Станчева й атлас болезней сельскохозяйственных культур

Станчева й атлас болезней сельскохозяйственных культур thumbnail
  • Поражаемые культуры:Пшеница озимая/яровая, рожь озимая/яровая, тритикале.
  • Возбудители:Tilletia
    controversa J.G. Kuhn; Tilletia
    nanifica (F. Wagner) Savul.: T. tritici var. controversa (J.G. Kuehn)
    Kawchuk; T. tritici-nanifica F. Wagner.
  • Царство: Грибы
  • Класс:Ustomycetes (Устомицеты, головневые
    грибы)
  • Семейство:Tilletiaceae
  • Тип:биотроф
  • Зимующая
    стадия:
    Сохраняются
    телиоспоры на зерне, в соломе и в почве от 2 до 9 лет.

Вредоносность.

???? Экономический ущерб может достигать 50%, так как зерно становится
непригодным для использования в хозяйственных целях.

???? Характерные признаки
проявления визуализируются в период колошения. Пораженные
растения карликовые, сильно кустятся, образуя от 4 до 30, иногда до 50 стеблей.
Больные побеги в 1,5–4 раза короче здоровых. Пораженные карликовой головней поля урожая не дают.

Условия
развития.

???? Оптимальная температура для заражения +3…8 °С. При
температуре выше +15 °С подавляется прорастание спор. Требуется длительное
увлажнение верхнего слоя почвы до 46–60 % ППВ в течение 3–5 недель. Более интенсивное заражение бывает на
слабокислых, нейтральных и слабощелочных почвах.

???? При мелкой заделке семян
растения заражаются сильнее, чем при более глубокой.

???? Источником
заражения растений пшеницы являются также корневища пырея, в которых
сохраняется многолетний мицелий.

Симптомы.

???? В
основном болезнь распространяется очагами по краям полей, вдоль дорог,
лесополос. Колосья инфицированных растений часто не выходят из пазухи верхнего
листа, а остаются наполовину прикрытыми до полного созревания. Вследствие
увеличения числа чешуй, колоски нередко приобретают ветвистый вид.
Физиологические процессы, приводящие к карликовости пшеницы и стимуляции
кустистости, связаны с нарушением гормональной активности больных растений.
Цветки отдельного колоска оказываются замещенными сорусами шаровидной формы.

???? В
колосьях вместо зерна формируются сферические или широкоэллиптические
«головневые мешочки» (сорусы) с телиоспорами. Завязи вздутые, желто-коричневые,
чешуи колоса раздвинуты. В общей массе 4–9 % телиоспор остаются бесцветными
(гиалиновыми). Споровая масса имеет запах триметиламина (селедочного рассола).
Для телиоспор характерно наличие поверхностного геолинового (слизистого) слоя.

Как
провести учет.

Учет проводят в
период восковой или полной спелости зерна при апробации посевов. Для этого по
диагонали поля через равные расстояния (50-100 метров) проверяют на корню или
отбирают для детального анализа 1000 стеблей (по 25-50 с каждой площадки).

ЭПВ.

В фазу полной спелости экономический порог вредоносности составляет 0,2%
пораженных колосьев.

Меры
борьбы:

Агротехнические:

  1. Использование здорового семенного материала
  2. Сев в оптимальные сроки и на оптимальную
    глубину заделки (не менее 6 см)
  3. Соблюдение севооборота.

Химические:

Протравливание системными препаратами – обязательный прием для борьбы с карликовой головней. Лучше всего проявляется действие дифеноконазола, другие действующие вещества протра­вителей малоэффективны. Дифеноконазол проявляет длительное защитное и лечащее действие, сдерживает прорастание спор карликовой головни.

Источники, использованные при написании материала:

  1. Доброзракова Т.Л.
    Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К.
    Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382 с.
  2. Интегрированная защита
    растений (зерновые культуры) : учеб. пособие / Н. Н. Нещадим, Э. А. Пикушова,
    Е. Ю. Веретельник, Н. М. Смоляная. – Краснодар : КубГАУ, 2020.
    – 328 с.
  3. Пересыпкин В.Ф.
    Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва:
    Агропромиздат, 1989. — 480 с.
  4. Станчева Й. Атлас болезней
    сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г.
    Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд.
    «Пенсофт», 2003 – с.175

Источник

Морфология

Симптомы болезни проявляются в слабой способности растений к образованию куста, увядании листьев и отмирании продуцирующих стеблей к началу фазы цветения. Растения, пораженные в фазе полных всходов, обычно погибают. На полях пшеницы, пораженной офиоболезной коневой гнилью, формируются светлые плешины или очаги пораженных растений. (Шкаликов В.А., 2003) Сохранившиеся стебли формируют щуплое, легковесное зерно или бесплодны. Корневая система и узел кущения таких растений имеют характерный темный цвет и поражены гнилью. Под влагалищем самого нижнего листочка образуется серо-бурый мицелий, на котором располагаются темные точки перитециев. (Станчева Й., 2003) 

Возбудителем болезни является Gaeumannomyces graminis (Sacc.) Arx & D.L. Olivier.(= Ophiobolus graminis Sacc.) – сумчатый гриб, порядка Dothideales. Мицелий возбудителя септированный, коричневый или светло-бурый с длинными септированными гладкими конидиеносцами коричневого цвета. Гифы могут быть простыми или дихотомически разветвленными, на конце которых формируются фиалиды. Последние впоследствии эндогенно образуют конидии. (Левитин. М. М., 2016) Аски удлиненно-цилиндрической формы, иногда согнуты. В каждом аске располагается по восемь аскоспор, палочкообразной формы, сужающейся к концам. Большинство из них трехклеточные. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Биология

Патоген поражает рожь, ячмень, пшеницу, дикие злаки. Менее всего устойчива пшеница. Из диких злаков возбудитель чаще всего обнаруживается на пырее ползучем. Более всего подвержены воздействию болезни растения, находящиеся в фазе формирования первого междоузлия. (Станчева Й., 2003) Первичное заражение осуществляют аскоспоры. Формируются они в псевдотециях уже осенью. Выход их совпадает с севом озимых. Дозревают аски весной, и тогда же происходит заражение растений. На грибнице наблюдается и образование хламидоспор, успешно прорастающих весной. Заражение через первичные и вторичные корни может осуществляться и с помощью мицелия. В этом состоянии гриб способен долгое время сохраняться на семенах, растениях и растительных остатках. (Пересыпкин В.Ф.,1989) (Левитин. М. М., 2016) 

Патоген развивается при температуре окружающего воздуха +4 °C + 33°C, (оптимальный уровень — +19°C + 24°C), почвенной влажности 50 – 80% и в почвах с кислотностью близкой значению pH в пределах 5,0 – 6,5. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Левитин. М. М., 2016) Патоген активизируется при монокультурном выращивании зерновых, повышенных дозах азотных удобрений на фоне низкой агротехники. (Станчева Й., 2003)

Географическое распространение

Офиоболезная коневая гниль распространена в Ленинградской области, Украине, Беларуси. Страдают от воздействия патогена Предгорные районы Кабардино-Балкарии. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Вредоносность

Офиоболезная коневая гниль считается вредоносным заболеванием, поражающим многие зерновые культуры, особенно страдает пшеницы. Продуктивность растений снижается на 40% и более. (Пересыпкин В.Ф.,1989) При сильном заражении посевов, зафиксированном в Ленинградской области, густота стояния растений снизилась на 23 – 25%, масса 1000 зерен на 20 – 30%, а урожай зерновых с одного гектара упал на 86%. (Левитин, М. М., 2016)

Меры борьбы

Агротехнические

Соблюдение агротехники и технологии выращивания зерновых культур. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Химические

  • протравливание семян перед посевом;
  • обработка всходов фунгицидами 

Опрыскивание в период вегетации

Фунгициды:

  • Армадекс,КС.

(Государственный каталог, 2016)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 

Gaeumannomyces graminis (Sacc.) Arx & D.L. Olivier.(= Ophiobolus graminis Sacc.)

Синонимы: 

Корневая гниль злаков, Офиоболезная гниль

Изображение | Авторство: 

Mary Burrows, Montana State University, Bugwood.org

Изображение | Источник: 

https://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5418737

Источник

Морфология

Симптомы поражения, как правило, проявляются в двух формах. Первая – классическая (обыкновенная) бронзовость. На лицевой стороне листовой пластинки формируются единичные или многочисленные кольца, кружки или пятна угловатой формы. В первое время пятна имеют бронзовый оттенок, впоследствии буреют вследствие некроза. Незрелые плоды покрыты крупными поверхностными концентрической структуры пятнами бледно-коричневого цвета. При созревании плодов они приобретают светло-желтый оттенок. Пятна обычно начинают формироваться около плодоножки. Стебель – в некротических продолговатых пятнах, вершина отмирает. Развитие продолжается за счет боковых почек. Вторая форма – некротическая бронзовость. Отличается глубоким проникновением пятен в ткани. Из-за этого пятна на листьях и черешках черные, концентрические. Листья усыхают, а на плодах образуются глубоко проникающие кольца коричнево-черного цвета. (Станчева Й., 2005)

Возбудитель бронзовости томатов Tomato spotted wilt virus (= Lycopersicum virus 3 Smith). Это относящийся к самостоятельной группе крупный, сферический вирус с изометричными вирионами, собранными в гроздевидные агрегаты, окруженные двойной мембраной. Диаметр – 50 – 120 мкм.(Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)(Станчева Й., 2005)В природе различают несколько (более пяти) штаммов вируса. Экспресс-идентификация вируса возможна по тест-растениям. Обычно для этого используют петунию, определяя наличие патогена по образованию некротической пятнистости на листьях.(Станчева Й., 2005)

Биология

Вирус заражает широкий круг растений, в том числе и некоторые однодольные. Перенос и инфицирование здоровых растений осуществляют трипсы. Реже Калифорнийский трипс (Frankliniella occidentalis), чаще Табачный трипс (Thrips tabaci), Вирус длительное время сохраняется в организме насекомых. Приобретают они его в личиночной стадии, а распространяют в имагинальной. Зараженная взрослая особь несет на себе всю жизнь и передает потомству трансовариально.  На томаты вредители переносятся ветром. Обычно заражение переносится  с многолетних растений, распространение  от инфицированных томатов незначительно.(Габор Б., 1997) (Станчева Й., 2005)Иногда заражение осуществляется во время пасынкования. (Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989) Инкубационный период может длиться от 7 до 25 суток. Зимой вирус сохраняется в трипсах. Интенсивность распространения заболевания зависит от численности трипсов – переносчиков. (Станчева Й., 2005) (Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Географическое распространение

Вирус пятнистого увядания (бронзовость) томатов регистрируется во всех регионах выращивания этой культуры, а также многих других  растений. Южные сельскохозяйственные регионы России страдают от поражения данным патогеном табака, махорки, баклажана и перца. Томаты поражаются  в Приморском крае, на Черноморском побережье Кавказа .(Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989) (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Вредоносность

Вирус пятнистого увядания (бронзовость) томатов вызывает отмирание листьев и поражение плодов. В результате ухудшаются  количественные и качественные показатели урожайности. (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Меры борьбы

Агротехнические

  • удаление с полей растительных остатков томатов и многолетних сорняков с последующим уничтожением;
  • глубокая перепашка почвы;
  • борьба с сорняками в культуре и на расстоянии 15 м от гряд;
  • наблюдение за динамикой численности насекомых-переносчиков. (Станчева Й., 2005)

Химические

Обработка растений и прилегающих территорий инсектицидами группы фосфорорганических соединений.  (Государственный каталог, 2016)

Инсектициды: Дитокс,КЭ. (Государственный каталог, 2016)

Авторы: Григоровская П.И.,  Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 

Tomato spotted wilt virus (= Lycopersicum virus 3 Smith)

Синонимы: 

Бронзовость томатов, Пятнистое увядание томатов

Изображение | Авторство: 

William M. Brown Jr., Bugwood.org

Изображение | Источник: 

https://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5359677

Источник

Морфология

Визуальные симптомы присутствия патогена можно обнаружить на протяжении всего развития растения. Наиболее надежно определить полосатую пятнистость можно после колошения. На листьях всходов между жилками начинают формироваться пятнышки светло-желтого цвета. Они удлиняются и приобретают темно-коричневый оттенок и узкую пурпурного цвета кайму, а на последнем этапе разрываются по длине на 2 – 3 полоски. При повышенной влажности на пятнах появляется оливкого-бурый налет. Инфицированные листья усыхают, растений не колосятся вовсе или дают стерильный колос. (Станчева Й., 2003) 

В настоящее время имеется ряд устойчивых сортов, не реагирующих на патоген и не меняющих цвет зерна. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Причина появления болезни заражение растения грибом Pyrenophora graminea Ito & Kuribayashi, анаморфа Drechslera graminea (Rabenh.) Shoemaker), развивающим конидиальное спороношение.

Конидиеносцы имеют неправильную зубчатую форму, темный цвет, многоклеточное строение.

Конидии близки по форме к цилиндру, буроватые, с 2 – 6 или большим числом перегородок. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Биология

Конидии, образующиеся на листьях растений, разносятся потоками воздуха, оседают на цветах здоровых растений и заражают их. Повышение интенсивности этого процесса характерно для холодной, влажной погоды, когда цветки покрыты капельками влаги. (Станчева Й., 2003) Осенью в поле гриб сохраняется на пожнивных остатках в виде конидий и грибницы. В таком виде проходит зимовка патогена. Весной формируются псевдотеции, содержащие аски и аскоспоры, содержащие дополнительный источник инфекции. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Заболевание часто проявляется на холодных почвах богатых органическим веществом. (Станчева Й., 2003)

Восприимчивые сорта обладают рыхлой паренхимой, склеренхимные ткани таких растений не прочны. Грибница способна без труда проникать в сосудисто-проводящие ткани таких растений и, распространяясь диффузно, доходить до меристемы. В инфицированных семенах у основания присутствует грибница, разрушающая зародышевые корни при его прорастании. Мицелий проникает в сосудисто-проводящую ткань через подсемядольное колено и угнетает растение. Протравливание таких семян не приносит ожидаемого эффекта, поскольку фунгицид не оказывает влияние на грибницу, проникшую внутрь семени. Устойчивые сорта также подвержены заражению. Однако в данном случае инфекция передается по воздуху, и поражение тканей носит местный характер. Гриб не способен преодолеть сопротивление устойчивых сортов и проникнуть в их проводящие пучки, из – за присутствия вокруг них толстостенных склеренхимных клеток. Зерно, устойчивых к патогену семян, отличается присутствием грибницы на верхней части кожуры, в зародыш мицелий не проникает. В данном случае существует опасность задержки грибницы на колеоптиле и заражение первого зародышевого листа. Избежать этого и полностью уничтожить патоген на семенах устойчивых сортов можно с помощью обработки семян перед посевом фунгицидами. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Географическое распространение

Полосатая пятнистость ячменя наиболее характерна для Северного и Центрального земледельческих регионов России. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Вредоносность

Полосатая пятнистость ячменя оказывает отрицательное воздействие на качество семенного материала и урожайность ячменя. При интенсивном развитии патогена урожай может быть уничтожен полностью . (Пригге Г., 2004)

Меры борьбы

Агротехнические

  • выращивание устойчивых к патогену сортов ячменя;
  • посев только качественным семенным материалом;
  • применение интенсивных форм и методов агротехники и технологии выращивания зерновых. (Пригге Г., 2004)

Химические

  • Обработка семян перед посевом фунгицидами;
  • Опрыскивание посевов по вегетации.

Фунгициды для опрыскивания:

  • Аваксс,КЭ;
  • Кэнсел,КС;
  •  Атлант,КЭ.

(Государственный каталог, 2016)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 

Pyrenophora graminea Ito & Kuribayashi, анаморфа Drechslera graminea (Rabenh.) Shoemaker)

Синонимы: 

Полосатый гельминтоспориоз

Изображение | Авторство: 

Clemson University — USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org

Изображение | Источник: 

https://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=1436030

Источник

Морфология

Томаты поражаются на всех сроках роста. На надземных органах растения формируются концентрические пятна темно-коричневого цвета, постепенно увеличивающиеся до 1,5 см в диаметре. При повышении влажности воздуха на пятнах образуется плотный черный налет конидиального спороношения. Он служит характерным признаком данного заболевания. Переросшая или не своевременно высаженная рассада часто в прикорневой части стебля поражена альтернариозом. Это выражается в формировании кольцевидно разрастающихся черных пятен, вызывающих загнивание. Стебли взрослых томатов покрываются растрескивающимися пятнами. В этом случае обычно наблюдается перелом стебля. Листья покрыты альтернариозной пятнистостью по краям. Пятна могут быть с желтым ореолом. Интенсивное развитие заболевания приводит к усыханию листовых пластинок. Цветоносы и чашелистики, пораженных растений, покрыты множеством маленьких  пятнышек, впоследствии некротизирующих ткани. Распространяясь по плодоножке, патоген в первую очередь образует пятна на чашелистике. Затем они, разрастаясь, охватывают значительную часть поверхности плодов томата. Инфицированные плоды – в сухих черных, часто растрескивающихся пятнах. (Станчева Й., 2005) (Доброзракова Т.Л., 1974)

Возбудитель альтернариоза томата –несовершенный гриб Alternaria solani. Цикл развития патогена включает только анаморфную стадию.

Мицелий развивается в межклеточном пространстве растительных тканей.

Конидиеносцы –располагаются одиночно или группами на поверхности пораженных тканей. Окрашены в бледно-коричневый цвет. Внутри имеются перегородки.

Конидии –расположены на концах конидиеносцев. Строение многоклеточное. Цвет дымчато-серый. Форма булавовидная. Придаток длинный. Внутри продольные и поперечные перегородки. (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур,1989)

Биология

Сохраняется инфекция грибницей и конидиями на поверхности и внутри растительных остатков, расположенных  в верхнем слое почвы и на ее поверхности. В этот период патоген развивается сапротрофно. В сгнивших растительных остатках инфекционное начало не сохраняется. Жизнеспособные конидии обнаружены на семенах и на сухих остатках пораженных плодов. Инфекция активно развивается в теплую погоду при чередовании дождливых и сухих дней с обильными росами. В южных регионах выращивания томатов болезнь может проявиться в течение двух недель со времени высадки рассады. (Доброзракова Т.Л., 1974) (Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология,1989) Благоприятная температура развития заболевания – +13°C — + 16°C. Конидии распространяются при помощи дождя, ветра и поливной воды. (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур,1989)

Географическое распространение

Альтернариоз (сухая пятнистость) томата широко распространена практически по всему ареалу данной культуры.(Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур,1989)

Вредоносность

Альтернариоз (сухая пятнистость) томата приводит выпадению рассады, гибели взрослых растений и ухудшению качества плодов. Наблюдается значительное снижение урожайности. Наибольшая вредоносность отмечается при поражении ранних сортов в пленочных теплицах. (Станчева Й., 2005)

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение севооборота;
  • соблюдение оптимального режима температуры и влажности  при выращивании томатов в закрытом грунте пленочных теплиц;
  • посадка устойчивыми сортами. (Станчева Й., 2005)

Авторы: Григоровская П.И.,  Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 

Alternaria solani Sorauer. (=Macrosporium solani EII.et Mart.)

Синонимы: 

Сухая пятнистость, Макроспориоз, Альтернариозная пятнистость

Изображение | Авторство: 

Gerald Holmes, California Polytechnic State University at San Luis Obispo, Bugwood.org

Изображение | Источник: 

https://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=1573850

Источник