Устойчивые сорта винограда к болезням в черноземье
Приветствую гостей и подписчиков канала Виноградарь!
Недавно на канале вышла статья о неприхотливых сортах винограда для зоны самого северного виноградарства, а сегодня поговорим о винограде, который будет надежно плодоносить в условиях Черноземья и в Поволжье. То есть в Воронежской, Липецкой, Курской, Саратовской, Орловской и Белгородской областях и т.д., эти же сорта можно рекомендовать для Беларуси и севера Украины. Любители из тех краёв давно выращивают достойный виноград, вплоть до азиатских сортов, но здесь речь пойдет именно о неприхотливых сортах, для которых не потребуются «танцы с бубнами».
Сорт винограда Аладдин
Первый кандидат — это ранний сорт винограда Аладдин, селекции Новочеркасского ВНИИВиВ им. Потапенко. Очень многие незаслуженно обходят его стороной, а ведь сорт создавался учеными-селекционерами именно для северного виноградарства.
Сорт винограда Аладдин. Фото из открытых источников
Очень красивая желто-розовая ягода массой 9-10гр, плотная хрустящая мякоть гармоничного вкуса, очень приличная устойчивость к основным болезням, зимостойкость до -24-25С, высочайшая плодоносность почек и урожайность — основные характеристики сорта Аладдин. Ягода не лопается после дождей, не гниет. Лоза вызревает рано, нижние почки плодоносны, что позволяет короткую обрезку на рожки. Казалось бы, что ещё надо? Однако, сорт не самый новый, саженцы стоят недорого, поэтому и активной рекламы нет, а отсюда нет и популярности.
Конечно есть и недостатки, главный из которых плотная гроздь. Иногда при хорошем опылении грозди могут быть излишне плотными, тем не менее это никогда не приводит к раздавливанию ягод.
Ниже вы найдете видео о сорте винограда Аладдин, выращенном в Беларуси.
Сорт винограда Гарольд
Ещё один сорт, который уже утратил былую популярность, но не утратил своих преимуществ. Гарольд — это один из самых ранних сортов винограда, на юге он стабильно созревает уже в конце июля. Ягоды и грозди не самые крупные, что в общем-то вполне нормально для сверхранних сортов. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный с мускатным ароматом.
Сорт винограда Гарольд. Фото из открых источников
Устойчивость к болезням и зимостойкость несколько ниже, чем у Аладдина, однако, сорт намного устойчивее, чем 99% любительских новинок.
Разумеется, что все описанные здесь сорта потребуют укрытия кустов на зиму. Россия — это северная страна, надежное неукрывное виноградарство возможно лишь на небольшом кусочке земли на самом юге страны.
Гарольд обладает высочайшей плодоносностью почек, допустима короткая обрезка плодовых лоз. Ягоды не растрескиваются после дождей, не поражаются гнилями.
Из минусов — урожай не способен долго сохраняться на кустах после созревания. Но кому придет в голову хранить самый ранний виноград? Обычно его съедают ещё до полного созревания.
Сорт винограда Юпитер
Следующий сорт является детищем американских селекционеров. И хотя он является гибридом с участием вида Витис лабруска, и имеет легкий «изабельный» привкус, этому винограду однозначно есть место в сегодняшнем обзоре.
Сорт винограда Юпитер. Фото из открытых источников
Во-первых, Юпитер— это настоящий кишмиш, семян в ягодах нет, во-вторых, он обладает удивительным ароматом сложно поддающемся описанию. Некоторые улавливают в нём мускат, по мне же это смесь из клубники и каких-то лесных ягод. Срок созревания очень ранний, на юге урожай готов к 5-10-му августа.
Грозди и ягоды у Юпитера сравнительно небольшие. Устойчивость к болезням высокая, лоза вызревает отлично, почки обладают высокой плодоносностью, что позволяет применять короткую обрезку. Ягоды не растрескиваются после дождей.
Сорт очень сильнорослый, легко накроет своими побегами большую площадь над двором, если вы продумаете формировку и сможете снимать крупный куст для зимнего укрытия.
Сорт винограда Аметист Новочеркасский
И последний сорт на сегодня — это Аметист Новочеркасский. У меня в голове не укладываются почему этот виноград не стал супер популярным у северных виноградарей… Объяснение одно — народ ведется на рекламу нового, а Аметист уже достаточно старый, на продаже саженцев много не заработаешь, поэтому о нем не много пишут и говорят. Однако, этот сорт имеет массу достоинств.
Сорт винограда Аметист Новочеркасский. Фото из открытых источников
Срок созревания ранний, на юге урожай готов уже к середине августа. Грозди и ягоды исключительно красивые. Мякоть мясисто-сочная приятного гармоничного вкуса. Устойчивость к болезням и морозу достаточно высокая, ягоды не растрескиваются и не поражаются гнилями. Лоза созревает практически до самых кончиков, при том, что нижние почки плодоносны и позволяют короткую обрезку на рожки.
Примечательно, что Аметист Новочеркасский демонстрирует лучшие результаты в более прохладном климате, чем на жарком юге.
Список подходящих для Черноземья и Поволжья сортов этим конечно не ограничивается. Есть и другие, достаточно устойчивые и неприхотливые в уходе сорта винограда. Если цикл обзорных статей найдет поддержку со стороны читателей канала то мы обязательно рассмотрим и другие. А на сегодня на этом всё.
Не будьте жертвами рекламы, выбирайте сорта для своего региона грамотно, и получайте отличные результаты!
Всё сказанное основано на личном опыте выращивания описанных сортов.
P.S. И в заключении обещанное видео плодоношения сорта Аладдин в Беларуси:
Источник
Начиная выращивать виноград, важно правильно выбрать сорт. Он должен быть устойчивым, быстрорастущим, урожайным и вкусным. В средней полосе выращивают морозоустойчивые сорта, с хорошим вызреванием и восстановлением лозы. В этой статье рассказываю о 10 проверенных сортах винограда, которые можно высаживать на участке и с уверенностью ждать щедрого урожая. Привожу фото и подробное описание.
В этой статье речь пойдет о проверенных сортах, которые с успехом дополнят ваш виноградник:
- Августин,
- Агат Донской,
- Мускат белый,
- Мускат белый Шатилова,
- Платовский,
- Краса Никополя,
- 15-03-1,
- Амурский №1,
- Амурский №2,
- Восторг.
Я подобрал столовые и технические сорта ранних и среднеранних сроков созревания от 105 до 125 дней, с морозостойкостью до -29 °C, с вызреванием лозы 80-90%, крупными гроздьями и достойным вкусом ягод с дегустационной оценкой до 4,5 баллов.
Августин
У этого сорта есть синонимичные названия: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен. Выведен НИИВиВ, г. Плевен, Болгария. Достойный столовый крупноплодный сорт. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям и холодам. Считается неприхотливым, стабильно плодоносящим.
- Обоеполый, ранний сорт винограда (110–115 дней), сильнорослый.
- Гроздь большая (300–500 г), коническая, средней плотности.
- Ягоды крупные, белые, овальные, весом 4–5 г, вкус гармоничный.
- Лозы вызревают до 80%.
- Сахаристость – 19–21%, кислота – 6–7 г/л, дегустационная оценка – 4,5 балла.
- Транспортабельность высокая. Товарный.
- Устойчивость к болезням и к морозам (-24–25°C).
Фото: виноград Августин
Агат Донской
Выведен российскими селекционерами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, также имеет название Витязь. Морозоустойчивый, стойкий к болезням и высокоурожайный.
- Среднего срока созревания (115–125 дней; начало сентября).
- Кусты сильнорослые.
- Гроздь большая (до 400 г), коническая, средне-плотная.
- Ягоды крупные (4–5 г), округлые, черные, вкус пресный.
- Сахар – 13–14%, кислота – 6–7 г/л, дегустационная оценка – 4,0 балла.
- Лозы вызревают на 85–90%.
- Транспортабельность средняя.
- Выдерживает -27°C, устойчив к болезням.
Фото: виноград Агат Донской
Мускат белый
Технический сорт, также называется 16–1–23, получен в НИИАЛМ, г. Волгоград. Ценится за высокую сахаристость, из него готовят ароматное и вкусное мускатное вино.
- Сверхранний (третья–четвертая декада июля), среднерослый.
- Гроздь средняя (более 250 г), цилиндрическая, плотная.
- Ягоды округлые, светло-желтые (2,5 г), мускатный аромат.
- Дегустационная оценка – 4,5 балла.
- Вызревание лозы до 90%.
- Морозоустойчивость (-25°C), устойчивость к болезням средняя.
Фото: виноград Мускат белый
Мускат белый Шатилова
Выведен ОССиВ, г. Оренбург, Ф. И. Шатилов. Сильнорослый гибрид с очень крупным листом, высокоурожаен, обоеполый. Обрезка на всю вызревшую лозу, так как соцветия, удаленные от головы куста, бывают более крупные.
- Сорт ранний (115–120 дней).
- Гроздь крупная (500–1000 г), уже в первый год может быть 1500 г, форма коническая, рыхлая.
- Ягода округлая, желтая, мясистая с гармоничным мускатным ароматом приятного вкуса, весом 5–6 г.
- Созревает в середине августа.
- Лозы вызревают очень хорошо, практически полностью.
- Устойчивый к морозу (-27°C).
Морозоустойчивый неукрывной сорт, подходит для выращивания в Сибири и на Урале.
Фото: виноград Мускат белый Шатилова
Платовский
Проверенный сорт для зон рискованного земледелия. Получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Морозоустойчивый, лозы хорошо восстанавливаются после заморозков. Технический высокоурожайный винный сорт, слабо поражается болезнями.
- Сорт технический, раннего срока созревания (110–115 дней), средне-сильной силы роста.
- Грозди цилиндрические, средней величины (200 г), умеренно плотные.
- Ягоды средние (2 г), округлые, белые, на солнце с розовинкой.
- Вкус гармоничный. Сахар – 20%, кислота – 8%, вызревание лозы до 80%, нагрузка – 60 глазков, устойчив к морозам (-29°C).
- Винный, высокого качества.
Фото: виноград Платовский
Краса Никополя
Один из лучших сортов . Очень ранний, стойкий к милдью, оидиуму, серой гнили. Кусты сильно рослые, побеги вызревают хорошо.
- Столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания (105 дней).
- В Ростовской области созревает в конце июля.
- Гроздь средняя (400–600 г), среднеплотная, коническая.
- Ягода овальная, вес – 4–5 г, фиолетовая.
- Урожайный (один из лучших сверхранних сортов), высокотоварный.
- Сахар – 18–20%.
- Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный.
Фото: виноград Краса Никополя
15–03–1
Высокоурожайный сорт оренбургской селекции ОССиВ, выведен Ф. И. Шатиловым.
- Сильнорослый.
- Гроздь средняя (300 г), коническая, очень плотная.
- Ягоды удлиненные, темно-фиолетовые, вкус простой, вес – 4 г.
- Сахаристость – 22%, кислота – 6,7%.
- Урожай высокий – 12–15 кг, морозоустойчивый (-27°C).
Фото: виноград гибрид Шатилова 15–03–1
Амурский № 1
Один из самых зимостойких и выносливых сортов. Получен в ОПСиВ, г. Оренбург, Ф. И. Шатилов.
- Ультраранний сорт (80–90 дней).
- Созревает в августе.
- Обоеполый.
- Гроздь небольшая (100–150 г).
- Ягоды весом 3–4 г, черные, вкус приятный с цветочным ароматом.
- Сахар – 20–21%.
- Сорт неукрывной, сила средняя, вызревание лозы – 80%.
Фото: виноград Амурский № 1
Амурский № 2
Многие характеристики аналогичны предыдущему сорту.
- Обоеполый. Гроздь – 150–170 г.
- Ягоды средние (3–4 г), черные, вкус приятный, сочные, созревают в августе (срок созревания – 90 дней).
- Урожайность высокая, лозы вызревает на 90%, сорт универсальный, неукрывной.
- Сахар – 18–20%.
Фото: виноград Амурский № 2
Восторг
Районирован во многих регионах и в Оренбурге, получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Лучший сорт селекционера Кострикина, сорт-основоположник в семье «Восторгов» и многих других сортов.
- Ранний (110–120 дней).
- Созревает ко второй декаде августа.
- Гроздь большая (500 г), коническая, средней плотности.
- Ягоды крупные (4–6 г), слегка овальные, белые.
- Побеги вызревают хорошо.
- Сахар – 18–22%, кислота – 5–9 г/л.
- Устойчивость к морозам (-25°C), болезням высокая.
- Транспортабелен.
Фото: виноград Восторг
Анатолий Сидорович, опытный виноградарь
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
А так-же в нашей группе В контакте.
Источник
ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА Все саженцы винограда контейнерованы в 2л горшки, что позволяет делать пересадку в любое удобное для Вас время, в течение всего посадочного сезона весна-осень Особое внимание стоит уделить некоторым новинкам из группы десертных сортов винограда: ВСЕ СОРТА АДАПТИРОВАНЫ К УСЛОВИЯМ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЧЕРНОЗЕМЬЕ Бажена (ГФ) — при полном вызревании имеет свой неповторимый черешневый вкус, красивую крупную гроздь до 1500гр. По этим качествам сорт относится к рыночному сорту. Прекрасно подходит для выращивания на приусадебных участках. Ливия (ГФ) – крупные кисти с розовыми ягодами, с ярко-выраженным мускатным ароматом с высоким сахаронакоплением. Кожица при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, ароматная. Рыночный сорт, а также для приусадебных участков. Дунав-2 (Королева Марго) – столовая форма раннего срока созревания, с отличными вкусовыми качествами. Грозди очень крупные по 2 кг, с интенсивным ярким розовым цветом, с хрустящей ягодой, освежающего вкуса. Транспортабельность и болезнеустойчивость высокие. Настоящая Королева Марго! Вега – один из новых сортов. Грозди ровненькие, с крупной ягодой 8-14гр, янтарного цвета, гармоничного вкуса. Долго сохраняются на кустах без изменения товарных и вкусовых качеств. Пригоден, для хранения. Устойчив к болезням. Фуршетный – элегантный красавец с тёмно-синей, овальной мясисто-сочной ягодой размером со сливу. Кожица съедаемая. Вкус отличный, транспортабельность высокая, грозди 1-1,5кг! Что ёщё нужно для того, чтобы Фуршетный был королём рынка среди тёмных сортов? Велес к/м — бессемянная гибридная форма, с очень крупными кистями, вес их достигает до 3 кг и более. Красивый окрас грозди придает ей богатый товарный вид, а приятные вкусовые качества, относительно несложный уход и высокая урожайность делают сорт очень популярным среди виноградарей. Используется, как и все бессемянные сорта, для употребления в свежем, сушеном виде, для изготовления соков и вин. Вкусовые качества сока и вина высокие, т.к. обладают цветочно-медово-мускатной композицией. Бессемянные сорта винограда селекции США с повышенной морозоустойчивостью до -30 мороза для Черноземья
Данные сорта обладают повышенной сахаристостью, мускатным вкусом, сочной тающей мякотью и могут использоваться для производства вина, сока и изюма. Виноград Киш-миш – источник витаминов А, В, С, сахара, клетчатки, производных фолиевой кислоты. Один стакан сока в день заменяет суточную норму потребления витамина В и помогает предотвратить болезни печени и почек. Также в Киш-миш содержатся такие минералы, как кальций, магний, фосфор, калий, железо, селена. Именно в Киш-миш содержатся флавоноиды, замедляющие процесс старения. Как и любой другой сорт винограда, Киш-миш активизирует полноценную работу головного мозга и тонус мышц, препятствует возникновению тромбов. При упадке сил, стрессах, малокровии, истощении виноград способен оказать положительное воздействие, благодаря своему полезному составу. Помогает укрепить иммунитет и улучшить самочувствие. Богатый питательными веществами, черный виноград без косточек (киш-миш) похож по вкусу на красный или зеленый виноград. Его цвет обусловлен высоким содержанием антиоксидантов («вещества молодости», которые защищают наше тело от свободных радикалов и снижают риск разрушения клеток). Установлено, что антоцианы могут замедлять воспалительные процессы, снижать активность раковых клеток, облегчать диабет и контролировать ожирение.
|
Источник