Сорта смородины устойчивые к болезням и вредителями

Сорта смородины устойчивые к болезням и вредителями thumbnail

В данной статье вы узнаете о том, как правильно выбирать сорта смородины, устойчивые к болезням и вредителям для повышения показателей урожайности и избежания других неприятных проблем.

Сорта, устойчивые к болезням и вредителям

Культура характеризуется превосходными вкусовыми характеристиками. Чтобы получить богатый урожай, стоит грамотно подобрать сорт.

Клейкая

Этот сорт характеризуется сравнительной зимоустойчивостью. Он обладает самоплодными характеристиками и обеспечивает быстрый урожай.

Для этого растения характерны большие ягоды. Они обладают округлой формой. Для них характерна блестящая черная поверхность и немного семян. Плоды обладают сладким вкусом.

К несомненным плюсам сорта относят невосприимчивость к почковому клещу. Также растение не болеет мучнистой росой. Не подвержено оно и столбчатой ржавчине. Культура дает отличный урожай. В ягоде содержится много витамина С.

Селечинская-2

Селечинская-2

Сорт имеет существенные отличия от обыкновенной черной смородины. Он комбинирует черты крыжовника и дикой смородины. Кустарник характеризуется отличной переносимостью жары.

Сорт принадлежит к ранним. Он отличается универсальностью и отличной урожайностью. С куста удастся получить 4-5 кг ягод. Они обладают достаточно крупными размерами и круглой формой. Особенность этого сорта кроется в возможности сопротивляться активности почкового клеща.

Изюминка

Изюминка

Растение дает урожай в июле. Кустарник характеризуется небольшими размерами. К недостаткам культуры относят небольшие размеры ягод и маленькую урожайность.

Однако эти минусы компенсируются отличной стойкостью к влиянию вредных факторов. Сорт устойчив к воздействию мучнистой росы и всевозможных вредителей.

Экзотика

Экзотика

Культура отличается универсальностью. Она дает весьма большие плоды. Куст обеспечивает отличный урожай. Он является среднерослым и прямостоящим. Плоды имеют круглую форму и превосходный вкус.

Ягоды характеризуются тонкой кожицей. Смородина отлично хранится в холодильнике. Культура неплохо переносит морозы. Ее практически не поражают заболевания и насекомые.

Дубровская

Дубровская

Это достаточно поздняя культура, которая имеет самоплодные свойства. Она очень распространена в средней части России. Для растения характерна превосходная стойкость к вредным факторам. Иногда культура болеет от мучнистой росы.

Растение отличается маленькими размерами. Для него характерны матовые зеленые листья. Кисти слегка загибаются, образуя дугу.

Если обеспечить культуре полноценный уход, можно получить достаточно крупные ягоды, по форме напоминающие грушу. Они обладают черным окрасом и блестящей текстурой. По вкусовым характеристикам ягоды имеют достаточную сладость с небольшой кислинкой.

Ядреная

Ядреная

Этот сорт поздно созревает. Смородина имеет круглые или овальные ягоды. Их масса может составлять 8 г. Такие плоды по размерам превосходят вишню. Стоит учитывать, что в центральной части России получить большие ягоды весьма проблематично.

Плоды обладают свежим вкусом с кислинкой. Также для них характерна достаточно плотная текстура. Кустарник имеет полураскидистую структуру и средний рост. С каждого растения удается получить около 3 кг плодов.

Это очень популярная культура, которая отличается стойкостью к патологиям и вредителям. Однако растение требует систематической омолаживающей обрезки.

Бинар

Бинар

Это среднераннее растение, которое нужно сажать на севере и на Дальнем Востоке. Кусты являются высокорослыми и слабораскидистыми. Они характеризуются малым количеством листьев.

Ягоды являются довольно крупными и круглыми. Они обладают черным оттенком и блестящей кожурой. Для плодов характерен кисловатый привкус. Сорт имеет комбинированную устойчивость к паутинному клещу и пятнистостям.

Дачница

Дачница

Для сорта характерен ранний период созревания. Растение можно сажать в европейской части России. Оно дает богатый урожай и обладает крупными плодами. Куст имеет низкий рост и весьма раскидистую крону. При обширном урожае побеги покрывают землю.

Ягоды отличаются превосходным вкусом и не содержат кислоты. Они характеризуются неравномерным созреванием. Это увеличивает длительность сбора урожая. Растение не болеет мучнистой росой.

Также для него характерна средняя стойкость к ржавчине и антракнозу. Помимо этого, культура не подвергается заражению почковым клещом.

Илья Муромец

Илья Муромец

Смородина имеет мощные кусты, которые необыкновенно популярны у новичков и профессионалов. Для культуры характерны довольно длинные жизнеспособные стебли. Плоды являются весьма крупными. Они имеют темный цвет и десертный привкус. При созревании ягоды остаются на ветках.

Сорт не страдает от морозов. Он характеризуется большой стойкостью к отдельным болезням и насекомым, характерным для средней части России.

Искушение

Искушение

Это среднеранний сорт, который получили вследствие опыления саженцев сортов Сундербюн II и Белорусская пыльцой Чудесницы. В итоге удалось вывести среднерослый кустарник, который обладает весьма густой кроной.

Для этой культуры характерны круглые темно-коричневые ягоды. Они имеют сладкий привкус и повышенный объем витамина С. При проведении селекции удалось сделать сорт невосприимчивым к ржавчине и пятнистости. Также он не подвержен заражению почковым клещом. Культуру даже можно убирать механизированным способом.

Купалинка

Купалинка

Сорт имеет средние кусты. Они являются незагущенным и не очень раскидистыми. Культура обладает маленькими ягодами. Для них характерна тонкая, но при этом плотная кожица.

Плоды удостоились превосходных дегустационных оценок. Это обусловлено высокой сочностью и сладостью. Растение устойчиво к мучнистой росе, что обеспечивает высокий урожай.

Очарование

Очарование

Это достаточно сильнорослая культура. Для нее характерны слабораскидистые кустарники. Растение чаще всего выращивают в Центрально-Черноземном регионе. Оно обладает крупными ягодами, которые имеют почти один размер.

Плоды обладают насыщенным черным оттенком. Также они имеют кисловато-сладковатый привкус. Несомненным преимуществом считается малое количество семян. Плоды включают много витаминов и других ценных элементов.

Сорт устойчив к морозам. Помимо этого, культура не подвергается заражению почковым клещом. Она не страдает септориозом, антракнозом. Для нее характерна высокая урожайность, которая отличается удивительной стабильностью.

Титания

Титания

Этот сорт был получен в шестидесятые года 20 века. Он имеет прямые кусты среднего роста. Для сбора урожая можно использовать механизированные средства.

Ягоды обладают черным оттенком и небольшим глянцем. Они имеют круглую форму, но неодинаковые размеры. Ягоды образуют небольшие кисти примерно по 20 штук. Они отличаются зеленой мякотью и хорошим вкусом.

Урожай прекрасно хранится и с легкостью транспортируется. Кусты характеризуются отличной стойкостью к морозу и засухе. Также они обладают сопротивляемостью большинству заболеваний.

Церера

Церера

Это белорусский сорт. Он отлично подходит для фермерских хозяйств и дач. Для сорта характерны кусты средней высоты. Они имеют слабораскидистую крону и характеризуются умеренным ветвлением.

Смородина обладает черными ягодами круглой формы, кожурой средней плотности и свежим кисловато-сладковатым привкусом. При созревании ягоды почти не осыпаются и долго висят на кустах. Их можно долгое время хранить. Помимо этого, урожай прекрасно переносит перевозку.

Сундербюн-2

Этот шведский сорт считается среднерослым. При этом он обладает большими ягодами. Плоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Также для них характерен прекрасный аромат.

Растение переносит заморозки и характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Несомненным преимуществом можно считать невосприимчивость к мучнистой росе.

Кипиана

Кипиана

Это среднепоздняя культура, имеющая слабораскидистую крону. Она отличается средним ростом. Параметр урожайности – около 5 кг. Плоды являются круглыми и имеют кожуру средней плотности.

Для ягод характерен кисло-сладкий привкус и темный оттенок. Плоды принадлежат к десертным. Они имеют средние размеры. Культура не подвергается заражению почковым клещом. Также она не страдает мучнистой росой.

Нарядная

Это среднеранний сорт, который обеспечивает богатый урожай. Куст обладает полураскидистой кроной с небольшим количеством листьев и достаточно сильными побегами. Ягоды обладают отличным вкусом. Они имеют черный цвет и большие размеры. Плоды поспевают почти одновременно.

Для этого сорта характерна стойкость к морозам. В засуху при недостаточном поливе существенно падают параметры урожайности. Стоит учитывать, что этот сорт не заражается почковым клещом. Но иногда подвергается мучнистой росе.

Катюша

Растение переносит заморозки и разные патологии. Оно не подвержено влиянию паразитов. В эту категорию входит и почковой клещ. Куст является сильнорослым. Он имеет слабораскидистую крону. Для него характерны большие плотные плоды.

Русалка

Русалка

Культура легко переносит морозы. Смородина не заражается почковым клещом. Она не страдает септориозом и антракнозом. С каждого куста можно собрать 3 кг ягод. Культура имеет высокий рост и среднераскидистую крону.

Перун

Перун

Это растение не страдает от морозов и засухи. Оно устойчиво к патологиям и паразитам. С каждого куста удастся получить до 4 кг ягод. Культура имеет средний рост и полураскидистую крону. Они обладают большими плодами с выраженным запахом.

Изюмная

Изюмная

Эта десертная культура имеет большие ягоды по 3,2 г. Они обладают выраженным освежающим запахом. Растение дает обширный урожай. С кустарника можно получить 5 кг плодов.

Культура прекрасно справляется с мучнистой росой и не подвержена воздействию паразитов. Также она устойчива к засухе. Сорт считается одним из наиболее сладких. Ягоды не падают, а лишь слегка вялятся.

Другие сорта

Это не полный перечень видов смородины. К популярным культурам стоит отнести следующее:

  1. Диковинка. Растение спеет достаточно рано – в июле. Куст отличается средними размерами и является не очень раскидистым. Он стоек к морозам, но не воспринимает засуху. Потому кусты требуют обильного полива. Для культуры характерны высокие параметры урожайности. Растение устойчиво к почковому клещу.
  2. Клуссоновская. Сорт был выведен Беларуси. Он имеет средний срок созревания. Культура превосходно переносит морозы и отличается высокой урожайностью. Ягоды имеют средние размеры и круглую форму. Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.
  3. Добрыня. Культура переносит морозы и сухость. Устойчива к почковому клещу. Она не страдает антракнозом.
  4. Венера. Растение имеет большие плоды. Для них характерен прекрасный вкус. Ягоды стоит употреблять в свежем виде или перерабатывать. Сорт не заражается паразитами. Он не страдает мучнистой росой. Культура без труда справляется жарой и сухостью.

Чтобы получить хороший урожай, нужно выбирать устойчивые сорта смородины. Есть немало культур, которые были получены вследствие селекции. Они отличаются по внешнему виду, показателям урожайности и особенностям плодов.

Источник

Смородина — это один из самых распространенных ягодных кустарников, выращиваемых на дачных участках. В настоящее время существует огромное количество сортов. Для каждой полосы выведены свои сорта, приспособленные к условиям произрастания в данном регионе.

 Общие требования к смородине, выращиваемой в средней полосе

При выборе смородины для дачного участка следует обращать внимание на характеристики сорта.

  • Зимостойкость. Кустарник должен без повреждений переносить даже длительные зимние оттепели, при этом не трогаясь в рост.
  • Морозоустойчивость. Для Подмосковья и средней полосы подбирают сорта, способные выдерживать морозы ниже -30°С.
  • Устойчивость к весенним заморозкам. Для средней полосы и Подмосковья она должна быть высокая.
  • Устойчивость к вредителям и болезням. Наиболее часто в средней полосе кустарник поражается почковым и паутинным клещом, антракнозом, ржавчиной. Поэтому сорта, выращиваемые в данном регионе, должны быть устойчивы к этим факторам.
  • Самоплодность. Подавляющее большинство сортов самоплодно, но, как и другие культуры, дает лучшую урожайность при совместном выращивании нескольких сортов.
  • Урожайность. Сорт считается урожайным, если с одного куста можно собрать 3 кг ягод (для черной смородины) и 3,5-4 кг (для красной и белой).
  • Крупноплодность. Сорт считается крупноплодным, если средняя масса ягоды не ниже 2 г для черной и 0,5 г для белой и красной.
  • Содержание аскорбиновой кислоты. Чем ее больше, тем выше ценность сорта. Но это несколько условный показатель. в среднем содержание витамина С на 100 г ягод составляет 150 мг для черной и 40 мг для красной и белой. Но в засушливое лето его содержание снижается на 25-30%, а в дождливое и холодное лето увеличивается на столько же процентов. В фазе технической зрелости содержание аскорбиновой кислоты в ягодах максимально, а в перезревших ее значительно меньше.
  • Лучшие сорта смородины при правильном уходе раскрывают все свои сортовые качества.

    Классификация сортов по срокам созревания

    По сроку созревания сорта смородины делятся на:

    • ранние — цветение начинается в начале мая, а зрелые плоды появляются к середине -концу июня;
    • средние — цветут в середине мая, плодоношение начинается с конца июня и продолжается 2 недели;
    • поздние — цветение начинается в конце мая, плодоношение наступает в середине июля.

    При выборе сорта для выращивания на дачном участке обязательно следует учитывать эти сроки. Ранние сорта в Подмосковье и средней полосе очень часто повреждаются весенними заморозками, что может привести к потере половины урожая смородины. Поздние — поражаются вредителями и болезнями, что также ведет к потере урожая, а обработка кустов ядохимикатами не позволяет есть и перерабатывать ягоды непосредственно с куста. В этом случае необходимо выждать определенный срок, до того момента, когда количество ядохимиката на обработанных кустах уменьшится до безопасного уровня.

    Наиболее оптимальным вариантом для Московской области является посадка на участке среднеранних, средних и среднепоздних сортов. Это дает возможность получать свежие ягоды смородины все лето.

    Сорта черной смородины для Подмосковья и средней полосы

    Этот ягодный кустарник встречается чаще других видов смородины. Его возделывали еще в Средние века сначала с лечебной целью, а затем как ягодное растение.

    Нара

    Сорт универсального назначения, раннего срока созревания. Куст среднерослый, слегка раскидистый. Цветение наступает в начале мая, плодоношение — с середины июня.

    Длина кисти средняя. Плоды черные, средние и крупные. Мякоть зеленоватая, приятного кисло-сладкого вкуса с ароматом. Этот сорт черной смородины рекомендован для выращивания в Подмосковье и средней полосе.

    • урожайность 3,8-4 кг/куст;
    • масса ягоды очень неравномерна от 1,3, до 3,3 г;
    • содержание витамина С 179 мг/%;
    • содержание веществ: сахара 6,8%, кислоты 2,5%.

    Достоинства. Высокая зимостойкость. Устойчивость к махровости, мучнистой росе, антракнозу. Среднеустойчив к почковому клещу.

    Недостатки. Невыровненность плодов. Раннее цветение из-за чего часть цветков может повреждаться весенними заморозками (но из-за длительного цветения (2-2,5 недели) никогда не теряется весь урожай). При длительной холодной погоде (0…+5 завязи могут осыпаться).

    Ажурная

    Сорт универсальный, среднеспелый.  Кусты среднерослые немного раскидистые. Кисть средняя с частым расположением ягод.

    Плоды в период технической спелости черные, округло-овальные. Мякоть кисло-сладкая.

    • урожайность высокая 4,5-5 кг/куст;
    • масса ягоды 1,4-2,0 г;
    • содержание витамина С 158,9 мг/%;
    • содержание веществ: сахара 7,9, кислоты 3,3.

    Преимущества. Морозоустойчивость высокая. Практически не повреждается вредителями и не поражается болезнями. Хороший вкус (4,5 балла).

    Недостатки. Ягоды некрупные. Созревание их неравномерное.

    Белорусская сладкая

    Старый советский сорт, был выведен в Белорусской ССР в 1967 году. Отлично прижился в средней полосе и Подмосковье, среднего срока созревания. Кусты уже на 2-ой год вступают в плодоношение.

    Самоплодность высокая (до 60%). Кусты рослые раскидистые, густые. Листья светло-зеленые с желтоватым оттенком (это особенность данного сорта). Длина кисти средняя, на ней содержится 6-8 ягод. Плоды черные, округло-овальные, блестящие. Вкус кисло-сладкий.

    • урожайность 3,7 кг/куст;
    • масса ягоды 1,2-1,6 г;
    • содержание витамина С 200-300 мг/%;
    • содержание веществ: сахара 11,7%, кислоты 1,03%.

    Достоинства. Очень высокие вкусовые качества (5 баллов), хорошая урожайность. Сорт является рекордсменом по содержанию в ягодах аскорбиновой кислоты. Хорошая зимостойкость. Очень устойчив к мучнистой росе. Среднеустойчив к антракнозу. Плоды сохраняют аромат при консервировании.

    Недостатки. Плоды некрупные. Цветки часто повреждаются весенними заморозками. Слабая устойчивость к почковому клещу, ржавчине.

    Орловский вальс

    Смородина этого сорта довольно хорошо растет в средней полосе и Подмосковье. Позднего срока созревания.

    Кусты среднерослые, слегка раскидистые. Плодовая кисть средней длины. Плоды в период технической спелости черные, у плодоножки — черно-коричневые, круглые. Вкус кисло-сладкий.

    • урожайность от средней до высокой: 2,7-3,2 кг/куст;
    • масса ягоды 1,4 г;
    • содержание витамина С 167 мг/%;
    • содержание веществ: сахара 8,0%, кислоты 3,1%.

    Преимущества. Высокая зимостойкость, устойчивость к ржавчине, мучнистой росе, антракнозу.

    Недостатки. Поражается почковым клещом. Ягоды средние или меньше среднего, но этот недостаток компенсируется достаточно высокой урожайностью.

    У черной смородины довольно четко прослеживается закономерность: чем крупнее ягоды, тем ниже урожайность. И наоборот, у сортов со средними ягодами урожайность довольно высокая.

    Виола

    Смородина иностранной селекции . Была выведена в Чехословакии в 1987 году.

    Раннего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, раскидистые. Урожайность высокая. Ягоды крупные, черные, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, кисло-сладкая.

    Преимущества. Высокая зимостойкость. Хорошие вкусовые качества, высокая урожайность.

    Недостатки. Средняя устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, плесени. Неустойчив к засухе.

    Сорта красной смородины для Подмосковья

    Этот вид смородины второй по распространенности, после черной. Сортов ее значительно меньше (по данным на 2019 год в Госреестр было занесено всего 37 сортов), хотя она более неприхотлива, чем черная смородина.

    Версальская красная

    Старинная французская смородина среднераннего срока созревания. Кусты мощные, высокие, долговечные, плодоношение начинается на 3 год выращивания. Полное плодоношение наступает на 6-7 год.

    Кисти длинные, с 13-15 ягодами,  собраны в гроздья. Плоды крупные, темно-красные, сочные, почти не осыпаются. Вкус нежно-кислый, освежающий. При задержкой со сбором вкус ягод повышается. Семена мелкие. Урожайность высокая.

    Преимущества. Смородина крупноплодная, урожайная.

    Недостатки. Неустойчива к антракнозу. Требует высокой агротехники возделывания. Неустойчива к засухе.

    Чулковская

    Русский сорт народной селекции. Произрастал в садах еще до революции, с 1947 по 2006 был включен в Госреестр. Сейчас Чулковской нет в реестре сортов, но в продаже она имеется по-прежнему, многие частные питомники продолжают выращивать посадочный материал. Смородина отлично растет в средней полосе, Подмосковье, на северо-западе.

    Раннего срока созревания, технического назначения. Кусты мощные, густые, слегка раскидистые. Плоды средние и крупные, полупрозрачные, ярко-красные. Созревание дружное, плоды практически не осыпаются. Вкус удовлетворительный. Ягоды более пригодны для консервирования и переработки, чем для потребления в свежем виде.

    • урожайность 4-6 кг/куст;
    • масса ягоды 0,4-0,7 г;
    • содержание витамина С 62,0-45,0 мг/100 г.

    Преимущества. Высокая транспортабельность, хорошая лежкость (до 5 дней). Морозо- и засухоустойчив, обладает высокой самоплодностью. Устойчив к антракнозу. Ранее плодоношение и высокая урожайность. Из плодов получают отличное варенье и компоты.

    Недостатки. Посредственный вкус свежих ягод. Зимостойкость кустов средняя. Недостаточная устойчивость к мучнистой росе, махровости. Цветки могут повреждаться весенними заморозками.

    Осиповская

    Относительно новый сорт позднего срока созревания, универсального назначения.

    Куст высокий, среднераскидистый. Кисть средняя. Плоды темно-красные, округло-овальные, одномерные. Вкус кисло-сладкий.

    • урожайность 5-6 кг/куст;
    • масса ягоды 0,6 г;
    • содержание витамина С 42,9 мг/5;
    • содержание веществ: сахара 6,61%, кислоты 1,97%.

    Преимущества. Высокая урожайность, зимостойкость. Хорошая жаростойкость. Смородина Осиповская невосприимчива к мучнистой росе. Компоты, варенье соки получаются отличного качества.

    Недостатки. Поражается пятнистостями листьев.

    Алая зорька

    Хотя эта смородина была выведена для возделывания в Уральском регионе, она неплохо себя чувствует не только в Подмосковье, но и вообще в средней полосе. Среднего срока созревания.

    Кусты средние, не раскидистые. Плоды крупные, выровненные, красные. Вкус кисло-сладкий (4,5 балла), освежающий. Универсального назначения.

    • урожайность 5,5-6,5 кг/куст;
    • масса ягоды 0,6-1 г;

    Преимущества. Высокая урожайность, крупноплодность, хороший вкус. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям.

    Недостатки. Очень большие колебания урожайности по годам.

    Бараба

    Смородина отечественной селекции. Была выведена в начале 2000-х годов. Хорошо растет в средней полосе, не вымерзает.

    Среднего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, не раскидистые. Побеги не шелушатся. Кисти длинные. Плоды округлые, крупные, красные. Вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты (4,1 балла).

    • урожайность 2,7 кг/куст при уплотненной посадке;
    • масса ягоды 0,7-1,5 г;
    • содержание витамина С 50 мг/100 г;
    • содержание веществ: сахара 9,7%, кислоты 1,%.

    Преимущества. Крупноплодность, хороший вкус. Устойчива к засухе.

    Недостатки. Поражается септориозом и антракнозом. При отсутствии химических обработок можно потерять не только урожай, но и всю плантацию.

    Весьма распространенный сорт Голландская красная устойчив к болезням и вредителям, дает высокие урожаи, но ягоды у него очень кислые и мелкие. Из-за этого эта смородина не представляет большой ценности.

    Белая смородина для Подмосковья

    Белая смородина по строению кустов и требованиям к климатическим факторам очень похожа на красную. Вплоть до недавнего времени ее считали разновидностью красной смородины, только с белыми ягодами. Сейчас ее выделяют в самостоятельную группу, хотя некоторые селекционеры продолжают считать ее всего лишь подвидом красноплодных сортов.

    Почти все сорта, включенные в Госреестр, можно выращивать в Подмосковье и средней полосе. Они вполне зимостойки и морозоустойчивы и могут прекрасно переносить неблагоприятные факторы в данных условиях. Зарубежные сорта (в частности, украинские, могут хорошо переносить зимние условия с укрытием).

    Смольяниновская (белая Смольяниновой)

    Смородина была выведена в середине 90-х годов методом межсортовых скрещиваний. Хорошо растет в Подмосковье, средней полосе и на северо-западе.

    Смольяниновская среднераннего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, довольно раскидистые. Плодовые кисти средней длины. Плоды округло-овальной формы, полупрозрачные, белого цвета. Вкус кисло-сладкий, освежающий (4,7 баллов).

    • урожайность 3,3 кг/куст;
    • масса ягоды 0,6 г;
    • содержание витамина С 32,6 мг/%.

    Преимущества. Хорошая урожайность, отличные вкусовые качества. Высокая морозоустойчивость. Устойчивость к мучнистой росе.

    Недостатки. Поражается антракнозом.

    Баяна

    Смородина была получена в середине 2000-х годов. Позднего срока созревания.

    Кусты сильнорослые, густые, слегка раскидистые. Однолетние побеги имеют красноватый оттенок. Ягоды крупные, выровненные, округлые, белые, полупрозрачные. Вкус приятный кисло-сладкий. Семена малочисленные, оранжевого цвета.

    • урожайность 2,2 кг/куст;
    • масса ягоды 0,5-0,7 г;
    • содержание витамина С 40,3%;
    • содержание веществ: сахара 7,6% кислоты 1,8%.

    Преимущества. Хорошая урожайность, десертные качества плодов. Высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

    Недостатки. Поражается красногалловой тлей. Поражается листовыми пятнистостями.

    Снежана

    Смородина украинского происхождения. В средней полосе зимует с укрытием. В суровые зимы может вымерзнуть.

    Среднего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Кисти длинные, очень густые. Плоды одномерные, белые, прозрачные, крупные, с тонкой кожицей. Вкус освежающий, приятный, кисло-сладкий. Созревание дружное, смородина практически не осыпается. Снежана пригодна к хранению, переработке, консервированию, заморозке.

    • масса ягоды 0,6-0,8 г;
    • содержание витамина С 84 мг/%;
    • содержание веществ: сахара 5.5-8,2%, кислот 1,2-1,3%.

    Преимущества. Высокая зимостойкость и засухоустойчивость, хорошая жаростойкость, устойчивость к мучнистой росе, септориозу, антракнозу. Высокая урожайность, хорошие вкусовые качества плодов. Пригодна к хранению (5-7 дней).

    Недостатки. Недостаточная морозоустойчивость в условиях Подмосковья и средней полосы.

    Умка

    Смородина среднераннего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, раскидистые, среднегустые.

    Плоды крупные, выровненные, белые с желтоватым оттенком, прозрачные, с тонкой кожицей. Семян среднее количество, они крупные, оранжевого цвета. Вкус кисло-сладкий, приятный (4,6 балла).

    • урожайность 2,5 кг/куст;
    • масса ягоды 0,8-1,0 г;
    • содержание витамина 54,0 мг/100 г;
    • содержание веществ: сахара 9,5%, кислот 1,6%.

    Преимущества. Отличный вкус, очень высокая зимостойкость, достаточная морозоустойчивость. Хорошая жаростойкость. Устойчивость к мучнистой росе и галловой тле. Отлично зарекомендовал себя в Подмосковье.

    Недостатки. Засухоустойчивость средняя. Недостаточная самоплодность (30-35%), для повышения урожайности требуются сорта-опылители.

    Роза Чаир

    Эту смородину относят то к красной, то к белой разновидности. Цвет ягод у нее от белого с красноватыми штрихами, до бело-розового. В разные годы цвет может слегка варьироваться.

    Роза Чаир среднего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, средней густоты, немного раскидистые. Плоды средние и крупные, выровненные, округлые, полупрозрачные, бело-красноватого оттенка, (иногда красно-белого, цвет зависит от освещенности). Вкус сладкий с небольшой кислинкой.

    • масса ягоды 0,5-0,8 г;
    • урожайность средняя.

    Преимущества. Отличный десертный вкус плодов. Устойчив к септориозу.

    Недостатки. Урожайность не очень высокая. Поражается мучнистой росой и антракнозом.

    Для семьи из 3-5 человек вполне хватает 3-4 кустов смородины каждого вида, чтобы все лето быть с ягодами.

    Источник