Стол по певзнеру при гипертонической болезни

Стол по певзнеру при гипертонической болезни thumbnail

Сейчас позвонила подруга. Она была на приеме у терапевта, диагноз: Гипертоническая болезнь. Врач назначил гипотензивную терапию, выписав специальные таблетки. «А еще доктор прописал мне диетический стол 10 по Певзнеру! Представляешь, всю жизнь сидеть на диете! Ограничивать себя во всем. Лучше не жить!»-подруга заплакала. Я, конечно, успокоила ее. А вам, мои читатели, я хочу дать подробную информацию, что такое стол 10 по Пезнеру лечебный.

Стол 10 по Певзнеру характеристика

Стол 10 по Певзнеру характеристика

Диетический стол 10 по Певзнеру предназначен для питания больных с кардиологическими проблемами, имеет несколько модификаций, разработанных для пациентов с разными формами сердечной недостаточности, гипертензии и ревматических нарушений.

Общими чертами для всех разновидностей этой диеты является ограничение употребляемой жидкости, включая супы и питье, а также соли. В число строго запрещённых продуктов относится всё, что может излишне возбуждать или стимулировать нервы, сердце и сосудистую систему – алкоголь, кофе, насыщенный черный чай. Ограничено употребление продуктов, в которых слишком много холестерина, а также тех, которые могут провоцировать нарушения пищеварения, особенно метеоризм.

Рацион должен быть разделен на 5 или 6 приемов пищи, чтобы не перегружать желудок. В последний раз можно покушать минимум за два – три часа перед отходом ко сну.

Основной способ приготовления пищи – отваривание, кроме супов на основе плотных отваров с высоким процентом жиров. В рационе преобладают овощи, фрукты и кисломолочные изделия.

к содержанию ↑

Стол 10 а – питание для больных с недостаточностью кровообращения II Б – III степени

Этот тип диетического питания назначается для освобождения организма от продуктов распада и обмена, очищения кровеносных сосудов, печени, почек. Целью применения лечебного стола №10 а является оздоровление системы кровообращения, уравновешивания обмена веществ, улучшения и стабилизации работы сердца и сосудов организма.

Стол 10 а

к содержанию ↑

Назначение стола №10 а

Положительное влияние диеты достигается за счёт снижения калорийности питания, удаления соли, в том числе и для готовых продуктов, например, хлеба, а также снижения объёмов потребляемой жидкости. Уменьшение энергетической ценности питания достигается в большей степени за счёт уменьшения количества жиров, затем и белков с углеводами.

к содержанию ↑

Что нельзя использовать

При таком состоянии здоровья из меню больного в обязательном порядке убирают любую еду, которая способна перевозбуждать нервную систему и негативно влиять на работу сердца и сосудов. Под общий запрет попадают и продукты, плохо сказывающиеся на функционировании кишечного тракта, излишне нагружающие почки и печень, вызывающие вздутие живота, метеоризм. Запрещены жиры, чай, кофе, спиртное, пища, в состав которой входит очень много клетчатки и грубых волокон, а также высокий процент холестерина, супы с большим количеством экстрагированных веществ и заливное из мяса и рыбы, жареное, копчёное, острое. Пища не должна быть ни слишком горячей, ни холодной. Предпочтительна протертая вареная еда.

Чего нельзя при диете 10 а

Весь объём пищи разбивается на 6 приемов в течение дня, порции должны быть небольшими, чтобы не создавать излишней нагрузки на пищеварительную систему.

Средняя калорийность этого диетического стола составляет от 1800 до 1900 ккал.

к содержанию ↑

Что разрешено употреблять

  • Хлебобулочные изделия из бессолевого теста, обязательно подсушенные в духовке или тостере или же несвежие, так как свежий белый хлеб провоцирует брожение в кишечнике. Макароны в отварном виде без жирных заправок и соусов.
  • Манка, рис, овсянка и гречка может подаваться в виде разваристых или хорошо измельченных каш.
  • Супы можно только овощные или молочные, мясные, рыбные и из птицы бульоны под запретом из-за высокого содержания экстрактов, перегружающих пищеварительные органы и плохо влияющих на состояние сосудов.
  • Мясо – нежное, без жира и грубых включений, вареное, рубленое или перемолотое. Разрешена говядина и телятина, курятина и индюшатина, крольчатина. Все остальные виды мяса и птицы под запретом.
  • Разрешена рыба с низким содержанием жира, вареная или паровая, только свежая, не соленая или копченая, не консервированная.
  • Яйца – не чаще 1 штуки в сутки, запрещены в жареном и крутом виде.
  • Изделия из молока, если больной их хорошо переносит. Предпочтение кисломолочным продуктам (творог, кефир, йогурт, ацидофилин, простокваша и другие виды, нежирная сметана). Исключение – сыры.
  • Овощи разрешены свареные и протертые через сито или при помощи блендера – тыква, цуккини, свёкла, морковь, цветная капуста, картошка и томаты в маленьком количестве. Блюда можно приправлять минимальным количеством зелени (петрушки и укропа).
  • Фрукты – поспевшие и сладких сортов, не содержащие волокон и клетчатки. Виноград запрещён – усиливает брожение. Яблоки можно печёные или пюре.
  • Напитки – соки разбавленные, неконцентрированные, шиповниковый отвар, некрепкий чай или кофезаменители (натуральный кофе или растворимый запрёщен), компоты и кисели, можно из сухофруктов.
  • Разрешено минимальное количество качественного сливочного и растительного масла (рафинированного).

Несмотря на довольно жёсткие ограничения по типу продуктов и их количеству, такая диета является сбалансированной и приносит огромную пользу здоровью пациента.

к содержанию ↑

Стол 10 а по Певзнеру меню на сутки

Завтрак (первый) – каша молочная протертая из рисовой крупы, полстакана теплого молока.

Завтрак (второй) – очищенное яблочко печёное.

Обед – пюреобразный суп из цветной капусты, куриные котлетки на пару, на гарнир – картофельное пюре, кисель овсяный.

Полдник – курага или малина с сахаром.

Ужин – вареные овощи в протертом виде, слабозаваренный чай с ломтиком лимона.

До засыпания – отвар ягод шиповника (стакан).

к содержанию ↑

Диета стол 10 б по Певзнеру – питание для больных с ревматизмом в нетяжёлой степени или на стадии затухания

Стол 10 б по Певзнеру

Эта форма лечебного стола №10 предназначена для больных с ревматизмом в неактивной стадии, без проблем с кровообращением. Как и во всех видах такого лечебного питания, в столе №10 б резко сокращено потребление поваренной соли – во всех продуктах, в том числе и в хлебе.

к содержанию ↑

Особенности стола 10 б

Эта диета отличается увеличенным количеством белков, снижением числа легкоусвояемых («быстрых») углеводов и плотных отваров и бульонов, богатых экстрактивными веществами. К числу запретных блюд относятся наваристые супы, заливные блюда на основе мяса, рыбы и морепродуктов, студни и холодцы.

к содержанию ↑

Полезное питание стола 10 б

Разрешено употреблять не более полутора литров жидкости в день (без учета поступающей с пищей).

Предпочтительна отварная еда, но мясо и рыбу в вареном виде можно затем запекать или слегка обжаривать, если нет конкретного запрета от врача. Овощи также могут быть отварные или паровые, часть из них желательно оставлять в сыром виде. Меню должно содержать полноценное количество следующих витаминов – Р, РР, С и группы В.

Энергетическая ценность меню лечебного стола №10 б – 2600 ккал. Вся пища делится на 5 или 6 приемов в день.

к содержанию ↑

Пример меню на одни сутки

Первый завтрак – ломтик варёной холодной говядины на подсушенном тосте, молоко или чай с молоком.

Второй завтрак – свежий овощной салат, некрепкий чай, яблочко.

Обед – суп из овощей, варёный картофель, печёная рыба, сок.

Полдник – постный творог, полстакана молока.

Ужин – овсянка, сваренная на воде с сухофруктами, отвар шиповника.

к содержанию ↑

Стол 10 г – питание для больных с эссенциальной артериальной гипертензией (гипертонической болезнью)

Стол 10 г по Певзнеру

Наличие у больного гипертонической болезни вызывает применение особого подхода к питанию. Лечебный стол №10 г требует полного исключения поваренной соли, так как наличие натрия способствует росту кровяного давления.

Кроме того, регулируется целый ряд продуктов с высоким содержанием жиров. Это сбалансированная полноценная диета, обогащенная солями калия и магния, очень важными для здоровья сосудов, а также с высоким содержанием разнообразных витаминов – рибофлавина, тиамина, пиридоксина, никотиновой и аскорбиновой кислоты, витамина Р и К.

Читайте также:  Какие глазные болезни при которых не берут в армию

к содержанию ↑

Полезная пища стола 10 г

Больным рекомендованы продукты, содержащие вещества, укрепляющие сосуды и способствующие нормализации работы печени, щитовидной железы, органов пищеварения и кровообращения.

В меню включается много продуктов, богатых разнообразными витаминам, а также клетчаткой, веществами, способными связывать и выводить из организма лишние жиры. Для этой цели рацион обогащен морепродуктами, в которых много йода органического происхождения. Особенно полезна морская капуста, или ламинария, — она способствует очистке крови и содержит йод в легкоусвояемой форме.

Важно добавлять в меню продукты, которые естественным путем снижают артериальное давление, например, свёклу (если нет противопоказаний со стороны органов пищеварения), чая каркаде из суданской розы и прочих. Необходимо контролировать приём жидкости, но не урезать её без надобности.

к содержанию ↑

Чего нельзя

Под запретом спиртные напитки, кофе, крепкий чай, шоколад и другие продукты, способствующие росту артериального давления.

При выборе рациона следует учитывать, что практически все готовые продукты в той или иной мере содержат соль, которая полностью запрещена при артериальной гипертензии. Поэтому необходимо отказаться от приобретения и использования в пищу не только разнообразных солений и квашений, но и других консервов, в том числе, мясных и рыбных. Также нельзя использовать продукты с раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт, избегать жиров животного происхождения и ограничивать употребление растительных масел. Продукты искусственного происхождения, разнообразные готовые соусы и приправы, острые и пряные продукты следует исключить полностью.

Правильный выбор и полноценное соблюдение лечебного стола №10 г помогает облегчить состояние больного артериальной гипертензией, а в сочетании с полноценным лечением продлевает срок жизни пациента и существенно улучшает её качество.

Энергетическая ценность стола №10 г – 2700 ккал.

к содержанию ↑

Меню на день

Завтрак 1 – молочная каша, чай с лимоном (со светлой заваркой).

Завтрак 2 – салат овощной свежий или тушёные овощи.

Обед – полтарелки супа-пюре, рыба запечённая, рис отварной рассыпчатый, морская капуста, сок.

Полдник – творожная запеканка, чай каркаде.

Ужин – кефир с галетами или сухим печением.

Уверена, что видео ниже будет вам очень полезно.

к содержанию ↑

Стол 10 р – питание для больных с ревматоидным артритом

Специалисты много спорят о необходимости диеты при ревматоидном артрите, считая это заболевание проявлением аутоиммунных заболеваний неизвестного происхождения. Однако лечебный стол №10 р используется много лет и приносит существенную пользу больным этим опасным заболеванием.

Ревматоидный артрит отличается поражением сразу нескольких суставов, вызывая сильные боли, отёки и повышение температуры тканей, окружающих больные участки тела.

Ещё одна важная черта этой болезни – чередующиеся состояния усиления процесса и ремиссии. При обострении болезни правильное питание поможет снять остроту проявлений ревматоидного артрита и облегчит состояние пациента.

к содержанию ↑

Особенности диетического стола № 10 р

Это полноценная, хорошо сбалансированная диета с энергетической ценностью в 2400 ккал, которая при сопровождающем лишним весе может быть снижена вплоть до 1400 ккал. В ней используется уменьшенное число «быстрых» углеводов и жиров, в основном животного происхождения. Употребление применяемой при готовке соли ограничивается, а возможность использования разнообразных экстрактов веществ исключена.

Питье ограничивается одним литром. Желательно обогащение питания кальцием, магнием и фосфором, что очень важно, если ревматоидный артрит сопровождается остеопорозом, в том числе и у женщин, вошедших в менопаузу.

к содержанию ↑

Запрещенные изделия для стола №10 р

В целом ограничения и запреты касаются той же пищи, которая описана в общей для всех разновидностей заболеваний диете №10. Запрещены следующие продукты:

  • Жареные, копчёные, солёные, маринованные, жирные продукты, мясо и рыба, грибы, концентрированные отвары.
  • Хлеб и макароны из отбеленной высококачественной муки, сдоба, выпечка, сладости.
  • Солёные, пряные блюда с высоким содержанием жиров и пряностей, приправы и соусы, консервы.
  • Шоколад, какао, кофе.
  • Варенье, мёд, мороженое и другие сладости.
  • Овощи – аналогично предыдущему столу.
  • Желтки яиц.
  • Икра.
  • Спиртные напитки (все разновидности).

к содержанию ↑

Разрешено

Стол 10 р по Певзнеру

  • Темный и несвежий хлеб из пшеницы, галеты.
  • Немного крупяных изделий.
  • Овощные или крупяные супы, изредка или по половине тарелки в сутки.
  • Говядина, телятина, крольчатина, индюшка или курятина. Мясо обезжиренное, варёное или запечённое.
  • Рыба – без жира, запечённая или варёная.
  • Немного кисломолочных продуктов, творог обезжиренный.
  • Яйца – только белки.
  • Любые овощи, кроме запрещённых. Различные овощные свежие салаты.
  • Разнообразные сезонные фрукты и ягоды.
  • Соки, шиповниковый отвар, чай зелёный или черный – не заваривать очень крепко!

При правильном соблюдении диеты страдающий ревматоидным артритом человек может намного улучшить своё состояние и перейти в стойкую ремиссию без болезненных проявлений заболевания.

к содержанию ↑

Пример блюд для стола №10 р

Завтрак первый – жидкая каша из геркулеса на воде, кусочек запечённого в фольге мяса, чай или цикориевый напиток.

Завтрак второй – творожная запеканка или легкий мусс из разных ягод.

Обед – суп на овощах (из свежих или замороженных продуктов), паровая рыба, картофель на гарнир, кисель.

Полдник – запечённое яблоко и шиповниковый отвар.

Ужин – любой кисломолочный напиток (стакан).

к содержанию ↑

Стол №10 с – питание для больных с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, гипертонией в сочетании с ИБС

Стол 10 с

Очень часто заболевания сосудов и сердца сопровождаются лишним весом, атеросклеротическими изменениями, нарушениями метаболических процессов. Чтобы помочь больному справиться с этими заболеваниями, применяется лечебный стол №10 с.

к содержанию ↑

Особенности стола №10 с

Употреблением диетического питания достигается улучшение и стабилизация метаболизма, замедляется прогрессирование атеросклеротических патологий, улучшается работа сердца и функционирование сосудов. В ней уменьшено количество используемой воды и хлористого натрия, а также снижен энергетический уровень питания. Большей частью это достигается уменьшением потребления жиров животного происхождения и простых углеводов. Для того, чтобы стимулировать организм к похудению, в пище содержится много пищевых волокон, а также полезных растительных масел.

Предпочтительный тип приготовления продуктов – на пару или отваривание, соль в процессе готовки не добавляется.

Энергетическая ценность диетического стола №10 с составляет 1300 – 1600 ккал.

к содержанию ↑

Что необходимо исключить из меню

  • Жареные продукты.
  • Мясо и птицы, рыба жирных сортов.
  • Изделия из высококачественной отбеленной муки.
  • Макароны.
  • Сдоба, выпечка, сладости, кондитерские изделия.
  • Копчёные, солёные продукты, соусы, специи с маслами, жирами и синтетическими приправами.
  • Насыщенные навары на грибах, рыбных или мясных продуктах.
  • Кисломолочное и сыры (жирные).
  • Кофе, какао, шоколад, крепкий чай, алкоголь, газированные напитки с сахаром и аспартамом, сахарином.
  • Грибы и овощи, исключенные из списка разрешенных для общей диеты под номером 10.
  • Икра.
  • Желтки яиц.

к содержанию ↑

Разрешенная пища

Что можно есть при диете 10 с

  • Хлеб низкосортный и с отрубями.
  • Супы с ограничениями – овощные, крупяные и фруктовые (небольшое количество).
  • Телятина, говядина, крольчатина, курятина и индюшатина – варёная или запечённая.
  • Рыба тощая паровая, варёная и запечённая.
  • Крупы – на воде и молоке, запеканки, немного в супах.
  • Овощи в свежем, варёном, тушёном и запечённом виде.
  • Фрукты в ассортименте, немного орехов.
  • Кисломолочные изделия низкой жирности.
  • Белки яиц.
  • Напитки: слабый чай, кофе, соки, компоты, кисели, морсы.
  • Растительное масло высокого качества – не более 20 грамм.

к содержанию ↑

Вариант меню для лечебного стола №10 с

Завтрак | – омлет на пару из белков яиц, свежий овощной салат с зеленью, некрепкий кофе.

Читайте также:  Профилактика и борьба с заразными болезнями общими для человека и животных бешенство

Завтрак || – кисель или печёное яблочко.

Обед – овощной суп, тушёные кабачки и паровая рыба, сок.

Полдник – фрукты или ягоды по сезону.

Ужин – винегрет, бутерброд с варёным постным мясом, отвар травяной или чай с лимоном.

При желании перед сном можно выпить немного кефира или натурального йогурта.

Этот тип диеты хорошо сбалансирован и приносит большую пользу. При довольно низкой калорийности больной не ощущает мучительных приступов голода, поэтому может выдерживать её достаточно долго. Это приводит к хорошим результатам – человек успешно худеет, оздоравливает и очищает свой организм, помогая своей сердечно-сосудистой системе, что очень важно при ИБС.

Друзья, теперь вы имеете полное представление, что такое диетический стол 10 по Певзнеру. Все виды лечебных столов из группы №10 отличаются хорошо продуманным составом и полноценностью. Благодаря этому больной, которые получает питание по такой системе, не просто приводит в порядок свой организм естественным путём, но и может таким образом положительно влиять на собственные заболевания. А так как к питанию присоединяется лечение, то оба этих способа дополняют друг друга, существенно и положительно сказываясь на самочувствии и здоровье пациента.

Питайтесь правильно и будьте здоровы! До встречи!

Источник

В диетическом столе номер десять немного снижена калорийность за счет углеводов и жиров. Значительно ограничена соль, снижено потребление жидкости.

Пациентам необходимо ограничить вещества, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую систему, раздражают почки и печень, вызывают метеоризм и излишне нагружают ЖКТ.

Медицинский стол №10 предполагает повышенное потребление калия, липотропных веществ, магния, ощелачивающих продуктов (фрукты, овощи, молочные продукты). Блюда готовят без соли, мясо и рыбу подают только в отварном виде, полностью исключают трудноперевариваемые продукты.

Химический состав лечебного стола №10:

  • белки – 90 г (из них 55-60% – животные);
  • жиры – 70 г (из них 25-30% – растительные);
  • углеводы – 350-400 г;
  • энергетическая ценность – 2500-2600 ккал;
  • соль – до 6-7 г в день;
  • объем свободной жидкости – 1,2 л.

Режим питания – 5 раз в день примерно одинаковыми порциями.

Разновидности диеты номер десять

Стол №10а

Назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы со 2б-3 степенью недостаточности кровообращения.

Диета №10а призвана улучшить кровообращение, восстановить функцию сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Она нормализует обмен веществ, выводит накопившиеся продукты обмена, обеспечивает щажение почек, органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Калорийность снижена за счет углеводов, белков и больше всего – жиров. Резко ограничена свободная жидкость и соль, а также вещества, которые возбуждают ЦНС и сердечно-сосудистую систему, раздражают почки, печень, нагружают ЖКТ, вызывают метеоризм. Блюда отваривают, протирают, ароматизируют, придают им сладкий или кислый вкус. Запрещено все жареное, слишком горячее и холодное.

Химический состав диеты №10а:

  • белки – 60 г (из них 70% – животные);
  • жиры – 50 г (из них 20-25% – растительные);
  • углеводы – 300 г (из них 70-80 г чистого сахара и других кондитерских изделий);
  • калорийность — 1900 ккал;
  • соль – исключена полностью;
  • объем свободной жидкости – 0,6-0,7 л.

Режим питания – 6 раз в день малыми порциями.

Стол №10б

Назначается для лечения затяжного ревматизма (если процесс характеризуется малой степенью активности) без нарушения кровообращения, а также когда болезнь находится на этапе затухающего обострения.

Основная цель этот варианта диеты – обеспечить пациентам полноценное питание и одновременно создать условия для восстановления сердца и улучшения кровообращения.

Диета №10б удовлетворяет все физиологические потребности относительно питательных веществ и энергии, при этом ограничивает экстрактивные вещества и соль. Калорийность умеренно повышена, нужно употреблять больше растительной клетчатки и белков, а легкоусвояемые углеводы ограничены. Продукты, возбуждающие желудок и желчевыводящие пути, ограничены или исключены. Блюда готовят на пару, варят без соли, после этого их можно запекать.

Химический состав диеты номер 10б:

  • белки – 110-120 г (из них 50 г – животные);
  • жиры – 80-90 г (из них не менее 30 г – растительные);
  • углеводы – 250-350 г;
  • соль – 4-6 г;
  • объем свободной жидкости – 1,5 л;
  • энергетическая ценность – 2200-2700 ккал.

Режим питания – 6 раз в день. Оптимальная температура готовых блюд – от 15 до 60 ℃.

Стол №10c

Показания к назначению:

  • гипертония на фоне атеросклероза;
  • атеросклероз, сопровождающийся поражением головного мозга, сосудов сердца или других органов;
  • ишемия сердца, которую вызывал атеросклероз.

Основная цель этого варианта диеты – замедлить развитие атеросклероза, улучшить кровообращение, устранить нарушения обмена веществ, убрать лишний вес, обеспечить питание центральной нервной и сердечно-сосудистой систем без их перегрузки, дать питание почкам и печени.

В диете номер 10с снижено содержание легкоусвояемых углеводов и животных жиров, а количество белков соответствует физиологической норме. Ограничена свободная жидкость, соль, холестерин, экстрактивные вещества. Повышено содержание витаминов группы В, С, липотропных веществ, линолевой кислоты, калия, магния, пищевых волокон, микроэлементов. Пищу готовят без соли и солят уже готовые блюда. Плоды и овощи с грубой клетчаткой разваривают и измельчают, рыбу и мясо подают в вареном виде.

Химический состав – первый вариант:

  • белки – 90-100 г (из них 50-55% – животные);
  • жиры – 80 г (из них 40% – растительные);
  • углеводы – 350-400 г;
  • калорийность — 2600-2700 ккал.

Химический состав – второй вариант, если присутствует ожирение:

  • белки – 90 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 300 г;
  • соль – 8-10 г;
  • объем свободной жидкости – 1,2 л;
  • холестерин — 0,3 г;
  • калорийность — 2200 ккал.

Стол №10р

Показание – ревматоидный артрит. Цель – обеспечить пациенту физиологически полноценный рацион на фоне умеренного щажения ЖКТ. Диета полностью удовлетворяет потребности человека в энергии и пищевых веществах. Однако в ней снижено количество животных жиров и простых углеводов, исключены экстрактивные вещества, ограничена соль.

Блюда запекают, готовят на пару или варят без соли. Подают теплыми – от 15 до 65 ℃. Режим питания – не меньше 6 раз в день строго в одно и то же время.

Химический состав диеты №10р:

  • белки – 90-100 г (из них 40 г – животные);
  • жиры – 60-70 г (из них не меньше 25 г – растительные);
  • углеводы – не более 250 г, за исключением простых;
  • энергетическая ценность – 2400 ккал, а при ожирении – не более 1400 ккал;
  • свободная жидкость – не более 1 л;
  • соль – 3-5 г (выдается на руки, солят уже готовые блюда по вкусу);
  • железо – 40 мг;
  • витамины – А, В2, В1, В3, С;
  • макроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, фосфор.

Стол №10г

Показания к диете номер 10г – артериальная гипертензия, гипертония, в том числе на фоне атеросклероза сосудов. Цель диеты – обеспечить щажение центральной нервной системы, снизить артериальное давление, улучшить функцию почек.

Стол №10г удовлетворяет все физиологические потребности в энергии и пищевых веществах. При этом исключена соль и ограничена свободная жидкость.

Пациенты должны потреблять много витаминов группы В, С, А, РР, магния, калия, морепродуктов, растительной клетчатки.

Блюда, которые раздражают или возбуждают сердечно-сосудистую и нервную систему исключены или ограничены – это эфирные масла, экстрактивные вещества, алкоголь, соленья, острая пища, тонизирующие напитки и блюда. Рекомендовано употреблять больше растительных жиров, чем животных.

Пищу варят, готовят на пару, запекают без соли. Подают теплой – от 15 до 65 ℃. В условиях стационара соль выдается пациентам на руки, чтобы солить готовые блюда по вкусу. Режим питания дробный – 4-6 раз в день.

Читайте также:  Болезни желудка отдающие боли в сердце

Химический состав стола №10г:

  • белки 90-100 г (из них 45 г – животные);
  • жиры – 80 г (из них не меньше 30 г – растительные);
  • углеводы – 350-400 г;
  • соль – 2-3 г;
  • свободная жидкость – не более 1,5 л.

Стол №10и

Назначается при инфаркте миокарда. Основная цель – стимулировать восстановление сердца, улучшить обмен веществ и кровообращение, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, нормализовать моторику кишечника.

Калорийность рациона снижена за счет белков, жиров и углеводов, объем потребляемой пищи уменьшен, ограничена соль и свободная жидкость. Исключаются продукты, которые вызывают брожение в кишечнике, метеоризм, трудноперевариваемую пищу, холестерин, слишком сладкие и жирные блюда, экстрактивные вещества рыбы и мяса.

В рационе должны присутствовать липотропные вещества, калий, витамины Р и С, продукты, стимулирующие моторику кишечника для предотвращения запоров и борьбы с ними.

Для кардиобольных предусмотрены три рациона, которые назначаются последовательно:

  • I – назначается на одну неделю в остром периоде, пациентам показаны протертые блюда;
  • II – показан на 2-3-ю недели в подостром периоде, пища в основном измельченная;
  • III – назначается на 4-ю неделю на стадии рубцевания, блюда подают в измельченном виде или куском.

Пищу варят, не солят, исключают блюда и напитки температурой ниже +15 ℃.

Химический состав I рациона:

  • белки – 50 г;
  • жиры – 30-40 г;
  • углеводы 150-200 г;
  • калорийность – 1100-1300 ккал;
  • объем свободной жидкости – 0,7-0,8 л.

Химический состав II рациона:

  • белки – 60-70 г;
  • жиры – 50-60 г;
  • углеводы – 230-250 г;
  • калорийность – 1600-1800 ккал;
  • объем свободной жидкости – 0,9-1 л.

Химический состав III рациона:

  • белки – 85-90 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 300-350 г;
  • калорийность – 2200-2400 ккал;
  • объем свободной жидкости – 1-1,1 л;
  • соль – 5-6 г.

Режим питания I и II рациона – 6 раз в день, III – 5 раз. Порции – небольшие.

Что можно есть на диете номер десять: таблица разрешенных продуктов

Предлагаем вам перечень продуктов, которые не просто разрешены, но и рекомендованы на основном варианте диеты номер 10.

Группа продуктов и блюдПродукты и блюда
Супы (один прием – 250-400 г)Вегетарианские с овощами (рекомендуется их измельчать), картофелем, разными крупами, фруктовые, молочные, холодный свекольник; можно добавлять в супы зелень, лимонную кислоту, сметану
Мучные изделия и хлебПшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, слегка подсушенный, вчерашней выпечки, бессолевой диетический, бисквиты, несдобное печенье
Мясо и птицаНежирные виды телятины, говядины, обрезная свинина, курица, индейка, кролик; блюда из кускового отварного или рубленого мяса; заливное из отварного мяса; мясо очищают от сухожилий и фасций, потом отваривают и запекают
РыбаНежирные сорта – куском или рубленая, отварная; отварные морепродукты
Молочные продуктыКисломолочные продукты, молоко, творог и блюда из него с добавлением круп, фруктов, моркови
Яйца (1 шт. в день)Всмятку, запеченные и паровые омлеты, для добавления в другие блюда, белковые омлеты
КрупыКаши, запеченные пудинги и другие блюда из разных круп, которые готовят на молоке или воде; отварные макароны
ОвощиЦветная капуста, картофель, свекла, морковь, огурцы, тыква, кабачки, салат, помидоры в запеченном или отварном виде, реже – свежими
ЗакускиСалаты из свежих овощей, овощная икра, винегрет, заправленный растительным маслом, фруктовые салаты, отварная заливная рыба, салаты с морепродуктами
Сладости, плодыСвежие ягоды, мягкие спелые фрукты, не шоколадные конфеты, сухофрукты, муссы, кисели, кремы, желе, самбуки, варенье, мед
Соусы и пряностиСметанные, на овощных отварах, томатные, молочные, фруктовые подливы; корица, ванилин, лавровый лист, лимонная кислота
НапиткиКофейные напитки с молоком, некрепкий чай, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника
ЖирыНесоленое топленое и сливочное масло, натуральные растительные масла

Что нельзя кушать: список запрещенных и ограниченных продуктов

Группа продуктов и блюдПродукты и блюда
СупыМясные, рыбные, грибные бульоны, супы из бобовых
Хлеб и мучные изделияИзделия из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб, оладьи, блины
Мясо и птицаЖирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, мозги, почки, мясные консервы, колбасы, сосиски, сардельки
РыбаЖирные виды рыбы, рыбные консервы, копченая рыба, икра
Молочные продуктыСметана и сливки – только в качестве добавок к блюдам, сыр ограничен; исключены жирные и соленые сыры
ЯйцаЖареные, вкрутую
КрупыБобовые
ОвощиКвашеные, маринованные, соленые овощи, редька, щавель, шпинат, грибы, репчатый лук, редис, чеснок
ЗакускиСоленые, острые, жирные, рыбная икра, копчености
Сладости, плодыШоколад, пирожные, плоды с грубой клетчаткой
Соусы и пряностиХрен, горчица, перец, соусы на грибном, рыбном, мясном отварах
НапиткиКакао, натуральный кофе
ЖирыКулинарные и мясные

Что приготовить: вариант меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: одно яйцо всмятку, овсяная каша на обезжиренном молоке, слабый чай без сахара;
  • Второй завтрак: некислые фрукты, запеченные без сахара, разрешается 1 ч. л. меда;
  • Обед: овощной суп с перловой крупой, паровая котлета, вареная протертая морковь, компот из сухофруктов;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: ½ порции творожного пудинга из нежирного творога, отварная рыба, овощи, приготовленные на пару, чай без сахара;
  • На ночь: один стакан нежирного кефира.

Вторник

  • Завтрак: омлет из одного яйца, каша из риса на нежирном молоке, цикорий;
  • Второй завтрак: фруктовое пюре;
  • Обед: ½ тарелки супа с порезанными мелко овощами и зеленью, вареная говядина, цветная капуста, кисель;
  • Полдник: компот из сухофруктов;
  • Ужин: запеканка из творога с фруктами, нежирная рыба, салат из свежих овощей;
  • На ночь: один стакан нежирного кефира.

Среда

  • Завтрак: клецки *, свекольно-морковный компот;
  • Второй завтрак: пудинг из моркови;
  • Обед: ½ порции супа из риса с добавлением моркови, паровая куриная котлета, овощи на пару, фруктовый морс;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: рыбные кнели, рисовый гарнир, нежирный творог;
  • На ночь: один стакан нежирного кефира.

Четверг

  • Завтрак: одной яйцо всмятку, манная каша на обезжиренном молоке, некрепкий чай без сахара;
  • Второй завтрак: запеченные фрукты;
  • Обед: ½ порции картофельного супа, небольшой кусок запеченной говядины, отварная цветная капуста со стручковой фасолью, кисель;
  • Полдник: компот из сухофруктов, в который можно добавить корицу;
  • Ужин: творожно-морковный пудинг, запеченная рыба, мелко порезанные овощи;
  • На ночь: один стакан нежирного кефира.

Пятница

  • Завтрак: омлет с помидорами, гречневая каша на воде с маленьким кусочком сливочного масла, компот;
  • Второй завтрак: яблочный пирог без корочки и без сахара;
  • Обед: ½ порции овощного бульона из кабачков и патиссонов, паровая котлета, отварные овощи, компот из сухофруктов;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: рыбные тефтели, пюре из цветной капусты, свежий творог;
  • На ночь: один стакан нежирного кефира.

Суббота

  • Завтрак: клецки *, рисовая каша, приготовленная на молоке, цикорий;
  • Второй завтрак: пюре из фруктов;
  • Обед: ½ порции супа из моркови с перловкой, паровая куриная котлета, протертая вареная морковь, фруктовый морс;
  • Полдник: компот из сухофруктов;
  • Ужин: запеканка из творога, тушеная рыба, запеченные кабачки;
  • На ночь: один стакан нежирного кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: одно яйцо всмятку, манная каша, некрепкий чай без сахара;
  • Второй завтрак: пудинг из моркови;
  • Обед: ½ порции овощного бульона с зеленью, куриная грудка без кожи – 1 кусок, протертые свежие овощи, кисель;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: свежий творог, кнели из рыбы, на гарнир – ?