Современный благополучный рацион и болезни питания презентация

Современный благополучный рацион и болезни питания презентация thumbnail

Инфоурок

ОБЖ
›Презентации›Презентация на тему «Безопасное питание»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

БЕЗОПАСНОЕ ПИТАНИЕ

Описание слайда:

БЕЗОПАСНОЕ ПИТАНИЕ

2 слайд

Одним из важнейших взаимоотношений организмов, является пищевое взаимодействи

Описание слайда:

Одним из важнейших взаимоотношений организмов, является пищевое взаимодействие Большая часть людей, в отличии от животных, осуществляет его опосредованно, т.е. через сеть магазинов. Чтобы понять, как питаться правильно, и безопасно для здоровья, обратимся к истории пищевого рациона человека.

3 слайд

В самом начале своего существования люди питались только растительной пищей о

Описание слайда:

В самом начале своего существования люди питались только растительной пищей об этом свидетельствуют: строение жевательного аппарата; более низкая температура тела, чем у хищников; наличие червеобразного отростка, участвующего в усвоении растительной пищи.

4 слайд

При изменении климата в местах обитания человека, перед ним возникла проблем

Описание слайда:

При изменении климата в местах обитания человека, перед ним возникла проблема обеспечения питанием в засушливое время года

5 слайд

Решить эту проблему помог переход к питанию мясной пищей

Описание слайда:

Решить эту проблему помог переход к питанию мясной пищей

6 слайд

Позже развитие скотоводства стало источником стабильным источником животной

Описание слайда:

Позже развитие скотоводства стало источником стабильным источником животной пищи

7 слайд

Но питание мясом никогда не было преимущественным т.к.оно более дорогое, а р

Описание слайда:

Но питание мясом никогда не было преимущественным т.к.оно более дорогое, а растительная пища более свойственна человеку Таким образом сложился смешанный рацион питания с преобладанием растительных компонентов.

8 слайд

Мясо – важный продукт питания человека содержит незаменимые аминокислоты; име

Описание слайда:

Мясо – важный продукт питания человека содержит незаменимые аминокислоты; имеет высокую энергетическую ценность; оно особенно необходимо а период активного роста.

9 слайд

Растительная пища в ней большое количество биологически активных веществ (вит

Описание слайда:

Растительная пища в ней большое количество биологически активных веществ (витаминов); много заболеваний связано с нехваткой витамина С в организме, особенно зимой; человеку в сутки необходимо до 1 грамма витамина С.

10 слайд

Одним из основных продуктов питания издавна был хлеб

Описание слайда:

Одним из основных продуктов питания издавна был хлеб

11 слайд

Раньше осуществлялся лишь грубый помол в муке сохранялись волокна, необходимы

Описание слайда:

Раньше осуществлялся лишь грубый помол в муке сохранялись волокна, необходимые для нормальной работы кишечника; в плодовых оболочках зерна, которые тоже не отделялись содержались витамины В.

12 слайд

С развитием мукомольного производства хлеб стал иным в нем отсутствуют пищевы

Описание слайда:

С развитием мукомольного производства хлеб стал иным в нем отсутствуют пищевые волокна и витамины; сегодня их добавляют искусственно.

13 слайд

Современный «благополучный» рацион и болезни питания В него входит много: кол

Описание слайда:

Современный «благополучный» рацион и болезни питания В него входит много: колбас; ветчины; мясных консервов; сливочного масла; концентрированных соков.

14 слайд

Такое питание несвойственно человеку: слишком высококалорийное; содержит вдво

Описание слайда:

Такое питание несвойственно человеку: слишком высококалорийное; содержит вдвое больше животных жиров; содержит излишнее количество соли и сахара; содержит в три раза меньше пищевых волокон и микроэлементов.

15 слайд

 Последствия переедания.

Описание слайда:

Последствия переедания.

16 слайд

Самый толстый человек планеты

Описание слайда:

Самый толстый человек планеты

17 слайд

Самый толстый человек планеты Мануэль Урибе 1965 года рождения. В 2007 году е

Описание слайда:

Самый толстый человек планеты Мануэль Урибе 1965 года рождения. В 2007 году его вес достигал 560 килограмм. С этого времени он не вставал с постели. Он решил похудеть и сбросил 200 килограмм. После этого он смог самостоятельно передвигаться. Женился на женщине которая ухаживала за ним. Дважды занесен в книгу рекордов Гиннеса: как самый толстый человек планеты; как человек сбросивший самый большой вес.

18 слайд

Дистрофия – последствие недоедания

Описание слайда:

Дистрофия – последствие недоедания

19 слайд

АНОРЕКСИЯ – психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на с

Описание слайда:

АНОРЕКСИЯ – психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле орга-низму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.

20 слайд

Современный благополучный рацион и болезни питания презентация

21 слайд

Атеросклероз – результат избыточного потребления животных жиров Кроме жирной

Описание слайда:

Атеросклероз – результат избыточного потребления животных жиров Кроме жирной пищи факторами атеросклероза являются: — гиподинамия; курение; стрессы.

22 слайд

В настоящее время есть много различных систем питания Сбалансированное калори

Описание слайда:

В настоящее время есть много различных систем питания Сбалансированное калорийное питание – самая простая и наглядная система питания. Её суть: в основе суточного рациона пищи лежит баланс энергозатрат человека и количества калорий поступивших в организм с пищей. Смотрите таблицы 5 – 7 на странице 32 – 33.

23 слайд

 При тяжелом физическом труде человеку необходимо около 5000 кКал. в сутки

Описание слайда:

При тяжелом физическом труде человеку необходимо около 5000 кКал. в сутки

24 слайд

 Спортсмены при напряженных тренировках тратят до 7000 кКал. в сутки

Описание слайда:

Спортсмены при напряженных тренировках тратят до 7000 кКал. в сутки

25 слайд

Людям умственного труда требуется около 2500 кКал. в сутки

Описание слайда:

Людям умственного труда требуется около 2500 кКал. в сутки

26 слайд

Советы по обеспечению безопасности питания - мясо и животные жиры не должны п

Описание слайда:

Советы по обеспечению безопасности питания — мясо и животные жиры не должны превышать 30 – 50 грамм в день; не стоит заменять мясо колбасой и сосисками. (ПОЧЕМУ?)

27 слайд

 На вашем столе должны чаще появляться: Почему?

Описание слайда:

На вашем столе должны чаще появляться: Почему?

28 слайд

Современный благополучный рацион и болезни питания презентация

29 слайд

 Одним из главных блюд должна стать каша

Описание слайда:

Одним из главных блюд должна стать каша

30 слайд

Из каких растений появилась каша?

Описание слайда:

Из каких растений появилась каша?

31 слайд

- полезны различные растительные масла, сливочные употребляйте в минимальных

Описание слайда:

— полезны различные растительные масла, сливочные употребляйте в минимальных количествах; — помните об умеренности в еде.

32 слайд

Не забывайте о хорошей физической нагрузке

Описание слайда:

Не забывайте о хорошей физической нагрузке

33 слайд

Вопросы для закрепления. Какие продукты (растительного или животного происхож

Описание слайда:

Вопросы для закрепления. Какие продукты (растительного или животного происхождения) наиболее свойственны человеку? В чем заключается ценность растительной пищи? К чему может привести неумеренное употребление жиров животного происхождения? Какие продукты являются наиболее ценными для человека? В чем сущность сбалансированного калорийного питания? Сколько мяса грамм рекомендуется употреблять з день?

34 слайд

Домашнее задание. Учебник ОБЖ стр. 28 – 34. Используя таблицы 5 – 7 на стр. 3

Описание слайда:

Домашнее задание. Учебник ОБЖ стр. 28 – 34. Используя таблицы 5 – 7 на стр. 32-33 учебника проанализируйте свой рацион питания и энергозатраты за день. Сделайте вывод.

Выберите книгу со скидкой:

Современный благополучный рацион и болезни питания презентация

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Современный благополучный рацион и болезни питания презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности

Современный благополучный рацион и болезни питания презентация

Курс повышения квалификации

Современный благополучный рацион и болезни питания презентация

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-531513

Вам будут интересны эти курсы:

Источник

Слайд 1

БЕЗОПАСНОЕ ПИТАНИЕ Апросинкина Н.В., учитель физики и информатики, классный руководитель 8 класса МОУ СОШ№3 города Георгиевска Ставропольского края

Слайд 2

Одним из важнейших взаимоотношений организмов, является пищевое взаимодействие Большая часть людей, в отличии от животных, осуществляет его опосредованно, т.е. через сеть магазинов. Чтобы понять, как питаться правильно, и безопасно для здоровья, обратимся к истории пищевого рациона человека.

Слайд 3

В самом начале своего существования люди питались только растительной пищей об этом свидетельствуют: строение жевательного аппарата; более низкая температура тела, чем у хищников; наличие червеобразного отростка, участвующего в усвоении растительной пищи.

Слайд 4

При изменении климата в местах обитания человека, перед ним возникла проблема обеспечения питанием в засушливое время года

Слайд 5

Решить эту проблему помог переход к питанию мясной пищей

Слайд 6

Позже развитие скотоводства стало источником стабильным источником животной пищи

Слайд 7

Но питание мясом никогда не было преимущественным т.к.оно более дорогое, а растительная пища более свойственна человеку Таким образом сложился смешанный рацион питания с преобладанием растительных компонентов.

Слайд 8

Мясо – важный продукт питания человека содержит незаменимые аминокислоты; имеет высокую энергетическую ценность; оно особенно необходимо а период активного роста.

Слайд 9

Растительная пища в ней большое количество биологически активных веществ (витаминов); много заболеваний связано с нехваткой витамина С в организме, особенно зимой; человеку в сутки необходимо до 1 грамма витамина С.

Слайд 10

Одним из основных продуктов питания издавна был хлеб

Слайд 11

Раньше осуществлялся лишь грубый помол в муке сохранялись волокна, необходимые для нормальной работы кишечника; в плодовых оболочках зерна, которые тоже не отделялись содержались витамины В.

Слайд 12

С развитием мукомольного производства хлеб стал иным в нем отсутствуют пищевые волокна и витамины; сегодня их добавляют искусственно.

Слайд 13

Современный «благополучный» рацион и болезни питания В него входит много: колбас; ветчины; мясных консервов; сливочного масла; концентрированных соков.

Слайд 14

Такое питание несвойственно человеку: слишком высококалорийное; содержит вдвое больше животных жиров; содержит излишнее количество соли и сахара; содержит в три раза меньше пищевых волокон и микроэлементов.

Слайд 15

Последствия переедания.

Слайд 16

Самый толстый человек планеты

Слайд 17

Самый толстый человек планеты Мануэль Урибе 1965 года рождения. В 2007 году его вес достигал 560 килограмм. С этого времени он не вставал с постели. Он решил похудеть и сбросил 200 килограмм. После этого он смог самостоятельно передвигаться. Женился на женщине которая ухаживала за ним. Дважды занесен в книгу рекордов Гиннеса: как самый толстый человек планеты; как человек сбросивший самый большой вес.

Слайд 18

Дистрофия – последствие недоедания

Слайд 19

АНОРЕКСИЯ – психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле орга-низму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.

Слайд 21

Атеросклероз – результат избыточного потребления животных жиров Кроме жирной пищи факторами атеросклероза являются: — гиподинамия; курение; стрессы.

Слайд 22

В настоящее время есть много различных систем питания Сбалансированное калорийное питание – самая простая и наглядная система питания. Её суть: в основе суточного рациона пищи лежит баланс энергозатрат человека и количества калорий поступивших в организм с пищей. Смотрите таблицы 5 – 7 на странице 32 – 33.

Слайд 23

При тяжелом физическом труде человеку необходимо около 5000 кКал. в сутки

Слайд 24

Спортсмены при напряженных тренировках тратят до 7000 кКал. в сутки

Слайд 25

Людям умственного труда требуется около 2500 кКал. в сутки

Слайд 26

Советы по обеспечению безопасности питания — мясо и животные жиры не должны превышать 30 – 50 грамм в день; не стоит заменять мясо колбасой и сосисками. (ПОЧЕМУ?)

Слайд 27

На вашем столе должны чаще появляться: Почему?

Слайд 29

Одним из главных блюд должна стать каша

Слайд 30

Из каких растений появилась каша? Манная каша Пшенная каша Геркулесовая каша Овёс Просо Пшеница

Слайд 31

— полезны различные растительные масла, сливочные употребляйте в минимальных количествах; — помните об умеренности в еде.

Слайд 32

Не забывайте о хорошей физической нагрузке

Слайд 33

Вопросы для закрепления. Какие продукты (растительного или животного происхождения) наиболее свойственны человеку? В чем заключается ценность растительной пищи? К чему может привести неумеренное употребление жиров животного происхождения? Какие продукты являются наиболее ценными для человека? В чем сущность сбалансированного калорийного питания? Сколько мяса грамм рекомендуется употреблять з день?

Слайд 34

Домашнее задание. Учебник ОБЖ стр. 28 – 34. Используя таблицы 5 – 7 на стр. 32-33 учебника проанализируйте свой рацион питания и энергозатраты за день. Сделайте вывод.

Источник