Сорта смородины сибири устойчивые к болезням

Сорта смородины сибири устойчивые к болезням thumbnail

Климатические условия Сибири нельзя считать оптимальными для выращивания различных плодовых и ягодных культур. Этот обширный регион входит в несколько географических зон, поэтому климатические условия в разных частях Сибири заметно отличаются. В некоторых районах Сибири продолжительная и очень холодная зима сменяется коротким, но жарким летом, поэтому хорошая смородина и сорт, выращиваемая в этих регионах, должна быть устойчивой к низким и высоким температурам, а так же безболезненно выдерживать её значительные перепады.

Очень важным для этой ягодной культуры является способность расти и развиваться при коротком световом дне.

Сорта чёрной смородины для северо-западного, уральского, западно-сибирского, восточно-сибирского регионов

Чёрная смородина является настоящей кладовой витаминов, которых так не хватает жителям Сибири. Поэтому местные садоводы очень бережно выращивают её на своих участках. В северных регионах России так же ведётся активная селекционная работа по выведению новых морозоустойчивых и урожайных сортов. Среди большого количества сортов чёрной смородины выделяется группа, районированная для высадки в неблагоприятных климатических условиях. При соблюдении всех рекомендаций по посадке и уходу, эти сорта будут регулярно давать хорошие урожаи.

Чёрную смородину рекомендуется высаживать осенью, за 2-3 недели до начала похолодания. Весной культуру обычно не сажают, так как почки развиваются очень рано, и малейшие заморозки могут погубить растение.

Чёрный жемчуг

Этот сорт был получен во Всероссийском НИИ садоводства в результате скрещивания двух сотов смородины с высокими показателями урожайности и вкусовых качеств. В 1992 году «Чёрный Жемчуг» был включен в Государственный реестр и районирован не только для Центральных регионов России, но и для Западной и Восточной Сибири.

Смородиновые кусты с раскидистой кроной имеют среднюю высоту, достигающую 1,3 метра.

В процессе формирования плодов у растения вырастают кисти с 5-8 ягодами. Плоды смородины «Чёрный Жемчуг» имеют ровную круглую форму, и вес, достигающий 2-3 грамма. Ягоды отличает исключительно большое содержание витамина «С» и высокие вкусовые качества. Средняя урожайность сорта составляет 3-4 кг ягод на один куст. Смородина «Чёрный Жемчуг» обладает следующими положительными качествами:

  • морозостойкость до – 350С;
  • устойчивость к антракнозу и почковому клещу;
  • легко переносит заметные колебания температуры;
  • ягоды пригодны для заморозки и транспортировки.

Ядрёная

Смородина «Ядрёная» выведена в НИИ садоводства Сибири, который находится в Барнауле. Благодаря своим выдающимся характеристикам она рекомендована для разведения в регионах Западной и Восточной Сибири. Смородина «Ядрёная» является гибридом и отличается хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью. Куст достигает высоты в 1,5 метра и имеет раскидистую крону, что позволяет плодам равномерно освещаться солнцем. Цвет коры взрослых побегов варьируется от светло-коричневого до бурого. На кистях вытянутой формы помещается от 6 до 12 ягод. Зимостойкость сорта позволяет кустам без укрытия переносить морозы до – 300С, а при толстом снежном покрове, который надёжно укрывает растения и корневую систему, и более низкие температуры.

Селеченская-2

Этот сорт представляет собой дальнейшую селекцию популярного сорта «Селеченская». Смородина растёт в виде компактного куста с прямыми побегами высотой до 1,9 метра. В одной кисти образуется до 14 крупных ягод достигающих веса в 6 грамм. Плоды обладают сильным ароматом и сочным насыщенным вкусом. Дегустаторы, по пятибалльной системе, оценивают ягоды в 4,9 балла. Растение зимоустойчивое, но весенние заморозки могут погубить до 50 % цветков. Смородина очень неприхотлива и может расти и плодоносить практически на любых почвах. Куст отличает высокая устойчивость к мучнистой росе, но для того, чтобы предотвратить заражение антракнозом и избавить растение от тлей и почковых клещей, надо проводит опрыскивание следующими препаратами:

  • нитрофен;
  • актара;
  • фитоспорин-м.

Багира

Гибрид  чёрной смородины «Багира» получен от скрещивания скандинавского и белорусского сортов. От северного родителя смородина получила хорошую зимоустойчивость, а белорусский родитель передал по наследству способность легко переносить продолжительную жару. В 1994 году смородина «Багира» занесена в Госреестр и районирована для следующих регионов:

  • северо-западный;
  • уральский;
  • западно-сибирский;
  • восточно-сибирский.

Кусты достигают в высоту до двух метров раскидистой, но густой кроной. Ягоды созревают примерно к середине июля, но неблагоприятные погодные условия могут вызвать смещение сроков. В кистях конической формы формируется от 5 до 8 ягод.

Обильное плодоношение начинается на 3-4 год поле посадки. Один куст может дать 3-4 кг ягод.

Смородина устойчива к антракнозу, но может быть поражена ржавчиной. Весенние заморозки почти не влияют на появление и развитие почек.

Валовая

«Валовая» заслуженно считается одним из самых лучших продуктов отечественных селекционеров. Он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к негативным климатически условиям и хорошим иммунитетом. Куст раскидистый и среднерослый. Сорт относится к самоплодным, поэтому не нуждается в дополнительных опылителях. Ягоды средней величины достигают веса до 2,5 грамм. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом и сильным характерным ароматом. С каждого куста можно собрать до 4 кг ягод, причём максимум урожайности приходится на 3-4 годы. Смородина «Валовая» относится к раннеспелым гибридам, поэтому сбор урожая начинается в первой декаде июля. Кусты без укрытия переносят морозы до – 350С, а так же летнюю жару и непродолжительную засуху. Растения устойчиво к антракнозу, мучнистой росе и не боится почкового клеща.

Пигмей

Эта смородина входит в государственный реестр с 1999 года. Изначально «Пигмей» рекомендовался для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке, но его исключительные качества позволили ему распространиться по всей территории России. Куст достаточно высокий и может вырасти до двух метров. Крона не раскидистая, а направлена почти вертикально вверх. Среднеспелая смородина начинает созревать в последней декаде июня или начале июля. Растение безболезненно переносит морозы до – 350С и жару до + 300С. Смородина самоплодная и отличается высокой ежегодной урожайностью. С одного куста можно собрать до 5,8 кг вкусных ягод. Больше о смородине Пигмей можно узнать тут.

«Пигмей» может выращиваться на любых почвах, но требователен к своевременному поливу и подкормкам. К основным заболевания сорт устойчив, но может поражаться септориозом.

Загадка

«Загадка» является культурой универсального назначения. Она представляет собой гибрид от скрещивания сортов «Ника» и «Соперник». В 1986 году «Загадка» включена в Государственный реестр и районирован для выращивания в Центральном и Западно-Сибирском  регионе. Смородина «Загадка» созревает приблизительно в середине июля. Куст невысокого роста, компактный и густой, поэтому требует обрезки периферийных ветвей. Ягоды средней крупности с массой около 1,5 грамм, имеют округлую форму, кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Сорт самоплодный и обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

К недостаткам культуры можно отнести требовательность к качеству почвы. Для получения высокой урожайности потребуется внесение удобрений.

Крупноплодная Жемчужина

Культура выведена на Урале и изначально предназначена для разведения в холодных регионах России. Куст вырастает до одного метра и обладает достаточно густой кроной с тонкими и длинными побегами. Плодоношение начинается с середины июня и может продолжаться до начала июля. Смородина отличается уникальным уровнем морозоустойчивости и может переносить температуру до – 380С. Ягоды крупные с большим содержанием сахара и приятным ароматом. Плоды созревают одновременно, что облегчает сбор урожая. Из-за тонкой кожуры сорт плохо переносит транспортировку. «Жемчужина» обладает сильным иммунитетом против большинства болезней и устойчива к почковому клещу. Высаживать смородину следует на суглинистых или супесчаных почвах с высоким уровнем влажности.

Сорта красной смородины для открытого грунта и теплиц: для региона Сибири, Урала

Дикая форма красной смородины часто встречается в сибирских лесах, но перенос её на садовые участки не давал положительного результата, поэтому все сорта красной  смородины, которую высаживают в сибирских регионах, являются гибридами. В результате скрещивания южных высокоурожайных сортов и диких морозоустойчивых особей были получены прекрасные результаты и большой ассортимент.

Вкусная Чулковская

Это старинный русский сорт, селекцией и разведением которого занимались сибирские переселенцы. Он хорошо созревает практически во всех регионах России. Куст невысокий со слабо раскидистой кроной. Ягодные кисти средних размеров с 7-8 ягодами. Размеры плодов мелкие и средние достигают веса 0,5-0,7 грамм. Ягоды насыщенного красного цвета имеют слегка продолговатую форму и ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Из-за высокого содержания органических кислот вкус ягод отмечается как посредственный, поэтому смородину лучше использовать для домашнего консервирования. Культура хорошо переносит холодные зимы и непродолжительную засуху. Смородина «Чулковская» самоплодная и не нуждается в дополнительных опылителях. Устойчивость к заболеваниям  вредителям – средняя. Весенние заморозки могут повредить до 70% цветов.

Голландская розовая

«Голландская Розовая» – старинный сорт, давно культивируемый садоводами Западной Европы. Куст не слишком раскидистый, со средней облиственностью, достигает высоты 1,5 метра. Ягоды крупные, достигающие веса 1,5 грамма. При должном уходе можно вырастить ягоды весом до 2,5 грамм. У плодов тонкая кожица и мелкие семена, цвет розово-золотистый. «Голландская Розовая» относится к самоплодным и высокоурожайным сортам. С одного куста можно собрать до 9 кг плодов.

Смородина хорошо переносит зимние холодные температуры и непродолжительные засухи в летнее время. Культура устойчива к болезням и вредителям, мульчирование важно делать по технологии. Недостатком  является то, что куст медленно растёт и поздно вступает в период плодоношения. По мнению специалистов «Голландская Розовая» является одной из лучших десертных разновидностей смородины. Так же о Голландской розовой смородине читайте здесь.

Крупный Йонкер Ван Тетс

«Йонкер (Джонкер) Ван Тетс» был селекционирован голландскими садоводами в середине ХХ века и начал распространяться в России с 1992 года. Куст средне рослый с длинными и прямыми побегами. На длинных кисточках формируется до 10 ягод примерно одинакового размера. Ягоды крупные округлой или слегка вытянутой формы, ближе к красно-белому цвету. В 100 граммах ягод содержится не менее 100 мг аскорбиновой кислоты, а так же большое количество других витаминов и микроэлементов. Ягоды кисло-сладкого вкуса, очень сочные, можно употреблять в свежем виде и использовать для переработки. Активное плодоношение начинается на второй год. Ягоды имеют плотную мякоть и легко отрываются от плодоножки, поэтому собранный урожай без потерь переносить транспортировку. Полное описание смородины сорта Йонкер Ван Тетс читайте по этой ссылке.

Смородина плодоносит регулярно и очень обильно. Взрослый куст «Йонкер Ван Тетс» даёт до 7 кг ягод. Сорт самоопыляемый, но если неподалёку растут другие особи, то ягоды будут более крупными.

Ранняя сладкая

В соответствии с Государственным реестром, сорт смородины «Ранняя сладкая» рекомендован к выращиванию  в Центрально-Чернозёмном и Восточно-Сибирском регионах.  Куст среднерослый с густой, но раскидистой кроной. Культура отличается ранним плодоношением и высоким содержанием сахаров. Смородина имеет следующие положительные характеристики:

  • приятный вкус;
  • отличная урожайность;
  • устойчивость к морозам;
  • самоплодность;
  • высокий иммунитет.

Вместе с тем у смородины не слишком крупные ягоды, со средним весом 0,5 грамм. Сорт считается универсальным, так как его можно использовать в свежем виде и для домашней консервации.

Неприхотливая Натали

Эта красная смородина входит в Государственный реестр и рекомендована к правильному разведению и размножению в регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока. Куст отличается высоким ростом и может вырастать до двух метров. Крона широкая и раскидистая с сильными прямыми побегами. На длинных кистях находится до 10-12 ягод. Плоды не слишком крупные с весом до 0,7 грамма и приятным сладким вкусом. Культура неприхотлива к условиям и способу выращивания, агротехники и требует только хорошего солнечного освещения. Сорт высокоурожайный средних сроков созревания. С одного взрослого куста можно собрать  9-12 кг ягод. О красной смородине Натали читайте в этом материале.

«Натали» самоплодная культура, но наличие на участке других сортов смородины способствует укрупнению ягод.

Морозостойкая Розетта

«Розетта» (Розита) является гибридом, разведение которого рекомендовано в Западно-Сибирском регионе и на Западе. Кусты вырастают до 1,2 метра и отличаются плотной и компактной кроной. Побеги толстые и прямые. Сорт среднепоздний, поэтому сбор урожая осуществляется в середине и конце июля. Ягоды средней величины достигают веса до 1,7 грамм. Цвет насыщенный тёмно-красный. В этой смородине содержится большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, что делает её исключительно полезным продуктом. Урожайность не самая высокая, но 2,8-3 кг ягод с куста собрать можно. «Розетта» выдерживает продолжительные зимние холода и летнюю жару. Недостатком можно считать восприимчивость к антракнозу.

Ровада

«Ровада» занимает одно из лидирующих мест у садоводов Европы и считается одним из лучших сортов красной смородины. Это крупное кустарниковое растение,  достигающее высоты 1,8 метра.

Культуру отличает высокая урожайность, когда с одного куста можно получить до 14 кг ягод.

Крона средней раскидистости с крупными и крепкими ветвями. Кисти достигают длины 20 см, а количество ягод может быть больше 25. Весенние заморозки не могут причинить вред растению, поскольку смородина зацветает поздно, когда вероятность заморозков отсутствует. «Ровада» хорошо переносит как мороз, так и жару, а ягоды подходят для варианта транспортировки. Сорт устойчив к основным заболеваниям за исключением антракноза.

Видео

Видео про сорта черной смородины для Сибири.

Выводы

  1. Морозоустойчивые/ зимостойкие и крупноплодные вкусные сорта красной и черной (Сибилла, Мичуринский, Солнышко, Марина) смородины можно выбрать садить (посадить) и выращивать в Сибирских регионах, например Новосибирске.
  2. Для повышения урожайности нужно сажать несколько разных кустов.
  3. Следует отбирать саженцы, выбирать какой сорт (черенок) покупать в питомнике, районированные для соответствующего региона, поздний или ранний,  открытый грунт в сад или теплицу.
Читайте также:  Слушать бесплатно суры из корана от болезни

О лучших сортах смородины для Подмосковья читайте в этой статье.

Источник

Сорт смородины обязательно следует выбирать, учитывая его способность расти в определённых климатических условиях. Сегодня селекционерами выведен ряд зимостойких сортовых экземпляров, которые могут успешно возделываться в Сибири. С описанием лучших из них можно ознакомиться в статье.

Особенности чёрной смородины

Растение чёрная смородина относится к роду Смородиновых и семейству Крыжовниковых. Кусты её вырастают средними и высокими — до 1-2 м. В зависимости от сорта они могут быть раскидистыми или компактными. Листья имеют 3 или 5 лопастей и зазубрины по краям. В период цветения образуются поникающие соцветия, длиной 3–8 см, которые объединяют 5–10 цветков. Корни длинные, залегают на глубине 20–40 см.
Цветение смородины

Большая часть черносмородиновых сортов является самоплодной, поэтому в дополнительном высаживании растений-опылителей не нуждается. Плоды появляются в июле-августе. Они имеют диаметр до 1 см. Собраны в кисти. Их кожица окрашена в чёрно-бурый или зеленоватый цвет с блеском.

Ягоды кисло-сладкие по вкусу и очень ароматные. Имеют в составе большое количество аскорбиновой кислоты (до 400 мг/100 г), витамины А, Р, группы В, органические кислоты, флавоноиды, пектины, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.
Состав чёрной смородины

Ягоды употребляются в свежем виде. Из них делают варенье, джем, напитки, пастилу. Их кладут как начинку в выпечку, десерты, кисломолочные продукты. Пользу для человеческого организма приносят не только ягоды, но и листья. Из них готовят чай, кладут в овощную консервацию, добавляют в соусы.

Урожайность зависит от сорта и условий выращивания — может достигать 50–300 кг/га.

Ознакомьтесь

Сорта смородины сибири устойчивые к болезням

Черносмородиновые кусты предпочитают расти на хорошо освещённых участках. Возможно их выращивание и в полутени.

Лучшая почва для получения стабильных и обильных урожаев — лёгкая, рыхлая, плодородная суглинистая с нейтральной или низкой кислотностью.

Кустарники хорошо переносят суровые зимы. Однако отмечено, что при выращивании в Сибири, в местностях, где выпадает мало снега, может происходить вымерзание надземной части. Поэтому здесь растения требуют укрытия.

Морозостойкость кустов зависит от сорта. Сортовые экземпляры, выведенные российскими селекционерами для выращивания в местностях Российской Федерации, могут выдерживать понижение температуры до −40…−50°С.
Кусты чёрной смородины

Сорта европейской селекции менее морозоустойчивы. Максимальные температуры, при которых они не обмерзают, — это −30…−35°С. Средняя длительность плодоношения одного черносмородинового куста — 12−15 лет.

Какие сорта смородины лучше для Сибири

Чёрную смородину в диком виде можно встретить в Сибири от Урала до Енисея и Байкала. Она предпочитает расти на берегах водоёмов, во влажных лесах, в ольшаниках.

Для культивирования в сибирских климатических условиях выведено несколько сортов. Приводим наиболее популярные из них в зависимости от сроков созревания и устойчивости к заболеваниям и вредоносным насекомым.

Знаете ли вы? Учёные выявили в чёрной смородине элементы, которые могут выводить из организма человека радиоизотопы и восстанавливать его после радиоактивного излучения. Поэтому ягоду рекомендовали употреблять после Чернобыльской катастрофы.

Классификация по срокам созревания

Все сорта чёрной смородины в зависимости от того, когда они приносят свои плоды, делят на ранние (например, Литвиновская, Дар Смольяниновой, Дачница), средние (Добрыня, Санюта, Бинар) и поздние (Жемчужина, Титания, Орловский вальс, Мила).

Для сибирских условий подходят кустарники с ранними, среднеранними, средними и среднепоздними сроками плодоношения российской селекции с высоким уровнем морозостойкости и устойчивостью к температурным скачкам, со способностью расти при коротком световом дне.

Валовая. Этот сортовой экземпляр имеет ряд плюсов, из-за чего очень популярен среди садоводов. У него высокий уровень продуктивности. Он хорошо адаптируется к внешней среде, стойко переносит низкие температуры, засухи, не поражается антракнозом, сферотекой, почковым клещом.

Смородина Валовая

Кусты формируются среднерослые, среднеоблиственные и раскидистые. Плодоношение начинается в начале июля. Плоды крупные, весят по 1,5 г. Они отличаются отменным вкусом с небольшим содержанием кислоты, сочностью, ароматностью. С одного куста за сезон можно убирать по 3-4 кг в год.

Знаете ли вы? Европейцы начали культивировать смородину в средневековые времена. Сначала её выращиванием занялись во Франции, затем в Германии. Длительное время ягодные кустарники растили как лекарственные растения.

Загадка. Приносит урожай в среднеранние сроки — в июле. Кусты у него компактные, средние по высоте. Плоды очень крупные, весят по 2,2 г. У них плотная кожица чёрного цвета с жёлтыми вкраплениями, кисло-сладкий вкус, приятный аромат. Продуктивность кустов составляет 3 кг.

Смородина ЗагадкаК положительным качествам Загадки относят: хорошую транспортабельность и высокое качество плодов, морозоустойчивость.

Бурая дальневосточная. Созревание плодов у этого сорта происходит в средние сроки. Кусты у него среднерослые, густые, не слишком раскидистые. Кисти с плодами формируются длинные — до 6,5 см, по 4–7 ягод в каждой. Плоды весят по 1,1–1,2 г. Кожица имеет буроватый оттенок. При перезревании она лопается.

Основные характеристики сорта: хорошая переносимость морозов, стабильная урожайность до 3 кг/куст, устойчивость к антракнозу, махровости, почковому клещу.

Смородина Бурая дальневосточная

Дружная. Самоплодный, зимостойкий, засухоустойчивый и крупноплодный сорт. Ягоды у него созревают дружно. Они имеют массу 1,3–1,6 г. У них толстая кожица, кисло-сладкий вкус, отмеченный в 4,9 балла по пятибалльной шкале. Продуктивность кустов составляет 3–5 кг.

Важно! При посадке смородины корневую шейку обязательно нужно заглублять на 5-6 см.

Пигмей. Формирует компактные, слабораскидистые кустарники, высотой до 1,5–2 м. Плоды большие — по 2,5–5 г. У них тонкая кожица, сладкий вкус и характерный приятный запах. Ягоды можно убирать в конце июня – в начале июля.

Плодоношение длится от 3 до 5 недель. Продуктивность кустов составляет 2,5–5,5 кг. К достоинствам Пигмея относят солидную зимостойкость, крепкий иммунитет, стабильно высокую урожайность.

Смородина Пигмей

Жемчужина. Ещё один сорт, рекомендованный к выращиванию в Сибири. Он уникален тем, что приносит очень крупные плоды — по 5–7,7 г. У ягод тонкая кожица, сладкий десертный вкус. Кусты у сорта средние по высоте и раскидистости.

Кроме крупных ягод, к положительным характеристикам смородины Жемчужина относят морозостойкость, высокий уровень урожайности (до 5,7 кг/куст), устойчивость к септориозу и почковому клещу.

Багира. Эта смородина отличается устойчивостью и хорошей адаптацией к окружающей среде, засухам, низким температурам. Кусты вырастают до 2 м. Ветви раскидываются слабо.

Ягоды формируются с плотной кожицей. Их вес достигает 1,3–2 г. По вкусу они кисло-сладкие. Мякоть характеризуется сочностью и нежностью. Плоды хорошо хранятся и переносят перевозку. Продуктивность кустарников отмечена на уровне45-5 кг.

Смородина Багира

Лучшие сорта смородины для Сибири, устойчивые к болезням и вредителям

Одним из факторов, на который следует обращать внимание при выборе сортовых экземпляров для выращивания в сибирских условиях, является иммунитет растения и его способность противостоять основным заболеваниям и вредоносным насекомым.

Читайте также:  Можно ли пить кефир при язвенной болезни желудка

Ниже содержится описание именно таких сортов с фото. По отзывам садоводов, уже производивших их посадку, им не приходилось сталкиваться с лечением этих кустарников. Болезнями и вредителями они поражаются лишь в случае грубых нарушений в ходе высаживания на участок или в процессе ухода.

Бинар

Кусты сорта Бинар приносят плоды в средние сроки. Они вырастают высокими, но компактными, с малым количеством листьев. Плоды крупные (1,2–1,5 г), покрыты толстой кожицей, благодаря которой долго лежат и хорошо транспортируются. Вкус у них кисловатый.

Смородина БинарК сильным сторонам сорта причисляют высокий уровень зимостойкости, скоро- и самоплодность, крепкий иммунитет, высокоурожайность (2–3,6 кг/куст).

Селеченская-2

Эта смородина созревает в ранние сроки. Средняя продуктивность кустов достигает 1,5 кг, 10 т/га. Кустарники вырастают компактными, с ветвями, растущими вверх. Плоды формируются по 2,7 г. Полного созревания они достигают в июле. Их сладкий с кислинкой вкус оценён в 4,9 балла.

Кустарники сорта Селеченская-2 отличаются повышенной морозостойкостью, засухоустойчивостью, крепким иммунитетом, высокой адаптивностью к внешней среде. Они предъявляют требования к уходу и плодородности грунта.

Видео: смородина Селеченская 2

Изюминка

Кусты этого сорта отличаются средним ростом и слабой раскидистостью. Плоды они приносят в начале июля. Урожайность у сорта средняя — до 2–3,5 кг с куста. Но ягоды формируются очень крупными и вкусными. Их вес достигает 2-3 г. Главными преимуществами Изюминки являются засухо- и морозоустойчивость, дружное созревание и хорошая транспортабельность плодов.

Ядрёная

Сорт Ядрёная любим многими садоводами из-за огромных плодов отменного качества. Его кусты вырастают до 1,5 м. Они не сильно раскидываются в ширину. Ягоды достигают веса 8 г. У них средняя по толщине кожица, сладкий со слабой кислинкой вкус, мясистая мякоть. Кустарники хорошо переносят морозы и засухи. У них высокая продуктивность (6 кг/куст) и крепкий иммунитет.

Смородина Ядрёная

Самые крупные и сладкие сорта красной смородины

Красная смородина отличается от чёрной не только цветом кожицы, но и вкусом ягод — они более кислые, содержанием витамина С — в них этого элемента меньше, морозостойкостью — кусты способны выдержать понижение температуры до –30…–45°С. Поэтому ассортимент красносмородиновых сортов, пригодных для выращивания в сибирских условиях, невелик.

Уральская красавица

Сорт Уральская красавица приносит плоды в средние сроки. У него компактные кусты, большое количество побегов. Ягоды формируются весом по 1,7 г. Они круглые по форме с ярко-красной кожицей. Характеризуются сладким десертным вкусом и приятным, хорошо различимым ароматом.

К достоинствам сорта причисляют высокий уровень продуктивности и её стабильность, вкусные, крупные ягоды, хорошую лёжкость и транспортабельность плодов, устойчивую сопротивляемость сферотеке.

Красная смородина Уральская красавица

Серпантин

Этот сорт ранний. Кустарники вырастают до 1,5 м. Они полураскидистые. Плоды — средние по величине, могут весить от 1 до 3 г. По форме — округлые. По вкусу — кислые. Могут использоваться в универсальных целях. Сорт Серпантин имеет ряд позитивных характеристик, среди которых высокий уровень зимостойкости, самоплодность, высокоурожайность.

Важно! Для выращивания красной смородины не подходят холодные, густо затенённые, сырые и заболоченные участки.

Рачновская

У смородины этого сорта в среднеранние сроки формируются тёмно-красные ягоды с весом 0,6–1 г. По вкусу они кисло-сладкие, оценены дегустаторами в 4 балла. Кусты у сорта среднерослые, не слишком раскидистые и загущенные. Продуктивность их составляет 4,8 кг. Сорт отличается морозостойкостью, высокоурожайностью, крепким иммунитетом.

Красная смородина Рачновская

Президент

У этой смородины сильнорослые сжатые кусты с прямыми побегами. Плодоношение наступает в среднепоздние сроки. Ягоды кисло-сладкие, округлые, большие, весят по 0,7–1,5 г. Вкус у них хороший. Мякоть содержит большое количество пектиновых веществ. Продуктивность кустарников отмечена на уровне 3,3 кг.

Таким образом, у сибирских садоводов сегодня есть большой выбор сортов чёрной и красной смородины, которые хорошо переносят сложные климатические условия. При подборе важно обращать внимание на то, чтобы растение могло переносить низкие температуры, температурные скачки, а также успешно плодоносить при коротком световом дне.

Сорта смородины сибири устойчивые к болезням

Сорт чёрной смородины Чёрный жемчуг: урожайность, вкусовые качества

Сорта смородины сибири устойчивые к болезням

1 лайк

Средние сорта смородины

Смородина Чёрный жемчуг (Чёрная жемчужина) является одним из сравнительно старых перспективных самоплодных сортов российской селекции. Отличается высокими адаптационными способностями и хорошей морозоустойчивостью. Прежде чем начать культивировать …

Сорта смородины сибири устойчивые к болезням

Чёрная смородина Престиж: особенности и характеристики сорта

Сорта смородины сибири устойчивые к болезням

1 лайк

Средние сорта смородины

Чёрная смородина — одна из самых популярных разновидностей ягодных культур на дачных участках, что и неудивительно, если учесть огромное количество сортов кустарника и простоту ухода за ним. В данной статье пойдёт речь об одном из самых достойных …

Сорта смородины сибири устойчивые к болезням

Смородина красная Уральский сувенир — основные характеристики

Красная смородина давно уже стала завсегдатаем наших садов и дачных участков. Ягоду любят за долгожительство и меньшую прихотливость в уходе сравнительно с чёрной родственницей. Сегодня в статье подробное знакомство с сортом Уральский сувенир: …

Сорта смородины сибири устойчивые к болезням

Смородина чёрная Лючия: основные характеристики сорта

Сорта смородины сибири устойчивые к болезням

4 лайка

Средние сорта смородины

Все мы с нетерпением ждём лето, чтобы поесть вкусных фруктов и ягод и получить запас витаминов в организме на целый год. Одной из самых популярных и полезных ягод является смородина. На сегодняшний день селекционерами выведено много сортов данной …

Сорта смородины сибири устойчивые к болезням

Смородина чёрная Сокровище: основные характеристики

На территории нашей страны трудно найти садовый участок, на котором бы не выращивалась смородина. Эти полезные ягоды стали излюбленным ингредиентом для приготовления заготовок и десертов. Сорт Сокровище, который славится чёрными сладкими ягодами, …

Сорта смородины сибири устойчивые к болезням

Чёрная смородина Ксюша: основные характеристики сорта

Сорта смородины сибири устойчивые к болезням

2 лайка

Средние сорта смородины

Сорт чёрной смородины Ксюша имеет хорошую зимостойкость и засухоустойчивость, а также приносит обильные урожаи. Описание этой разновидности, её общая характеристика и агротехника выращивания представлены далее в статье.

Страна …

Сорта смородины сибири устойчивые к болезням

Чёрная смородина Мила: особенности и характеристики сорта

Сорта смородины сибири устойчивые к болезням

4 лайка

Поздние сорта смородины

Чёрную смородину можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Современные сорта предлагают улучшенное качество ягод и большую выносливость культуры, поэтому выращивать растение можно и в северных регионах. Особенности сорта Мила, а …

Сорта смородины сибири устойчивые к болезням

Смородина чёрная Орловский вальс — основные характеристики

Среднепоздние сорта смородины

Одна из самых популярных для выращивания ягод — чёрная смородина. Многи?