Сорта смородины для подмосковья устойчивые к болезням

Крупный урожай смородины можно получить при выращивании разновидностей, подходящих для конкретного региона. Среди большого разнообразия смородины выделяют ряд лучших сортов для Подмосковья, демонстрирующих хорошую урожайность и необычный вкус.

Климатические особенности региона

На основной территории Подмосковья преобладает умеренно-континентальный климат. Зима в регионе мягкая и не слишком морозная, а лето теплое и не сухое. На территории южных районов распространен дерново-подзолистый и среднесуглинистый грунт, который благоприятно воздействует на рост и развитие смородиновых кустов.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья

При выборе подходящих разновидностей ягоды необходимо учесть несколько параметров, включая срок поспевания, продолжительность плодоношения, вкусовые характеристики, устойчивость к внешним факторам. В каждой из категорий можно найти лучшие сорта, которые приносят хороший урожай.

Классификация сортов по срокам созревания

Разные сорта приносят урожай за определенный период, который варьируется от 40 до 65 дней. Делать выбор следует в зависимости от сроков высадки и климатических условий.

Ранние культуры

Раннеспелая смородина поспевает за 40 дней и плодоносит в течение нескольких недель, поэтому сбор урожая выполняют несколько раз за сезон. К числу наиболее распространенных ранних сортов относятся:

  1. Маленький принц. Разновидность отличается небольшой высотой кустов, густым расположением плодов и дружественным плодоношением. Созревшие ягоды приобретают насыщенный яркий оттенок, имеют тонкую кожицу и кисло-сладкий привкус.
  2. Селеченская. Разновидность приносит 4-5 кг урожая с каждого растения. Выраженной особенностью являются удлиненные кисти, на которых образуется по 12-16 ягод. Кусты раскидистые и требуют фиксации на опорах.

Среднеспелые

Ягоду со средним периодом созревания рекомендуется сажать в южных районах Подмосковья, чтобы успеть собрать весь урожай до наступления первых заморозков. Среди профессиональных садоводов востребованы следующие сорта:

  1. Верность. Плоды поспевают к середине летнего периода. Ягоды крупные, весом 3-5 г, со сладким вкусом. Кусты слабораскидистые, средней высоты, устойчивые к заморозкам, инфекциям и нападению вредителей.
  2. Добрыня. Сорт требует тщательного ухода — подвязывания и формирования кроны. Показатель урожайности составляет 1,6-2,4 кг с каждого растения. Смородина устойчива к негативному влиянию почкового клеща и мучнистой росы.

Среднепоздние

Сорта среднепозднего созревания в течение теплого периода накапливают большое количество полезных компонентов. В данной категории популярность приобрели такие сорта, как:

  1. Венера. Урожайный сорт, приносящий 3-4 кг на каждом кусте. Ягоды одномерные, крупные, черного цвета, массой по 3-5 г. Созревшие плоды вкусные и сладкие.
  2. Жемчужина. Сорт приносит округлые, слегка ребристые ягоды, массой 4-6 г. Смородина Жемчужина имеет универсальное предназначение, подходит для транспортировки и продолжительного хранения.
  3. Орловский вальс. Черная смородина с мягкой кожицей и сладким привкусом вырастает на низкорослых кустах. Созревание урожая происходит неравномерно.

Поздние сорта

Разновидности с поздним сроком созревания поспевают ближе к осени. Выращивать данные сорта рекомендуется в условиях долгого теплого периода. К числу распространенных позднеспелых разновидностей относятся:

  1. Багира. Главные преимущества смородины Багира — крупный урожай, одинаковые по размерам ягоды с плотной мякотью, устойчивость к морозам и температурным перепадам.
  2. Вологда. Кусты среднерослые, сильно раскидистые. Разновидность Вологда приносит высокий урожай независимо от наличия опылителей. Ягоды крупные, массой около 2 г. С одного растения удается собрать до 4 кг урожая.
  3. Пигмей. Сорт плодоносит один раз за сезон, ягоды поспевают поочередно. Данная разновидность приносит крупный урожай при соблюдении стандартных правил агротехники. Поздняя смородина Пигмей подходит для употребления в свежем виде, консервации, заморозки и длительного хранения.

Новые сорта

Селекционеры постоянно открывают новые сорта смородины, которые получают улучшенные качества. Среди недавних открытий стоит выделить:

  1. Смуглянка. Разновидность среднего срока поспевания с высокорослыми кустами и удлиненными кистями. Ягоды имеют вес около 1 г, округло-овальную форму, тонкую кожицу и кисло-сладкий привкус.
  2. Сударушка. Сорт десертного назначения со средним периодом поспевания. Плоды крупного размера, округлой формы, массой до 4,5 г. Показатель урожайности достигает 9 кг с каждого растения.

Сладкие сорта

Для свежего потребления и использования в приготовлении десертов стоит подобрать сладкие разновидности смородины. В перечень сортов с высоким содержанием сахара включены следующие:

  1. Зеленая дымка. Сахаристость смородины достигает 12%. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Плоды округлые, насыщенно-черного цвета с блестящей кожицей. Растения способны претерпевать заморозки без потери вкусовых характеристик.
  2. Нина. Среднеранний сорт с обильным плодоношением и показателем сахаристости 11%. Растения невысокие, раскидистые, с большим количеством прикорневых пасынков. Ягоды крупные, плоскоокруглой формы, одномерные.

Сорта крупноплодной смородины

Сорта черной смородины с крупными ягодами для Подмосковья стремительно завоевали признание опытных садоводов. Крупноплодные разновидности можно посадить на загородных участках либо в промышленных масштабах. В данной категории особенно востребованы следующие виды:

  1. Ядреная. Данная разновидность имеет средний период созревания и подходит для универсального использования. Масса каждой ягоды составляет от 3 до 8 г. Плоды неодномерные, показатель урожайности составляет порядка 6 кг с куста.
  2. Селеченская-2. Универсальный сорт, устойчивый к большинству распространенных заболеваний. Плодоношение начинается в первых числах июля. С одного растения удается собрать до 5 кг ягод.

Самые урожайные

Показатель урожайности — одно из ключевых требований при выборе сорта для высадки на участке. По результатам многолетнего выращивания различных видов на территории Подмосковья удалось выявить наиболее урожайные. К ним относятся:

  1. Гармония. Крупные ягоды весом от 3 г имеют блестящую поверхность и мякоть средней плотности. При благоприятных окружающих условиях и должном уходе урожайность составляет более 5 кг с куста.
  2. Фаворит. Черная смородина со среднерослыми кустами, обильной лиственностью и стабильным урожаем. Шарообразные плоды ценятся за сочную мякоть, выраженный аромат и сладкий привкус.

Устойчивые к болезням и вредителям

Высадка стойких к поражению инфекциями и насекомыми кустов смородины значительно упрощает уход. Растения не нуждаются в постоянных опрыскиваниях защитными препаратами и способны в течение долгих лет приносить урожай. Самыми востребованными сортами, устойчивыми к поражению, считаются:

  1. Бинар. Среднеранний сорт, подходящий для высадки на всей территории Подмосковья. Кусты высокорослые, незагущенные, слабораскидистые. Ягоды округлой формы, насыщенного цвета, с кисловатым привкусом. Разновидность Бинар защищена от нападения таких вредителей, как стеклянница и почковый клещ.
  2. Дачница. Неприхотливый сорт, за которым не требуется постоянно ухаживать, чтобы получить хороший урожай. Плоды крупные и сладкие, с легким ароматом и тонкой кожицей. Смородина Дачница устойчива к основным болезням, включая мучнистую росу.
Читайте также:  Какие болезни можно лечить живой и мертвой водой

Посадка смородины в Подмосковье

При высадке ягоды на территории Подмосковья следует учитывать специфику климатических условий, тип грунта и множество других сторонних факторов. Важно также соблюсти оптимальные сроки пересадки подготовленных саженцев в грунт, чтобы они успели укорениться и принести урожай в течение теплого периода.

Сроки: когда лучше сажать смородину — весной или осенью?

Посадка черной смородины осенью в начале сентября — оптимальный вариант. Если осень теплая, то высаживать кусты можно до наступления октября, чтобы саженцы успели адаптироваться к новым условиям. В случае наступления ранних заморозков лучше дождаться весны и выполнить посадку после схода снежного покрова, когда не будет вероятности возвратных заморозков.

Подготовка места и посадочного материала

За несколько дней до переноса саженцев в грунт корни обрабатывают дезинфицирующим средством, в качестве которого подходит марганцовый раствор. Непосредственно перед высадкой корни слегка обрезают, чтобы растения быстрее прижились в земле.

Посадочные ямы для размещения саженцев предварительно обрабатывают перепревшим компостом либо навозом, чтобы стимулировать активный рост и развитие. Черной смородине требуется слабокислая почва, поэтому при сильной закисленности необходимо внести в грунт раскислитель.

Пошаговая инструкция по высадке саженцев

Выполняя перенос саженцев в грунт, достаточно следовать пошаговой инструкции. Она включает следующие действия:

  1. На выбранном участке выкапывают ямки или сплошную траншею глубиной 35-45 см. Рекомендуется выкопать посадочные лунки заблаговременно, чтобы почва дала усадку.
  2. Дно ямок обрабатывают удобрениями. Если в качестве подкормки используется древесная зола, важно учитывать, что она быстро вымывается грунтовыми водами.
  3. Саженцы помещают в ямки, хорошо расправляют корни и углубляют выше корневой шейки на 6-7 см. Для активного развития побегов следует разместить саженцы с небольшим наклоном в сторону.
  4. Сразу после высадки саженцев проводят обрезку для восстановления баланса корней и быстрого роста.

Уход за кустами

Чтобы вырастить здоровые растения и стабильно получать крупный урожай, необходимо выполнять комплексный уход и соблюдать базовые правила агротехники. Любая разновидность черной смородины нуждается в регулярном поливе, рыхлении грунта, удалении сорной травы, прополке, удобрении и защите от негативного воздействий.

Орошение и удобрение

Внекорневые подкормки черной смородины проводят в период активного цветения и в момент формирования завязей. В качестве удобрений используют подкормки с высоким содержанием азота и органику — компост, навоз, птичий помет, древесные опилки и золу.

Черная смородина считается влаголюбивой культурой, и для правильного роста и плодоношения требуется поддерживать почву в увлажненном состоянии. Недостаточный полив провоцирует замедленный рост кустов, измельчение и осыпание ягод. На протяжении процесса вегетации кусты следует орошать не меньше 4-5 раз.

Обрезка и формирование растения

В процессе формирования кроны и обрезки удаляют старые и поврежденные ветви, подсохшую листву и излишние побеги. Обрезка улучшает аэрацию, обеспечивает доступ солнца к плодам и способствует развитию новых ветвей.

Вредители и заболевания: профилактические обработки

Предотвратить поражение смородины болезнями и насекомыми помогают профилактические опрыскивания. Для защиты можно использовать инсектицидные и фунгицидные препараты, а также органические вещества.

Размножение смородины

Разведение кустов смородины выполняют черенками, отводками или путем деления. Укоренение черенков — наиболее простой способ. Заготавливают черенки от прикорневых пасынков либо однолетних побегов, отрастающих на главном стебле.

При разделении кустов используют секатор. Необходимо, чтобы на каждой части растения осталось достаточное количество сформированных побегов и корней, что повысит шансы на приживаемость.

Используя отводки для размножения смородины, ветви и побеги отделяют от кустов только после укоренения. Рекомендуется укоренять двухлетние отростки, поскольку у них больше шансов на развитие.

Источник

Смородина — это один из самых распространенных ягодных кустарников, выращиваемых на дачных участках. В настоящее время существует огромное количество сортов. Для каждой полосы выведены свои сорта, приспособленные к условиям произрастания в данном регионе.

 Общие требования к смородине, выращиваемой в средней полосе

При выборе смородины для дачного участка следует обращать внимание на характеристики сорта.

  1. Зимостойкость. Кустарник должен без повреждений переносить даже длительные зимние оттепели, при этом не трогаясь в рост.
  2. Морозоустойчивость. Для Подмосковья и средней полосы подбирают сорта, способные выдерживать морозы ниже -30°С.
  3. Устойчивость к весенним заморозкам. Для средней полосы и Подмосковья она должна быть высокая.
  4. Устойчивость к вредителям и болезням. Наиболее часто в средней полосе кустарник поражается почковым и паутинным клещом, антракнозом, ржавчиной. Поэтому сорта, выращиваемые в данном регионе, должны быть устойчивы к этим факторам.
  5. Самоплодность. Подавляющее большинство сортов самоплодно, но, как и другие культуры, дает лучшую урожайность при совместном выращивании нескольких сортов.
  6. Урожайность. Сорт считается урожайным, если с одного куста можно собрать 3 кг ягод (для черной смородины) и 3,5-4 кг (для красной и белой).
  7. Крупноплодность. Сорт считается крупноплодным, если средняя масса ягоды не ниже 2 г для черной и 0,5 г для белой и красной.
  8. Содержание аскорбиновой кислоты. Чем ее больше, тем выше ценность сорта. Но это несколько условный показатель. в среднем содержание витамина С на 100 г ягод составляет 150 мг для черной и 40 мг для красной и белой. Но в засушливое лето его содержание снижается на 25-30%, а в дождливое и холодное лето увеличивается на столько же процентов. В фазе технической зрелости содержание аскорбиновой кислоты в ягодах максимально, а в перезревших ее значительно меньше.

Лучшие сорта смородины при правильном уходе раскрывают все свои сортовые качества.

Читайте также:  Лекарство от болезни в хорошем качестве скачать торрент

Классификация сортов по срокам созревания

По сроку созревания сорта смородины делятся на:

  • ранние — цветение начинается в начале мая, а зрелые плоды появляются к середине -концу июня;
  • средние — цветут в середине мая, плодоношение начинается с конца июня и продолжается 2 недели;
  • поздние — цветение начинается в конце мая, плодоношение наступает в середине июля.

При выборе сорта для выращивания на дачном участке обязательно следует учитывать эти сроки. Ранние сорта в Подмосковье и средней полосе очень часто повреждаются весенними заморозками, что может привести к потере половины урожая смородины. Поздние — поражаются вредителями и болезнями, что также ведет к потере урожая, а обработка кустов ядохимикатами не позволяет есть и перерабатывать ягоды непосредственно с куста. В этом случае необходимо выждать определенный срок, до того момента, когда количество ядохимиката на обработанных кустах уменьшится до безопасного уровня.

Наиболее оптимальным вариантом для Московской области является посадка на участке среднеранних, средних и среднепоздних сортов. Это дает возможность получать свежие ягоды смородины все лето.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья и средней полосы

Этот ягодный кустарник встречается чаще других видов смородины. Его возделывали еще в Средние века сначала с лечебной целью, а затем как ягодное растение.

Нара

Сорт универсального назначения, раннего срока созревания. Куст среднерослый, слегка раскидистый. Цветение наступает в начале мая, плодоношение — с середины июня.

Длина кисти средняя. Плоды черные, средние и крупные. Мякоть зеленоватая, приятного кисло-сладкого вкуса с ароматом. Этот сорт черной смородины рекомендован для выращивания в Подмосковье и средней полосе.

  • урожайность 3,8-4 кг/куст;
  • масса ягоды очень неравномерна от 1,3, до 3,3 г;
  • содержание витамина С 179 мг/%;
  • содержание веществ: сахара 6,8%, кислоты 2,5%.

Достоинства. Высокая зимостойкость. Устойчивость к махровости, мучнистой росе, антракнозу. Среднеустойчив к почковому клещу.

Недостатки. Невыровненность плодов. Раннее цветение из-за чего часть цветков может повреждаться весенними заморозками (но из-за длительного цветения (2-2,5 недели) никогда не теряется весь урожай). При длительной холодной погоде (0…+5 завязи могут осыпаться).

Ажурная

Сорт универсальный, среднеспелый.  Кусты среднерослые немного раскидистые. Кисть средняя с частым расположением ягод.

Плоды в период технической спелости черные, округло-овальные. Мякоть кисло-сладкая.

  • урожайность высокая 4,5-5 кг/куст;
  • масса ягоды 1,4-2,0 г;
  • содержание витамина С 158,9 мг/%;
  • содержание веществ: сахара 7,9, кислоты 3,3.

Преимущества. Морозоустойчивость высокая. Практически не повреждается вредителями и не поражается болезнями. Хороший вкус (4,5 балла).

Недостатки. Ягоды некрупные. Созревание их неравномерное.

Белорусская сладкая

Старый советский сорт, был выведен в Белорусской ССР в 1967 году. Отлично прижился в средней полосе и Подмосковье, среднего срока созревания. Кусты уже на 2-ой год вступают в плодоношение. Один из лучших сортов смородины.

Самоплодность высокая (до 60%). Кусты рослые раскидистые, густые. Листья светло-зеленые с желтоватым оттенком (это особенность данного сорта). Длина кисти средняя, на ней содержится 6-8 ягод. Плоды черные, округло-овальные, блестящие. Вкус кисло-сладкий.

  • урожайность 3,7 кг/куст;
  • масса ягоды 1,2-1,6 г;
  • содержание витамина С 200-300 мг/%;
  • содержание веществ: сахара 11,7%, кислоты 1,03%.

Достоинства. Очень высокие вкусовые качества (5 баллов), хорошая урожайность. Сорт является рекордсменом по содержанию в ягодах аскорбиновой кислоты. Хорошая зимостойкость. Очень устойчив к мучнистой росе. Среднеустойчив к антракнозу. Плоды сохраняют аромат при консервировании.

Недостатки. Плоды некрупные. Цветки часто повреждаются весенними заморозками. Слабая устойчивость к почковому клещу, ржавчине.

Орловский вальс

Смородина этого сорта довольно хорошо растет в средней полосе и Подмосковье. Позднего срока созревания.

Кусты среднерослые, слегка раскидистые. Плодовая кисть средней длины. Плоды в период технической спелости черные, у плодоножки — черно-коричневые, круглые. Вкус кисло-сладкий.

  • урожайность от средней до высокой: 2,7-3,2 кг/куст;
  • масса ягоды 1,4 г;
  • содержание витамина С 167 мг/%;
  • содержание веществ: сахара 8,0%, кислоты 3,1%.

Преимущества. Высокая зимостойкость, устойчивость к ржавчине, мучнистой росе, антракнозу.

Недостатки. Поражается почковым клещом. Ягоды средние или меньше среднего, но этот недостаток компенсируется достаточно высокой урожайностью.

У черной смородины довольно четко прослеживается закономерность: чем крупнее ягоды, тем ниже урожайность. И наоборот, у сортов со средними ягодами урожайность довольно высокая.

Виола

Смородина иностранной селекции . Была выведена в Чехословакии в 1987 году.

Раннего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, раскидистые. Урожайность высокая. Ягоды крупные, черные, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, кисло-сладкая.

Преимущества. Высокая зимостойкость. Хорошие вкусовые качества, высокая урожайность.

Недостатки. Средняя устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, плесени. Неустойчив к засухе.

Сорта красной смородины для Подмосковья

Этот вид смородины второй по распространенности, после черной. Сортов ее значительно меньше (по данным на 2017 год в Госреестр было занесено всего 37 сортов), хотя она более неприхотлива, чем черная смородина.

Версальская красная

Старинная французская смородина среднераннего срока созревания. Кусты мощные, высокие, долговечные, плодоношение начинается на 3 год выращивания. Полное плодоношение наступает на 6-7 год.

Кисти длинные, с 13-15 ягодами,  собраны в гроздья. Плоды крупные, темно-красные, сочные, почти не осыпаются. Вкус нежно-кислый, освежающий. При задержкой со сбором вкус ягод повышается. Семена мелкие. Урожайность высокая.

Преимущества. Смородина крупноплодная, урожайная.

Недостатки. Неустойчива к антракнозу. Требует высокой агротехники возделывания. Неустойчива к засухе.

Чулковская

Русский сорт народной селекции. Произрастал в садах еще до революции, с 1947 по 2006 был включен в Госреестр. Сейчас Чулковской нет в реестре сортов, но в продаже она имеется по-прежнему, многие частные питомники продолжают выращивать посадочный материал. Смородина отлично растет в средней полосе, Подмосковье, на северо-западе.

Раннего срока созревания, технического назначения. Кусты мощные, густые, слегка раскидистые. Плоды средние и крупные, полупрозрачные, ярко-красные. Созревание дружное, плоды практически не осыпаются. Вкус удовлетворительный. Ягоды более пригодны для консервирования и переработки, чем для потребления в свежем виде.

  • урожайность 4-6 кг/куст;
  • масса ягоды 0,4-0,7 г;
  • содержание витамина С 62,0-45,0 мг/100 г.
Читайте также:  Поликлиник нии глазных болезней в алматы

Преимущества. Высокая транспортабельность, хорошая лежкость (до 5 дней). Морозо- и засухоустойчив, обладает высокой самоплодностью. Устойчив к антракнозу. Ранее плодоношение и высокая урожайность. Из плодов получают отличное варенье и компоты.

Недостатки. Посредственный вкус свежих ягод. Зимостойкость кустов средняя. Недостаточная устойчивость к мучнистой росе, махровости. Цветки могут повреждаться весенними заморозками.

Осиповская

Относительно новый сорт позднего срока созревания, универсального назначения.

Куст высокий, среднераскидистый. Кисть средняя. Плоды темно-красные, округло-овальные, одномерные. Вкус кисло-сладкий.

  • урожайность 5-6 кг/куст;
  • масса ягоды 0,6 г;
  • содержание витамина С 42,9 мг/5;
  • содержание веществ: сахара 6,61%, кислоты 1,97%.

Преимущества. Высокая урожайность, зимостойкость. Хорошая жаростойкость. Смородина Осиповская невосприимчива к мучнистой росе. Компоты, варенье соки получаются отличного качества.

Недостатки. Поражается пятнистостями листьев.

Алая зорька

Хотя эта смородина была выведена для возделывания в Уральском регионе, она неплохо себя чувствует не только в Подмосковье, но и вообще в средней полосе. Среднего срока созревания.

Кусты средние, не раскидистые. Плоды крупные, выровненные, красные. Вкус кисло-сладкий (4,5 балла), освежающий. Универсального назначения.

  • урожайность 5,5-6,5 кг/куст;
  • масса ягоды 0,6-1 г;

Преимущества. Высокая урожайность, крупноплодность, хороший вкус. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям.

Недостатки. Очень большие колебания урожайности по годам.

Бараба

Смородина отечественной селекции. Была выведена в начале 2000-х годов. Хорошо растет в средней полосе, не вымерзает.

Среднего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, не раскидистые. Побеги не шелушатся. Кисти длинные. Плоды округлые, крупные, красные. Вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты (4,1 балла).

  • урожайность 2,7 кг/куст при уплотненной посадке;
  • масса ягоды 0,7-1,5 г;
  • содержание витамина С 50 мг/100 г;
  • содержание веществ: сахара 9,7%, кислоты 1,%.

Преимущества. Крупноплодность, хороший вкус. Устойчива к засухе.

Недостатки. Поражается септориозом и антракнозом. При отсутствии химических обработок можно потерять не только урожай, но и всю плантацию.

Весьма распространенный сорт Голландская красная устойчив к болезням и вредителям, дает высокие урожаи, но ягоды у него очень кислые и мелкие. Из-за этого эта смородина не представляет большой ценности.

Белая смородина для Подмосковья

Белая смородина по строению кустов и требованиям к климатическим факторам очень похожа на красную. Вплоть до недавнего времени ее считали разновидностью красной смородины, только с белыми ягодами. Сейчас ее выделяют в самостоятельную группу, хотя некоторые селекционеры продолжают считать ее всего лишь подвидом красноплодных сортов.

Почти все сорта, включенные в Госреестр, можно выращивать в Подмосковье и средней полосе. Они вполне зимостойки и морозоустойчивы и могут прекрасно переносить неблагоприятные факторы в данных условиях. Зарубежные сорта (в частности, украинские, могут хорошо переносить зимние условия с укрытием).

Смольяниновская (белая Смольяниновой)

Смородина была выведена в середине 90-х годов методом межсортовых скрещиваний. Хорошо растет в Подмосковье, средней полосе и на северо-западе.

Смольяниновская среднераннего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, довольно раскидистые. Плодовые кисти средней длины. Плоды округло-овальной формы, полупрозрачные, белого цвета. Вкус кисло-сладкий, освежающий (4,7 баллов).

  • урожайность 3,3 кг/куст;
  • масса ягоды 0,6 г;
  • содержание витамина С 32,6 мг/%.

Преимущества. Хорошая урожайность, отличные вкусовые качества. Высокая морозоустойчивость. Устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки. Поражается антракнозом.

Баяна

Смородина была получена в середине 2000-х годов. Позднего срока созревания.

Кусты сильнорослые, густые, слегка раскидистые. Однолетние побеги имеют красноватый оттенок. Ягоды крупные, выровненные, округлые, белые, полупрозрачные. Вкус приятный кисло-сладкий. Семена малочисленные, оранжевого цвета.

  • урожайность 2,2 кг/куст;
  • масса ягоды 0,5-0,7 г;
  • содержание витамина С 40,3%;
  • содержание веществ: сахара 7,6% кислоты 1,8%.

Преимущества. Хорошая урожайность, десертные качества плодов. Высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки. Поражается красногалловой тлей. Поражается листовыми пятнистостями.

Снежана

Смородина украинского происхождения. В средней полосе зимует с укрытием. В суровые зимы может вымерзнуть.

Среднего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Кисти длинные, очень густые. Плоды одномерные, белые, прозрачные, крупные, с тонкой кожицей. Вкус освежающий, приятный, кисло-сладкий. Созревание дружное, смородина практически не осыпается. Снежана пригодна к хранению, переработке, консервированию, заморозке.

  • масса ягоды 0,6-0,8 г;
  • содержание витамина С 84 мг/%;
  • содержание веществ: сахара 5.5-8,2%, кислот 1,2-1,3%.

Преимущества. Высокая зимостойкость и засухоустойчивость, хорошая жаростойкость, устойчивость к мучнистой росе, септориозу, антракнозу. Высокая урожайность, хорошие вкусовые качества плодов. Пригодна к хранению (5-7 дней).

Недостатки. Недостаточная морозоустойчивость в условиях Подмосковья и средней полосы.

Умка

Смородина среднераннего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, раскидистые, среднегустые.

Плоды крупные, выровненные, белые с желтоватым оттенком, прозрачные, с тонкой кожицей. Семян среднее количество, они крупные, оранжевого цвета. Вкус кисло-сладкий, приятный (4,6 балла).

  • урожайность 2,5 кг/куст;
  • масса ягоды 0,8-1,0 г;
  • содержание витамина 54,0 мг/100 г;
  • содержание веществ: сахара 9,5%, кислот 1,6%.

Преимущества. Отличный вкус, очень высокая зимостойкость, достаточная морозоустойчивость. Хорошая жаростойкость. Устойчивость к мучнистой росе и галловой тле. Отлично зарекомендовал себя в Подмосковье.

Недостатки. Засухоустойчивость средняя. Недостаточная самоплодность (30-35%), для повышения урожайности требуются сорта-опылители.

Роза Чаир

Эту смородину относят то к красной, то к белой разновидности. Цвет ягод у нее от белого с красноватыми штрихами, до бело-розового. В разные годы цвет может слегка варьироваться.

Роза Чаир среднего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, средней густоты, немного раскидистые. Плоды средние и крупные, выровненные, округлые, полупрозрачные, бело-красноватого оттенка, (иногда красно-белого, цвет зависит от освещенности). Вкус сладкий с небольшой кислинкой.

  • масса ягоды 0,5-0,8 г;
  • урожайность средняя.

Преимущества. Отличный десертный вкус плодов. Устойчив к септориозу.

Недостатки. Урожайность не очень высокая. Поражается мучнистой росой и антракнозом.

Для семьи из 3-5 человек вполне хватает 3-4 кустов смородины каждого вида, чтобы все лето быть с ягодами.

Загрузка…

Источник