В чем замачивают лук перед посадкой от болезней

Здравствуйте, уважаемые читатели, подписчики и гости канала “Садовый рай ????». Сегодня хочу рассказать вам о том, как я обрабатываю лук севок перед посевом. Обрабатываю я его по своему методу для предотвращения всевозможных грибковых заболеваний и вредителей.

Итак, в чём заключается предпосевная обработка лука севка по моей методике…

О том как подготавливаю лук-севок, в чем и сколько замачиваю, как подготавливаю к замачиванию, я снимала отдельное видео (ссылка на видео с моего канала на ютубе) в общем кому лень читать или визуалам советую посмотреть видео-версию статьи.

Начальный этап

Сначала необходимо лук хорошенько прогреть перед замачиванием и посевом. Я держала свой севок на отопительном газовом котле в небольшом пластиковом ящичке в течение 10 дней.

Обязательно к севку должен быть доступ воздуха, никаких стеклянных банок и целлофановых пакетов!

Для чего проводится это прогревание? Эта процедура уменьшает вероятность стрелкования лука на грядке.

Как альтернатива классическому прогреванию можно воспользоваться экспресс-методом прогревания замочить севок в горячей воде (примерно 40-45 градусов) замачивается всего полчаса 40 минут. Ну так как у меня было время прогреть лук-севок я его и прогрела без всяких экспресс-методик.

Фото автора (скрин из моего видео)

Самая главная обработка и от вредителей и от болезней лука

Есть разные методики подготовки, замачивают и в соли и в марганцовке и поливают потом солевыми растворами и аммиаком, в общем методик уйма, но в основном выбирают одну из них.

Я же предлагаю скомбинировать методики, делаю так не первый год способ рабочий и проверенный.

Фото автора (скрин из моего видео)

Я буду замачивать в соли и в марганцовке одновременно.

????????????Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь или тут. Так же как и саженцы кустарников, роз и клубневые растения. Удобрения, тару и фитолампы для своих растений приобретаю в этом магазине.

Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами. ????????????

Если делать очень насыщенный раствор марганцовки (способ обработки маргнцем упомянутый выше) в нём нужно замачивать всего 30-40 минут. В таком случае берется 30-40 грамм марганцовки на 10 л воды, но получается достаточно насыщенный раствор.

Но так как я замачиваю лук еще и в соли, а такую обработку проводят примерно 2-3 часа чтобы в нём одновременно можно было замачивать и с марганцем 2-3 часа я готовлю не сильно насыщенный раствор перманганат калия и соли.

Рецепт

Для этого на 1 литр тёплой воды (примерно 30 градусов) беру 1 столовую ложку без горки простой поваренной соли и буквально на кончике ножа марганцовки (Перманганат Калия по-научному). В получившийся розовый раствор помещаю свой лук на 2 часа.

Фото автора (скрин из моего видео)

Фото автора (скрин из моего видео)

Что дает одновременная обработка лука-севка солью и марганцовкой?

Одновременное замачивание в марганцовке и соли это способ двойного действия. Соль помогает обезопаситься от луковой мухи, а марганец в свою очередь предотвращает появление всевозможных бактериальных и грибковых заболеваний.

Фото автора (скрин из моего видео) ВОТ ТАКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ПОЛУЧАЕТСЯ РАСТВОР

После замачивания лук-севок я промываю под проточной водой и даю ей стечь. Не обсушивая сразу сажаю на подготовленную грядку в открытый грунт рядом с морковью. Почему я сажаю лук и морковь рядом я писала здесь.

Фото автора (скрин из моего видео) ПРОМЫЛИ МОЖНО И «ПОТЫКАТЬ»)))

В комментариях я предлагаю поделиться своим опытом выращивания лука из севка (тыканки), напишите как вы, подготавливаете его и чем обрабатываете перед посадкой, как всегда, буду благодарна за высказанное вами мнение и ваш опыт.

Понравилась статья — ОЦЕНИТЕ ПАЛЬЦЕМ ВВЕРХ ▶????,

а если нет, напишите в комментариях что не понравилось.

???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ????????????

Подписывайтесь на мой канал «Садовый рай ????» в ЯндексДзен, делитесь заметкой в социальных сетях, чтобы ее не потерять!

МОЙ АВТОРСКИЙ КАНАЛ НА YOUTUBE “СОБИРАЙ УРОЖАЙ” ????????????

???? Я В INSTAGRAM ✔ тут делюсь ежедневными новостями о своих растениях…

????????➡ Группа в ОДНОКЛАССНИКАХ — все самое интересное для садоводов и огородников!

???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ????????????

Источник

Замачивание лука перед посадкой – важный этап подготовки посевного материала, который позволяет улучшить качество растений, снижает риск возникновения грибковых заболеваний и увеличивает урожайность.

Лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Подготовка луковиц к посадке

Использование этого метода предусматривает соблюдение строгих правил, которые позволят достичь хороших результатов:

  • Вначале необходимо перебрать весь посевной материал и удалить поврежденные и испорченные луковицы.
  • На здоровых головках немного срезать листья, убрать лишнюю чешую, шейку и корни.
  • Провести термическую обработку луковиц, разместив их в помещении на 3 недели, где температура не опускается ниже +20°С.
  • Через 21 день положить их возле отопительных приборов, где температура держится в пределах +40…+45°С и есть хороший воздухообмен.

Важно, чтобы посевной материал не получился слишком сухим, иначе его качество существенно снизится.

Как замачивать лук

Существует несколько эффективных методов обработки головок овоща для весенне-осеннего посева.

Читайте также:  Джулиана мур фильм про болезнь альцгеймера

Способ № 1

Замачивание луковиц в горячей воде происходит в несколько шагов:

  • жидкость нагреть до +40…+45°С;
  • опустить в нее все луковичные головки и посуду накрыть крышкой;
  • выдержать посевной материал 10 минут, вынуть и хорошо просушить.

Такая подготовка лука поможет защитить растения от грибковых заболеваний и снизит вероятность процесса стрелкования.

Главное – постоянно поддерживать температуру воды, т.к. соблюдение данного правила снижает риск инфицирования овощей.

Способ № 2

Подготовка севка с использованием раствора селитры:

  • 70 л воды нагреть до +40°С;
  • добавить в нее 1 ч. л. раствора удобрения и хорошо перемешать;
  • поместить в состав луковицы и накрыть емкость крышкой;
  • выдержать 15 минут, вынуть и хорошо просушить.

Этот метод поможет не только снизить риск возникновения луковичных заболеваний, но и ускорит рост корневой системы растения. Используют его в начале весны.

Способ № 3

Солевой раствор для замачивания луковиц:

  • в 2 л горячей воды добавить 25 г соли;
  • замочить севок на 3-4 часа;
  • вынуть и оставить сушить на солнце в течение 2-3 дней.

Эта обработка помогает предотвратить появление на луковичных посевах грибков и круглых червей, которые могут быстро уничтожить молодой урожай культуры.

Способ № 4

Приготовление раствора марганцовки:

  • в 10 л горячей воды (температура +40°С) добавить 35 г перманганата калия, хорошо размешать;
  • посевной материал поместить в тканевый мешок, чулок или другой водопроницаемый материал;
  • опустить севок в раствор на 3-4 часа;
  • вынуть, просушить в течение 2 дней и можно приступать к посадке.

Такой метод замачивания поможет защитить лук от грибков, плесени, инфекций и различных огородных вредителей.

Способ № 5

Дегтярный раствор для подготовки луковиц к посеву:

  • в 1 л теплой воды развести 1 ст. л. дегтя и хорошо перемешать;
  • опустить посевной материал и выдержать в составе 2 часа;
  • вынуть, высушить и можно приступать к посеву.

Этот способ замачивания рекомендуют использовать весной, когда на огороде начинают активизироваться насекомые-вредители. Многие из них не переносят специфический запах дегтя.

Способ № 6

Раствор соды для увеличения урожайности лука:

  • в 1 л воды (температура не менее +55°С) добавить 1 ч. л. соды и хорошо перемешать;
  • замочить луковицы на 30-40 минут, накрыв емкость крышкой и укутав теплым пледом, чтобы жидкость не остывала;
  • вынуть, высушить и высадить в лунки.

Этот способ можно применять для весенней или осенней посадки овоща. Также соду используют для раскисления грунта, вместо древесной золы, пушонки или доломитовой муки, т.к. в почве с высоким уровнем кислотности лук хуже растет.

Способ № 7

Замачивание луковиц в растворе медного купороса:

  • в 70 л теплой воды развести 1 ст. л. действующего средства;
  • замочить посевной материал на 15 минут;
  • вынуть, просушить и можно высаживать луковицы на грядки.

Этот способ не только эффективно защищает растения от инфекций и вредителей, но и способствует быстрому росту зеленой массы овоща. Работать с раствором медного купороса необходимо в резиновых перчатках и маске, т.к. он может вызвать ожоги на руках, а попадая в верхние дыхательные пути, интоксикацию организма

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Чем и как подкормить чеснок в июне

Источник

Замочить лук для посадки стараются многие дачники, чтобы получить хороший урожай крупных и здоровых головок. Используют несколько самых распространенных растворов, которые оказывают дезинфицирующий эффект на посадочный материал. Замачивание длится недолго и проводится непосредственно в день посадки севка.

Замачивают ли лук перед посадкой

Не все огородники применяют замачивание небольших луковиц, высаживая их на огород. Но постепенно этот метод подготовки становится популярным и находит все больше последователей, которые на собственном опыте убедились, что нужно замачивать лук перед посадкой. Часто эту процедуру проводят после прогрева луковичек возле батареи, при температуре 35-40 °C. Если высаживают крупные луковицы для выгонки зелени, можно обойтись без замачивания. Но в таком случае также надо быть уверенным в чистоте посадочного материала, особенно, что отсутствует заражение нематодой. Вредители остаются в почве и поражают другие растения.

Важно! Замачивание посадочного материала в питательных или дезинфицирующих растворах значительно повышает процент всхожести и урожая.

Зачем замачивать лук перед посадкой

Есть не одна веская причина замачивания лука в дезинфицирующих растворах.

Для хорошего роста

Особенно эффективно замочить луковички в питательных растворах для тех огородников, которые проживают в климате с коротким теплым сезоном. Процедура запускает биологические процессы, что способствуют быстрому развитию. Такая подготовка лука к посадке весной, как замачивание, ускоряет его рост и набор массы сочных чешуек. Такие растения созревают значительно раньше, успевая сформировать увесистые головки. Предпосевная яровизация перед замачиванием в течение 20-22 дней ускоряет появление всходов на несколько дней. Для этого севок хранят тонким слоем в просторных контейнерах при температуре +22-24 °C в месте с хорошим солнечным освещением.

Затем на полсуток посадочный материал можно замочить по выбору в настоях из навоза, селитры или гуматов. Чтобы вся головка и ее сочные чешуйки пропитались жидкостью, сверху делают небольшой срез, до ¼ или 1/5 высоты луковицы. Попав в стрессовое состояние, лук активизирует процесс роста зелени и налив репки. Чаще так выгоднее замочить посадочный материал в больших объемах для выращивания в фермерских хозяйствах. В бак на 70 л с подогретой до 40-50 °C воды добавляют и разводят 5-7 г селитры. Замачивание лука продолжается до 15 минут, что значительно ускоряет развитие корневой системы головок.

Читайте также:  Как бороться с мочекаменной болезнью у

Профилактика вредителей и заболеваний

Луковички перед посадкой надо замочить в растворах с веществами, которые уничтожают вредные микроорганизмы, споры, яйца и личинки различных вредителей культуры. Процедура результативна в борьбе с распространением микроскопического червя, нематоды, который наносит большой ущерб некоторым огородным растениям, в том числе и луку. Наиболее популярны настои для замачивания:

  • перманганата калия;
  • соли;
  • пищевой соды.

Обеззараживающий эффект будет и после самой простой процедуры: замочить головки для посадки в горячей воде на 6-12 минут. Температура луковой ванны не должна превышать 50 °C. В условиях довольно агрессивной среды при замачивании погибнут споры вредоносных грибков и яйца или личинки различных вредителей. Повышенная температура самим луковичкам пойдет на пользу, ускоряя в них процессы пробуждения и образования ростков.

Некоторые дачники предпочитают замочить севок в медном купоросе и других народных средствах:

  • в 3 л воды температурой до 23 °C растворяют 3 столовые ложки березового дегтя и погружают севок на 2-4 часа;
  • на ведро такой же теплой воды берут 30 г порошка сухого красного перца и 1 столовую ложку разведенного хозяйственного мыла, чтобы замочить лук на 50-100 минут;
  • еще одна разновидность 2-часового раствора для замачивания лука перед посадкой создается из разведенной в 10 л воды литровой банки древесной золы.

Предупреждение! После процедуры севок промывают и сушат. Нельзя его помещать в землю мокрым.

Для защиты от стрелкования

Цветоносы на луковой грядке появляются, когда был нарушен режим хранения севка. Если зимой лук держали в холодном помещении, большая часть растений будет стрелковаться. Чтобы избежать истощения головок из-за формирования цветоносов, посадочный материал прогревают недели три при комнатной температуре. Или 3-4 дня возле отопительных приборов, где температура поднимается до 30 °C. Весной, перед посадкой, нужно замачивать лук в выбранном веществе. Эта процедура поможет луку:

  • очиститься от болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
  • даст толчок к быстрому развитию, если воду для замачивания подогрели до 50 °C.

Но обработка в виде замачивания любым препаратом и народным средством не исключит стрелкования, если севок хранился в холоде.

В чем нужно замачивать лук перед посадкой

При посадке лука надо его замачивать в любом дезинфицирующем растворе на основе подручных веществ или специальном готовом препарате по инструкции.

Замачивание лука перед посадкой в марганцовке

После обработки севка в марганцовке происходит:

  • обеззараживание головок;
  • предупреждение развития гнилостных бактерий;
  • избавление почвы от угрозы заражения болезнями или нематодой при высадке больного лука.

Иногда дачники перестраховываются и проводят двойное замачивание севка. Сначала обрабатывают его в солевом настое, затем в марганцовке. На 10 л воды берут 30-40 г перманганата калия, чтобы жидкость приобрела насыщенный розовый цвет. Примерный алгоритм, как лук перед посадкой замочить в марганцовке:

  1. Луковицы надрезают сверху или оставляют целыми, помещают их в пластиковый бокс или мешок, сквозь ячейки которого свободно проходит жидкость.
  2. В литр воды высыпают порошок и тщательно размешивают, чтобы растворились все кристаллы.
  3. Разводят настой в остальной жидкости.
  4. Кладут севок в настой.

У дачников нет единого мнения, сколько держать лук в марганцовке: одни советуют оставить на 15 минут, другие уверены, что дезинфекция при замачивании происходит в течение 1,5-3,5 часов. Если луковицы надрезаны, четверти часа вполне хватит, чтобы дезинфицирующая жидкость проникла во все сочные чешуйки.

Внимание! Лучше замочить головки севка в теплой воде.

Замачивание лука перед посадкой в содовом растворе

Это вещество также обеззараживает луковицы, но не поможет от образования цветоносов, как гласит легенда. Если развести соду в горячей воде, до 48-51 °C, и замочить в ней лук, можно в головках запустить гормональные процессы, что блокируют создание цветочных почек. Процесс происходит только из-за теплового стресса. Поэтому лучше замочить лук перед посадкой в соде, разведя 1 чайную ложку порошка в литре горячей воды. Держат головки от 10 минут до 2 часов.

Как замочить лук перед посадкой в соленой воде

Универсальный способ обработки севка – замочить лук в соли перед посадкой. На 2 л теплой воды берут 2 столовые ложки соли. Некоторые огородники советуют приготовить более концентрированный раствор: 1 кг соли на 5 л воды. Подготовленный, обрезанный с верхушки лук оставляют в растворе на 2-4 часа. Затем головки промывают проточной водой и раскладывают для просушки перед высаживанием. Замачивание лука перед посадкой в солевом растворе обеспечит продезинфицированный посадочный материал, свободный от привнесенных болезней. Головки быстрее прорастут, будут хорошо развиваться и сформируют здоровые сочные чешуйки.

Замачивание лука перед посадкой в медном купоросе

Сульфат меди – действенный фунгицид и одновременно питательное вещество для растений. Если почва бедна на медь, лук перед посадкой надо замачивать в растворе этого препарата. Медный купорос защитит севок от грибковых и бактериальных заболеваний. Вещество принадлежит к 3 классу опасности для человека: чтобы замочить в нем севок, работы проводят в перчатках, аккуратно. Иначе может быть сложное раздражение слизистой.

Чтобы замочить севок перед посадкой, достаточно развести 25-30 г препарата, или 1 столовую ложку с горкой в 10 л воды. Севок держат в настое полчаса. Другие дачники обеззараживают головки для посадки в горячем растворе медного купороса, температура до 55 °C. Севок кладут в сетчатый мешок и окунают в жидкость всего на 1-2 минуты. После дезинфицирующей ванны луковицы промывают и раскладывают для просушки на солнце.

Читайте также:  История болезни с камнями в желчном пузыре

Препараты для обеззараживания лука

В растворах различных промышленных препаратов также можно правильно замочить лук перед посадкой. Применяют чаще:

  • «Фитоспорин»;
  • «Максим»;
  • «Эпин-Экстра».

Кроме названых, есть и другие препараты для обеззараживания и стимуляции роста.

Используя химические или органоминеральные средства, руководствуются инструкцией на упаковке. Обычно воду подогревают до 40 °C. В фунгициде «Максим» луковицы достаточно замочить на 30 минут, в растворе стимулятора «Эпин» — до 15 мин. В «Фитоспорине-М» головки севка держат часа два. Обязательная просушка после замачивания перед посадкой.

Заключение

Замочить лук для посадки желательно, чтобы обезопасить участок от распространения болезней. Покупной посадочный материал обязательно обрабатывают, срезая верхушки, ведь вредители часто проникают и в сочные чешуйки, а не только остаются на донце. После прогрева и другой правильной подготовки обеспечен здоровый и хороший урожай.

Источник

Замачивание лука в соде перед посадкой способствует улучшению качества посадочного материала, т. к. гидрокарбонат натрия действует как эффективное антисептическое и фунгицидное средство. У подготовленного подобным образом лука стойкость к заболеваниям сохраняется на весь вегетационный период, а собранный урожай отличается хорошей лежкостью. Обработку луковиц можно проводить как весной, так и осенью, но для получения лучшего результата важно следовать простым рекомендациям.

Замачивание лука в соде перед посадкой способствует улучшению качества посадочного материала (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Замачивание севка

Для замачивания используют только пищевую соду, т. к. кальцинированная (карбонат натрия) более агрессивна. Использование двууглекислого натрия при предпосевной подготовке лука помогает устранить недостаток минеральных веществ. Обработанные в содовом растворе растения лучше переносят период засухи и способны развиваться в бедном грунте.

Овощеводы заметили, что у замоченного севка нет склонности к развитию стрелок, которые препятствуют росту луковиц. Чтобы предупредить стрелкование, огородники дополняют процедуру замачивания прогревом севка, выдерживая его вблизи отопительных приборов при температуре +35…+40°С.

На успешность процедуры влияет температура содового раствора. Ее минимальное значение должно быть не ниже +45°С. Оптимальная температура смеси, в которой должны быть выдержаны луковицы, — +55°…+60°С.

При подготовке раствора необходимо соблюдать пропорции компонентов, т. к. недостаточная концентрация гидрокарбоната натрия ухудшит антисептический эффект замачивания, а большое содержание вещества сделает среду излишне агрессивной. Такие же причины ограничивают время проведения процедуры.

Для замачивания лука необходимы:

  • вода (1 л);
  • пищевая сода (1 ч. л.).

Содой рекомендуется снижать кислотность подготавливаемой для посадочного материала почвы, что благотворно сказывается на вегетации растения (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Чтобы поддержать температуру раствора во время замачивания, его приготавливают непосредственно перед погружением луковиц. Емкость с антисептической жидкостью и севком рекомендуется укутать одеялом и накрыть. Посадочный материал выдерживают в растворе 0,5 часа.

Альтернативой обеззараживанию двууглекислым натрием может стать замачивание луковиц в солевом растворе (1 ст. л. пищевой соли на 1 л воды). Выдержка посевного материала в жидкости составляет 1,5-2 часа.

Перед погружением в антисептик лук очищают от отслаивающейся чешуи, но полностью оголять его нельзя, иначе севок не даст всходов. Его весенняя обработка и замачивание осенью несколько отличаются друг от друга. Озимый лук не рекомендуется обрезать: его стойкость к патологиям будет минимальной.

Обработка лука на грядке

Двууглекислый натрий можно применять не только для предпосевной обработки севка. Содой рекомендуется снижать кислотность подготавливаемой для посадочного материала почвы, что благотворно сказывается на вегетации растения. Раскисленный грунт — неблагоприятная среда для развития патогенной микрофлоры и сорняков. Грядки можно припорошить сухим порошком или полить раствором (100 г гидрокарбоната натрия на 1 л воды). После их рыхления высаживают лук.

Против мучнистой росы и тли помогает опрыскивание растений. Раствор готовят из 1 ст. л. двууглекислого натрия и 2 л воды. Обработку проводят 1 раз в неделю. Для профилактики лук опрыскивают 1 раз в 2 недели. Орошать растения рекомендуется в утренние или вечерне часы.

Против мучнистой росы и тли помогает опрыскивание растений (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Какой лук подходит для замачивания?

Содовые «ванны» могут оказаться бесполезными, если огородник приобрел некачественный посевной материал, поэтому его лучше приобретать у надежных продавцов, обеспечивающих оптимальные условия хранения.

Хороший севок отличается сухой чешуей, равномерностью окраски и одинаковыми размерами. Влажный севок может быть качественным, но после покупки его нужно положить в картонную тару и просушить. Пораженные гнилью, плесенью и пятнами луковицы вылечить замачиванием невозможно.

Нельзя приобретать подмороженный лук. Попав в тепло, он размягчается, мокреет и источает неприятный запах. Не следует покупать севок с проклюнувшимися перьями, т. к. его придется сразу высаживать на грядки. Если у луковицы заморозки подпортили только наружные чешуйки, севок можно использовать только для выращивания зелени.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал « Огородные шпаргалки » и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Йод и зеленка увеличат урожай огурцов и спасут от болезней

Источник