В целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба

В целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба thumbnail

Картофельная болезнь хлеба

Картофельная болезнь хлеба выражается в том, что мякиш хлеба под действием микроорганизмов, вызывающих эту болезнь, делается тягучим (при разломе даже черствого хлеба такой мякиш тянется слизистыми, очень топкими паутинообразными нитями) и приобретает резкий, весьма специфический неприятный запах и вкус. Возбудителями этой болезни являются спорообразующие бактерии вида Bacillus subtilis (сенная палочка). Эти микроорганизмы широко распространены в природе (в воздухе, на почве, па растениях) и встречаются в том или ином количестве па всяком зерне и в любой муке.

Они имеют вид палочек длиной 1,5-3,5 мкм и толщиной, соответственно равной 0,8 и 0,7 мкм, Они образуют споры, весьма устойчивые при повышении температуры среды. Установлено, что они погибают при 100°С через 6 ч, при 113°С — через 45 мин, при 125°С — через 10 мин, а при 130°С — мгновенно.

Поэтому эти споры хорошо переносят прогрев ВТЗ, сохраняя в мякише хлеба свою жизнеспособность.

Оптимальная температура для развития сенной палочки — от 35 до 50°С. Сенная палочка чувствительна к повышению кислотности среды. Оптимальная для нее зона pH от 5 до 10.

Для размножения и активной жизнедеятельности этих бактерий оптимальной является температура от 35 д о 40-50 «С. Поэтому заболевание хлеба картофельной болезнью чаще происходит в жаркое время года.

Было установлено, что снижение температуры хранения хлеба с 37 до 25 °С значительно (на 24-30 ч) задерживало его заболевание. Храпение же хлеба при 16 °С практически полностью предотвращало его заболевание.

Повышенная влажность хлеба является фактором, ускоряющим заболевание хлеба картофельной болезнью.

Сенная палочка обладает комплексом активных амилолитических (в том числе α-амилолитических) и протеолитических (протеиназа, полипептидаза, дипептидаза) ферментов, действие которых и вызывает отмеченные выше специфические изменения мякиша хлеба при заболевании его картофельной болезнью.

Специфический вкус и запах хлеба, пораженного картофельной болезнью, приписывают продуктам глубокого протеолиза белковых веществ мякиша.

Протеиназа сенной палочки активна в широком диапазоне pH — от 5 до 10 — и имеет максимум активности при pH 7-9.

Кислотность хлеба является фактором, обусловливающим возможность и быстроту заболевания хлеба картофельной болезнью. При pH ниже 4,8-5 заболевание хлеба практически не возникает. Поэтому повышение кислотности теста и являегся одним из основных путей борьбы с картофельной болезнью хлеба. По этой причине не наблюдалось случаев заболевания хлеба из ржаной обойной муки, имеющего кислотность до 12 град.

Изучение изменений коллоидных свойств мякиша, происходящих при заболевании хлеба, показало, что повышается гидрофильность коллоидов мякиша, их набухаемость и растворимость. Особенно неприятным у хлеба, пораженного картофельной болезнью, является специфический и неприятный вкус и запах. Поэтому очень важен вопрос о том, какие вещества, образующиеся в мякише при заболевании хлеба, вызывают эти изменения.

В некоторых работах этого направления исследовалось накопление в мякише заболевшего хлеба отдельных карбонильных соединений. Исходя из полученных данных, полагают, что появление неприятного запаха связано с резким увеличением содержания в мякише диацетила. Допускают, что нарастание при этом содержания изовалерианового альдегида также может играть известную роль.

Степень зараженности муки микроорганизмами группы Вас. mesentericus и Вас. subtilus и их спорами может определяться следующими методами:

1) пробной выпечкой с последующим хранением хлеба в условиях, оптимальных для развития картофельной болезни;

2) по изменению отдельных показателей гидрофильных свойств муки и хлеба;

3) по изменению содержания водорастворимых веществ по 6иуретовой реакции и реакции обесцвечивания йода;

4) люминесцентным анализом хлеба;

5) серодиагностическими методами, основанными на капельной агглютинации;

6) определением в муке количества клеток картофельной и сенной палочки и ее спор микробиологическими методами.

Наибольшее практическое применение находит метод пробной выпечки. Чем раньше заболевает хлеб, хранящийся в условиях (температура и относительная влажность воздуха), оптимальных для развития картофельной болезни, тем выше степень зараженности муки.

Предотвращение заболевания пшеничного хлеба из сортовой муки картофельной болезнью, особенно в жаркое летнее время, является одной из актуальных задач.

Картофельная болезнь хлеба. Способы предотвращения.

а) повышение конечной кислотности теста путем применения молочнокислых заквасок, жидких дрожжей, части спелого теста (или опары) прошлого приготовления или внесение в тесто соответствующего количества молочной или уксусной кислоты. Ограничивают применение этого пути нормы кислотности хлеба и хлебных изделий, установленные в соответствующих стандартах. В этих случаях используют повышение кислотности на 1 град сверх установленной нормы, допускаемое стандартами для хлеба, тесто для которого готовится на жидких дрожжах.

Установлено, однако, что при значительной зараженности муки картофельной палочкой повышение кислотности хлеба на 1 град лишь задерживает, но не предотвращает его заболевание;

б) добавление в тесто уксусной кислоты и ацетата кальция в количестве соответственно 0,1 и 0,2% к массе муки.

В США для предотвращения заболевания хлеба картофельной болезнью рекомендовалось добавлять не более 0,32% пропионата натрия или 0,4% диацетата натрия, или 0,75% монофосфата кальция;

в) при выработке пшеничного хлеба из сортовой пшеничной муки в летнее время предотвращение вторичной переработки черствого хлеба или сухарной муки из пшеничного хлеба, высушенного при температуре ниже 80°С; эти продукты могут быть как бы концентратом культуры картофельной и сенной палочки;

г) в летнее время систематический контроль за зараженностью сортовой пшеничной муки картофельной и сенной палочкой с применением метода пробной выпечки (партии сильно зараженной муки следует направлять па выработку хлеба или хлебных изделий с кислотностью не ниже 4 -6 град или перерабатывать в смеси с минимально зараженной мукой);

д) снижение температуры в хлебохранилище и максимальное усиление его вентиляции.

е) дезинфекция лотков, вагонеток и стеллажей, на которых хранился хлеб, зараженный картофельной болезнью, а в случае необходимости и другого оборудования в соответствии с инструкцией по предупреждению картофельной болезни хлеба; для этой цели может быть использован и бактерицидный эффект ультрафиолетового облучения отдельно или в сочетании с обработкой 1%-ным раствором соляной кислоты.

Отметим, что Казгипропищепром, работая над совершенствованием и интенсификацией процесса приготовления теста для пшеничного хлеба из сортовой муки, учитывал и задачу предотвращения заболевания этого хлеба картофельной болезнью.

С учетом этой задачи был разработан способ приготовления пшеничного теста на закваске из культуры мезофильных молочнокислых бактерий L.fermenti, штамм 27, имеющих такой же температурный оптимум, как и возбудители картофельной болезни.

Опыт работы хлебопекарных предприятий Алма-Аты показал целесообразность и эффективность применения заквасок мезофильных бактерий L.fermenti 27 при производстве пшеничного хлеба из теста, приготовляемого как на жидких, так и на прессованных дрожжах.

Работами, проведенными во ВНИИХПе и на московском хлебозаводе № 22, установлено, что применение концентрированной молочнокислой закваски (КМКЗ), приготовленной па чистой культуре L.plantarum 30, при производстве теста для саратовского калача ускоренным способом также предотвращало заболевание этого хлеба картофельной болезнью.

Большой объем исследований gо предотвращению картофельной болезни хлеба был проведен в 1980-2000 гг. в ГосНИИХПе Т. Г. Богатыревой и Р. Д. Поландовой. Установлено, что бактерии Вас. Subtilis, споры которых попадают в муку в процессе сбора зерна и последующего его помола, сохраняют свою активность после выпечки хлеба и при благоприятных условиях (повышенная влажность и температура) прорастают и развиваются. Обладая мощным комплексом амилолитических и протеолитических ферментов, они расщепляют полисахариды крахмала муки до мальтозы и большого количества декстринов, а полипептиды клейковины — до тирозина. При этом мякиш хлеба становится липким, с темными пятнами и неприятным запахом (излишек диацетила и альдегида — продуктов взаимодействия сахаров и аминокислот).

Для предотвращения картофельной болезни используется комплекс мероприятий, подробно изложенный в инструкции (≪Инструкция но предупреждению картофельной болезни хлеба≫. — М.: Минсельхозпрод, 1998), где приводится ряд мероприятий, включающих биологические и химические способы подавления их развития.

К химическим способам относится внесение при замесе теста растворов молочной, уксусной, пропионовой кислот и их солей (кальций уксуснокислый, диацетат натрия, пропионаты натрия, калия, кальция и др.). К биологическим способам относится применение различных заквасок направленного культивирования в них микроорганизмов: мезофильной закваски кислотностью 18-22 град, приготовляемых на чистых культурах молочнокислых бактерий Lactobacillus fermenti-27; концентрированной молочнокислой закваски (КМКЗ) кислотностью 16-18 град, полученные на чистых культурах L. plantarum-30; пропионовокислой закваски кислотностью 12-14 град, полученную на чистой культуре Propionibacterium shermani ВКМ-103; комплексной закваски на чистых культурах молочнокислых бактерий, пропионовокислых бактерий и дрожжей кислотностью 6-9 град. В регионах России с жарким климатом и в Средней Азии эффективным средством предотвращения картофельной болезни хлеба являются жидкие дрожжи, приготовляемые по рациональной или усовершенствованной схеме ГосНИИХП кислотностью 10-14 град.

Рекомендуется добавление в тесто пищевой добавки ≪Седектин≫ (ТУ 9291-009-0049997-98).

Для предупреждения картофельной болезни хлеба на предприятиях необходимо осуществлять контроль микробиологической чистоты сырья и готовой продукции. Исследователями разработано много методов определения картофельной болезни, которые могут быть разделены на четыре группы: технологические, биологические, физические и биохимические. Наибольшее применение нашел технологический метод пробной лабораторной выпечки но ГОСТу 26669. ГосНИИХП разработал экспресс-метод определения споровых бактерий в хлебопекарном сырье и готовой продукции, который включен в инструкцию по предупреждению картофельной болезни хлеба.

Источник

СОГЛАСОВАНО Заместителем
Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации
А.А. Монисовым, письмо № 01-13/1053-11 от 22.07.93 г.; Заместителем
начальника Главного управления Госторгинспекции Российской
Федерации Н.А. Назиной, письмо № 19-2-11 от 04.11.93 г.

УТВЕРЖДЕНО Директором
Государственного научно-исследовательского института хлебопекарной
промышленности, 1994 г.

Настоящая инструкция
определяет мероприятия и контроль за предотвращением картофельной
болезни во всех звеньях от зерна до хлеба — при хранении и
переработке зерна, выработке и торговле хлебом.

Картофельная болезнь
вызывается развитием в мякише хлеба бактерий, относящихся к подвиду
В. subtilis ssp. masentericus (картофельная палочка),
распространенных в природе — почве, воздухе, растениях и др.
Бактерии попадают в муку при размоле зерна, которое заражается,
главным образом, в процессе уборки, поэтому мука всегда может быть
обсеменена в различной степени картофельной палочкой. Указанный вид
бактерий представляет собой подвижные прямые палочки со спорами
овальной формы, развивающимися в аэробных условиях.

Картофельная палочка при
благоприятных условиях быстро размножается. Оптимальными условиями
для развития ее спор является температура около 40° С, наличие
влаги, питательной среды, пониженной кислотности. Ее клетки не
выдерживают нагревания до 80° С, а споры остаются жизнеспособными
при 120° С в течение часа, поэтому бактерии во время выпечки
погибают, а споры остаются жизнедеятельными. Кислая среда угнетает
развитие картофельной палочки, поэтому в ржаном хлебе, обладающем
высокой кислотностью, картофельная болезнь встречается редко.

Под действием активных
амилаз картофельной палочки в хлебе увеличивается количество
декстринов, придающих мякишу липкость. Продукты распада белков,
образующиеся под действием протеолитических ферментов картофельной
палочки, обладают резким специфическим запахом. Таким образом,
пораженный картофельной болезнью хлеб приобретает неприятный
специфический запах, имеет липкий мякиш, который при сильном
поражении тянется нитями.

На размножение
картофельной палочки и проявление картофельной болезни хлеба
оказывают влияние нарушения санитарного и технологического режима
хранения и переработки зерна, муки, приготовления хлеба и его
хранения. В связи с этим большое значение имеет соблюдение
требований санитарных правил и технологических инструкций,
действующих в элеваторной, мукомольной и хлебопекарной
промышленности, а также в торговле.

Для предотвращения
картофельной болезни необходимо проведение определенных мероприятий
во всех звеньях от зерна до хлеба — при хранении и переработке
зерна, выработке и торговле хлебом.

1.
Мероприятия на хлебопекарных предприятиях и мельзаводах

1.1. Условиями
ускоренного развития картофельной палочки на зерне являются
влажность зерна выше 20% и температура 40° С и более.

1.2. Мероприятия по
качественной сохранности и улучшению санитарного состояния партий
продовольственной пшеницы и муки при хранении предусмотрены
действующей «Инструкцией по хранению продовольственно-кормового
зерна, маслосемян, муки и крупы», «Правилами по организации и
ведению технологического процесса на элеваторах», а также
«Правилами организации и ведения технологического процесса на
мельницах».

Соблюдение комплекса
требований, предусмотренных этой нормативно-технической
документацией, гарантирует предупреждение активного развития
картофельной палочки на зерне и муке на хлебопекарных
предприятиях.

1.3. Пшеничная мука,
вырабатываемая мельницами, должна подвергаться исследованию на
зараженность картофельной палочкой путем пробной лабораторной
выпечки по методике, изложенной в ГОСТ 27669-88 «Мука пшеничная.
Методы пробной лабораторной выпечки хлеба» или при помощи
экспресс-метода диагностики картофельной болезни хлеба (см.
Приложение 1).

Определение
обсемененности муки методом пробной выпечки производят следующим
образом:

хлеб формовой,
приготовленный в лабораторных условиях, через 1,5-2 ч после выпечки
заворачивают в двойной слой чистой, пористой (можно газетной),
влажной бумаги (для увлажнения бумагу опускают в воду и используют
ее через 20-30 сек после стекания воды), помещают в предварительно
нагретый термостат с температурой 36-38° С и относительной
влажностью воздуха 83-87% или:

хлеб, завернутый в
двойной слой пористой бумаги (можно газетной), тщательно увлажняют
руками, смоченными теплой водой, упаковывают в пакет из
полиэтиленовой пленки и помещают в термостат при температуре 36-38°
С без увлажнения воздуха. Пробу выдерживают в термостате 24 ч.
Через 24 ч хранения хлеб разрезают острым ножом и проверяют наличие
заболевания (специфический запах, липкий мякиш). При отсутствии
заболевания хлеб выдерживают в аналогичных условиях до 36 ч.

После проверки зараженный
хлеб и бумагу сжигают. Каждый раз по окончании испытания нож и
термостат тщательно протирают 3-5% раствором уксусной кислоты и
высушивают.

1.4. Результаты
исследования муки записывают в специальный журнал и в качественное
удостоверение или документ с указанием результатов проверки муки на
зараженность картофельной палочкой в следующей формулировке:


не выявлена зараженность картофельной палочкой через 24 ч;


выявлена зараженность картофельной палочкой через 24 ч;


выявлена зараженность картофельной палочкой через 36 ч.

1.5. Показатель «тягучей»
болезни хлеба не является бракеражным для муки.

1.6. Мука, зараженная
картофельной палочкой, подлежит немедленно реализации.

1.7. В случае выявления
заболевания хлеба при испытании по пункту 1.4. производят
тщательную очистку мест залегания муки в коммуникациях
мельзавода.

2.
Мероприятия на хлебопекарных предприятиях

2.1. В случае выявления
зараженности муки картофельной палочкой необходимо поставить в
известность государственный надзор и инспекцию по качеству
продовольственных товаров.

Муку пшеничную с
выявленной зараженностью картофельной палочкой через 24 или 36 ч
рекомендуется преимущественно использовать:


сортовую — для выработки бараночных и сухарных изделий, печенья,
пряников и мелкоштучных булочных изделий массой 0,2 кг и менее;


пшеничную II сорта для выработки ржано-пшеничных сортов хлеба
(орловский, славянский и др.);


обойную — в виде примеси при выработке ржано-пшеничного,
украинского хлеба и др.

2.2. В лабораториях
хлебопекарных предприятий должен проводиться постоянный контроль
устойчивости хлеба к картофельной болезни путем термостатирования
производственного образца через 1,5-2 часа после выпечки по
методике, изложенной в пункте 1.3.

2.3. При необходимости
использования муки с выявленной зараженностью картофельной палочкой
для выработки хлеба и хлебобулочных изделий следует применять
следующие мероприятия:

2.3.1. Вырабатывать хлеб
с кислотностью, повышенной на 1 град. сверх предусмотренной
стандартом нормы, для чего применять различные подкисляющие
компоненты:


выброженные полуфабрикаты (опара, тесто) с кислотностью 4-6 град. в
количестве 5-10% к массе муки;


мезофильные закваски с кислотностью 18-22 град., приготовленные на
чистых культурах Lactobacillus fermenti 27 («Технологическая
инструкция по приготовлению молочнокислой закваски мезофильных
бактерий и применению ее в тестоведении для предотвращения
картофельной болезни хлеба») или на чистых культурах L. fermenti
34, или L. casei 26 в количестве 4-6% к массе муки;

Источник

В целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба

Картофельная болезнь – это одно из самых часто встречающихся заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий.

Вызывающий ее почвенный микроорганизм – спорообразующая картофельная палочка, широко распространена в природе.

Любое зерно может быть заражено в той или иной степени картофельной палочкой. В процессе помола, при несоблюдении технологии приготовления продукта, она поражает муку, затем попадает в тесто, хлеб и, в худшем случае, в организм человека.

Почему болезнь хлеба называется «картофельной болезнью»?

Картофельная болезнь также имеет название и «тягучая» болезнь.

Споры (картофельной) палочки В. Mesentericus распространяются и в клубнях картофеля – отсюда и название. Также их часто можно встретить в молоке, муке и в почве.

В какой продукции развивается картофельная палочка?

Лучше всего картофельная палочка развивается в несдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, т.е. в обычном «белом» хлебе.

В ржаном хлебе с высокой кислотностью картофельная палочка практически не развивается, равно как и в сдобных изделиях, например, в тортах и пирожных.

Еще она редко обнаруживается в хлебобулочных изделиях с пониженной влажностью: в сушках или сухарях; в мелких хлебобулочных изделиях она встречается существенно реже, чем в крупных.

В условиях летней жары стоит ожидать взрывной рост бактерий. Группа риска – белый хлеб, купленный летом, в жару. Мука второго сорта, сделанная из периферийных частей зерна, обычно содержит больше спорообразующих бактерий, чем мука высшего и первого сортов.

Причины попадания в хлеб картофельной палочки?

Очень часто, картофельная палочка – это проблема для технологов большого числа хлебных предприятий.

Даже при наличии самого современного оборудования и высочайшей культуры производства 100% гарантии избавления хлеба от картофельной болезни не может дать никто.

Более того, при заражении промышленных помещений избавиться от картофельной палочки очень сложно. В целом, интенсивность заражения зерна зависит от почвы, климата, во время которого происходила уборка зерна, технологий послеуборочной обработки и качества очистки зерен.

Любой пакет муки – это результат смешивания продукции, выращенной на различных полях или даже в различных регионах. То есть ответственность может лежать как на поставщике сырья, так и на его переработчике. Более того, хлебное предприятие не имеет никаких оснований предъявлять претензии к мукомольным предприятиям. Напомним, что споры картофельной палочки содержатся практически в любой муке, однако заболевание хлеба возникает лишь при сильной зараженности продукта и при условиях, способствующих развитию болезни.

Причины развития картофельной болезни хлеба:

  • низкая кислотность продукта (рН 5-10);
  • повышенная влажность хлеба;
  • высокая температура хранения (до 30-40°С);
  • большая масса готовых хлебных изделий (буханки, караваи, батоны и т.п.).

Признаки заражения картофельной болезнью хлеба.

— хлеб будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Со временем запах будет становиться все невыносимее.

— корка хлеба потеряет упругость, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь.

Однако, важно знать, что все эти признаки болезни обнаруживаются не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.

Опасна ли картофельная болезнь для человека?

Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, а значит употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи считается неопасным и допустимым.

Вряд-ли кто-то захочет употреблять в пищу зловонный продукт со слизью вместо мякиша, тем не менее стоит сказать – делать этого точно не стоит. Зараженный хлеб нельзя отдавать ни животным, ни использовать в переработку (например, делать из него сухари). Дело в том, что такой хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств. От зараженной продукции нужно избавиться как можно быстрее -удалить его вместе с мусором из квартиры.

Как не купить хлеб, зараженный картофельной болезнью?

Покупать хлеб и хлебобулочные изделия следует в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов).

Рассчитывайте объем покупаемой продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий двенадцатичасовой отрезок времени.

Храните хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более 20ºС — то в холодильниках.

Включайте в рацион питания в жаркий период года хлеб из муки грубого помола, который наименее подвержен картофельной болезни.

В целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба

Желаем Вам приятных покупок!

Источник