Станчева й атлас болезней сельскохозяйственных культур том 2

Станчева й атлас болезней сельскохозяйственных культур том 2 thumbnail
  1. Глушкова А.И. и др.  «Малоотходная технология производства бактериальных энтомопатогенных препаратов.»
  2. Дорогойченко Н.И. Фрейман В.Б. «Новые формы микробных инсектицидов и методы их применения.»
  3. Евлахова А.А. «Энтомопатогенные грибы. Систематика, биология, практическое значение.»
  4. Король И.Т. «Микробиологическая защита растений.»                                                                   
  5. Рукавишников Б.И. (ред.) — «Биологическая борьба с вредными насекомыми и сорняками.»                  
  6. Славнова В.С. «Состояние и перспективы разработки микробных препаратов на основе грибов.»              
  7. Твердюков А.П. др. «Биологический метод борьбы с вредителями и болезнями в защищенном грунте.»         
  8. Штерншис М.В. и др. – «Биологическая защита растений.                                                                        
  9. Ющенко Н.П. «Применение бактериальных препаратов против вредителей сельскохозяйственных культур.»
  10. Гулий В.В. др. «Вирусы в защите леса от вредных насекомых»          
  11. Мозолевская Е.Г. и др. «Лесная энтомология» 2010.                                                                                
  12. Протасов Н.И.  др. «Защита картофеля, овощных и плодовых культур на приусадебных участках.»                  
  13. Вянгеляускайте А.П. – «Вредители и болезни овощных культур.» Справочник.                                         
  14. «Борьба с болезнями растений в теплицах.»                                                                                   
  15. Станчева Й. «Атлас болезней сельскохозяйственных культур Том 1. Болезни овощных культур.»                 
  16. Станчева Й. «Атлас болезней сельскохозяйственных культур Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда.»                 
  17. Станчева Й. «Атлас болезней сельскохозяйственных культур Том 3. Болезни полевых культур.»
  18. Станчева Й. «Атлас болезней сельскохозяйственных культур Том 4. Болезни технических культур.»
  19. Станчева Й. «Атлас болезней сельскохозяйственных культур Том 5.  Болезни декоративных и лесных культур.»
  20. Звонарев Н. «Защита огорода и сада без химии и яда.»                                                                           
  21. Билай В.И. под ред «Микроорганизмы — возбудители болезней растений.»                                                
  22. Кизима Г.А. «Защита сада без яда.»                                                                                                            
  23. Семенас С др «Органическое сельское хозяйство в Беларуси.»                                                             
  24. Гусев В.И. «Определитель повреждений плодовых деревьев и кустарников. Справочник (1990)»
  25. Васильев В., Лившиц И.З. «Вредители плодовых культур (1958)» 
  26. Дурынина Е.П., Великанов Л.Л. «Почвенные фитопатогенные грибы (1990)»
  27. Жмакин М. «Все о вредителях, сорняках и болезнях растений (2011)» 
  28. Калинина Н. «Защита цветов от болезней и вредителей (2013)» 
  29. Лебедева К.В. и др. «Феромоны насекомых» 
  30. Полков И.А. и др. «Прогноз развития вредителей и болезней сельскохозяйственных культур» 
  31. Попкова К.В. и др. «Практикум по сельскохозяйственной фитопатологии» 
  32. Энгльбрехт И. «Выращивание грибов дома и в саду (2004)» 
  33. Яковлева Н.П. «Фитопатология. Программированное обучение (2-е издание, 1992)»

Источник

Болезни сх. культур , вызванные
Stemphylium botryosum Wallr.

Морфология

Мицелий – темноокрашенный, гифы от бесцветных до темно-желтовато-коричневых, с перегородками. Толщина гиф 2–9 мкм[4][6].

Конидиеносцы – коленчатые, темно-оливковые с перегородками. На верхушке расположено вздутие от золотисто-серовато-коричневого до оливкового цвета, шириной 7–10 мкм с перегородками. В более старом возрасте вздутий может быть несколько. Размеры конидиеносцев: 10–80х3–7 мкм. Формируются на мицелии, выходят по одному или пучками[2][4][6].

Конидии – неправильной формы, от округло-квадратных до прямоугольных, часто менее регулярных форм, с легкими перетяжками у перегородок и более сильной перетяжкой у срединной поперечной перегородки, расположены на конидиеносцах одиночно. Цвет темно-оливково-желтый, желто-коричневый, оливково-коричневый, оливковый. Форма булавовидная. Строение – многоклеточное с 1–10 и более продольными или косыми и 3–10 поперечными перегородками. Оболочка в мелких шипиках или бородавочках. Размер конидий: 13–66х7–30 мкм[2][4][6].

Читайте также:  Клиника нервных болезней университетская клиническая больница

Сумчатая стадия – Pseudoplea briosiana[2].

Распространение

Stemphylium botryosum – распространен повсеместно[2].

Культивирование

Культивирование Stemphylium botryosum возможно с использованием влажной камеры и раззличных питательных сред: голодный агар, мальц-пептонный агар, синтетический агар Чапека, сусло-агар[5].

Максимальная температура развития патогена +35°C, минимальна +4°C, оптимальная +20°C–+23°C[4].

Изоляты патогена получают из вегетирующих листьев пораженных растений с симптомами заболевания. Их используют для инокуляции суспензией спор в стерильной воде. При инкубации во влажной камере в течение 4-х суток на листьях появляются симптомы заболевания. При этом отмечается, что изоляты, выделенные с листьев бобов (Vicia faba) с темно-серыми, почти черными пятнами продуцируют почти черные колонии с шерстистым воздушным мицелием. Конидии образуются одиночные, бородавчатые, не регулярных форм[1].

Вредоносность

Stemphylium botryosum – возбудитель черной гнили сельдерейных (зонтичных) культур, стемфилиоза люцерны, черноватой пятнистости бобов, гнили плодов цитрусовых. Во всех случаях патоген наносит значительный урон качественным и колличесвенным показателям урожайности[3].

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:

1.

Куркина Ю.Н. Черноватая пятнистость бобов, Фитосанитарный мониторинг, 2015 г стр 32 – 33.

2.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

4.

Пидопличко Н.М. Грибы — паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: «Наукова думка» 1977. — 300 с.

5.

Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с. &nbspСкачать >>>

6.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

Изображения (переработаны):

7.

Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги. ©

Свернуть
Список всех источников

Источник

Логотип

Ваша корзинка
0 артикулов — 0

главная

  • СЕМЕНА
    • ОВОЩНЫЕ
      • БАХЧЕВЫЕ
        • Арбуз
        • Бенинказа
        • Дыня
        • Кабачок
        • Лагенария
        • Люффа
        • Огурец
          • УльтраРанний
          • Раннеспелый
          • Среднеспелый
          • Позднеспелый
          • Партенокарпический
          • Насекомоопыляемый
        • Патиссон
        • Тыква
      • БОБОВЫЕ
        • Бобы
        • Горох
        • Нут
        • Соя
        • Фасоль
        • Чечевица
      • ДЕСЕРТНЫЕ
        • Артишок
        • Бамия
        • Спаржа
        • Ревень
        • Фенхель
      • ЗЕРНОВЫЕ
        • Кукуруза
        • Подсолнечник
      • КАПУСТНЫЕ
        • Капуста белокочанная
        • Капуста брокколи
        • Капуста брюссельская
        • Капуста кольраби
        • Капуста краснокочанная
        • Капуста листовая
        • Капуста пекинская
        • Капуста савойская
        • Капуста цветная
      • КОРНЕПЛОДЫ
        • Брюква
        • Картофель
        • Овсяный корень
        • Морковь
        • Пастернак
        • Петрушка корневая
        • Редис
        • Редька
        • Репа
        • Свекла
        • Сельдерей корневой
        • Фенхель корневой
        • Цикорий корневой
        • Хрен
      • ЛИСТОВЫЕ
        • Базилик
        • Горчица
        • Кервель
        • Кинза
        • Мангольд
        • Огуречная трава
        • Петрушка листовая
        • Салат
        • Сельдерей листовой
        • Укроп
        • Цикорий
        • Шпинат
        • Щавель
      • ЛУКОВИЧНЫЕ
        • Лук
        • Лук севок
        • Черемша
        • Чеснок
      • ПАСЛЁНОВЫЕ
        • Баклажан
        • Перец
          • Крупноплодный
          • Ультра-Раннеспелый
          • Сладкий
          • Горький
        • Томат
          • Коллекционные
          • Низкорослые
          • Среднерослые
          • Высокорослые
          • Крупноплодные
          • Мелкоплодные
          • Белые
          • Жёлтые — Оранжевые
          • Зелёные
          • Коричневые-Чёрные
          • Красные
          • Разноцветные
          • Розовые
          • Синие — Фиолетовые
    • ЦВЕТЫ
      • Однолетние цветы
      • Многолетние цветы
    • Пряно-лекарственные
    • Семена табака
    • ДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИ
      • Лиственные
      • Хвойные
    • РЕДКИЕ
      • Водные растения
      • Экзотические растения
    • ЯГОДНЫЕ
      • Брусника
      • Голубика
      • Дюшения
      • Ежевика
      • Земляника
      • Клубника
      • Клюква
      • Крыжовник
      • Малина
      • Морошка
      • Смородина
      • Физалис
      • Черника
      • ДРУГИЕ ЯГОДНЫЕ
    • ТРАВЫ и СИДЕРАТЫ
      • Газонная трава
      • Злаки
      • Медоносы
      • Сидераты
      • Трава для животных
    • СМЕСИ СЕМЯН, наборы
      • Подарочные наборы
    • Мицелий грибов
  • Разное
    • Биодеструкторы
    • Бытовые мелочи
    • Всё для рассады
      • Емкости для рассады
      • Бирки для растений
      • Кассеты для рассады
      • Поддоны для рассады
      • Cтаканчики для рассады
      • Таблетки кокосовые
      • Таблетки торфяные
    • Горшки, кашпо, вазоны
    • Грунт, почва и субстраты
    • Грядки
    • Диагностика
    • Инструменты
    • Книги
    • Мангалы, шампура
    • Масло сыродавленное
    • Мёд и орехи
    • Парники, теплицы
    • Сборы трав
    • Скворечники
    • Средства защиты
      • СИЗ рук
      • СИЗ органов слуха
      • СИЗ органов зрения
      • СИЗ органов дыхания
      • Спец. одежда
    • Текстиль
      • Фартуки
      • Полотенца
      • Скатерти
      • Футболки
    • Термометры
    • Товары для подвязки
      • Шпагат
    • Товары для полива
      • Капельный полив
      • Шланги
      • Катушки для шлангов
      • Коннекторы для шлангов
      • Насадки для шлангов
      • Оросители
      • Системы управления поливом
    • Товары для торговли
    • Укрывные материалы
  • Пестициды
    • Болезни от А до Я
      • А — Ё
        • Альтернариоз
        • Антракноз
        • Аскохитоз
        • Бактериоз
        • Гниль белая
        • Гниль вершинная
        • Гниль корневая
        • Гниль красная
        • Гниль мокрая
        • Гниль плодовая(монилиоз)
        • Гниль серая
        • Гниль сердцевидная
        • Гниль сухая
        • Гниль фузариозная
        • Гниль церк-спорельозная
        • Гниль шейковая
        • Дуплистость
      • Ж — М
        • Кила
        • Кластероспориоз
        • Коккомикоз
        • Краснуха
        • Курчавость листьев
        • Лишайники
        • Макроспориоз
        • Мальсекко
        • Медянка
        • Милдью
        • Мозаика вирусная
        • Мозаика обыкновенная
        • Мозаика полевая
        • Мозаика табачная
        • Мхи
      • Н — У
        • Налет сажистый
        • Некроз внутренний
        • Некроз пятнистый
        • Парша
        • Парша серебристая
        • Парша черная (ризоктониоз)
        • Пенициллез
        • Плесень зеленая
        • Плесень картофельная
        • Плесень серая
        • Плесень черная
        • Полегание
        • Пятнистость бактериальная угловатая
        • Пятнистость бактериальная черная
        • Пятнистость белая
        • Пятнистость бурая (филлостиктоз)
        • Пятнистость желтая (пиренофороз)
        • Пятнистость оливковая (кладоспориоз)
        • Пятнистость ранняя сухая (макроспориоз)
        • Пятнистость сетчатая
        • Пятнистость черная
        • Рак бактериальный
        • Рак корневой
        • Рак черный
        • Ржавчина
        • Ржавчина бокальчаста
        • Ржавчина бурая
        • Ринхоспориоз
        • Роса мучнистая (оидиум)
        • Роса мучнистая американская
        • Роса мучнистая ложная (пероноспороз)
        • Септориоз
        • Стемфилиоз
        • Столбур
        • Стрик
      • Ф — Я
        • Фитофтороз
        • Фомоз
        • Фомопсис
        • Фузариоз
        • Фузариозное увядание
        • Хлороз
        • Церкоспороз
        • Цитоспороз
        • Черная ножка
        • Шютте
    • Вредители от А до Я
      • А — Ё
        • Бабочки (гусеницы)
        • Белокрылкы
        • Белянки
        • Блохи
        • Блошки
        • Бронзовки
        • Букарки
        • Вши
        • Галлицы
        • Долгоносики
        • Древоточцы
      • Ж — М
        • Жужелицы
        • Жуки(хрущи)
        • Зерноеды
        • Казарки
        • Клещи
        • Клопы
        • Колорадский жук
        • Комарики
        • Комары (Гнус)
        • Коровки
        • Кравчик-головач
        • Листоблошки
        • Листовертки
        • Листоеды
        • Ложнощитовки
        • Медведки (капустянки)
        • Медяницы
        • Мертвоеды
        • Минеры
        • Мокрецы
        • Мокрицы
        • Моль
        • Москиты
        • Мотыльки
        • Мошки
        • Муравьи
        • Мухи
      • Н — У
        • Нематоды
        • Огневки
        • Осы
        • Пауки
        • Пилильщики
        • Пиявицы (пьявки)
        • Плодожорки
        • Проволочники
        • Пяденицы
        • Саранча
        • Слепни (Гнус)
        • Слизни
        • Совки
        • Сороконожки
        • Стеклянницы
        • Тараканы
        • Термиты
        • Тля
        • Трипсы
        • Улитки
        • Уховертки
      • Ф — Я
        • Филлоксера
        • Цветоеды
        • Цикадки
        • Червецы
        • Чешуйницы
        • Шелкопряды
        • Щитовки
        • Щитоноски
    • Сорняки от А до Я
      • А — Ё
        • Аистник цикутовый
        • Акалифа южная
        • Бодяк полевой (осот розовый)
        • Бородавник обыкновенный
        • Василек синий
        • Вероника полевая (пашенная), персидская, плющелистная
        • Воробейник полевой
        • Вьюнок полевой (березка)
        • Горец птичий (спорыш)
        • Горошек мышиный
        • Горчица полевая
        • Гречиха татарская
        • Гречишка вьюнковая
        • Гулявник Лезеля, высокий (рогачка)
        • Дескурайния Софии
        • Дрёма белая
        • Дурнишник обыкновенный
        • Дымянка аптечная
        • Ежовник обыкновенный (просо куриное)
      • Ж — М
        • Живокость полевая
        • Звездчатка средняя
        • Канатник Теофраста
        • Конопля сорная
        • Костер полевой (ржаной)
        • Крестовник обыкновенный
        • Мак самосейка
        • Марь белая
        • Мать-и-мачеха обыкновенная
        • Мелколепестник канадский
        • Метлица обыкновенная
        • Молокан (латук татарский, осот голубой)
        • Молочай лозный
        • Молочай-солнцегляд
        • Мятлик однолетний
      • Н — У
        • Незабудка полевая
        • Овсюг пустой (овес пустой)
        • Одуванчик лекарственный
        • Осот полевой (желтый)
        • Паслен черный
        • Пастушья сумка обыкновенная
        • Пикульник обыкновенный
        • Плевел многолетний
        • Плевел многоцветный
        • Подмаренник цепкий
        • Полынь обыкновенная
        • Просвирник приземистый (мальва круглолистная)
        • Просо (волосовидное, верхоцветное)
        • Пырей ползучий
        • Редька дикая
        • Ромашка непахучая (продырявленная, трехреберник)
        • Росичка кровеостанавливающая (линейная), кроваво-красная
        • Свинорой пальчатый
        • Скерда кровельная
        • Смолевка обыкновенная (хлопушка)
        • Сорго алеппское (гумай)
        • Сурепка обыкновенная
        • Торица полевая
      • Ф — Я
        • Фиалка полевая
        • Хвощ полевой
        • Череда трехраздельная
        • Чистец однолетний
        • Щавель конский
        • Щетинник зеленый (мышей зеленый)
        • Щетинник сизый (мышей сизый)
        • Щирица (синеватая, запрокинутая, жминдовидная)
        • Ярутка полевая
        • Ясколка полевая
        • Яснотка (стеблеобъемлющая, пурпурная)
    • Гербициды
    • Инсектициды
    • Моллюскоциды
    • Прилипатели
    • Протравители
    • Репелленты
    • Родентициды
    • Регуляторы
    • Спасатели
    • Фумиганты
    • Фунгициды
  • Удобрения
    • Для овощей
      • Для арбузов
      • Для баклажан
      • Для дынь
      • Для корнеплодов
      • Для лука
      • Для огурцов
      • Для томатов
      • Для чеснока
    • Универсальные
      • Минеральные
      • Органические
      • Укоренители
    • Для цветов
    • Для газона
    • Для хвойных
    • Для плодово-ягодных
  • Инфо
    • Акции
      • Конкурсы
    • Новости
      • Канал НОВОСТЕЙ в Telegram
      • Подписка на новости
    • Новые товары
    • Акционные товары
    • Торговые марки
    • OGOROD в соц.сетях
      • YouTube
      • FaceBook
      • Instagram
      • Twitter
      • ВКонтакте
      • Одноклассники
    • Уведомить об оплате
    • Отследить посылку
      • ГП «Укрпочта»
        • ЧатБот Укрпочты в Telegram
        • УкрПочта для Android
        • УкрПочта для Apple
      • Международная доставка
      • ТК «Новая Почта»
      • ТК «ИнТайм»
      • ТК «АвтоЛюкс»
      • ТК «Ночной Экспресс»
      • ТК «Деливери»
  • БЛОГИ
    • Журнал
      • Болезни растений
      • Вредители растений
      • Сорняки
      • Архив журнала
    • Библиотека
    • Фото
    • Доска объявлений
    • Игры
    • Видео
    • ТВ (beta 1.0)
Читайте также:  Что за болезнь стрептодермия у детей

«Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Болезни овощных культур», Станчева Й., (2005)

В книге описаны болезни томатов, перца, баклажана, бамии, тыквенных культур, крестоцветных овощных культур, лука, чеснока, лиственных, зонтичных овощных культур.

 

Вам может пригодиться:

  • Семена тыквы

  • Семена листовых растений

  • Семена луковичных растений

  • Семена пасленовых растений

  • Семена бамии

Станчева й атлас болезней сельскохозяйственных культур том 2

CКАЧАТЬ | Категория: Книги о вредителях растений
| Теги: овощи, Станчева, томат, бамия, баклажан, болезни, Перец, лук, Тыква

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

[

Регистрация

|

Вход

]

Источник

Морфология

Визуальные симптомы заболевания  устанавливаются в фазе бутонизации – в самом начале цветения. На стеблях и листьях гороха появляются, концентрически расположенные, крупные светло-коричневые пустулы (урединии). Немного позднее на стеблях, листьях, цветах и плодах  формируются, расположенные кругами, коричневые пустулы (телии). Инфекция может привести к усыханию и опаданию листьев. Бобы больных растений остаются недоразвитыми.(Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989) Как указывалось выше, на горохе образуются два вида ржавчины. Симптоматически они отличаются типом уредосорусов. В одном случае (U. pisi) образуются порошащие уредосорусы, в другом (U. fabae) не порошащие.(Станчева Й., 2003)

Возбудители ржавчины гороха, грибы: двудомный Uromyces pisi (Pers.) de Bary и однодомный – Uromyces  fabae (Pers.) DB. f. sp. pisisativae Hirats. U. pisi – уредо — и телиостадии развиваются на горохе, а спермогониальная  и эцидиальная – на молочае (Euphorbia).

Урединиоспоры – шаровидные, одноклеточные, покрыты нечасто расположенными бородавочками.

Телиоспоры –с мелкими бородавочками, ножка короткая, бесцветная, опадающая. U. fabae (Pers.) DB. f. sp. pisisativae Hirats – однодомный, все развитие проходит на различных сортах гороха.

Урединиоспоры –шиповатые, светло-коричневые, одиночные, округлые.

Телиоспоры –гладкие, одноклеточные, округлые, ножка бесцветная. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Биология

U. pisi зимует в виде грибницы в корнях молочая. U. fabae – в стадии телиоспор на остатках инфицированных растений гороха. (Станчева Й., 2003) Весной эцидиальный мицелий U. pisi из корневища перемещается на однолетние побеги молочая. Они деформируются, бледнеют, не ветвятся и не цветут. На них образуется множество оранжевого и желто-бурого цвета эллиптических, в некоторых случаях круглых, эций. Горох заражается в начале цветения от эцидиоспор.  На обратной стороне листа и на стеблях формируются достаточно крупные порошащие урединии. Позднее они переходят в телиостадию, уплотняются и темнеют. До конца вегетации успевает созреть несколько поколений урединиоспор. Одновременно урединиоспоры  U. pisi  характеризуются быстрым прорастанием. В капле воды появление ростковой гифы наблюдается уже через час. Спустя 10 часов ростковые гифы заканчивают рост и сильно разветвляются. Благоприятными условиями развития для урединиоспоры обоих видов является температурный режим +10 °C — +25 °C, с оптимумом +20 °C. Единичные споры можно наблюдать при + 3°C и при + 35 °C. Успешное развитие патогена требует определенного режима влажности. Прорастают урединиоспоры только в присутствии капельножидкой влаги. Для быстрого формирования телиостадии необходима сухая и жаркая погода, оптимальные условия создаются при +23,8 °C и влажности менее 80%. При  + 27,6 °C, влажности воздуха 58,5%  телиостадия формируется в течение двух суток. (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Читайте также:  Болезнь шишка на шее у кошек

Географическое распространение

Ржавчина гороха встречается во всех европейских странах, кроме северных регионов, в Азии, Северной Африке, Северной Америке. В России патоген обнаружен в Поволжье. (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Вредоносность

Ржавчина гороха приводит к нарушению обмена веществ в растениях. Патоген ослабляет растения и приводит к его преждевременной гибели. Эпифитотийное развитие заболевания приводит к недобору урожая от 25% и более. (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Меры борьбы

Агротехнические

  • оптимально ранние сроки посева;
  • соблюдение севооборота;
  • соблюдение пространственной изоляции;
  • возделывание быстро созревающих сортов;
  • уничтожение растительных остатков. (Станчева Й., 2003)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 

Uromyces pisi (Pers.) de Bary; Uromyces fabae (Pers.) DB. f. pisi-sativae Hirats.

Изображение | Авторство: 

Изображение | Источник: 

https://www.eol.org/data_objects/22892298

Источник

Морфология

Томаты поражаются в течение всего вегетационного периода. Проявляется инфекция в двух формах поражения: диффузного и местного. Первая форма наиболее вредоносна. Диффузная форма заражения, прежде всего, формируется на растениях, выращенных из зараженных семян. Она может развиваться и при проникновении бактерии в проводящую систему. При диффузном развитии заболевания молодые растения увядают и усыхают без проявления дополнительных симптомов. На томатах старшего возраста инфекция принимает вид типичный для трахеобактериоза и в зависимости от условий выращивания и сорта проявляется следующими симптомами:

  • на листьях  детерминантных помидоров, не требующих пасынкования, в открытом грунте развивается желтуха и некроз. Они начинаются с самого края листа и постепенно охватывают все растение;
  • на томатах с неограниченным ростом основного стебля (индетерминантных), при выращивании в закрытом грунте, инфекция проявляется в одностороннем увядании отдельных долек листа, что приводит к искривлению листовых пластинок. Иногда формируется усыхание листьев с какой-то одной стороны растений.

В обоих случаях на разрезе стеблей, плодоножек и черенков отчетливо видно изменение цвета проводящей системы от желто-охряного до светло-бурого. Проводящие пучки повреждены в различной степени и при механическом воздействии выделяют бактериальный экссудат. При диффузном поражении на стеблях формируются полосы, протянувшиеся от черешков до базальной части. При внешне здоровой корневой системе растение теряет способность образовывать новые корешки, а у основания стебля развиваются бородавкоподобные образования. Плоды таких томатов имеют одностороннее развитие, темную водянистую мякоть и семена серого цвета. Местное поражение менее опасно, его симптомы формируются на всех органах растения. Листья, черешки и плодоножки покрываются мелкими коричневыми язвочками и трещинами. На зеленых плодах формируются белые пятна с черным центром. В этой форме болезнь известна, как «птичий глаз». При созревании томатов пятна светлеют. Локальная форма повреждения носит поверхностный характер и гнилью поврежденных органов не сопровождается.(Станчева Й., 2005)

Возбудитель бактериального рака томатаClavibacter michiganensis subsp.michiganensis (Smith). Это аэробные, неспороносные, неподвижные, грамположительные палочки, иногда искривленной формы. Могут быть соединены попарно. Образуют капсулы. (Станчева Й., 2005) (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989) Колонии, образующиеся на агаровых питательных средах, вязкие, ровные, крупные. В начале развития неокрашенные, позднее кремово-желтые. (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Биология

Инфекция сохраняется на зараженных семенах в течение 2,5-3 лет и в растительных остатках до их полного разложения. В почве патоген гибнет. (Станчева Й., 2005)  Бактерии способны проникнуть в растения только через поврежденные ткани. Заражению диффузной формой заболевания  способствуют некоторые виды ухода за томатами. В частности, пикировка и пасынкование. Проникают бактерии в растение и через повреждения, нанесенные насекомыми. Температурный оптимум для развития патогена +25°C — + 27°C. Гибель бактерий наступает при +50°C — + 53°C. В течение вегетационного периода перенос бактерий и заражение здоровых растений  осуществляется  с помощью насекомых, дождя и с инвентарём при уходе за томатами. Интенсивное развитие заболевание отмечается при тёплой и влажной погоде в загущенных посевах и посадках. (Доброзракова Т.Л., 1974) (Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)  Больше всего страдают при воздействии патогена среднеранние сорта, выращиваемые в открытом грунте. Инфицирование растений в молодом возрасте скорее приводит к их гибели, чем на более поздних сроках роста.(Станчева Й., 2005)

Географическое распространение

Бактериальный рак томатов (БРТ) распространен повсеместно в ареале выращивания этого овоща. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Вредоносность

Бактериальный рак томатов (БРТ) приводит к снижению урожайности и технического качества плодов. При интенсивном развитии заболевания растение может погибнуть в любом возрасте. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение севооборота;
  • уничтожение или удаление растительных остатков;
  • использование качественного семенного материла;
  • выращивание устойчивых к патогену сортов. (Станчева Й., 2005)

Авторы: Григоровская П.И.,  Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 

Clavibacter michiganensis subsp.michiganensis (Smith) Davis et al.

Изображение | Авторство: 

Mary Ann Hansen, Virginia Polytechnic Institute and State University, Bugwood.org

Изображение | Источник: 

https://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5333074

Источник