Стандарты и алгоритм мероприятий при инфекционных болезнях
Ïîíÿòèå «îñîáî îïàñíûå èíôåêöèè» (ÎÎÈ). Ïåðâè÷íûå ìåðîïðèÿòèÿ ïðè ÎÎÈ. Ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèå ìåðû â ýïèäåìèîëîãè÷åñêîì î÷àãå. Íà÷àëüíûå ïðîÿâëåíèÿ çàáîëåâàíèé. Îñíîâíûå ìåõàíèçìû, ïóòè è ôàêòîðû ïåðåäà÷è, îáóñëîâèâøèå âûÿâëåííûå ñëó÷àè çàáîëåâàíèÿ.
Ðóáðèêà | Ìåäèöèíà |
Âèä | ïðåçåíòàöèÿ |
ßçûê | ðóññêèé |
Äàòà äîáàâëåíèÿ | 27.03.2016 |
Ðàçìåð ôàéëà | 2,6 M |
Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
HTML-âåðñèè ðàáîòû ïîêà íåò.
Cêà÷àòü àðõèâ ðàáîòû ìîæíî ïåðåéäÿ ïî ññûëêå, êîòîðàÿ íàõîäÿòñÿ íèæå.
Ïîäîáíûå äîêóìåíòû
Ïîíÿòèå «îñîáîîïàñíûå èíôåêöèè». Ïåðâè÷íûå ìåðîïðèÿòèÿ ïðè çàáîëåâàíèÿõ, êëèíè÷åñêîå âûÿâëåíèå. Ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèå ìåðû â ýïèäåìèîëîãè÷åñêîì î÷àãå. Ïîðÿäîê ãîñïèòàëèçàöèè áîëüíîãî. Ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêèå ìåðîïðèÿòèÿ, ýïèäåìèîëîãè÷åñêîå îáñëåäîâàíèå.
êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [2,7 M], äîáàâëåí 24.10.2013
Îïàñíîñòü èíôåêöèé, êîòîðûå âîçíèêàþò ñðåäè íàñåëåíèÿ â âèäå ýïèäåìèé è ïàíäåìèé. Ïåðâè÷íûå ìåðîïðèÿòèÿ ïðè ÎÎÈ, âûÿâëåíèå êîíòàêòíûõ ëèö è èõ îáñåðâàöèÿ, ïðîôèëàêòèêà ïðè ïîìîùè àíòèáèîòèêîâ. Óñòàíîâëåíèå êàðàíòèíà â çîíå ðàñïðîñòðàíåíèÿ èíôåêöèè.
ïðåçåíòàöèÿ [1,4 M], äîáàâëåí 17.09.2015
Îïðåäåëåíèå ãðèïïà êàê àíòðîïîíîçíîé îñòðîé ðåñïèðàòîðíîé âèðóñíîé èíôåêöèè. Èñòî÷íèêè âîçáóäèòåëÿ èíôåêöèè, ïóòè è ôàêòîðû ïåðåäà÷è, îñíîâíûå ãðóïïû ðèñêà. Àëãîðèòìû ïðîâåäåíèÿ ïðîôèëàêòè÷åñêèõ è ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèõ ìåðîïðèÿòèé â î÷àãå èíôèöèðîâàíèÿ.
ïðåçåíòàöèÿ [1,1 M], äîáàâëåí 11.03.2014
Ãðóïïà èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé ñ âûñîêîé ñìåðòíîñòüþ, òÿæåëûì òå÷åíèåì è óãðîçîé ìàññîâîãî ðàñïðîñòðàíåíèÿ. Îñîáî îïàñíûå çàáîëåâàíèÿ áàêòåðèàëüíîé ïðèðîäû: ÷óìà, ñèáèðñêàÿ ÿçâà, õîëåðà, èõ õàðàêòåðèñòèêà, ïóòè çàðàæåíèÿ, ìåðû áîðüáû è ïðîôèëàêòèêà.
ïðåçåíòàöèÿ [848,6 K], äîáàâëåí 07.12.2013
Ðåçåðâóàð è èñòî÷íèêè èíôåêöèè. Ïåðèîäû çàðàçèòåëüíîñòè èñòî÷íèêîâ. Ìåõàíèçì è ïóòè ïåðåäà÷è ëåïòîñïèðîçà. Âîñïðèèì÷èâîñòü ê ëåïòîñïèðîçó, ôîðìèðîâàíèå èììóíèòåòà. Ïðîÿâëåíèÿ ýïèäåìè÷åñêîãî ïðîöåññà. Ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèå ìåðîïðèÿòèÿ â î÷àãå èíôåêöèè.
ðåôåðàò [770,5 K], äîáàâëåí 14.05.2015
Õàðàêòåðèñòèêà ãðóïï âèðóñíûõ ãåïàòèòîâ çàáîëåâàíèé, âûçûâàåìûõ ãåïàòîòðîïíûìè âèðóñàìè. Èñòî÷íèê èíôåêöèè, ïåðèîä çàðàçèòåëüíîñòè, ìåõàíèçì, ïóòè è ôàêòîðû ïåðåäà÷è âèðóñà. Êîíòèíåíòû ðèñêà. Ìåðû ïðîôèëàêòèêè, ëå÷åíèå, ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèå ìåðîïðèÿòèÿ.
ïðåçåíòàöèÿ [4,6 M], äîáàâëåí 08.04.2015
Ïîðàæåíèå çîíû ãèïîòàëàìóñà â ñî÷åòàíèè ñ ïîâðåæäåíèåì ïåðèôåðè÷åñêèõ îòäåëîâ âåãåòàòèâíîé íåðâíîé ñèñòåìû. Ðåãèñòðàöèÿ, ó÷åò è ñòàòèñòè÷åñêîå íàáëþäåíèå ñëó÷àåâ ñòîëáíÿêà. Ïðîâåäåíèå ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèõ è ïðîôèëàêòè÷åñêèõ ìåðîïðèÿòèé â î÷àãå èíôåêöèè.
äèïëîìíàÿ ðàáîòà [1,4 M], äîáàâëåí 19.06.2015
Ïîíÿòèå è îñíîâíûå ïðè÷èíû âîçíèêíîâåíèÿ âíóòðèáîëüíè÷íîé èíôåêöèè, åå êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ è ôàêòîðû áûñòðîãî ðàñïðîñòðàíåíèÿ â ñòåíàõ ìåäèöèíñêîãî ó÷ðåæäåíèÿ. Ìåõàíèçìû, ïóòè è ïðèíöèïû ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëÿ çàáîëåâàíèÿ. Ìåðû ïðîôèëàêòèêè è ëå÷åíèå.
ïðåçåíòàöèÿ [1014,2 K], äîáàâëåí 13.05.2014
Ïîíÿòèå è îòëè÷èòåëüíûå îñîáåííîñòè èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé, èõ êëàññèôèêàöèÿ è ðàçíîâèäíîñòè. Ïóòè ïåðåäà÷è çàáîëåâàíèé äàííîé ãðóïïû, ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèå (ïðîòèâîýïèçîîòè÷åñêèå) è ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêèå ìåðîïðèÿòèÿ, îïðåäåëåíèå ñðîêà êàðàíòèíà.
ïðåçåíòàöèÿ [4,7 M], äîáàâëåí 25.03.2013
Ïðåäðàñïîëàãàþùèå ôàêòîðû äëÿ ðàçâèòèÿ èíôåêöèè, âûçâàííîé Pseudomonas aeruginosa. Èñòî÷íèêè èíôåêöèè è ïóòè ðàñïðîñòðàíåíèÿ. Êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ èíôèöèðîâàíèÿ ñèíåãíîéíîé ïàëî÷êîé. Äèàãíîñòèêà ñèíåãíîéíîé èíôåêöèè, ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèå ìåðîïðèÿòèÿ.
ïðåçåíòàöèÿ [1,4 M], äîáàâëåí 18.11.2014
- ãëàâíàÿ
- ðóáðèêè
- ïî àëôàâèòó
- âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
- âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
- âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì
Источник
В
последнее время отмечается расширение спектра патогенных микроорганизмов,
связанных с развитием заболеваний пищеварительного тракта. Наряду с
сальмонеллами, шигеллами, ротавирусами все чаще этиологическими факторами
являются энтерогеморрагические штаммы Escherichia coli, Cyclospora,
Cryptosporidium, Giardia, Campylobacter jejuni, Clostridium difficile,
калицивирусы и другие энтеропатогенные вирусы. Решающий фактор развития
экономически эффективных подходов к ведению больных с инфекционной диареей —
целенаправленное избирательное применение методов диагностики, лечения и
профилактики. В настоящей статье представлены основные рекомендации, касающиеся
таких вопросов, как оральная регидратация, клиническое и эпидемиологическое
обследование пациента, проведение селективных бактериологических исследований
испражнений, избирательное назначение антимикробной терапии, противопоказания к
применению противодиарейных препаратов, использование доступных специфических
вакцин. Определены порядок и группы обследования пациентов, рекомендованы
наиболее эффективные диагностические тесты и медикаментозное лечение, а также
перечень мер, необходимых для реального выполнения соответствующих мероприятий
по охране здоровья граждан.
Последние
десятилетия XX века характеризовались расширением спектра патогенных
микроорганизмов, связанных с развитием заболеваний пищеварительного тракта.
Наряду с сальмонеллами, шигеллами, ротавирусами все чаще в роли этиологического
фактора выступают энтерогеморрагические штаммы Escherichia coli, Cyclospora,
Cryptosporidium, Giardia, Campylobacter jejuni, Clostridium difficile,
калицивирусы и другие энтеропатогенные вирусы.
Многие
из этих микроорганизмов легко передаются от человека к человеку с пищей или
через воду. Некоторые из них чрезвычайно опасны для лиц с иммунодефицитными
состояниями и с патологией желудочно-кишечного тракта. Со вступлением в эру,
когда здравоохранение все больше и чаще ориентируется на экономическую
эффективность, решающим фактором развития экономически эффективных подходов к
ведению больных с инфекционной диареей является целенаправленное избирательное
применение методов диагностики, лечения и профилактики.
Все
это, а также выделение групп кишечных инфекций, требующих специфического
лечения, и инфекций, в отношении которых существуют эффективные меры
эпидемиологического контроля, привело к необходимости создания для специалистов
различных областей медицины единых рекомендаций по диагностике и лечению
инфекционной диареи.
В
табл. 2 и на рис. 1-4 представлены основные рекомендации, касающиеся таких
вопросов, как оральная регидратация, клиническое и эпидемиологическое
обследование пациента, проведение селективных бактериологических исследований
испражнений, избирательное назначение антимикробной терапии, противопоказания к
применению противодиарейных препаратов, использование доступных специфических
вакцин.
Употребление
в пищу морепродуктов или пребывание на море должны служить поводом для проведения
культурального исследования на микроорганизмы рода Vibrio, особенно у пациентов
с патологией печени и страдающих алкоголизмом.
Стойкие
продолжительные боли в животе и лихорадка должны служить поводом для
культурального исследования на Y.enterocolitica. Боли в правой половине живота
на фоне невысокой лихорадки, но с кровянистой диареей (иногда без нее) должны
служить поводом для культурального исследования на E.coli О157:Н7.
У
гомосексуалистов диагноз проктита при наличии клинических симптомов может быть
подтвержден при сигмоидоскопии. Вовлечение в патологический процесс только
дистальных 15 см кишки позволяет предположить наличие специфической
гонококковой, хламидийной или сифилитической инфекции; колит,
распространяющийся на более проксимальные отделы кишки, предполагает инфекцию,
вызванную Campylobacter spp., Shigella spp., C.difficile или Chlamydia
trachomatis, а невоспалительный характер диареи позволяет предположить
лямблиоз.
Развитие
такого осложнения, как гемолитико-уремический синдром должно служить поводом
для культурального исследования испражнений на ЭГКП О157:Н7 или определения в
стуле шигеллезного токсина (E.coli выделенные штаммы должны быть отправлены в
центральную лабораторию для типирования).
При
выявлении вспышки инфекционного заболевания должно быть отправлено экстренное
извещение в санитарно-эпидемиологическую службу. Предлагается сохранить
выделенные культуры и клинический материал (образцы испражнений или мазки) при
температуре минус 70oС.
Определение
лактоферрина или лейкоцитов в испражнениях помогает подтвердить наличие
воспалительного процесса, который часто бывает при колитах, вызванных
Salmonella spp., Shigella spp., Campylobacter, C.difficile, и при
воспалительных заболеваниях толстой кишки.
Рис.
1. Мероприятия, проводимые при всех видах инфекционной диареи
Рис.
2. Алгоритм диагностики и лечения пациентов с внебольничной диареей и диареей
путешественников.
Рис.
3. Алгоритм диагностики и лечения пациентов с нозокомиальной диареей.
1
Для подтверждения диареи, вызванной простейшими, обычно используются
иммунофлюоресцентные методы для обнаружения лямблий и криптоспоридий; окраска
на кислотоустойчивость для выявления Cryptosporidium,
Cyclospora, Isospora;
и использование специальных хромогенных или других красителей для выявления
микроспоридий.
Определение
лактоферрина или лейкоцитов в испражнениях помогает подтвердить наличие
воспалительного процесса, который часто бывает при колитах, вызванных Salmonella
spp., Shigella
spp., Campylobacter,
C.difficile,
и при воспалительных заболеваниях толстой кишки.
Цели
рекомендаций
Главная
цель настоящих рекомендаций — ознакомить широкий круг врачей и работников
эпидемиологической службы с документом, согласованным многими специалистами и
призванным помочь в ведении пациентов с диареей.
Данные
рекомендации также определяют сферу исследований по ключевым вопросам
диагностики, лечения и профилактики диарейных заболеваний, которые пока
остаются без ответа.
Таблица
1. Категории оценки степени доказательности предлагаемых рекомендаций и
качества доказательств, на которых они основаны
категория | определение |
Степень | доказательности |
A | Убедительные |
B | Относительно |
C | Слабые |
D | Относительно |
E | Убедительные |
Качество | доказательств |
I | Доказательства |
II | Доказательства |
III | Доказательства |
Таблица
2. Общие рекомендации по ведению пациентов с инфекционной диареей
Рекомендация | Оценка |
Начать с | А-I |
Провести | A-II |
Провести | B-II |
Избирательно | |
с | A-I |
с | A-I |
с | B-II |
Избегать | E-I |
Избирательно | B-II |
а
Буквами обозначена степень доказательности рекомендаций, римскими цифрами —
качество доказательств, на которых они основаны (см. табл. 1).
б
Пероральная живая (103 HgR) и инактивированнвая (WCBS) холерные вакцины в
настоящее время доступны, несмотря на то что у путешественников, соблюдающих
гигиенические правила, диарея встречается очень редко.
- Основные понятия и определения
- Общая характеристика
- Противоречия в подходах к оценке острых диарейных заболеваний
- Последствия неадекватной лабораторной диагностики и лечения
- Результативность и экономическая эффективность выделения
культуры возбудителя при исследовании испражнений - Подходы, повышающие экономическую эффективность
микробиологического исследования испражнений - Рекомендации
Источник
НАО «Медицинский Университет Астана» Кафедра: Кафедра инфекционных болезней с эпидемиологией
Стандарты и алгоритмы мероприятий при паразитарных болезнях
Подготовил: Бектұрған Д.Н.
Факультет: Общая медицина
Группа: 245
Проверил: Спанов Ш.Ш.
Нур – Султан
2020 г.
Содержание:
- Введение
- Приспособительные свойства паразитов
- Способы проникновения в организм
- Пути заражения паразитами
- Мероприятия по профилактике с паразитами
- Заключение
- Список литературы
Слово паразит имеет греческие корни и в переводе означает «нахлебник», «тунеядец». Паразиты возникли в процессе исторического развития организмов из свободно живущих форм. Приспособление их к определённым условиям жизни повлекло упрощение их организации, развитие специальных органов фиксации, усиленное развитие половых органов, аноксибиотическое дыхание, дающее возможность существовать в бескислородной среде.
К паразитам относятся многие гельминты, грибки, вирусы, простейшие, черви, ракообразные, паукообразные, насекомые. Хозяевами паразитов могут быть бактерии, простейшие, растения, животные и человек. Паразиты проходят сложный цикл развития: иногда им требуется смена 2-3 хозяев, организм которых является промежуточным (гельминт проходит личиночные стадии) или окончательным (гельминт становится половозрелым, инвазионным). Паразиты вызывают ослабление и истощение организма хозяина, вызывают ряд заболеваний.
Введение
Именно паразитозы (вызываемые простейшими, гельминтами) могут быть пусковым механизмом для многих хронических заболеваний: холецистит, желчекаменная болезнь, панкреатит, колит, сахарный диабет, бронхиальная астма, атонический дерматит. Хроническая усталость, раздражительность и тревожность, гиперактивность у детей, анемия, ломкие ногти и волосы, проблемная кожа, головные боли, расстройства аппетита, снижение иммунитета — это могут быть сигналы текущего паразитоза.
При длительном пребывании паразитов в организме человека сильно страдает иммунная система. В процессе постоянной борьбы с чужеродными антителами, она приходит к истощению, то есть к развитию вторичного иммунодефицита. Паразитоз ведет к гиповитаминозу, истощению запасов микроэлементов: калия, меди, марганца, селена, цинка, магния, кремния; нарушению кроветворения, гормональному сбою, нарушается проницаемость сосудов, страдает противораковая защита организма.
Классификация и основные виды паразитов
По распространению:
·Убиквитарные — встречаются везде.
·Тропические — распространены в тропических климатических зонах.
В зависимости от локализации:
·Просветные — проживающие в полости кишечника и других полостях человека (например, аскариды, лентецы).
·Тканевые — обитающие в тканях (шистоматозы, эхинококкозы).
Приспособительные свойства паразитов
— большая продолжительность жизни (паразиты живут в организме годами, а иногда столько, сколько живет хозяин паразита);
— способность подавлять или видоизменять иммунный ответ организма-хозяина (возникает состояние иммунодефицита, создаются условия для проникновения патогенных агентов извне, а также — для «растормаживания» внутренних очагов инфекции);
— многие виды паразитов, попадая в пищеварительный тракт, выделяют антиэнзимы, что спасает их от гибели; при этом у человека нарушается процесс пищеварения, появляются различные по тяжести токсико-аллергические реакции: крапивница, бронхиальная астма, атопический дерматит;
- стадийность развития (яйцо, личинка, смена хозяев);
- способность яиц годами сохраняться во внешней среде;
- половое размножение, при котором происходит обмен генной информацией, а это уже высшая стадия развития, приводящая к усилению гетерогенной популяции, то есть паразиты становятся менее уязвимыми;
- отсутствие методов иммунопрофилактики, так как иммунный ответ слабый и нестойкий;
— широкое распространение паразитов, множество сред обитания (вода, почва, воздух, растения и животные).
Способы проникновения в организм
Заразиться паразитозом можно через грязные руки, но не только. Важно знать, что шерсть животных — это переносчик яиц глистов (токсокар, эхинококков), лямблий. Яйца гельминтов, упавшие с шерсти, сохраняют жизнеспособность до 6 месяцев и через пыль, игрушки, ковры, нательное и постельное белье и руки попадают в пищевой тракт. Блохи собак также переносят яйца глистов. Яйца аскариды попадают в организм через плохо мытые овощи, фрукты, ягоды, зелень, грязные руки, а также разносятся мухами.
Неправильно приготовленный шашлык или домашнее сало — это путь заражения трихинеллезом; плохо просоленная рыба, икра или «строганина» — описторхоза и лентеца широкого. Первые симптомы, по которым можно предположить, что у человека в организме живут паразиты, это:
• Аллергические реакции;
• Высыпания и покраснения на коже, темные круги, мешки под глазами;
• Анемия;
• Снижение иммунитета;
• Изменение массы тела;
• Хроническая усталость (Вы быстро устаете, чем бы ни занимались);
• Частые головные боли;
• Запоры или поносы, боли в животе
• Боли в суставах и мышцах;
Пути заражения паразитами
- Через пищеварительный тракт с немытыми овощами, фруктами, ягодами, плохо прожаренным мясом и рыбой, через зараженную воду или почву, контакт с животными (например: в 1 г кошачьих фекалий содержится до 20 миллионов цист токсоплазм; эхинококкозы передаются с меховыми изделиями), при не соблюдении санитарно-гигиенических правил (как населения, так и продавцов, работников пищевой промышленности и общественного питания). Часто на одной буханке хлеба из уличной палатки можно обнаружить яйца нескольких видов гельминтов.
- При вдыхании пыли с яйцами или цистами паразитов.
- Паразиты могут активно пробуравливать покровы и внедряются через них. Так, личинки шистосомов, прободая кожу, попадают в организм человека во время купания в пресноводных водоемах.
- Трансмиссивный (через укусы насекомых). Комары являются переносчиками малярии, филяриатоза и других паразитов.
- От человека к человеку (чесотка, энтеробиоз и др.), в частности, во время беременности от матери к плоду (токсоплазмоз).
- Заражение тропическими паразитарными болезнями
Мероприятия по профилактике с паразитами
Одной из задач санитарной службы является контроль за проведением профилактических мероприятий в образовательных организациях и лечебно-профилактических учреждениях (выявление больных и носителей среди детского и взрослого населения, своевременная диагностика паразитарных заболеваний, адекватное лечение и принятие мер по предупреждению), а также контроль за проведением мероприятий по обеспечению безопасности среды обитания человека (проведением производственного лабораторного контроля питьевой воды, воды водоемов, почвы, сточные воды и их осадки, пищевые продукты, предметы обихода).На сегодняшний день не во всех муниципалитетах проводится диагностика гельминтозов среди населения, что создает риск распространения паразитозов.
Большую роль в профилактике паразитарных заболеваний играет гигиеническое воспитание и обучение граждан с целью повышения санитарной культуры населения, пропаганды здорового образа жизни, соблюдение личной гигиены:
- Тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой и т.д.
- Ежегодно обследовать себя и своих детей на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы.
- Осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах санкционированной торговли.
- Длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (не более 8 см.).
- Овощи, зелень и ягоды, употребляемые в пищу в сыром виде необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком.
- Проводить тщательную кулинарную обработку рыбы: жарка рыбы не менее 15 мин., посол не менее 2 недель, заморозка при t= — 40С 10 дней, при t= — 270С 9 часов.
- Рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, поддерживать чистоту дома и образовательном учреждении.
- Ограничивайте контакты с домашними животными. Не разрешайте им лизать лицо, прыгать на диван или кровать.
Заключение
По данным ВОЗ, паразитарными болезнями в мире заражено более 4,5 млрд. человек. Средняя заболеваемость населения Земли составляет 100 млн. в год. В течение жизни практически каждый переносит паразитарное заболевание. Не смотря на тенденцию к улучшению эпидемиологической ситуации по паразитарной заболеваемости, продолжают ежегодно регистрироваться случаи заболеваемости лямблиозом, аскаридозом, трихоцефалезом, энтеробиозом, гименолепидозом, дифиллоботриозом, описторхозом, клонорхозом, токсокарозом, тениаринхозом. В последние годы лечение паразитарных болезней значительно продвинулось вперед. Большое значение имеют различные профилактические мероприятия. Профилактические мероприятия заключаются в тщательном строгом контроле мяса, уничтожении зараженного мяса, запрещении нелегального убоя скота, мытье овощей и фруктов перед едой, соблюдение персональной гигиены, дезинфекции выделений, лечении паразитарных заболеваний у животных. Соблюдения вышеперечисленных мероприятий может привести к уничтожению некоторых паразитов.
Список литературы: https://asbestadm.ru/govinfo/rospotrebnadzor/media/2017/5/14/profilaktika-parazitarnyih-zabolevanij/ https://ru.wikipedia.org/wiki/Паразитарные_болезни Стандарты и Алгоритмы мероприятий при инфекционных и паразитарных болезнях- С.А. Амиреев, Т.А. Муминов, В.П. Сергиев
Источник