Тип хронической гастрит переходит в язвенную болезнь желудка

Тип хронической гастрит переходит в язвенную болезнь желудка thumbnail
Бактерия Хеликобактер пилориБактерия Хеликобактер пилори является основной причиной развития гастрита и пептической язвы

На первый взгляд гастрит кажется весьма безобидным заболеванием, но на самом деле он может стать причиной серьезных нарушений. Гастрит имеет множество форм и разновидностей, некоторые из них практически не сказываются на общем состоянии человека, другие же мешают ему жить. Переходит ли гастрит в язву? Доктора отвечают утвердительно. Гастрит, переходящий в язву, прогрессирует в течение длительного времени, и требует пристального внимания.  На сайте https://gastritinform.ru// подробно рассказано о том, что делать, ели гастрит перешел в язву.

Хеликобактер причина гастрита и язвы

Гастриты и язвенная болезнь желудка долгое время считались неинфекционным заболеванием, зависящим от нервной системы. Но более 20 лет назад ученые нашли возбудителя этой болезни — бактерию хеликобактер пилори. Тогда же возник вопрос об инфекционности этого заболевания, о путях передачи и возможности заражения.

Основной путь, которым бактерия переходит от человека к человеку называется контактно-бытовым — через предметы гигиены, посуду, дверные ручки в туалете.

Хеликобактер причина гастрита и язвыЯзвенная болезнь развивается далеко не у всех хеликобактер-инфицированных но вот хронический гастрит развивается абсолютно у всех это основное проявление хеликобактериоза

Кроме того, возможен орально-оральный путь — так на медицинском языке называются обычные поцелуи. Обмениваясь слюной, мы обмениваемся и микробами, а хеликобактер обнаруживается и в налете на зубах, и в отделяемом слюнных желез.

Язвенная болезнь развивается далеко не у всех хеликобактер-инфицированных. Но вот хронический гастрит развивается абсолютно у всех. Это основное проявление хеликобактериоза.  Кроме хронического гастрита, она еще «ответственна» за возникновение у человека язвенной болезни, аденокарциномы и первичной лимфомы желудка.

Эта спиралевидная грамотрицательная бактерия, попав в желудок и пережив без последствий для себя действие пищеварительных кислот, проходит через защитный покров из слизи, который создают клетки эпителия желудка, и оседает на его внутренней поверхности. Продукты ее жизнедеятельности приводят к интенсивному воспалению в местах ее «проживания».

При отсутствии лечения гастрит может привести к язвам желудка и внутренним кровотечениям. В редких случаях некоторые формы хронического гастрита могут увеличить риск возникновения рака желудка, особенно если слизистая оболочка желудка тонка от природы или вследствие возраста.

Признание ведущей роли хеликобактерий в образовании язвы основано на том, что в результате лечения противомикробными средствами рецидивы язвы встречаются реже, чем после лечения по принятым ранее схемам. Против этого возражений больше: язвы возникают лишь у небольшого числа носителей бактерий; принятое ранее лечение и операции, как правило, приводят к выздоровлению, хотя бактерии продолжают существовать; язвы могут заживать сами по себе на фоне бурного размножения бактерий и, наоборот, возникать при их отсутствии.

Может ли гастрит переходит в язву желудка

Раньше гастрит считали неинфекционным заболеванием, но несколько лет назад ученые выявили возбудителя болезни – бактерию хеликобактер пилори, которая попадает в желудок и вызывает воспаление его слизистой.

гастритРаньше гастрит считали неинфекционным заболеванием но несколько лет назад ученые выявили возбудителя болезни бактерию хеликобактер пилори

Заболевание развивается постепенно: инфекция, как правило, попадает в организм еще в детстве и долго «дремлет». Плохая вода и загрязненный воздух снижают наш иммунитет, частые стрессы и неправильное питание приводят к сбоям защитной реакции иммунной системы, и тогда хеликобактер активизируется.

Если гастрит не лечить, со временем он может перейти в язву: слизистая изъязвляется, возникает риск кровотечения. Очаг хронического воспаления может и озлокачествляться, заканчиваясь аденокарциномой стенки желудка или опухолью лимфоидной ткани.

Так же  хронический гастрит может перейти в язву. Помимо этого, он может развиться вследствие стрессов, курения и приема алкоголя, бесконтрольного приема препаратов ацетилсалициловой кислоты. Обращайтесь к гастроэнтерологу при следующих симптомах: боль в верхней части живота, тошнота, рвота, отрыжки, изжога. Хуже, если хронический гастрит протекает скрыто и о язве узнают только при развитии серьезных осложнений, например, желудочного кровотечения.

Современное лечение язвенной болезни почти всегда требует использования антибактериальных средств (для устранения микроба), решение о необходимости проведения такой терапии принимает врач. Строго соблюдайте рекомендации специалиста, и вам станет лучше уже через 3-4 дня. Активный курс лечения займет около 2 недель, а на полное зарубцовывание язвы уходит полтора месяца.

Гастрит переходящий в язву желудка

Самой распространенной формой гастрита является эрозивно-язвенная, которая приводит к нарушению функционирования, а именно ухудшению секреторной функции, желудка. Воспаление слизистой оболочки отмечается во всех случаях и имеет различную степень выраженности. Часто гастрит притекает на фоне спазмов кишечника и сопровождается спастическим запором.

Слабо выраженный гастрит проявляется незначительными болевыми ощущениями и изменениями аппетита. Запущенная форма заболевания характеризуется нарушенным всасыванием питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Довольно часто острый гастрит переходит в хронический, который лечится упорно и длительно. Причиной хронического гастрита является бактерия Хеликобактер пилори, которая проникает в организм человека в раннем детстве.

Язва желудка часто является следствием хронического гастрита, особенно при отсутствии должного лечения. Большое значение в развитие патологии имеет наследственная предрасположенность. Этиология язвы желудка схожа с причинами гастрита: алкоголь и курение, несбалансированное питание, стрессы, а также систематическое переутомление и недосыпание.

Язва — это травмирование слизистой оболочки желудка, возникающее при значительном увеличении количества кислоты и желчи. Обычно язва желудка одиночная и имеет небольшой размер, в редких случаях их может быть несколько.

Язва тела желудка характеризуется ранней болью, которая возникает через час после еды и длится два часа, постепенно уменьшаясь, а затем полностью исчезает. Язва пилорического отдела желудка сопровождается поздними болями, которые начинаются через два часа после еды, ночью и заставляют пациентов просыпаться и пить молоко или принимать пищу. Заболевание протекает с осенними или весенними обострениями и при отсутствии адекватного лечения часто сопровождается осложнениями.

Читайте также:  Кошки и их болезни ослабла на ноги

 Когда гастрит  может  переходить в язву желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

гастритСреди часто встречающихся последствий излишней кислотности желудка при гастрите- язвы и эрозивно-язвенные поражения

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности желудка при гастрите- язвы и эрозивно-язвенные поражения;  По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой.

Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Может ли хронический гастрит перейти в язву желудка

Хронический гастрит бывает двух типов — А и В. У большинства больных (90%) обнаруживается гастрит типа В. Вызывает заболевание микроб хеликобактер, который обитает на поверхности выходного отдела желудка. Инфекция может передаваться через посуду, продукты питания и поцелуи.

Этот тип гастрита опасен тем, что может перейти как в язвенную болезнь, так и в рак. В последнее время с ним научились эффективно бороться с помощью антибактериальных и кислотоснижающих препаратов, полностью избавляя больного от этих микробов. При гастрите типа В диета не нужна, требуется обычное полноценное питание.

Источники:

  • https://www.myjane.ru/articles/text/?id=10814
  • https://www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/simptomy-gastrita-i-yazvy-zheludka-lechenie-narodnymi-sredstvami.htm
  • https://www.kp.ru/guide/kislotnost-zheludka.html
  • https://fakty.ua/109150-zapucshennyj-gastrit-ugrozhaet-yazvennoj-boleznyu-i-rakom-zheludka
  • https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/hronicheskij-gastrit-lechenie-simptomy/

Post Views:
1 611

Источник

Энциклопедия / Заболевания / Желудочно-кишечный тракт / Гастрит хронический

Разделы по диагностике и лечению хронического гастрита написаны в соответствии с Федеральным стандартом по оказанию мед.помощи при хроническом гастрите. Модератор — Полухина А.В., практикующий врач-терапевт.

Гастрит — это заболевание, характеризующееся изменением слизистой оболочки желудка и сопровождающееся различными нарушениями его основных функций.

Хроническим гастритом страдает 50-80% всего взрослого населения, с возрастом заболеваемость гастритом увеличивается.

  • Микробные: хеликобактер пилори и другие микробы
  • Не микробные: аутоиммунные, алкогольные, после операции желудка, обусловленные воздействием противоспалитеьных препаратов (например, индометацина, ибупрофена, аспирина и др.), обусловленные воздействием химических веществ
  • Неизвестные факторы, в т.ч. микроорганизмы.

Хронический неатрофический гастрит в 85-90% случаев обусловлен микробом хеликобактер пилори.

Развитие хронического атрофического (аутоиммунного) гастрита связано с генетически обусловленной выработкой аутоантител к клеткам слизистой оболочки желудка.

Наиболее частые причины химического (реактивного) гастрита — заброс желчи из кишечника в желудок и длительный прием некоторых лекарственных препаратов.

Причины эозинофильного гастрита неизвестны, у части больных выявляют бронхиальную астму, экзему и другие аллергические болезни.

Гранулематозный гастрит обнаруживают у 10% больных саркоидозом, 7% пациентов с болезнью Крона, при туберкулезе, микозах, инородных телах в желудке.

Причина гигантского гипертрофического гастрита неизвестна.

  • Боли в подложечной области, возникающие натощак. Боли могут быть острыми схваткообразными или ноющими неинтенсивными; иногда возникают вскоре после еды
  • Изжога, отрыжка кислым, реже тошнота, рвота желудочным содержимым.
  • Наиболее частые проявления гастритов в хроническом течении — тяжесть в подложечной области после еды, чувство переедания, переполнения желудка, отрыжка пищей и воздухом, неприятный привкус во рту, снижение аппетита, возможны метеоризм, неустойчивый стул
  • Возможны рвота и диарея; аппетит часто снижен
  • Общий анализ крови и мочи поможет обнаружить признаки воспалительного процесса в организме при обострении хронического гастрита (в ремиссию анализы будут в норме), гиперхромную анемию при хроническом аутоиммунном гастрите.
  • Анализ кала: возможно наличие скрытой крови, а также непереваренных остатков пищи при пониженной секреторной активности желудка.
  • ФГДС и взятие биоптатов для гистологического исследования. При невозможности выполнения ФГДС можно провести рентгенологическое исследование желудка с контрастированием барием, однако это менее информативно.
  • Исследование секреторной функции желудка.
  • Выявление микроба хеликобактер пилори. «Золотым стандартом» является гистологическое исследование биоптатов с их окраской по определенным схемам и последующее микроскопическое исследование. Также используется биологический метод (посев микроорганизма на питательную среду).
  • Манометрия: при рефлюкс-гастрите выявляют повышение давления в двенадцатиперстной кишке до 200-240 мм вод.ст. (в норме — 80-130 мм вод.ст.).

Дифференциальная диагностика проводится с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжей диафрагмы, эзофагитом, опухолями.

Решающее значение для уточнения диагноза имеет ФГДС.

Вы можете свериться со Стандартом РФ мед.помощи при хроническом гастрите, в соответствии в которым написана эта статья.

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Читайте также:  Препараты для борьбы с болезнями яблони

Лечение хронического гастрита, вызванного H. pilory

При гастрите, вызванном микробом хеликобактер пилори, применяют противомикробную терапию.

Существует несколько стандартных схем лечения, включающие

  • антибиотики,
  • ИПП (омез, нольпаза, париет, эманера – вещества, использующиеся при лечении заболеваний ЖКТ, связанных с выделением соляной кислоты ),
  • препараты висмута (де-нол, вентрисол).

Лечение других форм хронического гастрита

При отсутствии хеликобактер пилори и повышенной секреторной функции желудка:

  • препараты, понижающие кислотность желудочного сока (альмагель, фосфалюгель, гелусил-лак, маалокс и др.)
  • препараты, защищающие (обволакивающие) слизистую оболочку: сукральфат, висмута дицитрат (также обладает антимикробным действием по отношению к хеликобактер пилори).

Лечение хронического атрофического гастрита

Лекарственную терапию такого гастрита проводят только в период обострения.

Заместительная терапия секреторной недостаточности желудка:

  • желудочный сок,
  • пепсидил,
  • кислота хлористоводородная с пепсином,
  • ацидин-пепсин (данные препараты противопоказаны при наличии эрозий слизистой оболочки).

Заместительная терапия при снижении функции поджелудочной железы:

  • холензим,
  • панкреатин+желчи компоненты+гемицеллюлаза,
  • панкреатин,
  • панзинорм-форте.

Лечение рефлюкс-гастрита

Лечение направлено на нормализацию моторики желудка и связывание желчных кислот, что, в первую очередь достигается диетой (питание 5-6 раз в день небольшими порциями, исключение жареной, острой, жирной пищи).

Для предотвращения заброса в желудок дуоденального содержимого назначают домперидон, метоклопрамид короткими курсами. Длительное использование этих препаратов не рекомендуется по причине серьезных побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы.

Относительно новым препаратом из группы прокинетиков является итоприд (ганатон), он нормализует моторику желудочно-кишечного тракта и уменьшает заброс желчи в желудок.

Для нейтрализация желчных кислот, оказывающих повреждающее действие на слизистую оболочку желудка, применяют хенодеоксихолевую и урсодеоксихолевую  кислоты,например, урсосан.

Защита слизистой оболочки от желчных кислот — препараты, снижающие кислотность в обычной суточной дозе (алюминийсодержащие антациды, например, альмагель, обладают способностью связывать желчные кислоты, поэтому они более эффективны).

Прочесть более подробную статью о диете при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью можно здесь

При пониженной кислотности назначают диету №2:

  • супы из круп и овощные, протертые супы на мясных, грибных, рыбных бульонах;
  • нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра;
  • молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый;
  • яйца всмятку, омлет жареный;
  • каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая);
  • мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари;
  • овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые);
  • чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 г.
  • добавляют витамины С, В1, B2, РР.

Питание при хронический гастритах пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.

При повышенной кислотности назначают диету № 1:

  • протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные);
  • овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов;
  • протертые каши с маслом, молоком;
  • отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы;
  • сливочное, оливковое, подсолнечное масло;
  • молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана;
  • яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
  • белый черствый хлеб, белые несдобные сухари;
  • сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао — слабые, с молоком;
  • по мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде;
  • поваренную соль ограничивают до 8 г;
  • добавляют витамины А, С, витамины группы В.

Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи)
 

Источник: diagnos.ru

Источник

Содержание:

Гастрит у взрослых является самой распространенной и часто встречающейся патологией органов пищеварительной системы. От данного заболевания страдает едва ли не каждый второй житель страны. Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению работы органа и ряду осложнений при отсутствии своевременного лечения.

Виды и формы гастрита

В зависимости от формы течения воспалительного процесса гастрит у взрослых может быть острым или хроническим, в зависимости от уровня соляной кислоты в желудке различают:

  • гастрит с пониженной кислотность;
  • с нормальной кислотностью;
  • с повышенной кислотностью.

В зависимости от причины происхождения:

  • инфекционного характера – тип В, ассоциированный с бактерией Хеликобактер пилори;
  • неинфекционного характера – тип А, аутоиммунный, связанный с наследственной предрасположенностью.

Причины развития гастрита

Нарушение уровня кислотности желудочного сока лежит в основе патогенеза при развитии воспалительного процесса желудка. Предрасполагающими факторами к изменению рН среды желудочного содержимого и развитию на этом фоне гастрита являются:

  • злоупотребление специями, уксусом, жареными и жирными блюдами;
  • преобладание в рационе жиров и углеводов;
  • отравление недоброкачественными продуктами питания;
  • сопутствующие заболевания желчного пузыря или поджелудочной железы, при которых желчь и кислоты забрасываются в желудок и раздражают его слизистые оболочки;
  • отравление солями тяжелых металлов;
  • бесконтрольное применение лекарственных препаратов, которые агрессивно влияют на слизистую оболочку желудка;
  • случайное проглатывание химических веществ – кислот или щелочей;
  • хронические стрессы;
  • гормональный дисбаланс в организме;
  • злоупотребление алкоголем.

Кратковременное нехарактерное воздействие каких-либо факторов на пищеварительный процесс приводит к раздражению слизистых оболочек желудка и развитию острого воспаления следующего характера:

  • катарального – чаще всего возникает на фоне нерационального питания или пищевого отравления;
  • фибринозного – развивается в результате отравления солями тяжелых металлов;
  • некротического – развивается при попадании на слизистые оболочки кислот или щелочей;
  • флегмонозного – развивается на фоне повреждения стенок желудка, часто встречается после частичной резекции желудка.
Читайте также:  Страхование от несчастных случаев и болезней тарифы

Не леченный гастрит быстро прогрессирует, переходит в хроническую форму, осложняется язвенной болезнью и имеет тенденцию к малигнизации – перерождению в рак желудка.

Симптомы гастрита у взрослых

Основными признаками воспаления слизистой оболочки желудка являются:

  • тяжесть и боли в области эпигастрия, усиливающиеся после приема пищи;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • нарушения стула – поносы или запоры.

В зависимости от уровня кислотности желудочного сока клинические признаки моугт немного отличаться.

При гастрите с повышенным уровнем кислотности у больного возникают следующие симптомы:

  • длительные боли в области эпигастрия, усиливающиеся натощак и стихающие после приема пищи;
  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • понос.

Гастрит с пониженным уровнем кислотности у больного вызывает такие симптомы:

  • неприятный привкус во рту;
  • отрыжка тухлым яйцом
  • боли в желудке, усиливающиеся после приема пищи;
  • постоянное урчание в животе, тяжесть после еды;
  • вздутие;
  • запоры, метеоризм;
  • тошнота и рвота в утренние часы;
  • неприятный запах изо рта, который является признаком процессов брожения и гнили в желудке.

Острый гастрит с нормальным уровнем кислотности характеризуется появлением следующих симптомов:

  • постоянные боли в области солнечного сплетения, усиливающиеся или уменьшающиеся после еды;
  • тяжесть в животе;
  • тошнота, периодическая рвота;
  • отрыжка, икота, появление горького и неприятного привкуса во рту;
  • головокружение, головные боли, слабсоть, учащение сердцебиения;
  • усиленное выделение слюны;
  • боли вокруг пупка, склонность к запорам или поносам.

При отсутствии адекватной терапии острый гастрит быстро переходит в хроническую форму течения с частыми рецидивами заболевания. При хроническом гастрите рецидивам свойственная сезонность, как правило, воспаление обостряется осенью и весной.

Хронический гастрит у взрослого: клинические признаки

В фазе ремиссии у больного иногда возникает дискомфорт и неприятные ощущения после приема пищи – изжога, тяжесть, тошнота, вздутие, чувство переполненности желудка. Во время обострения заболевания возникают признаки острого гастрита. Коварность хронического воспалительного процесса в том, что при каждом обострении в структуре тканей желудка формируются деструктивные изменения и рубцы, которые в дальнейшем могут спровоцировать развитие желудочного кровотечения.

Диагностика гастрита

При появлении описанных клинических симптомов пациенту рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Дифференциальная диагностика гастрита от других воспалительных заболеваний органов ЖКТ осуществляется следующими методами:

  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование требует определенной подготовки. Через рот больному вводится трубка, оснащенная на конце оптической системой. Врач может детально рассмотреть состояние слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости возможно взятия материала для биопсии из патологических видоизмененных участков.
  • рН-метрия – исследование, позволяющее определить уровень кислотности желудочного сока.
  • Анализы крови на определение бактерии Хеликобактер;
  • УЗИ органов брюшной полости (поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, селезенки) – иногда перечисленные симптомы могут сигнализировать о воспалении органов ЖКТ, а не только желудка.

Лечение гастрита у взрослых

Главным аспектом успешного лечения гастрита у взрослых является диетотерапия наряду с лекарственными препаратами.

Диета при гастрите

При обострении гастрита больному рекомендован стол №1. Из рациона питания исключаются:

  • кофе, крепкий черный чай, шоколад, какао;
  • алкоголь;
  • сдобная выпечка, пирожные, торты;
  • гусь, утка;
  • свинина, баранина;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь, лосось, форель);
  • колбасные изделия, консервы;
  • специи, уксус;
  • грибы;
  • перловка, пшеничная каша, пшено;
  • свежие овощи и фрукты – помидоры, лук, чеснок, редис, яблоки кислых сортов, вишни;
  • макаронные изделия;
  • ржаной хлеб и хлеб с отрубями;
  • жирная сметана, сливки.

Рацион состоит из следующих продуктов:

  • супы и борщи на овощном бульоне;
  • картофельное пюре с минимальным добавлением масла (лучше растительного);
  • кисели (ягодный, молочный);
  • каши (гречка, рис, овсянка);
  • вермишель;
  • вчерашний белый хлеб;
  • пастила, зефир, мед;
  • мясо птицы – курица, индейка без кожи и жира;
  • говядина, кролик, постная свинина без жира.

Медикаментозное лечение гастрита

При гастрите больному показано комплексное лечение, включающее в себя следующие группы препаратов:

  • блокаторы протонного насоса – Омез, Омепразол, Ранитидин;
  • антациды – Альмагель, Фосфалюгель, Гавискон;
  • вяжущие и обволакивающие – висмута нитрат (Вис-Нол, Де-нол).

При дифференцировании гастрита, вызванного бактерией Хеликобактер назначают курс лечения антибиотиками широкого спектра действия наряду с Метронидазолом по расписанной индивидуальной схеме.

Так как гастрит часто сопровождается разладом пищеварения и сбоями в работе кишечника, то параллельно пациенту назначают ферментативные препараты и пробиотики.

Профилактика гастрита

Во избежание развития гастрита следует соблюдать простые правила:

  • питаться полноценно, желательно в одно и то же время – категорические не рекомендуется пропускать приемы пищи;
  • отказаться от употребления алкоголя и курения;
  • принимать лекарственные препараты только по назначению врача, строго следуя инструкции и соблюдая дозировку;
  • во время приема пищи жевать медленно, тщательно измельчая кусочки;
  • своевременно лечить кариозные зубы – разрушение зубов приводит к недостаточно тщательному перетиранию пищи в ротовой полости, в результате чего возрастает риск развития гастрита;
  • ограничить употреблением колбасных изделий, специй, уксуса, острых и жареных блюд.

Важно! При появлении признаков гастрита не пытайтесь лечить его самостоятельно, так как терапия различных форм заболевания и уровней кислотности кардинально отличается друг от друга. Самолечение часто приводит к хроницизации патологического процесса и осложнениям в виде язвенной болезни и прободения органа.

Источник