Ты то что ты ешь к жизни без болезней через правильное питание

Ты то что ты ешь к жизни без болезней через правильное питание thumbnail

«Ты то, что ты ешь» – фраза, сказанная древнегреческим  целителем Гиппократом без малого 2500 лет назад. И это очень интересно тем, насколько давно к людям пришло осознание того, какую важную роль играет в нашей жизни еда.

И не только еда, но еще ее состав, количество и качество. То есть еда как фактор продления жизни и даже как метод профилактики тех или иных заболеваний.

Обладая и применяя знания того, что и как ты ешь, можно продлить жизнь, сохранить или поправить  здоровье и стать более привлекательным и красивым человеком. Давайте обсудим, что для этого нужно.

Содержание:

  • 2 крайности в питании
  • Надо знать о том, что ты ешь
  • Вода как составляющая нашего питания
  • Очищение
  • ПП. Правильное питание — тема 21 века

Две крайности в питании

Неправильно питаясь, человек чаще всего приходит к двум разным по характеру состояниям своего тела, но одинаково с нехорошими последствиями.

Если в вашем питании преобладает жирная пища, либо она сильно разбалансирована, или вы просто регулярно переедаете, то от этого нарушается обмен веществ, что приводит к накоплению лишнего веса и  болезням, с этим связанными:

  •  проблемы с костями и суставами, артрит
  •  затрудненное дыхание и ограниченная подвижность
  •  депрессии
  •  высокий холестерин
  •  сердечные приступы
  •  высокое давление
  •  тромбоз глубоких вен
  •  повышенный сахар в крови, вплоть до диабета второго типа. Особенно у тех, у кого индекс массы тела выше 30, вероятность развития сахарного диабета становится почти 100%. Опасность в том что, диабет на начальных стадиях протекает бессимптомно.
  • онкологические заболевания

Всё вышеперечисленное приводит к снижению продолжительности жизни.

Стремление же к бездумному похудению также обладает своими негативными последствиями, в конечном итоге к тому же результату, что и в первом случае – потере здоровья:

  • слабость , высокая утомляемость, мышечные боли
  • ухудшение зрения, состояния зубов, выпадение волос
  • болезни сердца и легких
  • нарушения работы эндокринной системы
  • возможны рак желудка, молочной железы

При недостатке в питании витаминов, основных микроэлементов и минеральных веществ возможно появление огромного перечня микросимптомов нарушения здоровья.

Знать то, что ты ешь

ty-to-chto-ty-esh-element

Давайте представим себе, что наше тело – это своеобразная конструкция, выстраиваемая из микрокубиков при помощи ферментов, при участии витаминов и получающая энергию из углеводов. Микрокубики – это белки, жиры и минералы. 24 часа в сутки на протяжении жизни все составляющие этой конструкции исчезают и образуются вновь.

Наше здоровье и наша продолжительность жизни напрямую зависят от вновь поступающих вместе с пищей всех вышеперечисленных элементов конструкции.  Давайте рассмотрим, какую же роль играет каждый отдельный элемент.

Роль белка : структурная . Мы сами состоим из белка. Белок обеспечивает физическую, химическую и иммунную защиту организма, так что, истинные вегетарианцы, не удивляйтесь, если через некоторое время обнаружите у себя снижение иммунитета и плохо заживающие ранки на коже. Белок участвует во внутриклеточной и гормональной регуляции и выполняет другие важные функции

Роль жира: опять же структурная. Жир везде — и в клетках, и в мембранах клеток организма. Защитная роль также важна, поскольку жировая ткань является опорой и оболочкой для некоторых органов. Жиры учувствуют и в гормональном обмене в организме.

Роль углеводов: энергетическая. Это основной вид  «топлива» для клеток. Защитная функция — углеводы играют важную роль в защите печени. Важно то, что из углеводов состоит ДНК и РНК. То есть углеводы участвуют в сохранении и передаче генетической информации.

Роль витаминов: Это катализаторы важнейших биохимических и физиологических процессов в организме. Организм не вырабатывает их  или вырабатывает, но в не достаточном количестве. Поэтому необходимо поступление витаминов с пищей.

Роль минералов: Входят в состав структуры тела, являются проводником электрических процессов в организме. Также, как и витамины, участвуют в каталитических процессах.

Источником необходимых веществ, в том числе и витаминов, и минералов является КАВИТА Биоконцентрат, экстракт гуминовых веществ.

При регулярном нарушении правил питания, правил снабжения организма вышеперечисленными веществами, рано или поздно могут начаться проблемы со здоровьем. И, несмотря на то, что ресурс продолжительности жизни огромен, из него начнут вычитаться дни, недели и даже годы. По той лишь причине, что процессы распада станут преобладать над процессами синтеза.

Вода – живительная влага

Вода является неотъемлемой частью того, что мы едим. Она также как и пища оказывает влияние на здоровье, продолжительность и качество жизни. Важную роль она играет по разным причинам. Во-первых, вода является основной составляющей массы тела человека. Вода  принимает участие во всех метаболических процессах (переваривание пищи) и в процессах выделения. Поэтому давайте уделим ей пару слов в этой статье.

Вода в организм человека приходит и уходит. Около 45% уходит с продуктами выделения, 30 % вместе с потом и на 25% приходится потеря влаги при дыхании. Эти потери необходимо восполнять. Есть расхожее мнение, что человеку необходимо употреблять 2 литра воды в сутки. Всё верно, но если быть точным, расчет потребности ведется исходя из 20 – 30 мл воды на 1 кг веса тела человека с ИМТ не более 35. То есть суточная потребность человека весом 80 кг составляет 1,6 – 2,4 литра воды.

Читайте также:  Письмо с просьбой о помощи коллеге по болезни

Надо учитывать, что жидкость поступает в организм не только в виде выпитой воды, но и в составе пищи. Считается, что при нормальном питании в 2000 ккал в организм попадает 800 мл жидкости с овощами , фруктами и другими продуктами. Также получается 300 мл в результате распада углеводов в процессе переваривания на углекислый газ и воду. Так что для восполнения суточной потребности остается выпить пару стаканов воды.

Жажда — правильный индикатор потребности организма в воде. Захотелось пить, пересохли губы, пейте! Если хочется выпить дополнительно пару литров воды, тоже можно. Но не нужно «перегибать палку», выпивая по 4, 6, 8 литров воды в день. Польза от таких процедур сомнительна.

Другое дело, если вы решили пройти курс очищения организма. Вот тогда можно 2-3 литра дополнительно включить в дневной рацион. Про очищение пару слов скажу отдельно.

Очищение

Стоит подумать о том, чтобы иногда проводить процедуру очистки организма от шлаков и токсинов, которые в нем накапливаются. Откуда они берутся? Во-первых, неправильное питание и возможное невысокое качество продуктов. Во-вторых, по причине неблагоприятной экологической ситуации: воздух, которым мы дышим, привносит загрязнение в организм. А также качество  воды по той же экологической причине, либо по  причине неудовлетворительного состояния труб может нести дополнительные загрязнения.

Конечно, у организма есть свои системы, справляющиеся с задачей по выведению всего вредного и ненужного. Но опять напомню про его ресурс, который хоть и огромен, но может начать стремительно сокращаться при неправильном подходе к питанию и чрезмерной перегрузке различных систем, отвечающих за питание.

ПП. Правильное питание — тема 21 века

ty-to-chto-ty-esh-PP

Если  вы решили придерживаться правильного питания, то прежде чем составлять меню, нужно ознакомиться с фундаментальными законами ПП. Итак, первый закон правильного питания гласит, что энергия, выраженная в килокалориях и приходящая с пищей, должна быть равна потраченной энергии.

Энергозатраты =  Энергия пищи

Ежедневные энергозатраты человека суммируются из:

  • ЭЖО — энергия для жизнедеятельности организма (синтез биологических соединений, мышечная работа внутренних органов, дыхание, поддержание тепла и т. д.)
  • ЭФА — энергия для физической активности (работа, спорт, движение)
  • ЭПТ — энергия на пищевой термогинез (переваривание пищи)

ЭЖО определяется по таблице согласно полу, возрасту и весу:

ty-to-chto-ty-esh-tab2

ЭФА  — определяется как ЭЖО * КоэфФА, где * КоэфФА коэффициент физической активности, который определяется исходя из того, насколько насыщен день спортивной и физической нагрузкой. Если быть с самим с собой честным, определить свой КоэфФА не составит труда по следующей таблице:

ty-to-chto-ty-esh-tab1

ЭПТ  — на пищевой термогинез (переваривание пищи) требуется еще 8% к сумме предыдущих энергозатрат

Пример: женщина 30 лет, вес — 60 кг, работает в офисе, вечером ходит на танцы в спортзал

Её суточные Энергозатраты = (1190 + (1190 * 0.5)) + 8%  =  1928 kkal

И если вы серьезно решили подойти в вопросе правильного питания, то необходимо придерживаться и его второго закона:

Химический состав рациона  =   Физиологические потребности в пищевых и биологически   активных веществах

Это действительно очень серьезно. Трудно, сложно, долго и дорого определяются диетологами физиологические потребности исходя из пищевого статуса организма.

Методы для определения пищевого статуса:

  • компьютерная оценка фактического питания
  • исследование основного обмена методом непрямой респираторной калориметрии
  • оценка состава тела высокотехнологичными методами
  • исследование метаболического статуса
  • расчет показателей иммунной системы, гормонального профиля и др.

Так что не «ведитесь» на предложения определить ваши пищевые потребности по состоянию зубов, волос, радужек глаз и прочие  подобные «суперкреативные» методы. Только потеряете время и деньги, в лучшем случае.

Как итог, можно сказать, что если следовать хотя бы первому закону — это уже хорошо.  Можно совершенно точно избежать негативных последствий переедания или недобора необходимых калорий. Второй закон – это уже «высший пилотаж» либо для фанатов правильного питания, либо для людей, нуждающихся в специальных, лечебных диетах.

«Ты то, что ты ешь» – это не просто слова. Питание — это очень важный фактор, который воздействует на человека изо дня в день на протяжении всей его жизни, продлевая или сокращая её.

Источник

Г.А. Гиппократ

Всем уже давно известно, что от питания сильно зависит физическое и даже эмоциональное здоровье человека, но при этом все равно пренебрегают советы диетологов, съедая в день кучу абсолютно бесполезной для своего организма еды. Сегодня мы начнем исправлять данную проблему.

Питаться правильно в наши дни довольно сложно, ведь на каждом шагу есть дешевый, вкусный и сытный фастфуд, открываются один за одним алкомаркеты, а продукты в магазине надо выбирать с такой тщательностью, что, казалось бы, ты взял что-то свежее и на вид вкусное, а придя домой и вскрыв пачку с содержимым видишь просроченный товар. И по всюду реклама того же фастфуда и прочей еды, не приносящей вашему организму никакой пользы, кроме минутного кайфа от вкуса разной намешенной в ней «химии». И вот как в таком мире правильно питаться?

Однако выход есть всегда, и если грамотно подойти к этому вопросу, то правильно питаться вы будете без каких-либо проблем. Одной из главных проблем в начале смена рациона является избавление от вредных привычек. Алкоголь и сигареты – это ни разу не относятся к здоровому питанию (тут я вам Америку не открыл, но не отметить этот пункт просто нельзя). Ведь если вы хотите начать здорово питаться, то от вредных привычек надо избавляться, а сделать это крайне сложно, и займет у вас достаточное количество времени. В следующий статьях мы заденем этот вопрос подробнее.

Читайте также:  Для бога неизлечимых болезней нет читать

Еще одна большая проблема в рационе современных людей – это фастфуд, о котором я упоминал выше. Дело в том, что потребление такой пиши – это тоже своего рода зависимость, от которой избавиться бывает тоже довольно сложно. Зависимость вызывает сильный, насыщенный и приятный вкус такой еды, секрет которого заключен в добавках. Красители (чтобы даже видно было то, насколько это все вкусно), усилители вкуса (тут то и весь смысл). Самый лучший усилитель вкуса – это сахароза, ну или просто сахар. Добавляют его просто везде и во все. Даже в мясе его бывает больше, чем в вашем утреннем кофе. Поэтому фастфуд вызывает зависимость, и натуральная полезная еда человеку, зависимому от сильного вкуса, покажется пресной и безвкусной.

Как избавляться от вредных привычек? Об этом подробно мы поговорим в следующих статьях, а сейчас главное — это усвоить и понять, что с этим действительно надо что-то делать.

Далее, для перехода на здоровое питание необходим рацион.

1. Используйте для приготовления блюд свежие продукты.

2. Не употребляйте фастфуд, алкоголь и много жирной сильно сладкой и сильносоленой пищи.

3. Чередуйте блюда. Ваш рацион должен быть большим для того, чтобы организм получал как можно больше полезных веществ (витаминов, минералов и прочего)

4. Пейте много чистой воды. В день норма 30–40 мл жидкости на 1 кг веса.

5. Потребляйте необходимое количество калорий. В таблице ниже приведены средние значения необходимого количества калорий. Но их количество может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от деятельности человека. Например, бодибилдеры за день могут потреблять до 5000 калорий.

6. Ограничьте потребление рафинированных продуктов, таких, как растительное масло, сахар, пшеничная мука (мучные продукты), белый чищеный рис. Такие продукты не насыщены клетчаткой, и поэтому ваше пищеварение им вряд ли будет радо.

Важную роль в правильном питании играет режим. Тут все просто: кушать надо 4-5, а то и 6 раз. Порции должны быть средними (так чтобы вы не переедали, но и голодными не оставались). В случае пропуска приема пиши постарайтесь поесть как можно раньше. Можно слегка увеличить порцию, но главное не переедать. Питаться надо умеренно.

Пример распорядка:

1. Завтрак. 400 калорий

Он должен быть сытным. Недостаточно просто съесть 3 печеньки и выпить кружку чая. Лучше всего поесть кашу, омлет, яичницу.

2. Перекус. 100-200 калорий

По сути, он может быть в любое время, если вдруг вы почувствуете голод, а до следующего большого приема пищи осталось часа два. Состоять он может из молочных продуктов и фруктов.

3. Обед. 350-450 калорий

Как видите, даже в завтраке калорий было больше. Обед может состоять из супа (обязательно) и небольшого второго (салат или пюре).

4. Полдник. 100-200 калорий

Тот же самый перекус, но лучше его не пропускать.

5. Ужин. 400-500 калорий

Можно любое горячее блюдо, подходящее к вашему рациону, и овощной салат.

6. Перекус. 50-100 калорий

Тут должно быть что-то легкое, на переваривание такой пиши организм должен затратить минимум времени чтобы спокойно отдыхать ночью. Это может быть кефир или йогурт с вафлей.

На данном примере в день можно получить максимум 1950 калорий. Но это только пример. Каждый должен сам для себя составить режим и ориентироваться по нему.

Со временем такой образ жизни войдет в привычку, полезную привычку, и вы почувствуете заметные улучшения в вашем организме. Все в ваших руках. И не забывайте слова Гиппократа «Ты есть то, что ты ешь»!

Источник

Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим» (буквальный перевод «Ты — то, что ты ешь») и был абсолютно прав. Он придерживался мнения, что болезни человека — это результат нарушения питания, привычек и характера жизни человека.
Кто-то начитает следить за питанием в осознанном возрасте, кто-то в более раннем, а кто-то следит за питанием всю свою жизнь.
Человек легко может жить до 120 лет и не быть ущербным ни в каком отношении. Для этого нет необходимости обращаться к врачам. Следует лишь прекратить сокращать свою жизнь (в том числе безумным перееданием и поеданием вредных продуктов)…
Мы — люди, а значит, разумное отношение к пище для КАЖДОГО из нас должно стать и обязательно станет безоговорочной нормой жизни.
Кто желает быть здоровым — ищет пути достижения этой цели, а кто не желает — «причины» не работать над собой.
Продуктами питания можно как оздоровиться, так и убить себя и близких…
В условиях современного образа жизни, привычек, привитых цивилизацией, и под воздействием массированной рекламной атаки непригодных в пищу и вредных для здоровья «продуктов питания» говорить о естественном питании не приходится. Так же, как не приходится говорить о естественном состоянии сознания людей.
Поэтому совершенно необходимо пользоваться специальными правилами питания, восстанавливающими естественные функции организма, защищающими здоровье человека и позволяющими его укрепить.

Читайте также:  А что за болезнь у хюррем

1. ЕШЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИВИ, ЧТОБЫ ЕСТЬ.
Питание – не самоцель. Нужно есть полезные продукты, которые дадут силы для выполнения своего предназначения в жизни (у каждого оно свое, индивидуальное).

2. ЕШЬ, КОГДА ЧУВСТВУЕШЬ ИСТИННЫЙ ГОЛОД.

3. ПЕЙ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЧИСТОЙ (ЖИВОЙ) ВОДЫ.

4. ТВЕРДУЮ ПИЩУ — ПЕЙ, А ЖИДКУЮ – ЕШЬ.
Кому непонятно: твердую пищу нужно пережевывать долго и тщательно, смачивая собственной слюной до жидкого состояния, а жидкие (молоко, супы и пр.) нужно не глотать сразу, а смаковать, смешивая со слюной.

5.НАСЛАЖДАЙСЯ ПУСТЫМ ЖИВОТОМ.
Пища должна оставаться во рту до тех пор, пока чувствуешь ее вкус. Во время еды нужно думать о еде, о ее прекрасных качествах, пользе и наслаждении, которое она дает, получая радость и максимум положительных эмоций. Прием пищи — это ритуал, который нельзя нарушать просмотром телевизора, чтением газеты и т.д.

6. УТРО НАЧИНАЕТСЯ ВЕЧЕРОМ.
Не нужно есть менее чем за 4 часа до сна. Во время сна, когда все процессы жизнедеятельности затормаживаются, сила тяжести, действующая на лежащего человека, не помогает движению пищи в кишечнике, что приводит к ее застою и брожению, зашлаковыванию организма, образованию на стенках кишечника каловых камней, увеличению объема кишечника и живота, ухудшению перистальтики кишечника, развитию заболеваний органов пищеварения, плохому сну и недостаточному восстановлению за ночь. А утром — к трудному пробуждению, отечности, неприятному запаху изо рта и другим осложнениям.

6. НЕ НАСИЛУЙ СЕБЯ.
Никогда не нужно ограничивать свои привычки сразу, путем жестких волевых запретов и подавления (насилия). Волевой запрет не устраняет корней привычек (пристрастий), а наоборот — подпитывает и укрепляет их. Рано или поздно это приведет к «взрыву» и перееданию запретного продукта в количестве, гораздо большем, чем если бы человек продолжал его есть как обычно. Нужно постепенно замещать имевшиеся в памяти старые привычки новыми, содержащими информацию о том, что эта пища — не для вас и она вообще не съедобная, как солома или земля. Такие перемены в сознании требуют некоторого времени и активного самовоспитания, но это верный путь к успеху.

7.ЧИСТОТА — ПРИЗНАК БОЖЕСТВЕННОСТИ.
Для сохранения здоровья необходимо поддерживать не только внешнюю, но и внутреннюю чистоту, что в значительной мере зависит от качества пищи и воды, а также от процессов естественного и специального очищения организма. 

Любой владелец машины хорошо понимает, что ее работа зависит от чистоты бензина, масла и воздуха в двигателе. И, конечно же, знает, что моторесурс прямо зависит от содержания инородных частиц в масле двигателя, а его мощность определяется качеством бензина. 

Но вот то, что человеческий организм точно также нуждается в чистом топливе, смазке и регулярной профилактической чистке, многим почему-то понять очень трудно.
Они курят, пьют, принимают наркотики, едят продукты, которые по естественным критериям не являются пищей вообще, и т. д. Им некогда или лень любить себя, но зато есть когда стремиться к тому, что престижно (но глупо).
А ведь живому организму нужно намного меньше, чем машине, потому что он гораздо более экономичен и сам борется за себя. Он имеет механизмы самоочищения и самовосстановления. И если ему хотя бы не мешать, то менять детали не придется многие годы. А если ему немножечко помогать, то он будет «служить верой и правдой» до глубокой старости.

8.ЧТО ТЫ ЕШЬ — ТО ТЫ И ЕСТЬ.
Организм формируется из тех элементов, которые в него поступают. И он приобретает качества этих же элементов.

Ешьте только свежую, чистую, приятную на вкус, живую, витаминную и полную энергии пищу. Забудьте о том, что на Западе люди с опытом уже давно называют «джанк фуд» («мусорной пищей»), — обо всех этих чипсах, гамбургерах, консервированных продуктах, сосисках, майонезах и т. п.

Глупо стремиться употреблять в как можно больше дорогих и дефицитных, а значит, «престижных» продуктов. Ведь при этом питается не организм, а самоутверждающееся чувство собственной исключительности. Пользы же для организма от таких продуктов, как правило, никакой, чаще — один вред.

Уже многие в мире начали понимать, что по-настоящему престижно — быть здоровым и сильным, выглядеть красивым и всегда хорошо себя чувствовать.

9. НЕ СОВМЕЩАЙ НЕСОВМЕСТИМОЕ.
Совмещение в одном приеме пищи продуктов, которые перевариваются в разных условиях (кислых и щелочных) приводит к кислотно-щелочной нейтрализации и образованию бесполезных солей, что существенно затрудняет процесс пищеварения.
 Свежие ягоды и фрукты нужно употреблять отдельно – минут за 40 до еды. Рыба и мясо (мясо желательно постепенно исключать из рациона) сочетаются только с некрахмалистыми овощами (капуста, редька, огурцы, помидоры, зелень и т.п.).

10. ДОГМ НЕТ.

Определяя режим и рацион питания, никогда не следует забывать ориентироваться прежде всего на хорошее самочувствие и руководствоваться интуитивным чувством здравого смысла.

Источник