Современный благополучный рацион и болезни питания

Современный благополучный рацион и болезни питания thumbnail

Инфоурок

ОБЖ
›Презентации›Презентация на тему «Безопасное питание»

БЕЗОПАСНОЕ ПИТАНИЕ

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

БЕЗОПАСНОЕ ПИТАНИЕ

Описание слайда:

БЕЗОПАСНОЕ ПИТАНИЕ

2 слайд

Одним из важнейших взаимоотношений организмов, является пищевое взаимодействи

Описание слайда:

Одним из важнейших взаимоотношений организмов, является пищевое взаимодействие Большая часть людей, в отличии от животных, осуществляет его опосредованно, т.е. через сеть магазинов. Чтобы понять, как питаться правильно, и безопасно для здоровья, обратимся к истории пищевого рациона человека.

3 слайд

В самом начале своего существования люди питались только растительной пищей о

Описание слайда:

В самом начале своего существования люди питались только растительной пищей об этом свидетельствуют: строение жевательного аппарата; более низкая температура тела, чем у хищников; наличие червеобразного отростка, участвующего в усвоении растительной пищи.

4 слайд

При изменении климата в местах обитания человека, перед ним возникла проблем

Описание слайда:

При изменении климата в местах обитания человека, перед ним возникла проблема обеспечения питанием в засушливое время года

5 слайд

Решить эту проблему помог переход к питанию мясной пищей

Описание слайда:

Решить эту проблему помог переход к питанию мясной пищей

6 слайд

Позже развитие скотоводства стало источником стабильным источником животной

Описание слайда:

Позже развитие скотоводства стало источником стабильным источником животной пищи

7 слайд

Но питание мясом никогда не было преимущественным т.к.оно более дорогое, а р

Описание слайда:

Но питание мясом никогда не было преимущественным т.к.оно более дорогое, а растительная пища более свойственна человеку Таким образом сложился смешанный рацион питания с преобладанием растительных компонентов.

8 слайд

Мясо – важный продукт питания человека содержит незаменимые аминокислоты; име

Описание слайда:

Мясо – важный продукт питания человека содержит незаменимые аминокислоты; имеет высокую энергетическую ценность; оно особенно необходимо а период активного роста.

9 слайд

Растительная пища в ней большое количество биологически активных веществ (вит

Описание слайда:

Растительная пища в ней большое количество биологически активных веществ (витаминов); много заболеваний связано с нехваткой витамина С в организме, особенно зимой; человеку в сутки необходимо до 1 грамма витамина С.

10 слайд

Одним из основных продуктов питания издавна был хлеб

Описание слайда:

Одним из основных продуктов питания издавна был хлеб

11 слайд

Раньше осуществлялся лишь грубый помол в муке сохранялись волокна, необходимы

Описание слайда:

Раньше осуществлялся лишь грубый помол в муке сохранялись волокна, необходимые для нормальной работы кишечника; в плодовых оболочках зерна, которые тоже не отделялись содержались витамины В.

12 слайд

С развитием мукомольного производства хлеб стал иным в нем отсутствуют пищевы

Описание слайда:

С развитием мукомольного производства хлеб стал иным в нем отсутствуют пищевые волокна и витамины; сегодня их добавляют искусственно.

13 слайд

Современный «благополучный» рацион и болезни питания В него входит много: кол

Описание слайда:

Современный «благополучный» рацион и болезни питания В него входит много: колбас; ветчины; мясных консервов; сливочного масла; концентрированных соков.

14 слайд

Такое питание несвойственно человеку: слишком высококалорийное; содержит вдво

Описание слайда:

Такое питание несвойственно человеку: слишком высококалорийное; содержит вдвое больше животных жиров; содержит излишнее количество соли и сахара; содержит в три раза меньше пищевых волокон и микроэлементов.

15 слайд

 Последствия переедания.

Описание слайда:

Последствия переедания.

16 слайд

Самый толстый человек планеты

Описание слайда:

Самый толстый человек планеты

17 слайд

Самый толстый человек планеты Мануэль Урибе 1965 года рождения. В 2007 году е

Описание слайда:

Самый толстый человек планеты Мануэль Урибе 1965 года рождения. В 2007 году его вес достигал 560 килограмм. С этого времени он не вставал с постели. Он решил похудеть и сбросил 200 килограмм. После этого он смог самостоятельно передвигаться. Женился на женщине которая ухаживала за ним. Дважды занесен в книгу рекордов Гиннеса: как самый толстый человек планеты; как человек сбросивший самый большой вес.

18 слайд

Дистрофия – последствие недоедания

Описание слайда:

Дистрофия – последствие недоедания

19 слайд

АНОРЕКСИЯ – психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на с

Описание слайда:

АНОРЕКСИЯ – психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле орга-низму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.

20 слайд

Современный благополучный рацион и болезни питания

21 слайд

Атеросклероз – результат избыточного потребления животных жиров Кроме жирной

Описание слайда:

Атеросклероз – результат избыточного потребления животных жиров Кроме жирной пищи факторами атеросклероза являются: — гиподинамия; курение; стрессы.

22 слайд

В настоящее время есть много различных систем питания Сбалансированное калори

Описание слайда:

В настоящее время есть много различных систем питания Сбалансированное калорийное питание – самая простая и наглядная система питания. Её суть: в основе суточного рациона пищи лежит баланс энергозатрат человека и количества калорий поступивших в организм с пищей. Смотрите таблицы 5 – 7 на странице 32 – 33.

23 слайд

 При тяжелом физическом труде человеку необходимо около 5000 кКал. в сутки

Описание слайда:

При тяжелом физическом труде человеку необходимо около 5000 кКал. в сутки

24 слайд

 Спортсмены при напряженных тренировках тратят до 7000 кКал. в сутки

Описание слайда:

Спортсмены при напряженных тренировках тратят до 7000 кКал. в сутки

25 слайд

Людям умственного труда требуется около 2500 кКал. в сутки

Описание слайда:

Людям умственного труда требуется около 2500 кКал. в сутки

26 слайд

Советы по обеспечению безопасности питания - мясо и животные жиры не должны п

Описание слайда:

Советы по обеспечению безопасности питания — мясо и животные жиры не должны превышать 30 – 50 грамм в день; не стоит заменять мясо колбасой и сосисками. (ПОЧЕМУ?)

27 слайд

 На вашем столе должны чаще появляться: Почему?

Описание слайда:

На вашем столе должны чаще появляться: Почему?

28 слайд

Современный благополучный рацион и болезни питания

29 слайд

 Одним из главных блюд должна стать каша

Описание слайда:

Одним из главных блюд должна стать каша

30 слайд

Из каких растений появилась каша?

Описание слайда:

Из каких растений появилась каша?

31 слайд

- полезны различные растительные масла, сливочные употребляйте в минимальных

Описание слайда:

— полезны различные растительные масла, сливочные употребляйте в минимальных количествах; — помните об умеренности в еде.

32 слайд

Не забывайте о хорошей физической нагрузке

Описание слайда:

Не забывайте о хорошей физической нагрузке

33 слайд

Вопросы для закрепления. Какие продукты (растительного или животного происхож

Описание слайда:

Вопросы для закрепления. Какие продукты (растительного или животного происхождения) наиболее свойственны человеку? В чем заключается ценность растительной пищи? К чему может привести неумеренное употребление жиров животного происхождения? Какие продукты являются наиболее ценными для человека? В чем сущность сбалансированного калорийного питания? Сколько мяса грамм рекомендуется употреблять з день?

34 слайд

Домашнее задание. Учебник ОБЖ стр. 28 – 34. Используя таблицы 5 – 7 на стр. 3

Описание слайда:

Домашнее задание. Учебник ОБЖ стр. 28 – 34. Используя таблицы 5 – 7 на стр. 32-33 учебника проанализируйте свой рацион питания и энергозатраты за день. Сделайте вывод.

Выберите книгу со скидкой:

Современный благополучный рацион и болезни питания

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Современный благополучный рацион и болезни питания

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности

Современный благополучный рацион и болезни питания

Курс повышения квалификации

Современный благополучный рацион и болезни питания

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-531513

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

При правильно составленном и рациональном меню можно добиться сжигания лишних килограммов и нормализации метаболизма. Кроме того, здоровое сбалансированное питание наделяет организм витаминами и минералами. Если вы перед собой поставили цель поддерживать вес на прежнем уровне, то следуйте нескольким принципам, способствующим пребыванию вашего организма в тонусе. 

❗Главными принципами являются создание четкого рациона и продумывание графика употребления пищи с высоким содержанием энергетически ценных и питательных веществ. 

Энергетическая ценность пищи – это полезные калории, к которым относятся белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. После их усвоения организм наделяется энергией, необходимой для нормального функционирования. Рациональное сбалансированное питание отвечает за улучшение состояния, помогает похудеть или поддерживает оптимальный для вас вес. 

Таким образом, сбалансированное питание характеризуется созданием грамотного графика по приему пищи с присутствием исключительно питательных для организма веществ. 

Сбалансированный рацион питания подбирается для каждого человека в индивидуальном порядке таким образом, чтобы он обеспечил регулирование еды в качественном и количественном отношении. В этом случае необходимо принять во внимание половую принадлежность, возраст и особенности профессии. Тот или иной продукт обладает различным соотношением витаминов и аминокислот, поэтому их влияние на организм проявляется по-разному. 

❗Как сбалансировать питание? 

Необходимо принимать во внимание три правила: 

???? Позаботиться о разнообразии продуктов, поскольку для поддержания здоровья на высоком уровне человеку не обойтись без микроэлементов. Таким образом, питание должно быть разнообразным. В этом заключается основное отличие сбалансированного рациона от диет, направленных на отказ от большинства продуктов. 

???? Добиться балансировки нутриентов. О здоровье организма можно забыть при отсутствии необходимого количества белков, жиров и углеводов. Рекомендуемое соотношение Б/Ж/У – 15%/30%/55%. 

???? Не забывать о балансировке энергии. Для пищи характерно превращение в энергию. В том случае, если ее количество становится слишком большим, организму приходится откладывать пищу в виде жира. Недостаток питания запустит процесс по извлечению накопленной энергии из тела. При наделении организма физическими нагрузками потребуется больше еды для балансировки энергии. 

❗Сбалансированное питание: здоровье. 

Программа должна состоять из блюд с равным соотношением белков и углеводов и оптимальным количеством жиров. Она способствует пребыванию в комфортном весе, улучшению здоровья и самочувствия, нормализации обмена веществ и получению организмом полезных веществ. 

❗В каких продуктах содержатся белки, жиры и углеводы? 

Питание должно сбалансированным быть, поэтому ежедневное потребление белков, жиров и углеводов играет важную роль. Если всеми этими компонентами регулярно наделять организм, то станет заметно повышение общего состояния здоровья и отдельных органов, а также изменения в лучшую сторону коснутся внешнего вида и психоэмоционального состояния. 

???? Белки считаются главным строительным материалом для тела и компонентом биологических реакций организма. Они подразделяются на растительные и животные. Белки животного происхождения – мясо, рыба, морепродукты, птица и молочные продукты. Белки растительного происхождения представлены бобовыми и орехами. Рациональное питание предполагает употребление всех видов белков. 

???? За счет жиров организм получает витамины и жирные кислоты, являющиеся неким смазочным веществом для всей опорно-двигательной системы. Не исключайте из рациона арахисовое и оливковое масла, авокадо, орехи (арахис, грецкие, кешью, миндаль) морскую рыбу, оливки и птицу. 

???? Углеводы называют топливом организма, возобновляющим все важные функции. К продуктам с высоким содержанием углеводов относятся цельнозерновые макароны, ржаной хлеб, каши (гречневая и овсяная), рис, фрукты и овощи. Существуют медленные и быстрые углеводы, между которыми есть разница. Чтобы правильно питаться, необходимо употреблять медленные углеводы. Быстрыми углеводами считаются рафинированные продукты и продукты с содержанием сахара, от которых лучше отказаться. 

❗Каких правил следует придерживаться? 

Сбалансированный режим питания требует соблюдения следующих правил: 

1. Употребляйте такое количество калорий, которое организму удастся потратить за день. 

2. Разнообразьте составляющие рациона питания, чтобы в вашем организме присутствовали различные виды полезных веществ. 

3. Постарайтесь не употреблять сахар. Это ограничение поможет быстрее достигнуть поставленной цели. Сладости замените фруктами, которые благоприятно воздействуют на самочувствие, внешний вид и здоровье. 

4. Борьбу с лишним весом сложно представить без употребления воды, которая является эффективным средством сжигания жира. Вода оказывает прямое воздействие на метаболизм: при небольшом количестве выпитой жидкости происходит замедление метаболических процессов в организме, что приводит к более длительному сжиганию калорий. 

5. Клетчатка, являющаяся неперевариваемыми пищевыми волокнами, благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, очищая его. Содержанием большого количества таких волокон славятся крупы, бобовые, фрукты, овощи и ягоды. 

6. Употребление жира, так важного для организма, рекомендуется ограничить настолько, насколько это возможно. Употребление жира в большом количестве каждый день приводит к атеросклерозу и болезням сердца. На смену жареным продуктам при сбалансированном питании должны прийти запеченные или вареные. 

7. Чрезмерное употребление соли становится причиной появления гипертонии из-за большого содержания натрия. Постарайтесь добиться сокращения потребления соли или замените ее йодированной. 

8. Воздержитесь от употребления алкогольных напитков. Алкоголь отличается калорийностью и пробуждает аппетит. Это может негативно повлиять на режим питания.

Источник

Ïèòàíèå ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç âàæíåéøèõ ôàêòîðîâ, îïîñðåäóþùèõ ñâÿçü ÷åëîâåêà ñ âíåøíåé ñðåäîé è îêàçûâàþùèõ ðåøàþùåå âëèÿíèå íà çäîðîâüå, ðàáîòîñïîñîáíîñòü, óñòîé÷èâîñòü îðãàíèçìà ÷åëîâåêà ê âîçäåéñòâèþ ýêîëîãè÷åñêè âðåäíûõ ôàêòîðîâ ïðîèçâîäñòâà è ñðåäû îáèòàíèÿ. Îñîáîå çíà÷åíèå äëÿ ïîääåðæàíèÿ çäîðîâüÿ, ðàáîòîñïîñîáíîñòè è àêòèâíîãî äîëãîëåòèÿ ÷åëîâåêà èìååò ïîëíîöåííîå è ðåãóëÿðíîå ñíàáæåíèå åãî îðãàíèçìà âñåìè íåîáõîäèìûìè âåùåñòâàìè. Îíè äîëæíû ïîñòóïàòü ðåãóëÿðíî, â ïîëíîì íàáîðå è êîëè÷åñòâàõ, ñîîòâåòñòâóþùèõ ôèçèîëîãè÷åñêèì ïîòðåáíîñòÿì îðãàíèçìà.

Âîïðîñû ïèòàíèÿ íàñåëåíèÿ â íàñòîÿùåå âðåìÿ ÿâëÿþòñÿ êðóïíîé ôèçèîëîãî-ãèãèåíè÷åñêîé ïðîáëåìîé. Ìàòåðèàëû èññëåäîâàíèé ïîêàçûâàþò, ÷òî ôàêòè÷åñêîå ïèòàíèå îòäåëüíûõ ãðóïï íàñåëåíèÿ ñòðàíû õàðàêòåðèçóåòñÿ â ïîñëåäíèå ãîäû ñíèæåíèåì ïîòðåáëåíèÿ ìÿñíûõ, ìîëî÷íûõ, ðûáíûõ ïðîäóêòîâ, ñâåæèõ îâîùåé è ôðóêòîâ. Êàê íåáëàãîïðèÿòíûé ôàêò ñëåäóåò ðàññìàòðèâàòü ïîíèæåíèå ïîòðåáëåíèÿ ñ ïèùåé ýíåðãèè (91%), îñîáåííî çà ñ÷¸ò áåëêîâ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Ýòî ñîçäà¸ò ïðåäïîñûëêè äëÿ ôîðìèðîâàíèÿ ó îòäåëüíûõ, îñîáåííî íèçêî äîõîäíûõ, êàòåãîðèé íàñåëåíèÿ ïðèçíàêîâ áåëêîâî-ýíåðãåòè÷åñêîé íåäîñòàòî÷íîñòè. Ñîäåðæàíèå âèòàìèíîâ â ðàöèîíàõ ïèòàíèÿ îòäåëüíûõ ãðóïï íàñåëåíèÿ ñîñòàâëÿåò 55-60% îò ðåêîìåíäîâàííîãî óðîâíÿ. Íåñáàëàíñèðîâàííîñòü ñòðóêòóðû ïðîäóêòîâûõ íàáîðîâ è ôàêòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ ñîïðîâîæäàåòñÿ íàðóøåíèÿìè ôèçè÷åñêîãî ðàçâèòèÿ, íàïðÿæ¸ííîñòüþ îáìåííûõ ïðîöåññîâ è àäàïòàöèîííûõ ìåõàíèçìîâ, óâåëè÷åíèåì àíåìèçàöèè, âûñîêèì óðîâíåì çàáîëåâàåìîñòè, ÷òî âûíóæäàåò îòíåñòè çíà÷èòåëüíóþ ÷àñòü íàñåëåíèÿ ê ãðóïïàì ïîâûøåííîãî ðèñêà.

Ñîâðåìåííûé ÷åëîâåê íåäîñòàòî÷íî ïîòðåáëÿåò íåîáõîäèìûå âåùåñòâà â ðåçóëüòàòå ìîíîòîíèçàöèè ðàöèîíà, óòðàòå èì ðàçíîîáðàçèÿ, ñâåäåíèÿ ê óçêîìó ñòàíäàðòíîìó íàáîðó íåñêîëüêèõ îñíîâíûõ ãðóïï ïðîäóêòîâ è ãîòîâûõ áëþä; óâåëè÷åíèÿ ïîòðåáëåíèÿ ðàôèíèðîâàííûõ, âûñîêîêàëîðèéíûõ, íî áåäíûõ âèòàìèíàìè è ìèíåðàëüíûìè âåùåñòâàìè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ (áåëûé õëåá, ìàêàðîííûå, êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ, ñàõàð, ñïèðòíûå íàïèòêè è ò.ï.); âîçðàñòàíèÿ â íàøåì ðàöèîíå äîëè ïðîäóêòîâ, ïîäâåðãíóòûõ êîíñåðâèðîâàíèþ, äëèòåëüíîìó õðàíåíèþ, èíòåíñèâíîé òåõíîëîãè÷åñêîé îáðàáîòêå, ÷òî íåèçáåæíî âåäåò ê òîìó æå ê ñóùåñòâåííîé ïîòåðå âèòàìèíîâ.

Ïîýòîìó âîçíèêàåò íåîáõîäèìîñòü ïèòàòüñÿ ðàöèîíàëüíî.

Ðàöèîíàëüíîå ïèòàíèå — ôèçèîëîãè÷åñêè ïîëíîöåííîå ïèòàíèå, ñïîñîáñòâóþùåå ñîõðàíåíèþ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà è ïîääåðæàíèþ íîðìàëüíîé è óñòîé÷èâîé ðàáîòû îðãàíîâ è ñèñòåì îðãàíèçìà.

Âàæíî ïîä÷åðêíóòü, ÷òî ðàöèîíàëüíîå ïèòàíèå äëÿ êàæäîãî ÷åëîâåêà íå ÿâëÿåòñÿ íåêîé ïîñòîÿííîé âåëè÷èíîé. Íàïðîòèâ, ðàöèîíàëüíîå ïèòàíèå — âåëè÷èíà ïåðåìåííàÿ, îíà èçìåíÿåòñÿ ñ âîçðàñòîì, çàâèñèò îò ïîëà, ýòíè÷åñêîé ïðèíàäëåæíîñòè ÷åëîâåêà, óðîâíÿ ôèçè÷åñêîé è ïñèõî-ýìîöèîíàëüíîé àêòèâíîñòè, ñîñòîÿíèÿ çäîðîâüÿ, äåéñòâèÿ âíåøíèõ ôàêòîðîâ.

Çàïîâåäè çäîðîâîãî ïèòàíèÿ ñëåäóþùèå:

1. Óìåðåííîñòü

2. Ðàçíîîáðàçèå

3. Èíäèâèäóàëüíîñòü

4. Ñòàáèëüíîñòü ðèòìà è ðåæèìà ïèòàíèÿ

5. Ïðåäïî÷òåíèå òðàäèöèîííîãî ïèòàíèÿ.

Ïðåäëàãàåìûå ïðèíöèïû ïèòàíèÿ, íåñìîòðÿ íà êàæóùóþñÿ ïðîñòîòó, îáåñïå÷èâàþò íàèáîëåå ïîëíîöåííîå è çäîðîâîå ïèòàíèå áåç ïðèìåíåíèÿ êàêèõ-ëèáî ñåðüåçíûõ ðàñ÷åòîâ.

Óìåðåííîñòü â ïèòàíèè ñíèæàåò èçáûòî÷íóþ ïèùåâóþ è ìåòàáîëè÷åñêóþ íàãðóçêó íà ñèñòåìó ïèùåâàðåíèÿ è âåñü îðãàíèçì, ñïîñîáñòâóåò óâåëè÷åíèþ ïðîäîëæèòåëüíîñòè æèçíè, ñîõðàíÿÿ áîëåå âûñîêîå êà÷åñòâî æèçíè.

Ðàçíîîáðàçèå â âûáîðå ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ ãàðàíòèðóåò ñáàëàíñèðîâàííîñòü ïèòàíèÿ è ïîçâîëÿåò èçáåæàòü äåôèöèòà îòäåëüíûõ ïèùåâûõ âåùåñòâ.

Èíäèâèäóàëüíîñòü â ïèòàíèè, ñ ó÷åòîì ïèùåâûõ ïðèâû÷åê è ïðèñòðàñòèé ñîãëàñîâûâàåò ïèòàíèå ñ èíäèâèäóàëüíûìè îñîáåííîñòÿìè ðàáîòû îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ è îáìåíà âåùåñòâ.

Ñòàáèëüíîñòü ðåæèìà ïèòàíèÿ îáåñïå÷èâàåò óñòîé÷èâóþ áåç ñáîåâ ðàáîòó ñèñòåìû ïèùåâàðåíèÿ è âñåãî îðãàíèçìà ñ ó÷åòîì åñòåñòâåííûõ áèîëîãè÷åñêèõ ðèòìîâ.

Ïðåäïî÷òåíèå òðàäèöèîííîãî ïèòàíèÿ — ýòî âûáîð òàêèõ çäîðîâûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, íà ïåðåðàáîòêó è óñâîåíèå êîòîðûõ ýâîëþöèîííî íàñòðîåíû ôåðìåíòíûå ñèñòåìû îðãàíèçìà è êîòîðûå ñâîäÿò ê ìèíèìóìó èììóíîëîãè÷åñêóþ íåñîâìåñòèìîñòü èíãðåäèåíòîâ.

Источник