Томаты при мочекаменной болезни у женщин

Томаты при мочекаменной болезни у женщин thumbnail

Время на чтение: 3 минуты

АА

Большинство людей любит порадовать себя в течение года овощным салатом, добавляя также в рацион свежие ассорти из огурцов и помидоров. Они не только вкусные, но и полезные из-за содержания множества минеральных полезных веществ. Но, как и другие продукты в природе, томаты обладают своими противопоказаниями. Можно ли употреблять в пищу помидоры при мочекаменной болезни и какое количество допустимо при такой патологии – рассмотрим подробнее.

 Загрузка …

Можно ли есть помидоры при мочекаменной болезни?

Чем полезны томаты?

Польза томатов заключается в их уникальном составе, содержащем магний и цинк, железо и марганец, йод и натрий, глюкозу, фруктозу и множество витаминов нескольких групп. Наиболее полезен помидор содержащимся в нем ликопином, который представляет собой мощный природный антиоксидант.

Томат оказывает лечебное действие на организм человека, причем достаточно всего одного плода в сутки, чтобы снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий. Некоторые исследования доказывают, что плоды этого растения очень эффективно борются с раковыми болезнями.

Томат – сильный антибиотик растительного происхождения. Содержащиеся в нем фитонциды обеззараживают организм, вызывая гибель патогенных бактерий и микробов. Регулярно принимаемые помидоры и блюда из этих овощей можно поддерживать жизненный тонус, отличное настроение и бодрость, чему способствует содержащийся в растении серотонин.

Можно ли есть помидоры при мочекаменной болезни?

Состав полезных веществ в томатах

Также стоит отметить препятствие образованию тромбов при длительном регулярном поедании этих спелых плодов. Такой эффект помидоров обусловлен их кроворазжижающим действием. Состав помидора близок к огурцам – на 90% он состоит из воды, что позволяет использовать его как мочегонное средство. Поэтому томаты рекомендованы диетологами и терапевтами при болезнях почечной системы и при мочекаменной болезни.

Лечебные свойства томатов

Многие люди любят помидоры, предпочитая их остальным овощам. Особенно это касается летнего периода, когда они созревают повсеместно. Народная медицина признает этот овощ как один из наиболее эффективных в лечении многих заболеваний из-за мощного противовоспалительного и антибактериального эффекта.

Развитие мочекаменной болезни всегда сопровождается воспалениями, поэтому салаты с добавлением томатом окажут благоприятное воздействие на организм, снимут негативные эффекты воспалительных процессов.

При снижении иммунитета кроме приема иммуномодуляторов и комплексных витаминов рекомендуется потреблять как можно больше этих овощей в свежем виде, без тепловой обработки, чтобы не терять полезные свойства помидоров.

При интоксикациях любой этиологии из организма можно усилить вывод шлаков и токсинов при помощи помидорной диеты и их включения в рацион в достаточном количестве.

Овощ полезен и при диабете, нарушении обмена веществ, болезнях ЖКТ и неполадках в нервной системе.

Представительницы прекрасного пола должны обязательно употреблять помидоры ежедневно, поскольку они поддерживают их здоровье и молодость. Съедаемые в достаточном количестве помидоры поддерживают естественную красоту женщины из-благодаря содержащимся в них ликопинам. Ошибкой является стремление снять с плода кожуру, поедая только мякоть. В этой оболочке концентрируются самые полезные вещества и витамины.

Как томаты помогут почкам?

При болезнях почек врачами назначается диета, которая снизить симптомы мочекаменной болезни, а также поможет устранить причину её появления. Врач-диетолог определяет список разрешенных пациенту продуктов, а также предписывает полный отказ от некоторых других. Как правило, кроме почечных заболеваний у пациента есть некоторые сопутствующие патологии, которые вызывают развитие неприятных симптомов.

Игнорировать этот факт не удастся, поскольку задействована система жизнедеятельности человека. К числу наиболее распространенных патологий можно отнести анемию и сердечно-сосудистые заболевания, частых спутников мочекаменной болезни. Содержащийся в томатах ликопин способствует снижению неприятных ощущений при этих заболеваниях, а в некоторых случаях помогает их предотвратить.

Томаты способствуют нормализации обмена веществ, за счет чего можно эффективно снизить общую массу тела. Вместе с этим у пациента нормализуется артериальное давление, часто превышающее допустимые показатели в случаях болезней почечной системы. Помидор отличается мочегонным эффектом, что позволяет эффективно выводить из организма отработанные вещества и токсины. Если употреблять достаточное количество свежих томатов, можно снизить проявления отечности конечностей.

Употребление помидоров не должно быть бесконтрольным, поскольку при почечных патологиях нужно следить за объемом жидкости в организме. К тому же, самолечение всегда опасно для состояния человека, особенно при незнании многих нюансов протекания заболеваний, в том числе, и в скрытом виде.

Полученная консультация у врача поможет определить необходимое количество томатов, которое должно приниматься ежедневно без вреда для здоровья и с пользой в борьбе с заболеванием. Специалисту необходимо знать, какое количество этих овощей ели пациенты перед обращением.

Помидоры при мочекаменной болезни

Можно ли есть помидоры при мочекаменной болезни? Этот вопрос часто возникает у людей с болезнями почек и выделительной системы. Особенно важно это для тех, кто сильно любит эти овощи и не может представить себе рацион без них.

Образование камней в почке, как и в мочевом пузыре, всегда возникает при монодиетах, однообразном питании или сбитом пищевом режиме. Поэтому очень важно включать в ежедневное меню разные продукты, которые будут содействовать активности обменных процессов. Мочекаменная болезнь не запрещает помидоры, даже учитывая содержащуюся в них кислоту.

Их употребление вполне возможно, даже в приличных количествах, но только не в соленом виде. Избыток соли опасен для пациентов с МКБ. Здесь часто возникает ещё один популярный запрос – помидоры мочегонные или нет? Да, помидоры являются природным мочегонным средством, диуретический эффект которого отлично чистит протоки вывода мочи. Это способствует качественному вымыванию образований из мочеполовой системы в мочевыводящих путях, если размер конкрементов не очень большой.

Что нельзя есть при мочекаменном заболевании?

Пациент с мочекаменной болезнью должен знать список запрещенных блюд и продуктов:

Прежде всего, это субпродукты, дрожжи и свекла, орехи и виноград, а также, как ни странно, шоколад. Все перечисленные продукты питания являются помощниками камнеобразования и провоцируют песок в путях вывода мочи. Если пациент не ограничивает потребление, почки работают гораздо более интенсивно, перекачивая чрезмерные объёмы крови. Не справляясь с нагрузкой, они не полностью очищают поступающую жидкость, что приводит к образованию мелких конкрементов, растущих в большие камни.

Можно ли есть помидоры при мочекаменной болезни?

Помидоры для снижения холестерина

При повышенных показателях холестерина необходимо снижать жир в крови. Помочь в этом нелегком деле могут именно томаты, которые снизят холестерин и его присутствие в сосудах, что предотвратит инсульты и инфаркты. Помидоры обладают действием, аналогичным тому, что оказывают медикаментозные препараты – статины, но в отличие от химических лекарств овощи не имеют побочных эффектов.

Когда запрещено есть помидоры?

Томаты очень полезны, но, несмотря на это, с ними нужно быть очень осторожными. Есть ряд противопоказаний, при которых следует ограничить употребление этих овощей.  В частности, при крупных камнях пациенту запрещено есть помидоры, поскольку они действуют как мочегонное средство. Благодаря диуретикам камни начинают движение по протокам, но в местах мочеточника, где есть анатомическое сужение, могут  застревать, вызывая закупорку и препятствие оттоку урины.

Также томаты запрещены при наличии образований фосфатного или оксалатного типа. Щавелевая кислота, которая в достаточно большом количестве есть в составе этих овощей, может увеличить образованные камни, что спровоцирует острый приступ мочекаменной болезни. Особенно нельзя употреблять томаты и пить сок из них, если конкременты относятся к фосфатному или оксалатному виду.

Мочевой диатез на фоне мочекаменной болезни может осложниться спазмами из-за кислот в помидорах, также как и при острых формах почечных болезней, когда щавелевые ферменты томатов вызывают проблемы в мочеполовой системе.

При желчекаменных патологиях помидоры способствуют образованию оксалатных и фосфатных камней в желчном пузыре, поэтому от них стоит отказаться совсем.

При изжоге томаты раздражают слизистые в пищеводе, что сопровождается жжением и болями. Смягчить эти симптомы можно, выпив чистой воды.  Также аккуратными нужно быть с употреблением томатов при болезнях Крона и аллергических реакциях.

Проигнорировав рекомендации специалистов, пациент может сильно навредить своему здоровью, вызывав осложнения. Состояние может быть крайне тяжелым, тогда под запретом окажутся и другие продукты.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Загрузка…

Источник

Многих интересует вопрос, можно ли есть свежий помидор при мочекаменной болезни. Помидоры – вкусные овощи, содержащие в себе множество полезных свойств.

Помидор

Спелые томаты

Сложно недооценить влияние на организм человека витаминов, минеральных веществ и кислот, которые также хранит в себе этот удивительный томат.

Полезные свойства

Чтобы ответить на главный вопрос, интересующих многих, первоначально лучше всего разобраться, чем же так полезен этот овощ.

Полезные свойства помидора обеспечивает его уникальный состав, в который входят цинк, магний, йод, марганец, железо, натрий, к этому следует добавить фруктозу и глюкозу, и обязательно целый ряд полезных витаминов различных групп.

Но самым полезным свойством, из-за которого он стал известным не только среди любителей овощей, но и в научной сфере, является содержание в нем ликопена, относящийся к самым лучшим разновидностям антиоксидантов.

Помидорная радость

Томатные помощники

Помидоры способны оказывать отличное лечебное воздействие на организм человека. Так, съедая всего лишь один помидор в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается.

Даже существуют подтвержденные факты, что помидоры способны бороться с онкологическими болезнями.

Помидоры – это растительные антибиотики. Фитонциды, содержащиеся в помидорах, способны быстро и эффективно вызывать гибель микроорганизмов или бактерий.

Употребляя активно в пищу томатные продукты, легко можно поднимать настроение, поскольку этому активно благоприятствует серотонин.

Не лишним будет употреблять такие продукты тем, кто страдает тромбообразованием. Доказано, что томаты способствуют разжижению крови.

Помидор состоит практически из одной воды, количество которой достигает 90%. В связи с этим можно их есть тем, кто имеет заболевания почек, а также имеет все признаки мочекаменной болезни.

Лечебные свойства

Многие отдают предпочтение помидорам, особенно в период их массового созревания. Это не случайно. Издавна их считали важными продуктами, активно применяемыми в народной медицине.

Целебные свойства томата

Польза помидор

Помидор обладает удивительными характеристиками антибактериального и противовоспалительного действия.

Поскольку мочекаменные заболевания могут сопровождаться развитием воспаления, то употребление салатов с помидорами, будет способствовать снятию воспалительного процесса, а также снижению его негативного воздействия.

Тем, чей иммунитет практически истощен, весьма полезно употреблять витаминизированные продукты в сочетании с поеданием большого количества помидоров.

Достаточно эффективно томаты выводят из организма продукты распада, естественно, при этом снимая интоксикацию организма.

Полезен этот овощ и тем, кто имеет такие болезни, как диабет, проблемы желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ и сбои нервной системы.

Помидор – это «активный сторонник» вечной молодости и красоты. Употребление достаточного количества в пищу, позволяет сохранять молодость благодаря содержащемуся в нем ликопену.

Ошибочно поступают те, кто снимает с помидор кожуру, ведь именно в ней содержится невероятное количество полезных веществ.

Польза для почек

При любых заболеваниях почек врач обязательно назначает диету, направленную на улучшения состояния человека при мочекаменной патологии.

Врачебные рекомендации

Определение диеты

Врач определяет, какие продукты пациент имеет право употреблять, а от каких следует лучше отказаться.

К сожалению, те, кто имеет различные почечные болезни, одновременно приобретает себе ряд сопутствующих заболеваний, которые приводят с собою еще более серьезные проблемы.

Сердечно-сосудистые патологии и анемия – это достаточно распространенные спутники почечных проблем. Ликопен помогает предотвращать появление таких болезней или, по меньшей мере, старается снизить их степень проявления.

Томаты улучшают обмен веществ, соответственно, помогают сбросить лишний вес. А с потерей веса, снижается частота повышения артериального давления, что также часто встречается у пациентов с больными почками.

Благодаря хорошим мочегонным действиям помидор способствует увеличивать количество мочевой жидкости, вместе с которой потом выводятся из организма вредные токсины и продукты распада.

Совершенные томаты

Помидорный рай

Достаточное употребление помидор способствует уменьшению отечности.

Контролируемое употребление помидор при заболеваниях почек и мочекаменной болезни достаточно полезно для большинства пациентов.

При этом не следует забывать, что самолечение пагубно отражается на состоянии здоровья больного, поэтому консультация у врача должна быть обязательной.

Врач поможет подсчитать оптимальное количество помидор, которое принесет пользу и не причинит вреда, определить полезные продукты, позволяющие быстро и эффективно бороться с патологией.

Томаты при МКБ

Можно ли употреблять томаты при мочекаменных болезнях почек или других органов мочевыделительной системы задаются многие пациенты. Особенно много среди них, кто является настоящим поклонником помидорной продукции.

Мочекаменная патология

Камни в почках

Конкременты в почках или в мочевом пузыре в большинстве случаев возникают из-за неправильного или однообразного питания. В связи с этим важно включать в питание продукты, которые способствуют нормализации обменных процессов.

При мочекаменной болезни многие отказывают себе в употреблении помидор, ссылаясь на то, что в них содержится кислота. На самом деле это неправильно.

Употреблять их не только можно, но и в какой-то мере даже нужно. Следует только отказаться от соленых помидор, поскольку лишнее количество соли только навредит тем, кто уже страдает мочекаменной болезнью.

Свойства помидор, позволяющие промывать мочевые протоки, благоприятно отражается на состоянии больного, потому что песок или совсем небольшие камни легко вымываются при образовании большого количества мочи.

Провоцирование образования камней

Вредная пища

Чтобы не допускать ухудшения состояния здоровья, важно знать, какие продукты, или в каком количестве, нельзя есть в связи с возникновением мочекаменной болезни.

В первую очередь к ним относятся мясные субпродукты, также свекла, орехи, дрожжи, виноград и даже шоколад могут спровоцировать образование камней.

При употреблении таких вредных для организма продуктов, почкам приходится работать в усиленном режиме, перекачивать большое количество крови, как следствие, из-за неполноценной очистки начинают откладываться мелкие камешки, которые впоследствии увеличиваются в размерах.

Если каждый будет понимать, что ему нельзя есть в больших количествах при симптомах мочекаменной болезни почки, то работа мочевыделительной системы начнет стабилизироваться, постепенно возвращаясь к природному ее состоянию.

Противопоказания

Несмотря на большое количество прекрасных свойств и отличных характеристик, врачи все-таки советуют быть острожными с употреблением помидор. Ведь наряду с показаниями всегда рядом идут противопоказания.

Камни в почках

Движение камней

При больших размерах конкрементов пациент обязан знать, что помидоры ему нельзя есть при мочекаменных болезнях мочевыделительной системы.

Томатные продукты, в том числе и томатный сок, увеличивают мочевыделение, камни начнут двигаться к выходу, но при увеличенных их размерах они могут просто закупорить протоки, вызвав только ухудшение состояния здоровья.

Особенно нельзя употреблять томаты и пить томатный сок, если конкременты относятся к фосфатному или оксалатному виду.

Принятием лишней порции щавелевой кислоты, содержащейся в помидорах, можно только способствовать увеличению таких конкрементов, провоцируя острые приступы мочекаменной болезни.

Лечебная диета

Отказ от томатов

При мочекаменной болезни почек с одновременным наличием явления мочевого диатеза томаты есть ни в коем случае нельзя, поскольку присутствующими в них кислотами можно легко спровоцировать спазмы, особенного мочевого пузыря.

При некоторых болезнях почек, находящихся в острой стадии, употребление помидорных блюд также запрещено. Щавелевая кислота пагубно воздействует на состояние ослабленных почечных органов.

Запрет на употребление помидор имеют и те, кто страдает желчнокаменным заболеванием тоже, потому что в желчном пузыре также образуются камни фосфатной и оксалатной природы, как и при мочекаменной болезни.

Грубым игнорированием всех рекомендаций можно только добиться значительного ухудшения здоровья, привести к такой ситуации, когда будут запрещены дополнительно и другие продукты.

Но и это не самое худшее. Не важно, какие ухудшения может встретить больной, важно то, что многие исправить уже будет невозможно.

К сожалению, в жизни есть множество моментов, когда к тяжелейшим заболеваниям, в том числе и тяжелой формы мочекаменной болезни, пациент приводил себя лично сам.

Источник

Как известно, капля камень точит. Если продолжить эту мудрую мысль, то можно сказать, что правильно подобранная и строго соблюдаемая диета может «подточить» камни в почках, образующиеся при мочекаменной болезни. Надо только точно знать, какие именно обменные нарушения привели к камнеобразованию, и каков, соответственно, химический состав камня.

Скажем, аминокислотные камни — цистеиновые и ксантиновые — образуются на фоне генетических аномалий и диетой корректироваться не могут. Оксалаты, фосфорно-кальциевые камни и карбонаты кальция, а также магниевые соли фосфорной кислоты — струвиты — специальным питанием тоже не устранить, но и в этих случаях для профилактики образования новых конкрементов диета все равно пригодится.

Общий диетический принцип для лечения камней в почках один: пить много воды. Дело в том, что процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче, соответственно, чем больше профильтруется с мочой воды, тем эта концентрация будет ниже. В идеале нужно выпивать 2-2,5 л ежедневно. При этом предпочтительна чистая неминеральная вода, допускаются соки и морсы, но не чай, кофе, какао, пиво или вино.

Хорошо продуманная диета в любом случае полезна, а вот при уратных камнях просто необходима и является важнейшей составляющей лечения. Уратные камни по степени распространения находятся на втором месте после оксалатных камней. Они образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена — мочевой кислоты. Медики до сих пор точно не знают, что больше влияет на ураты, но выделяют:

• малоподвижный образ жизни, приводящий к нарушению обмена веществ, в частности, кальция и фосфора;
• неправильное питание — избыток кислого, жареного, сладкого и соленого, а также чрезмерное употребление белков;
• острый дефицит в рационе витамина В;
• плохие условия труда;
• прием большого количества лекарственных препаратов;
• предрасположенность к подагре.

Любой воспалительный процесс приводит к интоксикации организма. Микробы и бактерии, попадая в организм, отравляют его, разрушая клетки. Противовоспалительный комплекс Нутримакс + эффективно справляется с различными острыми инфекционными процессами, в первую очередь в мочеполовой системе. Оказывает антисептическое, противомикробное и диуретическое действие. Способствует мягкому выведению песка и мелких камней из почек, мочеточников и мочевого пузыря, препятствует их образованию. Очищение почек способствует выводу избытка натрия и воды из организма, борясь с такими проявлениями как отечность и одутловатость лица. Помогает при уретрите и пиелонефрите. Облегчает течение хронических заболеваний мочеполовой системы, улучшает ее работу.

Что можно, что нельзя

Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов отмечен в грибах и бобовых. Диетологи разрешают больным есть отварное мясо или рыбу не чаще трех раз в неделю.

Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено. Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты.

Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве. Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно ощелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси.

В качестве фитотерапии можно использовать отвары клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика. Часто достаточно начать соблюдать диету, питьевой режим и употребление мочегонных трав, чтобы избавиться от уратных камней.

Для больных подагрой и мочекаменной болезнью с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) еще советскими учеными была разработана диета №6, которая выдержала проверку временем и помогла нескольким поколениям больных.

Цель назначения диеты № 6: способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи.

Общая характеристика диеты №6:

исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорида, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и фрукты) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола №6:

· белки — 70-80 г (50% животные);
· жиры — 80-90 г (30% растительные);
· углеводы — 400 г (80 г сахара);
· 11,3-11,7 МДж (2700-2800 ккал);
· натрия хлорид — 10 г;
· свободная жидкость — 1,5-2 л и больше.

Режим питания при диете №6:

4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Рекомендуют: вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, суп с щавелем, шпинатом, бобовыми.

· хлеб и мучные изделия

Рекомендуют: пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта. Различная выпечка, в том числе с молотыми отрубями.
Ограничивают: изделия из сдобного теста.

· мясо, птица, рыба

Рекомендуют: нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из фарша. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

· молочные продукты

Рекомендуют: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Исключают: соленые сыры.

Рекомендуют: 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.

Рекомендуют: в умеренном количестве любые блюда.
Исключают: бобовые.

Рекомендуют: в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Ограничивают: соленые и маринованные.
Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту.

Рекомендуют: салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб.

· плоды, сладкие блюда

Рекомендуют: в повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

· соусы и пряности

Рекомендуют: на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный соусы. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Исключают. соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

Рекомендуют: чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соком, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

Рекомендуют: сливочное, коровье топленое и растительное масло.
Ограничивают. свиной жир.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарный жиры.

Примерное меню диеты №6:

• Первый завтрак. салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
• Второй завтрак. отвар шиповника.
• Обед. суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
• Полдник. яблоки свежие.
• Ужин. сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом; чай.
• На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Согласитесь, совсем неплохо, даже разнообразно и вкусно. Надо только быть дисциплинированным, а если и давать себе какие-то поблажки, то совсем небольшие и очень редко. Тогда от этих уратных камней и мокрого места не останется!

Материалы по теме

Источник