Современный благополучный рацион и болезни питания презентация
Инфоурок
›
ОБЖ
›Презентации›Презентация на тему «Безопасное питание»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
БЕЗОПАСНОЕ ПИТАНИЕ
2 слайд
Описание слайда:
Одним из важнейших взаимоотношений организмов, является пищевое взаимодействие Большая часть людей, в отличии от животных, осуществляет его опосредованно, т.е. через сеть магазинов. Чтобы понять, как питаться правильно, и безопасно для здоровья, обратимся к истории пищевого рациона человека.
3 слайд
Описание слайда:
В самом начале своего существования люди питались только растительной пищей об этом свидетельствуют: строение жевательного аппарата; более низкая температура тела, чем у хищников; наличие червеобразного отростка, участвующего в усвоении растительной пищи.
4 слайд
Описание слайда:
При изменении климата в местах обитания человека, перед ним возникла проблема обеспечения питанием в засушливое время года
5 слайд
Описание слайда:
Решить эту проблему помог переход к питанию мясной пищей
6 слайд
Описание слайда:
Позже развитие скотоводства стало источником стабильным источником животной пищи
7 слайд
Описание слайда:
Но питание мясом никогда не было преимущественным т.к.оно более дорогое, а растительная пища более свойственна человеку Таким образом сложился смешанный рацион питания с преобладанием растительных компонентов.
8 слайд
Описание слайда:
Мясо – важный продукт питания человека содержит незаменимые аминокислоты; имеет высокую энергетическую ценность; оно особенно необходимо а период активного роста.
9 слайд
Описание слайда:
Растительная пища в ней большое количество биологически активных веществ (витаминов); много заболеваний связано с нехваткой витамина С в организме, особенно зимой; человеку в сутки необходимо до 1 грамма витамина С.
10 слайд
Описание слайда:
Одним из основных продуктов питания издавна был хлеб
11 слайд
Описание слайда:
Раньше осуществлялся лишь грубый помол в муке сохранялись волокна, необходимые для нормальной работы кишечника; в плодовых оболочках зерна, которые тоже не отделялись содержались витамины В.
12 слайд
Описание слайда:
С развитием мукомольного производства хлеб стал иным в нем отсутствуют пищевые волокна и витамины; сегодня их добавляют искусственно.
13 слайд
Описание слайда:
Современный «благополучный» рацион и болезни питания В него входит много: колбас; ветчины; мясных консервов; сливочного масла; концентрированных соков.
14 слайд
Описание слайда:
Такое питание несвойственно человеку: слишком высококалорийное; содержит вдвое больше животных жиров; содержит излишнее количество соли и сахара; содержит в три раза меньше пищевых волокон и микроэлементов.
15 слайд
Описание слайда:
Последствия переедания.
16 слайд
Описание слайда:
Самый толстый человек планеты
17 слайд
Описание слайда:
Самый толстый человек планеты Мануэль Урибе 1965 года рождения. В 2007 году его вес достигал 560 килограмм. С этого времени он не вставал с постели. Он решил похудеть и сбросил 200 килограмм. После этого он смог самостоятельно передвигаться. Женился на женщине которая ухаживала за ним. Дважды занесен в книгу рекордов Гиннеса: как самый толстый человек планеты; как человек сбросивший самый большой вес.
18 слайд
Описание слайда:
Дистрофия – последствие недоедания
19 слайд
Описание слайда:
АНОРЕКСИЯ – психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле орга-низму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.
20 слайд
21 слайд
Описание слайда:
Атеросклероз – результат избыточного потребления животных жиров Кроме жирной пищи факторами атеросклероза являются: — гиподинамия; курение; стрессы.
22 слайд
Описание слайда:
В настоящее время есть много различных систем питания Сбалансированное калорийное питание – самая простая и наглядная система питания. Её суть: в основе суточного рациона пищи лежит баланс энергозатрат человека и количества калорий поступивших в организм с пищей. Смотрите таблицы 5 – 7 на странице 32 – 33.
23 слайд
Описание слайда:
При тяжелом физическом труде человеку необходимо около 5000 кКал. в сутки
24 слайд
Описание слайда:
Спортсмены при напряженных тренировках тратят до 7000 кКал. в сутки
25 слайд
Описание слайда:
Людям умственного труда требуется около 2500 кКал. в сутки
26 слайд
Описание слайда:
Советы по обеспечению безопасности питания — мясо и животные жиры не должны превышать 30 – 50 грамм в день; не стоит заменять мясо колбасой и сосисками. (ПОЧЕМУ?)
27 слайд
Описание слайда:
На вашем столе должны чаще появляться: Почему?
28 слайд
29 слайд
Описание слайда:
Одним из главных блюд должна стать каша
30 слайд
Описание слайда:
Из каких растений появилась каша?
31 слайд
Описание слайда:
— полезны различные растительные масла, сливочные употребляйте в минимальных количествах; — помните об умеренности в еде.
32 слайд
Описание слайда:
Не забывайте о хорошей физической нагрузке
33 слайд
Описание слайда:
Вопросы для закрепления. Какие продукты (растительного или животного происхождения) наиболее свойственны человеку? В чем заключается ценность растительной пищи? К чему может привести неумеренное употребление жиров животного происхождения? Какие продукты являются наиболее ценными для человека? В чем сущность сбалансированного калорийного питания? Сколько мяса грамм рекомендуется употреблять з день?
34 слайд
Описание слайда:
Домашнее задание. Учебник ОБЖ стр. 28 – 34. Используя таблицы 5 – 7 на стр. 32-33 учебника проанализируйте свой рацион питания и энергозатраты за день. Сделайте вывод.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-531513
Вам будут интересны эти курсы:
Источник
Слайд 1
БЕЗОПАСНОЕ ПИТАНИЕ Апросинкина Н.В., учитель физики и информатики, классный руководитель 8 класса МОУ СОШ№3 города Георгиевска Ставропольского края
Слайд 2
Одним из важнейших взаимоотношений организмов, является пищевое взаимодействие Большая часть людей, в отличии от животных, осуществляет его опосредованно, т.е. через сеть магазинов. Чтобы понять, как питаться правильно, и безопасно для здоровья, обратимся к истории пищевого рациона человека.
Слайд 3
В самом начале своего существования люди питались только растительной пищей об этом свидетельствуют: строение жевательного аппарата; более низкая температура тела, чем у хищников; наличие червеобразного отростка, участвующего в усвоении растительной пищи.
Слайд 4
При изменении климата в местах обитания человека, перед ним возникла проблема обеспечения питанием в засушливое время года
Слайд 5
Решить эту проблему помог переход к питанию мясной пищей
Слайд 6
Позже развитие скотоводства стало источником стабильным источником животной пищи
Слайд 7
Но питание мясом никогда не было преимущественным т.к.оно более дорогое, а растительная пища более свойственна человеку Таким образом сложился смешанный рацион питания с преобладанием растительных компонентов.
Слайд 8
Мясо – важный продукт питания человека содержит незаменимые аминокислоты; имеет высокую энергетическую ценность; оно особенно необходимо а период активного роста.
Слайд 9
Растительная пища в ней большое количество биологически активных веществ (витаминов); много заболеваний связано с нехваткой витамина С в организме, особенно зимой; человеку в сутки необходимо до 1 грамма витамина С.
Слайд 10
Одним из основных продуктов питания издавна был хлеб
Слайд 11
Раньше осуществлялся лишь грубый помол в муке сохранялись волокна, необходимые для нормальной работы кишечника; в плодовых оболочках зерна, которые тоже не отделялись содержались витамины В.
Слайд 12
С развитием мукомольного производства хлеб стал иным в нем отсутствуют пищевые волокна и витамины; сегодня их добавляют искусственно.
Слайд 13
Современный «благополучный» рацион и болезни питания В него входит много: колбас; ветчины; мясных консервов; сливочного масла; концентрированных соков.
Слайд 14
Такое питание несвойственно человеку: слишком высококалорийное; содержит вдвое больше животных жиров; содержит излишнее количество соли и сахара; содержит в три раза меньше пищевых волокон и микроэлементов.
Слайд 15
Последствия переедания.
Слайд 16
Самый толстый человек планеты
Слайд 17
Самый толстый человек планеты Мануэль Урибе 1965 года рождения. В 2007 году его вес достигал 560 килограмм. С этого времени он не вставал с постели. Он решил похудеть и сбросил 200 килограмм. После этого он смог самостоятельно передвигаться. Женился на женщине которая ухаживала за ним. Дважды занесен в книгу рекордов Гиннеса: как самый толстый человек планеты; как человек сбросивший самый большой вес.
Слайд 18
Дистрофия – последствие недоедания
Слайд 19
АНОРЕКСИЯ – психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле орга-низму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.
Слайд 21
Атеросклероз – результат избыточного потребления животных жиров Кроме жирной пищи факторами атеросклероза являются: — гиподинамия; курение; стрессы.
Слайд 22
В настоящее время есть много различных систем питания Сбалансированное калорийное питание – самая простая и наглядная система питания. Её суть: в основе суточного рациона пищи лежит баланс энергозатрат человека и количества калорий поступивших в организм с пищей. Смотрите таблицы 5 – 7 на странице 32 – 33.
Слайд 23
При тяжелом физическом труде человеку необходимо около 5000 кКал. в сутки
Слайд 24
Спортсмены при напряженных тренировках тратят до 7000 кКал. в сутки
Слайд 25
Людям умственного труда требуется около 2500 кКал. в сутки
Слайд 26
Советы по обеспечению безопасности питания — мясо и животные жиры не должны превышать 30 – 50 грамм в день; не стоит заменять мясо колбасой и сосисками. (ПОЧЕМУ?)
Слайд 27
На вашем столе должны чаще появляться: Почему?
Слайд 29
Одним из главных блюд должна стать каша
Слайд 30
Из каких растений появилась каша? Манная каша Пшенная каша Геркулесовая каша Овёс Просо Пшеница
Слайд 31
— полезны различные растительные масла, сливочные употребляйте в минимальных количествах; — помните об умеренности в еде.
Слайд 32
Не забывайте о хорошей физической нагрузке
Слайд 33
Вопросы для закрепления. Какие продукты (растительного или животного происхождения) наиболее свойственны человеку? В чем заключается ценность растительной пищи? К чему может привести неумеренное употребление жиров животного происхождения? Какие продукты являются наиболее ценными для человека? В чем сущность сбалансированного калорийного питания? Сколько мяса грамм рекомендуется употреблять з день?
Слайд 34
Домашнее задание. Учебник ОБЖ стр. 28 – 34. Используя таблицы 5 – 7 на стр. 32-33 учебника проанализируйте свой рацион питания и энергозатраты за день. Сделайте вывод.
Источник