сомнения, присутствует достаточно большое количество четких исторических фактов,

Источник

Определение 1

Болезнь – это отклонение в гомеостатических показателях организма человека.

Болезнетворные бактерии

Бактерии являются полноценными живыми организмами, которые имеют клеточное строение. В отличие от вирусов они нередко достаточно успешно существуют в организме человека. Например, микрофлора кишечника человека дает людям возможность достаточно эффективно усваивать пищу. Но некоторые группы бактериальных клеток весьма негативно влияют на организм и вызывают патологические отклонения в гомеостатических показателях.

В связи с разнообразием действий бактерий на организм человека выделяют следующие группы таких живых существ:

  • патогенные бактерии, которые вызывают болезнь. Примерами подобных организмов могут служить: гонококк, трепонема, сальмонелла;
  • условно-патогенными считаются те микробы, которые живут на слизистых оболочках человека и при стандартных условиях существования для него не опасны. В случае, если иммунитет человека снижается, эта группа бактерий также может стать провокатором для возникновения серьезных заболеваний. К этой группе относятся такие бактерии, как стрептококк, стафилококк и кишечная палочка;
  • непатогенные бактерии могут приносить пользу организму человека.

Готовые работы на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

В любом случае опасность бактерий заключается в том, что они выделяют особую группу ядов в ходе своего метаболизма. При этом организм человека страдает от поражения органов и тканей, а также таких болезней, как столбняк и ботулизм. Также бактерии могут стать причиной возникновения пневмонии.

Определение 2

Экзотоксины – это яды, выделяемые патогенными бактериями.

Примеры болезней, вызванных бактериями, и пути заражения ими

Бактерии являются возбудителями таких опасных инфекционных болезней, как:

  • коклюш,
  • скарлатина,
  • туберкулез,
  • менингит.

Что касается коклюша, то его трактуют как инфекционное заболевание дыхательного тракта с симптомами приступообразного спазматического кашля. Особенно часто коклюшем страдают дети.

Скарлатина является инфекционной болезнью, вызываемой гемолитическим стрептококком группы А. Она проявляется мелкоточечной сыпью и лихорадкой, интоксикацией организма.

Туберкулез представляет собой широко распространенное в мире инфекционное заболевание, характерное для человека или животных. Оно вызывается таким возбудителем, как палочка Коха. Туберкулез поражает легкие, но бывают случаи, когда эта болезнь затрагивает другие органы и системы.

Особенно опасным является заболевание, характеризующееся воспалением оболочек головного мозга и спинного мозга. В рамках данного отклонения различают лептоменингит или воспалительный процесс мягкой и паутинной мозговой оболочки. Кроме того, выделяют пахименингит или воспаление твердой мозговой оболочки.

Все вышеописанные заболевания, безусловно, представляют, колоссальную опасность для организма человека, но степень их распространения и механизмы протекания зависят от того, насколько хорошо развиты защитные силы организма.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод о том, что бактериальные болезни переносятся человеком тяжело, а их лечение требует обязательного наблюдения врача. Достаточно часто без медицинского вмешательства такие ситуации заканчиваются летальным исходом.

В связи с этим целесообразно включать в систему лечения подобных болезней следующие мероприятия:

  • использование антибиотиков. Именно благодаря подобным лекарствам, медицина шагнула далеко вперед, а бактериальные заболевания перестали нести столь сильную угрозу для жизни и здоровья людей. При этом необходимо понимать, что антибиотики являются достаточно сильными лекарствами и могут устранить далеко не все патогенные бактерии. Применение антибиотиков должно проходить исключительно под строгим наблюдением врача. Также целесообразно понимать, что антибиотики эффективны исключительно в борьбе с бактериями, но бессильны при лечении вирусных заболеваний и других инфекционных возбудителей. Без точного диагноза лечение организма антибиотиками может существенно ухудшить состояние человека;
  • соблюдение норм здорового образа жизни и правил личной гигиены в быту, а также при реализации профессиональных функций.

Еще одним аспектом опасности бактериальных инфекций является тот факт, что они весьма быстро распространяются от одного организма к другому. Несмотря на то, что бактерии не размножаются в открытом воздухе, при попадании в организм бактерии хорошо приживаются. Существует три актуальных пути для проникновения бактерий в организм человека.

Во-первых, они распространяются воздушно — капельным путем. Иногда достаточно даже минимального по времени пребывания рядом с больным человеком или простого разговора с ним. Если человек в это время кашляет, то риск заражения повышается в несколько раз.

Второй способ распространения бактерий – пылевой. Многие формы бактерий прикрепляются к частицам пыли и долгое время пребывают в спящей форме, пока не попадут в живой организм. Предотвращение пылевого способа распространения бактериальных заболеваний строится на соблюдении правил санитарной обработки помещений, которые используются человеком для жилья или профессиональной деятельности.

Третий, контактно-бытовой способ подразумевает возможность заразиться инфекцией после непосредственного контактам с больным или в результате использования одних и тех же вещей или предметов быта. Для того, чтобы избежать подобных нарушений здоровья нужно чаще мыть руки, причем делать это тщательно и обязательно с мылом, пользоваться только личными и вещами и не давать пользоваться ими окружающим.

Для того, чтобы предотвратить заболевания, вызванные бактериями, необходимо помнить о таком феномене, как инкубационный период заболевания. Его трактуют как время для развития бактерий от момента их проникновения в организм до появления первых симптомов заболевания. Длительность этого периода зависит от органа или ткани, в которых происходит размножение инфекции, а также от развития защитных сил организма.

Источник